Можно ли есть морковь при похудении, меню и польза морковной диеты для снижения веса

Морковная диета — 11 кг за 7 дней — отзывы и результаты

Можно ли есть морковь при похудении, меню и польза морковной диеты для снижения веса

Морковь — вкусный и очень полезный овощ. А морковная диета, как утверждают специалисты по питанию, помогает похудеть на 11 кг. за 7 дней, при этом очистив организм от шлаков и токсинов.

Употребляя морковь для сброса веса, вы насытите организм витаминами, необходимыми в период диетического рациона.

Овощ поможет побороть тягу к сладкому и мучному за счет своей природной сладости и питательности.

Этот корнеплод — кладезь полезных микроэлементов. Морковка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, замедляет старение и способствует улучшению зрения. Из нее можно приготовить различные блюда, например, салаты, пудинг или запеканку, морковное суфле, выпечку, пирог. Похудение при помощи этого продукта принесет не только пользу, но и удовольствие!

Немного истории

Морковь, как основной элемент в похудении, использовался еще в древние времена. Однако тогда ее применяли только в лечебных целях для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, запоров. Уже тогда было замечено положительное влияние моркови на зрение. Употребляли ее с оливковым маслом.

Современная же диета на моркови разработана болгарским целителем Петром Димковым. Главной его целью было создание системы питания, которая быстро и качественно нормализует пищеварение. За период употребления моркови организм очищается от токсинов, повышает работоспособность, а процесс похудения идет легче.

Морковь — это низкокалорийный продукт. В 100 г. продукта содержится всего 32 ккал.

Полезные свойства моркови

Оранжевый овощ ценится в первую очередь за бета-каротин, который в нашем организме трансформируется в витамин A. Это вещество используется для улучшения зрения и нормализации метаболизма.

Бета-каротин укрепляет волосы и ногтевую пластину, а также положительно влияет на кожу и кости.

Система похудения, основанная на употреблении моркови, станет не только залогом стройной фигуры, но и красивого внешнего образа.

Корнеплод содержит следующие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы B, K, C, E;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту.

В моркови много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма и предотвращают риск развития онкозаболеваний.

Недостатки и противопоказания

Выбор метода похудения должен происходить в соответствии с рекомендациями и противопоказаниями той или иной диеты. Данный морковный рацион не рекомендуют использовать при:

  • заболеваниях органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях сердечной системы;
  • беременности и в период лактации;
  • аллергических реакциях;
  • гипервитаминозе ретинола.

Впервые передозировка витамином A была обнаружена в 30-х годах 20-го века у животных. В результате опытов наблюдались летальные исходы среди поголовья. В конце 40-х годов данное явление обнаружилось и у человека. Оно отличалось крайней токсичностью для организма.

Разновидности диеты на моркови

Похудение на корнеплоде происходит за счет большого количества клетчатки, которая очищает кишечник, освобождая его от застарелых шлаков. Клетчатка также нормализует моторику этого органа, оздоравливая его микрофлору и способствуя естественному похудению. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.

Существует множество диетических режимов, основным ингредиентом которых выступает морковь. Это либо монодиеты, либо комбинированные рационы с добавлением низкокалорийных продуктов.

По длительности

Среди них выделяют 3-х, 7-ми и 10-ти дневную диету с использованием этого корнеплода.

Трехдневная диета

За 3 дня легкой монодиеты реально похудеть на 2-3 килограмма. Основное правило такого рациона — есть нужно только морковь, причем в неограниченных количествах. Овощ едят в сыром виде. Также из него делают салат, который заправляют лимонным соком. Во время морковной диеты на 3 дня разрешено пить неограниченное количество воды, пару чашек зеленого чая и свежевыжатый морковный сок.

Ученые выяснили, что употребляя морковь в измельченном виде, организм усваивает больше полезных веществ из овоща, нежели при поедании его целиком.

Семидневная диета

Среди худеющих эта система не популярна, так как выдержать такое испытание достаточно сложно. Примерное меню такой диеты на 7 дней включает:

Тех, кто выдержит такие спартанские условия, будет ожидать отвес в 4-6 килограмма.

Диета на 10 дней

Хотите сбросить 7-9 килограммов за десять дней? Тогда садитесь на эту диету. Но для начала вам придется смириться с чувством голода и усталости, которые будут преследовать вас в течение всего этого времени, так как с морковью в пищу будет попадать мало белка, и вместо жировой ткани вы будете избавляться от мышечной, что не очень хорошо для организма.

Еще один недостаток такой системы — обвисание кожи и появление растяжек, а светлые от природы кожные покровы при длительном употреблении моркови могут приобрести желтый оттенок. Поэтому специалисты рекомендуют людям с таким типом кожи не злоупотреблять данным режимом питания.

При ухудшении состояния здоровья в период ограничения в питании, необходимо сразу же прервать диету.

По рациону

Иногда в рацион помимо диетического овоща включают другие низкокалорийные ингредиенты.

На корейской морковке

Главное правило диеты — съедать в день не больше 300 г. моркови по-корейски с любым белковым продуктом. Дневной рацион должен содержать не более 1200 ккал.

Корейскую морковь нужно правильно приготовить. Предлагаем вам свой рецепт полезного блюда:

  1. Корнеплод шинкуют и солят, оставляя на 30 минут для выделения сока.
  2. На сковороде с разогретым сливочным маслом поджаривают до румяной корочки 3-4 зубчика чеснока.
  3. В конце жарки в сковороду добавляют 15 г. уксуса.
  4. Полученную смесь перемешивают и добавляют в емкость с морковью.
  5. По вкусу блюдо перчат и солят.

Меню рациона для похудения на корейской морковке включает:

В течение всего дня выпиваем не менее 2-х литров воды.

За 7-10 дней при таком питании можно скинуть от 3 до 6 килограммов.

На яблоках и моркови

Морковно-яблочная диета непродолжительна. Придерживаются ее три дня, а максимум пять, что ведет к быстрому похудению. Плоды должны измельчаться — этот способ употребления овощей и фруктов создает мягкий эффект очищения кишечника при максимальном усвоении всех витаминов.

Данный рацион включает 0.5 кг. тертой моркови и 1 кг. тертых яблок. Пищу принимают каждые два часа равными порциями. Диетологи рекомендуют также выпивать в день не менее 2 л. воды. Обязательны физические нагрузки для максимального эффекта похудения.

За 3 дня на такой диете сбрасывают около 2-3 кг.

На свекле и моркови

Главное блюдо здесь — салат «Метелка». Морковь и свеклу натирают на терке и смешивают. Заправляют такой свекольный салат лимонным соком или растительным маслом. Кроме основных продуктов добавляют капусту или сельдерей.

Такой овощной микс можно включать в белково-углеводное чередование как при диете БУЧ, в которой питание состоит из череды двух дней: углеводного и белкового. В первый день худеющий должен употребить в пищу 1.5 кг. салата. Во второй — 700-800 г. куриного филе, рыбы или говядины.

Употребление салата «Метелка» способствует очищению кишечника и похудению.

На капусте и моркови

Основа такого похудения — это салат из капусты и моркови. Помимо этих ингредиентов, в овощную смесь добавляют яблоки, растительное масло, сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Капусту, морковь и яблоко измельчают и смешивают.
  2. Салат заправляют лимонным соком и растительным маслом.
  3. Для вкуса добавляют соль и перец.

Питанию на капустном салате придерживаются 3-4 дня. За это время можно скинуть 2-3 кг.

Разгрузочные дни

Еще один действенный способ похудеть — устроить разгрузочные дни на морковке. Один из самых популярных видов «разгрузки организма» — это морковь в сочетании с кефиром. Корнеплод едят сырым, запивая его кисломолочным продуктом. Также можно делать в блендере кефирно-морковные коктейли.

Второй способ однодневной разгрузочной морковной диеты для похудения — употребить 5-7 стаканов морковного сока за день.

Главное, чтобы это был свежевыжатый сок, а не пакетированный.

Правильный выход из диеты

Для закрепления полученного результата необходим правильный выход из диетического рациона. На следующий день после окончания курса диетологи рекомендуют съедать кусочек ржаного хлеба и немного картофеля, но не жареного, конечно, а запеченного или отварного. После этого в меню включают нежирные кисломолочные продукты и постепенно добавляют мясо.

В последующие дни старайтесь ограничить употребление жирного и сладкого, но не исключайте полностью из рациона морковь. Организм, переживший стресс в период пищевых ограничений, начнет откладывать все лишние калории в ненужные вам килограммы. Поэтому будьте осторожны на выходе!

Период выхода из диеты занимает около недели.

Рецепты диетических блюд

Морковь — это не только полезный, но и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить различные блюда.

Морковно-медовый салат

Это прекрасный низкокалорийный десерт, который готовится следующим образом:

  1. Морковь натирают на мелкой терке.
  2. Салат заправляют медом и лимонным соком.

На 1 кг. моркови берем 1 ст. л. меда и сок 1 лимона.

Суфле из морковного пюре

Готовится очень просто. Понадобятся:

  • морковь — 0.5 кг.;
  • молоко — 125 мл.;
  • сахар — 25 г.;
  • яйца — 1 шт.

Морковь нарезают кубиками, смешивают с 5 г. масла и 1/3 молока. Немного тушат эту смесь, потом ее измельчают в блендере и перетирают через сито. В получившуюся кашицу добавляют яичные желтки, оставшееся молоко и сахар. Далее все смешивают со взбитыми яичными белками, выкладывают в форму и на паровой бане доводят до полной готовности.

Легкие низкокалорийные десерты из моркови станут для любителей сладкого спасением в период похудения.

Отзывы и результаты

Похудение на морковке — это хороший способ очистить свой организм от шлаков и токсинов. Но для организма — это стресс. Поэтому я рекомендую своим пациентам эту диету только в крайних случаях. Лучше худеть медленно, постепенно снижая количество потребляемых калорий и добавляя физическую нагрузку.

В молодости сидела на капустно-морковной диете. За неделю минус 5 кг. Тогда это было очень заметно. Конечно, я и спортом занималась. Сейчас тоже хочу попробовать так питаться, так как нужно скинуть пару килограммов. За месяц до свадьбы подруги купила новое платье. Но незаметно для себя набрала лишние килограммы.

Нужны были экстренные меры, так как свадьба была через неделю. Села на морковную диету и без труда сбросила 4 кг. На свадьбе я блистала. Морковка спасет мир! Жена ругала меня за лишний вес и однажды отправила на прием к диетологу.

Там посоветовали в качестве основного блюда для похудения и очищения организма салат «Метелку». Уже неделю чередую это блюдо с белковыми днями. Килограммы тают.

Морковка — хороший продукт для похудения. Она богата витаминами и минералами. За короткий срок на такой монодиете можно скинуть до 5 кг.

Но это будет жесткий сброс веса, поэтому мы рекомендует оценить все «за» и «против» при выборе такой системы похудения.

Источник: https://AveSlim.ru/diety/po-racionu/morkovnaya.html

Морковь при похудении, польза при борьбе с лишним весом, рецепты

Можно ли есть морковь при похудении, меню и польза морковной диеты для снижения веса

 Морковь входит в состав детского питания, её рекомендуют включать в рацион во время беременности и кормления грудью и использовать при весенних авитаминозах. Помогает этот овощ и в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо знать, как, когда и сколько моркови для похудения можно употреблять в пищу.

Польза при борьбе с лишним весом

 Помимо того, что морковь служит отличным катализатором похудения, её лечебные свойства проявляются и в других областях. Например, она отлично помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит, астма, малокровие. Всем известно, что морковные свойства хорошо способствуют улучшению зрения, из-за своего витамина А.

 Корнеплод отлично оказывает влияние на весь организм человека и служит как бы обезболивающим средством. В его основе имеются функции, содержащие отхаркивающее и противовоспалительное действия. Благодаря моркови, укрепляются наши волосы, ногти и дёсны. Морковный сок помогает при снижении насморка, а также служит выработке иммунитета.

Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении?

  • Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки,
  • Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма,
  • Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее,
  • Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин,
  • Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам,
  • Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок,
  • Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого,
  • Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом,
  • Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме,
  • Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.

Какой способ употребления выбрать

 Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит — только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.

 Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.

Диета на морковном салате

Выбрав эту диету, можно за 4–5 дней сбросить до 3 кг. Смысл диеты заключается в употреблении морковного салата на протяжении всего дня. При этом готовить его можно порционно или один раз на весь день. Диета проходит так:

  • В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
  • С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
  • К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
  • Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
  • Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
  • На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
  • На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
  • Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
  • Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.

При желании можно повторять эту диету ежемесячно.

Как похудеть вкусно

 Заставлять себя насильно есть одну морковь необязательно. По мнению диетологов, чтобы сбросить 3–4 кг, достаточно просто включить морковь в рацион. Меню при этом может быть самым разным, полезны будут не только блюда от морковного супа до котлет и салатов в сочетании с другими овощами, фруктами, молочными продуктами, но и свежевыжатый морковный сок.

 Можно ли есть морковь при похудени? Употребляя морковь, можно откорректировать фигуру даже при грудном вскармливании, помимо этого, морковь улучшает лактацию. Она же является одной из первых прикормок для малышей.

Со свёклой

 Данная система похудения рассчитана на 10 дней, за которые ты можешь потерять 5-7 килограммов. Также отметим, что тем, кому тяжело выдержать ограниченный рацион диеты, можно сократить ее продолжительность до 1-5 дней.

Примерное меню морковно-овощной диеты:

 Завтрак: вареная свекла, свежая морковь, 1 ч. л. оливкового масла или нежирной сметаны.

 Обед: суп из моркови и свеклы, в который можно добавить лук, помидор, кабачок. Употреблять его лучше без соли или солить минимально. Свекольно-морковный салат с оливковым маслом и чесноком.

 Полдник: морковный или свекольный сок. Их можно смешать.

 Стоит обратить внимание – если морковный сок пьется сразу после того, как был сделан, пить сок свеклы сразу не рекомендуются. Ему нужно дать отстояться как минимум час, прежде чем улетучатся вредные вещества, которые могут спровоцировать рвоту. Свекольный сок нельзя пить неразбавленным, его вполне можно разбавить отваром шиповника, или же просто водой.

 Ужин: морковно-свекольный салат с чесноком и сметаной, сок из моркови или свеклы.

С мёдом и лимоном

В основе морковной диеты салат из моркови (1 килограмм моркови, лимон и столовая ложка меда).

Рецепт морковного салата:

 Натереть морковь на средней терке. Мед смешать со свежевыжатым лимонным соком и перемешать с морковью.

 Этот салат необходимо разделить на 3 приема. Во время еды разрешается употребление 1 любого фрукта (яблоко, киви, гранат, апельсин, грейпфрут), который можно съесть отдельно, а можно добавить в салат. Любые другие продукты в первые 3 дня диеты исключаются.

Но на 4й день можно включить в рацион маленькое количество жареного картофеля и немного мяса, так как 4 день — день выхода из морковной диеты. За 4 дня сбрасываются 3-3,5 килограмма. После выхода из диеты следует ограничивать себя в сладкой и жирной пище.

С творогом

 Тёртую морковь можно есть с творогом, смешав продукты и не подвергая их термической обработке. Очень вкусной и полезной будет и морковно-творожная запеканка.

С кисломолочными продуктами

 Практически полностью отсутствующие в моркови жиры замещаются в данном случае молочными, и полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются практически полностью.

С капустой

Основа такого похудения — это салат из капусты и моркови. Помимо этих ингредиентов, в овощную смесь добавляют яблоки, растительное масло, сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Капусту, морковь и яблоко измельчают и смешивают.
  2. Салат заправляют лимонным соком и растительным маслом.
  3. Для вкуса добавляют соль и перец.

 Питанию на капустном салате придерживаются 3-4 дня. За это время можно скинуть 2-3 кг.

Рецепты вкусных диетических блюд

Морковь — это не только полезный, но и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить различные блюда.

Салат «гранатовый рассвет»

Зерна граната для украшения, примерно 2-3 столовые ложки, 3-4 крупных моркови, 1 столовая ложка гранатового сока, 0,5 столовой ложки оливкового масла, 1 крупное яблоко Гренни смит.

Морковь натереть на терке вместе с яблоком, сок граната смешать с оливковым маслом, заправить блюдо соусом, и украсить отдельными «зернышками» граната.

Острый салат из моркови с креветками

Стакан отварного коричневого риса, 2 стакана отварного филе креветок, 1 крупная морковь, 1 пучок стеблевого сельдерея, средних размеров, 1 болгарский перец, куркума, тмин, немного толченого сушеного имбиря и морской соли, 1-2 столовые ложки кунжутного масла для заправки

Это сытное обеденное блюдо, при наличии «запасов» отварного риса, готовится за 5-7 минут. Все овощи, кроме перца, натереть на крупной терке, перец нарезать полосками. Креветки отварить до готовности, запустив в кипящую слегка подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, слить бульон. Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике, заправить пряностями и кунжутным маслом.

Морковно-творожная запеканка

200 г тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 6 белков, 1 столовая ложка изюма, немного стевии порошковой, 1-2 столовые ложки отрубей овсяных/

Отруби замочить в небольшом количестве воды на 20-30 минут. Изюм также замочить в воде. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с творогом, белки взбить в пену, добавить к творогу с морковью. Добавить отруби, стевию и изюм, размешать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в духовке, около 30 минут.

Кому нельзя

Морковная диета для похудения абсолютно противопоказана в период беременности, лактации. При заболеваниях органов пищеварительной системы, сердца необходима консультация врача. Избыточное потребление моркови может спровоцировать пожелтение кожи, особенно это касается обладателей светлой кожи. При появлении любых недомоганий диету нужно немедленно прекратить.

Таблица противопоказаний

Источник: https://irksportmol.ru/pitanie/morkov-pri-pohudenii

Польза и вред моркови при похудении

Можно ли есть морковь при похудении, меню и польза морковной диеты для снижения веса

Применяя морковь для похудения, вы сможете избавиться и от лишних килограммов, получите эффект омоложения и оздоровления. Главное — худеть с ее помощью правильно.

Морковь – продукт, который есть в каждом доме. Но мы даже не задумываемся о том, насколько он полезен.

В моркови содержатся флавоноиды, которые имеют антиоксидантный эффект, продлевающий молодость. Каротины, которые наш организм превращает в витамин А, способны улучшить состояние кожи, благотворно повлиять на зрение.

Большое количество клетчатки и твердых пищевых волокон помогают в очистке организма.

Для похудения важен тот факт, что в 100 г. сырой морковки содержится 33-35 ккал, а значит поправиться от нее не возможно. Кроме того, диеты с ее использованием мягко воспринимаются организмом из-за насыщенности продукта витаминами.

Пищевые волокна моркови быстро насыщают — можно сытно перекусить низкокалорийным продуктом без риска переедания.

Отдельно стоит упомянуть про стоимость — это пример недорогого, полезного и здорового продукта, который сохраняет ценность на протяжении всего года, отлично хранится и легко используется.

Вред

Избыток витамина А вызывает сонливость и тошноту, поэтому употребление морковки имеет ограничения. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, обновляют кровь, но раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Большое количество клетчатки всегда является плюсом для работы ЖКТ, но только, если рацион содержит достаточное количество воды. Иначе возможны проблемы в виде запоров, вздутия, снижения перистальтики, возникновения каловых камней.

Продукт твердый даже в тертом виде, а потому проблемы с зубами становятся преградой на пути к стройности с использованием морковки.

Но морковь нельзя варить.

В вареном виде, теряя витамины и полезности, она превращается в продукт с большим гликемическим индексом и ее поедание вызывает скачки сахара в крови, что позже становится причиной повышения аппетита.

К тому же, продукт становится неприемлем для диабетиков.

Как минусы превратить в плюсы

  • Даже если страдаете сахарным диабетом, то похудеете с помощью сырой морковки. Монодиеты для вас под запретом, а вот рацион обогащенный овощами, в том числе морковью, пойдет только на пользу;
  • Блендера поможет измельчить продукт до мягкого состояния;
  • Чтобы поступление полезных веществ и витаминов было сбалансированным, ешьте морковь порционно. Пусть салат из нее станет вторым завтраком, а также дополнением к основному блюду на ужин;
  • Людям, не любящим морковный вкус, можно смешать ее с сельдереем, добавить пару капель кукурузного масла и немного лимонного сока. Такой салат откроет совершенно новый вкус этих корнеплодов.

Как усилить достоинства

В начале статьи обсудили положительные качества этого овоща, а теперь давайте попробуем извлечь из них пользу:

  • Низкая калорийность – положительный момент для худеющих. Три дня питайтесь одной морковкой и похудеете на два или даже три килограмма;
  • Клетчатка чистит кишечник, а если использовать салат из моркови и свеклы – то получите детокс-эффект, избавление от шлаков, а также нормализацию стула;
  • Все слышали об капустной диеты. Вот только вкус ее, так сказать «хромает». Морковка обогащает вкусом салат, а добавленная к капусте нейтрализует запах и привкус, к тому же, предотвращает вздутие;
  • Это кладезь полезных веществ для вашей кожи, но витамины содержащиеся в моркови, не усваиваются без жира, а потому не забывайте сдобрить салат ложечкой растительного масла;
  • Чтобы улучшить эффект морковной диеты, не обязательно ходить в спортивный зал, хоть это и не помешает. Даже приседания, прыжки и бег на месте в домашних условиях улучшат обмен веществ, ускоряя сжигание жира.

Важные нюансы морковной диеты

Важные моменты, связанные с похудением на морковной диете:

  • Любая монодиета длится не больше трех дней. Если организм ее воспринимает (настроение отличное, самочувствие еще лучше, а продукт не надоел), то продлите до пяти дней, но не больше. Иначе рискуете нарушить баланс в организме и получить повод для быстрого возвращения килограммов, как только начнете есть другие продукты;
  • Разгрузочные дни благотворно влияют на фигуру, к тому же, не вредят здоровью. Морковный разгрузочный день – способ нормализовать вес и разгрузить пищеварительный тракт;
  • Салат из моркови и яблока для похудения — отличный вариант. Еще морковка сочетается с апельсинами и грейпфрутом, тыквенными семечками, орехами;
  • Не забывайте выпивать два литра воды в сутки, а лучше – три. Так голод чувствуется меньше, а токсины из тела выводятся быстрее;
  • Корейскую морковь при похудении есть можно, как блюдо для разнообразия;
  • Выходите из диеты правильно, не то сброшенные килограммы вернутся быстро. Сначала добавьте другие овощи, потом хлеб, желательно ржаной. На третий день выхода позвольте себе кефир. После диеты уменьшите порции, придерживаясь принципов дробного питания;
  • Слишком строгие диеты вредны для здоровья и фигуры. Они замедляют метаболизм, изменяют гормональный фон, негативно влияют на эмоциональное состояние, становятся причиной бесплодия, а потому соблюдайте разумность;
  • Все мы имеем слабости и если ваша – тяга к сладкому, то даже при морковной диете найдется выход. Например, второй завтрак морковкой с медом, кроме вкуса вы получите заряд энергии и повышение настроения;
  • Если не любительница диет, то просто постарайтесь включить блюда из морковки в ежедневный рацион. Польза неоспорима, а поддерживать тело в форме будет легче, ведь этот продукт содержит минимум калорий.

Выводы

Если нужно срочно сбросить пару килограмм, например, в подготовке к торжеству, то три дня на морковке станут безопасным способом сделать это. Питайтесь только сырым овощем, тертым на терке, тщательно пережевывая, а в перерывах пейте много воды. К празднику будете выглядеть стройнее.

Если хотите ускорить снижение веса при правильном питании, не рискуя здоровьем и самочувствием, то смело применяйте разгрузочные дни на морковке. Разрешите себе добавить ложечку оливкового или кукурузного масла к салату, один фрукт.

Если хотите поддерживать нормальный вес, всегда быть стройной, здоровой и красивой, то употребляйте морковку каждый день добавляя в салаты и основные блюда. Стакан морковного фреша в летнюю пору обеспечит вас золотистым загаром.

В погоне за красотой мы способны на многое, но главное – поддержание здоровья, поэтому, не стоит худеть любой ценой. В вашем распоряжении щадящие способы, которые отличаются эффективностью, сделайте упор на них.

Источник: https://woplan.net/polza-morkovi-pri-pohudenii/

Можно ли есть морковь при похудении, меню и польза морковной диеты для снижения веса

Можно ли есть морковь при похудении, меню и польза морковной диеты для снижения веса

Елена

Ещё один эффективный и полезный вариант похудения – морковная диета с использованием салата или сока из этого корнеплода.

Морковь при такой методике похудения можно есть в неограниченных количествах, учитывая лишь, что содержащийся в ней каротин способен слегка придать вашей коже коричневатый оттенок, напоминающий легкий загар.

Если вас это не пугает, то тогда данный вариант здоровой разгрузки – именно для вас!

Человек употребляет морковь уже 4 тысячи лет, но на Руси она появилась примерно в XVI столетии. Лекари считали морковь лечебной культурой и прописывали больным в свежем виде, до зимы сохраняли ее в меду. В давние времена считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.

В наши дни морковь нисколько не потеряла своих качеств, а напротив, благодаря новым исследованиям ученых в области питания стало известно обо всех ее полезных свойствах.

Польза свежей и вареной моркови для организма

Морковь содержит каротин, ликопин, в небольших количествах обнаружены пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, жирные, и эфирные масла, умбрелиферон, аминокислоты, витамин D, а также витамины группы В (пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты). Морковь отличается высоким содержанием кальция (233 мг/100 г), магния (0,64 мг/100 г), фосфора (2,17 мг/100 г). Из минеральных солей преобладают соли калия.

Корнеплоды моркови накапливают пектиновые вещества, клетчатку, небольшое количество крахмала, лецитина и много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день.

Основная польза моркови состоит в том, что ее главный витамин – каротин – не разрушается при хранении и тепловой обработке, то есть при тушении и варке полезные свойства моркови не уменьшаются.

В организме каротин трансформируется в витамин А, правда, только в присутствии жиров в пище. Именно поэтому польза моркови максимальна, когда ее употребляют со сметаной или с растительным маслом.

Важно знать, что синтез витамина А и его усвоение организмом возможно только при нормальной работе печени.

Регулярное употребление моркови способствует профилактике возникновения рака.

Исследования доказали, что люди с дефицитом в организме бета-каротина в 2 раза чаще подвержены заболеванию раком, чем те, кто регулярно употребляет этот овощ.

Поэтому в мерах профилактики используйте морковь в сыром виде или же натертой на терке с добавлением оливкового масла. Морковь может укрепить иммунную систему, а также снизить высокое артериальное давление.

Полезна морковь не только для похудения, но и при самых разных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, ее рекомендуют добавлять в пищу для заживления ран. Особенно рекомендуется морковь больным туберкулезом, гастритом с пониженной кислотностью, с проблемами почек и поджелудочной железы.

Если мучает кашель, хрипота, хронический бронхит или воспаление легких, то поможет тертая сваренная в молоке морковь.

На организм морковь оказывает антисептическое, желчегонное, глистогонное, противосклеротическое, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Она активизирует работу желез желудочно-кишечного тракта.

Пожалуй, самое целительное действие моркови, кроме пользы при похудении, направлено на укрепление сетчатки глаза. Врачи однозначно советуют ежедневно употреблять в пищу морковь тем, кто страдает близорукостью, куриной слепотой, блефаритами, конъюнктивитами или повышенной утомляемостью органов зрения.

Если выбирать между вареной и свежей морковью по полезности, то ученые отдают большее предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14%. Не зря же наши бабушки так часто нам в ее в детстве варили.

Далее описано, как можно есть морковь при похудении, и кому противопоказана такая методика питания.

Салат из сырой моркови и свежий морковный сок для похудения: диета на 3 дня

Калорийность моркови – около 38 ккал/100г корнеплода. Поэтому желающие похудеть могут смело хрустеть морковкой без опасений за фигуру. Правильнее всего употреблять свежую морковь натощак или перед первым блюдом в виде салата по 50-100 г.

Диета на моркови – это не только метод похудения, но и способ очистки организма. Благодаря множеству витаминов и ценных веществ, которые содержатся в составе моркови, она улучшает работу пищеварительного тракта, борется с различными паразитами.

Меню морковной диеты не только простое и очень полезное, но и доступное. На диете можно использовать только морковь, а можно и соединять её с другими полезными продуктами. Длительность такой методики питания также может быть разная. Это и один разгрузочный день, или трехдневная строгая диета, или же более длительные варианты.

Содержащаяся в моркови клетчатка улучшает уровень обмена веществ, именно на этом полезном свойстве моркови основана трехдневная морковная диета. Благоприятные отзывы она приобрела благодаря хорошим результатам.

Соблюдая морковную диету, вы 3 дня должны питаться морковным салатом.

Рецепт его прост: 2 крупных корнеплода нужно потереть на терке и приправить соком лимона, несколькими каплями меда и растительного масла (для лучшего усвоение витамина А).

Одну такую порцию салата нужно съедать 4 раза в день. Салат следует есть не спеша, тщательно пережевывая. В течение дня старайтесь выпивать не менее 2 л воды, в том числе и травяных чаев.

Можно приготовить для похудения салат из моркови с яблоками и разделить его на несколько приемов пищи. Рецепт очень простой. Возьмите морковь и яблоки и потрите их на крупной терке.

Затем капните несколько капель оливкового масла и хорошо перемешайте ингредиенты. Допускается применять нежирный домашний йогурт без добавок в качестве заправки.

Не забывайте, что можно пить для похудения свежевыжатые соки из моркови и яблок. Можно соединять их вместе.

На четвертый день, после окончания диеты на моркови для похудения, продолжайте есть морковный салат, но на обед добавляйте еще и несколько запеченных картофелин, а на ужин с салатом съедайте 250 г вареной курицы. Затем возвращайтесь к обычному рациону питания, но в первую неделю рекомендовано ограничивать себя в жирной и сладкой пище.

Если вам тяжело выдержать три дня и более на строгой диете только из моркови, то вместо нее можете раз в неделю проводить разгрузочный день. Для этого целый день вам следует питаться только морковью и яблоками, а также пить соки из этих овощей и фруктов.

Существуют также и другие методики питания для похудения, где основным компонентом выступает сырая морковь. Кроме того, вы можете приготовить диетический коктейль на основе моркови и пить его каждое утро.

Морковный сок полезен для организма человека не меньше, чем сама морковь. Сок из свежей моркови во время диеты можно пить от нескольких миллилитров до 1 л в день – это количество зависит от здоровья и самочувствия человека. Сок моркови улучшает общее состояние организма. Морковный сок – это лучший источник витамина А.

Также он содержит множество витаминов: В, С, D и Е. Он улучшает аппетит, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость желез внутренней секреции улучшает состояние дыхательных органов. Сок моркови полезен при дисфункции почек и печени, выводит песок и небольшие камни, способствует очищению печени.

Следует помнить, что употребление в неделю 5 стаканов морковного сока может вызвать пожелтение кожи. Чаще это случается с детьми, так как печенью взрослого человека каротин перерабатывается лучше и организм сам выводит его излишки. Злоупотребление морковным соком может вызвать головную боль, общую вялость, сонливость и даже рвоту.

Для диеты лучше выбирать морковь гладкую, крепкую, свежую на вид и правильной формы. Не стоит брать корнеплоды со слишком густой ботвой – у нее сердцевина будет чересчур большой, а сама она может быть деревянистой.

Обращайте внимание на плоды ярко-оранжевого цвета и небольшие по размеру, оптимальный вес которых 150 г, при таком размере больше всего витаминов и меньше вредных веществ.

Чем больше размер моркови, тем с большей интенсивностью она впитывает из земли нитраты.

Не покупайте мягкую морковь. Выбирайте корнеплоды без трещин или пятен – это залог того, что сердцевина будет неиспорченной. Кожица должна быть гладкой без наростов. Наросты – признак заболевания овоща, либо в ней зашкаливает содержание нитратов. У хорошей моркови корнеплод обычно сладкий и хрустящий, а ботва ароматная и слегка горьковатая на вкус.

Морковь, как и любой продукт, полезна не всем, она имеет легкий слабительный эффект, поэтому противопоказана при энтеритах. Людям с язвенной болезнью, проблемами двенадцатиперстной кишки также придется ограничить потребление моркови и ее сока.

Организм человека не всегда способен переработать каротин, которого в моркови с избытком, в полезный витамин А. Это обязательно проявится на коже ладоней и ступней, она станет оранжево-желтоватой.

Также свежая морковь может помочь в похудении, но навредить окрашиванием зубной эмали тем, кто следит за белизной зубов.

Источник: https://my-ledimir.ru/poleznaya-morkovnaya-dieta-dlya-poxudeniya

Я худею: можно ли есть морковь при похудении

Можно ли есть морковь при похудении, меню и польза морковной диеты для снижения веса

Все ли овощи полезны и способствуют снижению веса? Это напрямую зависит от свойств продукта. Чтобы разобраться, можно ли есть морковь при похудении, нужно рассмотреть ее состав и изучить ее влияние на организм.

Состав продукта

Энергетическая ценность овоща составляет всего 35 ккал, поэтом морковь можно при похудении. Также в ее пользу говорит и тот факт, что в составе овоща практически отсутствуют жиры. Количество белков составляет 1,3 гр, а углеводов – 6,9 гр на 100 грамм продукта. В ней присутствуют витамины:

  • витамины группы B: 1,2,3,6,9;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин H;
  • витамин K;
  • бета-каротин.

Морковь насыщена минералами:

  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хлор.

Несмотря на богатый состав, употребление этого овоща имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества моркови

Сначала рассмотрим плюсы. В пользу продукта говорят следующие аргументы:

  1. Морковь помогает снизить риск возникновения холестериновых бляшек в крови.
  2. Она богата витамином A, который необходим людям, борющимся с лишним весом. При дефиците этого компонента, у человека начинает ухудшаться состояние кожи, появляется нездоровая бледность. Морковь можно есть при похудении для восполнения недостатка этого витамина.
  3. В этом овоще много питательных волокон и клетчатки, которые дают ощущение сытости.
  4. Этот продукт способствует снижению тяги к сладкому.
  5. Морковь помогает вывести токсины из организма и наладить работу пищеварительной системы.
  6. Йод, содержащийся в плодах, препятствует увеличению жировой прослойки.
  7. Высокое содержание антиоксидантов способствует оздоровлению организма, а бета-каротин препятствует старению кожи.

Минусов значительно меньше, но и их нельзя упускать из виду.

Недостатки моркови

Первым из них является риск возникновения аллергической реакции: морковь не относится к сильным аллергенам, но некоторые организмы неспособны ее усваивать. По этой причине, перед ее употреблением, надо убедиться в отсутствии негативных последствий.

Второй минус моркови – высокий гликемический индекс (ГИ), который провоцирует быстрое увеличение уровня сахара в крови. После резкого выброса, наступает постепенный спад, во время которого человек начинает снова ощущать чувство голода. Несмотря на этот факт, морковь при похудении есть можно, главное — с умом подходить к ее употреблению.

Сырая или вареная?

Диетологи расходятся во мнении относительно термической обработки этого овоща. Одни утверждают, что сырая морковь самая полезная, ведь в ней сохраняются все питательные вещества в первоначальном виде.

Другие говорят, что при варке, длительность которой не превышает 30 минут, все микроэлементы сохраняются.

Отварной продукт увеличивается в размере за счет впитываемой воды, что позволяет быстрее насытиться, не превышая изначального объема калорий.

Еще по теме >>  Правда ли перловку нужно есть для похудения? А как?

Так как однозначного ответа на этот вопрос нет, представляется целесообразным чередование употребления сырой и термически обработанной моркови.

Морковные диеты

Существует большое количество разнообразных диет, основу которых составляет данный продукт. Морковь при похудении можно есть в сочетании с разными продуктами – такие диеты длятся около семи дней. Существует разгрузочная монодиета, при которой предполагается употребление только одного продукта (с незначительным добавлением других овощей) на протяжении 72 часов.

Монодиета

Перед тем как выбрать этот вариант, необходимо проконсультироваться с врачом. Подобные типы питания бывают опасны, особенно для людей, имеющих проблемы с пищеварением или почками.

  • Основу монодиеты составляет салат из перетертой моркови, который можно заправить лимонным соком или чайной ложкой оливкового масла.
  • Разрешается съесть в день один овощ или фрукт. На протяжении 72 часов нужно питаться морковным салатом, съедая не более 200 грамм за один прием пищи.
  • За день можно поесть не более 5 раз.
  • Обязательно ежедневное употребление 2 литров воды, допускается несладкий зеленый чай.
  • При соблюдении морковной монодиеты можно снизить вес на 2-4 килограмма.

Недельная диета

Морковь можно есть при похудении и на протяжении 7 дней, но в этом случае к основному продукту добавляются гораздо больше дополнительных. В основе диеты сохраняется такой же салат из моркови и яблок. Допускается заправка сметаной, медом или растительным маслом, а также ежедневное употребление обезжиренного творога и кефира. Примерный рацион на день может быть таким:

  1. На завтрак можно съесть около 200 грамм творога 0% жирности, заправив его ложкой низкокалорийной сметаны или йогурта без сахара.
  2. Через три часа прием пищи может состоять из морковного салата с добавлением меда и яблока.
  3. На обед можно съесть 50 грамм обезжиренного творога и салат из моркови со сметаной.
  4. Полдник может состоять из моркови с добавлением меда и масла.
  5. На ужин лучше ограничиться стаканом кефира, допускается употребление 50-100 грамм творога.

Отсидев неделю на таком питании можно потерять 5-7 килограмм, в зависимости от изначального веса.

Диета на 10 дней

При длительном десятидневном похудении тоже можно есть морковь с добавлением других продуктов. Так как этот срок выдержать труднее, разрешается добавить в рацион отварное куриное филе в качестве источника белка, а утром натощак выпивать ложку оливкового масла – это поможет восполнить баланс жиров. Примерный дневной рацион:

  1. Завтрак: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
  2. Перекус: запеченное яблоко, одна крупная морковь.
  3. Обед: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.
  4. Полдник: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
  5. Ужин: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.

Это пример самых несложных блюд, приготовление которых под силу каждому. Если человек, желающий похудеть, увлекается кулинарией, он может приготовить более сложные блюда.

Морковные рецепты

Существует огромное разнообразие рецептов на основе моркови. Некоторые из них предполагают употребление сырого продукта, другие – после термической обработки. Каждый сможет выбрать из предложенных блюд то, которое придется ему по душе.

Морковный фреш

Свежевыжатый сок давно пользуется популярностью у людей, желающих снизить вес. Преимущество морковного сока в том, что после его употребления желание съесть что-нибудь вредное практически исчезает.

Для приготовления понадобится соковыжималка и свежие овощи, которые необходимо тщательно промыть. Если прибора для приготовления фреша нету, не стоит отчаиваться. В этом случае можно воспользоваться старым способом: мелко натереть морковь, а затем отжать ее через марлю.

При похудении лучше воздержаться от добавления в сок специй, сиропов или сливок.

Употреблять фреш лучше сразу после приготовления, так как с течением времени он утрачивает свои полезные свойства.

Важно: доза употребления свежевыжатого сока не должна превышать 400 мл в сутки.

Овощной суп-пюре

При приготовлении этого блюда важно помнить, что чтобы оно было диетическим и его можно было употреблять при похудении, морковку и другие овощи нельзя подвергать обжарке. Для приготовления понадобятся:

  • 200 грамм моркови;
  • 100 грамм чечевицы;
  • 25 грамм имбиря;
  • 50 грамм сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно вместительной кастрюли с толстым дном помещаются нашинкованные овощи и чечевица.
  2. Продукты необходимо залить водой так, чтобы над ними было около 5 см жидкости.
  3. Суп нужно варить около 20-30 минут, затем добавит в него имбирь и специи.
  4. После приготовления, полученную массу нужно измельчить в блендере до состояния пюре.
  5. Блюдо готово!

Подведем итоги

Морковь можно есть при похудении, так как она низкокалорийная и обладает витаминами, способствующими сжиганию жира. С ней существует множество разнообразных рецептов, так что каждый худеющий сможет найти блюдо, которое ему подойдет.

Источник: https://med-pro-ves.ru/pitanie/ya-hudeyu-mozhno-li-est-morkov-pri-pohudenii

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий