Здоровое и нездоровое питание

Нездоровое здоровое питание: какая диета самая опасная

Здоровое и нездоровое питание

Новости

Не может быть! Путин не участвует в выборах в США17 марта 1856 года родился художник Михаил ВрубельЭкономика РФ против COVID-19

Русский Устный

Новости

Работа из дома: как коронавирус изменит рынок трудаПрокурор – автор народной песни

Новости

Что красит женщину? Главные бьюти-тренды 2020Главные бьюти-тренды 2020. ПродолжениеКороль Испании посадил отца. Пока на хлеб и воду

Новости

Не может быть! Путин не участвует в выборах в США17 марта 1856 года родился художник Михаил ВрубельЭкономика РФ против COVID-19Европа избавляется от украинских гастарбайтеров

Новости

Работа из дома: как коронавирус изменит рынок трудаПрокурор – автор народной песни

Новости

Что красит женщину? Главные бьюти-тренды 2020Главные бьюти-тренды 2020. ПродолжениеЕвропа избавляется от украинских гастарбайтеровНе может быть! Путин не участвует в выборах в США

Новости

Король Испании посадил отца. Пока на хлеб и воду Экономика РФ против COVID-19

Новости

Работа из дома: как коронавирус изменит рынок труда

Новости

Что такое историческая кулинария

Новости

Новости

Главные темы часа

Европа избавляется от украинских гастарбайтеров

Новости

Новости

Интеллект искусственный поможет уберечь человеческий

Новости

Новости

Европа избавляется от украинских гастарбайтеров

Новости

Новости

О чем говорят и пишут редакционные центры Sputnik?Интеллект искусственный поможет уберечь человеческий

Новости

Новости

Главные темы часа

Новости

Новости

Новости

Новости

Стрелянного воробья на мякине не проведешь

Новости

Новости

О чем говорят и пишут редакционные центры Sputnik?Паника убивает быстрее вируса. Эпидемия порождает фейкиИнтеллект искусственный поможет уберечь человеческий

Новости

Новости

Новости

Новости

Новости

Новости

“Гоните ваши денежки”: рост преступности в России17 марта 1680 года скончался Франсуа де ЛарошфукоИнтеллект искусственный поможет уберечь человеческий

Новости

Что не новость, то песня! Безумные, но реальные истории

Новости

Новости

Новости

Коронавирус загнал всех в интернет. Продолжение

Новости

«Другая Россия»: умер Эдуард ЛимоновЧто не новость, то песня! Безумные, но реальные истории

Новости

Новости

Новости

Новости

Новости

Новости

“Гоните ваши денежки”: рост преступности в РоссииПаника убивает быстрее вируса. Эпидемия порождает фейкиЭксперт: России нужна Луна

Новости

Новости

“Подшофе” – это одно или два слова?Интеллект искусственный поможет уберечь человеческий

Новости

“Гоните ваши денежки”: рост преступности в России

Новости

Новости

Новости

“Гоните ваши денежки”: рост преступности в России18 марта 1877 года родился мистик Эдгар КейсиПаника убивает быстрее вируса. Эпидемия порождает фейкиИнтеллект искусственный поможет уберечь человеческий

Новости

Главные темы часа

Докопаемся

По гречке кризисы считают. Как бороться с паническими покупками?

Новости

Главные темы часа

Визави с миром

Сергей Лесков: паника более опасна, чем сам коронавирус

Новости

Главные темы часа

Будь в теме

В эфире

Между прочим

“Лже-интервью” или к чему приведет скандал между Forbes и блогером?

Исторический календарь

Исторические события в день сегодняшний

Между прочим

Поддержка крыльев: власти РФ помогут авиакомпаниям бороться с кризисом

Интервью

Выход в космос: к чему и как готовят космонавтов

Между прочим

Последний аккорд в деле “Конкорд”: Пригожин подготовил иск против США

Между прочим

“Лже-интервью” или к чему приведет скандал между Forbes и блогером?

Докопаемся

В эфире

Новости

Главные темы часа

Паутина мнений

Обратная связь: что обсуждают слушатели радио Sputnik?

Актуально

Коронавирус нанес удар по крупнейшим учениям НАТО в Европе

Интервью

Ученые приблизились к разгадке Марса: тиофены как доказательство жизни

Новости

Главные темы часа

Проще говоря

В эфире

Новости

Главные темы часа

Проще говоря

В эфире

Интервью

Глухота от “ушей”: как не потерять слух

Новости

Главные темы часа

Вся соль

В эфире

Новости

Главные темы часа

Вся соль

О чем говорят и пишут редакционные центры Sputnik?

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Слышали новость?

В эфире

Новости

Главные темы часа

Слышали новость

В эфире

Новости

Главные темы часа

Между прочим

В эфире

Между прочим

В эфире

Новости

Главные темы часа

Между прочим

В эфире

Новости

Главные темы часа

В центре внимания

В эфире

Новости

Главные темы часа

В центре внимания

В эфире

Новости

Главные темы часа

Итоги дня

В эфире

Итоги дня

В эфире

Новости

Главные темы часа

Итоги дня

В эфире

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Новости

Главные темы часа

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20200110/1563262983.html

Нездоровая пища

Здоровое и нездоровое питание

Многие смеются над советами диетологов и считают, что следить за своим питанием как минимум глупо.

Вокруг столько всего вкусного, зачем отказываться от удовольствия? Зачем лишать себя маленьких радостей? Обычно такие люди не только отдают предпочтение вредной пище, но и регулярно нарушают режим.

Не едят на работе целый день, а вечером запихивают в себя все, что попадается под руку. Другие же находятся в постоянной спешке и привыкли перекусывать на ходу, употребляя не слишком полезную еду быстрого приготовления.

✔️ Оглавление

Некоторые женщины склонны все свои проблемы и неудачи заедать сладостями, которые подобно наркотику вызывают сильное привыкание. Таких примеров можно привести множество.

Но если в молодости организм благодаря быстрому метаболизму справляется с этой колоссальной нагрузкой, то с возрастом он начинает сопротивляться и защищать себя от вредоносных атак. Главными признаками этого сопротивления являются сбои в работе ЖКТ.

Именно поэтому нездоровая пища даже в малых дозах не может быть полезной, а постоянное употребление «запретных» продуктов приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

☢️ Про вредную пищу

Продукты с высоким содержанием калорий не всегда можно назвать вредными. Нездоровая пища – это еда, в которой много жира, сахара, углеводов и соли, но мало витаминов, белков, минералов и других питательных веществ.

Например, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, колбасы и сыры, консервы, газированные напитки, соленые закуски и целый ряд других.

В них содержатся совершенно «пустые» калории, которые не приносят организму никакой пользы.

Несмотря на предостережения специалистов, такая еда продолжает пользоваться популярностью, она активно рекламируется и всегда на слуху у человека.

Эта продукция, без всякого сомнения, выгодна производителям, так как она дешевая по себестоимости и не требуют больших затрат для хранения. Потребителям она тоже по нраву и не только потому, что вкусная. Есть и другие достоинства.

Например, не нужно заморачиваться с приготовлением, можно употреблять в любом месте, и на улице, и дома.

♨️ Самыми вредными считаются суррогатные продукты

Они умело замаскированы под натуральные и предназначены для добавления вкуса привычной пище. К суррогатам можно отнести маргарины, отдельные йогурты, мороженое, различные соусы, кетчупы, готовые суповые заправки и прочие. Все перечисленное содержит огромное количество трансжиров и разных химических добавок.

♨️ Вредно употреблять в пищу продукты быстрого приготовления

Это пюре и лапша в пакетиках, бульонные кубики и сухие смеси приправ, готовые супы и каши в сублимированном виде. В них нет ни грамма полезных веществ, одна сплошная химия. К нездоровой пище так же относится продукция, в которой присутствует рафинированный сахар, прошедший все процессы очистки. В нем много углеводов, но это «пустые» бесполезные калории.

♨️ Сахара много в еде, которую все мы так любим

Сюда входят сладкие напитки, пряники, печенье, жевательные конфеты и леденцы, шоколадные батончики, соки и нектары, засахаренные ягоды и фрукты. И это далеко не полный перечень.

Сложно поверить, но один стакан сладкой газировки содержит 5 ложек сахара! Полезен ли такой напиток? Безусловно, нет! Создается впечатление, что предназначена вся эта вредная пища для детей, ведь она так и манит молодое поколение с полок супермаркетов.

Поэтому заботливые родители просто обязаны внушить своему ребенку, что ее нужно обходить десятой дорогой.

♨️ Копченые продукты не менее опасны для здоровья человека

В сосисках, колбасах, сардельках и ветчине уже давно нет мяса. Его заменили салом, жиром, шкурой, перемолотыми в порошок и щедро сдобренными усилителями вкуса и прочими добавками.

Копченая рыба и консервы из нее тоже вызывают опасения, поскольку такая продукция тоже буквально напичканы канцерогенами. Про чипсы, кофе, алкогольные напитки и майонез уже и говорить нечего.

В их вредности для организма сегодня уже никто не сомневается.

☢️ Скрытая опасность

Почему вредна нездоровая пища? Многие «плохие» вещества, входящие в состав подобных продуктов, вызывают стойкое привыкание. Самый сильный и вредный усилитель вкуса – глютамат натрия.

Сейчас его добавляют, куда только можно: в чипсы, сладкую газированную воду, продукты быстрого приготовления, кетчуп и майонез, полуфабрикаты, консервы и практически все колбасные изделия.

Глютамат натрия нарушает работу головного мозга, приводит к аллергическим мутациям, затрудняет работу зрительного нерва.

Аспартам – самый распространенный заменитель сахара, вызывает привыкание и медленно отравляет организм. Он способен спровоцировать развитие ряда болезней, таких как рак или бесплодие, причем не только у женщин, но и у мужчин. Он присутствует в сладких газировках, мороженом, жевательной резинке, сухариках, карамельках на палочке, сдобной выпечке и многих других сладостях.

А еще трасжиры, ГМО, соль в больших количествах, красители и все вкусовые добавки. Химии столько, что задаешься вопросом: почему человечество до сих пор не вымерло?

☢️ Пагубное влияние

Все вредные вещества пищи плохо сказываются на здоровье. В первую очередь повышается риск развития разных заболеваний сердца и сосудов.

Сердечные приступы возникают в результате чрезмерного употребления продуктов, насыщенных трансжирами, с которыми в организм попадает большое количество плохого холестерина.

Если отказаться от сливочного масла, сливочно-молочных продуктов, жирного мяса, то можно избежать проблем в работе сердца и сосудов.

Продукты, богатые сахаром и жирами, вызывают ожирение. Люди, употребляющие много сладкой газировки и блюд фаст-фуда, всегда имеют избыточный вес. На его фоне часто развивается ишемическая болезнь, появляются проблемы с артериальным давлением. Лишь абсолютное исключение такой еды из рациона поможет вернуть прежние формы, а возможно и утраченное здоровье.

Существуют продукты, способные привести к язвенной болезни. Какая вредная пища вызывает язву? Это алкоголь, кофе и пряности. Они пагубно влияют на стенки тонкой кишки, вызывая боль в верхней зоне живота. Язвенникам нужно отказаться от них раз и навсегда.

Высокий уровень сахара и простых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета. Организм вынужден вырабатывать больше инсулина, так он пытается снизить уровень глюкозы в крови. Чтобы показатель были в норме, необходимо включать в рацион больше продуктов, богатых сложными углеводами и белками.

☢️ Как бороться с искушением

Если постоянно хочется вредной пищи, значит, пришло время покончить с этой зависимостью. Многие едят уличный фаст-фуд и продукты быстрого приготовления только из-за нехватки времени на готовку. Но ведь можно найти несколько простых и достаточно быстрых в приготовлении блюд. Те же чипсы с легкостью готовятся в духовке, гамбургеры тоже.

Желательно усвоить одно правило: нездоровая пища имеет яркий цвет. Отказ от продуктов с красителями, замена их кашами, фруктами и овощами скажется положительно на внешнем виде и самочувствии.

Вредно разогревать в микроволновке полуфабрикаты. В результате употребления таких продуктов изменяется состав крови, падает уровень гемоглобина, уменьшается число лимфоцитов. Поэтому замороженные продукты лучше заменить блюдами свежего приготовления.

☢️ Совет

Как вычеркнуть из своей жизни нездоровую пищу? Если все или хотя бы большинство людей перестанут покупать вредные продукты, то проблема нездорового питания уйдет сама собой. Надо просто обходить стороной полки в супермаркетах с красивыми, но «вредными» пакетиками и упаковками. Когда на них упадет спрос, производители вынуждены будут начать выпускать менее вредную продукцию.

▶️ Нездоровая пища видео

Источник: https://4toest.ru/nezdorovaya-pishha/

Нездоровая пища: особенности, виды и свойства

Здоровое и нездоровое питание

Все мы любим съесть что-нибудь вкусненькое. Конфеты, шоколадки, газированную воду, чипсы – разве не так? И ладно, если купили такую вкусняшку, скушали и забыли о ней на ближайший год. Но какой там год, что вы. Сегодня пачка чипсов, завтра сухарики, на следующий день кола, и так постоянно. Это вкусно, но пользы от подобной пищи нет.

Что такое пустые калории?

Пища, которая не приносит пользы для организма человека, называется пустыми калориями.

К ней относится фаст-фуд, синтетические сладости (жевательный мармелад, некоторые виды шоколада), колбасы (изготовленные по ТУ), все блюда, приготовленные на основе большого количества масла, жареная в масле пища, сладкие газированные напитки, и, разумеется, еда из «Макдональдса», KFC и прочих ресторанов быстрого питания.

Простые углеводы

Это нездоровая пища или вполне обычная? Выясним, что же стоит за понятием «простые углеводы». Вообще углеводы – это топливо для организма. Они являются главными «поставщиками» энергии.

Точнее, сложные углеводы. Это пища, насыщенная таким видом углеводов, которые медленно усваивает организм. Они дают чувство насыщения, а над их превращением в энергию человеческое тело работает долго и вдумчиво.

Такие углеводы полезны.

Простые углеводы – это сахар. Соответственно, те продукты питания, которые содержат сахар в больших количествах, не участвуют в энергетическом снабжении организма.

Он их принимает и откладывает про запас, т. е. превращает в жир. Они усваиваются быстро, но не приносят пользы для организма.

Поэтому еду, содержащую углеводы, с которыми организм способен легко справится, можно отнести к нездоровой пище.

Почему мы это едим?

Казалось бы, минусы нездоровой пищи очевидны. Это проблемы со здоровьем. В первую очередь, ожирение, проблемы с сердцем, сосудами, желудочно- кишечным трактом. И это только минимум вреда, полученного от поедания фастфуда и прочих “вкусностей”.

Тем не менее, люди продолжают это есть. Ходить в рестораны быстрого питания, покупать сомнительные газированные напитки, чипсы и прочую «пластмассовую» еду. Почему это происходит? Ответов на этот вопрос несколько:

  1. Культивация такой еды в СМИ. Красивая реклама по телевизору, приятные фотографии и видео-ролики в Интернете, манящие рекламные плакаты на улицах городов. Заманчивые вывески на ресторанах быстрого питания.

    Все это формирует определенное отношение к нездоровой пище. Она красивая, вкусная, относительно недорогая.

    Почему бы и не заглянуть в «Макдональдс» разочек-другой? Или не приобрести в магазине пакет лапши быстрого приготовления?

  2. Любимый многими фастфуд содержит вкусовые добавки, которые вызывают привыкание. И человек попросту “подсаживается” на вредную еду.

  3. Такая же ситуация с напитками. Кола производится из воды, кофеина, сахара, ароматических и вкусовых добавок. Не самый полезный для здоровья состав, если учесть, что в банке этого напитка содержится около 5 чайных ложек сахара. Однако люди пьют сами и покупают это детям.

  4. В такой пище содержатся жиры. И они заставляют наш мозг хотеть еще больше еды, то есть стимулируют аппетит.

  5. Вредную пищу можно отнести к разряду общедоступных. Она дешевая, создает эффект быстрого насыщения и продается повсеместно.

Пугающие факты

Все аргументы за нездоровую пищу рассыпятся, стоит только прочесть о том, какой вред она несет человеческому организму.

  1. Вредная еда провоцирует появление раковых заболеваний. Кроме этого, она отвечает за проблемы с давлением и болезни сердца.

  2. Многие производители фастфуда предлагают в дополнение к своей продукции детские игрушки. Точнее, кладут их в упаковки. Зачем? Да потому что их основная аудитория – дети. И приучают к потреблению этой ужасной еды еще с младых ногтей.

  3. Одной из самых популярных и покупаемых среди большого выбора вредной еды является картошка фри. Кажется, ну что опасного в обычной картошке? Во-первых, чаще всего ее едят с соусами. А во-вторых, порция вкусной картошечки содержит 600 ккал. И после того, как человек ее скушал, он почувствует себя голодным уже через 1-2 часа.

  4. В некоторых популярных и любимых продуктах, относящихся к классу нездоровой еды, используют загустители. В частности, кукурузный декстрин. Может он и соответствует санитарным правилам и нормам, но смущает тот факт, что данный полисахарид используется в иных промышленных отраслях в качестве клеящего средства.

  5. Возвращаясь к легендарной Coca-Cola. Кто не в курсе, на сегодняшний момент алюминиевая банка обходится дороже, чем производство самого напитка. Стоит задуматься.

Положительные стороны

Разве могут быть плюсы у нездоровой пищи? Он только один, весьма сомнительный, но упомянуть о нем стоит. Хотя бы для того, чтобы можно было сравнить перечень плюсов и минусов данной еды.

Основная положительная сторона фастфуда – быстрота его приготовления и доступность. Сети быстрого питания существуют почти во всех городах, всегда можно забежать и перекусить, не тратя много времени. Ценовая политика невысокая.

Или чтобы не готовить дома, можно купить блюда быстрого приготовления. Разогреть в микроволновой печи или залить кипятком и подождать пять минут. Все, еда готова, можно кушать.

Минусы

Их куда больше, чем плюсов. В чем же минусы нездоровой пищи? Частично мы их уже рассмотрели:

  1. Быстрая еда приводит к различным заболеваниям и ожирению.

  2. В ее состав входят вкусовые добавки, вызывающие привыкание.

  3. Польза от вредной пищи – всего лишь рекламный ход. Люди под действием рекламы едят то, что несет им только вред.

  4. Фастфуд чрезвычайно калориен. Как упоминалось выше, в порции картошки фри – 600 ккал, а в банке Coca-Cola – несколько чайных ложек сахара.

  5. Немалая часть жителей России употребляет быструю еду. Это серьезный минус для их здоровья.

За и против нездоровой пищи можно выступить, зная ее положительные и отрицательные стороны. Как мы видим, последних в несколько раз больше.

Интересные факты

А вы знали, что в Америке «Макдональдс» – обычная забегаловка для бедняков? В то время как на территориях многих постсоветских государств его приравняли к ресторану.

До 1990 года гамбургеры продавали исключительно на улицах, считались они пищей для бедного класса.

Почему не установлен запрет рекламы нездоровой пищи? Потому что это никому не выгодно. Людей с детства делают зависимыми от СМИ и их пропаганды.

Чем питаться?

Если быструю еду нельзя кушать, то чем тогда питаться? Особенно когда очень хочется есть, в кармане минимум денег и времени в обрез.

Здоровая и нездоровая пища значительно различается по ценовой доступности. Но в случае режима экономии и нехватки времени проще забежать в ближайший магазин и приобрести там пару бананов и бутылочку минеральной воды. Это дешевле и полезнее, чем гамбургер или хот-дог.

Что касается работающей категории граждан, то им питаться правильно часто некогда. И возможности зачастую нет. В этом случае можно брать с собой обед из дома, сейчас это не возбраняется во многих офисах. Для сотрудников есть буфет, где можно разогреть принесенную еду.

На иных предприятиях существуют столовые, в которых можно приобрести комплексный обед. Возможно он не такой вкусный, как домашний, но уж точно полезнее, чем фастфуд.

Кое-где прижилась практика заказа домашних обедов в офис. Они вкусные, это проверено. Но цены пока еще не всем по карману.

А как же дома? Вечером, когда сил не остается ни на что. Как вариант, отварить в мультиварке куриный бульон и покушать с белым хлебом или домашними сухариками. Это в том случае, если в холодильнике не оказалось совсем никакой еды. А так всегда можно разогреть оставшуюся со вчерашнего дня пищу и поесть.

Мы все о здоровом питании да о здоровом. Приведите нам примеры нездоровой пищи. Что можно съесть такого на ужин, совсем уж плохого? Банально. Готовый замороженный чебурек. Популярные ныне чебупели. Замороженная шаурма или гамбургер. Даже бутерброд с колбасой – не самый лучший выбор для ужина.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели, что есть нездоровая пища. Вспомним ключевые моменты, касающиеся неправильного питания:

  1. Фастфуд ведет к заболеваниям сердца, ЖКТ и ожирению.

  2. Вредная еда входит в нашу жизнь благодаря активной пропаганде в СМИ.

  3. Детей «подкупают» игрушками некоторые производители фастфуда. Потребление данного питания навязывается с детства. К нему приучают целенаправленно.

  4. Нездоровая еда очень калорийна, при этом чувства насыщения она не дает. Наоборот, хочется снова и снова есть фастфуд.

  5. В такую пищу добавляют различные ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому она вызывает привыкание.

  6. Основной акцент делается на относительной дешевизне фастфуда, его доступности и быстроте приготовления.

Иногда хочется побаловать себя вредной пищей. И хорошо, если это желание наступает раз в год, удовлетворяется и прочно исчезает после этого. Прежде чем съесть гамбургер в ресторане быстрого питания, стоит подумать: нужно ли вам это?

Источник: https://FB.ru/article/383897/nezdorovaya-pischa-osobennosti-vidyi-i-svoystva

Нездоровое здоровое питание

Здоровое и нездоровое питание

21 Октября 2013 0 1 3620

В последнее время пропаганда здорового образа жизни, а вместе с ним и здорового питания, набирает обороты. Когда люди задумываются о том, что они едет, это хорошо. Ведь правильное питание помогает избежать многих проблем со здоровьем. Люди обращают внимание на состав продуктов, на рекомендации диетологов.

По нормам всемирной организации здравоохранения здоровым считается продукт, если в нем мало глютена, сахара, низкий гликемический индекс, мало жиров, почти нет соли, присутствует клетчатка, достаточно белка, содержит цельные злаки.

Справка: глютен – клейковина, содержащая много углеводов. Продукты, содержащие большое количество углеводов не относятся к здоровому питанию, потому что углеводы в организме способны превращаться в жиры и откладываться в виде жировых складок.

Гликемический индекс – характеристика продукта, показывающая, каким образом продукт влияет на повышение сахара в крови. Наибольший гликемический индекс у глюкозы (100). Как правило, у продуктов, которые легко усваиваются, гликемический индекс высокий.

Конечно, строгого определения полезных и вредных продуктов нет. Именно этим и пользуются производители, рекламирующие свои продукты как приносящие пользу здоровью.

Есть продукты, о которых мы достаточно знаем. Например, биойогурты содержат полезные бифидобактерии, ненасыщенные кислоты помогают снизить холестерин, а хлеб полезнее из муки грубого помола. Но ассортимент продуктов здорового питания расширяется. Люди, следящие за своим здоровьем, стараются за счет новинок расширить свой рацион.

Но, к сожалению, не всегда продукты, рекламируемые как здоровые, таковыми являются. Доверять или нет рекламе, Ваш выбор. Мы все-таки советуем не менять свой рацион, основываясь на результатах одиночных исследований. И не доверять рекламе, не изучив внимательно информацию о новом продукте.

Топ-7 нездоровых здоровых продуктов

Паста орехово-шоколадная – основа состава: лесные орехи, обезжиренное молоко, какао, растительные масла. Рекламируется данный продукт как полезный завтрак для женщин, следящих за своей фигурой, и детей. Предполагается, что шоколад даст энергию, орехи – питательные вещества.

Но даже внимательное изучение этикетки показывает, что продукт далек от здорового, его энергетическая ценность достигает 700ккал в 100г, в пасте до 35% жиров, в 100г продукта более 20г сахара. Недавний случай из судебной практики: подан иск на производителя Nutella (Италия).

Употребляя шоколадно-ореховую пасту как продукт, рекомендуемый для похудения, женщина поправилась за неделю на 2кг. Суд выигран.

Всевозможные хлопья и шарики для завтрака – готовый завтрак родители заливают молоком и предлагают детям, считая, что дети получают полноценный завтрак.

Ведь реклама всевозможных полезных и здоровых завтраков так навязчива! Основа состава: мука кукурузная, мука пшеничная, сахар, растительные жиры, красители и ароматизаторы, часто обогащены витаминами. Добросовестные производители предупреждают о том, что продукт содержит сою.

Энергетическая ценность в районе 400ккал. Независимые исследования показывают, что очень часто для производства таких завтраков используются генетически модифицированные продукты (соя, кукуруза). Трудно найти в подобном продукте что-нибудь полезное.

Сказать, что хлопья «вредные» нельзя. Это просто продукт, который может служить энергетической и достаточно калорийной подпиткой организма.

Спортивные (энергетические) напитки – реклама говорит о том, что выпив подобный коктейль, Вы сохраните бодрость на длительное время. Как правило, это напитки, содержащие достаточно много сахара, и вещество, для продолжительного энергетического воздействия.

Напиток может быть полезен тем, кто испытывает постоянные интенсивные физические нагрузки. Но если Вы не спортсмен, то подобная доза сахара и энергетика вряд ли укрепят здоровье. К тому же, энергетические напитки дают мнимое ощущение бодрости.

Человек может длительное время не спать и быть энергичным, но затем будет испытывать упадок сил.

Энергетические батончики – предлагаются для быстрого восстановления сил. Имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс, что удивительно для продукта, содержащего сахара. В отличие от напитков, рекламируются как перекус, способный избавить от чувства голода.

И, если в напитках производители всегда указывают сахара (обычно это глюкоза, фруктоза и мальтодекстрин), то виды сахаров, содержащихся в батончиках, скрывают. Часто производители не рекомендуют употребление более трех батончиков в день. А ограничение на употребление всегда смущает.

Мясные продукты без искусственных консервантов – мясо без консервантов это, конечно, здорово.

Но в сосисках, колбасе, беконе, грудинке и без консервантов, искусственные они или натуральные, достаточно вредных веществ, особенно насыщенных жиров.

Каким образом такое мясо может быть здоровым продуктом? В отношении любых мясных продуктов, рекламируемых как здоровые, можно сказать одно: мясные продукты здоровыми быть не могут, употребление мяса в чрезмерном количестве вредит здоровью.

Зеленый чай в бутылках – о пользе зеленого чая слышали почти все. Поэтому производители чая в бутылках эксплуатируют пользу зеленого чая, рекламируя свой продукт. Катехинов, которыми славится зеленый чай, в бутилированном чае нет, но есть сахар и…консерванты.

Хотя на бутылке написано: без консервантов и искусственных красителей. А чем же является лимонная кислота? Кроме того, это не чай с лимоном, грейпфрутом и так далее. Это вода с ароматизаторами и сахаром. Такой «чай» не имеет никакого отношения к продуктам здорового питания.

Заменители яиц – продукт не получил широкого распространения в России. Рекламировался как не повышающий холестерин продукт.

Но исследования показывают, что натуральные яйца не повышают холестерин! Зачем употреблять заменитель продукта, если сам продукт – относится к здоровым? Единственным оправданием заменителю яиц может быть лишь пищевая аллергия на яйца или вегетарианство.

Но, как правило, заменители содержат много синтетических веществ и подвергаются интенсивной обработке, что также не полезно.

Всевозможные шоколадные батончики – съешь и зарядись энергией, говорят производители в рекламе. Конечно, получить дозу сахаров и калорий, съев батончик, можно.

Но использовать его вместо полноценной пищи, по меньшей мере, неосмотрительно.

Калорийность батончиков в среднем 492 килокалории, в 100 граммах лакомства содержится более 21 грамма жиров, 45 граммов углеводов и лишь около 14 граммов белков. Такой продукт назвать здоровым нельзя!

Напитки, рекламируемые как здоровые, вреднее обычных

По данным экспертов из Великобритании в холодных напитках, кофейных или фруктовых, которые относятся к здоровому питанию, содержится слишком много сахара. Например, в порции (610мл) фруктово-ягодного коктейля содержится 90г сахара.

Но коктейль – фруктово-ягодный и рекламируется как здоровая пища! Для сравнения, в нездоровых пончиках с глазурью сахара всего 7г. В холодном кофе со сливками (590мл) сахара 60г, столько же сахара содержат 20 вредных бисквитных печений.

Справка: по рекомендациям ВОЗ норма потребления сахара в день женщинами не более 90г, мужчинами – 120г.

Некоторые производители фруктовых напитков и кофе изменяют состав готовых продуктов для снижения сахара в них. Но пока подобные напитки никак нельзя отнести к здоровому питанию.

По просьбам стоматологов эксперты из Австралии исследовали 85 категорий продуктов, рекламируемых производителями как здоровые. В категорию опасных для зубов попали энергетический напиток Red Bull, апельсиновый сок и абрикосовое мюсли. В них содержится большое количество сахара и высокая кислотность, что разрушает эмаль зубов.

Результаты исследований были доведены до производителей. Компания Nestle отказалась предпринимать какие-либо действия и сообщила, что в мюсли содержится всего 7% от суточной нормы сахара, а также растительные волокна и цельные зерна, что полезно для детей, поэтому мюсли по-прежнему будут предлагаться как продукты здорового питания для детей.

А производители сока рекомендуют пить его через соломинку.

Особая статья – соки в упаковке. Вроде бы соки – самый удачный выбор в здоровом питании. Но вот только это не должны быть соки промышленного производства. В них очень много сахара!

В рамках той же программы было проведено тестирование более 150 сортов мюсли. Почти на всех упаковках мюсли написано, что они рекомендованы как продукты здорового питания. В СМИ постоянно появляется информация о пользе мюсли для диетического питания и желающим похудеть.

Результат тестирования поразил: в некоторых видах мюсли громадное количество жиров (для сравнения приводится двойной чизбургер, в 100г мюсли оказалось в два раза больше жира), в некоторых видах мюсли зашкаливало содержание сахара (до 43%). Польза мюсли в содержании семечек, орехов, овсяных хлопьев, сухих фруктов, клетчатки. Но содержание жира и сахара сильно снижает пользу этого продукта.

Эксперты предложили ввести цветовую маркировку мюсли. Ведь люди, покупающие этот продукт, не всегда смотрят состав, потому что реклама сделала свое дело, мюсли считаются полезными и раскупаются женщинами, желающими похудеть. Мюсли – вкусный продукт, но диетическим его назвать нельзя.

Обезжиренные продукты таковыми не являются

Что сейчас пишут на этикетках продуктов, особенно молочных (йогуртов, творожков и творожных десертов)? Продукт с низким содержанием жира, нежирный продукт, легкий, низкокалорийный.

Что показали исследования (Великобритания)? Продукты с низким содержанием жира оказались с громадным количеством пищевых добавок для улучшения вкуса.  То есть обезжиренный, а значит, здоровый продукт имеет в своем составе столько соли, сахара и глутамата натрия, что к полезной пище его отнести нельзя.

Майонез, который пользуется спросом у хозяек как наиболее вкусный, имеет 67% жирность. Желающие похудеть, заменяют любимый майонез на обезжиренный. Но “обезжиренный ” майонез имеет 27% жирность! Это не вредно, но для диеты точно не подойдет.

А женщины так мечтают о продуктах, которые можно есть и не поправляться! В Великобритании разработаны инновационные продукты питания, которые очень быстро дают состояние насыщения. Съел немного – и уже сыт. Мечта!

Еще хуже положение в России. Здесь “обезжиренный ” творог может содержать 10% жиров! На упаковке этого не написано. Жир дешевле творога, вот производители и прибегают к “маленьким хитростям “. Конечно, чаще на упаковке все-таки указывают верное содержание жиров.

Но если посмотреть на другую строчку, свидетельствующую о пользе продукта для диетического питания, а именно калорийность, то окажется, что она не меньше. Значит, на таком продукте похудеть нельзя, а можно просто лишиться жиров. Но если в организм жиры не поступают, то есть хочется больше. И женщина на диете голод восполняет обезжиренными, но калорийными продуктами.

Надо быть внимательным при выборе продукта. Читать не только то, что бросается в глаза (обычно это жирность), а текст мелким шрифтом.

Диетологи не перестают повторять: лучший выбор для здорового питания – натуральные продукты.  Прежде всего, это овощи и фрукты, обязательным должно быть растительное масло, оно даст организму необходимое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезна рыба, белое куриное мясо.

Конечно, в современном мире трудно обойтись без продуктов питания, купленных в магазине. Прежде чем купить продукт, внимательно изучите этикетку, покупайте продукты проверенных производителей.

Добросовестные производители указывают полный состав продукта (правда, и они прибегают к некоторым хитростям). 

Здоровое питание должно стать основой жизни любого человека. Забота о питании – это забота о здоровье.

похожие статьи

Источник: https://healthy-info.ru/stati/nezdorovoe-zdorovoe-pitanie

Болезни от еды: чем опасен западный тип питания

Здоровое и нездоровое питание

Кадр из мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»

Что значит «здоровая» и «нездоровая» еда

Диетологи считают здоровым рацион, в котором преобладают фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи, мясо птицы и рыба. Однако население большинства стран предпочитает красное мясо, полуфабрикаты, колбасы, масла и молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, яйца, сладкие продукты и напитки. Этот тип питания и называют западным, его считают не совсем здоровым. 

Нездоровое питание часто ассоциируют с засильем в пище «химии», красителей, ароматизаторов и консервантов, «ненатуральных» продуктов и ГМО, но на самом деле переход на западный тип питания начался задолго до появления пищевой промышленности. 

С точки зрения эволюции — не совсем корректно говорить о здоровой и нездоровой пище.

В дикой природе есть хищники, которые питаются мясом, а есть травоядные, рацион которых состоит из травы. Для них это — «хорошая», здоровая еда.

Вопрос в том, к каким видам пищи эволюционно приспособлен конкретный вид животных: что для одних хорошо и полезно, то для других отрава или путь к авитаминозу.

У человека пищевые традиции складывались даже не столетиями, их истоки нужно искать в рационе наших общих с обезьянами предков.

Относительно недавно — примерно 10 000 лет назад — образ питания людей изменился сильно и быстро. Настолько сильно, что физиология пока еще не до конца к нему привыкла.

Благодаря развитию сельского хозяйства у людей появилось много мяса и молока от одомашненных животных, много злаков, они научились получать сахар и спирт.

Изменилась гликемическая нагрузка на организм, состав жирных кислот, и вообще всех питательных веществ в пище, соотношение натрия и калия, содержание микроэлементов и пищевых волокон. Человек научился сохранять урожай с помощью кулинарной обработки: соления, квашения, консервации, вяления, высушивания и замораживания.

Наши гены до сих пор пытаются — с переменным успехом — приспособиться к этим «нововведениям». В каком-то смысле природа приносит часть современных людей в жертву ради того, чтобы наши далекие потомки могли «безнаказанно» для здоровья завтракать, обедать и ужинать сочными стейками.

Одной революцией каменного века дело не обошлось. Второй удар по пищевым привычкам цивилизованной части человечества нанесло развитие промышленности — еда снова сильно изменилась.

В пище увеличилось содержание рафинированных сахаров и масел, в животных продуктах заметно возросло количество жиров, появились добавленные сахара, ароматизаторы, усилители вкуса и другие пищевые добавки.

Выросла калорийность блюд. Они стали вкуснее.

Как следствие, сильно распространились болезни цивилизации, связанные в том числе с новым типом питания. Природа как бы пытается напомнить дарвиновский закон: выживают те, кто смог приспособиться.

Ожирение, рак, инфаркт

Самое очевидное следствие западного типа питания — ожирение. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что сегодня его распространенность приняла масштабы эпидемии. От последствий лишнего веса и ожирения на всем земном шаре ежегодно умирают 2,8 миллионов человек. Самой «толстой» нацией принято считать американцев, но и в России проблема не менее актуальна.

В 2015 году ожирением болели 24% россиян, лишний вес был у 58%. Для справки: ВОЗ считает избыточным вес при ИМТ (индекс массы тела) — отношение веса (кг) на квадрат роста (м2) — выше 25 кг/м2, ожирением — более 30 кг/м2. У этого метода есть погрешность, поэтому необходимо точно определять состав тела при помощи биоимпедансометрии — неинвазивного метода измерения состава тела.

Кадр из сериала «Друзья»

Лишний вес — фактор риска многих болезней. Он вреден для сердца и сосудов, позвоночника, суставов, поджелудочной железы, печени. С образом питания тесно связана распространенность болезней сердца. Западная диета повышает общую калорийность рациона, приводит к жировому гепатозу.

Печень со временем повышает содержание в крови «плохого» холестерина, со всеми вытекающими последствиями в виде атеросклероза, артериальной гипертензии, повышенного риска инфарктов и инсультов.

Самыми вредными для сердца и сосудов компонентами западной диеты считаются добавленные сахара, рафинированные масла и красное мясо.

На втором месте среди причин смерти во всем мире — онкологические болезни. И здесь западный тип питания тоже успел оставить свой след. Известно, что он повышает риск рака толстой и прямой кишки, предстательной железы.

Ожирение, высокая гликемическая нагрузка и избыточное потребление транс-жиров связаны с ростом распространенности сахарного диабета 2 типа — болезни, при которой снижается чувствительность клеток организма к инсулину — инсулинорезистентность. Важно, что у каждого второго пациента с ожирением и каждого третьего с избыточным весом уже есть инсулинорезистентность.

Справедливости ради нужно отметить, что западный тип питания — не абсолютное зло, это не единственная причина болезней цивилизации.

Рацион всегда работает в комплексе с другими факторами: физической активностью, наследственностью, вредными привычками, условиями работы, экологической обстановкой, стрессами и многим другим.

Смешение запада и востока

«Западный тип питания» — термин довольно условный, особенно в глобализованном мире, где происходит смешение культур. Развитие науки и промышленности, изменение образа жизни всегда приводят к изменению качеств, состава пищи и пищевых привычек. Нельзя сказать, что в одной стране люди испокон веков питаются правильно, а в другой вся пища уже давно стала «ненастоящей».

Традиционные пищевые привычки не всегда и не во всем хороши. Придерживаться здоровой диеты и снизить риски болезней цивилизации можно, живя в любой стране, в любой культуре.

Главное — найти надежные источники, из которых вы можете получить достоверную информацию, слушать настоящих, а не доморощенных, специалистов в области здорового питания, и не бросаться в крайности в виде строгого веганства, сыроедения, праноедения или неподготовленного голодания.

Мы — то, что мы едим. Вспоминайте об этом почаще.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта «Здоровья Mail.Ru», врача-диетолога Нурию Дианову.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/bolezni_ot_edy_chem_opasen_zapadnyy_tip/

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий