Питание при онкологии яичников

Правильное питание после химиотерапии при раке яичников – залог долгой жизни

Питание при онкологии яичников

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу поговорить о проблемах людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Человек не может изменить тот факт, что ему поставлен страшный диагноз – рак. Но он может изменить стиль своей жизни, чтобы противостоять тяжелой болезни и победить ее.

Так, правильное питание после химиотерапии при раке яичников может стать для женщины настоящим спасением. Этой теме и посвящается очередная статья.

Несколько слов о природе заболевания

С таким тяжёлым заболеванием, как рак яичников, приходится сталкиваться очень многим женщинам. Данное заболевание у женщин чрезвычайно распространено и по частоте встречаемости уступает только раку шейки матки. В общей структуре онкологических заболеваний рак яичников занимает седьмое место. В одной только России каждый год этот диагноз ставят одиннадцати тысячам женщин.

Особая опасность рака яичников заключается в том, что на протяжении долгого времени болезнь не проявляет себя никакими симптомами, кроме хронической слабости и немного учащенного мочеиспускания. Поэтому в большинстве случаев врачи обнаруживают эту форму рака уже на поздних стадиях, когда возникают сильные боли в животе и требуется обширное лечение.

Несмотря на огромную распространенность, точные причины развития болезни так до сих пор и не установлены. Известно только, что данные злокачественные образования в основном распространены в индустриально развитых странах, но щадят Японию – там заболеваемость значительно ниже.

Болезнь имеет определенную связь с наследственностью – если близкие родственницы женщины страдали раком яичников, то вероятность заболеть у нее очень высока. Кроме того, эта болезнь «предпочитает» пожилых – большинство заболевших имеет возраст старше шестидесяти лет.

Беременность и роды сильно снижают риск развития рака яичников, но использование препаратов, стимулирующих овуляцию, значительно его повышают.

Правильное питание – залог успеха

Важность правильного питания трудно переоценить.

Но когда речь заходит о лечении злокачественных опухолей, то простая, но полезная пища приобретает такое же значение, как и самые современные лекарства.

Для того чтобы успешно сражаться с болезнью, пациентке необходимо тесно сотрудничать с врачом и употреблять только те продукты, которые наилучшим образом сочетаются с назначенными лекарствами.

Делать это бывает очень непросто, так как во время и некоторое время после химиотерапии женщину преследует тошнота, отсутствие аппетита, изменение способности воспринимать вкус. Но все равно нужно стараться выполнять рекомендации врача и принимать правильную пищу, чтобы быстрее восстановить силы и увеличить свою физическую активность.

Диета для каждого онкологического больного подбирается в индивидуальном порядке, но все же есть и некоторые общие рекомендации.

Как влияет онкология на пищевые потребности

Каждой пациентке после подтверждения тяжелого диагноза приходится кардинально пересматривать свои пищевые привычки.

Это приходится делать даже тем, кто всю жизнь старался придерживаться здорового питания, так как многие полезные продукты плохо взаимодействуют с назначаемыми лекарствами.

Кроме того, химиотерапия сильно изменяет восприятие вкуса, поэтому любимая раньше еда может вдруг показаться неприятной, и тогда приходится подыскивать другую комбинацию продуктов.

Особую сложность представляет собой питание тех пациенток, которые страдают диабетом или хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. В данном случае приходится проявлять предельную осторожность и аккуратность.

Предпочитайте здоровое питание пищевым добавкам

Если болезнь не метастазирует в органы пищеварительной системы, то безусловное предпочтение нужно отдавать натуральным полезным продуктам, и не увлекаться разрекламированными пищевыми добавками, которые по уверениям продавцов «излечивают все формы рака за месяц».

В рационе женщины должны присутствовать разнообразные натуральные овощи, фрукты, зерновые продукты, мясо и рыба.

Минимальный объем овощей и фруктов, который необходимо съедать каждый день, составляет 3,5 чашки (подразумеваются измельченные продукты).

При этом, если возникает желание обогатить своё меню каким-либо новым продуктом, обязательно необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Если тошнота и рвота затрудняют прием твердой пищи, тогда нужно переходить на употребление особых питательных коктейлей, обогащенных витаминами и минералами. Для их приготовления придется приобрести хороший кухонный комбайн, а рецептуру каждого коктейля подскажет врач.

Общие рекомендации при отсутствии специфических запретов

Если после завершения химиотерапии не возникло никаких серьезных осложнений, то общие рекомендации к питанию можно сформулировать следующим образом:

  • Включайте разнообразные овощи и фрукты в свой рацион каждый день. При необходимости из них можно готовить пюре.
  • Ежедневно ешьте какие-нибудь овощи или фрукты зеленого цвета – яблоки и груши с зеленой кожурой, брокколи (о пользе цветной капусты можно прочитать здесь), спаржу, китайскую капусту, огурцы, салат, шпинат, цукини.
  • Каждый день включайте в меню цельнозерновые продукты: хлеб из муки низкого помола, овсянку, пасту, коричневый рис и так далее.
  • Огромную пользу принесут морепродукты и соевые продукты (тофу, мисо) – старайтесь что-нибудь съедать из этой группы каждый день.
  • Полностью откажитесь от красного мяса (свинина, баранина, говядина) и замените его на диетическую птицу, крольчатину, мясо нутрий и нежирную рыбу.
  • Используйте только качественное растительное масло. От сливочного масла лучше отказаться. Маргарин, спреды и другие трансжиры полностью запрещены, как в чистом виде, так и в составе выпечки.
  • Ограничьте потребление рафинированных сладостей. В качестве десерта лучше употреблять ягоды, фрукты и орехи.

Какие осложнения может вызывать химиотерапия

Химиотерапия – это очень эффективный способ уничтожения раковых клеток. Она может проводиться в форме внутривенных вливаний, уколов, либо приеме таблеток.

Раковые клетки растут очень быстро, поэтому основное действие препаратов направлено именно на подавление роста, в результате чего пораженная болезнью клетка гибнет.

Но, к сожалению, химиотерапия практически всегда негативно влияет на клетки волосяных фолликулов, кишечного эпителия, слизистой оболочки рта и крови, которые тоже относятся к интенсивно делящимся клеткам.

После завершения курса лечения негативные последствия начинают постепенно исчезать, но женщину все равно некоторое время могут мучить такие явления как:

  • тошнота и рвота;
  • диарея и запоры;
  • изменение аппетита: либо полное отсутствие аппетита, либо чувство неутолимого голода;
  • постоянная усталость;
  • исхудание, либо неудержимый набор веса.

Чтобы бороться с этими явлениями, врачи рекомендуют следующее:

  • Принимать пищу нужно малыми порциями каждые 1–2 часа и обязательно в спокойной обстановке.
  • После приема пищи стараться отдохнуть в полусидячей позе с удобно приподнятой головой.
  • Выполнять физические упражнения, которые порекомендует врач.
  • Тщательно полоскать рот перед приемом пищи – это поможет быстрее избавиться от изменений в восприятии вкуса пищи

Очень важным моментом, о котором пациентки часто забывают, является прием достаточного количества жидкости. Чтобы легче было контролировать объем, лучше выделить специальный графин для воды и обязательно выпивать его в течение дня.

В заключение хочется заметить, что, к сожалению, рекомендации, касающиеся питания онкологических больных, плохо согласуются со стоимостью стандартной потребительской корзины.

Свежие морепродукты, соевые продукты, хорошие фрукты, орехи и ягоды – все это, мягко говоря, стоит недешево.

Но, к сожалению, болезнь диктует свои правила, и врачам остается только выдавать рекомендации, что именно нужно есть, а вот, на какие деньги все это приобретать – это уже совсем другая проблема.

А теперь, дорогие читатели, я предлагаю поделиться ссылками на статью с вашими друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/pitanie-posle-himioterapii-pri-rake-yaichnikov

Диета (питание) при раке яичников, после химиотерапии и операции

Питание при онкологии яичников

По данным медицинской статистики среди онкологических новообразований женской репродуктивной системы злокачественные новообразования яичников занимают пятое место. Рационально составленное меню при этом заболевании — неотъемлемая часть этапов терапии. При раке яичников благодаря диете можно значительно снизить риск развития рецидивов болезни и осложнений в постоперационном периоде.

Основные принципы питания

При злокачественных новообразованиях меню подбирается для каждого пациента отдельно, ориентируясь на стадию заболевания, агрессивность его течения, возраст пациента, выбранную методику лечения, стадии проведения терапии. Важно обращать внимание на рацион больного во время прохождения курсов химиотерапии.

Какие продукты разрешено и запрещено включать в рацион

Рак яичников тяжелое заболевание, требующее комплексной терапии, включающей оперативное лечение, радиологическое воздействие, химиотерапию. Эти методики отрицательно воздействуют на состояние здоровья женщины, снижая активность иммунной системы, вызывая развитие быстрой утомляемости и постоянной слабости. Чтобы предотвратить развитие истощения, необходимо придерживаться диеты.

В меню женщины, больной раком яичников, должны входить простые, но полезные продукты, содержащие максимум необходимых витаминов, питательных и минеральных веществ.

Рацион при раке яичников формируется преимущественно из блюд вегетарианской кухни. Важно обеспечить разнообразие и соблюдение водного баланса.

Рекомендуемые продукты

Некоторые продукты плохо сочетаются с лекарственными препаратами, которые назначаются при этом заболевании. Поэтому при составлении меню учитывают все рекомендации диетолога или онколога.

Продукты для составления рациона пациентки:

  • овощи, фрукты (предпочтительно оранжевой или красной окраски);
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • маложирные сорта рыбы, мяса;
  • цельнозерновой хлеб или изделия из муки грубого помола;
  • гарниры из круп и бобовых;
  • продукты пчеловодства;
  • морепродукты.

Цинк и селен, входящие в состав многих морепродуктов снижают риск появления новообразований. А при злокачественном новообразовании играют роль в предотвращении образования метастазов и развития рецидивов.

Запрещенные продукты

В период проводимой терапии и после него необходимо ограничить или исключить из рациона пищу, которая требует больших энергетических затрат на ее переваривание и усвоение, к ним относятся:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия из белой муки;
  • копчености, колбасы, полуфабрикаты, фастфуд;
  • мясо, рыба с высоким содержанием жира (под запретом и бульон из них);
  • смеси жиров – маргарин, облегченное масло;
  • спиртные напитки, покупные соки, газировка, крепко заваренный черный или зеленый чай, кофе;
  • сладости, в том числе шоколадные изделия;
  • блюда с большим содержанием пряностей;
  • грибы и блюда из них;
  • маринады, консервированные продукты, соусы;
  • продукты, содержащие много масла (жареные и приготовленные во фритюре);
  • некоторые молочные продукты – твердые сыры большой жирности, острый и плавленый сыр, цельномолочные блюда.

соли в рационе женщины, страдающей раком яичников, снижают до минимального количества. Это позволяет повысить общую сопротивляемость организма, избежать задержки жидкости и развития отеков.

Режим приема пищи

Существует несколько правил составления режима питания при диагнозе рак яичников. Они направлены на обеспечение легкого и полного усваивания поступающих в организм питательных веществ. Из основных, применимых ко всем стадиям заболевания правил, выделяют:

  1. Правильное приготовление – больная может употреблять отварные, паровые, запеченные в духовке или сырые продукты.
  2. Употребление овощей и фруктов – 2/3 рациона должны занимать растительные продукты, а также листовая зелень.
  3. Правило дробного питания – кушать можно до 5 раз в сутки, принимая пищу маленькими порциями (не более 200-300 гр. за один раз).
  4. Ощущение натурального вкуса – нельзя использовать соусы, приправы для усиления аромата приготовленных блюд.
  5. Подсчет энергетической ценности пищи, особенно на тяжелых стадиях заболевания. Питание при онкологии яичников 3 стадии должно включать больше калорий, чтобы избежать развития истощения. Рак яичников 4 стадии с метастазами практически всегда сопровождается кахексией и затрудненной усвояемостью питательных веществ. Это необходимо знать при составлении рациона.
  6. Соблюдение питьевого режима – для своевременного выведения продуктов распада и поддержания нормального функционирования органов и систем в день надо выпивать не менее 200 мл чистой негазированной воды на каждые 10 кг веса. При средней массе тела объем употребляемой жидкости составляет 1200-2000 мл.

Меню, рассчитанное на 7 дней

Примерный рацион на неделю представлен в таблице. Все блюда можно комбинировать в произвольном порядке, кроме продуктов, предназначенных на завтрак и ужин.

Блюда, которые употребляет больная женщина, должны быть свежеприготовленными, а соки свежевыжатыми.

На второй завтрак и обед к трапезе прибавляется ломтик ржаного хлеба, который 3 раза в неделю можно намазать тонким слоем масла. В чай и кофейный напиток рекомендуется не добавлять сахар (заменить медом). Молочные продукты выбирать с низким содержанием жира и без вкусовых добавок.

Особенности питания в период химиотерапии

В этот период изменяются вкусовые пристрастия, снижается аппетит, развиваются тошнота, частые позывы на рвоту, нарушается функционирование печени, органов выделительной и кроветворной систем.

Рекомендации по приему пищи в период проведения химиотерапии

В рацион включить легкоусвояемые продукты с высоким энергетическим индексом:

  • молочные – натуральные сливки, сметана, сливочное масло;
  • рыбные – черная икра, рыбий жир, красная рыба;
  • мясные – паштеты, запеченное нежирное мясо;
  • сладости – шоколад (черный), мед, его производные;
  • оранжевые и красные фрукты, овощи.

Пища принимается маленькими порциями 5-7 раз в день. Объем потребляемой жидкости в этот период составляет 2 — 3,5 литров, включая воду, соки, морсы, компоты, чай. Употреблять ее можно между приемами пищи, чтобы не вызвать тошноту и позывы на рвоту.

Рацион после проведения химиотерапии

После проведения химиотерапии при II-IV стадии онкологического заболевания пациентка значительно теряет в весе.

Поэтому необходимо сбалансировать диету с учетом индивидуальных показателей, дефицита массы тела и состояния здоровья женщины.

При раке яичников отличие питания после химиотерапии от других диет заключается в увеличении содержания животных белков (молочные продукты, нежирное мясо, рыба и морские обитатели, яйца) до 2 гр. на каждый килограмм веса пациентки.

Особенности рациона перед проведением оперативного лечения

Перед оперативным вмешательством важно нормализовать вес и активизировать обмен веществ, поэтому на протяжении подготовительного периода нужно следовать таким правилам:

  • Не употреблять в пищу тугоплавкие жиры, старое или подвергшееся вторичной обработке масло и продукты, приготовленные на нем.
  • Добавлять соль в уже готовые блюда, а не во время приготовления.
  • Кушать меньше сладостей (а лучше исключить, даже мед).
  • Не вводить в рацион красное мясо, фабричные мясные изделия.
  • Не использовать для питья и приготовления пищи неотстоянную или неочищенную воду.
  • Не употреблять спиртные напитки.

Послеоперационная диета – важнейшие аспекты

Операция по удалению рака яичников проводится полостным доступом, поэтому органы желудочно-кишечного тракта также испытывают негативное влияние.

За счет изменения гормонального фона после хирургического лечения происходит резкий скачок массы тела пациентки, диета направлена на поддержание нормального веса.

Изменение рациона помогает восстановить нормальное функционирование органов и систем после общей анестезии.

Что нельзя кушать после удаления яичников

Согласно рекомендациям диетологов после удаления рака яичников нельзя употреблять:

  • Алкогольные напитки – приводят к дисфункции печени, кишечника, вызывают развитие депрессивного состояния.
  • Кондитерские изделия и сладости – повышают содержание сахара в крови. Чтобы расщепить излишки, поджелудочная железа синтезирует больше инсулина, что является причиной развития диабета II типа и ожирения.
  • Полуфабрикаты, соусы, мясные консервы, колбасные продукты, копчености, фастфуд – содержат много консервантов, красителей, трансжиров, ароматизаторов, которые вредны даже здоровому человеку.
  • Маринады, соленья – провоцируют задержку жидкости в организме.

Рекомендации и меню в постоперационном периоде

В первые 2-3 дня после оперативного вмешательства пациентке нужна строжайшая диета, включающая жидкую пищу:

  • супы постные или на некрепком бульоне, в них разрешается добавить протертое отварное нежирное мясо;
  • овощные пюре жидкой консистенции;
  • каши, сваренные из измельченной крупы (гречневой, овсяной, манной) без добавления масла;
  • нежирные молочные продукты – с учетом индивидуальных особенностей организма.

Примерное меню в позднем послеоперационном периоде

Начиная с 7-8 дня после операции можно расширить рацион. В таблице представлены продукты и правила составления меню в период реабилитации после удаления раковой опухоли.

Прием пищиПримерное времяВозможные блюда
Завтрак7.00Любая каша, фрукты или сухофрукты, нежирное молоко, цельнозерновой хлеб
Второй завтрак9.00Фрукты, нежирный творог, орехи
Обед12.00Суп (постный или овощной), каша, немного картофеля или макарон из твердых сортов пшеницы, отварное, запеченное или тушеное мясо, пита или рыба. Можно вместо супа съесть салат из овощей. Можно добавить хлеб.
Полдник15.00Фрукты, кисломолочные продукты или сухое печенье с чаем.
Ужин18.00Отварные, тушеные или свежие овощи, рыба или мясо на пару.
Поздний ужин (при необходимости)20.00Кефир, ряженка или 2-3 ломтика твердого сыра.

В три обязательные приема пищи (завтрак, обед и ужин) нужно ориентироваться на перечень возможных блюд, а в дополнительные — выбрать что-то одно.

Рациональное питание на всех этапах лечения стимулирует скорейшее восстановление нормального функционирования организма, не позволяет набрать лишнюю массу тела, способствует восстановлению активности иммунной системы. При выполнении рекомендаций диетолога лечение пройдет легче и вероятность положительного результата будет выше.

Основы правильного рациона при раке яичников Ссылка на основную публикацию

Источник: https://onko-24.ru/cancer/zhenskie-organy/dieta-pri-rake-yaichnikov

Каким должно быть правильное питание при раке яичников на 3 стадии

Питание при онкологии яичников

Рак яичников является одним из самых распространенных женских заболеваний. При этом недуге в различных тканях яичников развивается целый ряд патологий. На сегодняшний день, благодаря современной медицине выживаемость пациентов с раком яичников значительно возросла. Длительность лечения зависит от правильного питания, соблюдения рекомендаций доктора, а также от вида опухоли.

Бывает опухоль как доброкачественная, так и злокачественная. Доброкачественная не выходит за пределы яичников, поэтому ее можно быстрее и проще излечить хирургическим вмешательством.

Злокачественные образования опаснее тем, что они переходят по кровеносным сосудам, затрагивают соседние органы и прорастают в них. Поэтому третья стадия рака, намного труднее поддается лечению.

Основой для развития злокачественных образований часто служат гормональные нарушения во время менопаузы.

Но, не смотря на то, что речь идет о раке, доктора утверждают, что если совмещать правильное питание и основное лечение, то это значительно ускорит выздоровление. Диета при заболевании яичников и шейки матки абсолютно не имеет различий. Поэтому рекомендации по питанию можно соблюдать при  каждой из этих болезней.

Рекомендации по физической активности и питанию

После того как вы перенесли рак яичников 3 стадии, вашему организму обязательно понадобится сохранить свой нормальный вес. Поэтому вы должны употреблять как можно больше белковой пищи.

Ваш организм должен получать много калорий и витаминов. При готовке еда должна сохранить максимум своих полезных свойств. Поэтому пищу нужно пропаривать, тушить или варить.

Это отлично поможет иммунной системе прийти в норму после проведения химиотерапии и даже свести к минимуму побочные явления.

Пить после лечения нужно до двух литров воды в день. Помимо воды можно также пить фруктовые или овощные соки и чай. Если же возникли проблемы с отеками, то жидкости нужно принимать меньше. Пол литра или литр, в зависимости от рекомендаций доктора.
Вот перечень некоторых продуктов, которыми необходимо питаться во время реабилитации.

  • Каши из ячменя и пшена.
  • Рис.
  • Гречка.
  • Зерновые хлопья.
  • Капуста (в любом виде).
  • Грибы.
  • Кабачки.
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

В некоторых случаях женщина может почувствовать отсутствие аппетита во время проведения различных восстановительных процедур. Или вкус привычной пищи может измениться. В этом случае поможет врач-диетолог.

Как после заболевания, так и во время него рекомендуются следующие физические нагрузки:

  • Частые пешие прогулки желательно на свежем воздухе.
  • Занятия плаванием. Они успокаивают и расслабляют весь организм.
  • Занятия йогой. Это также хорошо снимает стресс.

Помимо снятия напряжения, такая физическая активность значительно снизит боли и тошноту. Но не стоит забывать о советах врача. Доктор подскажет, чем именно вам можно заниматься. Кроме правильного питания и положенной физической активности следует обязательно принимать витамины прописанные доктором.

Полноценное питание при раке яичников на 3 стадии

Для того чтоб активно бороться с настигшей болезнью и увеличить процент выживаемости организм должен иметь много сил.

Не многие знают, что правильная пища способна замедлить развитие злокачественных новообразований в организме на любом этапе.

Вы должны помочь своему организму бороться с ростом злокачественных клеток и не допускать его истощения. Сбалансируйте ваше питание так, чтоб оно содержало нужное количество белков, жиров и углеводов.

При раке яичников желательно соблюдать вегетарианскую диету. Фрукты, овощи и зерновые продукты должны быть обязательно в вашем рационе. Полностью убрать из диеты, нужно следующие продукты:

  • Мясная пища, богатая жирами.
  • Копченые продукты.
  • Рафинированные масла.
  • Пряности.
  • Снизить до минимума употребление сахара и соли.
  • Крепкий чай и кофе также не рекомендуется.
  • Напитки, в которых присутствует алкоголь, категорически запрещены.
  • Полуфабрикаты и пищевые добавки.

Убрать из рациона эту пищу нужно потому что больной организм не найдет энергии для ее переваривания и усвоения. Также нужно обязательно отказаться от вредных привычек, если они у вас есть. Помните о том, что алкоголь и никотин сводят на нет все лечение, и провоцируют дальнейшее ускоренное развитие раковых клеток.
Правильное питание при раке яичников включает в себя следующее:

  • Фрукты и овощи в любых количествах. Но желательно как можно больше.
  • Морепродукты. Различные блюда из рыбы. Не забывайте о том, что жарить ее нельзя. Употребляя различные дары моря, с новообразованиями в организме будут бороться цинк и селен. Тем более из большого разнообразия морских продуктов не сложно приготовить вкусные и полезные блюда.
  • Нежирное мясо также можно и нужно употреблять.
  • Бобовые.
  • Кисломолочные продукты. Творог и различные йогурты.
  • Ни в коем случае не исключайте из диеты листовую зелень. Зелень замедляет рост злокачественной опухоли.
  • Различные каши из круп. Варить их нужно на воде. Если желаете, смешайте воду с молоком.

Благодаря такой пище, ваш организм намного быстрее будет восстанавливать поврежденные ткани. Придерживаться правильному режиму питания нужно не только во время лечения, но и после прохождения курса терапии. Но будьте готовы к тому, что облучение, и другие процедуры могут изменить ваши пищевые предпочтения.

Всю пищу нужно есть сырой, запеченной, варенной или приготовленной на пару. Но не добавляйте жир, когда что-либо запекаете. Различные соусы или приправы категорически запрещены. Кушайте часто, но ваши порции не должны быть большими. Если было установлено истощение организма, то выбирайте самую калорийную пищу.

Источник: https://rakya.ru/pitanie-pri-rake/kakim-dolzhno-byt-pravilnoe-pitanie-pri-rake-yaichnikov-na-3-stadii.html

Диета при раке яичников 1-3 стадии: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

Питание при онкологии яичников

Пища может как провоцировать возникновение злокачественных образований, так и способствовать быстрому выздоровлению, борьбе организма с заболеванием. При диагнозе рак яичников существует список разрешенных продуктов и тех, что стоит ограничить.

Цель диеты

Сильная иммунная система способна самостоятельно подавить рост озлокачествленных клеток, поэтому рацион при гинекологической опухоли направлен на восстановление естественных защитных функций.

Лечение онкологических заболеваний предполагает применение лучевой и химиотерапии, проведение хирургического вмешательства, что часто сопровождается рвотой, снижением аппетита, нарушением вкусовых ощущений и тошнотой. Такая реакция приводит к истощению организма, а правильно подобранная диета даст новые силы для борьбы с раком.

В дополнение к полноценному питанию при раке яичников женщине рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • исключить стрессовые ситуации;
  • высыпаться;
  • совершать прогулки в парках, лесополосе;
  • отказаться от никотина и алкоголя.

Комплексный подход, направленный на борьбу со злокачественными новообразованиями, поможет организму найти энергию для исцеления и вернуться к полноценной жизни.

Правильное питание должно стать ежедневной привычкой, тогда оно действительно даст ожидаемый эффект. Соблюдение несложных рекомендаций приводит к заметным результатам – улучшению внешнего вида, облегчению состояния после лечения и восстановлению сил.

Принципы питания

Диета при опухолевых новообразованиях яичников составляется персонально и зависит от диагностируемой стадии заболевания, самочувствия пациентки и назначенной терапии. На первой стадии рака, когда лечение ограничивается лишь оперативным вмешательством, питание должно быть полноценным и направленным на повышение иммунитета.

При второй — четвертой стадиях заболевания меню строится с учетом побочных действий химио- и гормонотерапии, а именно наличия отвращения к еде и упадком сил.

На третьей стадии, а также четвертой, после лечения женщины испытывают белковую недостаточность вследствие ограниченного питания, выражаемого в резкой потере веса. Рацион для такой больной предполагает увеличение легкоусвояемых белков животного происхождения, чтоб восполнить дефицит массы.

Энергетическая ценность питания также зависит от стадии рака и реакции на лечение. На начальных этапах рака калорийность меню составляет 2500-3000 ккал в день, на III-IV – максимум 4000-5000, чтобы перекрыть потерю веса на фоне терапии.

Для усиления защитных противоопухолевых функций важно восполнить диету продуктами богатыми витаминами С, Е, бета-каротином и селеном. Ученые Иллинойского Университета доказали, что употребление фруктов от овощей с повышенным содержанием таких антиоксидантов не только увеличивает шансы на выживаемость пациенток, но и снижает возникновения онкологических заболеваний.

Каши, зелень, цитрусовые и не только

Разумно подобранное меню способно подавлять развитие рака яичника. Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мясной бульон, сваренный в малой концентрации, с включением каш и зелени.
  • Напитки – свежеотжатые соки, настои из трав, заваренный шиповник, зеленый чай.
  • Легкоусвояемая белковая пища – мясо курицы, индейки, кролика, телятина, рыба, нежирный творог, яйца.
  • Рыбий жир и масла холодного отжима (зародышей пшеницы, льняное, оливковое).
  • Пища, дающая энергию (сухофрукты, продукты пчеловодства, цельнозерновой хлеб, сливочное масло, икра, орехи семечки, пшеничная каша, рыба красных сортов и др.).
  • Овощи, бобовые, цитрусовые, фрукты – яблоки, томаты, свекла, клубника, малина, спаржа, бананы, зелень.
  • Негазированная вода в объеме двух литров.

На первых двух стадиях рака яичников меню составляется с акцентом на вегетарианство. Приветствуется употребление больших порций свежих овощей и фруктов. Особенно полезны желтые и крестоцветные овощи – белокочанная, брюссельская и цветная капусты, брокколи.

От употребления красного и переработанного мяса, молочной продукции нужно отказаться или ограничить их количество в рационе, так как они снижают сроки выживания.

Замедляет развития рака ярко-желтая пряность куркума. Это мощный антиоксидант, обладающий детоксикационным свойством. Вещество принимается регулярно с расчета от 3 до 30 грамм в сутки.

На третьей — четвертых стадиях опухолевого процесса справиться с потерей аппетита и отвращением к пище пациентке помогут различные приправы (корица, гвоздика, мята), квашеные овощи, а также зелень (петрушка, салат, укроп, тимьян, чеснок и др.).

Общие советы по рациону сводятся к частому приему пищи небольшими порциями и сбалансированность питания по всем нутриентам.

О каких продуктах нужно забыть

Среди причин, провоцирующих образование раковых клеток, называют излишнее употребление животных жиров. К неразрешенной и частично запрещенной пище также относят:

  • пакетированные соки;
  • крепкие черный чай и кофе;
  • консервацию;
  • приправы (майонез, кетчуп);
  • некоторые виды зелени и овощей (горох, белая редька, корень сельдерея, хрен);
  • грибы;
  • газированные напитки (спрайт, пепси, фанта и др.);
  • крыжовник, сливу и смородину;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты (пельмени и вареники);
  • выпечку, кондитерку (торты, пирожные, печенье);
  • колбасные изделия;
  • красное мясо (жирная свинина, сало, говядина);
  • копчености;
  • маргарин, спреды и трансжиры;
  • мясо водоплавающих птиц (гусятина, утятина);
  • цельное молоко;
  • сахар.

Рекомендации питания при химиотерапии

С целью подавления раковых клеток используется терапия с применением химических веществ в форме таблеток или внутривенных и внутримышечных инъекций. В то же время такая процедура имеет побочные эффекты, выражающиеся расстройствами кишечника или затруднениями с дефекацией, потерей вкусовых ощущений, усталостью и депрессией. После лечения симптомы начнут понемногу уходить.

Химиотерапия по-разному влияет на вес. Одни пациентки испытывают постоянное чувство голода, что в итоге приводит к увеличению массы тела, а другие, наоборот, ощущают отвращение к пище и отсутствие аппетита, а как результат – чрезмерное исхудание.

Для облегчения состояния женщины врачи-диетологи дают следующие советы. Перед приемом пищи нужно прополоскать рот, тогда вкус блюд не будет искажаться.

Есть желательно в спокойной атмосфере, каждые два часа. Порции должны быть малыми. После еды важно отдохнуть, приняв удобное полусидячее положение.

При рвоте и тошноте употреблять твердую пищу достаточно проблематично, поэтому используется блендер для создания коктейлей.

Примеры лечебного рациона

Соблюдение диеты после хирургических операций и химиотерапии благоприятствует быстрому восстановлению. Рацион обязан быть здоровым и включать все необходимые группы продуктов.

Стол № 1:

  • Утром. Натощак – апельсиновый сок. Через 30 минут ломтик несдобного хлеба с маслом, чаем и омлетом.
  • Обед. Отвар с сухофруктов, потертая свекла с черносливом, морковно-сельдерейный суп, хлеб.
  • Ужин. Овощи, гречневая каша, кисель.
  • На ночь. Йогурт.

№ 2:

  • После пробуждения. Морковный fresh, через время овощное рагу с кабачками, морковью и луком, чашка цикория, ржаной хлеб.
  • Днем. Суп из овощей, запеченная рыба, лаваш, суп на манке с зеленью.
  • Ужин. Тыквенная запеканка, травяной чай и салат с кусочками авокадо.
  • Перед сном. Кефир.

№ 3:

  • Завтрак. Грейпфрутовый свежий напиток, позднее салат с капусты, ломтик хлеба с цельным зерном, чай.
  • Обед. Оладушки из кабачка, хлеб с отрубями, баклажанная икра, отварное филе индейки, фрукты, компот.
  • Вечером. Рис с овощами, чай и хлебцы с отрубями.
  • За два часа до сна. Простокваша.

№ 4:

  • Утром. Яблочный свежеотжатый сок. Через полчаса фасоль с томатами, салат из зеленых овощей, чай.
  • Ланч. Бульон с овощами, хлеб с семечками, отварная спаржа с салатом, морс клюквенный.
  • На ужин. Пшеничная каша, зеленый чай, запеканка.
  • На ночь. Закваска.

Диета во время терапии гинекологических опухолевых новообразований направлена на активизацию онкогенной защиты и сокращение числа злокачественных клеток.

Лечебно-профилактическое питание с включением свежих овощей, лесных ягод, зелени, пряностей, орехов, фруктов, каш и белковой пищи нормализует показатели крови, способствует стабилизации веса, усиливает иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и содействует быстрому восстановлению сил после лечения.

Источник: https://onkologia.ru/onkoginekologiya/dieta-pri-rake-yaichnikov/

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий