Можно ли есть соевый соус тем, кто хочет похудеть

Соевый соус для похудения – можно ли использовать вместо соли, рецепты

Можно ли есть соевый соус тем, кто хочет похудеть

Во время диеты рекомендуется ограничивать потребление соли и пряностей. Поэтому необходимо искать альтернативу, таковой является соевый соус. Мнение специалистов разное по поводу данного продукта. В статье мы рассмотрим, как правильно применять соевый соус для похудения, в чем его польза и вред.

Калорийность и химический состав

Соевый соус – это темная жидкость, обладающая солоноватым вкусом и довольно интересным ароматом. На сегодняшний день продукт очень популярен, он используется для приготовления мясных блюд и салатов. Соевый соус при похудении нашел свое применение, так как он богат микроэлементами, и обладает малой калорийностью.

Многие задумываются о том, из каких компонентов приготовлен этот экзотический соус. За основу берутся бобы сои, чистая вода, мука из ячменя или пшеницы. Сою заливают водой, а затем вводят обжаренную муку. Эта смесь выливается в емкость, в которую не поступает кислород, начинается процесс брожения.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • Антиоксиданты.
  • Железо.
  • Калий.
  • Холин.
  • Тиамин.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Витамины А, В, Е, К, D.

В ста граммах продукта заключается всего лишь 53 ккал. Поэтому данный соус отлично подходит для заправки салатов, заменяя жирную сметану и майонез.

Положительные свойства

Помимо химического состава еще необходимо ознакомится с рядом преимуществ, которыми обладает соевый соус. Одна его польза для похудения неоценима, потому что продукт насыщает диетические блюда приятным ароматом. Итак, соевому соусу присущи следующие свойства:

  • Включает огромное количество белка.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей.
  • Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
  • Устраняет болевые ощущения.
  • Продлевает молодость.
  • Повышает устойчивость организма к стрессам.
  • Очищает организм от токсических веществ.
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Полезен ли соевый соус для похудения? Да, если это действительно натуральная заправка. В составе не должен присутствовать сахарный песок и прочие специи. С таким соусом получаются очень вкусные овощные салаты и запеченное нежирное мясо.

А вот и видео по теме:

Побочные эффекты и противопоказания

То, какими положительными свойствами обладает соевый соус, мы рассмотрели. Его польза и вред для похудения заслуживают особенного внимания. Даже если злоупотреблять преимуществами, то можно нанести вред самому себе. Давайте разберемся детально.

В 100 граммах соевого соуса содержится 4 грамма соли. Это говорит о том, что не стоит употреблять его ежедневно в неограниченном количестве. На фоне такого пищевого поведения может развиваться гипертония.

НА ЗАМЕТКУ: если после употребления пикантной заправки ухудшается самочувствие, то ее необходимо исключить из рациона.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Чрезмерное употребление может спровоцировать отравление, особенно если продукт сомнительного качества.

Противопоказания:

  • Дети до 3 лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Нарушенный водно-солевой баланс.

Правила выбора и употребления

Соевый соус для похудения необходимо правильно выбирать. От качества продукта зависит результат снижения веса. Специалисты выделяют несколько рекомендаций:

  1. Продукт должен быть в стеклянной емкости.
  2. Не приобретайте заправку на розлив.
  3. Хороший соус отличается высокой стоимостью.
  4. На упаковке должна быть информация о том, что продукт произведен естественным способом или методом ферментации.

Соевый соус вместо соли для похудения не только допустим, но и необходим. Продукт улучшает вкусовые качества блюда. Помогает нормализовать водно-солевой баланс, убрать лишнюю жидкость из мышц.

Диетологи делятся следующими советами:

  • Заправка отлично гармонирует с рыбой, мясом, крупами, овощными супами.
  • Суточная норма составляет 1 ст.л.
  • Не рекомендуется добавлять соус в молочную продукцию.
  • Если превышать дозировку, то проявляется аллергическая реакция.
  • Можно использовать продукт на гречневой и рисовой диете.

Гречневая диета с соусом

Соевый соус при гречневой диете является помощником для похудения. Выдерживать монодиету довольно продолжительное время под силу не каждому человеку. Это связано с тем, что каша употребляется без грамма соли.

Гречневая диета – это один из результативных способов снижения веса, который весьма прославлен среди женщин. Если не по душе пресная каша, то можно вводить соевый соус. Это не означает, что его нужно пить стаканами, не забывайте о противопоказаниях.

Чаще всего применяется диета, рассчитанная на 14 дней. Кашу можно отваривать, либо запаривать. При нестрогом варианте диетическое меню включает негазированную воду, необходимое количество фруктов, йогурт и кефир. В гречку добавляйте немного соевого соуса, помня о допустимой суточной норме.

С такой пикантной заправкой легче переносится диета. Соль будет поступать в организм, поэтому предотвращается головокружение, потемнение в глазах, снижение артериального давления. В некоторых случаях в организме может задерживаться жидкость, из-за этого будет слабо уходить лишний вес. Поэтому гречка с соевым соусом для похудения должна употребляться в меру.

НА ЗАМЕТКУ: Гречневая диета противопоказана при беременности и пониженном гемоглобине.

Рис и соевый соус для снижения веса

Можно ли применять соевый соус для похудения, и в каком количестве, вы знаете. Теперь мы предлагаем рассмотреть нюансы другой монодиеты. Рисовая каша – это отличное средство для борьбы с излишним весом.

Специалисты отмечают, что за 7 дней можно скинуть до пяти килограммов. В пищу употребляется отварной рис с пикантной заправкой. Из меню убираются все виды приправы, соль и сахар. Размер одной порции не должен быть более ста граммов.

В рационе допустимо присутствие овощей, грибов и орехов. Таким образом, получается сбалансированное и разнообразное меню. Не забывайте об употреблении жидкости, в сутки необходимо выпивать до 2 литров, сюда включена вода и кисломолочные продукты.

Рис с соевым соусом легче переносится, поэтому часто используется для похудения. Заправка придает каше соленый вкус и пикантность. А блюда из риса прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.

Отзывы

О том, что соевый соус для похудения приносит как пользу, так и вред, мы разобрались. А более наглядную картину выстраивают отзывы похудевших и специалистов. Диетологи утверждают, что для улучшения вкуса и снижения веса можно употреблять соус в умеренном количестве.

Надежда: во время диеты заправляла салаты соевым соусом. Такие блюда понравились не только мне, но и домочадцам.

Ангелина: мне удалось за месяц сбросить 3,5 кг. Заправку вводила в меню постепенно, добавляя во многие блюда.

Соевый соус для похудения, как полезен, так и вреден. Учитывая нюансы приобретения и употребления можно добиться отличных результатов. Очень часто после диеты пикантная заправка присутствует в повседневном меню.

Источник: https://pitanieives.ru/soevyj-sous-dlya-poxudeniya/

Выясняем совместимы ли соевый соус и похудение

Можно ли есть соевый соус тем, кто хочет похудеть

Соевый соус при похудении помогает заменить привычные приправы (сметану, майонез, растительное масло). Однако присутствие глутамата натрия может усиливать аппетит, поэтому иногда диета становится тяжелым испытанием.

Состав и полезные свойства соуса

Основа вкусного соуса — соевые бобы. Кроме них, в состав продукта входят зерна пшеницы, соль, в некоторых случаях — специальные плесневые грибки (рода аспергилл). Смешивают бобы и воду, добавляют обжаренную муку. После тщательного перемешивания ингредиентов их помещают в плотно закрытую емкость и оставляют для брожения без доступа кислорода.

Как только процесс брожения заканчивается, жидкую часть отделяют и прогревают (чтобы избавиться от принимавших участие в брожении микроорганизмов). По технологии, в которой не применяются грибки, процесс брожения длится 2–3 года.

Хотя количество ингредиентов небольшое, химический состав продукта богатый:

  • Витамины С, РР, Т, группы В;
  • протеины (5–7%);
  • антиоксиданты, флавоны и фенолы, ускоряющие метаболизм;
  • глютамат натрия, усиливающий вкус;
  • изофлавоны, которые нужны для регуляции гормонального фона.

Соевый соус получается методом брожения соевых бобов

Калорийность соуса низкая: в 100 г лишь 50–70 калорий. Ценится продукт в основном за вкус, однако также обладает различными полезными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • стимулирует рост мышечных волокон;
  • повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует похудению;
  • помогает справляться с депрессиями, бессонницей;
  • избавляет от головной боли.

Большое содержание полезных веществ позволяет употреблять его вегетарианцам. антиоксидантов в продукте в 10 раз больше, чем в красном вине. Также в состав входят:

  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты.

Входящие в состав продукта изофлавоны способны заменять эстроген (женский гормон). Поэтому у женщин в климактерическом периоде соус способствует нормализации гормонального фона.

Употребление продукта в большом количестве может причинить вред мужчинам: он снижает уровень мужских гормонов. Однако одновременное повышение концентрации эстрогена предупреждает облысение, антиоксидантные свойства предотвращают возникновение злокачественных новообразований.

В 100 г продукта содержится 4 г соли. Она задерживает в организме воду, вызывая нарушение водно-солевого баланса. Это имеет значение для людей, которые придерживаются диеты.

На пользу и негативные последствия применения продукта влияет его качество. Использование натуральной заправки придает блюдам яркий вкус и не причинит вреда, а подделок нужно опасаться.

Преимущества и недостатки употребления

Полезная заправка помогает избавляться от лишнего веса. Преимущества использования:

  • способствует очищению организма;
  • оказывает успокоительное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • увеличивает длительность чувства насыщения;
  • улучшает усвоение продуктов;
  • нормализует работу органов пищеварения.

Несмотря на приятный вкус и неоспоримые полезные для диетического питания качества продукта, его употребление может причинить вред:

  • из-за содержания соли ежедневное употребление может вызвать гипертонию;
  • изредка отмечается индивидуальная непереносимость;
  • у мужчин может оказывать негативное влияние на репродуктивную систему.

Чтобы соус не стал причиной негативных последствий, вызывающих ухудшение самочувствия, злоупотреблять им не следует.

Правила выбора

При выборе классического соуса следует уметь отличать качественный продукт от фальсификатов. Чтобы не ошибиться, необходимо следовать правилам:

Соевый соус необходимо выбирать в стеклянной бутылке

  1. Внимательно осмотреть емкость с продуктом. На этикетке должна быть информация, указан срок годности. Не рекомендуется приобретать продукт, если отсутствует заводской штамп.
  2. Качественный соус реализуют только в стеклянной емкости. Его цвет немного коричневатый (насыщенный цвет свидетельствует о присутствии посторонних примесей).
  3. В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями на этикетке должна быть надпись «без ГМО».
  4. Натуральный соус не может быть дешевым даже в период проведения акций.
  5. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с рейтингом продукта.
  6. Выбрав однажды качественный продукт, лучше приобретать его в дальнейшем и не экспериментировать с другими вариантами.
  7. Естественный процесс брожения свидетельствует о том, что продукт полезен.
  8. Изучая состав, нужно помнить, что в нем должны быть натуральные бобы (либо паста мисо), мука, вода, микроорганизмы. Никаких дополнительных компонентов быть не должно.
  9. Не рекомендуется выбирать продукт, упакованный в пластик. В большинстве случаев это вода с искусственными ароматизаторами и красителями.

При соблюдении данных правил можно выбрать соус, который будет оказывать положительное действие на организм и способствовать похудению.

Приготовление соевого соуса

Приготовление традиционного качественного продукта занимает от 40 дней до 3 лет. От длительности брожения зависят вкус, цвет и стоимость продукта.

Однако не все производители готовы ждать 3 года, поэтому придумали технологию, по которой бобы варят в соляной (или серной) кислоте и гасят щелочью (гидроксид натрия). Это позволяет сократить время и затраты на изготовление соуса.

Однако пользы от такого продукта нет, в нем высоко содержание канцерогенов. Кроме того, на здоровье отрицательно влияет генномодифицированная соя.

Для приготовления соуса в домашних условиях потребуется несколько компонентов:

  • 120 г соевых бобов;
  • морская соль;
  • мука (1 ст. л.);
  • овощной бульон (50 мл);
  • сливочное масло (2 ст. л.).

По классической технологии в продукт добавляют плесневые грибки, но в домашних условиях их заменит овощной бульон. Отваривают соевые бобы, растирают до кашицеобразного состояния. Добавляют остальные компоненты, продолжают перемешивать.

Получившуюся однородную массу ставят на плиту, нагревают до закипания и сразу снимают. После того как остынет, соус готов к употреблению. Он несколько отличается от магазинного, однако имеет приятный вкус и приносит несомненную пользу.

Для придания продукту оригинального вкуса можно использовать такой рецепт. Измельчают чеснок (3 зубчика), смешивают с соком лимона (25 г), процеживают. В соевый соус (90 мл) добавляют мед (40 г), томатную пасту (40 г), чесночно–лимонную смесь, тщательно перемешивают. Используют для приготовления блюд из курицы (в качестве маринада).

Правильное применение для снижения веса

Несмотря на многочисленные полезные свойства соуса, при его употреблении следует придерживаться правил:

  • ежедневная разрешенная доза — 1 ст. л.;
  • можно использовать только для продуктов, с которыми он хорошо сочетается (рис, салаты, овощные супы, гречка, нежирное мясо, рыба);
  • нельзя употреблять с молочными продуктами (может возникнуть нарушение пищеварения);
  • следует приобретать качественный соус, который стоит дорого (лучше не экономить на здоровье и не покупать дешевый).

Разновидности диет

В день можно употреблять только ложку соевого соуса

Питательный продукт с низкой энергетической ценностью разрешено использовать при многих диетах, которые помогают быстро избавляться от избыточной массы тела.

Витаминный состав, прекрасный вкус и низкая калорийность позволяют использовать соус из соевых бобов с пользой для организма. Заменяя им соль, можно легко выводить лишнюю воду. В течение дня разрешается употреблять не более 1 ст. л. натурального продукта.

Гречневая

Во время снижения веса многие употребляют гречневую кашу (вкусный, питательный и низкокалорийный продукт). Длится гречневая диета в большинстве случаев в течение 2 недель.

Ежедневное употребление гречки без каких-либо добавок создает психологическую нагрузку, поэтому, чтобы разнообразить блюдо, используют соус из соевых бобов.

Он прекрасно дополняет кашу, придает ей пикантный вкус, помогает очистить организм от вредных веществ и лишней жидкости, которую задерживает соль.

Рисовая

Использование диеты на рисе помогает избавиться от 5 кг избыточного веса всего за неделю. Для повышения эффективности диеты требуется отказ от употребления соли, сахара и специй, задерживающих в организме воду.

Разрешено употребление:

  • овощного бульона;
  • свежих овощей;
  • грибов;
  • орехов.

С помощью соевого соуса удается улучшить вкусовые качества риса. Учитывая, что у заправки низкая калорийность, ее применение не влияет на процесс похудения.

Диета Дюкана

Хорошим вариантом для мечтающих похудеть женщин является диета Дюкана. Она включает 4 фазы:

  1. Атака (длительностью 3–10 дней).
  2. Круиз.
  3. Консолидация.
  4. Стабилизация.

Это белковая диета, которая эффективно помогает избавиться от лишнего веса и не сильно ограничивать себя в питании. В фазе Атака организм загружают протеинами, поэтому избыточный вес уходит быстро.

Употреблять можно лишь разрешенные продукты, среди которых соевый соус. Он придает блюдам приятный вкус.

Бессолевая диета

Диета, основанная на выведении из организма излишков воды, является достаточно эффективной. В рационе питания преобладают супы на некрепких бульонах, нежирные сорта мяса и птицы, рыба, овощи, молоко, фрукты, кисели, яйца, желе, компоты.

В употребляемых блюдах не предусмотрено содержание соли, поэтому пища получается пресной, есть ее неприятно. Спасает ситуацию возможность использования для заправки салатов, супов соевого соуса.

Эффективность

Натуральный продукт способствует эффективному снижению веса за счет своих свойств:

  • является полезным и безопасным;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует лучшему усвоению питательных веществ;
  • помогает выводить из организма лишнюю воду;
  • способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • хорошо сочетается с белковыми продуктами;
  • придает блюдам вкус, но не добавляет калорий;
  • снижает калорийность блюд при замене майонеза и высококалорийных заправок;
  • содержащиеся в нем полезные бактерии помогают в усвоении питательных веществ, включая клетчатку, которая является основой многих диет.

Противопоказания

Несмотря на натуральный состав и преимущества продукта, противопоказано его употребление:

  • детям;
  • беременным;
  • пациентам с патологиями почек;
  • людям, страдающим аллергией;
  • при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • кормящим матерям.

Употребление в большом количестве может спровоцировать мигрень. Важно приобрести качественный соус, а не подделку, содержащую высокий уровень химических веществ.

Можно ли соевый соус на диете: можно ли есть соевый соус на пп, что лучше соль или соевый соус, для похудения

Можно ли есть соевый соус тем, кто хочет похудеть

Каждого, кто придерживается диеты или старается питаться правильно, волнуют продукты, попадающие на стол. Особенно под вопросом соевый соус, предмет горячи споров диетологов! Попробуем разобраться, можно ли его при похудении, и как соевый соус влияет на организм.

Можно ли есть соевый соус на диете

Ещё каких-то 10-15 лет назад мы и знать не знали о сое.

Соевый соус начал набирать популярность одновременно с ресторанами японской кухни, когда люди познакомились с роллами и суши, и узнали вкус соевого соуса. Затем он появился на полках магазинов и быстро занял место в каждом холодильнике. Он полюбился людям за свой приятный солёный вкус, гармоничное сочетание со всеми блюдами домашней кухни и невысокую цену.

Этот продукт стал привычным и повседневным. Поэтому нас сегодня тревожит вопрос: можно ли соевый соус на диете и как он отражается на здоровье и фигуре. Правда ли то, что от него толстеют и набирают лишнюю жидкость, или он положительно влияет на организм, укрепляя его и придавая силы. Выясним подробно, можно ли есть его во время различных диет, и в какой дозировке.

Состав и пищевая ценность соевого соуса

Соевые бобы

Чтобы ответить корректно на вопрос, можно ли соевый соус при диете, стоит понять, что это за продукт, из чего он состоит и как изготавливается.

Правильный соевый соус готовится по сложной и длительной технологии. Берутся соевые бобы, смешиваются с пшеничной мукой и водой и специальных бочках настаиваются от полутора месяцев до трёх лет. Чем дольше, тем крепче, концентрирование и качественнее будет он в результате.

Проблема в том, что большинство современных производителей не готовы тратить столько времени на изготовление популярного продукта, да и стоимость его будет непомерно высока. Поэтому часто эта технологии заменяется на упрощенную, соевые бобы варятся в соляной кислоте, а затем добавляется щелочной раствор. Это быстро и выгодно, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.

Но даже сейчас можно найти натуральный и полезный соевый соус, приготовленный по традиционной технологии из здоровых экологичных компонентов. Такой продукт полезен для организма, содержит в себе микроэлементы, антиоксиданты, богатый витаминный комплекс, минералы и аминокислоты.

Он улучшает обмен веществ, повышает усвояемость продуктов питания, благотворно влияет на кожу и замедляет процессы старения всего организма, оздоравливает кровеносную систему, улучшает работу сердца и сосудов. Но так влияет на организм только натуральный продукт отличного качества.

Калорийность его – всего 50 ккал. В нем вообще нет жиров, зато много белка.

Сколько соли содержит соевый соус

Салат с соевым соусом

Частый вопрос, полезен ли соевый соус для похудения и правда ли то, что в нём слишком много соли, задерживающий жидкость в организме. Соль – действительно не самый полезный продукт, особенно для худеющих и для тех людей, которые заботятся о здоровье своего организма. Именно по этой причине многие боятся употреблять соевый соус.

Но если говорить о соли, то это не самая главная проблема.

Употребляя его правильно, никаких сбоев с солевым и водным балансом в организме не будет. Этот продукт гораздо полезнее и здоровее, чем кетчуп, майонез и другие заправки и специи. А если соевым соусом заменить соль и заправлять пресное блюдо, то его полезность и польза всей пищи в целом увеличится в разы.

Так что если употреблять в меру и не солить сами блюда, то количество соли в рационе снизится и вы от этого только выиграете!

Стоит употреблять соевый соус или нет

Салат с соевым соусом

Стоит ли людям, которые хотят быть здоровыми и активными, есть соевый соус? Если коротко отвечать на этот вопрос, то ответ будет следующим: всё хорошо, что в меру.

В целом соевый соус является полезным и здоровым продуктом. Он подходит даже детям в умеренных дозах. В натуральном соевом соусе огромное количество антиоксидантов, микроэлементов, ценных витаминов и минералов.

Он даже препятствует развитию раковых опухолей!

Но это всё относится только к тем продуктам, которые изготовлены по настоящей правильной технологии и обладают высоким качеством. Такой соус стоит дороже остальных, но на нём экономить ни в коем случае не следует.

Высококачественной соевый соус должен стоять на столе в каждом доме. Его следует правильно хранить и следить за сроком годности, а также не перебарщивать с дозами употребления.

И обязательно помнить, что количество потребляемой соли с другими блюдами нужно сильно сократить. Фактически соевый соус должен заменить вам не только другие заправки для салатов и блюд, но и соль.

Тогда его употребление будет оправданным и полезным.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении

Соевый соус во время диеты

Во время диеты организм истощен, и нам особенно хочется разнообразить рацион чем-то вкусненьким, солененьким, насыщенным и ароматным. Кроме того, почти каждая диета возбраняет заправку салатов майонезом, жирной сметаной и растительными маслами, в которых огромное количество калорий.

А лимонный сок не справляется со своей задачей и лишь слегка оттеняет вкус салата, но точно не может стать полноценной заправкой для блюд. Большинство соусов слишком калорийные, содержат много жиров и тех элементов, которые с диетой никак не сочетаются.

Поэтому внимание худеющих обращено на соевый соус, в котором очень мало калорий, много белка, а главное вообще нет ни грамма жира! На первый взгляд идеальный продукт для похудения. Но, как вы уже догадались, не все так просто.

Если отвечать на вопрос коротко и поверхностно, то ответ будет положительным: соевый соус можно употреблять во время диеты и похудении. Он насыщает худеющий организм множеством витаминов и микро элементов и укрепляет, а также поднимает настроение своим насыщенным ароматом и делает даже самый пресный и безвкусный блюда вкусными и сытными.

Но при этом соевый соус содержит много солей и может действительно задерживать влагу в организме. Главное условие для употребления этого продукта во время диеты – много пить воды, поддерживать водный баланс и стараться не солить пищу, или хотя бы солить её минимально. И ещё более главное условие – приобретать самый качественный, натуральный и дорогой продукт от проверенных производителей.

Можно ли применять на правильном питании

Салат с соевым соусом

ПП, или правильное питание – это настоящий тренд. Люди массово переходят на правильное питание и отказываются от жирной, химической и калорийной пищи в пользу легких, натуральных и полезных продуктов. А вот соевый соус можно употреблять во время правильного питания, или он к полезными продуктам не относится?

Если коротко, то да – можно. Качественный соевый соус превосходно дополнит здоровый рацион и добавит еще больше полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Но есть целый ряд условий для того, чтобы питание было действительно здоровым и приносило пользу, а не вред.

  • Во-первых, на правильном питании, как и на диете, важна мера. Поэтому употреблять соевый соус можно по одной, максимум две столовых ложки в день, и не есть его ежедневно.
  • Во-вторых, им стоит заменять соль и любые другие заправки. Если полить им пресный рис, овощной салат или рыбу – будет не только вкусно, но и очень полезно.
  • И в-третьих, его следует очень тщательно выбирать. Только известный производитель, исключительно стеклянная тара и натуральный состав.

Что скажут диетологи

Диетологи о соевом соусе

Стоит ли употреблять этот продукт для здоровья и красоты тела? Специалисты по диетологии сходятся в одном: нужна мера.

Если заливать его в себя ложками, и поливать обильно каждое блюдо – пользы точно не будет.

Если покупать продукт, в составе которого – одна химия, и нет ни бобов сои, ни единого другого натурального компонента – это не здоровое питание, и от него будет только вред.

Диетологи советуют разнообразить свой рацион, и периодически, пару раз в неделю, добавлять в пищу эту соленую заправку.

Причем употреблять его исключительно с пресной едой: несоленым рисом, рыбой, птицей. Тогда будет польза и удовольствие от разнообразной пищи!

Как применять соевый соус на диете

Как и все остальные компоненты питания, особенно пряности и заправки, употреблять соевый соус во время диеты нужно в меру.

Добавлять его можно к кашам – рису, киноа, гречке, перловке. Готовьте такие каши на вод и без соли, и тогда с темной соевой жидкостью будет очень вкусно и полезно.

Применяйте его нечасто: один-три раза в неделю, и понемногу. Максимальная доза – две столовых ложки в день. Помните, что употреблять его лучше в первой половине дня, и пить как можно больше чистой негазированной воды.

Разновидности диеты с соевым соусом

Брокколи, обжаренные в соевом соусе

Диеты бывают разные, и у каждой – свои правила.

Соевый соус при похудении подходит к рису, блюдам из овощей, птице и рыбе. Но разумеется, подходит он не ко всем блюдам и диетам. Например, если вы придерживаетесь монодиеты, то тут соль и заправки – это лишнее.

Следует подробно изучать правила конкретной диеты, и тогда вы сами поймете, можно ли добавлять в рацион эту пряность. Если позволена лишняя соль, белок и специи, то хорошо бы разнообразить диетическую кухню более ярким вкусом. Так еда будет вкуснее, а значит, диету будет выдержать намного проще.

Гречневая диеты с соусом

На гречневой диете, как правило, основу рациона составляет гречневая каша на воде и кефир.

Также добавляется салат из сырых овощей, и иногда – отварная куриная грудка или паровая рыба. В общем, все очень диетическое и полезное. Гречневая диета достаточно сложная, потому что недостаточно разнообразна и вкусна.

Поэтому во время гречневой диеты можно разбавлять рацион небольшими количествами соевого соуса. Тем более, что он поможет выдержать диету, и не забросить все уже на третий день, когда гречка наскучит. Но помните ,что заправлять ее можно в меру – не больше столовой ложки, и не очень часто.

Рисовая диета с соусом

Рис с овощами и соевым соусом

Рис – блюдо калорийное и углеводистое. Его можно употреблять, но полезен только нешлифованный, бурый или коричневый – грубые и необработанные виды риса. На рисовой диете можно значительно похудеть, он эффективно чистит организм.

Соевый соус и рис созданы друг для друга: их вкусы гармонично сочетаются между собой.

И это опасно, потому что можно забыться и заливать им каждую тарелку риса, а потом удивляться, почему на лице отеки, а вес не уходит или уходит слишком медленно.

Тут правило то же самое: заправлять рис можно, но не каждый день, и съедать не больше одной-двух столовых ложек в день. И не сильно солите продукты, а если перестанете солить вовсе – удивитесь тому, как быстро пойдет похудение.

Диета Дюкана с соевым соусом

Диета Дюкана – белковая. На ней употребляется много белка: яйца, молочных продуктов, курицы и индейки.

Потребление соевого соуса не возбраняется – он богат белком, но стоит помнить, что содержит он и углеводы.

Употреблять его на диете Дюкана разрешено в первой половине дня и только с птицей, рыбой, кашей. Не стоит есть его чрезмерно, но и полностью отказываться не следует. Диета Дюкана – достаточно «бедная», на ней организм многого недополучает, так что долго на ней сидеть нельзя, иначе организму будет только вред от такого питания.

Польза и вред соуса для организма

Суши с соевым соусом

При умеренном употреблении соевый соус – полезнейшая пряность. Он добавляет человеку сил и поднимает настроение, положительно влияя на гормональную систему женщин и мужчин. Укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает пищеварение и разгоняет замедленный метаболизм.

Здоровый рацион должен быть сбалансирован, разнообразен и не пересыщен чем-то одним.

Вред будет, если поливать заправкой все блюда ежедневно и не знать меры, или если макать в него соленую жареную картошку, жирные куриные ножки и прочие продукты, которые не имеют ничего общего со здоровым питанием.

Противопоказания к продукту

К этому продукту нет строгих противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости.

Аллергия на его компоненты встречается редко. Взрослому здоровому человеку можно употреблять его в пищу в разумных дозах.

Но это касается только того соуса, который изготовлен по настоящей технологии – методом натурального брожения. Если же в составе – химия, щелочь, соляная кислота и усилители вкуса, то употреблять его в пищу нельзя.

Советы по выбору качественного продукта

Соус следует выбирать в стеклянной бутылке

Выбрать высококачественный соевый соус несложно, для этого нужно читать состав на бутылочке прежде чем положить ее в свою продуктовую корзину.

Бутылка должна быть стеклянная, а не пластиковая. В составе должны быть только соевые бобы, мука и вода, никакой соляной кислоты, щелочи, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Никакой химии – главное правило.

Заключение

Соевый соус – универсальный продукт, палочка-выручалочка для всех, кто сидит на диете.

Полезная пряная заправка для тех, кому не хватает разнообразия вкусов и хочется вкусно заправить салат или пресный рис.

Выбирайте его правильно и не покупайте химию, ешьте в меру и не голодайте. Помните, что разнообразное, умеренное и полноценное питание – это здоровье и красота!

Источник: https://osouce.ru/sous/mozhno-li-soevyiy-sous-na-diete/

Совместимы ли соевый соус и похудение?

Можно ли есть соевый соус тем, кто хочет похудеть

Здравствуйте, друзья! В интернете не умолкают споры об одном очень пикантном продукте. Одни говорят, что соевый соус для похудения — незаменимый помощник в приготовлении пресной пищи.

Другие твердят, что он очень опасен для фигуры. Где правда, а где ложь? Предлагаю вместе со мной провести расследование!

Восточная заправка

Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употреблении японских блюд (суши и роллы).

Историческая справка

Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.

А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.

Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.

Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.

Пикантный продукт

Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:

  • бобы сои;
  • воду;
  • пшеничную или ячменную муку.

Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.

Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.

Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!

Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.

Да, стоит задуматься, употреблять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).

Вред и польза

Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.

Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).

Соевый соус богат:

  • микро- и макроэлементами;
  • витаминами группы В, А, Е, К;
  • незаменимыми аминокислотами.

Если верить источникам, то продукт:

  • замедляет старение;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.

Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.

Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.

Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга “Шокирующая правда о воде и соли”. Она точно даст почву для размышлений.

Помимо задержки жидкости, регулярное употребление соевого соуса может вызвать:

  • проблемы с образованием камней в почках;
  • повышенное давление.

И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.

Правильный выбор

Если вы всё же решили употреблять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом. Надо обратить внимание на следующие вещи:

  • Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
  • Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
  • Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
  • Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
  • Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.

Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта. На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.

Что запомнить

Соевый соус — это древний продукт. Традиционный рецепт предполагает использование соевых бобов, пшеницы и воды. Приготовление идет посредством брожения, которое длится продолжительное время.

На сегодняшний день есть множество фирм-производителей, которые выпускают соевый соус. Не все они “чисты на руку”. Многие из них получают пикантный продукт с помощью химических реакций.

У врачей-диетологов нет однозначного ответа насчет вреда или пользы соуса. Некоторые разрешают употреблять своим пациентам, другие же строго ограничивают прием, доводя до 1 ст. л. в день.

Использовать эту заправку в своем рационе или нет — решать вам. Однако помните, что в ней содержится много соли. А хлорид натрия, как известно, плохо влияет на наш организм.

Если вы все же решились на употребление соевого соуса, то делайте свой выбор в пользу качественного и натурального продукта. И по возможности ограничивайте его потребление.

На этом у меня всё. Впереди много нового и интересного! моего блога! До новых встреч в следующих статьях!

Источник: https://tvoy-ves.ru/soevyj-sous-dlya-pohudeniya/

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий