Смородина черная в гинекологии

Черная смородина в женской аптечке

Смородина черная в гинекологии

Полезные свойства черной смородины изучаются с XV в. Сочетание вкуса и лечебных качеств позволяют использовать эту ягоду в кулинарии и медицине. Низкая калорийность и особенности целебного воздействия делают смородину особенно полезной для женщин. Но нужно помнить, что ягода может приносить не только пользу, но и вред.

Состав и пищевая ценность

Полезными свойствами одинаково наделены и ягоды, и листья. Благодаря своему составу смородина признана одной из самых полезных ягод. Она содержит:

  • обширный набор витаминов: C, A, Е, группа B, PP, K;
  • необходимые макро- и микроэлементы: железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий;
  • органические кислоты;
  • фруктовый сахар;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • линолевая кислота (Омега 6);
  • антоцианы.
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 7.3 г;
  • вода – 83.3 г;
  • пищевые волокна – 4.8 г.

Эти и другие ценные компоненты положительно влияют на здоровье, нормализуя обменные процессы, снимая воспаления, укрепляя иммунитет. Причем содержание некоторых из них рекордно. По объему витамина C смородина уступает из ягод только шиповнику, а содержание калия в ней вдвое выше, чем в бананах.

Диетологи ценят смородину за ее низкую калорийность: 100 г ягод включает 40-45 ккал.

Пищевая ценность этой же порции ягод:

Цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта смородины, условий произрастания, степени зрелости.

Лечебные свойства

Черная смородина используется при многих недомоганиях. Среди них:

  • простуды, грипп, ОРЗ, ОРВИ;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • малокровие;
  • кожные заболевания;
  • отеки;
  • подагра;
  • поражение радионуклидами;
  • кровопотеря, послеоперационный период.

Смородина полезна при усиленной мозговой деятельности, а людям в возрасте рекомендована как помощь для сохранения интеллектуальных способностей и профилактики болезни Альцгеймера.

Медицинскими специалистами активно изучаются способность растения предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Влияние на женское здоровье

Благодаря своим качествам смородина может быть полезна для организма женщины в разные периоды. Она помогает при беременности, облегчает менопаузу, замедляет старение, благотворно влияет на внешность.

При заболеваниях

Частой проблемой женщин становятся циститы и другие патологии мочевыводящей системы. Мочегонное действие смородины, ее противомикробные и противовоспалительные качества эффективно используются как для профилактики, так и лечения женских патологий.

Антоцианы, придающие смородине ее насыщенный цвет, усиливают кровеносные сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Поэтому смородина рекомендована при отечности ног и варикозном расширении вен.

В гинекологии

Для организма беременной женщины важен витамин B9 (фолиевая кислота), недостаток которого может нарушить ход беременности и привести к патологии плода. Включение смородины в меню будущей мамы поможет избежать дефицита витамина. Но при грудном вскармливании ее употребление следует ограничивать из-за возможной аллергии малыша.

Лечебное действие смородины смягчает симптомы при болезненных менструациях и предменструальном синдроме.

В дискомфортный для женщин период менопаузы регулярное употребление смородины улучшает обменные процессы, очищает кровь от токсинов, активизирует кровообращение, поддерживает баланс гормонов, снижая интенсивность климактерических симптомов.

Антоцианы, полисахариды и другие составляющие смородины токсичны для злокачественных образований. Научно доказано, что включение черной смородины в рацион является профилактикой для развития опухолей шейки матки и яичников.

Для внешности

Большое количество антиоксидантов, которыми отличается чудо-ягода, приводит к нейтрализации свободных радикалов, что замедляет темп естественного износа организма. Регулярное употребление смородины позволит отодвинуть и смягчить большинство возрастных болезней.

Содержащиеся в семенах жирные кислоты укрепляют липидный слой кожи, удерживая влагу. Антоцианы, активизируя кровоток в мелких капиллярах, улучшают внешний вид лица, убирая отечность, «мешки» и синеву под глазами. Большое количество аскорбиновой кислоты улучшает синтез коллагена, необходимого для костно-мышечного аппарата, и повышающего упругость кожи.

Маски из ягод отбеливают и тонизируют кожу, питают волосы, укрепляют ногти.

Противопоказания

Существуют патологии, при которых это растение исключают из рациона. Это:

  • аллергия;
  • склонность к появлению тромбов;
  • повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит;
  • постинфарктный и постинсультный период.
  • перетереть с сахаром и хранить в холодильнике;
  • заморозить – россыпью или сделать ягодное пюре;
  • засушить.

Следует соблюдать осторожность при вводе смородины в меню женщин в период лактации и детей до 3-х лет.

Заготовка и хранение

Для заготовки и переработки собирают созревшие, насыщенного окраса ягоды и зеленые листья. Для заготовки ягод можно использовать тепловую обработку, консервируя варенье, сок, джем.

Эти продукты полезны, но большая часть витаминов и микроэлементов в них распадается. Для полного сохранения лечебных свойств лучше использовать другие способы.

Созревшие неповрежденные ягоды моют, сушат, а затем их можно:

Листья для сушки собирают с молодых веток, после окончания сбора ягод. Сушат при хорошей вентиляции, хранить лучше в тканевом мешочке.

Смородина полезна и вкусна круглый год – летом, когда можно есть свежую ягоду, и в остальное время года, когда используют заготовки. Из ягод и листьев смородины готовят лечебные настои, чаи, отвары. Для повышения лечебного эффекта в них можно добавлять шиповник, чернику, мед, лимон. Укреплять здоровье с помощью чудо-ягоды возможно круглый год.

Источник: https://osmorodine.ru/chernaya-smorodina-v-zhenskoi-aptechke

Смородина и гормоны – Женское здоровье

Смородина черная в гинекологии

Июнь 2010

Смородина и гормоны

Многие женщины вынуждены принимать гормональные препараты. При использовании некоторых из них необходимо внести коррективы в свой рацион. Какие именно?

Консультирует врач-диетолог Воронежской дорожной клинической больницы Елена Ивановна Щербакова.

Женские витамины Препараты женских половых гормонов нередко назначают при сбоях цикла или поликистозе. По последним данным ученых, прием таких лекарств может вызвать нехватку витаминов. Особенно быстро тают запасы витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислот. На самочувствии это сказывается не лучшим образом.

Поэтому витаминные ресурсы необходимо постоянно восполнять. Это можно сделать при помощи специальных аптечных комплексов. Но более полезной окажется коррекция диеты. Больше всего витамина В6 содержится в бананах, авокадо, клубнике, сладком перце, моркови, цветной капусте и картофеле.

Богаты им также гречневая и пшеничная крупы, коричневый рис, бобовые, грецкие орехи и мясные продукты. Однако предпочтение все-таки лучше отдать свежим овощам и фруктам. Во-первых, в растениях «с грядки» много антиоксидантов, которые необходимы при использовании гормонов. Во-вторых, витамин В6 – довольно капризный.

От 15 до 70% его теряется при замораживании фруктов и овощей, от 50 до 70% – при приготовлении мяса и от 50 до 90% – при помоле зерна. При дефиците витамина С падает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и стрессам. По наблюдениям специалистов, женщины, принимающие гормоны, при нехватке аскорбинки очень быстро утомляются.

Чтобы хорошо себя чувствовать, таким дамам необходимо пополнить свой рацион напитками из шиповника, черной смородиной, сладким перцем и петрушкой. Они особенно богаты витамином С. Сравнительно много его также в цитрусовых, землянике, клубнике и зеленом луке. Важными источниками витамина С являются белокочанная капуста и картофель.

Но срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Так как аскорбинка легко разрушается при контакте с воздухом и нагревании, желательно есть самые свежие фрукты, ягоды и овощи. Летом эту возможность надо использовать в полной мере.

Помните, что для сохранения витамина С нарезанные для салата овощи надо хранить раздельно в закрытой посуде и смешивать только перед едой. Солить, заправлять соусами и маслом овощные блюда следует также перед самой подачей к столу. Начиная с ноября рекомендуется прием витамина С в составе таблеток. Только так можно надежно восполнить его запасы.

Альтернативой аптечным препаратам в холодное время года могут стать все тот же настой шиповника, заготовленная без нагревания черная смородина и апельсины. Но для профилактики витаминного дефицита их нужно употреблять ежедневно. Нехватка другого витамина – фолиевой кислоты – может привести к анемии и проблемам с беременностью.

Для женщин с гормональными перебоями это особенно актуально. Снизить риск помогают повседневные блюда из картофеля, помидоров и бобовых. фолиевой кислоты в них очень высоко. Богаты ею также все овощи зеленого цвета – например, брокколи или шпинат. Кроме того, этот витамин синтезируется в кишечнике нашей микрофлорой.

Поэтому при дисбактериозе и после приема антибиотиков нехватка фолиевой кислоты может усиливаться. Чтобы этого не случилось, регулярно ешьте кисломолочные продукты и зелень: петрушку, укроп, хрен, лук, чеснок. Разрешены также нежирное отварное мясо и яйца. Сладкие фрукты, такие как бананы, инжир и виноград, замените ягодами: малиной, земляникой или брусникой.

При дефиците фолиевой кислоты и дисбактериозе диетологи рекомендуют отказаться от цельного молока, картофельного пюре, киселей, сухофруктов, сдобы, меда, конфет и варенья. Белый хлеб надо есть чуть подсушенным. Пейте либо за 15 минут до еды либо через два часа после. Так пища полностью переварится и не станет «добычей» вредных бактерий.

Строгости для диабетиков При сахарном диабете необходимо делать инъекции инсулина. Это тоже вносит в диету коррективы. Прежде всего, инсулин значительно стимулирует аппетит. А появление лишнего веса крайне нежелательно для диабетиков.

Поэтому в такой ситуации желательно научиться подсчитывать калорийность своего рациона и строго следовать рекомендованной врачом диете. Важно учитывать и физические нагрузки, и время приема пищи. Ни в коем случае не допускайте сильного чувства голода, приводящего к головокружению и сердцебиению.

Оно может быть предвестником опасной для здоровья и жизни гипогликемии – падения уровня глюкозы в крови. Поэтому при использовании инсулина всегда носите с собой конфеты или таблетки глюкозы. О том, что при сахарном диабете надо ограничивать сладости и углеводные продукты, знают все.

Но в последнее время появились новые рекомендации для диабетиков. В частности, научные исследования показали, что способ приготовления пищи не менее важен, чем ее состав. Людям, получающим инсулин, надо отказаться от жареного.

В пище, подвергавшейся действию очень высоких температур в присутствии жиров, ученые нашли токсины, повреждающие сосуды диабетиков. Даже одна порция жареной картошки с курицей-гриль может ухудшить кровоснабжение органов и ускорить развитие осложнений диабета.

Если у вас не получается совсем перестроить систему питания, просто сократите количество жареной пищи. Полностью откажитесь от подгоревших блюд и включите в свое меню продукты-защитники. К ним относятся зеленый чай, нерафинированное оливковое масло и проростки злаков. Ограничивают вред токсинов ежевика, черника, черная смородина, черешня, гречневая крупа, грецкие орехи и фундук.

Очень полезны для людей, получающих инсулин, и все овощи. Но диетологи особенно выделяют среди них брокколи, цветную капусту, топинамбур, морковь, кабачки и тыкву. В них много пищевых волокон, которые не дают резко повышаться уровню сахара. Но, в отличие от бобовых и белокочанной капусты, клетчатка брокколи и моркови легче переносится и реже вызывает метеоризм и дискомфорт в животе.

Драгоценный калий При бронхиальной астме и ревматоидном артрите в лечении часто используются гормоны глюкокортикоиды. Одной из проблем при их постоянном приеме является потеря калия. Он необходим для питания клеток. Без этого макроэлемента невозможны поддержание водно-солевого баланса организма и стабильная работа мышц и сердца.

Хорошими источниками калия служат орехи, курага, изюм, белокочанная и цветная капуста. Не меньшие запасы – в картофеле, бананах, бобовых, а также в печени и молоке. Калий – «нежный» макроэлемент. Огромное его количество теряется при варке. Поэтому картофель лучше есть печеным. Если же вы сварили картошку, не выливайте отвар.

Приготовьте на нем овощной суп. Он будет обогащен полезными минералами. Учтите, что кофеин и алкоголь значительно увеличивают потерю калия. Кроме того, гормоны глюкокортикоиды задерживают в организме натрий и воду. От этого может подниматься артериальное давление.

Причем как у гипертоников, так и у тех людей, которые ранее с гипертонией не сталкивались. Поэтому при использовании таких гормонов абсолютно всем необходимо ограничивать соленую пищу. За день можно съедать не более одной чайной ложки соли. Это – учитывая содержащие натрий продукты, такие, к примеру, как сыр.

При приеме глюкокортикоидов нередко повышается уровень глюкозы в крови и увеличивается вес. Поэтому сладкую и жирную пищу при использовании этих гормонов тоже стоит ограничивать.

Лучшими блюдами для людей, принимающих эти лекарства, считаются приготовленные на пару или на гриле без масла овощи. А также рыба и молочные продукты небольшой жирности. Практически без ограничений можно есть фрукты. Не стоит увлекаться лишь калорийными и сладкими инжиром и виноградом.

Йодные нюансы Некоторые особенности диеты есть и при постоянном приеме гормонов щитовидной железы. Тем, кто принимает такие препараты, как L-тироксин и эутирокс, нельзя есть слишком много блюд из крестоцветных растений – белокочанной капусты и редьки. Дело в том, что они содержат вещество прогватрин.

Оно снижает эффективность гормонов щитовидной железы. Но, конечно, до крайностей доходить не надо. Нет смысла отказываться от борща, потому что в нем есть немного капусты. Кроме того, людям, принимающим гормоны щитовидной железы, нужно следить за поступлением в организм йода. Вреден как его избыток, так и недостаток.

Поэтому согласуйте со своим врачом план йодной профилактики. Практически вся Россия находится в зоне йодного дефицита разной выраженности. На западе страны недостаток йода встречается реже, и он относительно меньше, чем в восточных областях. Лидер по нехватке йода – Забайкалье.

Если вы живете в местности с умеренным дефицитом йода, можно просто использовать йодированную соль и периодически включать в рацион морепродукты и блюда из морской капусты. При значительном йодном дефиците врач может назначить специальные препараты.

При приеме таблеток для лечения щитовидной железы категорически противопоказано голодать и придерживаться строгой вегетарианской диеты. В пище должно быть достаточное количество белка. Только в таком случае возможен полный лечебный эффект гормонов.

Еще нужно учитывать, что иногда препараты для лечения щитовидной железы плохо сочетаются с кофе, крепким чаем, колой и другими напитками, содержащими кофеин. От такого «коктейля» могут появиться сильное сердцебиение, раздражительность и бессонница. Поэтому пить перечисленные напитки можно лишь при хорошей переносимости и в ограниченном количестве.

Леонид ИЛЬЧЕНКО

Источник: https://www.wh-lady.ru/smorodina-i-gormony/

В чем польза черной смородины

Смородина черная в гинекологии

Черная смородина — одна из самых распространенных в средней полосе ягод. Она не требует серьезного ухода и дает хороший урожай, поэтому выращивается на многих дачных участках. Считается, что плоды, богатые витаминами, могут использоваться для укрепления здоровья. Какие полезные свойства есть у чёрной смородины, существуют ли противопоказания, например, при сахарном диабете?

Польза для мужчин

Мужчины старше 40 лет склонны к инсультам и инфарктам. Это связано с более тяжелым физическим трудом, а также другими особенностями образа жизни. Черная смородина вымывает из сосудов вредный холестерин и помогает наладить кровообращение.

Она особенно полезна тем, кто страдает от нарушений давления, а также одышки. Ягодное варенье, настои и отвары можно использовать в качестве постоянной профилактики.

Статистически доказано, что мужчины чаще употребляют алкоголь. Это не может не сказаться на здоровье.

После 30 повышается риск развития заболеваний печени, а из-за ее ранних дисфункций возникает интоксикация организма. Вывести токсины и наладить работу печени можно при помощи отваров свежих ягод.

Детокс помогает не только снизить нагрузку на внутренние органы, но и вывести накопившуюся воду, немного сбросить вес.

При регулярном употреблении ягоды даже могут усилить потенцию, если проблемы с ней не связаны с опухолями или простатитом.

Ягоды усиливают кровообращение, что помогает легче достигать состояние эрекции и сохранять его на протяжении длительного времени. При этом побочных эффектов, как при употреблении виагры и подобных средств, нет.

В отличие от данных препаратов, ягода не увеличивает риск сердечных заболеваний, а снижает.

Помимо полезных свойств чёрной смородины, для мужчин есть и противопоказания при употреблении этой ягоды. Они рассмотрены далее.

Полезные свойства черной смородины для женщин

С давних времен врачи и лекари отмечают полезные свойства чёрной смородины для женщин при почти полном отсутствии противопоказаний. Продукт пользуется популярностью у прекрасного пола, поскольку омолаживает кожу и укрепляет волосы. Его можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

Из смородины получаются ароматные восстанавливающие маски для лица и зоны декольте. Если добавить в них сахар, то можно использовать состав в качестве скраба. Кристаллы сахара будут удалять засорения из пор, а сок ягод смородины тут же активирует процессы регенерации. Этот тандем отлично работает и при сахарной депиляции.

Черноплодную ягоду рекомендуют тем, кто плохо переносит изменения гормонального фона.

Будь то беременность, половое созревание, первые дни менструального цикла или ПМС, растение поможет устранить недомогания и снизить раздражительность.

Оно особенно эффективно при болях, связанных с менструацией. Чтобы предотвратить их, за несколько дней до начала цикла следует пить по 250 мл холодного товара в день.

При сахарном диабете

Диабетикам запрещены многие ягоды. В них содержатся сахара, которые могут ухудшить состояние пациента. А вот при употреблении чёрной смородины диабет не относится к противопоказаниям, полезные свойства плодов наоборот помогают бороться с нарушением. В ягодах содержится мало сахара, гликемический индекс равен 15, поэтому продукт не наносит вреда здоровью.

Смородина используется в качестве профилактики. Ее листья помогают снизить риск развития диабета. Если заболевание уже появилось, умеренное употребление плодов поможет укрепить внутренние органы: печень, сердце, почки. При диабете они могут пострадать от осложнений, но черноплодное растение снижает такой риск.

Конечно, людям с диабетом нельзя употреблять джемы и варенья, а также другие продукты из смородины с сахаром. А вот свежие ягоды, отвары и морсы разрешены.

При беременности

Беременным женщинам нередко рекомендуют употреблять черную смородину в разном виде, так как она отлично справляется с симптомами интоксикации. Отмечаются следующие результаты от применения:

  1. Снижение отечности. Элементы, входящие в состав ягод, выводят жидкость из организма.
  2. Нормализация пищеварения. Растение успокаивает желудок, способствует правильной секреции, а также абсорбирует все шлаки и токсины. В итоге даже в период интоксикации в первом триместре женщины могут забыть о тошноте и рвоте, диарее.
  3. Укрепление иммунитета.

    На фоне перестройки организма в ходе беременности могут проявить себя хронические заболевания. Некоторые из них не получится вылечить до рождения ребенка, ведь сильные препараты отрицательно сказываются на состоянии эмбриона.

    Зачем ждать, пока иммунитет упадет и пропустит вирусы и инфекции? Отвар из плодов и листьев смородины поможет укрепить иммунитет в любое время года.

Смородина относится к тем немногим плодам, которые сохраняют полезные свойства даже после заморозки и термической обработки. Будущие мамы могут улучшить иммунитет и восполнить недостаток витаминов даже зимой, используя замороженные ягоды.

После рождения ребенка черноплодную ягоду рекомендуют использовать в рамках диетического рациона. Она помогает выводить из организма жидкость, шлаки и токсины, способствуют ускорению обмена веществ. Все это сказывается на массе тела: лишние килограммы сжигаются, а вот мышечная масса практически не уменьшается в объемах.

Кроме того, черная смородина отлично укрепляет иммунитет, который оказывается подорван после ограничений в питании.

Несмотря на полезные свойства чёрной смородины, при беременности есть и противопоказания. Продукт не стоит употреблять будущим мамам, у которых есть даже самая слабая аллергия на него. Повышенное выделение гистамина может плохо сказаться на развитии плода, так как это дополнительный стресс для организма.

Польза для детей

Детям рекомендуют регулярно употреблять чёрную смородину, ведь полезных свойств у нее куда больше, чем противопоказаний.

Давать плоды можно детям с 12 месяцев. Перед началом прикорма лучше проконсультироваться с детским педиатром: в индивидуальных случаях возможны аллергические реакции. Вводить продукт нужно постепенно, без резкого увеличения объема. Смородина поможет разнообразить кашки, ее можно измельчать и добавлять в молочные смеси.

В летнее время малышам варят морс без сахара. Перед тем, как дать продукт ребенку, следует провести термическую обработку: это снизит вероятность аллергии.

Дети с 3 лет могут есть свежие ягоды. Они помогут укрепить иммунитет, ускорить умственное и физическое развитие. Регулярное употребление плодов, согласно исследованиям, снижает риск развития малокровия и респираторных заболеваний.

Противопоказания и вред черной смородины для здоровья

Противопоказаний у плода очень мало. К ним относится:

  1. Язва 12-перстной кишки и желудка. Ягоды могут вызвать обострение.
  2. Нарушение кислотности ЖКТ. При частом употреблении смородины будет усиливаться изжога.
  3. Тромбофлебит. Вещества, содержащиеся в ягодах, усиливают свертываемость крови. Если есть закупоренные сосуды, это может привести к потере кровообращения в отдельных частях тела.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Если противопоказания отсутствуют, стоит позаботиться о заготовках из смородины еще летом. В остальные сезоны ее достаточно тяжело найти в магазинах, даже в замороженном виде. Хранить плоды можно самыми разными способами: замороженными, перетирать, делать варенье или даже сушить.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/42515070-chernaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Черная смородина, лечение черной смородиной

Смородина черная в гинекологии

Применение, рецепты и свойства лечебные черной смородины.

Лечебное растение черная смородина. Семейство: Крыжовниковые.
Смородина черная из себя представляет кустарник небольшой, встречается который во многих странах Европы, за исключением северных областей ее.

Черная смородина. Описание. По высоте достигает 1,3 метров. У лопастных листьев нижняя поверхность снабжена пахучими желтыми железками. Цветки кустарника мелкие, зеленые, в висячих рыхлых кистях ароматные ягоды — плоды с чашечек остатками — сверху.

Чёрная смородина. Полезные свойства.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ. Известны издревле свойства противоревматические черной смородины листьев. В наше время исследования проводятся с маслом из смородины семян, богато которое альфа и гамма — линоленовыми кислотами, которые компенсировать могут нехватку жирных кислот полиненасыщенных, и поэтому повышает иммунитет, и особенно у пожилого возраста лиц.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Смородина черная лечит: воспаление дыхательных путей верхних, воспаления путей мочевыводящих, почек, авитаминоз, боль головная, обмена веществ нарушение, первоначальная стадия гипертонии.

ЗАГОТОВКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.

 Медицина народная рекомендует применение листьев и плодов смородины из — за содержания огромного количества витаминов, смородины черной листья противоревматическими обладают свойствами.

Кисти смородины с плодами после созревания собирают, обычно — летом, а затем их сушат, осторожность соблюдая, в связи с тем, что ягоды растения портятся быстро. Сбор листьев – с апреля по май, перед началом цветения.

Чёрная смородина самая полезная.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ПОЧКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ применяют широко из — за активности противовоспалительной в геммотерапии (это направление новое в фитотерапии).

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Богаты черной смородины плоды кислотами органическими и сахарами, так — же в них содержатся флавоноиды и антоцианы (полифенолы), действующие благоприятно на нашу нервную систему (ЦНС). Ещё, листья небольшое количество имеют флавоноидов и проантоцианидолов, масло эфирное, которое обладает противовоспалительным действием.

Чёрная смородина. Польза и противопоказания.

Чёрная смородина. Способы заготовки на зиму.

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ЧЕРНОЙ СМОРОДИНА. ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ. Клинические многочисленные исследования, проводимые на животных убедительно доказали, что черной смородины листья артериальное давление снижают, содержанию флавоноидов благодаря и мощными противовоспалительными обладают свойствами.

Так — же установлено, что смородина черная (ягоды) защитными свойствами обладает в отношении кровеносных капилляров. Наблюдения клинические на человеке эффективность антоцианозидов доказали, находящихся в листьях при недостаточности венозной (варикозе).

А это в свою очередь, позволило использовать широко растение в флебологии и гинекологии.

Чай из листьев чёрной смородины. Как приготовить. Польза.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Как средство очистительное, листья смородины применяют при лечении патологии в венах и при инфекции в системе мочевыделительной.

Широкое применение смородины чёрной листья нашли при ревматических болях, как самостоятельно или в сочетаниях с иными растениями лекарственными: ивой, гарпагофитом и др..

Черной смородины плоды в состав препаратов лекарственных входят для лечения нарушений кровообращения венозного предназначенных.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. Побочных действий, а также противопоказания для препаратов черной смородины применения не установлены до настоящего времени.

РЕЦЕПТЫ. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Бабушкин рецепт варенья из чёрной смородины — пятиминутка.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТИЗМА, ПРИ НАРУШЕНИЯХ АРТЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИНФЕКЦИЯХ:

— по 2 — 3 чашки пейте листьев настоя за день (5 гр. сырья сушенного на кипятка литр);
— по 2 капсулы желатиновые из черной смородины листьев с гарпагофитом и ивой в сочетании: c утра, в обеденное время и ещё вечером;
— по пятнадцать — тридцать капель на воды стакан раствора водного листьев с березой и болдо в сутки 2 — 3 раза.

НАСТОЙ ИЗ ЛИСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫПРИ РЕВМАТИЗМЕ применяют при простуде, заболеваниях мочевого пузыря, недомогании общем, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре (измельченных листья (столовую ложку) заваривать парой стаканов кипятка, настаивать шесть часов, сцедить. Рекомендуется к применению по 0,5 стакана четырежды в день.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ НАРУШЕНИИ СТРУКТУРЫ АРТЕРИЙ И ВЕН:
— прием длительный настоя ягод смородины черной и листьев в сочетании с черникой, маслиной, гинкго, барвинком и прочими антиоксидантами растениями.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ АРТРОЗЕ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА:
— трижды принимать в день по двести — триста мг. экстракта сухого черной смородины листьев.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИИ:
— размельчить и смешать десять гр. мякоти лимона, двадцать гр. красного винограда листьев, двадцать пять гр.

сушеных ягод или листьев смородины черной, пятьдесят гр. крапивы двудомной листьев и заварить полторы ложки столовой сбора двести пятьдесят мл.

кипятка и настаивать треть часа; настой принимать за день 3 — 4 раза.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ:
— смешать предварительно размельченные десять гр. крапивы, пятнадцать гр. таволги верхушек, тридцать гр. листьев и плодов смородины черной, пятьдесят гр. ясеня листьев; залить кипятка чашкой ложку чайную смеси и пить до еды по 3 чашки за день.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СОСКОВ ТРЕЩИН ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ:
— шестьдесят мл. смешать настоя глицеринового почек смородины черной и шестьдесят мл. настойки спиртовой календулы лекарственной; после кормления — соски смазывать.

Из листьев смородины спиртовая настойка. Смешивают по ложке ст. почек и листьев садовой смородины. Размельчают смесь в кофемолке или ступке, заливать спирта сто пятьдесят мл.

70 % ного и настоять две недели в затемнённом месте, встряхивая периодически флакон. Настойку готовую процедить. Принимать по двадцать пять — тридцать капель на половину ст.

воды теплой от трёх до четырёх раз в день.

Спиртовая настойка из листьев чёрной смородины.

Черная смородина, лечение черной смородиной.

Лечебные рецепты чёрной смородины.

:

Чистка языка от налёта

Чабрец, лечение чабрецом

Чернослив, лечение черносливом

Чечевица, лечение чечевицей

Чай, полезные и вкусные добавки к чаю

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/chernaya-smorodina-lechenie-chernoj-smorodinoj/

Черная смородина: польза и вред «королевы витаминов»

Смородина черная в гинекологии

поричка, домашний доктор, подагровая ягода, альпийская ягода

Многолетний кустарник. Сочные плоды употребляются в пищу, используются для зимних заготовок. Однако растение ценят не только за приятный вкус ягод. Широки и полезные свойства черной смородины.

Она обладает общеукрепляющим, потогонным и мочегонным эффектами. Устраняет авитаминоз и повышает сопротивляемость организма.

Смородина применяется при хронических и острых диареях, спасает от диспепсии.

Название на латыни:Ríbes nígrumНазвание по-английски:Black currantСемейство:

Крыжовниковые

Что же представляет собой черная смородина? О каких недугов она спасает? И какие противопоказания черной смородины выделяют медики?

Характеристика растения

Вкусная и сочная ягода пришла к человеку из дикой природы. Она занимала обширные территории в Средней Европе и совершенно не пользовалась спросом. Впервые заговорили о ней в ХI веке, когда в монастырских садах Новгорода и Пскова стали выращивать кустарник.

Но потребовалось много времени, прежде чем люди осознали, в чем сокрыта польза черной смородины. Признание в Центральной Европе у англичан, немцев и французов ягода получила только в XVIII веке. Европейцев не интересовали ни польза, ни вред черной смородины.

Они применяли ее для изготовления желе, ликеров, вин, пунша.

Описание

Многолетний кустарник в среднем достигает 1 м. Но некоторые растения могут быть настоящими «гигантами», вырастая до 2 м. Смородина активно культивируется, а в диком виде встречается очень редко. Кустарник обладает следующими ботаническими особенностями.

  • Стебли. У кустарника ветвистые, прямостоячие побеги. Молодые ветви отличаются светлым оттенком. Взрослые побеги становятся коричневыми.
  • Листья. Для смородины характерные зазубренные крупные листочки. Они могут достигать в ширину и длину 3-12 см. Каждый лист состоит из трех-пяти треугольных лопастей. Листья смородины обладают еще одной характерной особенностью — золотистыми железами, расположенными по жилкам.
  • Цветки. Миниатюрные пятичленные цветки, колокольчатой формы, образуют поникающие кисти. Каждое соцветие содержит от пяти до десяти нежно-розовых или лиловых цветков.
  • Плоды. Душистая вкусная ягода. В среднем диаметр плода составляет 1 см. Изначально ягода зеленая. Затем по мере созревания она начинает буреть. Зрелые плоды становятся черными с глянцевой кожурой.

Ареал обитания

Растение легко приживается практически в любых условиях. Предпочитает легкий, рыхлый грунт и плодородные суглинки. Любит свет и охотно растет на освещенных участках. Смородина способна примириться с полутенью, но урожайность таких кустов значительно снижается.

Выращивается культура на всей территории Европы. Распространен в северных краях, поскольку кустарник довольно морозоустойчив.

Заготовка сырья

В народной медицине лечебным сырьем служат почки растения, ягоды и листья. Заготовка таких компонентов не вызывает особых трудностей, но некоторые правила важно соблюдать. Например, при сборе нельзя обрывать молодые листья — это погубит растение. Что еще учесть, подскажет таблица.

Таблица — Тонкости заготовки и хранения различных частей серной смородины

ПараметрыПочкиЯгодыЛистьяСроки сбора— В марте-апреле— В июле-августе— Июнь-июль (но идеально — в сентябре)Что собирать— Секатором срезают ветки с набухшими почками;— связывают в пучки для просушки;— через пару дней почки отделяют от веток— Срывают только ягоды (без плодоножек)насыщенного черного цвета— Срывают зеленые здоровые листья со средней части веткиПодготовка к хранению— Почки замораживают и хранят в морозилке— Сушат под навесом в тени;— сушат в печи при 50°С-60°С— Сушат в тени на свежем воздухе;— постоянно переворачиваютСроки хранения— Один год— Два года— Один годЧто готовят— Делают спиртовую настойку— Консервируют сок— Делают отвары и настои

Если необходимо заготовить черную смородину на зиму и хочется, чтобы такая заготовка была без сахара, то лучше всего сырье сушить или замораживать. Можно приготовить компот, используя следующий рецепт. В трехлитровую банку всыпают четыре стакана промытых ягод смородины и 2 г лимонной кислоты. Банку заливают кипятком, стерилизуют полчаса. Затем закатывают и переносят на хранение.

Полезные свойства черной смородины и риски при употреблении

За лечебные свойства черной смородины ягоду прозвали «домашним доктором». Растение пользуется популярностью среди народных целителей. В фармакологии смородиновое сырье по достоинству оценено не было. Его чаще всего добавляют для придания вкуса лекарственным средствам.

Химический состав

Черную глянцевую ягоду считают «королевой витаминов». Поэтому ее рекомендуют для лечения авитаминоза. Однако в лечебном сырье содержатся не только витамины. Химический состав смородины значительно богаче. Основные вещества перечислены в таблице.

Таблица — Полезные вещества в составе смородины

Состав смородиныРольВитамин С— Поддерживание иммунитета;— обезвреживание токсинов;— укрепление сосудовКаротин (А)— Стимуляция иммунной защиты;— улучшение зренияВитамины В— Снижение холестерина;— активизация синтеза гормонов;— повышение тонуса;— улучшение работы нервной системы;— налаживание энергетических процессовВитамин К— Стимуляция синтеза белка;— участие в свертывании кровиОрганические кислоты— Повышение аппетита;— активизация выработки пищеварительных соков;— антисептическое действиеФитонциды— Профилактика вирусных болезней;— уничтожение микробовПектин— Стимуляция перистальтики кишечника;— снижение холестерина;— улучшение переваривания пищи;— очищение ЖКТ от токсинов, бактерий, солей тяжелых металлов, радионуклидовЭфирные масла— Обеззараживание ран;— бактерицидный эффектДубильные вещества— Антисептическое действие;— улучшение всасывания полезных веществ;— остановка кровотеченияНатрий— Нормализация работы нервной системы;— восстановление мышечного тонусаКальций— Улучшение состояния костей;— участие в свертываемости крови;— улучшение передачи нервных импульсовЖелезо— Синтез гемоглобина;— участие в метаболизме витаминов группы В;— регуляция иммунитетаКалий— Нормализация работы сердца;— участие в запасании глюкозы;— поддержание кровяного давления;— регуляция работы почек

Смородина очень понравилась косметологам. Они применяют сочную ягоду для лечения раздражений, очищения кожи от угрей. Смородина подтягивает дряблую кожу, разглаживает морщины.

Воздействие на организм

В черной смородине содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. А соответственно и эффект, который оказывает небольшая ягода на иммунитет в пять раз сильнее. Поэтому смородину рекомендуют употреблять для повышения защитных свойств, борьбы с респираторными инфекциями. Также черная смородина обладает следующими целебными свойствами.

  • Нормализует работу ЖКТ. Ягоды устраняют гнилостные процессы, очищают кишечник, помогают нормализовать флору в пищеварительном тракте. Они способны скреплять стул, устранять диарею. Обладают желчегонным действием.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Ягода нормализует состав крови: выводит холестерин и влияет на соотношение липидов, увеличивает содержание гемоглобина. Магний и калий обеспечивают нормализацию работы сердца, водно-солевого обмена.
  • Используется в гинекологии. Растение полезно для лечения многих болезней репродуктивной системы. Оно обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Смородина востребована при нарушениях цикла, гипофункции яичников как стимулирующее средство.
  • Снижает отечность. Ягода обладает мочегонным эффектом. Такие свойства востребованы в лечении некоторых болезней мочевыделительной системы, например цистита. Смородина помогает уменьшить отечность, в сочетании с укреплением сосудов — нормализует давление.
  • Защищает от онкологии. Смородина способна блокировать действие свободных радикалов. Это помогает снизить риск мутации клеток. Поэтому смородина служит эффективной профилактикой онкологии.
  • Борется с простудами. Смородина способна защищать организм от вирусов, бактерий. Ее рекомендуют при сильном кашле, как эффективное отхаркивающее средство. Растение способно снизить воспалительные процессы в носоглотке, купировать инфекцию и устранить боль.
  • Помогает при диабете. Ученые обнаружили у смородины противодиабетические свойства. Поэтому рекомендуют вводить ягоду в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  • При каких болезнях рекомендуют

    Перечислить весь список показаний к применению целебной смородины просто невозможно. Маленькая ягода пригодится в терапии ряда патологий. Значительную пользу смородина принесет при следующих недугах:

    • простуде, ангине, гриппе, ларингите, трахеите, коклюше, бронхите;
    • авитаминозе, малокровии, анемии;
    • ревматизме, артрозе, артрите, подагре;
    • мигрени;
    • хронических утомлениях, депрессии, нервных истощениях, бессоннице;
    • туберкулезе;
    • дерматитах, экземе, диатезах, псориазе;
    • диарее, ослаблении моторики кишечника, гастрите с пониженной кислотностью;
    • нарушенном ритме сердца, атеросклерозе, гипертонии;
    • цистите, пиелонефрите;
    • болезни Альцгеймера;
    • сахарном диабете;
    • патологиях лимфатических узлов.

    Противопоказания

    Разве вкусная ягода может причинить организму вред? Народные знахари утверждают, что существуют серьезные противопоказания к употреблению черной смородины, несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям. Небезопасно лечение ягодой людям, у которых обнаружены:

    • тромбофлебит;
    • гастрит с высокой кислотностью;
    • послеинфарктное состояние;
    • повышенная свертываемость крови;
    • перенесенный инсульт;
    • гепатиты, цирроз.

    Черная смородина содержит много биологически активных компонентов, поэтому может спровоцировать развитие аллергии. Если во время лечения наблюдаются побочные эффекты в виде раздражения, сыпи, кожного зуда, то от использования ягоды необходимо отказаться.

    Рецепты народной медицины

    Для профилактики народные лекари советуют ввести в свой ежедневный рацион черную смородину. Достаточно небольшой горсти сочных плодов, чтобы восполнить в организме дефицит витаминов. Востребовано применение ягод черной смородины в виде отваров, чая, настоек.

    Чай

    Особенности. Для укрепления иммунитета рекомендуется употребление черной смородины в виде чая. Особенно если в него добавить такие полезные компоненты, как клюква, шиповник и мед. Поддерживать свой организм в домашних условиях при помощи лечебного чая рекомендуется не менее двух раз в день.

    Состав:

    • ягоды смородины — чайная ложка;
    • шиповник (или клюква, калина) — чайная ложка;
    • мед — по вкусу;
    • вода — 250 мл.

    Приготовление

  • Черную смородину соединяют с другими ягодами или плодами.
  • Ароматное сырье заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут.
  • Затем напиток процеживают.
  • Подслащивают чай медом.
  • Особенности. Это средство рекомендуют при заболеваниях сосудов: оно очищает от холестерина и улучшает состояние сосудистых стенок, благоприятно сказывается на роботе сердца и снижает давление. Употребляют по две-три столовые ложки в день. Превышать дозировку не рекомендуется.

    Состав:

    • смородина — четыре столовых ложки;
    • сахар либо мед — восемь столовых ложек.

    Приготовление

  • Свежие ягоды тщательно перетирают.
  • В черную смесь вводят сахар и тщательно вымешивают.
  • Чтобы облегчить процесс приема сладкого лекарства, рекомендуется развести столовую ложку пре в воде. Получится что-то вроде морса.

    Настой

    Особенности. Рекомендуется, что чтобы очистить почки от конкрементов или песка. Такой напиток употребляют только после разрешения врача. Принимают водную настойку из черной смородины по столовой ложке. В течение дня рекомендуется пять-шесть приемов.

    Состав:

    • ягоды (можно брать свежие или сушенные) — 20 штук;
    • кипяток — два стакана.

    Приготовление

  • Ягоды заливают кипятком.
  • Настой переливают в термос и выдерживают в тепле в течение восьми часов.
  • Затем напиток откупоривают и процеживают.
  • При заболеваниях печени (кроме цирроза и гепатитов) или желчного лучше заваривать чай из молодых веточек черной смородины.

    Смородиновый сок

    Особенности. При патологиях пищеварительной системы, в случае диспепсических нарушений рекомендован к приему смородиновый сок. Он обладает способностью улучшать и восстанавливать зрение. Для профилактики патологий рекомендуется пять раз в день пить сок за полчаса до еды по трети стакана.

    Состав:

    • свежие ягоды — большая горсть;
    • кипяток — немного.

    Приготовление

  • Плотные ягоды обдают кипятком.
  • Затем сырье давят.
  • Ароматную кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок.
  • Сок смородины помогает восстановить организм после хирургических вмешательств, рекомендован для лечения болезней десен.

    Мазь

    Особенности. Согласно отзывам, мазь, приготовленная из свежих ягод смородины, помогает в борьбе с самыми различными кожными патологиями. Таким средством рекомендуется смазывать измененные участки кожи дважды в день.

    Состав:

    • смородиновый сок — 20 мл;
    • нутряной жир — 80 г.

    Приготовление

  • Изначально готовят сок смородины.
  • Затем на водяной бане топят нутряной жир.
  • Обе заготовки хорошо перемешивают.
  • Лечение ягодами черной смородины знахари одобряют практически при любых недугах. Например, добавив несколько капель смородинового сока в воду можно получить эффективное лекарство для полосканий, способное избавить даже от ангины. А сок, если использовать его в качестве примочек, очищает раны от гноя.

Источник: https://wsegda18.ru/chernaya-smorodina-polza-i-vred-korolevy-vitaminov/

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий