Польза Омега 3 для женщин, миф или реальность.

Вопрос эксперту: Правда ли, что добавки с омега-3 бесполезны

Польза Омега 3 для женщин, миф или реальность.

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Кажется, все уже усвоили, что витаминные добавки просто так пить не нужно — они полезны только для восполнения уже имеющегося дефицита. Но остаются исключения: витамин D нужен почти всем, а у большого количества женщин есть дефицит железа.

В пользе омега-3 и омега-6 жирных кислот для сердца до недавнего времени не было сомнений, но в этом году появилось опровержение — оказалось, что добавки с этими веществами на самом деле не улучшают здоровье сердца и сосудов.

Мы попросили эксперта рассказать, нужны ли всё-таки омега-кислоты и из каких источников они должны поступать в организм.

  Все знают, что жиры бывают разными, и для сердца полезны именно жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Вообще, молекулы жира по форме напоминают медуз или головастиков: «голова» — это глицерин, а «хвостик» — жирные кислоты. Молекулы жирных кислот не одинаковы и отличаются друг от друга по химическим связям между атомами.

Эти связи могут быть одинарными или двойными. Жирные кислоты называются ненасыщенными, если в них есть двойные связи, и насыщенными, если их нет. В зависимости от того, в какой точке цепи находится двойная связь, жирной кислоте присваивается специальное наименование.

Так, «омега-3» означает, что она находится после третьего атома углерода с конца «хвостика» жирной кислоты.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными благоприятна для здоровья сердца.

Именно жирные кислоты омега-3 и омега-6 — важный компонент средиземноморской диеты, одобренной ВОЗ системы питания.

Напомним, что она подразумевает не менее трёх порций рыбы и морепродуктов в неделю и регулярное употребление оливкового масла.

Основные источники жирных кислот омега-6 (и в меньшей степени омега-3) — это семена и растительные масла.

Семена льна, грецкие орехи и чиа, как и зелёные листовые овощи, содержат омега-3, но самые значительные источники этих жирных кислот — жирная рыба и другие морепродукты (особенно рыба, выросшая в диких условиях, а не на ферме).

Жирными кислотами омега-3 богаты печень трески и масло из морских водорослей, а сейчас появились и другие продукты, обогащённые омега-3 (например, яйца или паста).

Эффективность средиземноморской диеты была продемонстрирована не раз: она снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность в целом, а ещё уменьшает риск геморрагического инсульта.

В попытках понять, почему это происходит, учёные поняли, что ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль — и, естественно, задумались о том, что может быть полезно принимать эти самые омега-кислоты в капсулах.

Всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, а вот добавки
с омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными

Поначалу клинические эксперименты это подтверждали: во многих из них было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают заболеваемость и прогрессирование атеросклероза, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и аритмии.

Однозначный механизм того, как действует рыбий жир, не ясен — это может быть сочетание противовоспалительных, антиаритмических и многих других эффектов, в том числе снижение количества других жировых молекул (триглицеридов) и изменение свойств мембран клеток.

 В международных клинических рекомендациях взрослым советовали съедать одну-две порции жирной рыбы в неделю или ежедневно принимать рыбий жир (около 1 грамма омега-3 жирных кислот в день).

Но в 2018 году были опубликованы результаты крупномасштабных исследований, и они оказались неожиданными: добавки с омега-3 жирными кислотами не улучшали показатели смертности и сердечно-сосудистых исходов. Был проведён метаанализ 79 исследований более чем у 112 тысяч человек — и оказалось, что приём омега-3 в виде добавок не снижал смертность (ни общую, ни сердечно-сосудистую).

При этом увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе всё-таки оказывало слабый положительный эффект, снижая частоту аритмии, инфарктов миокарда и коронарной смерти. Но этот эффект не распространялся на людей с важными факторами риска — например, уже перенёсших инфаркт миокарда. У них увеличение содержания омега-3 в пище не помогало снизить риск повторного инфаркта миокарда или инсульта.

Получается, что в ранних эпидемиологических и наблюдательных исследованиях отмечалась польза добавок с омега-3 для сердца, но в последних исследованиях это было опровергнуто.

Разница в результатах может быть связана, например, с тем, что сегодня доступно эффективное лечение (и медикаментозное, и хирургическое), в сравнении с которым польза омега-кислот при уже имеющихся болезнях сердца становится весьма слабой.

Итак, если основываться на текущих данных, всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, в том числе жирной рыбой и оливковым маслом, а вот добавки с омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными.

Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками (после инфаркта миокарда, с сахарным диабетом, с нарушениями в липидном профиле крови или регулярным повышением артериального давления более 140/80 мм рт.ст.

) нужно задуматься о лечении и обсудить его с врачом.

Фотографии: AlexBr — stock.adobe.com, nmelnychuk — stock.adobe.com

Источник: //www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/239571-omega-3

ОМЕГА-3: для чего принимают женщины?

Польза Омега 3 для женщин, миф или реальность.

ВНИМЕНИЕ:iHerb.com раздает промокоды на скидку 5% и 500 рублей!Введите HWP498 и RUGET500 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

– Что такое омега-3?
– Польза омега 3 для женщин
– Есть ли вред?
– Дозировка и норма приема
– Источники получения, формы выпуска и цена
– о пользе Омега-3

О пользе ненасыщенных жирных кислот слышал каждый взрослый. Напряженный образ жизни, быстрое и некачественное питание становятся причиной избыточного поступления омега-6 и дефицита омега-3 (где-то 20:1) при рекомендуемом диетологами соотношении минимум 5:1.

Омега-3 необходимы для нормальной работы большинства органов и стабильности психоэмоционального состояния. Хорошо известна польза Омега-3 для женского организма, так как ненасыщенные кислоты не только обеспечивают внутреннее здоровье, но и сохраняют внешнюю красоту.

Цифра рядом с названием омега обозначает положение двойной углеродной связи, которая влияет на свойства и функции соединения.

Важность ненасыщенных жирных кислот объясняется тем, что они практически не синтезируются в организме человека и должны поступать извне с пищей или лекарственными препаратами. Биологическая роль омега-3:

  • снижение уровня триглицеридов в крови и уменьшение риска гиперхолестеринемии;
  • повышение концентрации полезных липидов, которые естественным образом снижают уровень вредного холестерина;
  • улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности;
  • ускорение иммунного ответа и регенерации тканей;
  • уменьшение образования лейкотриенов – медиаторов воспаления;
  • некоторые кислоты обладают противовоспалительным и антидепрессивным действием.

Некоторые заболевания больше свойственны женщинам – гипертония, остеопороз, гормональные сбои и другие. Прием достаточного количества омега 3 для женщин уменьшает вероятность развития подобных проблем и способствует:

  • уменьшению воспалительных процессов на коже и заболеваний воспалительной этиологии;
  • уменьшению выраженности предменструального синдрома и перехода в климактерический период;
  • снижению риска злокачественных образований;
  • стабилизации эмоционального состояния, снижению депрессии и тревожности;
  • уменьшению вероятности остеопороза;
  • нормализации артериального давления;
  • обеспечению гармоничного развития нервной системы плода в период внутриутробного развития.

Положительные эффекты omega-3 кислот, главным образом, проявляются на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, а также на состоянии кожи. Ненасыщенные жирные кислоты для женщин являются более ценными, чем для мужчин, так как кроме общего здоровья влияют также на и на репродуктивную функцию и на внешний вид.

Дополнительными свойствами omega-3 является небольшая способность разжижать кровь и расширять кровеносные сосуды. Это может негативно отразиться на пациентках, имеющих проблемы со свертываемостью крови или гипотензию.

Рыбий жир, как наиболее популярный источник омега кислот, может вызывать у некоторых женщин аллергические реакции. В этом случае рекомендуется перейти на препараты другой степени очистки, других изготовителей. Производители капсул omega 3 для женщин, отзывы про препараты и их стоимость достаточно разнообразны, поэтому каждый человек сможет подобрать оптимальную добавку именно для себя.

Рыбий жир высшего качества 360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул
₽ 517.86   ₽ 467.37    Купить со скидкой 50 рублtq!(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)

Норма омега 3 в день для женщин составляет 1000-3000 мг. При наличии проблем со здоровьем (гиперхолестеринемия, гипертония, тревожность, дерматологические заболевания) доктор может скорректировать эту дозу в сторону увеличения.

При покупке препарата или добавки обратите внимание, что общий вес жирных кислот, указанный в дозировке, не соответствует реальному содержанию ЭПК и ДГК, в него обычно зачисляется и содержание других кислот.

На сайте iHerb можно отфильтровать препараты с большим общим весом и уже среди отобранных найти варианты с требуемой концентрацией. Перейдите по этой ссылке и слева внизу в левом столбце воспользуйтесь фильтром “Доза”, для того, чтобы отобразить только товары с дозировкой от 1000 до 3000 мг: ru.iherb.com/c/Fish-Oil-Omegas-EPA-DHA

Получать эти важные вещества можно как из продуктов питания, так и из лекарственных препаратов. В лекарствах различные омега кислоты уже сбалансированы производителем, поэтому их можно просто пить по инструкции.

Основным пищевым источником выступает рыбий жир и морские продукты. Правильную диету поможет составить врач-диетолог, учитывая содержание природных соединений в 100 г каждого продукта.

Многим известно, что привычным пищевым источником жирных кислот являются растительные масла, которые мы используем каждый день.

Но на самом деле они содержат больше omega-6 вариаций, что приводит к дефициту omega-3 формы.

В результате нарушается правильное соотношение различных типов незаменимых соединений, у женщин появляются проблемы с зачатием, сбои цикла, возникает раздражительность, ухудшается состояние кожи и волос.

Надежным источником этих важнейших соединений служат морепродукты, наиболее доступными из которых является рыба. Ежедневное потребление хотя бы нескольких десятков грамм рыбы сильно поможет с задачей снабжения организма живительными омега 3.

В зависимости от источника получения ингредиентов, качество препаратов и фармакологические эффекты будут отличаться.

Некоторые лекарства омега-3 для женщин, цена в Москве которых может достигать нескольких тысяч рублей, производятся из диких натуральных морских рыб и содержат правильное суточное количество важнейших форм omega-3, что обеспечивает их эффективность и объясняет высокую стоимость.

Омега-3 от Solgar с высокой концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,950 мг, 50 капсул -почти на два месяца применения!

Источник: //nature-expert.ru/omega-3/omega-3-polza-dlya-zhenshhin.html

Мифы и факты о жирных кислотах омега-3

Польза Омега 3 для женщин, миф или реальность.

Жирные кислоты семейства омега-3 известны тем, что при их употреблении снижается риск смерти от сердечного приступа или инсульта. ЖК омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Прием омега-3 рекомендуется и беременным женщинам, поскольку омега-3 важны для нормального развития детского мозга.

Органы здравоохранения рекомендуют всем принимать ежедневно с целью сохранения здоровья не менее 0,6 грамм ЖК омега-3.

Даже на фоне подобной четкой рекомендации, вокруг ЖК омега-3 создано много мифов, и мы постараемся развеять их и внести в вопрос ясность.

Есть вопросы по приёму омега-3? Получите справку здесь: www.biopharmanorge.ru

Миф 1: Жирные кислоты омега-3 синтезируются в организме человека

Это ошибка. ЖК омега-3 относятся к эссенциальным (или незаменимым) пищевым веществам, что означает, что они не синтезируются в организме человека.

Эти кислоты должны непременно поступать с пищей. Для этого достаточно употреблять 2-3 раза в неделю жирную рыбу.

Но, поскольку большинство людей не в состоянии получать достаточное количество омега-3 с пищей, выход заключается в принятии пищевых добавок.

Миф 2: Большинство людей получает достаточное количество омега-3

Это ошибка. Суть в том, что если вы не употребляете 2-3 раза в неделю жирную рыбу, всегда существует риск, что вы получаете слишком мало ЖК омега-3. По данным Министерства здравоохранения, потребление рыбы в Норвегии не соответствует рекомендованным нормам, в особенности среди младших возрастных групп.

Поэтому рекомендуется принимать дополнительно пищевые добавки с содержанием ЖК омега-3, и употреблять продукты, богатые этими ЖК. Рекомендуемая суточная норма потребления ЖК омега-3 составляет 0,6 грамм. Эта доза омега-3 может содержаться в препаратах любой формы, например, в капсулах. Так, в одной столовой ложке средства «Norsk Tran» содержится 1,1 г омега-3.

Аналогичное количество омега-3 содержится в 100 г лосося или 120 г сельди.

Миф 3: ЖК омега-3 из растительной пищи более эффективны, чем из даров моря

Это ошибка. ЖК омега-3 разделяются на 2 группы: с короткоцепочные и длинноцепочные. Для ЖК омега-3 из растительных источников, таких как рапсовое и льняное масло, характерны короткие цепочки.

В организме эти ЖК превращаются в ЖК с более длинными цепочками, но в процессе преобразования теряется около 90% жирных кислот. ЖК омега-3 с длинными цепочками характерны для рыбы и рыбьего жира. Имеются несомненные доказательства, что именно этот тип ЖК наиболее благоприятен для поддержания здоровья.

Чтобы получить эффект, аналогичный эффекту от употребления даров моря, необходимо употреблять в 100 раз больше ЖК омега-3 из растительных продуктов.

Миф 4: Достаточное количество ЖК омега-3 можно получать с пищей

Это ошибка. В продаже постоянно появляются новые продукты, такие как хлеб, паштеты, масло, апельсиновый сок и йогурт, в которые добавлены ЖК омега-3.

Если бы это было действенным, то действительно можно было бы получить достаточное количество ЖК омега-3 с пищей.

Но все далеко не так, в пищевых продуктах содержание ЖК омега-3 слишком низко, и для получения рекомендованной дозы пришлось бы употребить слишком много продуктов. Продукты с добавлением омега-3 не могут заменить употребление жирной рыбы и пищевых добавок.

Миф 5: Омега-3 лучше всего получать из строго определенных продуктов питания

Это ошибка. Все жиры, вне зависимости от их источника и происхождения, хорошо всасываются в организме, омега-3 не является исключением.

Миф 6: Я не могу получать омега-3 из рыбы, оттого что у меня на рыбу аллергия

Это ошибка. Организм реагирует в подобном случае аллергическими проявлениями на белки мяса рыб. Аллергики хорошо переносят продукты с омега-3, поскольку продукты тщательно очищаются от белка. Перед началом приема добавок с омега-3 рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Миф 7: При приеме добавок с омега-3 можно принимать и другие добавки

Это ошибка. При этом вы можете получить слишком много некоторых пищевых веществ. В рыбьем жире содержатся, наряду с ЖК омега-3, и витамины A, D и E.

Также, в некоторые продукты с содержанием омега-3 могут добавляться витамины и минеральные вещества (это так называемые комбинированные омега-3 добавки).

Принимая, наряду с рыбьим жиром или комбинированной добавкой омега-3 и другие пищевые добавки, вы должны убедиться, что не превышаете рекомендованные дозы витаминов. Так, в больших дозах витамин A опасен.

Миф 8: Эффект от рыбьего жира и капсул одинаков

Ошибочно, но может оказаться и верным. Вряд ли существуют люди, для которых прием рыбьего жира является удовольствием. В таком случае прием капсул взамен – очень хороший вариант.

Для получения рекомендуемой суточной нормы омега-3 в 1 грамм необходимо принимать от 2 до 4 капсул ежедневно.

Но ни в коем случае не следует принимать одновременно рыбий жир и капсулы, в этом случае вы превысете рекомендуемое количество омега-3 в сутки.

Миф 9: Человек нуждается и в иных ЖК омега, помимо омега-3

Это ошибка. К незаменимым ЖК, помимо омега-3, относятся и ЖК семейства омега-6. Но, несмотря на это, большинство людей добивается поступления с пищей только ЖК омега-3.

Связано это с тем, что в типичном рационе питания жителей Норвегии содержится достаточное количество ЖК омега-6. К источникам омега-6 относятся растительные масла, маргарин, семечки, зерновые продукты, молоко и мясо.

Что касается ЖК омега-7 и омега-9, то организм в состоянии синтезировать их самостоятельно, и их поступление с пищей не обязательно.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: //mindbrain.ru/2017/10/24/5344.html

Вся правда о рыбьем жире и омега-3. Научные исследования

Польза Омега 3 для женщин, миф или реальность.

Рыбий жир поступает в организм при употреблении жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, макрель, тунец, сельдь, сардины и лосось. Филе жирной рыбы содержит 30% жира, но этот показатель варьирует. Вся правда о рыбьем жире и о омега-3 в этой статье.

С другой стороны, белая рыба содержит только высокие концентрации масла (жира) в печени и имеет намного меньше жира в целом.

Кроме омега-3 жирной кислоты, жирная рыба – полезный источник витаминов А и Д. Сиги также содержат эти питательные вещества, но в значительно более низких концентрациях.

Эксперты по здоровью обычно говорят людям, что жирная рыба более полезна для здоровья, чем белая рыба (имеющая белое мясо). Однако их рекомендация никогда не доказывалась при проведении клинических исследований.

Многие органы здравоохранения во всем мире советуют людям потреблять или много жирной рыбы или принимать добавки из-за предполагаемой пользы для здоровья. Исследования за прошлые 10 лет привели к смешанным результатам относительно пользы диетического потребления рыбьего жира.

Некоторые люди путают рыбий жир и масло печени трески – они отличаются.

– Рыбий жир извлекается из ткани глубоководной морской жирной рыбы, такой как тунец, макрель, сельдь и лосось.

– Масло печени трески , в отличие от этого, извлекается только из печени трески.
Рыбий жир в своём составе содержит по сравнению с маслом печени трески больше жирных кислот омерзителен а-3, но меньше витаминов А и Д.

Краткие сведения о рыбьем жире

Рыбий жир и масло печени трески – разные комплексы, но часто путаемые понятия.

Не все медицинские требования относительно рыбьего жира были поддержаны исследованиями.

Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, способны защитить сердце при психологическом стрессе.

До сих пор обсуждается, смогут ли жиры омега-3 снизить риск деменции.

Что такое жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега – 3 – типы жиров, обычно находящиеся в растениях и морской флоре и фауне.

У жирной рыбы отмечены наиболее значимых 2 типа:

Эйкозапентаеновая кислота  (EPA)

Омега-3 жирная кислота, найденная у жирной рыбы. Когда людям рекомендуют потреблять жирные кислоты омега – 3 , отмеченные в рыбе, они обычно обращаются к EPA.

EPA является предшественником веществ, участвующих в процессе свёртывания крови и воспаления ( простагландины-3; тромбоксана-2 и лейкотриенов-5). Рыбы не производят EPA,они получают его из водорослей, поедаемых ими.

Докозагексаеновая кислота (DHA)

Жирная кислота омега-3, являющаяся главной составляющей сетчатки глаза, спермы и коры головного мозга.

40% всех полиненасыщенных жирных кислот PUFAs в мозге состоит из DHA. DHA также составляет 60% PUFAs в сетчатке глаза и половину плазменного мембранного веса нейтрона. В дополнение к этому, грудное молоко богато DHA.

Какие продукты богаты омега-3 жирными кислотами

Следующие продукты богаты омега-3 жирными кислотами:

  • Жирная рыба- анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель, макрель
  • Лен
  • Конопляное семя
  • Масло периллы
  • Спирулина
  • Грецкие орехи
  • Яйца (особенно те, которые ” богаты омега-3″- это написано на скорлупе)
  • Семена чиа
  • Семена редьки, выращенной, свежей
  • Свежий базилик
  • Покрытые листвой темно – зеленые овощи, такие как шпинат
  • Сушёный эстрагон

Возможная польза для здоровья от употребления рыбьего жира. Научные исследования

За прошлые 10 лет проводились десятки исследований рыбьего жира и омега-3 жирных кислот. Некоторые подтвердили медицинские требования, в то время как другие их не поддерживают.

Правда о пользе рыбьего жира при рассеянном склерозе (MS)

Рыбий жир, как говорят, помогает людям с MS.
Однако исследование, проведённое учёными в университетской клинике в Бергене, Норвегия, выявило, что омега-3 жирные кислоты не помогают людям с MS.

Исследование влияние рыбьего жира на рак простаты

1 исследование нашло, что рыбий жир способен снизить риск развивающегося рака простаты, если при этом соблюдается также диета с низким содержанием жира; но другие связывали омега-3 уровни с более высоким риском развития агрессивного рака простаты.

Исследование, опубликованное в журнале Национальный Институт Рака, выявило, что высокое потребление рыбьего жира способствует повышению риска рака простаты в тяжелой форме на 71% и всех случаев рака простаты на 43%.

Послеродовая (постнатальная) депрессия и омега-3 рыбий жир

Рыбий жир, принимаемый во время беременности, может помочь защитить матерей от послеродовой депрессии. По словам доктора Michelle Price Лечебной Школы Университета Коннектикута: ” Употребление DHA во время беременности на уровнях, обоснованно достигнутых от продуктов, есть потенциал для снижения симптомов послеродовой депрессии”.

Польза рыбьего жира при психических расстройствах

Предварительное исследование, выполненное в 2007 г. предположило, что рыбий жир может помочь молодым людям, имеющим поведенческие проблемы, особенно с синдромом дефицита внимания при гиперактивности (ADHD).

8- недельное исследование продемонстрировало, что дети, потреблявшие 8-16 г. EPA u DHA в день, показали существенные улучшения в своём поведении(оценки даны и их родителями и психиатром, работающим с ними).

Улучшение памяти при употребление омега-3

Исследователи в журнале PLOS One сообщили, что потребление жирных кислот омега-3 способствует улучшению рабочей памяти у здоровых совершеннолетних молодых людей.

Однако, польза рыбьего жира для познавательной функции более зрелого населения может быть впечатляющей. Исследование, проведённое в Университете Айовы, предположило, что высокий уровень омега-3 не сказывается на снижении когнитивных способностей у пожилых людей.

Польза для сердца

Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбе, могут защитить сердце от вредного воздействия на него психологического стресса.

Исследование, опубликованное в Американском журнале Физиология, показало, что люди, принимавшие добавки рыбьего жира более 1 месяца, улучшили сердечно- сосудистую функцию во время психически стрессовых испытаний.

Защита от болезни альцгеймера

Много лет предъявлялись претензии к заявлению, что регулярное потребление рыбьего жира сможет помочь воспрепятствовать заболеванию людей болезнью Альцгеймера. Однако основное исследование в 2010 г. выявило, что рыбий жир был не лучше, чем плацебо при предотвращении болезни Альцгеймера.

Напротив, исследование, опубликованное в Невралгии (Неврологии) в 2007 г., сообщило, что диета, включающая в себя рыбу, богатую омега-3 маслами, а также фрукты и овощи, помогла снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.

Защита от потери зрения

Канадские исследователи в журнале Исследовательская Офтальмология и Визуальная Наука сообщили, что достаточное диетическое потребление DHA защищает людей от связанной с возрастом потерей зрения.

Снижение частоты приступов эпилепсии

Исследование 2014 г. , опубликованное в журнале Неврология, Нейрохирургия и Психиатрия, утверждает, сто ежедневное потребление низких доз рыбьего жира омега-3 больными эпилепсией, может снизить частоту приступов.

Команда исследователей из Университета Калифорнии-Лоск-Анджелес (UCLA) Школы медицины утверждает, что их выводы могут быть особенно полезны для пациентов , больных эпилепсией, которые не реагируют на лекарства.

Шизофрения и психотические расстройства

Исследователи, изучающие психотические расстройства (что считалось, будут первыми в своём роде исследованы), показали, что омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, могут быть эффективными для снижения риска психоза.

Исследование, опубликованное в Коммуникации Природы, подробно описало, как 12- недельный приём омега-3 существенно снизил долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Польза омега-3 для плода

Потребление омега-3 может помочь повысить познавательную и моторную функции развития плода.

При исследовании, опубликованном в 2008 г. Учёные обнаружили, что потребление омега-3 матерью во время последних 3 месяцев беременности, улучшало сенсорику ребёнка, когнитивные и моторное развитие.

Правда о добавках рыбьего жира для пользы сердца

Многие люди полагают , что высокое потребление омега-3 масла может оказать пользу сердцу. Однако исследования показали смешанные результаты.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НАЙДЕНА – исследование 2011г. , выполненное учёными в Мичиганском Технологическом Университете, нашло, что потребление рыбьего жира может улучшить кровоток, снизив уровни триглицерида, а также замедлив темп роста атеросклеротических эпидемий.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НЕ НАЙДЕНА – с другой стороны, обзор 20 исследований, в которые было вовлечено почти 70000 человек, не нашло убедительного свидетельства , связывающего потребление добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

РЫБИЙ ЖИР ПОМОГАЕТ ПАЦИЕНТАМ СО СТЕНТАМИ В АРТЕРИЯХ – у людей со стентами в их сердце, которые принимали 2 разбавляющих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, как было обнаружено, отмечался более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.

НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЯПОНЦЕВ СВЯЗАНЫ С ВЫСОКИМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ РЫБЬЕГО ЖИРА?

Исследователи из аспирантуры Питтсбургского Университета Здравоохранения намереваются определять, почему заболеваемость сердца в Японии намного ниже, чем в Америке, Канаде, Западной Европе и Австралазии.

Они сообщили, что потребление в Японии рыбы богатой омега-3 намного выше, чем в других развитых странах. Авторы полагают, что это – главная причина относительно низкого уровня болезни сердца у жителей этой страны.

Учёные объяснили, что различие не может быть объяснено наследственными факторами.

У третьего и четвёртого поколения японских американцев есть или те же самые или более высокие показатели укрепления артерий (атеросклероз), чем у остальной части американского населения.

Ведущий автор исследования доктор Akira Sekikawa сказал:

   “Наше исследование предполагает, что очень высокий уровень омега-3 жирных кислот обладает сильными свойствами, которые могут помочь предотвратить наращивание холестерина в артериях.

В настоящее время в США рекомендуется увеличить потребление рыбы до двух раз в неделю для здоровых людей.

Наше исследование показывает, что намного более высокое потребление рыбы , что наблюдается у японцев, может иметь сильный антиатерогенный эффект”.

Японские взрослые мужчины потребляют приблизительно 3,75 унции (100 граммов) рыбы каждый день. Их американские коллеги едят рыбу не более 2 раз в неделю.

Североамериканская диета с дефицитом омега-3 масла

Исследователи из университета Британской Колумбии сообщили в Американском журнале Клинического Питания в 2008 г., что американцы и канадцы едят много мяса и недостаточно рыбы.

Авторы добавили, что североамериканский образ жизни означает, что люди не получают необходимые объемы диетической омега-3 жирной кислоты. Они подчеркнули, что женщины, беременные и кормящие грудью особенно должны потреблять много омега-3 масла.

Они нашли по тестированию глаза, что североамериканские младенцы не были здоровы, если испытывали дефицит в омега-3 жирных кислотах во время беременности их матерей.

Источник: //xn----7sbhdegumjf0agbb9c1e.xn--p1ai/%D0%B2%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D1%80-%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0-3/

Хвалёные Омега-3 жиры сокращают жизнь в опытах на животных

Польза Омега 3 для женщин, миф или реальность.

Я уже немного рассказывал про омега-3 жирные кислоты. Тогда я упомянул, что нет научных исследований о пользе омега-3 для нашего здоровья и долголетия. Так вот, оказывается наоборот, есть несколько работ, доказывающих вред омега-3. О них сегодня и поговорим.

Откуда же пошёл миф о пользе омега-3 жирных кислот? Думаю, всё дело в рыбьем жире — в советское время всем детям давали его для восполнения дефицита витамина D. Это безусловно полезно, и все стали думать, что и омега-3 кислоты рыбьего жира также полезны для организма. К тому же морская рыба, содержащая данные вещества, тоже хороша для нашего здоровья.

И хотя количество омега-3 в рыбьем жире меньше, чем омега-9 и омега-6, идея пользы добавок с омега-3 до сих пор распространена. Почему это, скорее всего, не так? Перейдём к научным исследованиям.

Исследование №1

Влияние длительного приема рыбьего жира на продолжительность жизни у мышей.

Самцов грызунов кормили рыбьим жиром (5% рыбьего жира и 5% сафлорового масла) или сафлоровым маслом (10% рациона) с 12-месячного возраста. Сафлоровое масло не содержит омега-3 жирных кислот.

В итоге мыши, питавшиеся рыбьим жиром, имели меньшую среднюю продолжительность жизни, чем мыши, питавшиеся сафлоровым маслом. У них в организмах был сильный окислительный стресс, вызывавший нарушения функций разных органов. Тем самым омега-3 способствовало быстрому старению

Исследование №2

Влияние омега-3 на сердечно-сосудистое здоровье.

Эта работа представляет собой обзор почти сотни существующих исследований по теме пользы или вреда от омега-3 жирных кислот.

Такой тип исследований позволяет наиболее достоверно оценить свойства того или иного вещества или продукта. В итоге авторы резюмировали, что увеличение потребления омега-3 практически не влияет на сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них.

Исследование №3

Влияние потребления масел, богатых омега-3 жирными кислотами, на продолжительность жизни.

Ещё один эксперимент на мышах, только вместо рыбьего жира, им давали добавки с омега-3, которые продаются и рекомендуются врачами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в США — масло криля и Ловаза (Lovaza).

Несмотря на небольшое количество (3-11 процента от общего рациона), эти добавки значительно сократили жизнь мышей. Был отмечен вред для репродуктивной функции, увеличилось количество рака лёгких, внутренних кровотечений и т.д.

Ещё несколько свежих исследований, говорящих о неполезности или вреде омега-3:

Добавки с омега-3 жирными кислотами не привели к уменьшению сердечнососудистых событий или рака

//www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1811403

Доклинические данные показывают, что омега-3 жиры и их метаболиты могут модулировать пути, лежащие в основе осложнений, вторичных по отношению к раку

//www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31035457

Витамин D и омега-3 жирные кислоты не снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний

//link.springer.com/article/10.1007%2Fs00066-019-01455-4

379 пациентов с пищевыми расстройствами имели значительно более высокие уровни альфа-линоленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, стеаридоновой кислоты, осбонд-кислоты, пальмитолеиновой кислоты, олеиновой кислоты и общей омега-3 жирных кислот в плазме

//www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30773209

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в плазме были связаны с множественными биомаркерами воспалительного и окислительного стресса при раке молочной железы.

//www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30553106

Выводы

Получается фантастическая вещь. Добавки омега-3, которые продаются под видом полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, на самом деле сокращают жизнь (но от других причин). Это доказано в ходе реальных экспериментов с лабораторными животными. Тем, кто их потребляет, я бы советовал хорошенько подумать, стоит ли это делать дальше.

Отдельно скажу о продуктах, в которых много, как мы теперь понимаем, вредных омега-3 жирных кислот. Лён, горчица, рыжик (растение) и соответствующие масла из них. В морской рыбе этих веществ меньше, за исключением печени трески. Короче говоря, не стоит злоупотреблять перечисленными продуктами.

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂

_____________________________________________________________________________________

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5c499d72a91e8c00ac343784/5cd28c0fda97b800b4823d41

Миф о пользе рыбьего жира

Польза Омега 3 для женщин, миф или реальность.

Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сомнения в возможностях этого вещества высказываются не впервые, однако миф о его пользе по-прежнему жив.

Рыбий жир наряду с растительным маслами считается основным источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты слабо или вовсе не синтезируются организмом человека, поэтому получать их можно в основном из пищи. В медицине рыбий жир рассматривается как средство борьбы с истощением организма (например, при туберкулезе) и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Мнение о способности рыбьего жира укреплять сердечно-сосудистую систему восходит к 1973 году, когда британские ученые показали, что инуиты Гренландии, рацион которых строится вокруг жирной рыбы, редко сталкиваются с инфарктом, инсультом и атеросклерозом. Поэтому рыбьим жиром, который до тех пор назначали детям (для нормального роста), впервые заинтересовались взрослые.

Исследования следующих лет частично подтвердили пользу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для стареющего организма. В 2000-х годах власти США официально признали, что рыбий жир может снижать риск ишемической болезни сердца, а власти Канады — его важность для развития мозга. При этом веществу определили допустимую дозу — не более трех граммов в день.

Однако с 2005 года ученые все чаще сообщают о неэффективности рыбьего жира в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так, эксперименты указывают, что возможности омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в борьбе со старением мозга не превышают ресурсы плацебо. Вскоре в рыбьем жире усомнились и чиновники, заявив, что польза от него остается неясной.

Проверка на гемодиализе

В новой работе ученые из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Соединенного Королевства провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью. Дело в том, что одним из наиболее опасных осложнений этого заболевания является дисфункция сосудов, риск которой повышает гемодиализ — метод внепочечного очищения крови.

При подготовке к гемодиализу в руке пациента создается артериовенозная фистула, которая напрямую соединяет вену и артерию. При неблагоприятных обстоятельствах в фистуле может возникать тромбоз, причем сама процедура гемодиализа повторяется три раза в неделю. Поэтому пациенты с почечной недостаточностью нуждаются в универсальных безопасных тромболитиках.

В рамках эксперимента авторы разделили участников на три группы. За день до создания фистулы первая группа начала прием порошкового рыбьего жира (четыре грамма), вторая — порошка аспирина (100 миллиграммов), третья — плацебо. Прием препаратов повторялся ежесуточно по произвольной схеме 12 недель. Затем на протяжении 12 месяцев ученые наблюдали состояние пациентов.

Результаты показали, что неудачи при создании фистулы за год коснулись 47 процентов пациентов, употреблявших рыбий жир, и 47 процентов пациентов, употреблявших плацебо. При сравнении плацебо и аспирина показатель составил 43 и 45 процентов соответственно. Во всех группах наблюдалось идентичное число случаев тромбоза (60–61 процент) и отказа от катетеризации (39–40 процентов).

Ни к объективным, ни к субъективным улучшениям рыбий жир не привел: частота тромбозов и отказа от процедур во всех группах была одинакова. По мнению авторов, это вновь доказывает неэффективность омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, когда речь идет о профилактике сосудистых заболеваний. Вместе с тем они не исключают, что проблема кроется в способе доставки соединений.

Капсулы и добавки

В чистом виде рыбий жир обладает неприятным привкусом. Чтобы его смягчить, технологи упаковывают активные вещества, входящие в состав рыбьего жира, в желатиновые капсулы или биологически активные добавки (БАД). Годовой оборот этого рынка только в США составляет 1,2 миллиарда долларов. Иногда соавторы публикаций о пользе рыбьего жира признаются в связях с производителями.

Тем не менее, большинство исследователей сходятся во мнении о том, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты важны для развития организма человека. Кроме того, некоторая корреляция между систематическим потреблением жирной рыбы и состоянием сосудов все-таки прослеживается, хотя то, связаны ли с этим омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, неизвестно.

Иными словами, морепродукты могут приносить пользу сердечно-сосудистой системе, тогда как БАД или капсулы с рыбьим жиром в этом вопросе не более эффективны, чем плацебо. Очевидно, одним из основных бенефициаров в легенде о целебных капсулах и добавках являются фармацевтические компании. С другой стороны, право на самовнушение у человека пока никто не отнимал

Источник: naked-science.ru

Источник: //mirkrasoty.life/zdorove/pochemu-rybij-zhir-eto-platsebo

Польза Омега-3 для женщин

Польза Омега 3 для женщин, миф или реальность.

В рационе современной женщины присутствует крайне мало омега-3 продуктов, содержащих эти важные жирные кислоты, и мы должны понимать важность достаточного их употребления, так как на кону стоит вопрос здоровья женщины.

Омега-3 жирные кислоты являются важными питательными веществами, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний, снижения памяти и депрессию.

Омега-3 играют большую роль в снижении депрессии и тревоги у женщин, но к сожалению современный рацион питания не способен удовлетворить потребность организма женщины в этих важных питательных веществах.

Ежедневный рацион питания современной женщины чаще всего состоит в основном из фабричных обработанных продуктов питания и большого количества углеводов.

Это в свою очередь лишает нервную систему и мозг необходимых питательных веществ, которые нужны для полноценного их функционирования. Кроме того, потребление слишком большого количества углеводов и вредных жиров может привести к набору лишней массы тела.

Омега-3 жирные кислоты являются важными питательными веществами, способными обратить вспять некоторые заболевания или уменьшить их симптомы.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как:

Продовольственные компании привлекают потребителей, добавляя омега-3 жирные кислоты в свою продукцию, делая соответствующие пометки на упаковке. Вы можете встретить следующие продукты, обогащенные омега-3:

  • апельсиновый сок
  • маргарин
  • йогурт
  • мюсли
  • хлеб

Употребляя продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами, женщинам легче получать нужное количество этих питательных веществ. Однако не стоит забывать о том, что все эти продукты проходят обработку и жирные кислоты в их составе могут приносить лишь незначительную пользу. Лучше всего сконцентрироваться на употреблении натуральных продуктов, естественно содержащих омега-3 жирные кислоты.

Существует еще одни жирные кислоты, которые присутствуют в большом количестве в рационе людей – это омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-6 должны употребляться в меньшем количестве, чем омега-3, чтобы уменьшить риск развития множества хронических болезней.

Современный человек получает из пищи в среднем около 15 частей омега-6 и 1 часть омега-3, тогда как норма потребления должна составлять 3 части омега-3 и 1 часть омега-6.

Польза для женщин Омега-3 жирных кислот

Омега-3 жиры приносят ощутимую пользу женскому здоровью, воздействуя непосредственно на клетки, передачу нервных импульсов, а также помогая организму вырабатывать химические вещества, снижающие воспаление в организме. Вот почему омега-3 для женщин так важен:

  • уменьшает воспаление
  • улучшает обмен веществ
  • стимулирует память
  • уменьшает предменструальный синдром
  • облегчает симптомы менопаузы
  • снижает риск развития рака женской репродуктивной системы
  • улучшает фертильность у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)
  • снижает уровень депрессии и тревожности
  • повышает сосредоточение и внимание
  • предотвращает развитие остеопороза
  • снижает синдром дефицита внимания с гиперактивности (СДВГ)
  • помогают похудеть (см. Омега-3 для похудения: добавки Омега-3 помогают похудеть)
  • улучшает здоровье сердца
  • снижает повышенное кровяное давление
  • уменьшает образование тромбов
  • улучшает развитие головного мозга у плода во время беременности (см. Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка)

Как вы можете видеть, употребление достаточного количества омега-3, для женщин очень полезно, так как это позволяет улучшить качество жизни, и избежать развития различных заболеваний.

Дозировка Омега-3 для женщин

Исследования показывают, что некоторые народы, употребляющие большое количество жирных сортов рыбы, значительно в меньшей степени страдают некоторыми заболеваниями. Японцы, жители средиземноморских стран и эскимосы на Аляске едят большое количество рыбы.

Частота сердечно-сосудистых заболеваний, высокое кровяное давление (гипертония), нарушения свертываемости крови и нарушения памяти значительно реже встречаются у людей, проживающих в этих областях.

Люди, проживающие в других развитых странах, в чьем рационе питания присутствует слишком мало рыбы, часто страдают множеством распространенных заболеваний, связанных с низким потреблением омега-3 жирных кислот.

Для того, чтобы получать больше омега-3 жирных кислот, женщинам необходимо употреблять по крайней мере 2 порции холодноводной дикой рыбы в неделю.

Рыба должна быть поймана по возможности в водоемах с самым низким уровнем ртути, так как большие виды хищных рыб способны накапливать в своем теле много этого вредного вещества (см. Ртуть в морепродуктах). Ртуть препятствует усвоению омега-3 жирных кислот.

Употребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот также снижает усвоение омега-3. Если ваш рацион питания недостаточно сбалансирован, прием добавок рыбьего жира является хорошим способом получения достаточного количества омега-3 жирных кислот.

Если вы решили принимать добавки омега-3, то вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций относительно дозировки: принимать необходимо от 1000 мг до 3000 мг в день. Есть некоторые женщины, которым необходимо принимать более 3000 мг омега-3 ежедневно. Однако принимать такое количество нужно только по совету врача.

Побочные эффекты

При приеме добавок омега-3 у некоторых женщин могут наблюдаться незначительные побочные эффекты. К ним относятся расстройство желудка и диарея, которые могут быть уменьшены с помощью приема добавок вместе с употреблением пищи.

Основными побочными эффектами приема добавок омега-3 женщинами, являются низкое кровяное давление и риск кровотечения, но они обычно возникают только при приеме омега-3 в повышенных дозах, или если вы одновременно принимаете разжижающие кровь препараты.

Вот почему перед началом приема добавок омега-3 важно проконсультироваться с вашим врачом.

Подведем итог

Каждой женщине необходимо знать о важности употребления омега-3.

Польза омега-3 для женщин неоценима, так как включение в ежедневный рацион питания достаточного количества продуктов, богатых этими жирными кислотами и прием добавок, позволяет значительно снизить риск развития многих заболеваний, которые часто возникают у современных женщин.

Омега-3 снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств, и сохраняет остроту ума. Если вы ежедневно получаете достаточно омега-3, вы вносите большой вклад в ваше здоровье!

Источник: //www.magicworld.su/zdorove/zdorove-zhenshchiny/665-polza-omega-3-dlya-zhenshchin.html

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий