Стол 16 диета — VospalenieKishechnika

Стол № 16 – диета по Певзнеру: показания, меню, продукты – Dietpick.ru

Стол 16 диета — VospalenieKishechnika

  • 7 Сентября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Ирина Зинкина

После лечения больных хроническим гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка с помощью диеты № 1 а, снимающей воспаление и раздражение при обострении заболеваний, осуществляется переход на 16 стол. Диета направлена на дальнейшее восстановление желудочно-кишечного тракта. При щадящем воздействии она обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами организм человека.

Диета по Певзнеру

Этот режим питания разработал советский терапевт и ученый М. И. Певзнер для исцеления от различных недугов с помощью коррекции питания.

Мануил Исаакович, основоположник советской диетологии, воспринимая человеческий организм как целое, разработал ряд лечебных столов для профилактики и лечения различных заболеваний.

Диеты по Певзнеру не теряют своей популярности и в наше время. И это неудивительно.

Кому назначается диета 16 стола

Чаще всего диету прописывают при заболеваниях ЖКТ. Но также в качестве восстановительной терапии диетический стол 16 назначают после перенесенных пневмонии, ангины, бронхитов, острых респираторных заболеваний в тяжелой форме.

При этих заболеваниях происходит интоксикация организма, что нарушает нормальную работу систем и органов. Щадящее и сбалансированное питание способствует восстановлению нормальной флоры кишечника, повышая иммунитет и ускоряя выздоровление.

Кроме того, диету назначают детям, начиная от 1 года и 3 месяцев и старше.

Особенности диеты

Диета 16 стола предполагает дробное питание 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы излишне не нагружать желудок. Вся пища готовится непосредственно перед употреблением, так как при разогревании теряется значительное количество питательных веществ.

Вся предлагаемая пища должна иметь оптимальную температуру (от 15 до 62 градусов), то есть подаваться к столу не холодной и не горячей.

Продукты готовятся либо на пару, либо отвариваются и затем перетираются в пюре для лучшего обволакивания стенок желудка и облегчения переваривания, поэтому этот стол очень легко адаптировать для детского питания. Мясо следует варить долго, до мягкости, и тщательно перетирать.

Важным дополнением к диете является употребление чистой питьевой воды. Ее важно выпивать не менее полутора литров в сутки, также маленькими порциями. Воду необходимо пить за 20-30 минут до еды, через час после еды, либо при возникновении чувства голода. Пить во время еды нельзя.

Так как диета имеет небольшой калораж, ограниченный список разрешенных продуктов и непривычную для взрослого человека консистенцию, то ее продолжительность не должна превышать 14 дней, этого достаточно для восстановления после болезни. Во время такой диеты показан легкий физический труд и ходьба. После диетического стола 16 осуществляется постепенный переход к полнорационному меню.

Пищевая ценность 16 стола

Калорийность лечебной диеты 16 стола составляет для взрослых не более 2400 килокалорий, для детей до 3 лет – около 1800. Суточное потребление белка у взрослых – 90 г, в том числе животного происхождения – 54 г. Детский стол должен содержать 64 г белка, из них 43 г животного.

Довольно большое количество жиров способствует защите стенок желудка, нормализует стул: 90 г жиров для взрослого и 68 г для детей, с долей растительных жиров 22 г и 8 г соответственно.

Показатели количества углеводов практически приближены к полнорационному меню – 300-350 г для взрослых и 237 г для детей.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов не так велик, но позволяет в короткие сроки восстановить работу ЖКТ. Что можно при диете 16 стола?

  • Подсушенный хлеб или измельченные сухари.
  • Манную, гречневую, рисовую и овсяную крупы.
  • Говяжье мясо или телятина.
  • Куриную грудку или грудку индейки без кожи, крольчатину.
  • Нежирную рыбу – минтай, горбушу.
  • Мягкий нежирный творог и теплое молоко.
  • 2-3 раза в неделю разрешены яйца всмятку или паровой омлет.
  • Отварные картофель, свеклу, кабачок, тыкву, цветную капусту и морковь в протертом виде.
  • Источник жиров – небольшое количество сливочного масла.
  • Соусы готовятся на основе нежирной сметаны без муки.
  • Из напитков допускаются кисели, отвары трав, назначенные врачом, некрепкий чай с медом или с сахаром.
  • Комнатной температуры негазированную воду.
  • Употребление соли сокращается до 8 граммов в день.

Запрещенные продукты

Диета по Певзнеру исключает острое, жареное, жирное и копченое, любые виды фаст-фуда и полуфабрикатов. Сосиски, ветчина, колбасы, консервы, соусы на основе майонеза тоже под запретом.

Маринованные и соленые овощи, грибы и грибные бульоны, соленая рыба, крепкий чай и кофе, алкоголь, острые приправы, кислые фрукты и острые овощи, пирожные, торты, шоколад и выпечка, газированная вода и соки также исключаются из рациона.

Меню лечебной диеты

Меню диеты стола 16 включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин.

На завтрак готовят каши-размазни на молоке из гречневой, рисовой, овсяной или манной круп, омлет на пару, яйцо всмятку с измельченным сухариком. Из напитков – некрепкий чай с молоком или разрешенный отвар трав.

На второй завтрак можно запечь яблоко, либо протереть некислый и нежирный творог с добавлением молока и небольшого количества сахара.

Если на завтрак была каша, то на второй завтрак можно съесть яйцо или блюда из него. На обед в качестве первого блюда допускается приготовить суп-пюре из овощей с добавлением измельченного мяса или крупяные супы на воде или молоке.

На второе подают паровые фрикадельки или котлеты из нежирного мелкого фарша, отваренную или паровую измельченную рыбу, а на гарнир – хорошо разваренные и пюрированные крупы или мягкое картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла.

На полдник можно есть продукты из второго завтрака, варьируя их по-разному, либо выпить стакан теплого молока. Ужин диеты 16 стола состоит из каши из сильно разваренных разрешенных круп и котлеты или рыбы, которые можно заменить яйцом или биточками с овощным рагу.

На поздний ужин выпивается стакан теплого молока с ложечкой меда. Молоко насытит, а мед поможет успокоиться. Детский стол при диете 16 стола напоминает взрослый и отличается только величиной порции. Вкусное и полезное блюдо из фарша и овощей (биточки с овощным рагу) разнообразит меню диеты 16 стола.

Для его приготовления необходимо сделать фарш из измельченной говядины и замоченного в воде подсушенного хлеба. Фарш немного подсолить, сформировать биточки, приготовить на пару до готовности. Овощи (картофель, цветную капусту и кабачки) нарезать кусочками.

Положить тушить картофель с добавлением подсолнечного масла, через 15-20 минут добавить остальные овощи и тушить еще 10-15 минут до мягкости, затем пюрировать, постепенно добавляя молоко. Облегчить процесс готовки, разнообразить меню поможет использование мультиварки с функцией пароварки.

Тогда в кастрюлю кладутся овощи или крупа, а сверху на пароварку – котлеты, тефтели или рыба. При приготовлении сок из пароварки пропитывает гарнир, делая блюдо вкуснее.

Лечебная диета 16 стола назначается врачом и проходит под его наблюдением. Соблюдение всех предписаний поможет привести в норму работу желудочнокишечного тракта, предупредить рецидивы болезни, укрепить иммунитет, восстановиться после болезни и быстро вернуться к обычной жизни.

Источник: https://dietpick.ru/417278a-stol---dieta-po-pevzneru-pokazaniya-menyu-produktyi

Стол 4 – диета при колите и при острых заболеваниях кишечника. Правила и меню лечебной диеты Стол 4

Стол 16 диета — VospalenieKishechnika

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника.

Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника).

Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко.

В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла.

Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

Манник с йогуртом

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  3. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  4. Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  5. Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  6. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  7. Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Ломтики булки размочить в молоке.
  3. Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  4. Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  5. Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  2. Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  3. В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  4. Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  5. Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/100121/

Щадящая диета номер 16 | Всё о похудении

Стол 16 диета — VospalenieKishechnika

Диета номер 16 разработана медиками для того, чтобы облегчить состояние больных, страдающих язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки, гастродоуденитом, гастритами в различных стадиях.

Кроме того, лечебная диета по Певзнеру применима и к восстанавливающимся после полостных операций, которым прописан полупостельный режим.

Она позволяет максимально разгрузить пищеварительный тракт и в то же время обеспечить организм полноценным питанием.

Принцип работы диеты

Прежде всего, эффективность диеты достигается четкими предписаниями по поводу того, какие продукты можно использовать в пищу, а что нельзя есть совсем.

Диет-стол 16 имеет один из самых коротких перечней разрешенных продуктов среди всех диет. Вся пища попадает в организм в уже измельченном виде.

Таким образом, она не раздражает стенки желудка и не требует слишком много энергии для переваривания.

Из рациона исключены все продукты, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение желудочного сока. Поэтому чувство голода практически отсутствует, хотя в целом калорийность рациона невысокая – до 2000 ккал.

Количество поваренной соли ограничивается до 6-8 граммов в день. В организм поступает только легкая и быстро усваиваемая пища.

Дополнительные правила

Чтобы диета 16 была максимально эффективной, нужно соблюдать определенные правила по приготовлению и приему пищи:

  1. Питание дробное и очень небольшими порциями – 5-6 раз в день.
  2. Пища хорошо разваривается и затем дополнительно протирается либо измельчается блендером до состояния пюре.
  3. Мясные блюда – из отварного мяса или приготовленные на пару. Мясо тщательно измельчается.
  4. Пища должна быть теплой или умеренно горячей.
  5. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.
  6. Суточное количество выпитой воды должно быть в пределах 1,5-2 литров, причем пить тоже желательно часто, но понемногу.
  7. Запивать еду водой нельзя. Пить – за 20-30 минут до и после приема пищи, а также, если возникает чувство голода.

Диета 16 достаточно специфична. Обычно больной находится на ней от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести заболевания, а затем переводится на более полноценный рацион. Никакие физические нагрузки в этот период недопустимы.

Протертое меню

Хотя какие-то особые рецепты диета 16 не предлагает, готовить блюда можно только из разрешенных продуктов, список которых достаточно ограничен. Заправлять суп нужно небольшим количеством крупы, чтобы после протирания он оставался умеренно жидким. Меню на неделю рекомендовать сложно, лучше исходить из пожеланий и состояния здоровья больного.

Для приготовления блюд можно использовать:

  • Хлеб – подсушенный или толченые сухарики.
  • Крупы – манка, овсянка, гречка, рис.
  • Мясо – говядина или телятина.
  • Птица – грудка курицы или индейки без шкурки.
  • Рыба – нежирных сортов, предварительно отваренная и измельченная.
  • Молоко – не слишком жирное, только теплое; некислый творог.
  • Яйца – в виде парового омлета или всмятку, 2-3 за день.
  • Овощи – только протертые свекла, морковь, картофель.
  • Жиры – немного сливочного масла.
  • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника, кисели.
  • Сладости – сахар и натуральный мед.
  • Соусы – нежирный со сметаной, без добавления муки.

Категорически запрещены к употреблению:

  • маринады и соленья (в том числе домашние);
  • копчености;
  • соленое мясо или рыба;
  • острые приправы;
  • фрукты в свежем виде;
  • любые кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • черный чай и кофе;
  • все виды алкоголя.

Примерное меню на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: творожное суфле с добавлением меда; отвар шиповника.
  3. Обед: протертый супчик с крупами или вермишелью; паровые котлетки; кисель.
  4. Полдник: овощное пюре; отвар шиповника.
  5. Ужин: рыбное суфле с картофельным пюре; чай с молоком.
  6. Перед сном: обязателен стакан теплого молока, по желанию с добавлением меда.

Результат

Протертое питание легко усваивается организмом, а перечень разрешенных продуктов позволяет максимально сбалансировать рацион по содержанию ценных питательных веществ. Практика показывает, что у больных, находящихся на диете 16, симптомы проявляются не так сильно, и заболевание протекает легче.

Конечно же, в предлагаемом рационе не хватает разнообразия. Но как-либо изменять его или дополнять без разрешения лечащего врача категорически не рекомендуется. Он создавался профессиональными диетологами с определенной целью, и относиться к нему нужно так же, как к приему лекарств – внимательно и ответственно. Только в этом случае комплексное лечение даст максимально быстрый результат.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/lechebnye-stoly/stol-nomer-16.html

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Стол 16 диета — VospalenieKishechnika

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Источник: https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий