Масло рыжиковое — польза и вред, как принимать, применение в косметологии

Масло рыжиковое

Масло рыжиковое — польза и вред, как принимать, применение в косметологии

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном».

Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств.

Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика – «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла.

Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто.

Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна.

Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении.

Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов.

Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза.

Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2890

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

https://www.youtube.com/watch?v=R_OzZ-8OApc

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв.

Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии.

Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы.

Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов.

Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/camelina-oil.html

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания, применение в косметологии

Масло рыжиковое — польза и вред, как принимать, применение в косметологии

В последнее время нередко можно встретить упоминание о рыжиковом масле, но мало кто знает, что это такое и из чего оно делается . На самом деле, этот продукт невероятно полезен. Изготавливают его из семян посевного рыжика. Несложно догадаться, что растение получило свое название из-за яркого цвета семечек.

Наши предки добывали масло из рыжика, который рос сорняком по всей территории Европы. Но из-за низкой, по сравнению с подсолнечником, рентабельностью и производительностью, был практически уничтожен.

Поля принадлежавшие дикорастущему рыжику были окультурены и засеяны подсолнухами. Соскучившись за полезными и натуральными продуктами, люди вспомнили о существовании богатого полезными свойствами рыжикового масла.

Полезные свойства рыжикового масла

По своему составу масло рыжика сравнимо с кунжутным. Многие приверженцы правильного питания заменяют им льняное масло. Но немного разобравшись в этом вопросе, удивительно будет узнать, что этот продукт может быть вреден для здоровья.

Дело в том, что в этом случае начинается процесс окисления и полезные ранее свойства становятся невероятно опасными для человека, а значит, пользы от такой пищи ожидать точно не стоит.

Полезные свойства рыжикового масла не изменяются со временем, а значит, такой вариант предпочтительнее.

Иногда можно услышать сравнение с кунжутным маслом. Действительно, вкусовые качества одного и другого очень похожи. Но состав кунжутного не обладает такой пользой. В кунжутном масле нет такого количества полезных микроэлементов.

Помимо этих кислот, в масле рыжика имеется огромное содержание омега-3, их количества вполне хватает, чтобы убрать из рациона рыбу.

Присутствие этих элементов является отличным профилактическим средством от атеросклероза, авитаминоза, а витамин Е способствует нейтрализации антиоксидантов.

Невозможно не отметить уникальный состав масла. Примерно 35% всей массы приходится на омега-3. Малая доля достается омега-6.

Как известно, в еде человека преобладает именно омега-6, которая полностью нейтрализует омегу-3. А это значит, что приготовление пищи на рыжиковом масле уравновешивает баланс двух жирных кислот.

Это позволяет забыть о проблемах с сердечнососудистой системой, болях в мышцах и суставах.

Огромное количество витамина Е дает возможность маслу сохранять полезные свойства 1,5-2 года. Суточной нормой токоферола для взрослого человека считается всего 10 граммов. Помимо него масло богато бета-кератином, магнием, витаминами A, D, K, F.

Подробнее смотрите пользу и вред рыжикового масла

Недостаток масла заключается в его калорийности. Хотя встретить низкокалорийное масло невозможно. 100 мл рыжика содержит почти 900 Ккал, поэтому его употребление необходимо сократить людям с лишним весом.

Применение рыжикового масла в косметологии и лечении

Применение рыжикового масла обширно и разнообразно. С его помощью вы сможете поправить здоровье.

Диетологи утверждают, что одна ложка этого масла натощак, благоприятно сказывается на уровне холестерина, нормализации артериального давления.

С его помощью происходит укрепление сосудов и всей сердечной системы. Таким образом, можно считать этот продукт уникальным и полезным для человеческого организма.

Масло рыжика идеально подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Начинайте принимать масло вовнутрь еще до возникновения проблем со здоровьем. Профилактика язвы, гастрита, колита и других заболеваний, несомненно, пойдет на пользу.

Применять рыжиковое масло можно и для поддержания красоты кожи и волос. Особенное сочетание витаминов А, Е и кислот позволяет женщинам использовать его вместо кремов. Натуральные компоненты оказывают омолаживающий эффект и противовоспалительное действие. Идеально подходит для обладательниц сухой, раздраженной и чувствительной кожи.

Масло совершенно безвредно, поэтому подойдет для больных псориазом и себореей. Однако не стоит полностью полагаться на народную медицину. Масло рыжика не лечит заболевание, а смягчает его симптомы. Именно поэтому лечится им бессмысленно, необходимо обратиться к врачу для назначения комплексного обследования.

Противопоказания масла рыжика

Конечно же, рыжиковое масло имеет полезные свойства и противопоказания. Нельзя принимать его тем, у кого наблюдается поливитаминоз. Это происходит из-за большого количества содержания витаминов. На этом противопоказания заканчиваются, потому что масло совершенно безвредно и его можно употреблять даже беременным женщинам и кормящим мамам.

Обратите внимание, в магазинах в основном продается рафинированное рыжиковое масло, полезные свойства и противопоказания которого несколько отличаются. В процессе рафинирования, убивается большое количество витамина Е, поэтому происходит быстрое окисление продукта, а как было описано ранее, это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Правила выбора масла

Если вы хотите принимать масло для профилактики заболевания, тогда лучше остановить свой выбор на нерафинированном продукте.

Специальная технология холодного прессования позволяет оставлять большое количество витаминов, а значит, употребление такого продукта принесет больше пользы.

Хочется повторить, что рыжиковое масло очень калорийное, поэтому диетологи не рекомендуют превышать дозу 2 ст.л в день. Чувство меры – главный принцип полезного питания.

При выборе масла возникает очень много вопросов. Изобилие красивых этикеток и привлекательных слоганов может сбивать с толку. Но, ваша задача, отыскать самое полезное и качественное.

Во-первых, обратите внимание на свежесть продукта. Чем ближе срок изготовления, тем полезнее масло.

Во-вторых, посмотрите окончательный срок годности. Добросовестный производитель непременно укажет на упаковке, сколько можно хранить открытую бутылку. Дело в том, что при контакте с воздухом, а это непременно произойдет, когда вы откроете бутылку, срок годности резко сокращается. Поэтому предпочтительнее покупать небольшие баночки, а хранить их в холодильнике в закрытом виде.

Не упускайте из вида надпись о рафинировании (очистке) продукта. Важно знать, что полезные свойства рыжикового масла сохраняются только в нерафинированном виде. В очищенном варианте количество антиоксидантов минимально, поэтому окисление происходит быстрее, а значит, оно быстро придет в негодность.

Рецепт

Ну и бонусом к прочитанному, хотелось бы поделиться рецептом салата с заправкой из рыжикового масла. Салат может быть любым, неважно будет из чего он делается, рыжиковое масло – основной вкусовой акцент.

Для приготовления аппетитной рыжиковой заправки нам потребуется 80 мл масла, 2 ложки бальзамического уксуса, 20 гр сушеных томатов, пару зубчиков чеснока и 5 г меда. Чеснок и томаты измельчить и смешить с остальными ингредиентами. Приятного аппетита!

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/

Рыжиковое масло – что это, полезные свойства, польза и вред, как принимать и противопоказания

Масло рыжиковое — польза и вред, как принимать, применение в косметологии

До 50-х годов прошлого века рыжиковое масло активно использовалось в России, но постепенно его вытеснило подсолнечное. Хотя до сих пор незаслуженно забытый продукт называют «королем масел» за его полезные свойства и обширную сферу применения.

Кроме употребления в пищу, его используют в косметологии, народной медицине, быту и даже в мыловарении, производстве лакокрасочных изделий и биодизеля. Продукт подходит для полноценного здорового рациона, конкурируя по пищевой ценности и пользе с маслом подсолнечника, льна и кунжута.

Не зря иногда рыжик называют немецким «сезамом».

Из чего делается рыжиковое масло?

Рыжиковое масло производят из семян рыжика посевного (или ложный лен), более известного, как сорняк. Это неприхотливое растение, а потому мы можем увидеть его везде: вдоль дорог, на полях, лугах и т.д.

Маленькие желтые цветочки мы знаем еще с детства, а вот именно в стручках этого растения и содержатся семена. Масло же делают именно из мелких семян и исключительно из рыжика посевного. Те виды, которые растут повсеместно на улицах, в производстве не используются.

Выращивают эту культуру в России (в основном в Сибири) и в европейских странах – Германия, Франция, Швеция, Бельгия, Нидерланды.

Масло из семян рыжика производят такими же способами, как и из семян подсолнечника: горячего и холодного отжима. Для приготовления 1 литра масла необходимо использовать 7 кг семени:

  1. Подготавливают семена рыжика посевного,
  2. Очищают, прессуют и выжимают масло,
  3. Продукт отстаивается в пищевых металлических контейнерах,
  4. Фильтруется и разливается по бутылкам.

Нерафинированный продукт первого отжима имеет насыщенный вкус, цвет и запах, в котором содержатся ценные вещества. Это масло способно поконкурировать с не менее полезным кунжутным маслом.

Его используют в медицинских целях испокон веков, но и в наши дни оно по прежнему применяется в лечении различных заболеваний. Также оно эффективно и в косметологии (подробнее мы расскажем ниже).

Рафинированное масло отличается по цвету – более зеленоватый оттенок – и уже не имеет таких полезных свойств. А потому оно подходит для жарки и заправки салатов и холодных блюд.

: Из чего делают рыжиковое масло

Особенности процесса производства

Семена рыжика посевного содержат около 40 % масла, которое добывают методом прессования. Первый отжим – холодный, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и получить красивый золотисто-желтый оттенок.

Затем применяется процедура горячего прессования для получения остаточного количества масла с желтовато-коричневым цветом.

Продукт подвергают рафинации и дезодорации, оставляют отстаиваться в пищевых металлических емкостях, потом разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.

За счет особенностей изготовления нерафинированное рыжиковое масло отличается высокой устойчивостью к окислению – в нем содержится много натуральных антиоксидантов. Но после рафинирования и дезодорации продукт теряет большую часть полезных веществ, которые усиливали антиоксидантную способность витамина Е, поэтому снижается стойкость к окислению и, следовательно, срок хранения.

Рыжиковое масло – полезные свойства

Этот продукт высоко ценится за рекордное количество омега-3 жирных кислот, которых в нем не менее 35% от общей массы и омега-6 – не менее 18%, нормализирующих липидный и холестериновый обмен, поддерживающих работу сердца и гормональный баланс, улучшающих качество крови и повышающих иммунитет. Все эти кислоты содержаться в правильных пропорциях, которые благотворно влияют на все органы человеческого организма. Богатый химический состав рыжикового масла способен продлить молодость клеток кожи, поддержать естественную красоту и защитить от преждевременного старения.

Полезные свойства масла включают:

  • Избавление болезней ЖКТ, профилактика появления язвы, гастрита, колита, энтероколита. Улучшение состояния людей, которые страдают от жировой дистрофии, цирроза, холецистита, гепатита, камней в желчевыводящих протоках. Рыжиковое масло уничтожает вредные микроорганизмы, имеет глистогонные свойства, заживляет эрозии на слизистых оболочках органов пищеварения.
  • Укрепление стенок сосудов, защита их от налипания вредного холестерина, нейтрализация свободных радикалов, нормализация уровня артериального давления. В состав масла входят полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, магний, витамины A и E, помогающие регулировать свертываемость крови, поддерживать в норме гемоглобин.
  • Нормализация гормонального фона у кормящих грудью матерей и беременных женщин.
  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика появления сахарного диабета, остеопороза, простатита, атеросклероза, заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.
  • Препятствие роста злокачественных опухолей, уменьшение вероятности развития инфаркта, инсульта, артрита, остеопороза.
  • Выведение солей, тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов из организма.
  • Способствие укрепления клеток.
  • Увеличение общего тонуса организма.
  • Стимуляция работы печени на выработку жирных кислот.
  • Улучшение зрения.
  • Восстановление нарушенного липидного обмена.
  • Улучшение общего самочуствия при болезнях сердца и сосудов.
  • Приведение в норму артериального давления.
  • Уменьшаение риска появления тромбов.
  • Укрепление зубной эмали и защита десен.

Химический состав рыжикового масла

Рыжиковое масло богато жирами и белками. В его состав входят такие компоненты:

  1. витамины E, F, D, K, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  2. полиненасыщенные Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты;
  3. активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл);
  4. клетчатка – вещество, важное для правильной работы кишечника, снижения риска колоректального рака;
  5. минералы – железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, медь;
  6. β-каротин.

Витамин А необходим для роста костей и хорошего зрения, участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует выработку стероидных гормонов. Бета-каротин полезен для профилактики онкологических заболеваний.

Хлорофилл, фитостерол и фосфолипиды в сочетании с магнием заживляют раны и предотвращают появление или увеличение камней в почках и желчном пузыре.

Помимо этого они улучшают углеводный и жировой обмены, препятствуют воспалению простаты и аденомы предстательной железы, не дают всасываться холестерину в кровь.

Омега-3 и Омега-6 очень важны для правильной работы мозга, снижают риск появления инфарктов, нормализуют уровень кальция, улучшают память и внимание.

Витамина E в масле самый большой процент. Он отвечает за оздоровление кожи, налаживает работу внутренних органов человека и повышает общий тонус организма.

Калорийность и состав:

  • белки – 0,02 гр.;
  • жиры – 99,7 гр.;
  • углеводы – 5,7 гр.;
  • каротиноиды – 1,8 мг.;
  • фосфолипиды – 0,8 мг.;
  • токоферолы – 80 мг.;
  • полиненасыщенные кислоты – 56%;
  • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

Описание и состав

На вопрос «Из чего делается рыжиковое масло?» многие люди, не задумываясь, ответят: «Конечно, из рыжиков!», имея в виду известные грибы. И все будут категорически не правы: сырьем для приготовления этого во всех отношениях полезного продукта являются семена однолетней злаковой культуры – рыжика посевного.

Масло производится из семян путем их прессования в два этапа:

  • Первый, холодный этап позволяет выделить из растительного сырья лишь 20 процентов полезного продукта, однако именно рыжиковое масло холодного отжима считается наиболее ценным, так как в него полностью переходят экстрактивные вещества, содержащие важные для человека витамины и химические элементы.
  • Второй этап – горячий отжим, при котором оставшееся растительное сырье сильно нагревается, чтобы высвободить трудноизвлекаемые фракции. В процессе нагревания большая часть полезных веществ разрушается, образуются вредные примеси, которые удаляют методом рафинации. Рафинированный продукт становится нейтральным и практически не несет пользы здоровью.

Вкус рыжикового масла первого отжима насыщенный, с легкой остротой. Цвет – глубокий желтый, а аромат тонкий, напоминающий горчичный. Рафинированный продукт практически не имеет вкуса и запаха, цвет намного бледнее, чем у прошедшего только холодную стадию обработки.

Таким образом, лучшее рыжиковое масло – нерафинированное. Именно в нем сосредоточена вся целебная сила зерен рыжика посевного.

Биохимический состав рыжикового масла включает множество важных и необходимых организму человека микро- и макроэлементов, в том числе:

  • витаминно-минеральный комплекс (витамины Е, К, А, Д, магний, калий, фосфор);
  • биологически активные вещества (хлорофилл, каротиноиды, фосфолипиды, фитостеролы);
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Витамина Е в продукте гораздо больше чем в признанных источниках – льняном и кедровом масле. Всего 1 столовой ложки масла семян рыжика достаточно, чтобы обеспечить суточный запас витамина в организме человека.

В значительном количестве содержатся Омега-3 и Омега-6 – полиненасыщенные кислоты. Особенная ценность продукта в том, что данные соединения находятся в нем в идеально сбалансированном соотношении. Поэтому наиболее эффективно поддерживают обмен веществ, гормональный фон и иммунитет человека на стабильно высоком уровне.

Нерафинированное рыжиковое масло

Гурманы полюбили рыжиковое его за идеальный полезный состав и насыщенный горьковатый вкус редьки или горчицы. Оно используется с успехом в диетической и вегетарианской кухне, так как подчеркивает вкус и аромат блюд. Нерафинированный продукт проходит меньше этапов очистки, а потому больше сохраняет полезных свойств.

Масло подходит для заправки салатов, к кашам из круп, соусам, картофелю. Если вкус вам кажется слижком резким – смешайте его с подсолнечным маслом в пропорции 1:1. Рыжиковое масло часто стравнивают с кунжутным за схожие свойства и состав.

А вот жарить на нерафинированном рыжиковом масле не стоит – все его полезные свойства будут разрушены.

На заметку! Для жарки можно использовать рафинированный продукт. Масло не будет брызгать и дымить на сковородке, хотя вкус и аромат его будут значительно слабее, а срок хранения – меньше! Для сковороды достаточной одной столовой ложки.

Отзывы

Алексеева Светлана Игоревна, 37 лет, г. Казань

С рыжиковым маслом познакомилась случайно — увидела на полке в магазине, решила попробовать. С первого же раза очень понравился вкус и особенно запах — как будто оказалась на свежескошенном лугу. Теперь регулярно добавляю его в салаты, и знакомые рецепты открываются для меня заново.

Гришина Алевтина Петровна, 56 лет, г. Владимир

Всегда держу масло из семян рыжика в холодильнике — где только оно меня не выручало. Им можно и заправить салат, и выпить ложку от изжоги, и помазать руки, когда кожа начинает шелушиться и трескаться. Когда родилась внучка, стали смазывать этим средством опрелости и потницу — и все раздражения у ребенка проходили за день-другой.

Калинина Ольга Сергеевна, 23 года, г. Ростов-на-Дону

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/ryzhikovoe-maslo.html

Рыжиковое масло – состав, калорийность, польза и вред

Масло рыжиковое — польза и вред, как принимать, применение в косметологии

© ninami — stock.adobe.com

Рыжиковое масло – натуральный растительный продукт, который делается из семян маслянистой культуры, травянистого растения из рода капустных – рыжика посевного, отсюда и название. Такое масло полезно для организма благодаря богатому составу минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот, таких как омега-3.

Рыжиковое масло широко применяется не только в кулинарии, но и в народном лечении и косметологии. С его помощью можно улучшить кожу лица, структуру волос, разгладить неглубокие морщины и избавиться от целлюлита. Продукт способствует похудению и заряжает тело энергией, что особенно ценится спортсменами.

Химический состав и калорийность

Химический состав рыжикового масла весьма разнообразен, а калорийность составляет 883,6 ккал на 100 г. Масло практически на 100% состоит из жира, который в сбалансированных количествах просто необходим для полноценной работы организма.

Пищевая ценность нерафинированного рыжикового масла на 100 г:

  • белки – 0,12 г;
  • жиры – 99,8 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0,11 г.

Соотношение БЖУ – 1/100/0 соответственно. Однако перечень полезных элементов перекрывает высокие показатели калорий и жира.

Химический состав рыжикового масла на 100 г представлен в виде таблицы:

Витамин В40,21 мг
Витамин К0,093 мг
Витамин Е0,46 мг
Гамма Токоферол28,75 мг
Фосфор1,1 мг
Кальций1,1 мг
Цинк0,06 мг
Омега-614,3 г
Омега-353,5 г
Омега-918,41 г
Кампестерол97,9 мг
Бета Ситостерол205,9 мг

Помимо этого, в состав продукта входят каротиноиды и фосфолипиды. Однако самый ценный показатель — наличие незаменимых жирных кислот – линоленовой, а также линолевой. Незаменимыми эти кислоты называются потому, что они не синтезируются в человеческом организме самостоятельно.

Польза рыжикового масла для организма

Польза рыжикового масла для организма человека неоценима. Обладает этот продукт такими свойствами:

  1. Ускорение процессов регенерации в организме.
  2. Устранение отеков и противовоспалительное действие.
  3. Рыжиковое масло помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  4. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон у взрослого человека.
  5. За счет входящих в состав продукта жирных кислот укрепляются кровеносные каналы и выводится из крови вредный холестерин. Помимо этого, масло рыжиковое используют как профилактическое средство от атеросклероза.
  6. Поскольку во время производства масло не подвергается окислению, оно может храниться на протяжении многих лет и быть пригодным для употребления. За это время в продукте скапливается ретинол, который ускоряет обмен веществ, что особенно важно людям, которые хотят похудеть.
  7. Благодаря тому, что регулярное употребление рыжикового масла улучшает состояние слизистой оболочки, залечиваются небольшие язвы, устраняется плохой запах из ротовой полости и кровоточивость десен.
  8. Улучшается работа сердца благодаря входящим в состав продукта калию с магнием. Именно по этой причине рыжиковое масло часто входит в рацион спортсменов. Помимо этого, регулярное употребление продукта улучшает состояние нервной системы и выравнивает давление.
  9. Снижается риск появления варикоза и тромбоза.

Помимо этого, рыжиковое масло восстанавливает силы после длительной болезни или перенесенной операции.

Лечебные свойства

Лечебные свойства масла заключаются в следующем:

  1. Продукт — эффективное профилактическое средство от аллергических реакций как у детей, так и у взрослых.
  2. Масло подходит людям, страдающим от сахарного диабета, так как способствует снижению уровня глюкозы.
  3. Благодаря наличию в составе продукта фосфолипидов улучшается работа печени и предотвращается риск возникновения цирроза.
  4. Масло обладает обволакивающим свойством, которое распространяется на слизистые внутренних органов, благодаря чему устраняются запоры, еда быстрее усваивается, очищается кишечник и предотвращается брожение в пищеводе.
  5. Регулярное употребление продукта выводит слизь из легких и снижает вредное воздействие никотина на дыхательные органы, причем не только активного, но и пассивного курильщика.
  6. Минералы, входящие в состав продукта, улучшают состав крови и повысить уровень гемоглобина.
  7. Растительный продукт предупреждает развитие такого заболевания, как анемия.
  8. Фитостеролы, которые входят в состав масла, оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, помогая восстановить потенцию.

Кроме этого, людям пожилого возраста в лечебных целях рекомендуют смазывать маслом больные суставы.

Рыжиковое масло для девушек

На девушек и женщин рыжиковое масло оказывает многогранное полезное воздействие, а именно:

  1. Благодаря способности продукта повышать уровень гемоглобина в крови, масло положительно влияет на самочувствие во время менструации, избавляет от головокружений и снижает болевые ощущения в пояснице и внизу живота. Девушкам, которые занимаются спортом и не делают перерыва во время менструации, масло поможет улучшить продуктивность тренировки и облегчить самочувствие после нее.
  2. Рыжиковое масло полезно пить женщинам во время беременности, а также в период кормления грудью, ведь оно помогает насытить грудное молоко необходимыми полезными компонентами.
  3. Благодаря богатому содержанию витамина Е в составе продукта можно улучшить состояние кожи на руках и лице, а также вернуть крепость волосам и ногтям.
  4. Масло используют для похудения и избавления от целлюлита.

Кроме этого, антиоксиданты выводят тяжелые металлы и токсины из организма, что предотвращает многие заболевания.

© id-art — stock.adobe.com

Рыжиковое масло в косметологии и для похудения

Рыжиковое масло в косметологии имеет широкое применение, но особое эффективен продукт в деле безопасного похудения. Однако стоит сразу опровергнуть чудодейственные возможности к расщеплению жиров.

Рыжиковое масло можно пить утром натощак (1 чайную ложку), что послужит натуральным слабительным средством и поможет очистить кишечник.

Но такой метод похудения, несмотря на его эффективность, нельзя назвать особо эффективным и не рекомендуется практиковать долгое время.

Быстро потерянный с той же скоростью вернется при неправильном питании, а попытки увеличить суточную дозу масла могут привести к побочному эффекту, а именно — приобретению лишних сантиметров на талии и бедрах.

Чтобы получить настоящий эффект похудения с помощью этого продукта, применяйте его в пищу вместо подсолнечного масла. На рыжиковом масле можно жарить еду, заправлять салаты и готовить выпечку. Но применять его нужно в минимальных количествах, без фанатизма, так как калорийность продукта не самая низкая.

Важно! Употреблять рыжиковое масло рекомендовано в объеме не более 30 г в сутки. В лечебных целях суточная доза составляет 1 или 2 столовые ложечки.

Польза для лица и рук

Польза для лица и рук масла из семян посевного рыжика в первую очередь заключается в возвращении эластичности и упругости кожным покровам. А также в общем оздоровительном воздействии на кожу благодаря обогащению клеток витаминами и минералами.

  1. Рыжиковое масло можно смело добавлять в различные увлажняющие крема и скрабы, оно защищает кожу от пересыхания в холодный период года, предохраняет воздействия негативных факторов внешней среды или химической продукции (препаратов для мытья печки, ванны и т. п.).
  2. С помощью растительного продукта можно омолодить кожу и разгладить морщины, а также защитить верхний слой эпидермиса от воздействия ультрафиолета.
  3. Масло избавляет от прыщей и покраснений на коже.

Примечание: для косметических целей лучше всего брать очищенное рыжиковое масло, без запаха. Оно лучше впитывается и быстрее оказывает воздействие на кожу, чем нерафинированное.

Для волос

Для волос рыжиковое масло применяется с целью укрепить их, сократить сечение кончиков и сделать шевелюру более густой. Чтобы достичь намеченных целей, рекомендуется систематически обрабатывать голову экстрактом из рыжиковых семян. А именно:

  1. Два или три раза в неделю смазывать волосы маслом на ночь, укутывать голову полотенцем, а утром – смывать.
  2. Во время мытья головы добавлять в шампунь по одной столовой ложке масла семян.
  3. Раз в пару недель делать маску для волос из одного желтка и пяти столовых ложечек рыжикового продукта.

Для начала попробуйте применить масло в качестве дополнения к шампуню, чтобы оценить, как сложно будет вымыть волосы и не появится ли у вас аллергическая реакция.

Рыжиковое масло от целлюлита

Рыжиковое масло эффективно в борьбе с целлюлитом. Применение продукта – один из самых простых способов избавиться от бугристых участков на женском теле. Чтобы достичь желаемого результата, готовят смесь, в которую входит:

  • 2 части рыжикового продукта и семян пшеницы в одинаковых пропорциях;
  • пара капель масла эфирного, желательно цитрусового.

Смесь тщательно втирают в проблемные участи массажными движениями, пока кожа слегка не покраснеет, а затем смывают теплой водой. Процедуру достаточно делать один раз в неделю, всего 10 повторений. Однако при этом необходимо правильно питаться, заниматься спортом или совершать длинные пешие прогулки.

© tycoon101 — stock.adobe.com

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания к применению масла из посевного рыжика минимальные, поскольку продукт на 100% натуральный.

Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Кроме этого, рыжиковое масло может быть противопоказано:

  1. Беременным женщинам — прежде чем употреблять продукт, стоит проконсультироваться с врачом.
  2. При ожирении злоупотреблять продуктом нежелательно из-за высокой калорийности и содержания жиров в составе масла. Употреблять только с позволения врача.
  3. При панкреатите, особенно в период обострения заболевания.

В любом случае, главное – не злоупотреблять продуктов. В первый раз попробуйте его в минимальном количестве, чтобы убедиться, что у вас нет непереносимости масла со специфическим вкусом.

© PHILETDOM — stock.adobe.com

Итоги

Рыжиковое масло – определенно полезный пищевой продукт, почти не имеющий противопоказаний, но при этом с невероятно богатым составом незаменимых жирных кислот и минералов. Масло выступает в качестве эффективного косметологического и лечебного средства.

Оно помогает похудеть и восстановить иммунитет. Спортсмены ценят рыжиковое масло за помощь в укреплении сердечно-сосудистой системы, что особенно важно во время активных занятий в тренажерном зале.

Кроме этого, рыжиковое масло обладает необычным и запоминающимся вкусом, который разнообразит ваш рацион.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/ryzhikovoe-maslo.html

Масло рыжиковое — польза и вред, как принимать, применение в косметологии

Масло рыжиковое — польза и вред, как принимать, применение в косметологии

Мало кто знает о том, насколько велика польза рыжикового масла для организма. Еще в начале прошлого века оно широко использовалось. Его добавляли в пищу и применяли для других нужд.

Постепенно его вытеснило подсолнечное масло – эти растения оказались более плодовитыми, а сам продукт обладает мягким вкусом. Но они отличаются по своим свойствам.

Однако сейчас вещество, которое получают из рыжиков, снова становится популярным.

Особенности состава

Встретив упоминание о рыжиковом масле, можно подумать, что речь идет о всем известных грибах. Однако это не так. Продукт выжимают из семян такого растения, как ложный лен, по-другому его называют рыжик посевной. По своим особенностям рыжиковое масло приближается к льняному. Но если второе скоро окисляется и теряет ценные качества, то первое можно хранить гораздо дольше.

https://www.youtube.com/watch?v=scQ_PFaRfWI

Состав продукта очень насыщенный. В первую очередь стоит отметить жирные кислоты, к которым относятся Омега-3 и Омега-6. Они не производятся в человеческом организме, но без них невозможно его правильное функционирование.

Поэтому необходимо получать их с пищей.

Они влияют на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние суставов и мышц, оказывают действие на обменные процессы и уровень гормонов, способствуют повышению иммунитета и выведению токсинов.

Необходимо знать о пользе и вреде рыжикового масла, о том, как его принимать, чтобы поддержать здоровье. Его особенность — преобладание Омега-3. В более знакомых подсолнечном и оливковом маслах преобладает Омега-6.

Хотя оба этих вещества чрезвычайно нужны для организма человека, им свойственно соперничать между собой. Омега-6, если ее больше, нейтрализует Омега-3. Рассматриваемый продукт дает возможность обеспечить организм ценной жирной кислотой.

Но рацион должен быть продуманным и включать в себя и другие масла.

Но на этом полезные свойства не исчерпываются. В составе рыжикового масла есть и другие нужные вещества. Например, витамин E. Он обеспечивает эластичность сосудов, улучшает работу мышц. К тому же, он имеет антибактериальное действие и замедляет процессы старения.

Не менее важен и витамин A. Он положительно влияет на зрение, участвует в обменных процессах, нужен для правильного формирования зубов и костей, нормализует выработку определенных гормонов.

В продукте (нерафинированном, холодного отжима) много фосфолипидов. Они очень полезны для печени, способствуют восстановлению ее структуры, приводят в норму процесс желчеобразования.

Хлорофилл в составе масла помогает насытить клетки организма кислородом, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу дыхательной системы. Фитостеролы замедляют развитие злокачественных опухолей, имеют бактерицидное действие.

Полезны они для мужского здоровья, так как нормализуют работу предстательной железы.

В рыжиковом масле есть и минеральные вещества. Особенно много в продукте магния. Это элемент нужен для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он имеет противовоспалительное действие, снижает риск возникновения аллергии, участвует в обменных процессах, оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови.

Противопоказания и полезные свойства

К достоинствам рыжикового масла можно отнести минимум противопоказаний. Главное из них — индивидуальная непереносимость. Если после введения продукта в рацион состояние ухудшилось, то от него следует отказаться. Еще одна особенность: как и прочие масла, рыжиковое имеет высокую калорийность (около 900 кКал на 100 г). Поэтому злоупотреблять им ни в коем случае нельзя.

Регулярный прием масла помогает справиться с самыми разными проблемами. Достаточно пить по одной столовой ложке в день. Лучше всего делать это утром, натощак. Именно тогда полезные вещества смогут наиболее полно усвоиться. Детям достаточно чайной ложечки. Курс — 2-3 месяца. Благодаря этому получится достичь положительного эффекта.

  • Укрепить кровеносную систему. Сосуды станут более эластичными, уровень холестерина понизится, давление станет нормальным. Кроме того, продукт можно принимать для профилактики образования тромбов.
  • Повысить иммунитет. Если ежедневно съедать по ложке масла, то в лучшую сторону изменится тонус организма, он станет более выносливым. Продукт поспособствует обновлению клеток, окажет стимулирующее действие на функционирование печени.
  • Улучшить работу пищеварительного тракта. Масло можно употреблять даже при обострении гастрита или язвы желудка. Оно способствует восстановлению слизистой оболочки, небольшие язвочки исчезнут. Допускается его пить и для профилактики.
  • Избавиться от глистов. Продукт обладает противопаразитарными свойствами, народная медицина издавна рекомендовала его в качестве средства от гельминтов.
  • Справиться с заболеваниями кожи. Масло борется с самыми разными высыпаниями: экземой, дерматитом, крапивницей, аллергической и угревой сыпью. Применяют его и при псориазе в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении. Продукт увлажняет кожу, стимулирует процессы регенерации, усиливает защитные свойства эпидермиса.
  • Нормализовать функционирование репродуктивной системы. Рыжиковое масло рекомендуется принимать при заболеваниях предстательной железы у мужчин и проблемах с яичниками у женщин. Средство выравнивает гормональный фон, облегчает протекание предменструального синдрома.

Как выбирать и хранить

К выбору рыжикового масла, о пользе и вреде которого незаслуженно забыли, нужно отнестись ответственно. Ведь лишь качественный продукт поспособствует оздоровлению. В первую очередь необходимо проверить дату выпуска. Желательно, чтобы производитель указывал на этикетке, в течение какого времени после открытия бутылки продукт остается пригодным к употреблению.

Совет

Для употребления в пищу следует отдавать предпочтение нерафинированному маслу. В нем сохраняется большее количество антиоксидантов по сравнению с рафинированным. К тому же, оно медленнее окисляется.

После открытия бутылки полезные вещества начинают разрушаться. Поэтому рекомендуется покупать продукт в небольших емкостях. Хранить масло следует в холодильнике, крышка должна быть тщательно закрыта.

Рыжиковое масло — ценный продукт, полезность которого сомнений не вызывает. У него практически нет противопоказаний, его смело могут употреблять мужчины, женщины и даже дети. Только надо следить за количеством. Столовой ложки в сутки достаточно, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

Источник: https://polzateevo.ru/maslo/maslo-ryzhikovoe.html

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий