Жировая диета, жировая диета Квасневского, похудение по жировой диете Квасневского

Суть диеты Яна Квасневского

Жировая диета, жировая диета Квасневского, похудение по жировой диете Квасневского

В последнее время популярны диеты, но одной из них, диете Квасневского, нужно уделить предельное внимание. Именно эта диета завоевывает первые позиции среди остальных способов похудения.

Попробуем разобраться, что же это за диета и с чем ее «едят».

Логично считать, если с пищей в организм попадает как можно меньше жира, то процесс похудения идет гораздо быстрее.

Жир – высококалорийный продукт, в котором на 1 молекулу приходится 9 ккал. В углеводах же калорий содержится меньше, всего четыре. Суть диеты Квасневского рассчитана на потребление как можно меньшего количества углеводов, но без ограничения себя в натуральных протеинах. Дополнительно следует употреблять растительные жиры ненасыщенного характера.

Диета запускает в организме самостоятельный механизм, который уничтожает подкожный жир. Благодаря этому существенно экономится внутримышечный жир и гликоген.

Польский диетолог и врач-терапевт Ян Квасневский предлагает употреблять только жирную пищу для достижения идеальной фигуры.

Суть диеты по методу Квасневского

Забыв о просмотре телевизора и чтения, принимаем пищу только в спокойной, расслабляющей обстановке, причем не спеша. После трапезы отдыхаем на протяжении пятнадцати минут, а физическую деятельность следует отложить на три часа.

Пищу предпочтительно выбирать ту, которая способна легко усвоиться организмом. Ян Квасневский считает, что это – мясо и сало. Любую другую еду необходимо исключать из рациона, либо ограничивать себя в ее потреблении.

Исключение касается фруктов и овощей, но их лучше всего заменить на несколькими стаканами воды (диетолог считает, что фрукты состоят из воды и особой пользы не приносят).

Клетчатку тоже необходимо убрать из рациона – она просто не будет усвоена. Столь необходимые организму витамины можно найти в субпродуктах и мясе.

Кроме сала, субпродуктов и мяса, можно употреблять в пищу яйца (ежедневно до 8 штук) и жирные молочные продукты. Для разнообразия — изредка дополнять рацион макаронами, мучными изделиями, картофелем и овощами. Но и в этом себя стоит ограничить: в день – не более двух картофелин и кусочка хлеба.

Хотя диета и не предусматривает ужина (считается, что энергетической ценности от завтрака и обеда должно хватить на весь день), но, если возникает желание поесть после шести вечера – нельзя себя ограничивать, нужно ужинать сырниками в масле, стаканом жирных сливок и ложкой несладкого мармелада.

Определенного времени для завтрака и обеда в диете нет. Есть можно тогда, когда этого захочется. Это положительно влияет на психическое и физиологическое состояние. Важно то, что прием пищи должен быть крайне редким – два или три раза за весь день без перекусов, чтобы не возникало нерациональное соотношение жиров и углеводов.

Диета Квасневского: меню

1. Завтрак

Яичница со шкварками, приготовленная не менее, чем из 3 яиц. Обмакнутый в жире кусок хлеба. Чай (без сахара).

2. Обед.

Карбонат (150 г), обжаренный в панировке из яиц и сухарей. Пара картофелин, обмакнутых в жир от жарки. Маринованный огурец среднего размера.

Как у любой другой диете, у диеты Квасневского есть как положительные стороны, так и отрицательные.

Положительные стороны: нормализация массы тела (худеющие – худеют, желающие поправиться – поправляются), сокращение приема пищи до двух раз в день, сохранение психического равновесия в норме.

Отрицательные стороны: запоры вследствие недостатка клетчатки, боль в суставах, болезненное мочеиспускание.

Вышеуказанные минусы диеты – это признаки коварной болезни подагры. Поэтому для последователей диеты актуально пройти всестороннее обследование на предмет того, насколько организм к ней готов. Только на основании результатов обследования и заключения врача можно следовать принципам диеты Квасневского.

Диета Квасневского: отзывы

Евгения:

Эта диета – парадокс, основанный на потреблении достаточно жирных продуктов. Но именно диета по Квасневскому подошла мне и моему мужу. Я искала специальный рацион для похудения диабетикам.

Жировая диета эффективна для лечения не только ожирения, но и сахарного диабета (для меня). Мужа без мяса держать нельзя – и вот мы вдвоем «сидим» на диете, за два дня каждый из нас избавился по килограмму лишнего веса. Будем продолжать в том же духе.

Юлия:

Диета дала мне серьезный прилив сил, которые не давала ни одна другая. Ни одного нервного срыва, я очень и очень спокойна. Вес начал приходить в норму, постепенно, не резкими скачками, но за неделю я сбросила уже 3 килограмма. Чувствую, что диета приведет мое тело к нормальному весу и поможет удержать его на долгое время.

Римма:

Мне нравится, что в диете по Квасневскому можно принимать пищу абсолютно в любое время и есть даже поздно вечером. За месяц диеты поесть в позднее время захотелось только 2 раза, это было в самом начале. Я смогла похудеть на 12 килограмм, вес не возвращается. И это при том, что какая-либо подготовка к диете не требуется. Можно просто придти и есть.

Терехова Елена

Рекомендованные статьи

  • Диета на кефире и яблокахИ яблоки, и кефир являются очень полезными продуктами, и их просто необходимо включать в ежедневный рацион питания. Эти продукты полезны…
  • Диета Магги творожнаяТворожный вариант диеты Магги является очень строгим. То есть вы должны питаться именно так, как указано в меню. И если…
  • Три этапа Президентской диетыВ 1999 году, доктором в области кардиологии Артуром Агатсоном была разработана специальная “президентская” диета, которая помогала пациентам-сердечникам, у которых были…
  • Креативная диета “Пятнашки”Диета «Пятнашки», по мнению самого автора Олега Терна, известного украинского врача-психотерапевта и бывшего медицинского журналиста, является, скорее ребрендингом, с некоторыми…
  • Летняя диета на помидорахЛето, пора свежих овощей и фруктов, и всем худеющим есть где разгуляться. Сегодня Быстрое Похудение расскажет об очень эффективной диете…
  • Сбалансированная диета для похуденияСбалансированная диета позволяет быстро сбросить лишний весь и закрепить результаты на длительное время. Эту диету разработал врач-диетолог, и опробовал ее…
  • Диета 6 каш на неделюОсновное блюло русской кухне является, конечно же, каша. Ее можно употреблять и как отдельное блюдо, и в виде гарнира. Многие…
  • Плюсы и минусы шоко диетыДиета, о которой мы сегодня поговорим, несомненно придется по вкусу сладкоежкам. Но все же хотим вас огорчит, шоко диета очень…
  • Преимущества безглютеновой диетыГлютен – это протеин, который содержится в большом количестве в составе злаковых. Поэтому он практически каждый день присутствует в нашем…
  • Пьер Дюкан и его знаменитая диетаНесколько десятков лет назад одному знакомому французского врача-диетолога потребовалась срочно избавиться от лишних килограмм. И врач разработал специальную диету, которая…
  • Суть диеты МиримановойЕкатерина Мириманова относится именно к таким представительницам прекрасного пола. Поэтому она разработала авторскую методику, благодаря которой смогла похудеть на 60…

Источник: https://minys-kg.ru/dieta-kvasnevskogo.html

Необычная и эффективная жировая диета доктора Квасневского, сытное меню на неделю и отзывы людей

Жировая диета, жировая диета Квасневского, похудение по жировой диете Квасневского

Традиционно используются низкокалорийные диеты с ограниченным потреблением жиров. Настоящей сенсацией стала система питания доктора Квасневского. Подразумевает переход на жирную белковую пищу и полное исключение углеводов.

Одна из самых спорных — жировая диета набирает все большую популярность. Эффективное похудение обеспечивают высококалорийные продукты, которые можно потреблять в неограниченном количестве.

Привычная зелень и обезжиренный кефир уступают место стейку и молочным сливкам.

Диета на жирах: основные правила

Жировая диета разрабатывалась на протяжении 30 лет. Именно столько понадобилось польскому врачу-терапевту для изучения влияние нутрентов на лишние кило. Доктор Квасневский успешно доказал, что для повышения и снижения веса в меню должны преобладать высококалорийные продукты. К ним относятся белки животного происхождения.

Практикующий врач не только изобрел авторскую систему питания, но и применил ее для лечения пациентов. Так, благодаря изменению рациона в пользу жиров восстанавливались функции сердечно-сосудистой, выделительной системы.

Ранее считалось, что подобные патологии, наоборот, требуют исключения высококалорийных продуктов. Но жировая диета Квасневского опровергла общепринятые догмы диетологии, позволяя полным людям снижать вес, а худым набирать.

Общие принципы:

  • эффект уменьшения веса происходит за счет подкожного жира, сохраняется внутримышечный липидный слой, позволяя экономить энергетические резервы;
  • в идеальной формуле баланса нутриентов жировой диеты прерогатива, конечно же, за жирами, затем следуют части белков и углеводов — 3:1:0.8;
  • в основе рациона продукты, обеспечивающие энергией и легко усваивающиеся организмом — это белки и жиры животного происхождения;
  • каши, фрукты, овощи считает бесполезными для нормальной жизнедеятельности организма, содержание неперевариваемой клетчатки и влаги приводят к проблемам усвоения, а следовательно, и к появлению лишних кило;
  • вместо богатых водой овощей и фруктов, доктор рекомендует наладить питьевой режим, согласно жировой диете полезнее выпить стакан чистой воды, чем съесть огуречный салат;
  • переход длится около недели, первые дни заменяется высококалорийными блюдами один прием пищи, затем два, а после и вовсе вытесняют углеводные нутриенты;
  • имеет значение и комфортная обстановка при соблюдении жировой диеты, во время еды нужно быть максимально расслабленным, неспешно пережевывать пищу, затем следует получасовой отдых, а к активной физической деятельности можно приступать лишь через 2 часа;
  • соблюдая диету доктора Квасневского, нет необходимости придерживаться принципов дробного питания, нет ограничений порций, но высококалорийные продукты животного происхождения не получится съесть более 250 гр.;
  • рекомендуется всего 2 приема — завтрак, обед, от ужина лучше отказаться или уменьшить объем;
  • дефицит минералов и витаминов восполняется за счет животных субпродуктов — печени, почек, легких, сердца;
  • отсутствуют перекусы, привычные перемены можно заменять чаепитием или приемом обычной чистой воды.

Жировая диета требует контроля показателей здоровья. Придерживаясь рациона, богатого белками и жирами животного происхождения, нужно раз в неделю сдавать анализ крови.

Разрешенные и запрещенные продукты

Жирная диета вызывает множество споров, особенно у специалистов-диетологов. Но многочисленные исследования доказали ее эффективность в борьбе с лишним весом. Ограничение углеводных продуктов, замещение жирами, помогает худеть постепенно, исключаются резкие скачки веса. Отсутствие глюкозы помогает запускать процессы жиросжигания, уменьшая объемы.

Но все же полностью от углеводов не удастся обойтись, соглашается автор методики. Допустимое количество — 50 гр. в день. Этого объема достаточно для предупреждения кетоза, процесса при котором происходит разрушение собственных белков организма. Состояние сопровождается ухудшением самочувствия, снижением энергетических ресурсов и когнитивных способностей.

Наиболее ценными, согласно питанию Квасневского, являются яйца и молочные продукты, на втором месте мясные блюда. Жировая диета для похудения требует точного соблюдения всех рекомендаций, включая рацион питания.

Разрешенные продукты:

  • мясо — свинина, баранина, гусь, утка, курица, индейка;
  • субпродукты — печень, легкие, сердце, почки;
  • сало;
  • жирная морская рыба;
  • яйца — от 5 до 8 шт. в сутки;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жира;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлебные тосты;
  • овощи, но не более 50 гр.;
  • растительные масла;
  • орехи.

Для многих система жировой диеты является настоящим примером праздника живота. Напитков инновации доктора Квасневского не коснулись. Под запретом традиционно остается алкоголь, сладкая газировка, соки, морсы. Питьевой режим предполагает неограниченное количество воды, также можно употреблять травяные чаи, кофе, цикорий.

Запрещенные продукты:

  • бобовые;
  • дары моря;
  • каши;
  • хлебобулочные изделия, сладкая выпечка;
  • фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки.

Несмотря на название жировая диета предполагает в рационе углеводы, но в ограниченном количестве. Предпочтение картофелю, макаронам, также можно использовать все виды овощей, но не более одного в день.

Жировая диета для похудения: меню на неделю

Эффективность системы питания зависит от правильно составленного рациона, включения основных рекомендаций автора. Чтобы худеть, недостаточно питаться лишь высококалорийными белками, необходимо найти баланс для комфортного снижения веса.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак — омлет с домашней колбасой, тост, кофе со сливками;
  • обед — отварной картофель со сметаной, куриная отбивная в панировочных сухарях;
  • ужин — творожный мусс со сливками.

Вторник:

  • завтрак — яичница, свиной карбонад, ромашковый чай;
  • обед — паста карбонара с пармезаном, жареные ломтики бекона;
  • ужин — утиная грудка, листья салата.

Среда:

  • завтрак — творожные клецки со сметаной, кофе со сливками;
  • обед — свиная отбивная в сырном соусе, огурец;
  • ужин — ряженка с тостом.

Четверг:

  • завтрак — яичница с беконом, травяной чай с тостом и арахисовым маслом;
  • обед — картофель со сливочным маслом, тушеная свинина с томатами;
  • ужин — творожная запеканка со сливками.

Пятница:

  • завтрак — домашние колбаски, огурец, травяной чай;
  • обед — котлеты из свиной печени, паста болоньезе;
  • ужин — сырники со сливочным соусом;

Суббота:

  • завтрак — яичница с беконом, йогурт с семенами льна;
  • обед — легкие с сырным соусом
  • ужин — рыба на гриле, тыквенное пюре.

Воскресение:

  • завтрак — яичные рулеты, начиненные фаршем индейки, кофе со сливками;
  • обед — оладьи из свиных почек со сливочным соусом, запеченный картофель;
  • ужин — творожные блинчики с арахисовым маслом.

Жирная диета для похудения: рецепты для меню

Можно найти немало питательных рецептов, соответствующих меню жировой диете для похудения Квасневского.

Паста карбонара

Компоненты:

  • 200 гр. спагетти;
  • 300 гр. бекона;
  • 50 мл сливок;
  • 50 гр. сыра пармезан;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Спагетти отварить в соленой воде до полуготовности, слить жидкость. Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить рубленый чеснок. Нарезать слайсами бекон, обжарить вместе с чесноком до золотистой корочки. Отдельно взбить желтки со сливками, мелко натереть пармезан. Переложить пасту в сковороду, через 2 минуты добавить желтки со сливками, пармезан, подержать на огне еще 3 минуты.

Блинчики с творогом

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 70 гр. крахмала;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. творога;
  • 50 мл сливок;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 гр. ванили;
  • 2 таблетки заменителя сахара;
  • щепотка соли.

Заместить тесто из яиц, крахмала, молока, посолить. Сделать начинку из творога, сливок, добавить ваниль и растертый в порошок сахарозаменитель. Поджарить небольшие блинчики на оливковом масле, пока теплые начинить творогом, сформировать рулеты. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гуляш из легких

Компоненты:

  • 500 гр. свиных легких;
  • 100 гр. бекона;
  • 100 мл томатного сока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Легкие промыть, разрезать на небольшие кусочки, удалить трубки. Варить на медленном огне в течение 2 часов. Затем легкие выложить на бумажное полотенце, нарезать бекон, обжарить на раскаленной сковороде. Добавить легкие и готовить еще полчаса. Переложить в кастрюлю, залить томатом, добавить соль, перец лавровый лист. Тушить ещё 20 минут.

Печеночные котлеты

Компоненты:

  • 1 кг свиной печени;
  • 300 гр. бекона;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. крахмала;
  • 1 л молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Печень промыть, залить молоком и оставить на час. Затем измельчить на блендере вместе с беконом. В фарш ввести яйца, крахмал. Хорошенько перемешать, посолить, поперчить, сформировать небольшие котлеты. Жарить на сливочном масле по 5-7 минут на медленном огне с обеих сторон.

Выход из диеты

Уникальная система питания подразумевает изменение обменных процессов, перестройку биохимических процессов. Для восстановления метаболизма без последствий для здоровья следует учитывать особенности выхода из жировой диеты:

  • первые 2 недели меню обогащается за счет злаковых и овощей, можно использовать в 1-2 прием пищи;
  • на двадцатый день в рационе появляются фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня;
  • через месяц допускается минимальное количество простых углеводов, чтобы удерживать вес, нужно включать в питание не более 2 раз в неделю.

Жирная диета для похудения: преимущества и недостатки

Используя жировую белковую диету важно учитывать ее особенности, плюсы и минусы. Спорная система требует соблюдения основных правил и рекомендаций.

Преимущества:

  • постепенное снижение веса;
  • отсутствие ощущения голода;
  • энергетический подъем.

Недостатки:

  • несбалансированное меню можно использовать лишь при показателях здоровья, соответствующих норме;
  • рассчитана на длительный срок, автор рекомендует придерживаться высококалорийного рациона на протяжении всей жизни;
  • жировая диета требует врачебного контроля, регулярной сдачи анализов;
  • наблюдается ухудшение самочувствия при наличии хронических патологий;
  • изменение обменных процессов, замедление метаболизма;
  • однообразный рацион вызывает быстрое вкусовое пресыщение;
  • риски развития авитаминоза, повышения уровня холестерина;
  • снижение когнитивных способностей.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • онкология;
  • беременность, лактация;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • возрастные ограничения — младше 18, старше 60 лет;
  • заболевания печени, почек;
  • послеоперационный период.

Жировая диета Квасневского: отзывы и результаты

Алина, 24 года

«Хотелось быстро сбросить около 5 кг, никак не получалось снизить вес, что только не пробовала. Голодание и кефирная диета закончились пиршеством с тортом и дополнительными 3 килограммами.

Не представляю свою жизнь без мяса и молочных продуктов, искала что-то подходящее. Нашла отзывы о диете на жирах, решила и сама попробовать. Первую неделю было легко соблюдать рекомендации, удалось избавиться от 2 кг.

На восьмой день после еды тошнило, ощущалась тяжесть в желудке. Всего выдержала 3 недели, похудела на 8 кг».

Валерия, 48 лет

«Ежедневно готовлю на большую семью, поэтому проблема лишнего веса знакома. Прочитала отзывы людей о жировой диете, подумала — именно то, что нужно. Не нужно считать калории, ограничивать порции, и меню состояло из моих любимых продуктов.

Особенно мне понравилось правило получасового отдыха, идеальная диета для ленивых. Просидела целый месяц, с ужасом ждала +5 кг. Но к моему удивлению похудела на 3 кг, буду продолжать начатое, диета на жирном мясе действительно работает».

Светлана, 37 лет

«Мечтала быть худенькой, стройной, но работа в офисе и домашние обязанности не оставляли времени на себя. Отзывы о жировой диете стали толчком для начала изменений.

Хорошо, что муж любит блюда из мяса, поэтому отдельно готовить не пришлось. Самое удивительное, что его результаты более заметны, за 3 месяца скинул 12 кг.

Но и я эффектом довольна, вкусная диета помогла избавиться от 7 килограмм».

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/neobychnaya-i-effektivnaya-zhirovaya-dieta-doktora-kvasnevskogo-sytnoe-menyu-na-nedelyu-i-otzyvy-lyudej/

Диета Квасневского

Жировая диета, жировая диета Квасневского, похудение по жировой диете Квасневского

Жировая диета Квасневского была создана польским врачом-диетологом Яном Квасневским в 70-80-е годы двадцатого века. Он испытал ее сначала на себе, потом на своей семье, родственниках и знакомых. После этого были получены хорошие результаты при назначении диеты пациентам.

Диетолог вел исследования в области питания в течение трех десятилетий, его система помогла большому количеству людей. По оценкам доктора Квасневского жировую диету успешно практикуют более 2 миллионов человек в Польше и других странах. Его книги изданы огромными тиражами.

Диета Квасневского не является, собственно, диетой. Сам автор назвал ее «Оптимальное питание». Оптимальная диета – это метод питания, который могут применять и больные, и здоровые люди. По выражению автора это – «диета» навсегда.

Она дает организму все необходимое, оздоравливает его и замедляет процессы старения.

Эта система помогает сбросить вес и одновременно улучшает состояние страдающим сахарным диабетом, жировой дистрофией печени, почечными заболеваниями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В отличие от диет, уменьшающих количество калорий и жиров, диета Квасневского богата жирами, а рацион достаточно калорийный. Согласно системе нужно есть много жиров, которые являются основным компонентом пищи. Доля белка в рационе должна быть одна треть от общего количества жиров.

Норма углеводов – половина от количества белка. Соотношение белков, жиров и уг­леводов по Квасневскому должно быть 1:2,5-3,5:0,5. Потребление углеводов должно быть 0,8 г на 1 кг массы тела.

Через 2-3 недели практики, после привыкания организма к новому режиму питания, соотношения белков и углеводов устанавливается, в среднем, 1:1.

Если надо быстрее похудеть, то количество жиров уменьшается до 1-2 граммов на 1 грамм белка, что способствует сжиганию собственного жира. Диетолог утверждает, что его оптимальное питание является лучшей из возможных диет для похудения.

Вокруг системы питания Квасневского до сих пор не утихают споры, т. к. она противоречит общепринятым воззрениям. Принято считать, что употребление жиров, особенно в повышенных количествах, вызывает полноту и является причиной многих заболеваний; растительные жиры лучше животных, а клетчатки нужно есть как можно больше. Некоторых диеты предписывают полностью отказаться от жирной пищи.

Квасневский же полагает, что животные жиры являются основой питания, они лучше растительных, а употребление овощей и фруктов должно быть сведено к минимуму. Избыток пищи, богатой клетчаткой, подвергается брожению в толстой кишке с образованием токсичных для организма веществ.

Что касается витаминов, то человек получает их в достаточном количестве из субпродуктов, мяса и животных жиров.

Преимущества оптимальной диеты по Квасневскому

  1. Диета лечит и улучшает состояние при многих заболеваниях без помощи медикаментов. Это объясняется тем, что организм в достаточной мере получает два необходимых компонента: животные белки и качественные жиры. Белок – основной строительный материал, который служит, в том числе, и для восстановления различных повреждений в организме.

    Жир – источник энергии, которая необходима, также, и для переваривания белка. Белок усваивается и направляется туда, где он требуется, прежде всего, к поврежденным в результате заболеваний тканям.

  2. Такая жировая диета восстанавливает нормальный вес: полные люди худеют, а худые поправляются до физиологической нормы.

    Похудение по данным автора идет, в среднем, на 1,5 кг в неделю. Организм, получая достаточное питание и регулируя обмен веществ, сам сжигает избыточный жир.

  3. Оптимальное питание делает людей более энергичными и прибавляет сил. Это особенно заметно после нескольких месяцев практики.

  4. Жировая диета Квасневского не является дорогой системой питания. Кроме того, получая полноценную пищу, уменьшается потребность в большом количестве еды, организм не тратит энергию на ненужные обменные процессы, и человек начинает есть меньше. А через несколько месяцев возможен переход на двухразовое питание.

    Снижаются, также, расходы на покупку лекарств и посещение врачей.

  5. Оптимальную диету легко соблюдать. Меню не сложное. Уменьшается время на приготовление пищи, еду можно готовить впрок и замораживать.

Переход на питание по Квасневскому делается сразу, без подготовительного периода.

Это является «встряской» для организма, происходит перестройка обменных процессов. В это время следует избегать физических перегрузок, стрессов, менять климат. Переходный период длится от двух-трех недель у молодых людей до нескольких месяцев у людей пожилых, у очень полных и имеющих различные заболевания.

Другим важным моментом является запрет на прерывание диеты, или ее нарушение. Допускаются лишь очень редкие небольшие «погрешности».

Принципы жировой диеты Квасневского

Жиры должны быть главным источником энергии. В основном, это животные, твердые жиры. Они дают больше всего энергии и обладают высокой биологической ценностью: в них содержатся витамины, минералы и биологически активные вещества в оптимальном соотношении.

Жиры образуются в организме животного при помощи тех же витаминов, минералов и биологически активных веществ, при помощи которых они усваиваются в организме человека.

По выражению доктора Квасневского съедая сало, мы съедаем и «топливо», и «печь» для его сжигания; употребляя же не животные жиры, мы получаем только «топливо» и, часто, не лучшего качества, а «печь» организм должен построить сам, то есть затратить «лишнюю» энергию.

Мы не полнеем, если едим жиры. Жир не может образовываться из жира, обмен веществ протекает по-другому. Жир образуется при употреблении жирной пищи вместе с углеводами и из углеводов.

Большое количество твердых животных жиров, употребляемое согласно принципам диеты Квасневского, не только не способствуют набору веса, но и запускают механизм переработки собственных жировых отложений. Человек худеет, питаясь жирной пищей.

Растительных жидких (ненасыщенных) жиров по Квасневскому требуется очень мало – 1-2% от общего количества потребляемых жиров.

Оптимальное питание не предписывает придерживаться строгого графика приема пищи, не ограничивается и объем пищи. Кушать надо при возникновении желания поесть и до появления чувства насыщения. Переедать нельзя. Вообще, переедание не свойственно практикующим диету, т. к.

пища сытная, а чувство сильного голода перед очередной едой не появляется. Желудок постепенно уменьшается в объеме, принимая оптимальную физиологическую форму. Перекусывать между приемами пищи нельзя! Желудок должен переварить то, что съедено и отдохнуть.

Собственно, при таком питании желание перекусывать пропадает само по себе.

Завтрак должен быть полноценным, почти всегда содержащим яйца и жиры. Это может быть яичница, одна, или с грудинкой, или омлет. Завтрак может быть поздним, и это даже лучше. Его, при недостатке времени, можно взять с собой на работу.

Когда организм привыкает к питанию по Квасневскому, аппетит после плотного завтрака появляется к концу рабочего дня, и хорошо пообедать можно уже дома. Если возникает желание, можно поесть вечером, в 9 или 10 часов. Этот прием пищи должен быть преимущественно углеводистым и легким.

Такой ужин спокойно усвоится ночью.

Принимать пищу следует в спокойной обстановке и в уравновешенном состоянии, не отвлекаясь на телевизор или чтение. Сосредотачиваясь на еде, мы получаем от нее больше пользы. Активную деятельность после еды можно начинать не ранее, чем через 15-20 минут, а физические упражнения – через 2 часа.

Белками наиболее высокого качества являются белки яиц и субпродуктов. Белки мяса и рыбы не столь ценные. Лучшее мясо – свинина, которая близка по составу к человеческим тканям и очень хорошо усваивается. Мясо птицы менее питательно, чем мясо животных. Мясо бройлеров имеет наименьшую ценность.

Источник: http://culturazdoroviya.ru/diety/dieta-kvasnevskogo.html

Жировая диета – похудение по жировой диете Квасневского

Жировая диета, жировая диета Квасневского, похудение по жировой диете Квасневского

До недавнего времени потреблять меньше жиров казалось логичным. Одна молекула жира несет в себе 9 калорий, в то время как молекула углеводов – всего 4. Но вдруг некоторые «еретики» провозгласили следующую истину: жиры помогают худеть! Правда, для этого надо сократить прием углеводов.

В целом жировая диета, рассчитанная на потерю веса, выглядит так. Вы едите меньше углеводов, зато никак не ограничиваете себя в плане протеинов (речь идет о естественных источниках протеина, содержащих высокий процент жиров).

Более того, жиры вы потребляете еще и дополнительно – главным образом ненасыщенные растительные.

Жировая диета запускает механизм утилизации подкожных жировых накоплений.

В итоге происходит существенная экономия внутримышечных энергетических резервов – гликогена и так называемого внутримышечного жира.

«Если вы хотите быть здоровым человеком и иметь идеальную фигуру, – советует польский диетолог Ян Квасневский, – забудьте о модных фруктово-кефирных диетах и начинайте активно потреблять жирную пищу».

Проблемой здорового питания пан Квасневский занимается уже больше 30 лет.

За это время им была создана система, получившая название «Оптимальное питание», которую диетолог предлагает не только в качестве универсальной диеты (он провозгласил, что соотношение основных компонентов питания на столе должно быть следующим: белки (1,0), жиры (2,5-3,5) и углеводы (0,8) – это приговор пожизненный, иначе не похудеете), но и, будучи практикующим врачом-терапевтом, с успехом применяет для лечения сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний. В чем же секрет жировой диеты?

Прежде всего, доктор Квасневский советует есть в спокойной обстановке, расслабившись и тщательно пережевывая пищу. О делах, чтении, телевизоре на время обеда желательно забыть.

После еды следует отдохнуть минут 15, а к активной физической деятельности приступать не раньше, чем через 2-3 часа. Собственно, в этом большинство диетологов полностью поддерживают Квасневского.

А вот от перечня продуктов, которые он рекомендует употреблять в пищу, у многих волосы встают дыбом.

Суть жировой диеты Квасневского

В результате многолетних исследований Квасневский пришел к выводу, что есть нужно только такую пищу, которая легко усваивается и при этом дает много энергии. По его мнению, этим требованиям удовлетворяют исключительно… животные белки и жиры. То есть мясо и сало.

Все остальное польский диетолог советует из рациона исключить или хотя бы существенно ограничить потребление. Взять, например, овощи и фрукты. Зачем их есть, – говорит Квасневский, – если они состоят в основном из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой.

Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, то они содержат в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: в печени, сердце, легких, почках… Обычно диетологи советуют потреблять больше растительных жиров.

В частности, подсолнечного или оливкового масла. Ничего считать куда более полезным жир животный, то же сало, например.

Категорически отказаться польский диетолог советует от клетчатки, содержащийся в отрубях, зернах, хлебе… Клетчатку обычно рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Квасневский же считает это вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?

Чем же тогда, по его мнению, следует питаться? Яйцами (5-8 штук в день!), мясом, салом, субпродуктами и молоком (особенно полезны сливки и сыры). И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным!

При этом доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в рацион продукты, содержащие минимум углеводов – картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно несколько картофелин или одного кусочка хлеба.

Как утверждает диетолог, этого вполне достаточно на целый день, поскольку пища очень сытная. Но если возникает желание еще и поужинать, на здоровье.

В диете Квасневского вообще нет строго определенного времени для приема пищи, есть надо тогда, когда захочется. Захотелось вечером? Пожалуйста! Для ужина прекрасно подойдут два сырника с маслом, ложечка несладкого мармелада и стакан жирных сливок.

Переходить на жирное питание доктор Квасневский советует не постепенно, а сразу. Уже в скором времени, утверждает он, вы почувствуете прилив энергии, бодрости и оптимизма. Улучшится также общее состояние здоровья.

Но самое главное, что должно порадовать изнывающих от супермодных диет дам: уже через несколько месяцев вес возвращается в норму. Полные худеют, а худые полнеют.

В дальнейшем, при условии соблюдения диеты, организм будет сам сохранять для вас вес.

И это не пустые слова и не рекламные обещания. У доктора Квасневского только в Польше более двух миллионов последователей, многие годы практикующих его систему питания и прекрасно себя чувствующих. Многие из них объединились в клубы, где собираются и обсуждают новые рецепты «жирных» блюд.

Критика жировой диеты Квасневского

Существует и немало критиков жировой диеты: Диетологи рекомендуют здоровой женщине совсем иное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов: 0,7–0,8 : 0,8-1,0 : 3,6-4,0 .

В зависимости от того, сколько вы двигаетесь, прибавляйте 200-500 ккал в день. Если же хотите похудеть, лучше немного или совсем ничего не прибавлять.

А избавление от ожирения при увеличении в 2-3 раза количества жиров в пище больше похоже на нонсенс…

Не секрет, что людям всегда хочется чуда, нового способа, который позволил бы резко похудеть. А уж если он не требует отказа от вкусненького… Поклонники не задумываются, что официальная диетология работала не один десяток лет, изучила и рассмотрела сотни тысяч ситуаций, а «чудесная диета» – от силы 200-300 случаев за 2-3 года».

Что касается белков, то они необходимы нам постоянно, так как являются основным строительным материалом для организма. Большинство медиков сходятся во мнении, что в рационе на долю белков должно приходиться 12-15%.

Квасневский же борется за то, чтобы белков было примерно 19%, но не больше 1 г на 1 кг массы тела – лишнее превратится в жир! И крайне важно качество потребляемых белков.

Имеется в виду, что не любой протеин содержит все незаменимые аминокислоты (как раз те «кирпичики», из которых «складывается» любой орган).

Самый полноценный, с этой точки зрения, белок – яичный и молочный. Протеин мяса чуть похуже, но тоже сгодится. А вот растения… В кукурузе нет незаменимых аминокислот триптофана и лизина, в пшенице – лизина, в бобах – метионина.

Если уж никак не хотите отказываться от растительного протеина, идет на уступку пан Квасневский, комбинируйте пшеницу и бобы, хоть как-то наберете нужные аминокислоты.

Но все же предпочтительнее омлет (яйца куда более по душе Квасневскому).

«Что касается полноценности, – отмечает Юлия Дробашенко, – то люди уже давно пришли к выводу, что лучше всего дополнять растительные белки животными. Классический пример – пироги с мясом или с капустой и яйцом. Из них получаешь богатую и очень вкусную аминокислотную смесь, дополненную клетчаткой. Она и поможет желудку и кишечнику спокойно переработать белки».

Углеводы в диете Квасневского

По мнению Квасневского, именно из-за проклятых углеводов все беды с ожирением! Недаром, считает он, крупный и мелкий рогатый скот откармливают растительной пищей, ведь растения – основной источник углеводов.

В нашем пищеварительном тракте большинство углеводов превращаются в универсальное топливо – глюкозу. Но из жиров организм еще и строит клеточные мембраны, производит гормоны и т.п., а глюкоза – только топливо. Его можно или сразу сжечь, или отложить «в закрома родины», утверждает автор жировой диеты.

Когда глюкозы слишком много, печень запускает «жироперерабатывающий заводик», обращающий углеводы в лишние килограммы на теле. Вот почему именно углеводы – первый враг тех, кто следит за весом.

И все-таки их (углеводов) нужно потреблять около 50 г в день, соглашается Квасневский, иначе организму не хватит сил, чтобы полностью переработать жиры. Появятся так называемые кетоновые тела – «обломки» жировых молекул. Подобное состояние называется кетоз.

При нем человек чувствует себя весьма неуютно – вялый, сонливый, не может сосредоточиться, голова плохо соображает… Кроме того, во время кетоза организм начинает разлагать белки, в том числе необходимые для мышц.

Похудение по жировой диете Квасневского

Похудевшие на жировой диете действительно есть. Квасневский убежден: в ожирении повинно только неправильное соотношение жиров и углеводов. Да, он рекомендует, есть очень высококалорийные продукты. Но редко – 2-3 раза в день, а чаще и не захочешь, ведь жир и белок долго перевариваются. И никаких перекусов!

Примерный суточный набор продуктов жировой диеты:

Завтрак: яичница как минимум из 3-х яиц со шкварками, кусочек хлеба (обязательно обмакнуть в жире), несладкий чай.

Обед: 150 г полужирного карбонада, обжаренного в яйце и сухарях, несколько картофелин, растертых в жиру от жарения, и небольшой маринованный огурец.

Источник: https://www.missfit.ru/diet/fat/

Оптимальная диета Яна Квасневского, или как «истечь жиром»

Жировая диета, жировая диета Квасневского, похудение по жировой диете Квасневского

Здравствуйте, дорогие друзья. От этой диеты волосы встают дыбом у приверженцев здорового питания. Ну еще бы – ешь каждый день пищу как можно жирнее, откажись от овощей и фруктов – и будешь стройным.

Как такое вообще возможно? И неужели автор этого безумия – врач? Знакомьтесь — диета Квасневского, и готовьтесь наконец-то узнать идеальную формулу стройности!

Принципы похудения

Польский доктор Ян Квасневский, который с 1965 года занимается диетологией, не любит углеводы, а вместе с ними и белки.

Еще в конце 1960-х он, семь лет как выпускник Военно- медицинской академии в Лодзи, разработал свои пропорции БЖУ, на которых и основывается его Оптимальное питание, как он его называет.

На начальной стадии: на 1 г белка – 2,5-3,5 г жира и 0,5 г углеводов.

В дальнейшем: количество белка следует уменьшить до минимума – 1 г на кг массы тела.

Доктор утверждает, что именно таковы пропорции в молоке матери, поэтому, именно они идеально подходят для ежедневного рациона.  

Продукты для меню

В рационе каждый день должны быть:

Продукты животного происхождения, и чем жирнее, тем лучше.

Яйца, жирное мясо, сыр, масло, сало, сливки, жирное молоко, гусиное сало, жирная рыба, птица, оливковое и подсолнечное масло – побольше,

К ним можно добавлять овощи с низким содержанием сахара, например

огурцы, помидоры, капусту, а также грибы – до 300 г в день.

Нужно ограничить или вовсе убрать из меню:

Фрукты, богатые углеводами. Допускаются в небольших количествах ягоды, такие как крыжовник, черная смородина, клюква, черника.

Полностью исключить следующие продукты:

Сахар, сладости, торты, мед, компоты, варенья, крупы, хлеб, пельмени, различные мучные блюда типа макарон, картофель (в день допускается не больше двух штук), бобы, горох, другие продукты растительного происхождения, сладкие магазинные напитки, соль (постепенно ограничить вплоть до полного исключения).

Примерное меню

Выглядит оно следующим образом

  • На завтрак – яичница на сале, бутерброд (при ограничении хлеба, между прочим) с маслом и сыром, несладкий чай или кофе.
  • Обедать следует наваристым бульоном с яичным желтком, на второе взять жареную свинину, в качестве гарнира можно сделать овощное рагу, также подойдет картофель, маринованный огурец, на десерт – творожная запеканка. И запить все это можно бокалом сухого вина.
  • Ужинать рекомендуется биточками со сметаной, чаем, сырниками, стаканом густых сливок.

Исходя из этого перечня, я думаю, вы и сами сможете составить себе меню на неделю, две или месяц — как вам больше нравится.

Никаких перекусов в течение дня делать не стоит. Да вам и не захочется, утверждают сторонники методики – уж слишком сытный рацион.

Как это работает?

Зачем все это нужно? Для достижения кетозного состояния, при котором без достаточного поступления в организм углеводов организм принимает искать запас энергии в жировых клетках и берется их расщеплять.

Постулаты жировой диеты

  • Углеводы, конечно, основное зло. В том числе и те, что содержатся в продуктах растительного происхождения. Вы только подумайте – скот для того, чтобы он набрал в весе, откармливают травой, а людям говорят, что на растительной пище худеют.

    Вон от травы какие туши вырастают!

  • Белки при этом тоже совсем не нужны – от них больше вреда, чем пользы, согласно Яну Квасневскому. Любой их избыток выше установленной им нормы превращается в жир.
  • Клетчатку тоже долой, утверждает врач.

    Зачем она нужна? Она плохо переваривается – так зачем же ее тогда есть вообще?

  • Фрукты? Они слишком сладкие. Кроме того, в них, как и в большинстве овощей, ничего нет, кроме воды. Чем есть воду, лучше ее выпить, и дело с концом.

  • О нехватке витаминов при этом можно не беспокоиться – все они есть в достатке в животной пище, утверждает доктор.

Мы с вами где-то встречались?

По своему составу диета Квасневского кажется очень похожей на заокеанский продукт – диету Аткинса, или ее российский аналог – Кремлевскую диету. Во всех случаях принцип действия один – в почете пища, богатая жирами, а углеводы и белки убираются.

Однако, доктор Ян утверждает, что общего между ними мало. Сам он разрабатывал свой метод в конце 1960- начале 1970-х годов, не зная о существовании в США доктора Аткинса.

И в его диете очень важно соблюдать пропорции БЖУ, чего не скажешь об Аткинсе. По мнению Квасневского, нужно четко контролировать и белки, и углеводы, в противном случае процесс похудения будет не столь эффективен.

Казнить нельзя помиловать

Где тут поставить запятую, не подскажете?

Надо сказать, что Ньютоново яблоко на голову доктору Квасневскому не падало, к своему Оптимальному питанию он пришел не вдруг, а проводя всевозможные испытания на протяжении многих лет.

Сначала на животных, а потом и на членах собственной семьи, между прочим. Вероятно, как я понял, эта жировая диета — одна из самых проверенных на медицинском уровне диет (по крайне мере в Польше, родине диетолога). И ведь проверять-то есть что, согласитесь.

Потому что вред от такой диеты кажется очевидным.

Ура, мы худеем, да еще и молодеем!

С биохимической точки зрения процесс похудения идет: диета блокирует выработку триглицеридов в печени при потреблении более 10% жиров в рационе.

Если же происходит значительное сокращение углеводов во время приема пищи в любых продуктах (картофеле, хлебе), то организм вынужден сжигать запасы жира в тканях. Результаты, кстати, могут быть весьма приятными — до 7 кг за месяц, неплохо, правда?

Кроме того, участники эксперимента по похудению отмечают у себя многочисленные побочные положительные результаты, в частности:

Легкость, прилив энергии, бодрость, улучшение общего состояния здоровья.

Есть данные и о положительном влиянии метода при лечении даже таких тяжелых заболеваний, как депрессия, болезни Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсии у детей.

Однако, точные механизмы функционирования диеты и ее долговременные последствия остаются не изученными.

Осторожно: вы в зоне риска!

С медицинской точки зрения такой способ выглядит ужасно:

  • Он абсолютно несбалансирован, и недостаток, а то и полное отсутствие в организме тех или иных веществ, в частности, растительных белков, чревато появлением проблем со здоровьем. А нехватка углеводов вполне может обернуться тем, что телу будет не хватать энергии на переваривание всего того количества жира, что вы пытаетесь в него запихнуть.
  • Он способен вызывать значительное увеличение риска атеросклероза и повышение уровня холестерина, а также общее падение работоспособности, усталость, сонливость.

Впрочем, некоторые из польских медицинских институтов проводили исследования метода Квасневского и не увидели в нем никакого вреда. А вот исследователи из Польской академии наук и еще целый ряд ученых посчитали диету вредной.

Сам доктор считает отношение к нему большинства профессионального медицинского сообщества предвзятым, а выводы ученых поспешными и основанными на ложных предпосылках, не подтвержденных никакими статистическими данными. А что думаете вы, друзья?

Что запомнить:

  • Метод доктора Квасневского выглядит очень противоречиво – в нарушение всех современных тенденций и исторических предпочтений в питании человека в нем присутствует очень сильный перекос в сторону жиров.
  • Если вы решитесь придерживаться данного способа – прежде не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Источник: https://tvoy-ves.ru/kvasnevskogo-dlya-pohudeniya/

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий