Наркоз при выскабливании матки — наркоз при чистке матки

Наркоз при выскабливании матки и его виды

Наркоз при выскабливании матки — наркоз при чистке матки

Выскабливанием считается хирургический процесс, при котором происходит чистка полости матки. Он также может осуществляться в лечебных и диагностических целях. В большинстве случаев показаниями для проведения такой процедуры служит наличие таких факторов:

  • присутствие полипа;
  • кровотечение;
  • гиперплазия и аборт;
  • внематочная беременность;
  • выкидыши;
  • заболевания шейки матки и ее тела;
  • замершая беременность и другие.

Во всех этих случаях выскабливание матки осуществляется по-разному. В прежние времена такая процедура проходила вообще без анестезии. Единственное, что могли сделать — это местное обезболивание с помощью лидокаина (обкалывание шейки матки).

Сегодня цивилизация ушла далеко вперед, поэтому в современной гинекологии применяются такие три вида анестезии: местное обезболивание, седация и внутривенный наркоз при выскабливании.

Местное обезболивание

При использовании такого вида анестезии болевые ощущения полностью не устраняются. Это объясняется тем, что в процессе выскабливания полости матки с помощью кюретки присутствуют сильные боли именно в самой матке. То есть, местное обезболивание может сильно притупить болевые ощущения, но функцией их полной блокировки он не обладает.

Механизм действия подобной анестезии состоит в том, что в ткани, расположенные возле шейки матки, вводится местный анестетик. Часто с помощью такого вида обезболивания проводится конизация, после которой пациентка не нуждается в длительном пребывании в стационаре.

Однако сегодня редко используют такой метод анестезии при выскабливании, так как здесь присутствует риск попадания препарата в кровеносные сосуды, расположенные вокруг шейки матки. Это чревато потерей сознания, возникновением судорог и нарушением функциональности сердечнососудистой системы.

Седация

Седация в настоящее время представляет собой довольно распространенный вид анестезии при выскабливании. При его использовании пациентке делают инъекцию наркотического анальгетика, выполняющего функцию обезболивающего препарата (промедола) или вводят в вену транквилизаторное средство (диазепам).

Выполняется седация в основном в дневном стационаре и в большинстве случаев делается для того, чтобы прервать процесс беременности, либо когда необходима биопсия ткани. При подобном виде анестезии присутствие специалиста-анестезиолога необязательно. Также как и местное обезболивание при выскабливании матки, она может проводиться гинекологом.

Как правило, в этой процедуре используются минимальные дозировки лекарств, поэтому наблюдается слабое клиническое действие. Если же препараты использовать в крупных дозах, эффект будет более сильным, но при этом может нарушиться работа дыхательной системы организма, нормализовать которую сможет только врач-анестезиолог.

На протяжении всего процесса у пациентки наблюдается полусонное состояние, и боль исчезает не полностью. Также женщина слышит окружающие голоса и может наблюдать за происходящими событиями. Это тоже связано с тем, что введенный лекарственный препарат имеет маленькую дозировку.

Внутривенный (общий) наркоз

Общий (внутривенный) наркоз при выскабливании проводится только анестезиологом в операционной.

Перед этой процедурой врач-анестезиолог должен выяснить у женщины, не было ли у нее раньше травм головы, каким оперативным вмешательствам с использованием общего наркоза она подвергалась ранее, какова масса ее тела, рост и так далее. Эта информация нужна специалисту для того, чтобы правильно подобрать лекарства и рассчитать их дозировку.

При использовании общего наркоза у пациентки отсутствуют какие-либо ощущения. Чистка обычно продолжается в пределах одного часа, минимальное время ее проведения составляет двадцать минут.

После окончания операции женщина просыпается почти сразу и быстро приходит в сознание.

Такое кратковременное обезболивание редко дает какие-то осложнения в дальнейшем, а также отсутствуют негативные последствия для организма.

Такие операции в плановом режиме обычно назначаются на утреннее время. При этом важным моментом является то, что пациентка с вечера не должна принимать пищу и жидкость.

Общий наркоз сегодня считается наиболее распространенным видом анестезии при выскабливании. Это объясняется следующими причинами:

  • небольшая продолжительность процедуры;
  • применение такого метода обезболивания при операциях, направленных на лечение таких заболеваний, как гиперплазия (провоцирует развитие рака, которое можно остановить при помощи выскабливания) и эндометрия (в отдельных случаях для более эффективного лечения такой болезни вместе с антибиотиками назначают чистку);
  • невозможность попадания остатков пищи из желудка в легкие;
  • сохранение спонтанного дыхания женщины (пациентка дышит самостоятельно с помощью кислородной маски);
  • присутствие крепкого сна;
  • отсутствие боли.

Лекарственные препараты при выскабливании

В настоящее время выскабливание или удаление кист, которые проводятся под общим наркозом, чаще всего сопровождается использованием таких анестезирующих препаратов, как калипсол (кетамин), пропофол и тиопентал натрия. Лучшим из этой серии считается пропофол.

Это лекарственное средство обеспечивает плавное засыпание, комфортное пребывание во сне и безболезненное пробуждение от наркоза. Широко используется в диагностическом обследовании организма. Кетамин, по мнению многих специалистов, — далеко не лучший препарат в процессе выскабливания и лечения шейки матки.

Он может спровоцировать галлюцинации угрожающей направленности и характеризуется неприятным выходом из анестезии.

Источник: //vnarkoze.ru/vyskablivanie-matki.html

Наркоз при выскабливании матки — наркоз при чистке матки

Наркоз при выскабливании матки — наркоз при чистке матки

Выбор анестезии при гистероскопии матки зависит от того, какое оперативное вмешательство планируют провести. Чаще всего используют один из трех видов обезболивания:

  • местный – уколы обезболивающих препаратов в шейку матки, его используют только в случае диагностической гистероскопии;
  • общий – внутривенное введение препарата (медикаментозный сон);
  • региональный – эпидуральная анестезия.

В случае когда для диагностики матки используют гибкий гистероскоп, возможно проведение процедуры без обезболивания.

Такая процедура будет весьма неприятной, но занимает всего 10-15 минут, поэтому при противопоказаниях или аллергических реакциях на анестезию, врачи иногда предлагают потерпеть и провести процедуру без обезболивания.

Какой вид наркоза будет лучше? Решает врач, исходя из специфики операции и индивидуальных физиологических особенностей организма пациента.

Стадии общей анестезии

Их четыре: анальгезия, двигательное возбуждение, хирургический наркоз и агональная стадия. Анальгезия, как говорилось ранее, сопровождается выключением центров болевой чувствительности. Пациент находится в состоянии «оглушения», дыхание при этом глубокое, учащается пульс, но рефлексы еще сохранены.

Этап двигательного возбуждения характеризуется следующими явлениями:

  • Повышением тонуса скелетных мышц;
  • Некоординированными перемещениями в пространстве;
  • Беспорядочными сокращениями рук и ног;
  • Попытками встать с операционного стола;
  • Расширением зрачков;
  • Частым глотанием;
  • Произвольным мочеиспусканием;
  • Рефлекторной остановкой дыхания;
  • Рвотой.

Стадия хирургического наркоза делится на четыре уровня. Это — поверхностный, легкий, полный и сверхглубокий наркоз. При легком наркозе уже можно делать поверхностные операции.

Профессионализм медицинского персонала – залог успеха операции

Общая анестезия – это один из самых сложных видов обезболивания и, если рассуждать на тему, какой лучше выбрать наркоз, предпочтение следует отдать явно не ему, особенно это касается беременных. Осложнения общей анестезии, проявляющиеся в потери контроля над наркозом медицинским персоналом, могут создать угрозу для здоровья и жизни человека, находящегося на операционном столе.

Различают три основных компонента общего наркоза:

  1. Медикаментозный сон. Во время которого происходит принудительное «успокоение» пациента;
  2. Анальгезия. Человек не чувствует боли. Происходит подавление автоматических (вегетативных) реакций организма на хирургическую травму. Такими реакциями могут быть, например, тахикардия (увеличение частоты сокращений сердца), повышение артериального давления;
  3. Миорелаксация. Подразумевает расслабление мышц, в результате чего происходит обеспечение нормальных условий для проведения хирургических вмешательств.

Как видно, первоочередная задача, которая ставится перед анестезиологом – это устранение боли. Не будет ее, значит, не включатся физиологичные защитные механизмы.

Противопоказания к общей анестезии

Противопоказания к такому наркозу могут быть следующие:

  • Острое алкогольное опьянение;
  • Прием наркотиков;
  • Тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • Неврологические и психические расстройства;
  • Присутствие гормонозависимых патологий и другое.

Противопоказания к наркозу у детей:

  • Резко выраженный рахит;
  • Гнойные высыпания на коже;
  • Инфекционные заболевания;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Двухнедельный период после вакцинации также можно отнести к противопоказаниям для проведения общей анестезии у детей.

Следует отметить, что когда речь идет о спасении жизни пациента, вопрос о противопоказаниях к этому виду наркоза не возникает.

Рассуждая о том, какой лучше наркоз выбрать, чтобы возникло меньше осложнений для человеческого организма, общая анестезия, как видно, должна быть последней в списке. Развитие медицины и фармакологии сегодня позволило использовать более щадящие методы обезболивания, при которых пациент остается в сознании, а поэтому и адаптация после наркоза будет гораздо проще.

Наиболее распространенные последствия общей анестезии

Выход из наркоза – не менее важная стадия, характеризующаяся восстановлением рефлексов и возвращением к нормальной жизнедеятельности организма. Анестезиологи продолжают наблюдать за больным и после операции, так как возможно появление различного рода последствий наркоза.

Бывают следующие последствия, связанные с нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы:

  • Снижение давления;
  • Отек легких;
  • Повышение давления;
  • Тромбоэмболия легочной артерии;
  • Нарушение нормального ритма сердца.
  • Спазм гортани и смыкание ых связок;
  • Накопление углекислого газа;
  • Повышенное выделение мокроты;
  • Спазм бронхов.

Другие последствия общего наркоза:

  • Аллергические реакции;
  • Икота;
  • Острая надпочечниковая недостаточность.

Наиболее распространенными последствиями особенно у детей и беременных являются рвота и тошнота. Серьезным последствием наркоза для больных эпилепсией может стать развитие судорожного синдрома.

Источник: //womanginekol.ru/obshchiy-narkoz-ginekologii-ot/

Выскабливание полости матки (гинекология) – чистка – отзыв

Наркоз при выскабливании матки — наркоз при чистке матки

Всем привет.

Большинство женщин в своей жизни сталкиваются с ситуацией, когда гинеколог после обследования назначает выскабливание. Вот и я впервые с этим встретилась.

В марте 2018 г. у меня пришли вторые месячные в одном месяце. Да такие были болезненные. Меня, конечно же, это взволновало. Не затягивая, я пошла в больницу. Врач меня направила на УЗИ.

УЗИ я проходила платно, так как очередь была очень большая. Пришлось бы ждать около двух месяцев.

Пройдя УЗИ, в заключении было написано эндометриоз тела матки. Из-за этого и последствия.

Врач прописала витамины “Аскорутин”. После приема аскорутина, мне стало лучше. Кровотечения закончились. К врачу я обратилась вновь в мае. В этот раз я попала к другому врачу. Она предложила пройти чистку и пункцию заднего свода.

Я сначала не знала, что это такое, так как не сталкивалась с этим. Я пришла домой и начала искать в интернете всевозможную информацию про эту процедуру, которой оказалось довольно прилично и сами отзывы на iRECOMMEND.

Зачем проводят выскабливания?

Выскабливание проводят с двумя целями: получить материал (соскоб слизистой оболочки) для гистологического исследования – это позволяет поставить окончательный диагноз; вторая цель – удалить патологическое образование в полости матки или канале шейки матки.

Операцию предстояло делать в плановом порядке.

Перед операцией нужно было собрать анализы.

  • Общий анализ крови
  • Коагулограмма (оценка свертывающей системы крови)
  • ЭКГ
  • Анализы на гепатит В и С, RW (сифилис) и ВИЧ
  • Мазок из влагалища (не должно быть признаков воспаления)

Как я их проходила, это отдельная песня. Заняло примерно 3 недели, чтобы собрать все анализы. Запись, изготовление, да еще пока ждала результата одного анализа, вышел срок другого, пришлось заново проходить.

Перед выскабливанием так же нужно:

В день выскабливания нужно прийти натощак, волосы в промежности должны быть удалены. С собой вы приносите халат, длинную футболку, носки, тапочки и прокладки.

И вот наступил тот день, когда я легла в больницу на чистку.

Ждала я довольно долго. Если я приехала в больницу к 9, то на чистку позвали приблизительно к 13.00. Честно сказать, переживания были. Старалась гнать плохие мысли из головы, поразмышлять о чем то положительном. Из-за страхов в голове, как фильм ужасов, лезут в голову разные негативные мысли, но сколько себе напоминала, что на самом деле все может быть по другому, лучше.

За время ожидания, со мной разговаривала врач, затем анестезиолог. Я сразу предупредила анестезиолога, чтобы мне делали наркоз!

Из описаний про наркоз:

Операция происходит под внутривенным наркозом – это разновидность общего наркоза, но только он кратковременный в среднем 15-25 минут.

После введения в вену препарата вы сразу же засыпаете и просыпаетесь уже в палате, то есть всю операцию вы спите и не испытываете никаких неприятных ощущений, а наоборот вам могут присниться сладкие сны.

Раньше использовали для наркоза тяжелые препараты, от которых были очень неприятные галлюцинации – сейчас такие уже не используют, хотя искусство анестезиолога в проведении наркоза имеет большое значение.

И вот меня вызывают. Я зашла в малую операционную. Расположилась на столе с ножками. Помню, что в операционной присутствовало пять человек: врач, анестезиолог и мед. сестры.

Мне вводят в вену наркоз. Я в это время смотрела в потолок. Как то все поплыло, закрутилось. Секунд пять и я уснула. Проснулась уже в палате. По ощущениям казалось, что прошло минут пять. Но на самом деле было дольше.

Неприятных галлюцинаций я не наблюдала. Когда я просыпалась, сознание еще было не ясное. Проскользнула мысль, что все закончилось и без боли. Счастливая я вновь уснула. Через некоторое время проснулась, попыталась встать, но голова как то кружилась, не совсем еще пришла в сознание. Легла и уснула. И вот потом я уже отчетливо проснулась, потихоньку встала с кровати.

Мне казалось, что после этой процедуры, будет болеть живот. Но я не сказала бы, что боли были. Было все терпимо. Низ тянуло, но не сильно. А к вечеру я уже сидела в палате, вязала.

На следующее утро, меня отпустили домой. Врач назначила прием Метронидазола – антибиотик.

Каких либо последствий после выскабливания, я не наблюдала. С того момента прошло уже 6 месяцев. Месячные идут как обычно, один раз в месяц.

Еще отзывы: рентген желудка, ирригоскопия.

Спасибо за внимание. Надеюсь смогла чем то помочь!

Источник: //irecommend.ru/content/ved-strakhov-bylo-bolshe-chem-sama-protsedura-s-narkozom-ne-bolno

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий