Рецепт калины с медом при различных заболеваниях

Рецепты народных средств на зиму с использованием калины и меда от давления и других проблем, противопоказания

Рецепт калины с медом при различных заболеваниях

Калина — растение, широко распространенное в умеренном климате. К калиновым кустам и ягодам в народе сложилось особое отношение: калине посвящены песни и танцы, ее упоминание встречается в фольклоре и детских сказках.

Благодаря своим целебным свойствам это растение занимает не последнее место в народной и официальной медицине.

Средства, в которых основными составляющими являются калина с медом, помогают вылечить многие болезни и сохранить здоровье.

Польза калины и меда

Плоды и листья калины богаты витаминами, именно этим объясняются ее целебные свойства. Химический состав растения:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • филлохинон (витамин К);
  • пектин;
  • кумарин;
  • жирные кислоты;
  • каротин (провитамин витамина А).

Калина оказывает на организм следующее действие:

  • гемостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • иммуноукрепляющее.

Мед широко применяется в народной медицине, существует даже отдельная область терапии (лечение с помощью продуктов пчеловодства) — апитерапия. Он полезен благодаря своему химическому составу:

  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Мед является естественным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее, успокаивающее действие на организм.

Что можно лечить с помощью калины с медом?

Для чего готовят средства с калиной и медом и в чем заключается их польза? С помощью этих компонентов лечат:

  • обильные менструальные кровотечения, болезненные месячные, маточные кровотечения;
  • недуги репродуктивной сферы — кисту яичника, эндометриоз, воспаление придатков;
  • болезни сосудов и сердца, гипертонию;
  • повышенную нервную возбудимость, неврозы, высокую тревожность, панические атаки, вызванные стрессом или переутомлением;
  • заболевания дыхательной системы — ангину, насморк, ларингит, бронхит;
  • сосуды с холестериновыми бляшками;
  • недуги желудочно-кишечного тракта — язву желудка, гастрит, диарею, патологии печени, желчнокаменную болезнь;
  • сниженный иммунитет, частые простуды;
  • кожные поражения — дерматит, экзему, фурункулы, карбункулы.

Лучшие рецепты лечебных средств на основе калины и меда

Из калины с медом готовят соки, настои, заготавливают протертые смеси, используют пареные ягоды в медовой заливке. Для изготовления лекарственных средств можно использовать только эти два компонента, а можно добавлять другие ингредиенты. Как приготовить калину с медом? Рассмотрим лучшие рецепты лечебных средств на основе меда и калины.

Целые ягоды калины и мед

Наиболее простой способ приготовления целебного средства из калины — это настоять целые ягоды в медовой заливке. Для этого придется тщательно отобрать плоды — они должны быть целыми и не поврежденными, раздавленные и помятые лучше всего оставить для настойки или перетереть с сахаром.

Предварительно плоды нужно вымыть под прохладной проточной водой и положить на сухое полотенце, чтобы с них стекла вода. Не обязательно срывать ягоды с грозди, подойдут и плоды на веточке.

Какой мед лучше всего взять для лекарства? Главное, чтобы он был натуральным, а сорт (гречишный, цветочный, липовый) подойдет любой.

Цельные грозди окунают в мед и оставляют настаиваться не менее 6 часов. На поллитровую банку потребуется 100 г ягод. Цельная калина в медовой заливке — это действенное средство для снижения артериального давления. Тем, кто страдает от гипертонии, рекомендовано принимать по 1 ст. л. смеси в день, желательно утром.

Протертые ягоды и мед

Помогает ли калина с медом от кашля? Она обладает отхаркивающими свойствами, вытягивает мокроту, используется для укрепления иммунитета и избавления от кашля.

Для приготовления медово-калиновой смеси ягоды нужно протереть. Чтобы быстро сделать ягодное пюре, можно воспользоваться блендером. Необязательно брать целые плоды, их все равно придется размять, поэтому подойдут придавленные и примятые.

Слой калинового пюре выкладывают на дно банки, следующим выкладывают слой меда и так чередуют до заполнения тары. Емкость с протертыми ягодами нужно отставить на несколько часов в прохладное место.

Со временем калина выделяет сок и смешивается с медом. Перед употреблением массу следует перемешать.

Лица с аллергией на мед могут смешивать ягодное пюре с сахаром, однако оно будет иметь меньший целебный эффект.

Протертые ягоды эффективны при недугах нижних дыхательных путей — бронхите, трахеите, фарингите. Это натуральное лекарство от кашля, которое обладает отхаркивающим действием, разжижает и выводит мокроту. Его нужно съедать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Ягодный сок с медом

Для лечения урогинекологических недугов подойдет морс из калинового сока с медом. Он эффективен при цистите, кисте яичника, болезненных менструациях. Также его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, приступах тошноты.

Как приготовить калиновый морс? 200 г спелых ягод калины промывают. Затем из них нужно отжать сок — это можно сделать с помощью соковыжималки или кухонного комбайна. Если такой кухонной техники нет, то ягоды перетирают через сито.

Сок смешивают вместе с медом в пропорциях 1:1 и разливают по стеклянным банкам. Его принимают трижды в день за 20 минут до еды, если не удалось принять морс натощак, то следует выпить его через 3 часа после приема пищи. Разовая доза средства — 1 ч. л.

Для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и ОРВИ, лечения гипертонии варят сок калины с имбирем. Кусочек корня имбиря величиной с треть мизинца трут на терке и заливают стаканом кипятка. Когда отвар остынет, его смешивают со стаканом калинового сока и кладут мед по вкусу. В день стоит выпивать по 1/3 стакана.

Настойка из калины и меда

Медовые настойки из калины могут быть как с добавлением алкогольных напитков, так и на воде, если их предполагается давать ребенку или человеку, которому противопоказан алкоголь.

Подобные средства помогают при недугах мочевыводящей и половой сферы (цистите, уретрите, кисте яичника), кашле, простудных заболеваниях.

Самый простой рецепт подразумевает использование только двух компонентов: 200 г ягод и 2 ст. л. меда.

Рецепт настойки на воде:

  1. 200 г ягод калины перетирают вручную или с помощью блендера и заливают 700 мл кипящей воды;
  2. настаивают в течение 6-7 часов;
  3. по истечении этого времени в настойку кладут 2 ст. л. меда;
  4. употребляют по 1/3 ст. дважды в день на голодный желудок.

Рецепт настойки на коньяке:

  1. протертые или пюрированные ягоды смешивают с медом в пропорции 1 к 1;
  2. к ягодно-медовой смеси добавляют коньяк, причем он должен составлять четверть от смеси, например, если калины и меда по 500 г, то коньяка должно быть 250 мл;
  3. выпивать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Рецепт настойки на водке:

  1. Основу настоя составляют 0,5 л водки и 0,5 кг ягод калины. Ягоды засыпают в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы она превышала уровень калины на 3 см. Тару закрывают крышкой и настаивают в течение суток.
  2. Через 24 часа в емкость доливают остатки водки и снова отставляют на месяц. Настойку периодически нужно встряхивать и перемешивать.
  3. Принимать средство по 50 мл в день перед едой. Если сразу употребить такую дозу невозможно, разрешается разделить ее на два приема.

Приготовление других средств

Калина и мед — не единственные ингредиенты в лекарственных средствах. Часто в смеси и настойки добавляют хрен, облепиху, имбирь, лимон и другие целебные растения.

Рецепт калины с хреном:

  1. 100 г плодов калины смешивают со 100 г меда и 20 г тертого хрена;
  2. смесь кладут в стеклянную емкость, накрывают крышкой и хранят в холодильнике;
  3. съедать по 1 ст. л. натощак, курс терапии длится 4-6 недель.

Облепиха не уступает калине по содержанию витамина С, поэтому из нее готовят лекарства от простуды. Она снимает такие симптомы, как жар, общая слабость. Рецепт облепихово-калиновой смеси:

  1. облепиху и калину в равных пропорциях пюрируют с помощью блендера;
  2. перетертые ягоды раскладывают по баночкам и заливают медом;
  3. принимают по 1 ч. л. в день, также можно растворять ягодное пюре в теплом, но не горячем чае.

При повышенной тревожности, бессоннице, нужно пить чай с калиной, медом и лимоном:

  1. 2 ст. л. ягод заливают 3 ст. воды и варят 15 минут;
  2. когда чай остынет, его процеживают сквозь марлю;
  3. перед употреблением в чашку кладут 1 ч. л. меда и дольку лимона;
  4. пить 4 раза в сутки по 1/2 ст. до приема пищи.

Особенности применения средств с калиной и медом

Калина и мед — это не просто лакомство, а лекарственное средство, которое нужно принимать в соответствии с инструкцией. К каждому рецепту рассчитана допустимая доза употребления, которую не стоит превышать, иначе вкусная и полезная смесь или настойка принесут вместо пользы вред.

Для приготовления джема из перетертых ягод или замачивания веточек в меду лучше брать свежие ягоды. В зимнее время допускается использование замороженной калины, она сохраняет в себе больше полезных веществ, чем сваренная в компоте или в варенье.

Противопоказания к терапии с помощью калины и меда

Оба этих компонента являются сильнейшими аллергенами. Не следует лечиться народными средствами из калины и меда беременным женщинам. Во-первых, калина повышает тонус маточного миометрия и может вызвать выкидыш и преждевременные роды, а во-вторых, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Какие еще существуют противопоказания к применению? Не рекомендуется употреблять лечебные смеси и напитки людям с:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • почечной недостаточностью — калина обладает мочегонным действием, что приводит к дополнительной нагрузке на почки;
  • острым панкреатитом;
  • сердечной недостаточностью;
  • пониженным артериальным давлением — калина способствует снижению давления;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями свертываемости крови.

Заготовка калины на зиму и ее хранение

Плоды калины созревают в конце августа — начале октября в зависимости от климатического региона. В этот период времени можно делать настойки и морсы из свежих плодов. Что же делать в остальное время года, особенно зимой, когда так нужно укрепить иммунитет или лечить простуду?

На зиму калину замораживают и делают из нее заготовки — так она сохраняет практически все свои целебные свойства. Чтобы заготовить целебное растение, достаточно промыть целые плоды, высушить их, разложить по полиэтиленовым пакетам и отправить в морозильную камеру. Перед приготовлением заготовку достают и размораживают — она готова к употреблению.

В народе не зря ценится эта мелкая красная ягода. Как и мед, калина — это настоящая кладезь витаминов и первый помощник в борьбе с недугами.

Источник: https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/kalina-s-medom.html

Рецепт калины с медом при различных заболеваниях

Рецепт калины с медом при различных заболеваниях

Привет дорогие мои читатели! Проходила сегодня мимо двора соседей и заметила, что птицы, еще недавно полностью игнорировавшие алые гроздья калины, теперь с аппетитом клюют огненные ягодки.

Наверное, калину прихватил ночной морозец, и теперь она прочно входит в меню озябших воробьев и синичек. Мои старенькие соседи всегда оставляют часть урожая калины на дереве. К весне птицы склевывают предназначенное для них лакомство подчистую — сытно и полезно для птичьего здоровья.

А мы сегодня рассмотрим рецепт калины с медом — он полезен и для нашего с вами здоровья.

В народе говорят, что «кто с калиной дружен — тому врач не нужен». Калина в наших краях растет повсеместно. Ее часто продают в ноябре на улице бабулечки, но многие воротят от нее нос — горька да невкусна.

Горчит ягода до морозов, но при наличии такого кухонного агрегата, как морозилка, первые заморозки устраиваются в любой подходящий момент. После размораживания можно готовить толченую калину с медом — это самый простой рецепт приготовления на зиму.

Он одновременно кулинарный и целебный, а ингредиентов в нем всего два — калина и мед!

Калина и мед: полезные свойства и противопоказания

Мед — бесценный дар Природы. Он является одновременно исконно русским лакомством и лекарством, так как обладает отличными оздоравливающими человеческий организм свойствами.

Его антисептические и противовоспалительные свойства издавна известны в народе. Когда мы кушаем мед, то в нашем организме активно вырабатывается интерферон, что способствует повышению иммунитета.

Вирус к нам непрошеным гостем, а мы его медком, медком, вот вирусные нападки и успешно отражены!

Мед оказывает пагубное влияние на триглицериды, что делает его полезным для сердца и сосудов. Он успокаивает нервную систему, тонизирует и укрепляет наш организм. А уж сколько в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и других полезных веществ — считать и не сосчитать! Вот еще далеко не полный список его полезных свойств:

  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает работоспособность, способствует очень быстрому восстановлению после сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Улучшает кровоток, расширяет сосуды.
  • Уничтожает болезненную микрофлору кишечника и способствует развитию полезной.

Употреблять продукт нужно умеренно, так как он является высококалорийным и не всем показан. Он противопоказан прежде всего диабетикам и аллергикам, людям, страдающим нарушением работы сердечных клапанов, при склерозе легких.

В составе ягод калины красной тоже немало полезных веществ. В ней содержится куча витаминов, особенно богата она витамином С.  В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные органические кислоты. Вот краткий перечень заболеваний, при которых полезна калина:

  • Бронхит.
  • Тонзиллит.
  • Авитаминоз.
  • Отеки разного происхождения.
  • Аритмия.

Если по отдельности калина и мед столь полезны, то представляете сколько пользы может принести эта «сладкая парочка» вместе?  Разом они способны на многое:

  • Способствуют обогащению крови гемоглобином.
  • Приносят пользу сосудам и кровеносной системе.
  • Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Оказывают мочегонное свойство, что помогает работе почек.
  • Вкусная смесь улучшает сон, успокаивает нервную систему.
  • Способствует устранению тошноты.
  • Являются «лучшими врагами» многих бактерий и вирусов.
  • Оказывают гипотензивное влияние на гипертоников.
  • Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.

Но есть и противопоказания к употреблению калины с медом:

  • Аллергия на калину и мед.
  • Беременность
  • Лактация.
  • Гипотония (пониженное давление).
  • Тромбофлебит.
  • Детский возраст до 1 года (из-за меда, который способен вызвать младенческий ботулизм).

Рецепты от повышенного давления

Смешать равные объемы раздавленной калины, меда, измельченного любым способом лимона. Добавить натертый на терке небольшой корешок имбиря. Оставить настаиваться минимум на неделю в прохладном месте.

Хранить в холодильнике в чистых баночках. Принимать 1 столовую ложку 3-4 раза в день перед едой. Обязательно запаситесь этим витаминным «коктейлем» на осенне-зимний сезон. Как его приготовить вы теперь знаете.

Рецепт №1 — Сок калины с медом

Выдавить сок калины при помощи соковыжималки или комбайна. Если таковых в хозяйстве нет, то можно растолочь ягоды калины и протереть через сито — получим сок с мякотью. смешать полученный сок из калины с медом в пропорции 1:1. Обычно рекомендуют принимать сок калины с медом по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Рецепт №2 — Сок из калины с имбирем и медом

Кусочек свежего имбиря размером с сустав мизинца тонко нарезать, залить 200 мл кипятка, дать полностью остыть. После остывания смешать с равным количеством сока калины, добавить мед по вкусу. Принимать по трети стакана в день. Такой напиток поможет не только снизить давление, но и будет полезен, если вы заболеете зимой гриппом или ОРЗ.

Рецепт №3 — Морс из калины с добавлением меда

Растолочь или размять два стакана ягод калины, залить 3 литрами теплой кипяченой воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Добавить мед по вкусу. Пить можно по стакану в день. Зимой при недостатке свежих ягод такой напиток будет служить еще и кладезем витаминов и микроэлементов, а легкая горчинка сделает питье пикантным на вкус.

Рецепт №4 — Калина с хреном и медом

Размять 100 грамм ягод красной калины, смешать с равным количеством меда и 1 столовой ложкой с горкой свежего натертого хрена (как тереть хрен я рассказывала в статье о приправе из хрена), хорошенько размешать и хранить в хорошо закрытой баночке в холодильнике, чтобы хрен не «выдыхался» Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения — 1-1.5 месяца. Средство лучше делать небольшими порциями, используя замороженные ягоды.

Этот рецепт обожал мой свекор, а ему состав снадобья передал когда-то старый карпатский мольфар.

Сама я его не пробовала готовить, а вот свекор делал регулярно, принимал с довольным кряхтением и называл «Люта сумиш». Эта «злая смесь» аж слезу у него вышибала.

Обязательное условие — использовать свежайший, только что натертый хрен. И еще, вымачивать его перед приготовлением следует пару часов — чтобы легче было натереть.

Рецепт №5 — Калина с медом и коньяком

Протертую калину или просто раздавленные ягоды смешать с таким же количеством меда, добавить коньяк (он должен составлять не более четверти смеси: на 1 кг смеси калины и меда 250 мл коньяка), размешать. Принимать по 1 столовой ложке до или во время еды 3 раза в день, помнить, что мы делаем не вкусный алкогольный напиток, а лекарство.

Посмотрите, пожалуйста, видео о приготовлении калины с медом от гипертонии:

Рецепт при аритмии

В детстве я часто слышала от прабабушки «приговорку»:”Калина — друг сердечный”. ЕЕ рецепт «От сердца», как она говаривала, был простым, но я редко встречала подобный ему.

Ягоды красной калины следует подавить вместе с косточками (можно обычной «толкушкой»), смешать с медом в пропорции 1:1. Кушать вместе с косточками «когда заманется» (когда захочется). Или косточки хотя бы разжевывать и после этого выбрать изо рта.

«В косточках — самая корысть для сердца, а медок с „гушшей“ — для вкусу!» — так говаривала старушка.

Рецепт от кашля

Алые ягоды издавна применяются в борьбе с кашлем разной природы (при ОРЗ, астме, болезнях легких и бронхов). В борьбе с кашлем используются ягоды с косточками (кушать их не обязательно, они просто должны присутствовать в смеси и делать свое «лечебное дело»), а можно приготовить настой из целых свежих или замороженных ягод.

Рецепт №1 — Сырое «варенье» из калины с медом

Чистые ягоды измельчить на мясорубке, в блендере или просто раздавить. Послойно уложить в банки ягоды и мед. Я чаще всего использую для этих целей керамические горшочки. Мед постепенно смешается с выделяющимся соком, массу периодически можно помешивать.

Растапливать мед, чтобы он лучше смешался с ягодным пюре не стоит, если вы не сможете контролировать температуру нагрева меда (она не должна превышать 40°С, иначе мед из полезного продукта превратится в бесполезный и опасный, выделяющий вредный оксиметилфурфурол).

Хранить лечебное средство от кашля нужно в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Только не забудьте заранее вынуть из холодильника нужное количество, чтобы содержимое чайной ложки нагрелось при комнатной температуре.

Природное лекарство от кашля хорошо разжижает мокроту, что способствует более легкому ее отхождению, смягчает слизистую оболочку воспаленного горла.

Можно выпивать положенную чайную ложку, запивая теплым чаем, заваренным из листьев калины, малины, земляники.

Посмотрите, пожалуйста видео о приготовлении сырого джема из калины и меда:

Рецепт №2 — Настой из калины с медом

Чистые ягоды калины поместить в термос, залить кипяченой водой температурой не более 60°С (для сохранения полезного при простуде и других заболеваниях витамина С). Оставить настаиваться  1 час. Пить «вприкуску» с медом или, растворив мед в настое. данный напиток является хорошим муколитическим средством (разжижающем мокроту и облегчающим ее выведение из легких).

Рецепт здоровья для повышения и укрепления иммунитета

Смешать равные объемы измельченной (или протертой) любым способом калины, меда, 1 лимон (пропущенный через мясорубку или превращенный в кашицу любым кухонным гаджетом), натертый на терке небольшой корешок имбиря.

Перемешать, настаивать в прохладном месте не менее недели. Принимать 1 столовую ложку трижды в день перед едой. Хранить в холодильнике в чистых баночках.

Будьте во всеоружии при борьбе со всякой вирусно-бактериальной нечистью.

Ингредиенты

  • 1 стакан ягод красной калины.
  • 250 мл натурального меда.
  • 300-400 мл водки.

Как приготовить

  1. Растереть калину с медом, оставить на сутки, чтобы лучше познакомились.
  2. Залить водкой, размешать.
  3. Оставить знакомиться и проникаться уважением друг к другу еще на неделю в прохладном месте.
  4. Принимать по 2 столовые лодки дважды в день перед едой.

Замечания к рецепту

  • Такая настойка способствует понижению давления, благотворно влияет на язву желудка, успокаивает разбушевавшийся гастрит (или он просто хмелеет от водки?), служит профилактикой вирусных инфекций.

Как подготовить калину к использованию

  • Перебрать ягоды, отделить испорченные.
  • Листочки не выбрасывать — их можно заваривать, как чай, при простуде.
  • Обрезать ножницами ягодки с веточек.
  • Отделить при помощи ножниц ягодки друг от друга.
  • Промыть  в холодной проточной воде.
  • Выложить калину на чистые сухие полотенца для просушивания.

Как заготовить калину на зиму

Подготовленные ягоды калины разложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, положить на поднос и отправить в морозилку. По мере необходимости доставать калину из морозилки и использовать для приготовления вкусных и полезных смесей с медом.

Осень катится к середине. У вас, дорогие мои читатели, возможно уже трещат морозы или наоборот, еще греет солнышко. Если в ваших Палестинах водится калина, то непременно запаситесь ею и приготовьте массу вкусных «полезностей».

Не проходите мимо бабушек, торгующих пучками красной калины — старушкам финансовое подспорье, а вам — польза. Помните, что порою самые лучшие лекарства делает сама Природа. Нам же только следует знать ее рецепты: что с чем и как смешать.

Я рассказывала уже о прополисной мази и целебных свойствах пчелиного маточного молочка.

Засим буду прощаться и покорнейше просить вас поделиться своими рецептами калины в паре с медом. Если вас не затруднит и статья действительно вам понравилась, то поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях и подпишитесь на рассылку моего блога. Удачи всем и во всем!

Всегда ваша Ирина. 
Кто помнит эту песню? Откликнитесь! Она из другой жизни — тогда небо было выше, звезды — ярче, а мы были пронзительно молодыми или совсем детьми…

Источник: http://ribchansky.com/recept-kaliny-s-medom/

Калина красная с медом на зиму

Рецепт калины с медом при различных заболеваниях

Свойства ягод в сочетании с пчелиным нектаром были известны в народной медицине еще несколько поколений назад. Лакомство прекрасно справляется с различными недугами: от слабого иммунитета до всплесков гипертонии.

А заготовки на основе ингредиентов можно найти практически в каждом доме. В Вашем еще нет? Тогда нужно скорее это исправить.

Как приготовить калину с медом на зиму, чем она полезна и как правильно ее применять для укрепления здоровья – читайте далее в статье.

Калина с медом: польза

Ценность ягод становится очевидна, если подробнее ознакомиться с их составом:

  • фенолы. Это природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от воздействия шлаков, токсинов и свободных радикалов. Препятствуют окислительному процессу в тканях.
  • витамины. Высокое содержание витамина С (на 70% больше, чем в лимоне) позволяет укрепить иммунную систему, зарядиться бодростью, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, уменьшить тромбообразование, стимулировать работу эндокринной системы, а также – ускорить выздоровление при ОРЗ и вирусных заболеваниях. А – нормализует синтез белков, необходим для формирования костной системы, укрепляет барьер слизистых оболочек, способствует восстановлению тканей эпителия, положительно влияет на зрение и препятствует процессу преждевременного старения. Е – отвечает за баланс гормонов в организме (включая эндокринную и репродуктивную системы), улучшает кровообращение и способствует расширению сосудов, препятствует снижению активности мозга и ухудшению памяти, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. К – нормализует скорость свертываемости крови, способствует регенерации тканей и усвоению кальция. Р – восстанавливает баланс давления и укрепляет стенки сосудов.
  • минералы. Цинк – как естественный иммуномодулятор, укрепляет защитные силы организма. Он также участвует в формировании костной ткани, положительно влияет на репродуктивную систему, улучшает зрение и активность мозга. Железо – транспортирует кислород в ткани, является проводником для импульсов, способствуя правильной работы нервной системы. Поддерживает работу щитовидной железы и прочность иммунитета. Фосфор – помогает выработке физической энергии, отвечает за прочность костной ткани, тонус сердечной мускулатуры, образование гормонов и умственную активность. Йод – стимулирует работу клеток иммунной системы, регулирует обмен веществ, способствует правильной работе нервной системы.

Также ягодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, смолоподобные эфиры, пектин, кумарин и другие ценные составляющие.

Интересный факт: выбирая калину, обращайте внимание на плотность ее ягод. Они должны быть упругими и полными сока. Также качественный продукт отличает насыщенный красный цвет и характерный запах. Лучше всего приобретать калину после опадения всех листьев с деревьев и первых заморозков.

Мед идеально дополняет состав ягод собственным спектром витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и т.п. Он оказывает иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, регенеративное, мочегонное седативное воздействие на организм.

Статья в тему: Его Величество, Акациевый мед!

Свойства калины с медом при объединении в тандем:

  • для организма в целом: укрепляют иммунитет, заряжают бодростью, способствуют избавлению от синдрома хронической усталости, могут применяться для профилактики и лечения ОРЗ и вирусных заболеваний
  • для сердечно-сосудистой системы: укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина, нормализуют давление и свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, могут применяться для профилактики атеросклероза, ишемии, инфаркта
  • для желудочно-кишечного тракта: ускоряют обмен веществ, повышают кислотность в желудке, могут применяться для лечения и профилактики колитов, диареи, гастрита с пониженной кислотностью
  • для дыхательной системы: оказывают антибактериальное воздействие, улучшают откашливание, способствуют выведению мокроты, могут применяться для лечения бронхита, ангины, пневмонии
  • для мочеполовой системы: оказывают желчегонное воздействие, устраняют воспалительные процессы, способствуют уничтожению инфекций, могут применяться для лечения мочекаменной болезни
  • для репродуктивной системы женщин: облегчают симптомы менструаций, используются для профилактики выкидышей, могут применяться для лечения эндометриоза и кисты яичниковдля репродуктивной системы мужчин: защищают сперматозоиды от вредоносного воздействия факторов окружающей среды, улучшают выработку и качество спермы
  • для нервной системы: стабилизируют эмоциональный фон, улучшают сон, способствуют поддержанию активности мозга, могут применяться для профилактики склероза, слабоумия и сниженной концентрации

Интересный факт: приготовление меда с калиной позволит воссоздать натуральный анестетик и спазмолитик.

В народной медицине лакомство используют для нейтрализации менструальной боли, а также боли при артрите, геморрое и других подобных воспалительных заболеваниях.

Обратите внимание, что данное средство актуально в качестве вспомогательного. Надежной гарантией для скоро исцеления станут препараты традиционной медицины – например, Унибиол.

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

Как сделать калину с медом?

Существует несколько способов смешать оба этих ингредиента. Оставить ягоды целыми, перетереть их в пюре или оставить только сок – подробнее об особенностях всех этих рецептов читайте далее в статье.

Целые ягоды с медом

Классический рецепт – использование целых ягод, выдержанных в пчелином нектаре. Он способствует укреплению иммунитета и может применяться для профилактики различных заболеваний. Но особенно актуален данный способ для гипертоников. Как приготовить калину с медом от давления, рецепт:

Взять небольшую гроздь свежих или замороженных ягод, промойте их проточной водой и выложите на полотенце для просушивания. Если Вы не найдете цельной грозди, можно купить отдельно плоды – понадобится около 100-200 г. Окуните их в банку с жидким или предварительно растопленным медом и оставьте минимум на 6 часов. После этого калину следует переложить в отдельную емкость и слегка просушить.

Интересный факт: предварительное замораживание ягод позволяет нейтрализовать их горечь. Тем не менее, низкая температура заберет также часть полезных свойств.

Как принимать: калину с медом принимать по 1 столовой ложке в день. Лучше всего делать это утром натощак.

Протертая калина с медом

Наиболее распространенный способ приготовления – перетертые в пюре ягоды. Это очень простой рецепт, который не потребует от Вас больших временных затрат. А спектр его воздействия на организм – практически универсален. Особенно хорошо помогает при воспалительных заболеваниях, а также от кашля. Рецепт калины с медом:

200 г ягод тщательно промыть и выложить в глубокую посудину. Измельчить в пюре с помощью ложки, ступки или блендера. Действуйте аккуратно, т.к. при лопании спелые ягоды сильно разбрызгивают сок. Добавить 200 г меда (лучше всего – липового сорта). Соединить ингредиенты в стеклянной банке и тщательно перемешать до получения однородной массы.

Данный рецепт приготовления заготовки на зиму калины с медом широко используется с давних времен.

Как принимать: по 1 чайной ложке 3 раза в день минимум за полчаса до еды.

Сок калины с медом

На зиму без варки можно готовить также ягодный сок, смешанный с пчелиным нектаром. Получится морс, который особенно полезен при заболеваниях мочеполовой и репродуктивной системы. Также поможет при гастрите с пониженной кислотностью и тошноте.

200 г ягод промыть под проточной водой и просушить. Далее пропустить через сито, отделяя жмых с косточками от сока. Калину с медом в пропорциях 1:1 объединить в стеклянной емкости и перемешать до получения однородной массы.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи или через 3 часа после.

Настой из калины на меду

Рецепт приготовления данного народного средства очень схож с предыдущим, но предусматривает предварительное настаивание. Считается, что таким образом можно извлечь большую пользу из напитка. Активно применяется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, проблем с нервной системой, кашля, а также различных инфекций.

200 г ягод промыть, измельчить с помощью ступы или блендера и переложить массу в термос. Залить 0,7 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов. После того, как настой будет готов, остудить его и добавить 2 столовых ложки меда. Перемешать до полного растворения.

Как принимать: по ⅓ стакана 2 раза в день до еды – утром и вечером.

Калина, облепиха и мед

Облепиха – еще один рекордсмен по содержанию витамина С. Наравне с укреплением иммунитета ягоды способствуют быстрому исцелению от ОРЗ и вирусных заболеваний, а также нейтрализации сопутствующих симптомов (повышенная температура тела, кашель, слабость и т.п.).

Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Ягоды облепихи и калины промыть, пюрировать и пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Полученную массу залить жидким медом и расфасовать по стеклянным банкам.

Как принимать: по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно есть в чистом виде или растворять в теплом чае.

Статья в тему: Облепиха с медом – надежная защита от простуды и гриппа 

Настойка на калине на водке с медом

Применение калины с медом в качестве спиртовой настойки повышает аппетит, способствует очищению сосудов, нормализует давление, а также демонстрирует эффективные результаты в борьбе с бессонницей (в случае, если употребление спирта не является противопоказанием для пациента).

Для приготовления Вам понадобится 0,5 л спирта (крепость 50-60 градусов) и 500 г калины. Ягоды тщательно промыть и пересыпать в стеклянную емкость. Залить спиртом так, чтобы верхняя отметка на 3 см превышала слой калины.

Закрыть герметичной крышкой или пробкой. Настаивать сутки в темном и прохладном месте. Долить остаток спирта, закрыть и настаивать еще 4 недели при комнатной температуре. Раз в 5-7 дней взбалтывать содержимое.

Когда напиток будет готов, отфильтровать и добавить 3 столовых ложки меда.

Как принимать: по 50 мл в день непосредственно перед едой. При желании, указанную дозу можно разбить на 2 приема.

Статьи в тему:

Алоэ и мед: гуру народной медицины

Мед с лимоном от простуды

Противопоказания к лечению калиной и медом

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, народное средство имеет также противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • склонность к аллергическим проявлениям
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка
  • острый панкреатит
  • печеночная или сердечная недостаточность

Другие противопоказания зависят от конкретного рецепта. К примеру, спиртовую настойку не рекомендуется употреблять беременным, женщинам в период грудного вскармливания, а также маленьким детям

Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?

Хранение

Цельные ягоды калины, пропитанные пчелопродуктом, необходимо держать в холодильнике. В качестве емкости лучше всего выбрать стеклянную банку с герметичной крышкой. При соблюдении всех условий срок годности народного средства составит 6 месяцев.

Все средства на основе ягод с пчелиным нектаром без варки следует хранить исключительно в холодильнике – при рекомендуемой температуре от +5 до +18 градусов. Срок годности смеси – до 12 месяцев.

Настойку ягод с медом на водке следует держать вдали от воздействия прямых солнечных лучей, а также маленьких детей. Можно оставить при комнатной температуре. Срок годности настоя – до 3 лет.

Источник

Википедия: Пчелиный мед, калина

Источник: https://sviymed.com/staty/272-kalina-krasnaya-s-medom

Калина с медом: рецепты, польза, противопоказания, применение

Рецепт калины с медом при различных заболеваниях

› Рецепты

Калина и мед – сочетание справится с разнообразными недугами, начиная от общего упадка сил, заканчивая повышенным артериальным давлением. Обусловлено это тем, что в этой горькой ягоде содержится масса полезных природных веществ, витаминов и минералов.

Полезные свойства

Состав образует лекарство с ярко выраженной пользой, заключающейся в:

  • Возможности справиться со многими патологическими состояниями человеческого организма не хуже, чем аптечные медикаменты.
  • Эффективно воздействует на грипп и ОРВИ.
  • Снижает повышенное артериальное давление и устраняет симптомы.
  • Успокаивает воспаленные десны.
  • Возможности снимать приступы тошноты.
  • Эффективно помогает при желудочных расстройствах.
  • Естественно, что это не полный список полезного воздействия.

Полезные свойства калины обеспечиваются специфическим составом, но при всем при этом есть у нее и свои собственные противопоказания к употреблению. Обуславливается все это за счет того, что в красных ягодках содержатся следующие витамины в большом количестве:

  • Витамин К.
  • Бета-каротин.
  • Там же много витамина Е и витаминов группы B.

А вот если рассматривать микроэлементы, то при применении этого растения это вызывает эффект настоящей «бомбы здоровья»:

  • Бор.
  • Молибден.
  • Кобальт, хром, свинец и йод.
  • Так же много йода, железа, марганца, ванадия, селена, фосфора и никеля.
  • Дубильные вещества и фитостеролы.

Полезные эффективные лекарства на его основе и их возможности:

  • Калий, железо, хлор, магний, йод, фтор, фосфор, кальций, цинк, медь, натрий, сера, кобальт, цинк. Практически вся таблица Менделеева, которая необходима для полноценного функционирования человеческого организма.
  • Такие нужны для человека кислоты, как яблочная, лимонная, молочная. Они попадают сюда вместе с пыльцой, падью и выделениями из пчелиных желез.
  • Азотистые вещества, такие как амилаза, инвертаза, каталаза. Они помогают протекает биологическим процессам в теле эффективно и с полной отдачей.
  • Также богат витамином С, РР, рибофлавином, пиридоксином, тиамиом, пантотеновой и фолиевой кислотой, а также биотином.
  • Также, хоть и в небольшом количестве, но в продукте присутствует цветочная пыльца, которая богата белками, витаминами и минералами.

Показания к применению

Употребляют рецепты из калины с медом, когда:

  • Наблюдается повышенное давление.
  • Когда насытить кровь гемоглобином.
  • При низкой эластичности сосудов и истончении стенок возможности растения дают возможность исправить ситуацию.
  • При различных нервных отклонениях, в том числе и интенсивных нагрузках, выражающихся в постоянной стрессовой ситуации.
  • При заболеваниях и патологиях сердечной мышцы.
  • Укрепить иммунный статус – возможности здесь мощные.
  • Чтобы очистить организм от вредных бактерий, грибков, микрофлоры и других микроорганизмов.
  • При важности обеспечить антисептическое действие.
  • При различных заболеваниях дыхательной системы – бронхитах, астме, воспалении легких, кашле при ОРВИ, ОРЗ и гриппе.

Давление (гипертония)

Плоды и их сок издавна применяется, чтобы снижать повышенное артериальное давление. А сладкий нектар в народном рецепте укрепляет сердечную мышцу и позволяет сосудам в организме мягко расширяться.

Простудные заболевания

Если развился кашель в организме, причем не важно сухой или мокрый, применять состав, в который входит сок красных ягодок и продукт пчеловодства. Такое эффективное лекарство помогает организму бороться с заболеванием.

Расстройство ЖКТ

При гастритах можно эффективно использовать ягоду со сладким нектаром. Но проявляют определенную осторожность, так как в этом случае есть достаточно большой риск возникновения побочных эффектов в организме.

Анемия

Иногда, после перенесенных заболеваний, возникает состояние анемии. Организм при этом настолько истощен, что весьма вяло сопротивляется любым негативным процессам. Именно продукт пчеловодства в сочетании с калиной способен восстановить нужный баланс витаминов, микро- и макроэлементов.

Неврозы

Большое количество магния, витаминов группы B и белковой составляющей в компонентах помогают поддержать нервную систему, укрепляя ее и делая проявление стрессов минимальными сглаживая неврологические симптомы. Если употреблять народные рецепты с медом и соком калины – это поможет стрессовому периоду пройти с минимальным негативным эффектом и нивелирует симптомы.

Травмы кожных покровов

Когда наблюдаются такие патологические состояния и их симптомы:

  • Воспалительные процессы на коже.
  • Угревая сыпь.
  • Гнойные высыпания и все серьезные заболевания кожи.

Кисты яичников

Не только при кисте яичников, но также и при миоме и дисменореи помогут эти красные ягодки, смешанные с продуктом пчеловодства. Согласовывать свое лечение в домашних условиях народным рецептами с лечащим гинекологом.

Противопоказания

Помимо очевидных эффектов, важно учитывать, что все лекарства, в которые входит такое сочетание компонентов, имеют определенные противопоказания и могут нанести вред организма. Они заключаются в следующем:

  • Все виды аллергии на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Изменения в свертываемости крови.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Подагра.
  • Превышение массы тела, которое носит патологический характер.
  • Патологии почек.

Рецепты

Но калина с медом для каждого заболевания должна быть приготовлена смесь своим собственным образом, чтобы лечение проходило с максимальным эффектом и результатом.

Классический

Для классического лекарства берут:

  • Промытую, высушенную ягоду – 1 часть.
  • Сладкий нектар от пчел любого сорта – 1 часть.
  • Ягоду нужно перетереть через сито и равномерно перемешать с пчелиным нектаром.

Рецепт можно употреблять от многих заболеваний организма, в том числе состав готового продукта применяется в комплексной терапии при онкологии.

Настойка на коньяке

Когда нужно хранить сок калины с медом на протяжении длительного периода, то в качестве консерванта используют алкоголь. Так, в одном из рецептов применяется коньяк. Народный рецепт настойки из калины готовится следующим образом:

  • Промытую, высушенную ягоду – 1 часть.
  • Сладкий нектар от пчел любого сорта – 1 часть.
  • А коньяк в 2 раза меньше, чем по массе взято ягодок.
  • Готовится продукт достаточно просто. Для этого очистить ягоду и после ее промывания и высушивания, размалывают в блендере до состояния пюре.
  • Смешивают в стеклянной емкости оставляющие и затем заливается вся масса сверху коньяком.
  • Употреблять по 10 капель при разных проблемах со здоровьем.

От кашля

Избавиться от кашля поможет следующий народный рецепт:

  • Промытую, высушенную ягоду – 1 часть.
  • Сладкий нектар от пчел любого сорта – 1 часть.
  • Затем их нужно при помощи блендера размолоть в однородное состояние. Пропустить все через марлю и остатки отжать.
  • Получить один стакан такого продукта, общей массой 230 г, за счет тяжести пчеловодческой компоненты.
  • Добавить в состав такое же количество гречишного или липового сорта и все перемешать до однородности.
  • Принимают в количестве по 10 г за один раз. Употреблять 3 раза за день до приема пищи.
  • Такой состав эффективен не только от кашля, но также устранит осиплость, справиться с головной болью и другими симптомами простудных заболеваний.

Чабрец, мед, калина

Этот витаминный напиток помогает восстановить силы организма. Чтобы приготовить рецепт, нужно выполнить следующие действия:

  • Выдавить сока в количестве 750 мл.
  • Вылить его в 3 литровую банку.
  • Вскипятить 2 литра воды и засыпать сушеного чабреца в количестве 50 г..
  • Процедить отвар и залить все плоды, пока он еще в теплом состоянии. Температура не должна превышать 50 градусов Цельсия.
  • Вмешать гречишный иди какой-либо другой сорт по желанию в количестве 350 г. Продукт готов к употреблению.

Такой народный отвар калины с медом и травами помогает от простудных заболеваний, неврозах, плохом сне, кашле и воспалительных процессах в органах ЖКТ. Принимать не более 10 дней.

Настойка из коры калины и меда

Настойка коры калины готовится следующим образом:

  • Кору в количестве 100 г. заливают 0,1 литром самогона или спирта.
  • Настаивается на протяжении 7 дней.
  • Затем такая настойка калины пьется с небольшим добавлением сахарного ингредиента.

Помогает укрепить организм, так как в коре содержится не меньше полезных веществ, чем в других частях растения. Употребляют также при заболеваниях дыхательных путей. Но учесть, что принимать необходимо курсами с обязательным интервалом.

От нарушения сна

При плохом сне для приготовления народного лечебного продукта берут:

  • 15 г. Сушенных ягод.
  • 30 г. Сушеной мяты.
  • 100 г шиповника.
  • Все заливают 1,5 литра кипятка – желательно это делать в термосе.

Когда отвар настоится, необходимо пить его как чай, добавляя небольшое количество сладкого ингредиента от полосатых тружениц. Принимать не более 7 дней.

Для терапии кисты яичников

Здесь важна определенная схема. Принимается мед с соком, смешанные в равных пропорциях. Схема будет следующей:

  • В течении 1 недели – все приемы по 2 г. состава – утром и вечером.
  • Вторая неделя – по ½ ч.л – также 2 раза в день.
  • Третья неделя – все приемы по 1 ч.л.
  • Четвертая неделя – по 1 ст.л.
  • Все время пьется состав утром и вечером натощак.

От травм кожных покровов

При травмировании кожных покровов, взять свежевыжатый сок калины и размешать его в равных пропорциях с жидким медом. Нанести смесь лекарства на проблемный участок. Выдержать около 5 минут и затем смыть теплой водой. Промокнуть остатки влаги. Такую манипуляцию проделывать регулярно вечером перед сном, чтобы дать возможность коже впитать в себя большее количество ценных компонентов.

От болей в горле

Мед и сок калины в равных частях смешивают и настаивают на протяжении дней. Хранят лекарство в стеклянной таре при комнатной температуре. Когда срок истечет, убирают в холодильник. Принимают по 1 ч.л. состава каждые 3-4 часа, медленно рассасывая смесь в полости рта, для более длительного воздействия на слизистую горла.

Иммунный напиток

Если хочется приготовить напиток, который можно пить в качестве чая или компота, то можно использовать данный рецепт лекарства:

  • Промытую, высушенную ягоду – 3 часть.
  • Сладкий нектар от пчел любого сорта – 1 часть.
  • Вода минеральная летом или теплая кипяченая зимой – 1 л.
  • Сахар – 50 г.
  • Для приготовления слегка размять ягоды и затем залить их водой, в которой предварительно были растворены сахар и мед.

Употребляют лекарство для общего оздоровления. Особенно эффективно проявляет себя такой напиток во время распространения инфекций.

Как приготовить калину с медом, зависит от чего нужно избавиться. В принципе, для оздоровления можно использовать смешанную калину с медом в любых пропорциях и применять периодически.

Эффективные рецепты калины с медом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://DomPchel.ru/retsepty/kalina-s-medom/

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий