Правильное питание от Светланы Фус ( меню на неделю)

Диета Светланы Фус

Правильное питание от Светланы Фус ( меню на неделю)

Светлана Фус – пожалуй, самый известный украинский диетолог. Но к советам этого доктора прислушиваются не только в Украине, но и за ее пределами.

Слишком уж поразительные изменения происходят с участниками шоу «Зважені та щасливі» («Взвешенные и счастливые»), которых Светлана консультирует. Впрочем, это не единственная причина, по которой Светлане стоит доверять.

Она дипломированный специалист: окончила медицинский университет, прошла специализированные курсы, а диетологией занимается уже 20 лет.

Светлана Фус уже 20 лет успешно помогает людям худеть

Правила питания

В своих рекомендациях диетолог придерживается принципов здорового питания и особенно подчеркивает, что важно сочетать в рационе белковую и растительную пищу.

При этом, как считает Светлана, идеального варианта, который следовало бы предпочесть всем остальным, не существует.

Важно только скомбинировать компоненты между собой в правильной пропорции, а то, какими они будут, – дело самого худеющего.

Светлана Фус считает, что питаться следует небольшими порциями, но часто. Сама она ест пять раз в день. Это помогает сдержать аппетит и  не переесть вечером. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, птица и молочные продукты. При этом не стоит покупать только обезжиренную «молочку».

Во-первых, жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Так что это вещество должно попадать в организм регулярно и в достаточных количествах. Во-вторых, обезжиренные продукты лишаются лецитина. Поэтому Светлана рекомендует составлять меню так, чтобы иметь возможность есть творог жирностью 5%.

Одно из главных правил: питаться нужно часто, но маленькими порциями

Кроме того, Светлана считает, что дважды в неделю стоит устраивать разгрузочные дни и отказываться от пищи животного происхождения. Благодаря этому организм сможет получить большое количество витаминов и минералов, а клетчатка, которой в меню тоже станет очень много, избавит тело от отходов.

Всем своим подопечным Светлана рекомендует вести дневник питания. По ее наблюдениям, люди очень удивляются, когда понимают, как много всего съедают за день. Такие записи не только отрезвляют, но и помогают понять, какие продукты следует исключить из рациона, а каких, наоборот, добавить. При составлении меню Фус рекомендует придерживаться таких принципов:

  • Завтракать лучше белками и углеводами. Подойдут каши, орехи, сухофрукты, творог, сыр, мясо. Если овощи, то тушеные – сырые могут раздражать слизистую желудка. Завтрак должен быть теплым, а по калорийности – самым «весомым» за весь день. При желании через пару часов можно устроить второй завтрак из йогурта, сыра, чая, фруктов.
  • На обед хорошо есть мясо, рыбу, птицу – запеченные или отварные. Их нужно дополнить овощами, заправленными растительным маслом, а вот хлеб есть не стоит.
  • Отличный вариант полдника – нежирные кисломолочные продукты вроде кефира или йогурта, орехи и сухофрукты.
  • На ужин приготовьте легкий салат, рагу из овощей, кашу, тушеную печенку или блюдо из яиц (но только не чаще трех раз в неделю). Еще один вариант – кисломолочный продукт. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.

В качестве полдника вам подойдет йогурт с орехами и сухофруктами

Примерное меню Светланы Фус

Калорийность рациона: не превышает 1500–2000 ккал

  • Завтрак: каша и творог.
  • Второй завтрак: чай с сыром или йогурт, как вариант – фрукты.
  • Обед: салат из овощей на пару с растительным маслом, курятина или рыба.
  • Перекус: йогурт, горсточка орехов.
  • Ужин: гречневая каша с отварными овощами или тушеное овощное рагу на растительном масле.

На ужин Светлана обычно есть гречку с отварными овощами

Для участников шоу «Зважені та щасливі» Светлана разрабатывала низкокалорийный рацион, который способствует снижению веса.

Он был составлен с учетом того, что худеющие будут не только контролировать питание, но и тренироваться.

Еще одной целью такой программы питания было помочь участникам привыкнуть к новому режиму и научиться контролировать свой рацион. А на это, конечно, тоже нужно время. Фус говорит:

«Я всегда привожу такой пример. Когда кардиолог назначает вам лекарства, которые следует принимать по определенной схеме и по часам, вы же следуете его рекомендациям? К еде нужно отнестись так же. Вам предписан режим питания? Это ваше лекарство, ваше спасение. Только так вы сможете нормализовать процессы обмена веществ».

Поэтому диетолог рекомендует хорошо изучить свой организм, составить план питания и придерживаться его. Особенно это касается тех, кто склонен к лишнему весу. Светлана считает:

«Если есть предрасположенность, ты просто должен жить по той схеме, которая никогда не приведет к болезни. Не нарушать режим питания, не позволять себе вредную пищу, иначе чувство голода становится неконтролируемым — как огонь, постоянно требующий дров. Но если в течение дня ты ешь маленькими порциями, то организм работает, как машина — сжигает все полученное».

Двухнедельная программа питания от диетолога пригодится тем, кому сложно перейти на здоровое питание.

Этот вариант можно дорабатывать и исправлять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, а можно принять как руководство к действию. Но не забывайте: рацион рассчитан на тех, кто еще и тренируется.

При соблюдении всех правил и увеличении физической активности первые результаты будут заметны уже через две недели.

Меню разработано для людей с высокой физической активностью

Первая неделя

Понедельник

Калорийность: 1475 ккал

  • Завтрак: 250 г омлета с цветной капустой и зеленью, 50 г зернового хлеба, 1 гранат.
  • Второй завтрак: 150 г яблока, запеченного с 50 г творога и 10 г изюма.
  • Обед: 300 мл овощного супа с 50 г фрикаделек из индюшатины, 150 г гречневой каши, 150 г свеклы со сметаной.
  • Ужин: 100 г морской капусты, 150 г запеченного картофеля, 150 г отварной рыбы.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл отвара шиповника.

Вторник

Калорийность: 1400 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 10 г изюма, 15 г грецких орехов, апельсин.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок с корицей.
  • Обед: 300 мл постного борща (можно заправить сметаной), средний помидор (также можно полить сметаной), 80 г яиц, 20 г зернового хлеба.
  • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 240 г овощного салата, 30 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота без сахара.

Среда

Калорийность: 1490 ккал

  • Завтрак: 200 г зерновых хлопьев, 50 г фруктов, 200 мл закваски.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно добавить сметаны), 10 г изюма, 1 гранат.
  • Обед: 240 г фасоли, тушенной с овощами, 160 г салата из свежих овощей, ломтик сыра феты (около 20 г).
  • Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г яиц, 100 г морской капусты, 200 г тушеной капусты, 30 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл кефира, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

Четверг

Калорийность: 1390 ккал

  • Завтрак: 150 г икры из запеченных кабачков и баклажанов, омлет из двух яиц с зеленью, 20 г зернового хлеба, 2 киви.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок.
  • Обед: 200 г салата из свежих овощей, 155 г гречневой каши, 120 г тушеной индейки.
  • Ужин: 250 г капусты, тушенной с грибами, 150 г запеченного картофеля под чесночным соусом, ломтик сыра феты (около 30 г).
  • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

Пятница

Калорийность: 1350 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 100 г апельсина.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных).
  • Обед: 300 мл овощного супа, 100 г тушеной индейки, 150 г свеклы со сметаной, 20 г зернового хлеба.
  • Ужин: 250 г салата из капусты, 180 г рыбы под маринадом, запеченной с овощами, 30 г хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл компота из сухофруктов.

Суббота

Калорийность: 1310 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 1 грейпфрут.
  • Второй завтрак: 150 г яблока, запеченного с 50 г творога и 10 г изюма.
  • Обед: 300 мл овощного супа с цветной капустой, 200 г салата из свежих овощей, 100 г тушеной телятины.
  • Ужин: 150 г гречневой каши, 200 г капусты, тушенной с грибами, 40 г вареного яйца.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл компота из сухофруктов.

Воскресенье 

Калорийность: 1410 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 15 г орехов, 10 г изюма, 2 киви.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных), 25 г чернослива.
  • Обед: 250 г баклажанов, фаршированных овощами, под сыром, 100 г тушеной индейки, 30 г хлеба.
  • Ужин: 220 г овощей, 150 г лосося, запеченного с зеленью, 20 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота.

Вторая неделя

Понедельник

Калорийность: 1655 ккал

  • Завтрак: 100 г салата из свежих овощей (помидор, огурец, перец, сельдерей, зеленый лук и 10 мл оливкового масла), 150 г омлета с зеленью, ломтик твердого сыра (около 40 г).
  • Второй завтрак: 100 г творога (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
  • Обед: 250 мл борща, 150 г тушеной телятины (можно заменить 180 г горбуши, запеченной с зеленью), 110 г баклажана, запеченного с чесноком и сыром.
  • Ужин: 180 г индейки, тушенной с луком и сметаной (можно заменить 180 г отварной рыбы в овощном бульоне со сцециями), 150 г салата из свежих овощей (помидор, руккола, листовой салат, зеленый лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
  • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл компота из замороженных фруктов.

Вторник

Калорийность: 1470 ккал

  • Завтрак: 125 г салата из моркови со сметаной, 150 г творога, 1 ч.л. натурального меда.
  • Второй завтрак: 100 г киви, 50 г адыгейского сыра.
  • Обед: 210 г капусты, тушенной с грибами, 150 г куриного бедра, запеченного с зеленью.
  • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 200 г овощного салата (руккола, листовой салат, огурец, помидор, лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
  • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл яблочного компота.

Среда

Калорийность: 1280 ккал

  • Завтрак: 100 г гречневой каши, 130 г овощного салата (помидор, листовой салат, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), ломтик моцареллы (около 30 г).
  • Второй завтрак: 100 г творога жирностью 5% (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 мл овощного супа-пюре (брокколи, морковь, корень петрушки, лук, зелень, картофель, 5 мл оливкового масла), 180 г печенки, тушенной с луком.
  • Ужин: 180 г омлета (2 яйца и 50 мл молока) с грибами, 150 г капусты, тушенной с луком и морковью, 70 г отварных креветок.
  • В течение дня: 200 мл кефира жирностью 1%.

Четверг

Калорийность: 1220 ккал

  • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1% (все ингредиенты смешать в блендере).
  • Второй завтрак: 200 мл кефира жирностью 1%.
  • Обед: 100 г кабачковой икры, 180 г индейки, тушенной с овощами, 30 г зернового хлеба.
  • Ужин: 150 г овощного салата (помидоры, огурцы, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г горбуши, запеченной с зеленью.
  • В течение дня: 500 мл отвара шиповника.

Пятница

Калорийность: 747 ккал

  • Завтрак: 100 г овощного салата (капуста, огурец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 100 г рыбы, запеченной с зеленью и оливковым маслом.
  • Обед: 150 г салата (помидоры, огурцы, руккола, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г рыбы, тушенной с овощами и томатным соком.
  • Ужин: 140 г овощного салата (капуста, огурец, редис, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), 150 г рыбных котлет на пару.
  • В течение дня: 500 мл компота из сухофруктов.

Суббота

Калорийность: 1365 ккал

  • Завтрак: 150 г омлета с зеленью, 200 г помидоров с моцареллой, 30 г цельнозернового хлеба.
  • Обед: 250 мл овощного супа-пюре (цветная капуста, морковь, лук, горошек замороженный, корень петрушки, зелень), 120 г салата из свежих овощей (капуста, огурец, укроп, зеленый лук, 10 мл оливкового масла), 195 г говядины, тушенной с овощами.
  • Полдник: 150 г яблока, 200 мл закваски жирностью 2.5%.
  • Ужин: 150 г запеченных кусками овощей (помидор, кабачок, перец, баклажан, морковь, грибы, лук, зелень) с оливковым маслом, 120 г куриной грудки, замаринованной с чесноком и зеленью и запеченной под сметаной.
  • В течение дня: 500 мл компота из замороженных фруктов.

Воскресенье

Калорийность: 1400 ккал

  • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1%, 20 грецких орехов (все ингредиенты смешать в блендере).
  • Второй завтрак: 200 мл закваски жирностью 2.5%.
  • Обед: 200 г лосося, приготовленного на пару со специями, 150 г овощного салата с моцареллой (руккола, помидор, листовой салат, 5 мл оливкового масла, ½ ч.л. лимонного сока).
  • Ужин: 150 г капусты, тушенной с грибами, 40 г отварного яйца, 100 г отварных креветок.
  • В течение дня: 500 мл компота из яблок.

Источник: https://starslim.ru/woman/dieta-svetlany-fus/

Диета от Светланы Фус

Правильное питание от Светланы Фус ( меню на неделю)

Женщина-диетолог, имя которой Светлана Фус, создала безопасный метод освобождения от избыточной массы тела, который основан на здоровом питании, способствующему похудению, не применяя голодания.

Диета от диетолога Светланы Фус: суть, плюсы и минусы методики похудения

Эта женщина помогла многим людям потерять лишние килограммы и приобрести стройное тело.

Отличительная черта ее метода – это полный отказ от употребления продуктов питания, которые вредны, а именно: жирная, горькая, жаренная еда; консервы, соленья, мучные изделия.

При этом организму не достает привычного числа калорий, поэтому он пытается восполнить их своими силами, расщепляя жиры, из-за чего нормализуется вес.

Данная система избавления от лишнего веса имеет ряд преимуществ:

· не нужно голодать;

· еда весьма разнообразна;

· блюда просты в приготовлении и недороги;

· рацион питания сбалансирован;

· этот метод похудения не имеет противопоказаний.

А недостатком является то, что она медленная, и потеря веса тоже наступает медленно, но при этом не наносится вред здоровью.

Сам метод необходимо использовать в течение четырнадцати дней, наибольшее количество килограммов уходит в первую неделю. За один день диеты происходит избавление от пятисот грамм лишнего веса, а за четырнадцать дней организм избавляется примерно от десяти лишних килограмм.

В период диеты не происходит голодания, так как калорийность питания не превышает одной тысячи семисот килокалорий, но не прекращается насыщение организма веществами, приносящими пользу.

Светлана Фус дает следующие советы и рекомендации по правильному питанию:

1. завтракать только тогда, когда человек захотел поесть, но кушать нужно ровно пять раз за сутки, не пропуская ни одного приема еды;

2. нужно отказаться от употребления жаренных продуктов, пищу можно употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде;

3. нужно отказаться от разгрузочных дней, так как они вредны для здоровья;

4. за сутки необходимо выпивать как минимум два литра чистой воды;

5. употреблять нужно каши, постное мясо или рыбу, молочнокислые изделия, чай/кофе без добавления сахара, сыр, овощи, ягоды, фрукты, суп, борщ, омлет, компот.

Этот метод прост, без аналогов, он весьма эффективен, поэтому многие люди начинают его использовать.

Диета Светланы Фус: меню на 4 недели, правила похудения, рецепты

Находясь на данной диете следует придерживаться следующих правил:

· употреблять еду следует порциями не более трехсот грамм, они, конечно, малы, но питание будет пятиразовым;

· нужно соблюдать режим питья, а также надо есть фрукты каждый день;

· нужно заняться каким-либо видом спорта, а когда это непосильно – выполнять несложные спортивные движения.

Диета от Светланы Фус: 1 неделя — меню

Образец очищающего семидневного рациона. Вы можете взять его за основу и доработать под свои требования и предпочтения:

1. на завтрак творожок, кашка, сушеные фрукты;

2. на второй завтрак кофе и сыр;

3. на обед рыбка, приготовленная на пару, либо овощи с мясом, салатик;

4. на полдник пятьдесят грамм орехов, творожок в запеканке либо кефирчик;

5. на ужин печеные овощи или овощное рагу, гречка, сваренная в воде.

Диета от Светланы Фус: 2 неделя — меню

Чтобы закрепить эффект диеты нужно питаться разрешенной едой, а питательный рацион должен быть примерно таким:

1. на завтрак омлет, приготовленный паровым способом, овощи (нарезанные и заправленные), сыр;

2. на второй завтрак творожок с грейпфрутом;

3. на обед борщ, мясо, приготовленное тушением с овощами;

4. на полдник кефир либо компот (без добавления сахара);

5. на ужин мясо индейки, сделанное методом тушения, и овощи (нарезанные и заправленные).

Рецепты блюд для диеты Светланы Фус

Рецепты блюд для снижения веса. Данные рецепты можно использовать на 3 и 4 неделе диеты Светланы Фус.

1) Салатик: порезать томаты, зеленый лук, листья салата, рукколу, укроп, затем смешать их и заправить салат маслом из оливок.

2) Суп из чечевицы: в кастрюльке разогреть постное масло, положить в нее мелко нарезанный лук и морковку; потушить до мягкости; измельчить чеснок, порезать имбирь, положить их в ту же кастрюльку, залить ее содержимое одним литром бульона из курицы; затем туда же засыпать чечевицу и варить то тех пор, пока суп не будет полностью готов.

3) Печенье из хлопьев овса: выставить температуру духового шкафа равной тремстам пятидесяти градусам; соединить в глубокой емкости хлопья овса, пекарский порошок, соду, соль, сахар; взбить молоко без жира, ванилин и постное масло в еще одной емкости; смешать содержимое этих двух емкостей; добавить к полученной массе тертый шоколад, мелко порезанный банан, орехи; противень выстелить промазанным маслом пергаментом и положить на него полученную смесь, разделенную на порции; выпекать пятнадцать минут.

Отзывы о диете Светланы Фус

Доктора признают данный метод похудения наиболее безвредным, так как он основывается на здоровой пище и не вредит здоровью. А для избежания повторного появления лишнего веса нужно только лишь питаться полезной едой.

Выходить из состояния диеты, разработанной Светланой Фус, следует постепенным повышением калорий в пище, а жестких правил при этом нет.

После прохождения полного курса данной диеты получится избавиться примерно от десяти ненужных килограмм, восстановить нормальное пищеварение, сделать красивее свою кожу и волосы.

Отзывы людей, которые применили данный метод похудения, в большинстве своём положительны, например:

1) Тридцатилетняя Ольга похудела на десять килограмм и считает положительным моментом данной диеты отсутствие жестких запретов, так как не всегда можно применить до конца слишком строгие виды диет.

2) Мария, которой тридцать три года, считает эту диету весьма эффективной и простой, при ее использовании нет постоянного чувства голода, лишний вес исчезает очень быстро. За четырнадцать дней Мария похудела на восемь килограмм.

3) Галине, которой двадцать восемь лет, понравился этот метод похудения, так как меню достаточно сытное, но при этом снижается вес тела. За две недели она избавилась от девяти лишних килограммов.

И отдельно публикуем отзывы наших посетительниц, которые они прислали.

Полина, 34 года пишет:

— У меня отзыв замечательный есть. Два года назад родная сестра решила поправить фигуру и начала следовать диете Светланы Фус. Два месяца придерживалась диеты, поправила свой вес (минус 7 кг, в результате!), а потом перешла обратно на обычное питание. Единственную поправку сделала — порции уменьшила. Вес держит до сих пор и всем довольна.

Ольга, 27 лет:

— Я сильно поправилась после родов. Настолько сильно, что знакомые на улице перестали узнавать, хотя раньше я была тоненькой и стройной. Много диет попробовала, но остановилась на диете Светланы Фус.

За три месяца скинула около 11 кг и не собираюсь останавливаться. Главное — не ощущая голода, нет потребности постоянно что-то жевать.

Надеюсь к лету привести себя в порядок и поехать куда-нибудь отдыхать!

Инга, 31 год:

— Светлана Фус и её диета еще раз подтверждает мое мнение — надо просто правильно питаться, а сидение на жестких диетах не панацея. С жестких диет быстро срываются и снова набирают вес, а диета Светланы Фус не такая жесткая, поэтому можно не переживать. Спасибо за статью!

Алёна, 39 лет:

— Девочки, это чудо, а не диета. Соблюдаю правила питания Светланы Фус почти половину года, никаких проблем со здоровьем нет. Вес уходит. Может не так быстро, как хотелось бы, но уходит. За это время я похудела на 23 кг — не удивляйтесь, мой вес был больше 100 кг. Ощущения великолепные, рекомендую всем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a858805a936f49bb6f912e0/5aac0da25816698619a8ae47

Суть диеты от Светланы Фус

Светлана Фус считает, что называть свою методику диетой не совсем правильно, поскольку она не имеет строгих запретов, правил и сроков. Скорее это сбалансированное питание, соблюдение которого, должно перейти в образ жизни.

К тому же диетолог уверена, что голодание, присущее большинству диет отрицательно влияют на организм. Такой метод похудения не дает быстрых результатов. Как известно, чем быстрее результат, тем больше вероятность массы побочных эффектов.

Если придерживаться методики и не нагружать организм изнурительными упражнениями, то можно терять в весе около двух килограммов в неделю.

Суточная норма калорий в день по системе Светланы Фус составляет 1500-2000 единиц. При этом минимальная калорийность для женщин должна составлять 1200 калорий.

Фактически потеря веса происходит за счет ограничения количества употребляемых с пищей калорий. Светлана Фус отмечает, что при активных физических нагрузках человек может увеличить свой рацион на 400 калорий в сутки.

Это обеспечит не только запас энергии и сил, но и позволить укрепить мышцы.

Правила при похудении по методике Светланы Фус

Светлана Фус составила ряд правил, который помогает человеку сбросить вес максимально безболезненно как для физического здоровья, так и для психологического.

Правила:

  • плотный завтрак;
  • запрет напитков натощак;
  • дробное питание;
  • запрет голодания;
  • поздний ужин;
  • принципы питания, зависящие от возраста;
  • раздельная еда и напитки.

С утра человеку необходим плотный завтрак для правильной работы всего организма. Идеальное сочетание – белки и углеводы. Это может быть любимая каша с сухофруктами, орехами или с творогом (нежирным).

Также можно позавтракать яйцами, приготовить их можно в любом виде, главное, чтобы белков было в 2 раза больше желтков. В качестве углеводов на завтрак могут быть хлебцы или черный хлеб (без дрожжей).

Нужно научиться полноценно завтракать, при этом до обеда должно быть 2 приема пищи (небольшими порциями).

Исследования диетолога Светланы Фус доказали, что чай или кофе натощак могут вызвать обострения заболеваний желудка и кишечника.

Кроме этого эти напитки могут нарушить правильный кислотный баланс, тем самым ухудшив пищеварительную систему. Оптимальным вариантом является теплый некрепкий чай или кофе через 1 час после завтрака.

Если отказаться от этой привычки довольно сложно, то с напитком натощак следует съесть тост.

Давно известен тот факт, что лучше питаться 5 раз небольшими порциями, чем один раз наесться на ночь. Пятиразовое питание маленькими порциями позволяет ускорить метаболизм и обеспечить организм необходимой энергией.

Рацион питания должен быть построен так, чтобы самыми плотными приемами пищи были первый либо второй завтрак, а легким – ужин. Если у человека возникает чувство голода, он должен что-то перекусить, терпеть голод запрещается.

При этом Светлана Фус уверяет, что ужин можно заменить кисломолочным продуктом, к примеру, кефиром, если за день съедено больше, чем разрешено.

Как говорилось ранее, голодать категорически запрещено. Организм, не получая необходимой пищи, испытывает огромный стресс и способен воспринимать голодовку, как сигнал о том, что нужно немедленно накопить жиры.

На следующий день после голодовки организм все же получает пищу, но зачастую в большем количестве, чем обычно. Это способствует растягиванию желудка, что приведет в дальнейшем к еще большему поглощению пищи.

В итоге такие действия приведут к тому, что вместо потерянных пары килограммов, человек наберет несколько лишних, нанеся при этом непоправимый вред здоровью.

По мнению диетолога, мучать себя голодом после 6 часов вечера нецелесообразно. Можно спокойно покушать и позже, главное соблюдать размеры порций и их калории. Лучший вариант позднего ужина – обезжиренный творог, кефир, запеченное куриное филе либо нежирная рыба. Самое главное – поесть не позднее, чем за 4 часа до сна.

Для того, чтобы результат похудения действительно был заметен, важно не только соблюдать правила питания, но и учитывать возраст человека, а соответственно и его потребности.

Если человек пожилого возраста, то он должен ограничить себя в употреблении простых углеводов, так как это грозит развитию сахарного диабета.

Светлана Фус советует людям после 60 лет придерживаться вегетарианского рациона и не нагружать пищеварительную систему.

Последнее, но важное правило – не запивать еду. Научно доказано, что у людей, которые запивают еду чаем наблюдается дефицит необходимых витаминов и микроэлементов. Чай препятствует правильному усвоению пищи, тем самым нарушает работу пищеварительного тракта.

Пить чай или кофе желательно через час после приема пищи.

Диета Светланы Фус на 7 дней

Светлана Фус составила несколько вариантов меню диеты на неделю, рассмотрим одно из них. Стоит отметить, что питание дробное, поэтому разделено на 4-5 приемов пищи.

Понедельник

Омлет с зеленью, салат из цветной капусты, зерновой хлеб, гранат.

Запеченные яблоки с сухофруктами, обезжиренный творог.

Овощной суп и индюшиные фрикадельки.

Салат из морской капусты, запеченная рыба и запеченный картофель.

Вторник

Зерновые хлопья, нежирный йогурт, изюм с грецкими орехами, апельсин.

Запеченное яблоко с корицей.

Постный борщ со сметаной, помидор, яйцо, ломтик хлеба.

Запеченный лосось, овощной салат, кусочек хлеба.

Среда

Зерновые хлопья, фрукты, закваска.

Творог со сметаной, сухофрукты, гранат.

Тушеные овощи, овощной салат, сыр фета.

Запеченная рыба, яйцо, морская капуста, тушеная капуста, кусок хлеба.

Кефир, яблоко, отвар из шиповника.

Четверг

Кабачковая или баклажанная икра, омлет, хлеб, киви.

Печеные яблоки.

Овощной салат, гречневая каша, тушеная индейка.

Тушеная капуста с грибами, картофель, сыр фета.

Закваска, яблоки, отвар из шиповника.

Пятница

Зерновые хлопья с кефиром, апельсин.

Творог со сметаной, ягоды.

Овощной суп, отварная индейка, свекла со сметаной, хлеб.

Закваска, яблоки, компот из сухофруктов.

Суббота

Зерновые хлопья, йогурт, грейпфрут.

Творог со сметаной, ягоды, чернослив.

Лодочки из баклажанов с овощами, потертые сыром, хлеб.

Овощи, запеченный лосось, хлеб.

Закваска, яблочный компот.

Воскресенье

Зерновые хлопья, кефир, изюм и орехи.

Печеные яблоки, творог с изюмом.

Гречка, тушеная капуста с грибами, яйцо.

Закваска, компот из сухофруктов.

Преимущества и недостатки диеты Светланы Фус

Главное преимущество – отсутствие строгих запретов и идеальное сочетание продуктов. С помощью данной диеты можно не просто избавиться от лишнего веса, но и удерживать его всю жизнь.

Недостатком методики можно назвать то, что для идеального результата ее стоит принять, как образ жизни, а людям, у которых нет силы воли такая задача не по силам. Также она не совсем подходит спортсменам из-за низкой калорийности.

Противопоказаний данная диета не имеет, она может не подойти человеку только в случае индивидуальной непереносимости определенного продукта. Но питание позволяет спокойно заменить продукт на аналогичный по содержанию калорий.

Полезные советы и рекомендации

Главный и полезный совет – правильное питание. Нужно поменять отношение к еде и к образу жизни. Если привыкнуть правильно питаться, то больше никогда не придется сидеть на изнурительных диетах и голодать.

К сбалансированному питанию обязательно следует добавить умеренные тренировки, это полезно не только для похудения, но и для хорошего самочувствия. При этом кушать после тренировки можно только спустя 2 часа. Чтобы понимать, что человек ест каждый день, следует вести записи и контролировать количество калорий.

Также нужно максимально отказаться от сахара, так как именно сладкие продукты зачастую и способствуют появлению жировых отложений.

Диета для похудения Светланы Фус – это не строгие правила и требования. Это система питания, которая позволяет подстроить меню под себя, питаться правильно и вкусно, не отказывая себе в приеме пищи. Будьте красивыми и здоровыми!

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/dieta-svetlany-fus/

Суть диеты

Залог похудения по диете Светланы Фус – подсчет калорий, но есть правила, без которых система работать не будет. Правильное питание, приводящее к неторопливому снижению массы, является гарантией похудения.

1200 – минимальное количество килокалорий, потребляемых в сутки, при этом 1500 – максимально допустимое значение.

Если совмещать диету и активные физические нагрузки, хватит 1800-1900 ккал. При окончании процесса похудения, для удержания результата, не потреблять продуктов более чем на 2100 ккал в сутки.

Голодать противопоказано. Отказ от голодных диет, разгрузочных дней поможет организму избежать стрессовых ситуаций, не откладывать накопления на будущее, сохранить и даже улучшить психический и эмоциональный фон, улучшить липидно-водные обмены;

Злейшие враги здоровья и друзья жировых отложений – усилители вкуса, стабилизаторы, прочие химические добавки. Натуральные продукты приносят пользу организму.

Главный напиток – вода. Для похудения выпивают не меньше 2-х литров воды, если же пища, употребляемая за сутки, твердая и сухая, то количество жидкости увеличивается до 3-х литров. Исключены крепкие кофе и чай на пустой желудок. Пить чай сразу же после еды строго воспрещается, т.к. тинин вымывает полезные компоненты и микроэлементы.

Кушать нужно пять раз в сутки, ведь дробленое питание лучшим образом сказывается на здоровье и работе желудка, других органов. Самый плотный прием пищи – завтрак, а легкий – время ужина. Чтобы организм быстрее приспособился к диете, нужно завтракать, но если это сложно для человека, то можно заменить его стаканом воды, а как только появится чувство голода – приступить к процессу.

Продукты, приготовленные на пару, тушеные, отварные – самые полезные. Использование мультиварки и пароварки, а также запекания в фольге помогут разнообразить рацион. Исключены майонезные добавки, блюда повышенной жирности, копчености и жареная пища;

Для ускоренного похудения нужны активные физические упражнения. Прогулки равные 25 000 шагов, сон не менее 8-ми часов – залог хорошего результата. Два килограмма за неделю – оптимальная скорость сброса массы без неприятных последствий для организма и нервной системы.

Достоинства и недостатки

Курс длится две недели, за это время удается избавиться от десяти и более килограммов. Лёгкая и удобная, не изматывающая диета, набирающая популярность.

Плюсы:

  • Нет голода – нет проблем. Организм не испытывает стресса;
  • Недорогие и вкусные блюда в меню помогут разнообразить период похудения;
  • Рацион сбалансирован, содержит все необходимые витамины, компоненты, микроэлементы и прочее;
  • Подходит для людей с различными заболеваниями.

Минусы:

  • Система Светланы Фус – длительный процесс, но масса снижается стабильно, безвозвратно.

Меню на неделю подразумевает усвояемость продуктов, поэтому диета подходит всем, за исключением людей с личной непереносимостью каких-либо ингредиентов. Замена продуктов аналогичными компонентами по составу и калориям допустима.

Меню на неделю

Каждая порция в меню не должна быть больше 300 гр.

Понедельник:

  • Омлет с добавкой укропа или петрушки, лёгкий салат из капусты цветной, зерновой хлеб, гранат;
  • Творог минимальной жирности 50 гр., изюм 10 гр., яблоки запеченные 150 гр.;
  • Суп из овощей с фрикадельками из индейки 300 мл;
  • Каша гречневая 150 гр., свекольный салат 120 гр., заправленный сметаной 20 гр.;
  • Рыба, запеченная в фольге 150 гр., на гарнир – запеченная картошка 150 гр., салат из морской капусты 100 гр.

Вторник:

  • Хлопья зерновые 45 гр., однопроцентный йогурт без добавок 200 гр. Изюм 10 гр., грецкие орехи 50 гр., цитрусовый;
  • Запечённое яблоко (можно добавить корицу) 200 гр.;
  • Борщ вегетарианский 200 мл, сметана 10 гр.;
  • Помидор 100 гр. со сметаной 10 гр., отварное яйцо, хлеб;
  • Красная запеченная в фольге рыба с зеленью 150 гр., салатик из овощей 240 гр., хлеб.

Среда:

  • Зерновые хлопья 200 гр., фрукты 50 гр., кисломолочный напиток по вкусу;
  • Нежирный творог 80 гр., сметана 10 гр. Сухофрукты 10 гр., гранат;
  • Фасоль, тушенная с овощами 240 гр., овощной салат 160 гр., фета 20 гр.;
  • Рыба, запеченная в фольге 120 гр., отварное яйцо;
  • Салат из морской капусты 100 гр., тушеная капуста 200 гр., хлеб зерновой.

Четверг:

  • Икра из кабачков и баклажанов 150 гр., омлет с добавлением укропа и петрушки, кусочек хлеба, киви 2 шт.;
  • Запеченные яблоки 200 гр.;
  • Овощной салат 200 гр., каша гречневая 150 гр., индейка тушёная 120 гр.;
  • Капуста, тушенная с грибами 250 гр.;
  • Картошка, запеченная с чесноком 150 гр., фета 30 гр.

Пятница:

  • Зерновые хлопья 45 гр., кефир 200 мл, цитрусовый;
  • Творог низкой жирности 80 гр., сметана 10 гр., замороженные или свежие ягоды 50 гр.;
  • Овощной суп 200 мл, индейка отварная 100 гр.;
  • Салат из свеклы 130 гр. и сметаны 10 гр., хлеб;
  • Салат из капусты, рыбы, овощей из маринада 250 гр., хлеб.

Суббота:

  • Хлопья зерновые 50 гр., йогурт 1% жирности без добавок 180 мл, грейпфрут;
  • Запеченные с сухофруктами и творогом яблоки 200 гр.;
  • Суп из цветной капусты и овощей 300 мл;
  • Салат овощной микс 200 гр., телятина тушеная 100 гр.;
  • Каша из гречневой крупы 150 гр., грибы, тушеные с капустой 200 гр., яйцо отварное.

Воскресенье:

  • Хлопья зерновые 45 гр., кефир 200 мл. Изюм 10 гр., орешки 15 гр., 2 киви;
  • Творог 80 гр., сметана 10 гр., ягоды 50 гр., чернослив 25 гр.;
  • Баклажаны, фаршированные овощами с сыром 250 гр., хлеб;
  • Овощная нарезка 220 гр.;
  • Лосось с зеленью запеченный 150 гр., хлеб.

Несмотря на отсутствие в меню яблочного компота и отвара из шиповника, эти напитки полезно пить в течение дня в количестве 500 мл или более. Не лишними окажутся и яблоки, но не более 200 гр. только с 3-го дня диеты.

Рецепты

Салат овощной

  • Помидор;
  • Руккола;
  • Лук зеленый;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Оливковое масло для заправки.

Овощи помыть, нарезать, хорошо перемешать и заправить оливковым маслом.

Суп из чечевицы

  • Чечевица;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Бульон куриный.

В кастрюле потушить на растительном масле лук и морковь до мягкого состояния, натереть чеснок, мелко порезать имбирь, добавить в ёмкость с овощами, влить бульон куриный (1 л.), всыпать чечевицу, варить до готовности.

Полезные советы

Меню для похудения ничуть не надоедает, а наоборот, помогает справляться с чувством голода на протяжении всего дня. Люди за две недели успешно избавляются от лишнего, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Метод подходит женщинам, не ведущим активный образ жизни, что не исключает возможности использования диеты и тем, кто регулярно занимается своим телом.

Организм не подвергается насилию путём чрезмерного поглощения пищи, что сказывается на легкости, улучшенной работе внутренних органов, но при этом отсутствует чувство голода. Свод правил выполнять не сложно. Люди за первую неделю безболезненно для себя и собственных привычек переходят на правильное питание, отказываясь от вредных продуктов, наносящих урон фигуре.

Все блюда в меню легки в приготовлении и с ними справится даже начинающая хозяйка. Уже спустя две недели организм изменится, улучшит собственную деятельность, а нервные клетки при этом не подвергнутся «испытаниям на прочность».

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (755 4,53 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/avtorskie/svetlany-fus.html

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий