Питание для капхи для снижения веса

Доша капха: как похудеть?

Питание для капхи для снижения веса

Люди типа капха, сами по себе, обладают довольно крупным телосложением, и склонностью к набору лишнего веса, что нередко происходит в случае дисбаланса капха доши. В дополнение к этому, любая пища, повышающая капху, также может вносить свой вклад в лишние килограммы.

Однако тут есть важный положительный момент: пища, снижающая эту дошу, может также помочь снизить вес, и именно такая пища и рекомендуется для людей данной аюрведической конституции.

Поэтому правильно подобранная диета для капха доши будет, в данном случае, инструментом к похудению.

Как похудеть капха доше через диету?

В общем и целом, нужно следовать рекомендациям по питанию для капха доши.

Особенно следует избегать пищи животного происхождения, продуктов из пшеницы, белого рафинированного сахара и продуктов, его содержащих, алкогольных напитков, жареного, фаст-фуда, и всякой пищи, которая слишком кислая, слишком сладкая или чересчур соленая. Также не увлекайтесь маслами, включая растительные. Можно использовать в небольших количествах миндальное, кукурузное и подсолнечное масло.

Прежде всего, вам нужно сосредоточиться на блюдах, обладающих горьким, острым и вяжущим вкусом — они оживят тело и ум. Оптимальной пищей для капхи являются подходящие овощи — они не только источники витаминов и минералов, но и прекрасно усваиваются, не повышая вашу дошу.

В принципе, овощи почти все хороши; только стоит ограничить картофель, помидоры и водяные каштаны (чилим, водяной орех, рогульник). Также не увлекайтесь овощами с очень сладким, очень кислым вкусом, и теми, в которых много сока. В остальном, на овощах можно отрываться по полной без ущерба здоровью весу.

Среди овощей отдавайте предпочтение зеленым листовым, а также тем, что содержат семечки (как кабачки, например или тыква) — они для вас лучше, чем корнеплоды, которые ближе к стихии земли (а капха доша совмещает в себе стихии воды и земли, соответственно, продукты со схожими качествами будут эту дошу повышать, что нам совсем не нужно).

Хороши сырые овощи, а также тушеные (они легче усвоятся). Капхам подходят разные перцы. Если у вас двудошный тип, и вторая доша — питта, то в случае с перееданием перцев (особенно острых, типа чили), необходимо «противоядие» в виде топленого масла (гхи), которое успокоит питта дошу.

Злаки тоже нужны, но в меньшей степени, чем, например, вата доше и питта доше. Для нормализации веса лучше всего есть зерновые с согревающим и осушающим эффектом: гречиха, пшено, ячмень, рис (выбирайте менее слизистые сорта) и кукуруза.

Зерно лучше всего слегка обжарить на сухой сковороде перед приготовлением. Хлеб можно есть в виде сухарей — это более подходящий вариант; либо вообще исключите его, т.к.

пшеница, по своим качествам, зерно тяжелое и содержит клейковину (глютен), что не очень хорошо для капха доши, особенно, когда мы говорим про то, как ей похудеть.

Из фруктов для похудения подойдут сухофрукты (чернослив, например), яблоки, абрикосы, персики, груши, клюква и гранат. Избегайте очень сладких, очень сочных и очень кислых фруктов.

Интересно, что известный специалист по Аюрведе, Роберт Свобода, также рекомендует капхам такие фрукты, как манго, которые как раз довольно сладкие, и нередко очень сочные.

Есть, конечно, разные сорта, но все же рекомендация интересная.

Капха доше не стоит увлекаться бобовыми, т.к., во-первых, бобовые — это пища тяжелая, во-вторых, капхам не нужно так много белка (согласно мнению того же Р. Свобода). Из бобовых можно есть черную фасоль, маш (мунг), бобы Пинто и красную чечевицу.

Для капхи подойдут многие специи, за исключением соли, которую нужно серьезно ограничить, если вы хотите сбросить лишний вес.

Похудение для капха доши: упражнения и рекомендации

Важная особенность данной доши — это более медленный, по сравнению с другими дошами, метаболизм (обмен веществ), в результате чего жиры слабее усваиваются, токсины хуже выводятся, и все это может привести к ожирению, если ничего не делать.

Физические упражнения стимулируют обмен веществ, устраняют застойные явления в организме, к которым склонны люди типа капха, и способствуют понижению данной доши.

Какие нужны упражнения?

Поскольку капха — доша довольно выносливая, вам нужны более напряженные и продолжительные нагрузки, которые будут разжигать внутренний «огонь». Подойдут марафоны, бег по пересеченной местности, лыжи, триатлон, велопробеги, силовые тренировки, походы, йога и т.д. Главное при этом — сохранять мотивацию к тренировкам, и заниматься регулярно.

Среди других, полезных для похудения, рекомендаций, можно упомянуть принятие основной пищи в полдень, и отход ко сну до 22:00, и подъем до 6:00 часов утра.

Время важно, поскольку, если ваша доша вышла из равновесия, то вам и 8 часов сна покажется мало; но важно именно раньше ложиться и раньше вставать, чтобы привести дошу в равновесие (кстати, эта рекомендация применима ко всем дошам, т.к. отвечает природным ритмам организма).

Источник: https://siddha.me/452/dosha-kapha-kak-pohudet/

Капха диета

Питание для капхи для снижения веса

Капха диета — для людей с преобладающей капха дошей следует избегать пищи со сладким, кислым и солёным вкусом, которая увеличивает элементы (вода и земля) капхи. Принимайте пищу с острым, горьким и вяжущим вкусом. Основная еда должна приниматься в промежутке с десяти часов утра до половины первого.

Завтрак может быть исключён, а ужин должен приниматься до захода солнца. Если это возможно, в перерывах между едой лучше не есть ничего. Ни при каких обстоятельствах нельзя дремать после еды. Здоровым людям с дошей капхи следует соблюдать пост один день в неделю.

Из-за своей конституции они нуждаются в очень небольшом количестве жидкости, и им рекомендуется пить как можно меньше. Необходимо всячески избегать употребления холодных и прохладительных напитков, так как у таких людей могут появиться насморк или простуда даже после употребления всего одного стакана холодного лимонада.

Очень рекомендуются травяные чаи с мёдом. Кофе и чай в средних количествах не приносят вреда. Пиво, красное вино и сильные алкогольные напитки не рекомендуются, белое вино допустимо только в небольших количествах и вместе с едой. Молоко необходимо разбавлять водой наполовину и употреблять тёплым.

Кроме того, люди с дошей капхи должны быть внимательны в отношении того, чтобы не облегчать свои эмоциональные проблемы увеличением количества потребляемой пищи. 

               Масло для массажа

     Стимулирующее и возбуждающее, такое как “Пунарнавади” и “Шригопал”, подсолнечное и кукурузное.

               Упражнения

     Регулярные и энергичные, силовые.

               Рекомендуемые травы и пищевые добавки

     Гуггул, ситоплади чуран, трикату, Чаванпраш, чай “Капха”.

Увеличивающие капху факторы (которых необходимо избегать людям с дошей капхи):

  • Пребывание на холоде, слишком большое количество сладких продуктов, мяса, жира, сыра, молока, мороженого, йогурта, жареной пищи, чрезмерное использование соли. Чрезмерное потребление воды, короткий сон после еды.
  • Бездельничание. Успокоительные средства и транквилизаторы. Сомнения, жадность и собственничество.

Диета Капхи общие рекомендации

Рекомендации таблицы носят общий характер. Могут потребоваться индивидуальные поправки, учитывающие возможность аллергии, силу пищеварения, время года, степень превалирования доминирующей доши и текущее состояние организма. Если продукт не указан в таблице, руководствуйтесь общими указаниями для продуктов этого вида, приводимыми в начале списка.

Примечания: * в умеренных количествах, ** изредка допускается.

БлагоприятныеНеблагоприятные
Фрукты
Как правило, почти все фрукты с вяжущим вкусом. Абрикосы Виноград* Вишни Гранаты Груши (В.Лад, Р.Свобода) Земляника Изюм Инжир (сушеный) Клюква Лайм* Лимоны* Манго (Р.Свобода) Персики Сухофрукты — большинство (Д.Фроули) Хурма Чернослив Яблоки Яблочный соус ЯгодыКак правило, почти все сладкие и кислые фрукты. Авокадо Ананасы Апельсины Арбузы Бананы Вишни (Д.Фроули) Виноград (Д.Фроули) Грейпфрут Груши (Д.Фроули) Дыни Земляника (Д.Фроули) Инжир (свежий) Киви Кокосы Лайм (Д.Фроули) Лимон (Д.Фроули) Манго** Малина (Д.Фроули) Папайя Ревень Сливы Тамаринд Финики Хурма (Д.Фроули) Чернослив (Д.Фроули)
Овощи
Острые и горькие овощи Артишоки Баклажаны Брокколи Брюква Брюссельская капуста Водяной кресс Горох Грибы Дайкон-редис Зеленые бобы Зеленый чили Зелень горчицы Зелень одуванчика Зелень репы Зелень свеклы Кабачки Кактус опунция (плод и листья) Капуста Картофель Кинза Кольраби Корень лопуха Кукуруза Латук Листовая зелень Лук Лук-порей Морковь Окра (бамия) Перец, сладкий и острый Петрушка Побеги пырея Помидоры (приготовленные) Редис Репа Свекла Сельдерей Спаржа Спратусы Топинамбур Фенхель (анис) Хрен Цветная капуста Чеснок Чили (Д.Фроули) ШпинатСладкие и сочные овощи Батат Баклажаны (Д.Фроули) Бамия (Д.Фроули) Кабачки (Д.Фроули)Картофель (Р.Свобода) Корень таро Кукуруза свежая (Д.Фроули) Морские водоросли (Д.Фроули) Огурцы Оливки, черные или зеленые Пастернак** Помидоры (сырые) Тыква Цуккини
Зерна
Амарант Гранола Гречиха Квиноа (лебеда)* Крекеры Кукуруза Кус-кус Мюсли Овес (сухой) Овсяные отруби Полба* Полента (каша из кукурузы) Просо Пшеничные отруби Пшеничная мука дурум* Рис (басмати, дикий)* Рожь Сейтан (пшеничное «мясо») Тапиока Хлеб из проращенной пшеницы (хлеб ессеев) Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев) ЯчменьБлины, оладьи Кус-кус (Д.Фроули) Макароны** Овес (приготовленный) Пшеница Рисовые лепешки** Рис (коричневый, белый) Хлеб дрожжевой
Бобовые
Адуки (Д.Фроули) Белые бобы Бобы адуки Бобы пинто Горох лущеный Горох сушеный Горох-черноглазка Лимская фасоль Маш (бобы мунг)* Мунг-дал (лущеный Маш)* Нут Соевое молоко Соевые колбаски Темпе Тофу (горячий)*Тур-дал Фасоль (Д.Фроули)Черные бобы Чечевица (красная и коричневая)Мисо Нут (Д.Фроули) Соевая мука Соевые бобы Соевый порошок Соевый соус Соевый сыр Тофу (холодный) Урад-дал Фасоль (В.Лад, Р.Свобода)
Молочная пища
Ги (гхи)* (Все авторы отмечают, что Ги можно Капхе только в небольших количествах) Йогурт (разбавленный) Молоко козье, снятое Нежирная простокваша* Сыр козий (несоленый и не старый)* Творог (из снятого козьего молока)Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами) Кефир (Д.Фроули) Масло сливочное (несоленое)** Масло сливочное (соленое) Молоко коровье Мороженое Сливки (Д.Фроули) Сметана Сыр (мягкий и твердый) Творог из коровьего молока (Д.Фроули)
Пища животного происхождения
Индюшатина белая Креветки Крольчатина Курятина (белое мясо) Оленина Рыба (пресноводная) Яйца В целом все авторы отмечают, что мясо не является необходимым продуктом для Капхи. Если же Капха все-таки употребляет мясо в пищу, то оно должно быть приготовлено на открытом огне, но ни в коем случае не жаренным в жире.Баранина (Д.Фроули) Буйвол Говядина Дары моря Индюшатина (темная) Курятина (темное мясо) Лосось Рыба (морская) Сардины Свиниа Тунец УтятинаЯгнятина Яйца (Д.Фроули)
Приправы
Горчица (без уксуса) Кинза Красные водоросли Лимон* Лук-шалот Морские водоросли* Перец чили Спратусы Хрен Чатни из манго (острое) Черный перецГомасио Кетчуп** Лайм Майонез Манговые пикули Пикули Пикули из лайма Соевый соус Соль Тамари Уксус Фукус Чатни из манго (сладкое) Шоколад
Орехи
ЧароулАрахис Бразильские орехи Грецкие орехи Кедровые орешки Кешью Кокосы Макадамские орехи Миндаль (вымоченный и очищенный)** Пекан Фисташки Фундук
Семена
Льняное семя* Поп-корн (без соли и масла) Семя подсолнуха* Тыквенные семечки*Кунжутное семя Семя блошной травы** Халва
Масла растительные
Для внутреннего и наружного употребления в малых количествах (в порядке предпочтения): Кукурузное Канола Кунжутное (наружно) Подсолнечное Ги (гхи) Миндальное (В.Лад, Р.Свобода) Сафлоровое (Д.Фроули)Абрикосовое Авокадовое Арахисовое (Д.Фроули) Кокосовое Кунжутное (внутрь) Льняное** Масло из грецких орехов Маргарин (Д.Фроули) Миндальное (Д.Фроули) Оливковое Примуловое Сафлоровое Соевое
Напитки
Абрикосовый сок Ананасовый сок* Виноградный сок Вишневый сок (сладкий) Горячее молоко со специями* Гранатовый сок Грушевый сок Клюквенный сок «Кофе» из злаков Морковный сок Персиковый сок Сливовый сок Соевое молоко (горячее и со специями) Сок алоэ Сок манго Спиртные напитки (сухое вино, красное или белое) Черный чай (со специями) Яблочный сидр Яблочный сок* Ягодные сокиАпельсиновый сок Бульон из мисо Вишневый сок (кислый) Газированные напитки Грейпфрутовый сок Кислые соки Кофе Лимонная вода (вода с лимоном) Миндальное молоко Напитки со льдом Напитки с кофеином** Рисовое молоко Сок папайи Соевое молоко (холодное) Спиртные напитки (крепкие, пиво, сладкое вино) Томатный сок Холодные молочные напитки Холодный чай Шоколадное молоко
Травяные чаи
Гаультерия Гвоздика Гибискус Ежевика Жасмин Женьшень* Земляника Имбирь Йерба-мате (парагвайский чай, падуб) Корица Крапива Красный клевер Лаванда Лимонная трава Лопух Люцерна Малина Мелисса Мормонский чай (эфедра) Мята курчавая Мята перечная Одуванчик Пажитник Ромашка Сассафрас Сассапариль* Страстоцвет Тысячелистник Цикорий Ягоды можжевельника ЯчменьАлтей Солодка** Шиповник**
Специи
Хороши все специи! Аджван Анис Апельсиновая кожица Асафетида Базилик Ваниль* Гаультерия Гвоздика Горчичное семя Имбирь Кардамон Кориандр Корица Красный перец Кумин Куркума Лавровый лист Листья марголы Майоран (душица) Маковое семя Мускатный орех Мята Мята курчавая Мята перечная Орегано Пажитник Паприка Перец гвоздичный Петрушка Пиппали Розмарин Тимьян (чабрец) Тмин Укроп Фенхель* Чабер Черный перец Чеснок Шафран Эстрагон (тархун)Соль
Сладости
Концентраты фруктовых соков МедБелый сахар Кленовый сироп Меласса (черная патока) Пальмовый сахар (гур) Рисовый сироп Суканат Турбинадо Фруктоза Ячменный солод
Пищевые добавки
Аминокислоты Витамины: А, В-комплекс, В12, C, D, E Зелень ячменя Маточное молочко Минералы: медь, кальций, железо, магний, цинк Пивные дрожжи Сок алоэ Спирулина и сине-зеленые водоросли Цветочная пыльцаМинералы: калий

Капха диета другие рекомендации

  • Не оберегайте чрезмерно собственные материальные ценности, не отождествляйте себя с ними, откажитесь от накопительства, не собирайте в своем доме ненужные вещи. Только в этом случае Вы обретете гармонию.
  • Строго соблюдайте диету, особенно, в сезоны уязвимости (конец зимы и ранняя весна, дождливая погода и беременность), когда Капха легче всего выходит из равновесия. В противном случае Вы можете незаметно для себя «обрасти» лишним весом, с которым Капхи расстаются крайне мучительно.
  • Подарите свободу своим близким людям, не заставляйте их страдать от Вашего всеобъемлющего контроля. Постарайтесь проявлять к ним чуткость и уважать их желания. Выбирайте себе в спутника жизни человека с большим жизненным потенциалом.
  • Капхе не следует вести сидячий образ жизни. Наиболее подходящие виды физической активности: поднятие штанги, гребля, аэробика, танцы, дзюдо, водное поло и самбо.
  • Вставайте пораньше и не засиживайтесь допоздна. Избегайте однообразия. Сделайте свою жизнь яркой и интересной.
  • Регулярно занимайтесь йогой, делая упор на асаны, способствующие нормализации желез внутренней секреции, медитируйте.
  • Обязательно гуляйте после каждого приема пищи, не спите днем и после еды.

Аюрведа. Закладка Постоянная ссылка.

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Источник: http://podietam.ru/kapha-dieta/

Питание капха доши

Питание для капхи для снижения веса

Капха по своей природе, согласно Аюрведе, является тяжелой, плотной, слизистой и мягкой, поэтому для данной доши подходит теплая, легкая и сухая пища.

Для того, чтобы доша не выходила из равновесия, необходимо избегать холодной, жирной и сладкой пищи, а также переедания. Идеальным вариантом для людей Капха доши является легкий завтрак, теплый обед и легкий ужин. Раз в неделю возможен пост.

Особенности питания для Капха доши:

• Отдавать предпочтение запеченной, слегка поджаренной пище.
• В каждом приеме пищи должен присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы.

• Пища должна быть горячей, легкой и сухой. Во время приготовления добавлять минимальное количество воды.• Избегать сладкого, соленого и кислого вкусов, увеличивающих Капху.• Включать больше специй.• Завтрак для Капхи не обязателен.

Достаточно будет выпить стакан теплой воды с ложкой меда, имбирный чай или какао, кофе.• Обедать Капхе рекомендуется в период самого активного Агни (с 10.00 до 14.00).• Пища должна быть богата зелеными овощами, салатами, фруктами, специями. Благотворно действуют на Капху бобовые.

• Ужин Капхи должен быть легким. Идеальным вариантом будут овощи, приготовленные на пару и слегка приправленные топленым маслом. Ужинать лучше не позже 18.00, так как с 18.00 до 22.00 начинается время Капхи и пища хуже переваривается.

• Для того, чтобы выводить избытки слизи из организма, Капха должна отдавать предпочтение острой пище.

Аюрведа рекомендует Капхе 1 день в неделю поститься, употребляя только теплую кипяченую воду с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в теплой воде.

Человек конституции Капхи склонен к быстрому набору веса.

Фрукты для питания Капха доши

Для питания Капха доши рекомендуются фрукты с вяжущим вкусом:

• Абрикосы• Виноград (ограничить)• Вишни (ограничить)• Гранаты• Груши (ограничить)• Земляника• Изюм• Инжир (сушеный)• Клюква• Лайм• Лимоны• Манго (горячий продукт, подогревает холодную Капху. Из-за своей сочности стоит употреблять манго в небольших количествах)• Персики• Чернослив• Яблоки

• Ягоды

Не рекомендуется употреблять кислые, сладкие фрукты:

• Авокадо• Ананасы• Апельсины• Арбузы• Бананы• Вишни• Виноград• Грейпфрут• Груши• Дыни• Инжир (свежий)• Киви• Кокосы• Лайм• Лимон• Манго• Малина• Папайя• Ревень• Сливы• Тамаринд• Финики

• Хурма

Овощи для питания Капхи

Благоприятны для питания Капхи острые и горькие овощи:

• Артишоки• Баклажаны• Брокколи• Брюква• Брюссельская капуста• Водяной кресс• Горох• Грибы• Дайкон-редис• Зеленые бобы• Зеленый чили• Зелень горчицы• Зелень одуванчика• Зелень репы• Зелень свеклы• Кабачки• Кактус опунция (плод и листья)• Капуста• Картофель• Кинза• Кольраби• Корень лопуха• Кукуруза• Латук• Листовая зелень• Лук• Лук-порей• Морковь• Окра (бамия)• Перец, сладкий и острый• Петрушка• Побеги пырея• Помидоры (приготовленные)• Редис• Репа• Свекла• Сельдерей• Спаржа• Спратусы• Топинамбур• Фенхель (анис)• Хрен• Цветная капуста• Чеснок• Чили

• Шпинат

Ограничить сладкие и сочные овощи:

• Батат• Баклажаны• Бамия• Кабачки• Картофель• Корень таро• Кукуруза свежая• Морские водоросли• Огурцы• Оливки, черные или зеленые• Пастернак• Помидоры (сырые)• Тыква

• Цукини

Зерновые в питании Капха доши

Рекомендуются для питания Капхи:

• Амарант• Гранола• Гречиха• Квиноа (лебеда)• Крекеры• Кукуруза• Кус-кус• Мюсли• Овес (сухой)• Овсяные отруби• Полба• Полента (каша из кукурузы)• Просо• Пшеничные отруби• Пшеничная мука дурум• Рис (басмати, дикий)• Рожь• Сейтан (пшеничное «мясо»)• Тапиока• Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)• Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)

• Ячмень

Исключить или употреблять редко:

• Блины, оладьи• Кус-кус• Макароны• Овес (приготовленный)• Пшеница• Рисовые лепешки• Рис (коричневый, белый)

• Хлеб дрожжевой

Бобовые для Капхи

Бобовые также подходят для Капхи, так как обладают вяжущим вкусом. Людям с очень сильной Капхой стоит ограничить употребление сои.

Рекомендуется употребление бобовых:

• Адуки• Белые бобы• Бобы адуки• Бобы пинто• Горох лущеный• Горох сушеный• Горох-черноглазка• Лимская фасоль• Маш (бобы мунг)• Мунг-дал (лущеный Маш)• Нут (ограничить)• Соевое молоко• Соевые колбаски• Темпе• Тофу (горячий)• Тур-дал• Фасоль (ограничить)• Черные бобы

• Чечевица (красная и коричневая)

Ограничить бобовые:

• Мисо• Соевая мука• Соевые бобы• Соевый порошок• Соевый соус• Соевый сыр• Тофу (холодный)

• Урад-дал

Орехи и семена для Капха доши

Капхе можно употреблять:

• Льняное семя• Поп-корн (без соли и масла)• Семя подсолнуха

• Тыквенные семечки

Не рекомендуются:

• Арахис• Бразильские орехи• Грецкие орехи• Кедровые орешки• Кешью• Кокосы• Макадамские орехи• Миндаль• Пекан• Фисташки• Фундук• Кунжутное семя• Семя блошной травы

• Халва

Масла в питании Капха доши

Масляная пища не подходит для Капхи.

В небольших количествах внутренне и наружно можно принимать:

• Кукурузное• Канола• Кунжутное (наружно)• Подсолнечное• Ги (гхи)• Миндальное

• Сафлоровое

Остальные масла не рекомендуются для питания Капха доши.

Питание Капха доши и молочные продукты

Продукты из молока не подходят для Капха доши из-за своих слизеобразующих свойств.

В небольших количествах пригодны:

• Ги (гхи) ( все аюрведические врачи рекомендуют Капхе употреблять Гхи в небольших количествах)• Йогурт (разбавленный)• Молоко козье, снятое• Нежирная простокваша• Сыр козий (несоленый и не старый)

• Творог (из снятого козьего молока)

Не употреблять:

• Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)• Кефир• Масло сливочное (несоленое)• Масло сливочное (соленое)• Молоко коровье• Мороженое• Сливки• Сметана• Сыр (мягкий и твердый)

• Творог из коровьего молока

Мясо и морепродукты для Капхи

Капхе, в отличие от Ваты, можно обходиться без животной пищи. Если вы все же готовите мясо, то помните, что Капхе нужна сухая пища, противоположная по своим свойствам ее влажной и холодной натуре. В таком случае мясо лучше готовить на гриле, но не жарить или тушить в жире.

Можно включать в питание Капхи:

• Индюшатина белая• Креветки• Крольчатина• Курятина (белое мясо)• Оленина• Рыба (пресноводная)

• Яйца (не злоупотреблять)

Не употреблять:

• Баранина• Буйвол• Говядина• Дары моря• Индюшатина (темная)• Курятина (темное мясо)• Лосось• Рыба (морская)• Сардины• Свиниа• Тунец• Утятина

• Ягнятина

Приправы и специи для Капха доши

Рекомендуются:

• Аджван• Анис• Апельсиновая кожица• Асафетида• Базилик• Ваниль• Гаультерия• Гвоздика• Горчичное семя• Имбирь• Кардамон• Кинза• Кориандр• Корица• Красный перец• Красные водоросли• Кумин• Куркума• Лавровый лист• Лимон• Листья марголы• Лук-шалот• Майоран (душица)• Маковое семя• Морские водоросли• Мускатный орех• Мята• Мята курчавая• Мята перечная• Орегано• Пажитник• Паприка• Перец гвоздичный• Перец чили• Петрушка• Пиппали• Розмарин• Тимьян (чабрец)• Тмин• Укроп• Фенхель• Хрен• Чабер• Черный перец• Чеснок• Шафран

• Эстрагон (тархун)

Избегать специй и приправ:

• Гомасио• Кетчуп• Лайм• Майонез• Манговые пикули• Пикули• Пикули из лайма• Соевый соус• Соль• Тамари• Уксус• Фукус• Чатни из манго (сладкое)

• Шоколад

Напитки для Капхи

Капхе показаны теплые напитки, травяные чаи, а также:

• Абрикосовый сок• Ананасовый сок• Виноградный сок• Вишневый сок (сладкий)• Горячее молоко со специями• Гранатовый сок• Грушевый сок• Клюквенный сок• «Кофе» из злаков• Морковный сок• Персиковый сок• Сливовый сок• Соевое молоко (горячее и со специями)• Сок алоэ• Сок манго• Спиртные напитки (сухое вино, красное или белое)• Черный чай (со специями)• Яблочный сидр• Яблочный сок

• Ягодные соки

Ограничить или не упортеблять:

• Апельсиновый сок• Бульон из мисо• Вишневый сок (кислый)• Газированные напитки• Грейпфрутовый сок• Кислые соки• Кофе• Лимонная вода (вода с лимоном)• Миндальное молоко• Напитки со льдом• Напитки с кофеином• Рисовое молоко• Сок папайи• Соевое молоко (холодное)• Спиртные напитки (крепкие, пиво, сладкое вино)• Томатный сок• Холодные молочные напитки• Холодный чай

• Шоколадное молоко

Сладости для Капха доши

Аюрведические врачи рекомендуют исключить сладкое в рационе питания Капхи.

В небольших количествах Капа может употреблять мед и концентраты фруктовых соков.

В написании статьи использовались следующие источники:1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.

3. Роберт Свобода. Пракрити — Ваша аюрведическая конституция.

Рекомендуем к просмотру

СПАСИБО ЗА ЛАЙК И ПОДПИСКУ!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be3f5f61bff3000ab1c56f9/5c9799e3e9f57300b3f6faed

Капха доша в Аюрведе: питание и образ жизни

Питание для капхи для снижения веса

Аюрведа – это наука о жизни, традиционная система альтернативной медицины, которая зародилась 5000 лет назад в Индии. Она считается первой системой по охране здоровья, основанной на естественном исцелении. Согласно аюрведе, чтобы быть психологически и физически здоровым человеком, важно находиться в равновесии со своим типом телосложения.

Всего по аюрведическим законам существует три доши конституции под названиями вата, питта и капха. Капха доша питание и образ жизни требуют определенного подхода к организации существования. Изучение аюрведа капха доша и определение ее у себя поможет позабыть о том, что такое дисбаланс и плохое состояние здоровья.

Индийская аюрведа делит мир на составные части. Такие элементы как эфир, воздух, огонь, вода, земля и составляют три ведущие доши. Они сочетаются следующим образом:

  1. Вата – это эфир и воздух.
  2. Питта – это огонь и вода.
  3. Капха – это вода и земля.

В человеке присутствует каждый из элементов, однако доминирующей является все же одна доша. Если главная доша не в порядке, то она угрожает состоянию здоровья.

Капха доша нераздельно связана с временами года. Так что для состояния полного равновесия, информацию о доше лучше рассматривать с учетом сезонов. Согласно аюрведе, капха доша соответствует поздней зиме и весне. Это сложные периоды, и здесь люди капха должны проявлять усердность в работе над собой.

Если в организме происходит избыток капхи, это мгновенно отражается на самочувствии и внешнем виде:

  • происходит увеличение веса;
  • появляется налет в корневой части языка и на его поверхности;
  • начинается погружение в стресс;
  • нарушается порядок в мыслях и в жилище;
  • наблюдается сонливость;
  • слизь скапливается в больших количествах.

Ежедневные процедуры, которые рекомендует аюрведа, избавят от неприятных симптомов и даже заболеваний.

Тип капха определяется по физическим и психотипическим характеристикам, которыми человек наделен с рождения. Сами свойства капхи таковы:

  • влажная;
  • прохладная;
  • тяжелая;
  • тупая;
  • мягкая;
  • липкая;
  • неподвижная.

Люди такого типа отличаются необыкновенной физической силой, крепким иммунитетом и выдающимися личностными качествами.

Физические характеристики доши капха

Являясь отражением крепких свойств земли, капха конституция тела – сильная и крепкая. Доша капха – это всегда крупные кости и склонность к легкому набору веса. Как правило, сбрасывать лишние килограммы при капха доше трудно.

Физическая характеристика людей при нормальном состоянии капхи доши:

  • большие глаза;
  • густые и красивые волосы, склонные к жирности;
  • мягкая и плотная кожа;
  • стойкость;
  • феноменальная память.

Если уровень капхи в порядке, то такой тип доши всегда наделяет обладателя замечательными характеристиками.

!

Люди с капха доша отличаются моложавостью и долголетием. В Индии считают, что такая конституция полна жизненного сока, называемого на Санскрите «оджаса».

Если вата доша придает телу изящность, легкость и воздушность, то капха наделяет его прочностью и крупными формами. В состоянии равновесия такие люди не подвержены болезням и преждевременному старению.

Эмоции и качества личности капха доши

Лучшие друзья получаются из людей капха доши: они отзывчивые, терпеливые, легко прощают, дружелюбны и эмоционально стабильны, умеют любить, заботливы и ко всему относятся лояльно.

Если капха в стабильности, то окружающие замечают в человеке с данной доша психическую устойчивость. Если же наблюдается избыток капхи, проявляется склонность к накопительству, нездоровая привязанность к вещам и людям, страх перед любыми изменениями и пассивность. Также переизбыток капха доши вызывает сонливость.

Для заболеваний Капха доши, так или иначе, характерны свойства капхи (слизь, тяжесть, прохлада, сладость, бледнота, устойчивость, вязкость). На Санскрите Капха болезни именуются «Shlaishmika» (букв. «относящиеся к слизи»).

Болезни капхи:

  • Ощущение грузности тела;
  • Вялость;
  • Избыточный сон;
  • Пугливость;
  • Крайняя степень похудения;
  • Леность;
  • Сладковатый привкус;
  • Обильное слюновыделение;
  • Слизь;
  • Избыточная экскреция;
  • Слабосилие;
  • Затрудненное пищеварение;
  • Чувство «влажного» сердца;
  • Скопление мокроты в гортани;
  • Утрата гибкости сосудов;
  • Зоб;
  • Избыточный вес;
  • Угнетение огня системы пищеварения;
  • Крапивница;
  • Общая бледнота, бесцветность мочи, блеклость глаз и землистость лица

Дошу усиливают: избыточный покой, сон в дневное время, продолжительный сон по утрам, маслянистая, холодная пища, провоцирующая набор веса

Чувства, приводящие к недугам: завистливость, гордыня, зависимость, собственнический инстинкт, скупость

Уровень капхи в организме напрямую зависит от питания и образа жизни человека. Чтобы восстановить баланс, должна соблюдаться капха диета.

Питание капха

Капхи подвержены накоплению влаги в организме. Она, в свою очередь, приводит к скоплению слизи, вялости кишечника и появлению грибковых заболеваний. Например, нередко капху поражает кандидоз. Для снижения влажности, важно употреблять те продукты, которые высушивают, согревают и легки для переваривания.

Аюрведа капха считает, что подобное рождает себе же подобное. Именно поэтому для перегруженной конституции стоит добавлять в рацион те продукты, которые обладают полярными качествами. Особое внимание питанию следует уделять в сезон капхи.

Обратите внимание!

Успокоению капхи способствуют такие специи как имбирь, сушеный чеснок, пряная гвоздика, острая горчица и перец. Сдабривая ими блюда, не составит труда держать капху в узде.

Так как капха заставляет вес повышаться, вполне нормальным будет отказаться от завтрака, если отсутствует чувство голода.

Капхи нуждаются в теплой или горячей пище. Существует свод общих советов для людей с доша капха:

  1. Для усмирения маслянистой природы капхи рекомендуется каждый день добавлять в рацион как минимум два сухих продукта, легкую и питательную пищу, а также блюда с приправами. Это поможет противостоять тяжести, сладости и холодности капхи.
  2. Важно избегать слишком жирной пищи. Для этого стоит выбирать растопленное масло в небольших количествах или заменить его гхи. При этом сами ингредиенты лучше готовить на пару, а в готовые блюда добавлять обжаренные на масле овощи вместе со специями и травами.
  3. Сбалансировать капху позволяют теплые и легкие продукты. В качестве основы рациона отлично подойдут овощные супы, овощи, рагу, запеканки из бобовых и любые зерновые и овощные миксы. Рекомендуется отказаться от соли. Правильная замена соленому – ароматные специи, травы и свежая зелень.
  4. Поддержать капху в норме помогают острые, горькие и вяжущие привкусы. Включив в свой рацион полезные закуски, например, из яблок, брокколи или цветной капусты со смесью пряностей, можно не только насладиться вкусом, но и получить необходимую дозу витаминов. При капха доша важно отказаться от кисло-сладкого и соленого.
  5. Хлопья и крекеры из любой муки, кроме пшеничной, а также рисовые лепешки умерят капху. Закуски не должны быть сладкими. В качестве подсластителя допустимо включать в рацион натуральный мед.
  6. Организм капхи легко усваивает овощи. Сдобренные специями морковка, спаржа, листовая зелень, брокколи и другие виды капусты, дайкон и тыква подарят организму полезные микроэлементы. Если употреблять эти продукты в сочетании с зерновыми и бобовыми, получатся питательные блюда. Избегать стоит пасленовых.
  7. Ячмень, гречка, просо и кускус в цельном виде хороши для привнесения разнообразия в рацион.
  8. Можно добавлять в такие блюда пикантные и огненные специи. Подойдут куркумин, тмин, кориандр, перцы, имбирь в сушеном виде, гвоздика и семена пажитника.
  9. Для нормализации пищеварения может помочь ласси – натуральный напиток на основе йогурта с добавлением специй и трав. Он выводит токсины из организма.

Продукты — враги капхи

Согласно аюрведе, капха доша нужно избегать таких продуктов как напитки с добавлением льда, чрезмерно насыщенная жирами еда, мясо свинины и говядины, оливки и маслины, пшеница и ее производные, дрожжевой хлеб, бурый и белый рис, соевый тофу, молоко и масла.

Аюрведа дает достаточно рекомендаций по образу жизни для тех людей, которые относятся к типу капха.

  1. Капха доша требует подвижного образа жизни. Двигаться важно постоянно, занимаясь физическими упражнениями, спортом или танцами каждый день.
  2. В развитии нуждаются не только мышцы, но и мозг. Получение новых знаний, решение «головоломок» и посещение мастер-классов помогут повысить умственные способности.
  3. Важно впускать в жизнь новые связи и знакомства, принимая их как что-то приятное и полезное.
  4. Нельзя пропускать обед и ужин. Нельзя держать пост. Любые нездоровые проявления в рационе приведут к еще большему замедлению обменных процессов. Начинать день рекомендуется с нежного и легкого завтрака. Пища должна быть правильной на обед и на ужин.
  5. Для поддержания капхи в норме, организм нуждается в ежедневном опорожнении кишечника. В случае, когда лишнее не покидает капха естественным путем, можно прибегнуть к травяным сборам и растительным таблеткам, нормализующим стул.
  6. Кожа, склонная к жирности, должна очищаться 2 раза в сутки при помощи специальных тоников и косметических средств. Скраб подойдет для использования раз в неделю. Волосы рекомендуется мыть шампунем из натуральных ингредиентов. Избавлению от токсинов помогут ежедневные массажи при помощи ароматных масел. Также они напитают дополнительной энергией.
  7. Никакого холода и сырости! Можно пить теплую воду с добавлением куркумы, имбиря и перца. Такая паровая терапия открывает энергетические каналы.
  8. Лучшее время для физических нагрузок – утро. Стоит выбрать себе спортивное занятие по душе и придерживаться его.
  9. При дисбалансе капхи, постоянным спутником человека становится желание спать. В таком случае, даже десятичасовой сон не даст организму отдохнуть. Стоит придерживаться режима: рано ложиться и рано вставать (до восхода солнца). Это улучшит качество сна. Нельзя предаваться сну в дневное время.
  10. Яркие впечатления и события. Знакомства, путешествия, хобби подойдут. Они должны быть регулярны.
  11. Получасовая медитация приведет в порядок мысли. Она настроит на правильный лад внутренние органы и улучшит ощущение тела.

Несложный ритм без труда поддержит хорошее настроение.

Тем, кого природа наделила типом капха, можно сказать, повезло. Если уделять время правильному образу жизни и питанию, можно избежать неприятных последствий избытка капхи. Так, правильное и размеренное течение жизни предотвратит появление одышки, простуд, гипертонии, злокачественных опухолей, проблем пищеварительного характера, воспаления лимфоузлов, болезни кожи и избавит от ожирения.

Обратите внимание!

Нормальному состоянию капхи противопоказаны медлительность, лень, скупость и упрямство.

Для похудения и поддержания веса в норме, достаточно соблюдать умеренность в рационе. И включать в питание те продукты, которые противоположны капхе по своим свойствам. Это не значит, что нужно отказаться от насыщенных вкусов и забыть про любимые рецепты. Уважительное отношение к капха – это стремление к гармонии и совершенству.

Вам также может понравиться

Источник: https://vegatlas.ru/ayurveda/kapha-dosha-pitanie-i-obraz-zhizni

Диета для доши Капха

Питание для капхи для снижения веса

Люди конституции Капха – крупного телосложения с большими ступнями и кистями, тяжелыми костями. Они очень легко набирают лишний вес и с трудом его сбрасывают.

При этом люди этого типа часто переедают, но имеют слабое пищеварение. Одними из очевидных симптомов разбалансирования доши Капха являются тяжелое пробуждение по утрам, долгий сон, прокрастинация, насморк, запоры.

Правильное питание вернет гармонию энергий.

Капха – доша инертная, поэтому ей подходит легкая, сухая и теплая пища. Это некалорийные, несоленые, несладкие продукты в очень умеренных количествах.Капха возбуждается рано утром, поздно вечером и весной.

Будьте особенно внимательны к своей диете в эти периоды, исключая обильные завтраки и еду непосредственно перед сном.• Качества пищи, которая балансирует Капху: острая, легкая, сухая, вяжущая, горькая и горячая.

Употребляйте именно такую пишу.

• Качества пищи, которая нарушает равновесие Капхи: сладкая, тяжелая, кислая, маслянистая, соленая и холодная. Такую пишу употребляйте как можно меньше и реже.

Дисциплина питания для Капха-доши

  • Люди Капха – единственные, кому позволительно пропускать завтрак. Благоприятное время для принятия пищи – с 11.00 до 18.00. В качестве первого приема достаточно стакана воды с лимоном или чая.
  • Рекомендовано есть два раза в день. Время между приемами пищи должно составлять 5-6 часов.
  • Выбирайте пищу легкую, слабосоленую пищу с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара.
  • Ваш дневной рацион должен включать 3-4 порции цельнозерновой крупы, 2 порции высококачественной пищи с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков; 4—5 порций свежих овощей; 1 порцию фруктов.
  • Ешьте меньше сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.
  • Благоприятны блюда, приготовленные без воды — запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.

    Одним из рекомендованных приемов пищи могут быть вареные овощи, слегка приправленный топленым маслом.

  • В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.
  • После еды рекомендуется совершить прогулку, но не спать.

    Слабое пищеварение и инертность утяжеляет тело.

  • Раз в неделю следует голодать.
  • В целом лучшая рекомендация для Капхи – это уменьшить количество потребляемой пищи.

Рекомендации по приготовлению еды

  • В небольших количествах полезны зерновые продукты, которые помогают насытится и поддерживать энергию. Среди рекомендованных: несладкие мюсли, воздушная кукуруза, мультизерновые хлебцы без сахара.
  • Дрожжевой хлеб, выпечку, блины и оладьи следует исключить.

  • Бобовые для Капхи очень важны, так как это наилучший источник белков с низким содержанием жиров. Но не рекомендована фасоль и соя. Для наилучшего усвоения бобовых перед приготовлением следует очистить от кожицы или замочить на ночь.

    В качестве приправ при приготовлении бобовых используйте куркуму, кумин, кориандр, имбирь, чеснок и асафетиду.

  • Из мясныхпродуктов выбирайте белое куриное или индюшачье мясо, рыбу и креветки. Избегайте всех мясных полуфабрикатов, а также свинины, баранины и другого красного мяса.

  • Для Капхи большинство молочныхпродуктов не рекомендованы. Допускается только обезжиренное кипяченое молоко и ласси (разбавленный йогурт или кефир с медом, черным перцем, имбирем).
  • Благоприятны все овощи, которые растут над поверхностью земли.

    Употреблять их можно в сыром или вареном виде; подрумяненные на гриле.

  • Среди фруктов выбирайте не слишком сладкие, с вяжущим вкусом. Рекомендуются все сухофрукты.
  • Выбирайте только масло гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но только в небольшом количестве.

  • Мед — единственный подсластитель, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены. Никогда не готовьте и не подогревайте еду, в которой содержится мед. При нагревании он становится токсичен.
  • Из специй можно использовать все, особенно полезен для Капхи имбирь.

    Однако следует исключить соль, соевый соус, уксус, кетчуп, майонез.

  • Людям Капха можно пить черный чай и кофе с добавлением кардамона, имбиря, мускатного ореха. Пейте только тогда, когда чувствуете жажду. Допускается запивать еду слабым вином. Пейте горячие напитки вместо холодных.

  • Если вы питаетесь вне дома, то выбирайте вегетарианские, тайские, индийские и китайские рестораны. Предпочитайте салаты супам и бургерам.
  • Регулярно, 1 день в неделю практикуйте голодание на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара.

Диета для уравновешивания (понижения) энергии Капха

Используется в прохладную, влажную или сырую погоду, в октябре или мае. Диета должна быть лёгкой, пища и напитки тёплые, не маслянистые.

Тип продуктовПища, уравновешивающая КапхаПища, увеличивающая Капха
Злаки и крупыПоджаренные крупы становятся легче. Кукуруза, рис Басмати, дикий рис, овёс сырой, рожь, ячмень, просо, гречихаБлины из пшеничной муки, макаронные изделия, овёс приготовленный, овсяные отруби, пшеница, рис шлифованный белый, рис коричневый
Овощи варёныеМорковь, лук, артишоки, сельдерей, баклажаны молодые, шпинат, грибы, спаржа, кабачки спелые, свекла и ботва, капуста брюссельская, цветная, брокколи, красная, белокочанная, репа, перец болгарский, картофель, листовые овощи,Батат, цукини, маслины чёрные, огурцы, кабачок молодой, все сладкие и сочные овощи
помидоры, тыква
Овощи свежие сырыеСвежий имбирь, лук, белый редис, красный редис, перец зеленый, красный; кукуруза, одуванчик лист
Фрукты и ягодыХурма, сливы, земляника, голубика, ежевика, манго, сушеная смородина, спелый крыжовник, клюква, ягоды аспарагуса, тамаринд, чернослив, персик сладкий, абрикос, гранаты, груши, яблоки, сухофрукты, вишня,
изюм замоченный, бананы не зрелые, ананас
Все кислые фрукты, бананы зрелые, апельсины, дыни, инжир, виноград зелёный и кислый, кокосовый орех, ревень, папайя, киви, финики, персики кислые, лимон, лайм, арбуз, грейпфрут
Молочные продуктыВсё обезжиренное. Гхи (топлёное масло), пахта несоленая*(в небольших количествах), сыворотка, ласси, творогБольшинство молочных продуктов.
Кипячёное коровье молоко, сливочное масло, крестьянское масло, йогурт, сметана, пахта, деревенский сыр, тяжёлый сыр и старый сыр, мягкий сыр
БобовыеБелые бобы, маш (мунг дал), нут, тур дал, урад дал, фасоль коричневая, зелёная, красная
зелёный и жёлтый горошек
Все соевые продукты, тофу
Продукты животного происхожденияИндейка (белое мясо), креветки, крольчатина, оленина, куриное мясо (белое), рыба пресноводная, яйца белок, яйца желтокЛюбая жареная или жирная пища.Говядина, баранина, жир, мясо буйвола, курятина (тёмное мясо), индейка (тёмное мясо), морепродукты, свинина, утятина. Вся остальная рыба
Сладости и подсластителиМед любой, не прошедший тепловую обработку (в небольших количе­ствах)Белый кусковой сахар, леденцы, карамель, шоколад, сок сахарного тростника
Орехи и семенаОрех чароул, льняное семя, подсолнечника семечки, тыквенные семечки, попкорн (предпочтительно — пророщенные семена)Все остальные орехи, кунжутное семя
Растительные масла (в небольших количествах)Гхи, подсолнечное, горчичное, кукурузное, миндальное, из семян виноградаАрахисовое, касторовое, кокосовое, кунжутное, миндальное, оливковое сафлоровое, соевое
Специи, травы, пряностиВсе специи и пряности. Чеснок, имбирь, фенхель, красный перец, чили, а также базилик, лист кориандра (кинза), цикорий, лопух кореньПикули, соль, уксус
Вода и напиткиВода чистая тёплая, кипячёная не сладкая, имбирный чай, клюквенный сок, кофе (1 чашка в день), миндальное молоко, рюмка вина во время едыВсе холодные напитки, газированные напитки, другой алкоголь

Теги записи: Диеты по аюрведе

Источник: https://www.ayurveda-lanka.ru/dieta-dlja-doshi-kapha/

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий