Споры мицелий гинекология

Чем опасны нити мицелия в мазке и как лечить заболевание

Споры мицелий гинекология

Увидеть нити мицелия в мазке могут только работники медицинских лабораторий, поскольку микроскопический размер данной субстанции не доступен невооружённому глазу человека.

Обнаружение мицелия – тревожный сигнал, свидетельствующий о размножении во влагалище патогенной микрофлоры.

Поэтому женщине важно знать, что такое нити мицелия в результатах анализов и как эффективно решить проблему.

Что такое мицелий грибка?

Мицелий в мазке это тонкие, разветвляющиеся нити, являющиеся растительной частью гриба Кандида и питающие его. Таков признак развития в организме кандидоза (молочницы).

 Если в мазке обнаружены нити мицелия, то значит, размножение грибка находится в активной стадии: грибок растёт, питается и уничтожает полезную микрофлору.

Даже единичный мицелий гриба в мазке – показатель кандидоза.

О чём говорит наличие спор?

Споры дрожжеподобного гриба Кандида обнаруживают в мазке носительницы болезни. Данные клетки это зародыши, отделившиеся от материнского организма. При возникновении благоприятных условий споры начинают расти и давать потомство. Вялотекущий процесс перерастает в заболевание. Если обнаружены споры гриба, значит, в ближайшее время начнётся кандидоз.

Причины появления спор

Дрожжевые микроорганизмы в небольших количествах мирно обитают во влагалище и являются частью его нормальной микрофлоры. Активное размножение грибов начинается при благоприятных условиях, которые провоцируются следующими факторами:

  • периоды гормональных всплесков с колебанием уровня эстрогена: половое созревание, климакс, беременность;
  • приём антибиотиков, кортикостероидов, гормональных контрацептивов;
  • туберкулёз, ЗППП, диабет;
  • внешние факторы: тесное бельё, несоблюдение интимной гигиены, жара, использование некачественных прокладок, контакт с больным, нарушение микрофлоры, неправильной гигиеной;
  • снижение иммунитета на фоне стресса, послеоперационное состояние.

Чем опасны споры?

Опасность присутствия спор грибка в мазке является вероятностью перехода патологии в хроническую стадию. Сбои в организме вызывают обострение и проявление болезни. Споры грибка могут послужить толчком к развитию более серьёзных проблем:

  • к внутриутробному заражению плода;
  • к инфицированию ребёнка при прохождении по родовым путям;
  • к развитию онкологии;
  • к эрозии шейки матки;
  • к присоединению инфекций, спровоцированных нарушением микрофлоры.

Воспалённая под воздействием грибов, потерявшая эластичность, слизистая влагалища склонна к разрывам во время родов.

Возможные симптомы

Рост дрожжевой микрофлоры во влагалище сопровождается следующими симптомами:

  • жжение и зуд в гениталиях;
  • боль во время секса;
  • болезненное мочеиспускание;
  • белёсые творожистые выделения с неприятным запахом.

Интенсивность подобных проявлений зависит от стадии размножения грибков, а также от индивидуальных особенностей организма. Некоторые женщины, даже на начальной стадии молочницы, испытывают нестерпимый зуд. У других женщин признак заболевания – лёгкий дискомфорт.

Методика лечения

Терапия кандидоза включает в себя подавление патологической микрофлоры, восстановление иммунитета организма, нормализацию работы ЖКТ.

Медикаментозная терапия

Приём противогрибковых препаратов, направленных на уничтожение спор и нитей мицелия Кандида, составляет основу всей терапии. Комплекс лечения состоит из приёма препаратов системного (таблетки) и местного (свечи, мази) действия.

Системное лечение применяется на хронической стадии заболевания, местные препараты эффективны исключительно в начале размножения грибка.

Наибольшей эффективностью отличаются следующие средства системного и местного действия:

  1. Таблетки, капсулы: “Дифлюкан”, “Дифлазон”,”Флюкостат”, “Кетоназол”, “Нистатин”.
  2. Свечи, мази: “Тержинан”, “Клон-Д”, “Пимафуцин”, “Натамицин”.

Обнаружение дрожжевых грибков в мазках предполагает проведение одновременного лечения половых партнёров. Отсутствие лечения мужчины в 100% случаев приводит к повторному заражению партнёрши кандидозом.

Лечение проводится строго по назначению врача. Самостоятельный подбор препаратов вырабатывает устойчивость гриба к веществу и затрудняет дальнейшее лечение.

Многие препараты оказывают тератогенное действие на плод, поэтому во время беременности противопоказаны. В большинстве случаев врачи назначают беременным исключительно препараты местного действия.

После уничтожения дрожжевых грибков необходимо восстановить микрофлору, заселить влагалище полезными бактериями. Приём лакто- и бифидобактерий – обязательное условие успешной терапии молочницы.

Полезные бактерии начинают размножаться во влагалище, формируя «живой щит» от патогенной микрофлоры. Широко используются следующие пробиотики, симбиотики, бифидопрепараты:

  1. “Ацилакт” в виде суппозиторий. Применяется интровагинально 2 раза в день.
  2. “Аципол” (симбиотик в капсулах). Принимается 3 раза в день.
  3. “Трилакт” состоит из трёх видов бактерий, наиболее эффективен при молочнице.
  4. “Кипацид” – комплекс симбиотика с иммуноглобулином.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтические процедуры при лечении грибка оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, противозудное действие. Системное лечение включает:

  • индуктотермию;
  • дарсонвализацию;
  • магнитотерапию;
  • грязевое лечение;
  • УФО-облучение;
  • микроволновую терапию;
  • электрофорез с цинком;
  • лазеротерапию;
  • озонотерапию.

Народные средства

Для лечения кандидоза существуют народные методы:

  1. Спринцевание, ванны с отварами ромашки, тысячелистника, шалфея, календулы.
  2. Тампоны с кефиром, раствором мёда, чесночным соком.

Взятие мазка на флору и его расшифровка

Мазок из влагалища, уретры и шейки матки берут с целью оценки микрофлоры. Здоровая среда на 95-98% заселена лактобактериями (палочками Дедерлейна). Оставшиеся проценты – условно-патогенная флора, мирно обитающая в половых органах.

При благоприятных условиях патогены начинают размножаться, замещая полезные бактерии и вызывая воспаление. Мазок позволяет оценить количество и качество обитающих во влагалище бактерий, а также уровень кислотности среды.

Расшифровка мазка – это определение конкретного количества содержащихся в нём бактерий. В идеале основное содержание должны составлять палочки Дедерлейна, остального – в мизерных количествах, а некоторых микроорганизмов не должно быть совсем.

Общее количество бактерий обозначается в цифрах или знаками”+” в диапазоне от 1 до 4-х. Минус свидетельствует об отсутствии клеток. В бланке анализа может стоять запись «не обнаружено» или «abs» (отсутствие на латыни).

Результаты мазка и нормы содержания в них палочек:

Содержимое микрофлорыОбозначение в бланке анализаНорма

Источник: https://gribok.guru/vidy/mitseliy/v-mazke/

Что такое нити мицелия: причины, симптомы и лечение грибка

Споры мицелий гинекология

Грибок ногтей

08.05.2018

16.2 тыс.

10.8 тыс.

7 мин.

В окружающей среде находится большое количество разнообразных патогенных организмов грибковой природы, но обычно иммунная система с легкостью с ними справляется. Если защитные силы дают сбой или же происходит масштабное обсеменение спорами, то нити мицелия начинают постепенно прорастать и вызывают развитие различных заболеваний.

Споры попадают в благоприятную среду и переходят в вегетативную форму. Грибковые микроорганизмы способны поразить почти все ткани и органы в организме человека.

Строение большей части грибков представлено много-/одноклеточными гифами. В совокупности они составляют грибницу – мицелий. При соблюдении благоприятных условий гифы прорастают и образуют так называемые нити, поражают новые участки.

Они могут быть обнаружены как у взрослого человека, так и у ребенка. Дерматология выделяет 40% микозов среди остальных проблем кожи. Как правило, у детей микоз развивается вместе с другими заболеваниями (экзема, дерматит, псориаз и т. д.).

Важно своевременно обратить внимание на симптомы, ведь без надлежащего лечения могут начаться осложнения. Возбудитель может проникнуть в кровь и вызвать нарушение в работе внутренних органов.

Нити мицелия проходят несколько стадий после попадания в организм. Обычно инкубационный период составляет 7 дней. После чего грибки проникают глубже и распространяют ветвистый мицелий. Он разрастается и захватывает большие участки, а старые нити распадаются на множество мельчайших спор.

Нити мицелия представляют собой объединение гифов любого грибка, которое впоследствии вызывает заболевание.

Патогенные грибы способны проникнуть в организм человека аэрогенным, контактным и алиментарным путем. Самыми распространенными причинами заражения являются:

  • Контакт с инфицированным человеком или животным.
  • Посещение бани, сауны или бассейна. Эти места обладают благоприятными условиями для размножения грибка.
  • Непродезинфицированные инструменты маникюра.
  • Использование чужих средств личной гигиены.

Также микоз способен развиваться после длительного приема антибиотиков при наличии у пациента сахарного диабета и других нарушений в работе эндокринной системы.

Пути заражения грибковыми инфекциями можно разделить на 2 вида:

  • Контагиозные. Болезнь развивается после контакта со спорами, которые активно обитают в окружающей среде.
  • Оппортунистические. Они возникают, если нарушен баланс микрофлоры или при снижении иммунитета. Возбудители при нормальных условиях не нанесут вреда человеку.

Патогенные микроорганизмы, которые способны вызвать дерматомикоз и микоз слизистой оболочки:

  • Candida albicans. Является возбудителем локальной и генерализованной формы молочницы, типичной оппортунистической дрожжевой инфекции. Структура нитей мицелия отличается отсутствием перегородок.
  • Cryptococcus neoformans. Является сапрофитом, грибница обитает в почве, экскрементах птиц и животных. Попадает в тело человека аэрогенным путем.

Выделяют 3 вида дерматомикозных микроорганизмов, которые являются причиной развития грибкового заболевания, поскольку после попадания в организм они образуют нити мицелия.

В род Microsporum входят:

  • Canis. Зооантропонозная инфекция, способная вызвать микроспороз на волосяной части головы, лице, гладкой коже.
  • Gypseum. Геофильный дерматофит, провоцирующий развитие стригущего лишая на участках гладкой кожи и волосяной части головы.
  • Audouinii. Грибок, вызывающий антропонозный микроспороз на теле.
  • Ferrugineum. Споры дерматофита провоцируют появление микроспории волосистых участков головы.

В род Trichophyton включают:

  • Rubrum. Вызывает развитие рубромикоза, преимущественно возникает поражение ногтевой пластины и участков между пальцами.
  • Violaceum. Контакт с болезнетворными грибами провоцирует появление черноточечной трихофитии.
  • Mentagrophytes. Зооантропонозный микроорганизм вызывает поверхностную белую форму онихомикоза. Передается контактным путем.
  • Verrucosum. Чаще всего обнаруживается у работников, занятых сельским хозяйством, поскольку можно заразиться через занозу.

Epidermophyton floccosum. Возбудитель способствует развитию паховой эпидермофитии. В большинстве случаев передается при половом контакте и через предметы личной гигиены (мочалка, полотенце).

Наиболее часто поражения образуются на коже, ногтях и слизистых оболочках. В зависимости от расположения симптомы могут различаться. На начальной стадии распространения нити мицелия никак себя не проявляют.

Проводится микроскопическое исследование пораженного участка. После чего в мазке обнаруживают гифы (тела) мицелия и спор. Их оттенок, структура, прозрачность напрямую зависят от вида возбудителя. На слизистых оболочках наиболее часто встречаются микозы условно-патогенных грибков: кандидоз, аспергиллез, криптококкоз и т. д. Самыми распространенными симптомами являются:

  • появление пятен и налета;
  • зуд и чувство жжения;
  • эрозии, трещины и язвы;
  • изменение цвета;
  • неприятный запах.

Нити мицелия начинают прорастать чаще всего при кандидозе и актиномикозе, но также может встретиться аспергиллез, споротрихоз и т. д. Во время заболевания поражается полость рта, язык, дыхательные пути и носоглотка.

Характерным симптомом является появление мелких образований, в большинстве случаев они имеют округлую форму. Они могут сливаться воедино.

Можно заметить появление отечности языка, жжение, боль, снижение чувствительности вкусовых рецепторов.

Нити мицелия в кале говорят о наличии кандидоза кишечника.

Грибками может поражаться как верхний, так и более глубокий слой эпидермиса. Происходит подразделение микозов на:

  • Поверхностный. Сюда относятся лишаи, себорейный дерматит, пьедра (белая и черная).
  • Кожный. Он включает в себя микроспорию, эпидермофитию, трихофитию.

На теле грибковое заболевание может проявиться в любом месте: руки, ноги, лицо, стопы, ладони, пах и т. д.

Выделяют следующие симптомы нитей мицелия на коже:

  • появление видимой грибковой колонии;
  • покраснение, образование пятен;
  • шелушение, перхоть, образование корок и сыпи и т. д.;
  • зуд.

Сюда же можно отнести грибковое заболевание волос головы.

Согласно месту локализации грибка выделяют:

  • Эктотрикс. Происходит поражение волосяной кутикулы, после чего структура волоса разрушается и он выпадает.
  • Эндотрикс. Развитие конидиоспор происходит внутри волоса, кутикула остается неизменной. Он становится очень ломким и чаще всего отпадает чуть выше нижней части.
  • Фавус. Конидии развиваются у основания волоса, вокруг него образовывается круглая чешуйка.

Заболевания грибкового характера на ногтях называются онихомикоз. В большинстве случаев заражение происходит на пальцах ног. Симптомами являются:

  • Изменение цвета. Ноготь теряет свою прозрачность. Появляются налет, темные или желтоватые пятна.
  • Изменение толщины. Ногтевая пластина может истончаться, расслаиваться и шелушиться или же утолщаться и разрастаться.
  • Деформация ногтя. Ноготь часто ломается, на нем появляются глубокие трещины.
  • Зуд под ногтевой пластиной. Характерный зуд, который возникает под ногтем, никак нельзя предотвратить, это сигнал того, что в скором времени ноготь отпадет.

Лечение грибкового заболевания должно исходить из степени и локации, вида дерматофита и индивидуальных особенностей организма. Противогрибковая терапия подразумевает комплексный подход. На сегодняшний день существует огромное количество противомикозных средств:

НазваниеОписаниеФото
НистатинПрепарат используется в лечении кандидозов ротовой полости, влагалища, кишечника и кожи. Происходит локальное воздействие на грибок, поскольку средство не всасывается в кровь. Его можно применять длительное время
ЛеваролИмеет химиотерапевтическую активность по отношению к патогенным дрожжеподобным грибкам. В большом объеме содержит сопряженные двойственные связи. Имеет максимальную активность против Candida albicans
АмфотерицинЯвляется полиеновым макроциклическим антибиотиком. Препарат эффективен по отношению к большинству штаммов. Позволяет замедлить рост гриба или полностью его уничтожить
ТербинафинАнтимикотическое средство для лечения микозов. Позволяет избавиться не только от беспокоящих симптомов, но и от самого возбудителя. Активно справляется практически со всеми видами грибка
ЭкзодерилПрепарат применяется местно. Оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие. Запрещается наносить средство на открытые раны
КлотримазолПодходит для лечения молочницы, трихофитии, микроспории. Нарушает синтез эргостерина, изменяет проницаемость мембраны и вызывает лизис клетки грибка
БифосинПрепарат с широким спектром действия. Эффективен в борьбе с дерматофитами. Выпускается в форме крема, спрея, порошка и раствора
ФлуконазолСовременное противогрибковое средство нового поколения. Принадлежит к классу триазольных соединений
ЛоцерилПрепарат с широким спектром действия для местного применения. Производится в форме лака для ногтей. Позволяет останавливать активность ферментов, участвующих в биосинтезе стеролов в клетке гриба

Грибок ногтя также можно лечить с помощью лазера. Способ дает особую эффективность при комбинированной терапии. Если не осуществлять прием медикаментов, то имеется вероятность неполного уничтожения возбудителя, что вызовет рецидив.

Средства народной медицины не стоит использовать как основной метод терапии. Чаще всего используется йод, прополис, лук и чеснок.

Лечение грибкового заболевания – длительный процесс. Соблюдение простых правил позволит снизить риск возникновения грибка в организме. Сюда входит использование индивидуальных предметов личной гигиены,ограничение контакта с чужими животными,правильное питание и занятия спортом для укрепления иммунитета.

Источник: https://pokrasote.com/nail/fungus/niti-miceliya.html

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий