Лечебные свойства вишни — Венская дача

Лечебные свойства вишни – Венская дача

Лечебные свойства вишни — Венская дача

Лечебные свойства вишни известны давно, но в ортодоксальной медицине ее плоды пока используются не в полной мере.

Считается, что наибольший лечебный эффект достигается, если вишню употреблять в свежем или замороженном виде.

У вишни целебны не только плоды, но и все составляющие, указанные в ее биологическом описании : цветки, листья, ветки, корни, кора, вишневые косточки. Обладает полезными свойствами даже камедь вишни.

Вишневый сок — лечебные свойства

Сок и сироп вишни являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок.

Вишневый сок обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Сок вишни, как и свежие плоды, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

Вишневый сок применяют при лечении трахеитов и бронхитов.

При атеросклерозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях, в той или иной степени связанных с нарушением обмена веществ, свежий сок рекомендуется пить до 2-х стаканов в день на протяжении сезона.

Употребление вишневого сока — прекрасная профилактика сердечных заболеваний,
он также поможет быстрее восстановиться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.

Вишневый сок с молоком.

Вишневый сок с молоком можно употреблять при лечении артритов и ревматизма;он известен также своим жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях;для предупреждения астматических приступов;применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы;как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе).

Вишневый сок, разбавленный пополам с молоком, рекомендуется употреблять астматикам.

Водный настой из мякоти ягод используетсякак жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а такжедля улучшения аппетита.для устранения брожения в кишечнике и

как слабительное.

Вишня сушеная
Из сушеных плодов готовят жаропонижающее средство, которое более всего рекомендовано детям.

Для приготовления лечебного средства, 100 г вишен необходимо залить полулитром воды, выдержать на водяной бане, или на открытом огне при умеренном кипении, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3.

Жидкость дают пить ребенку, подсластив медом. При лечении обязательно соблюдать постельный режим.

— Закрепляющие свойства сушеной вишни гораздо сильнее, чем свежей, она прекращает диарею, чем свежая.

В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и листья, ветки, косточки, корни, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.

Листья вишни — полезные и лечебные свойства

Полезные свойства листа вишни давно используются в кулинарии и народной медицине.
Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.

Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Листья вишни и плодоножки ягод содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Кашица из листьевЛечебная кашица, получаемая путем перетирания вишневых листьев, может применяться в качестве кровоостанавливающих компрессов или примочек.

— В случае носовых кровотечений рекомендуется в ноздри вкладывать тампоны: вишневые листья перетираются в кашицу с добавлением небольшого количества воды, далее отжимается сок, которым пропитывают вату.— Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе.

— Отвар на молоке из листьев вишни народная медицина рекомендуют людям, переболевшим гепатитом.— Отвар листьев на молоке советуют при онкологических заболеваниях.

— Отвары вишневых листьев на воде используют при почечнокаменной болезни.

Плодоножки — не только мочегонное

Плодоножки ягод, как и листья, содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Отвар плодоножек
Отвар плодоножек применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20—30 мин в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Отвар плодоножек вишни рекомендуется как мочегонное средство при затрудненном мочеиспускании. Иногда народные целители советуют такой отвар употреблять при половой слабости.
На пол-литра воды — 2 ст. л. плодоножек. Варить после закипания 10 минут. Принимают до 4-х раз в день по стакану.

Отвар плодоножек вишни употребляют также как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при диарее. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 мин.

Отвар из плодоножек и плодов используют для лечения ревматизма

Кстати в старину варенье варили обязательно с черешками.

Настой плодоножекПрепарат используют в тех же случаях, что и отвар плодоножек.Готовится настой из расчета 30 г плодоножек на 1 литр кипятка. Выпить настой в течение суток.Обладающие выраженным мочегонным действием семена и плодоножки народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.

Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар плодоножек и молодых веточек стимулирует пищеварение и перистальтику.

Вишневые косточки
Семена (ядра) из косточек вишни ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Косточки включают в состав косметических средств.

Масло из вишневых косточек

Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нем элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Помимо уже указанных компонентов в вишневом масле обнаружены неомыляемые фракции, необходимые для протекания регенеративных процессов в организме.

Также в нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты, увлажняющие и питающие кожные покровы и волосы.

Для того чтобы улучшить состояние кожи при акне, достаточно 1-2 раза в день протирать кожу лица и шеи тампоном, смоченным в вишневом масле.
Кроме этого, семена и плодоножки, обладающие выраженным мочегонным действием, народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.

Порошок из вишневых косточекПри половой слабости народные целители рекомендуют употреблять порошок, приготовленный из ядрышек вишневых косточек.Принимать средство трижды в день по 1 ч. л.

Лечение проводят курсами по 7 дней.

Тонкие веточки
Обрезанные веточки- это ценное лекарственное сырье. Заготавливают веточки сразу после цветения, когда они сами начинают падать на землю. Их сушат в тени, стараясь сохранить первозданный цвет. Сушеные веточки для чая хорошо сохраняются в бумажных пакетах.

Лечебный чай из веточек вишни полезен людям с пониженной свертываемостью крови и тем, кто страдает носовыми кровотечениями.

Зимой и весной чай из веточек вишни рекомендуется пить для поддержания иммунитета.

В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей, потому травники советовали принимать чай из молодых веточек вишни при миоме

Чай из веточек вишни помогает сбросить лишние килограммы;

Лечебный чай из веточек вишни (приготовление)
20 веточек вишни длиной до 10 см, залить 2 литрами холодной воды, 5 минут кипятить. затем снять с плиты, укутывать, убирать на 30 минут в теплое место. Пить как обычный чай, добавляя мед. Веточки можно использовать повторно до 3 раз.

Веточки можно добавлять в обычный чай, напиток от этого приобретает особый аромат и вкус.

Настоем из тонких веточек лечат болезни суставов, можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, воспалении десен.

Молодые побеги и плодоножки полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.

Веточки можно заваривать по выше приведенному рецепту или просто добавлять в обычный чай, отчего напиток принимает особый аромат и вкус. В течение дня пьют как чай, без ограничений. Такой лечебный чай полезен людям с пониженной свертываемостью крови и тем, кто страдает носовыми кровотечениями.

Рецепт чая из веточек вишни
Нарежьте 2 чайные ложки тонких веточек, залейте стаканом кипятка, подержите на медленном огне десять минут, процедите. Пейте теплым по трети стакана, за полчаса до еды. Чай лечит частые простудные заболевания, и может применяться как профилактическое средство.

Отвар молодых веток вишни применяется при лечении атонии кишечника.
— Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.

Отвар веток (приготовление):
10 г измельченных веточек вишни кипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального.

Цветки

Целебные свойства цветков вишни пока изучены очень мало, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.

Камедь

Из камеди вишни делают лекарства для лечения желудка,

«Вишневый клей» служит заменителем аравийской камеди — гуммиарабика — использующегося в качестве эмульгатора при приготовлении лекарственных препаратов.

Корни

Отвар из корней вишни
Отвар из корней используется как средство против диареи.

Настой корней вишни

Настой корней вишни  применяют при язве желудка в отличие от плодов, употребление которых при этом заболевании резко ограничивают.

Кора

Кора вишневого дерева, отвар из нее помогает при ревматизме, неврозах, предрасположенности к судорогам.

Противопоказания и возможные побочные эффекты вишни

Семена, находящиеся в вишневых косточках, ядовиты. Следует взять за правило, не употреблять плодов вишни с семенами. Перед применением их в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка, при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника. При сахарном диабете употреблять в умеренных количествах несладкие сорта.

Многовато…

Как и у каждого продукта, у вишни существуют нормы потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей.

В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды.

Неплохо было бы прополоскать рот после столь приятного кушания, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не разрушали эмаль и не откладывались в виде зубного налета.

Лечебные свойства вишни способны помочь в лечении многих заболеваний, но каждый человек индивидуален, поэтому не устану повторять: лишний раз посоветуйтесь с врачом, который вас хорошо знает, дабы все было хорошо. Здоровья вам! (Далее — о Вишне для мужчин и женщин…)

Источник: //venskayadacha.com/lechebnye-svojstva-vishni/

Почки вишни в народной медицине

Лечебные свойства вишни — Венская дача

Чтобы предотвратить появление сезонной аллергии, рекомендуется за 30 дней до её предполагаемого начала принимать целебный напиток на основе вишневых углей.

Веточки дерева нарезают кусочками длиной в 5 см. Затем их заворачивают в фольгу, укладываю на решетку духовки. Запекают при 180 градусах в примерно два часа, пока не получатся угли.

Каждое утро один уголек растирают до состояния порошка. Всыпают в немного подогретое молоко — 200 мл. Выпивают натощак. Курс продолжается 10 дней. Затем устраивают перерыв такой же продолжительности и повторяют профилактические процедуры.

Лечебные свойства

Признается в народной медицине ценность вишневой коры, благодаря присутствию в составе множества важных для жизнедеятельности элементов и соединений.

Содержатся дубильные вещества, гликозиды, разнообразные кислоты — органические, аскорбиновая, лимонная, витамины группы B, а также Е и А. Усиливает полезные свойства наличие кальция, калия. Присутствует натрий, цинк, хром. Выявлены и другие полезные вещества — медь, фосфор, магний.

Грамотно приготовленные средства на основе вишневых веточек с корой оказывают благотворное воздействие на организм в нескольких направлениях:

  • повышают иммунитет;
  • очищают почки;
  • насыщают витаминами;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • служат профилактикой вирусных заболеваний;
  • бодрят, тонизируют, снижают усталость;
  • замедляют процессы старения;
  • восполняют дефицит фолиевой кислоты;
  • регулируют деятельность кишечника, желудка;
  • укрепляют сосуды;
  • снижают суставные воспалительные процессы.

Многообразные положительные качества вишневого сырья позволяет использовать его в лечебной практике при следующих патологических состояниях:

  • атония кишечника;
  • суставные поражения;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • гипертония;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • депрессивные состояния;
  • хроническая усталость;
  • судороги;
  • тонзиллит;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • кровотечения;
  • бронхит;
  • анемия;
  • сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Вещества, входящие в состав листьев, плодов и коры дерева, активно применяются при лечении анемии, простудных заболеваний, бронхитов (являются хорошим отхаркивающим средством), а также при ревматизме и артрите. Заметный положительный эффект компоненты вишни оказывают при обильных кровотечениях из носа или при повреждении кожных покровов.

При возникновении проблем в работе желудочно-кишечного тракта, а конкретно диарее или, наоборот, частых запорах отвары из веток вишни помогают нормализовать стул.

Отвар из плодоножек вишни содействует лечению почечных, мочекаменных заболеваний, помогают бороться с отеками.

Сок плодов вишни считают природным антисептиком. Он нейтрализует вредное действие таких бактерий, как стафилококки и стрептококки.

Также плоды вишни положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и при правильном применении оказывают на нее успокаивающее действие.

Напиток, приготовленный из веток вишни, обладает целебными свойствами:

  • оказывает профилактическое действие в отношении простудных и вирусных заболеваний;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует иммунитет;
  • насыщает организм витаминами;
  • оказывает выраженное мочегонное действие;
  • помогает справиться с болезнями органов дыхания, десен и глотки;
  • тормозит процессы старения;
  • тонизирует и дарит заряд бодрости;
  • помогает при расстройствах ЖКТ и при диарее;
  • снимает воспаление при артритах, подагре;

Настойка

Для оказания выраженного целебного действия используют сырье из вишни с целью приготовления настоя.

  • Измельчают засушенные побеги вишни. Набирают 1 ч. л. сырья и выкладывают в термос. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл. Спустя 6 часов настой фильтруют, выпивая весь объем на протяжении дня натощак в несколько приемов.

Это средство рекомендуется при миоме. Если образование небольшое, то рассасывается спустя три месяца.

  • Выкладывают в заварочный чайник 1 ст. л. поломанных засушенных черешков вишни. Вливают закипевшую воду — 250 мл. Закрывают крышкой и салфеткой, настаивая 40 минут. Процеживают при помощи ситечка.

Употребляют по 100 мл через каждые 6 часов. Применяется как мочегонное, иммуномодулирующее средство. Хорошо избавляет от отечности, делает кожу более свежей и помолодевшей, оказывает тонизирующее действие, снижает давление. Рекомендуется такой настой употреблять регулярно.

  • Высушенные вишневые побеги и косточки винограда превращают в порошок, используя кофемолку или ступку. Объединяют в равных долях и перемешивают. Набирают 1 ч. л. смеси, пересыпают в фаянсовую пиалу. Запаривают стаканом кипящей воды. Спустя 30 минут настой фильтруют.

Выпивают утром после пробуждения натощак.

Для результативного лечения дома щитовидной железы готовят настойку, сырьем для которой послужит кора засохшей от старости вишни.

Приготовление:

  1. Очищенную от пыли и загрязнений и тщательно прослушанную кору измельчают.
  2. Укладывают фрагменты, не уплотняя слои, в стеклянную литровую банку, наполняя ее до плечиков.
  3. Полностью заливают водкой.
  4. Накрывают крышкой и держат в темном шкафу 3 недели. Следует емкость каждый день встряхивать.

Готовую настойку фильтруют, используя двойную марлевую салфетку. Прием ведут каждый день по 2 ст. л. Курс продолжается, пока не закончится приготовленный объем средства.

Отвар

Широко используются целебные отвары на вишневых веточках. Эти разновидности лекарственного домашнего средства решают многие проблемы, улучшая состояние здоровья.

  • При обильных менструациях

Вишневые побеги шинкуют на мелкие фрагменты. Перекладывают в эмалированный сотейник 1 ч. л. сырья. Вливают закипевшую воду — 250 мл и при слабом нагреве варят смесь 10 минут. После охлаждения отвар фильтруют и выпивают небольшими порциями до еды на протяжении дня. Повторяют, пока не прекращаются месячные.

Пользу, обусловливающую нормальное функционирование поджелудочной железы и сохранение нужного уровня глюкозы, оказывает отвар, для которого кипятят 10 минут в 300 мл воды мелкие кусочки побегов вишни. Сырья понадобится 1,5 десертные ложки. Остуженное и процеженное средство принимают перед завтраком, обедом, ужином по 100 мл.

Помещают в эмалированную кастрюлю мелко нашинкованные побеги вишни (свежие или высушенные) — 1/2 стакана. Выдерживают под полотенцем 12 часов. Затем посуду помещают на плиту.

После закипания снижают температуру и варят смесь в течение 10 минут. Следует весь объем отвара после остывания и процеживания выпечь равными порциями на протяжении дня. Курс составляет трое суток.

Затем устраивают интервал в 3-4 дня и повторяют процедуру.

  • Лечение желудочно-кишечного тракта

Требуется кора, снятая с молодой вишни. Ее тщательно измельчают, набирают 1 ч. л. и пересыпают в эмалированный сотейник с литром закипевший воды. Томят на слабом огне 30 минут. После процеживания следует принимать утром и вечером по 2 чайные ложки. Требуется консультация гастроэнтеролога.

//www.youtube.com/watch?v=fpVqp_Zy3wk

Выкладывают в эмалированную кастрюлю 300 г разломанных на небольшие фрагменты вишневых побегов. Заливают холодной очищенной водой — 0,5 л. ставят емкость на плиту. После закипания варят три минуты. Дополнительно настаивают под крышкой 15 минут.

Отцеженный отвар пьют перед завтраком, обедом, ужином по 100 мл. Разрешается принимать постоянно, так как мягкое успокаивающее действие проявляется постепенно.

Противопоказания веточек из вишни

  • При повышенной кислотности напиток из веточек вишни может вызвать изжогу.
  • Не рекомендуется употреблять отвар при гастрите.
  • Сахарный диабет является прямым противопоказанием к употреблению данного напитка.

Приступая к целебным мероприятиям с использованием грамотно заготовленной вишневой коры и веточек, необходимо изучить информацию о противопоказаниях к этому сырью:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • диабет;
  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония.

Обязательно соблюдается дозировка, пропорции сырья, продолжительность приема целебных средств. Это позволяет исключить вред здоровью.

Знание полезных характеристик, присущих коре вишневого дерева и молодым побегам, позволяет грамотно готовить целебные средства, результативно помогающие от определенных заболеваний.

Сбор (заготовка) сырья

Молодые веточки срезают весной, пока еще не распустились почки. Используют острый нож. Целесообразно подбирать не привитое дерево. Побеги отделяют длиной до 10 см.

Сырье прополаскивают в чистой воде. Помещают на хорошо впитывающую излишки влаги ткань. Затем тонким слоем раскладывают под навесом. Можно связать пучками в среднем по 12-15 штук и развесить в помещении с хорошим проветриванием на веревку.

Засушенное сырье для лучшей сохранности помещают в бумажные пакеты, которые следует держать не дольше двух лет в сухом подсобном помещении или шкафу.

Для лечения щитовидной железы рекомендуется кора, собранная со старой полностью засохшей вишни.

Вишневые веточки и целебная кора выступают в роли сырья для приготовления в домашних условиях разнообразных лекарственных разновидностей.

Источник: //sevsity.ru/pozvonochnik/pochki-vishni-narodnoy-meditsine/

Состав и полезные свойства вишни – Венская дача

Лечебные свойства вишни — Венская дача

Зачем знать биохимический состав и полезные свойства вишни? Это позволяет точно определить, каково действие плодов на наш с вами организм. Какова польза вишни для здоровья и существует ли вред от бесконтрольного увлечения сочной ароматной ягодой?

Ягоды вишни — кладовая природных веществ и соединений, не просто полезных, а жизненно необходимых для нормального функционирования всех систем нашего организма.

— Это сахара, представленные в виде фруктозы и глюкозы, которых в плодах содержится от 6 до 21%.

Пектины и клетчатка стимулируют выделение желудочного сока, активируют сокращение желудка и перистальтику кишечника, способствуют освобождению организма от вредных веществ.

Студенистая масса пектинов просто «втягивает» в себя соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, избытки холестерина, остатки кишечных паразитов. По содержанию пектинов вишня занимает второе место после апельсинов.

Поэтому вишня особенно полезна людям, работающим на вредных производствах, перенесшим химиотерапию, жителям больших городов и др.

— Легкоусвояемые органические кислоты, среди которых янтарная, яблочная, салициловая, лимонная, составляют 0,7-2,9% от веса плодов.

Они увеличивают выделение желудочного сока, улучшают его переваривающую способность, и помогают созданию в желудочно-кишечном тракте наиболее благоприятной микрофлоры.

Именно от процентного соотношения сахаров и кислот зависят вкусовые качества вишен.

— С плодами вишни организм получает целый комплекс витаминов:— А, положительно влияющий на остроту зрения— витамины группы В, среди них дефицитный В-2 (рибофлавин), отвечающий за здоровье, молодость и эластичность кожи (интересно, что количество его увеличивается, если ягоды повисят на дереве дней 10 после полного созревания), и В-9 (фолиевая кислота), особенно необходимый в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.— С, поддерживающий иммунную систему (защитную функцию организма) от таких заболеваний, как простуда, грипп, ангина и других вирусных и бактериальных инфекций, содержание которого, в зависимости от сорта, доходит до 15 мг%.— Е, обладает антиоксидантными свойствами, способностью к длительному поддержанию молодости и благотворного влияющего на зачатие и вынашивание ребенка.— Богата вишня и витамином Р (рутин), необходимого для роста и развития кровеносной и иммунной систем, отвечающего за состояние мелких сосудов и проницаемость их стенок. 300г свежих вишен в день достаточно, чтобы обеспечить организм Р-активными веществами.

— РР — никотиновая кислота и ее производные (никотинамид), регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и сердце, участвует в разжижении и снижении вязкости плазмы крови.

— Еще больше в плодах макро- и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья: вишня богата медью и калием, содержание которого доходит до 256 мг%, обеспечивает увеличение диуреза (мочегонные свойства), цинком и марганцем, фосфором, кальцием, фтором, присутствуют также молибден, кобальт, магний, натрий, йод, который действует как противосклеротическое средство. Они практически полностью сохраняются при замораживании.

— Однако самым важным элементом в составе ягод считается незаменимое для кроветворения железо, которого в вишне в два раза больше, чем в яблоках — на 100г спелых вишен приходится 350-500 мг солей железа 3,5-4,5 мг%, способствующего увеличению выработки гемоглобина.

— Наличие в плодах сразу двух веществ, участвующих в кроветворении (железо и фолиевая кислота) в сочетании с витаминами группы В явление в природе довольно редкое. Поддерживают функцию кроветворения медь и кобальт.

Лечебный эффект подкрепляют органические кислоты вишни — под их влиянием улучшается всасывание железа.

Этот уникальный комплекс делает вишню ценнейшей лечебной культурой для предупреждения анемии и применения при ее лечении.

— Благотворное воздействие вишни на кровеносную систему и в целом на организм человека во многом зависит от кумариновых соединений, которых в вишне 0,6-3,5 мг/%.

Кумарины и оксикумарины способствуют нормализации формулы крови, приводят в норму свертываемость крови, снижают риск образование тромбов в кровеносных сосудах.

Поэтому вишню весьма полезно включать в комплекс лечебных средств при тромбофлебитах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Не зря же в народе ее называют «сердечной ягодой».

— Присутствующая в ягодах хлорогеновая кислота, известна как регулятор функции печени и почек, в последние годы в научной медицине изучаются ее противосклеротические свойства.

— В вишне также обнаружено редко встречающееся в плодах ценнейшее вещество инозит — регулятор обмена веществ, благодаря ему органы и системы поддерживаются в рабочем состоянии и дольше сохраняют свою молодость, он жизненно важен для работы нервной системы человека.

— Большую ценность представляет вишня в связи с содержанием хорошо усваиваемых антоцианов (чем больше в мякоти красящих пигментов антоцианов, тем темнее цвет ягод).

Эти вещества отвечают за состояние капилляров и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому вишню можно применять в качестве жаропонижающего средства.

— Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком можно использовать в качестве легкого мочегонного средства.

— Насыщенный биохимический состав мякоти вишни ничуть не повлиял на ее калорийность — на 100г ягод приходится около 52 ккал. Благодаря этому свойству, а также высокому содержанию клетчатки, наличию в мякоти полезных пектинов, антоцианов и других соединений вишня высоко ценится и диетологами, и медиками иных специальностей.

Полезные вещества вишни сосредоточены не только в мякоти. Например, лечебными свойствами обладает чай и отвар из листьев, необыкновенно вкусен и ароматен чай из веточек вишни.

Листья вишни содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

(Эти качества проявляются, например, при консервации огурцов, которые хрустят благодаря антисептическим свойствам вишневых листьев. Плоды или ягоды, переслоенные вишневыми листьями, дольше сохраняют свежесть.

— В медицине XIX века были очень популярны плодоножки ягод. Как и листья, плодоножки ягод содержат органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Отвар из плодоножек использовали как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках, мочекаменной болезни и как закрепляющее при диарее.

Правительством дореволюционной России был даже подписан договор, по которому плодоножки вишен (целыми вагонами!) экспортировались во Францию, где были очень популярны в качестве мочегонного средства.

Камедь вишни — «Вишневый клей» используется в изготовлении лекарства для желудка, а также в качестве эмульгатора при приготовлении лекарственных препаратов.

— Вишневые косточки, содержат около 40% жирного масла с высоким йодным числом и эфирное масла, успешно применяемые в народной медицине, косметологии, диетологии, кулинарии (о пользе и вреде ядер вишневых косточек будет подробнее рассказано далее).

Абсолютных противопоказаний к употреблению вишен в пищу нет, но, как и у каждого продукта, существует ряд случаев, когда ее следует употреблять с осторожностью.

Например, она не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки ее употребление и вовсе нежелательно.

При острых гастроэнтеритах и колитах вишню врачи рекомендуют применять вишню только в виде сока. Употребление сладких сортов вишни следует ограничить при сахарном диабете.

Состав и полезные свойства вишни делают ее незаменимой для здоровья. Но не все м известно, что употребление этой ягоды  влияет на качества нашей личности, а точнее на наш характер. Она способствует увеличению в человеке чувства оптимизма, спокойствия и нежности (!), а значит создает ощущение гармонии с окружающим нас миром.

Источник: //venskayadacha.com/sostav-i-poleznye-svojstva-vishni/

Вишня и её полезные, лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства вишни — Венская дача

Сколько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины:  ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также  фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, ссалициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также  пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы:  бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность —  49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня 

 Полезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при  кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное  кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита.

Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот).

В других случаях амигдалин  распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары  из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14.  Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки  вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для  дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы  укрепляют капилляры, останавливают старение кклеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое  артериальное  давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы  обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева  успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о  полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

 1. Из-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно —ккишечным трактом: гастрит с повышенной ккислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек:  без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник: //lady-21vek.ru/2013/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/vishnya-poleznyie-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Вишня в лечении рака

Лечебные свойства вишни — Венская дача

Она содержит мощные антиоксиданты, такие как антоцианы и цианидина.

В одном исследовании было показано, что антиоксидантная активность этих веществ, выделенных из терпких сортов ягоды, была выше, чем у витамина Е.

Она  содержит клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы, каждый из которых может  играть определенную роль в профилактике рака.

Ученые считают, что роль вишни в профилактике рака лежит в основном в содержании антоцианов, особенно цианидина.

На культуре раковых клеток человека было показано, что цианидин вызывал апоптоз (гибель) раковых клеток.

Влияние употребления вишни на появление приступов подагры изучалось в эксперименте  (600 человек с подагрой).

Те, кто ел ½ чашки этой ягоды в день (это примерно 10 – 12 ягод) или потребляли экстракт из ее ягод, имели на 35% более низкий риск последующих приступов подагры.

Те, кто ел больше вишни, до трех порций в течение двух дней, риск был  еще ниже, снижение до 50 процентов.

Подагра возникает, когда обменные процессы, которые контролируют количество мочевой кислоты в крови не в состоянии эффективно выполнять свои обязанности.

Жесткость и отек являются результатом избыток мочевой кислоты и  формирования кристаллов в суставах, а также боли, связанные с этим. 

Исследователи отметили,

Употребление терпкого вишневого сока ежедневно в течение четырех недель может снизить уровень мочевой кислоты

Эти  ягоды  содержат мелатонин, который является мощным антиоксидантом.

  Он также играет важную роль в регулировании биологических  ритмов человека, способствует засыпанию и качественному сну, процессам регенерации (восстановления) в организме человека.

На основе ежедневных экологических сигналов света и тьмы,  шишковидная  железа  производит  и выделяет мелатонин, чтобы помочь вам спать.

 Исследования показывают, что потребление терпкого вишневого сока не только поможет увеличить  уровни мелатонина, но также может улучшить время в постели, общее время сна и эффективность сна.

Эти ягоды  содержат много противовоспалительных  соединений, и исследования показывают, что они могут помочь облегчить боль при воспалительном остеоартрите.

По данным одного исследования, женщины с остеоартритом, которые пили терпкий вишневый сок два раза в день в течение трех недель, имели значительные сокращения маркеров воспаления. 

У них  также отмечали  снижение боли на 20 процентов.

Описано одно исследование на животных, которых  разделили  на 2 группы.

Одну группу кормили жирной пищей и давали порошок терпкой вишни.

Вторую группу кормили такой же пищей, но без порошка этой терпкой  ягоды.

Крысы из первой группы меньше прибавили в весе и меньше накопили жира, чем крысы из второй  группы..Они также имели более низкие уровни воспаления и триглицеридов.

Она уменьшает боли в мышцах после упражнений 

Спортсмены, которые потребляли терпкий вишневый сок до бега на длинные дистанции, испытали меньше боли, чем те, кто этого не сделал.    

Считается, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства терпкий вишни могут иметь защитный эффект, чтобы уменьшить повреждение мышц и боль во время физических нагрузок. 

Употребление терпкий вишни может активировать PPAR (пролиферации пероксисом активации рецепторов) в тканях вашего организма, которые помогают регулировать гены, вовлеченные в накопление жира и метаболизм глюкозы.

 Эта активация может помочь снизить риск сердечных заболеваний, и исследования показывают, что использование  вишни может обеспечить аналогичные преимущества для сердца как и отпускаемые по рецепту лекарства, называемые агонистами PPAR .

Известно, что гормон мелатонин укрепляет кости.

А  вишня, как вы теперь знаете, является продуктом, содержащим мелатонин. Благодаря этому, считают ученые, эта ягода укрепляет кости.

Но, возможно, есть и  другой механизм  увеличения прочности костей.  А кости укреплять необходимо при остеопении и остеопорозе.

При покупке этой ягоды люди часто пробуют ягоды вишни и стараются выбрать более сладкие сорта.

Как видите, для здоровья более полезны терпкие (кислые) сорта  этой ягоды,  они и мелатонина содержат  больше, чем сладкие сорта.

Сейчас наступил  сезон вишни.

 Много ее продается на рынке. Покупайте и используйте эту ягоду в питании.

Наши предки приписывали вишне мистические свойства. И этим объясняли её целебную силу. Современные учёные в чудеса не верят, но пользу вишни не отрицают. Они выяснили, что у этих алых кисло-сладких бусин богатейший химический состав.

Плоды вишни содержат огромное количество витаминов (особенно группы B, аскорбиновой и фолиевой кислот), макро- и микроэлементов (среди них наиважнейшие для человека — калий, железо, кальций, фосфор, магний), натуральных сахаров. А также в них есть:

  • пектин, понижающий уровень сахара и холестерина;
  • танин, известный как антисептик;
  • кумарин, разжижающий кровь;
  • салициловая кислота, обладающая жаропонижающими свойствами;
  • дубильные вещества.

Конечно, вишню лучше употреблять в свежем виде, непосредственно с дерева. Но это возможно только месяц-полтора, когда поспевает урожай. А в остальное время надо пить для здоровья вишнёвую настойку. Если приготовить её по народному рецепту и правильно принимать, можно укрепить иммунитет и вылечить, к примеру, гипертонию или облегчить симптомы простудной инфекции.

Вишнёвая настойка, приготовленная со спиртосодержащими жидкостями, сохраняет все полезные вещества и отличается длительным сроком годности. Можно сделать настой на воде, он будет также эффективен, но его нельзя долго хранить.

Вишня — дерево целебное сверху донизу. Для изготовления настоек народные лекари использовали не только плоды, но и другие части растения: веточки, листья, кору, черешки, корни.

У наших предков не было холодильников, значит, урожай полезной вишни нельзя было заморозить, поэтому снадобья готовили впрок, а спирт всегда был отличным консервантом.

С плодами

наиболее популярны различные варианты плодовых настоек. их можно сделать из свежих, вяленых или замороженных вишен и применять жидкость с разной концентрацией спирта. в некоторых случаях, например, для детей или беременных, лучше приготовить безалкогольный вишнёвый настой.

чтобы средство получилось эффективным и не нанесло вред здоровью, берите только качественное сырьё. не используйте подпорченную вишню и суррогаты алкоголя.

беременным женщинам ни один доктор не пропишет домашние спиртовые или водочные настойки на вишне. как минимум 9 месяцев им надо воздерживаться даже от малых доз таких напитков.

однако это не значит, что следует отказаться от самой вишни. плод этот чрезвычайно полезен именно для женщин, которые вынашивают ребёнка. им часто выписывают препараты с фолиевой кислотой и железом, витамины e и c, их нужно употреблять за двоих. как раз обилием этих веществ может похвалиться не только алая вишенка, но и её черешки и листья.

и после родов кормящей маме будет полезно есть вишню и пить настои на её основе. благодаря им грудное молоко насытится витаминами и микроэлементами. значит, малыш будет здоров. единственное противопоказание — аллергическая реакция.

в русскоязычном интернете немало отзывов о настойке на вишне. её восхваляют, ею восхищаются, с восторгом дегустируют и делятся рецептами.

на различных форумах можно найти самые разные варианты изготовления вишнёвки: от простейших до сложных по составу и исполнению. однако для подавляющего большинства настойка на вишне — это вкуснейший алкогольный напиток.

как оздоравливающее и лечебное средство его почти не рассматривают. тем не менее есть отзывы от тех, кому вишня помогла справиться с болезнью.

любимая многими вишня — это не только полезное лакомство, но и прекрасное средство для оздоровления. настойки на плодах уже давно завоевали популярность.

а о том, что и другие части растения широко используются в народной медицине, знают немногие. простые в исполнении рецепты настоек пригодятся каждому.

особенно они понравятся тем, кто желает на долгие годы сохранить здоровье, но доверяет не фармацевтике, а силам природы.

чем и как лечить рак

При столкновением с болезнью (недугом) человек задаётся вопросом, что делать? Чем лечить, каким лекарством? Какие существуют методики лечения, как их применять? Здесь собрано большое количество сведений с ответами на эти вопросы. Пост не даёт ответ на вопрос, как вылечить. Он показывает направления (ориентиры) в поиске ответа.

Побираясь по англоязычным медицинским сайтам, во время сбора информации к постам об апитерапии, у меня скопилось много сведений разного характера, в том числе и о лечении онкологических недугов. Возможно, кому-то они будут полезны. (Скрупулёзное исследование проблематики рака не входит в политику сайта.

) Здесь перечислены посылы для поиска вариантов решения проблемы онкологического характера.

Это перечисление включает как методики лечения, так химические вещества и соединения, минеральные вещества, травы, продукты питания, диеты и прочее, показавшие какой-либо положительный потенциал при лечении онкологических болезней. Ориентир в виде такого ссылочного «винегрета» даётся в алфавитном порядке (без приоритетов).

Чем полезна вишня для здоровья

Одно из старинных названий вишни — сердечная ягода. Народные целители заметили, что любители свежих плодов или вишнёвки редко болеют. Они успешно противостоят инфекциям и сохраняют молодое здоровое сердце до преклонного возраста. Сейчас доказано, что вишня укрепляет и тонизирует сосуды, понижает кровяное давление, а иммунитет повышает.

//www.youtube.com/watch?v=0lYZ7whBZAA

Кроме того, она улучшает состав крови, успокаивает нервы, нормализует обмен веществ и борется с болезнетворными бактериями. Поэтому в народной медицине принято выписывать настойку на вишне при таких проблемах со здоровьем:

  • анемия, низкий уровень гемоглобина;
  • повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  • ломкость сосудов;
  • повышенный уровень холестерина, атеросклероз;
  • склонность к отёчности;
  • неврозы;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения метаболизма, ожирение;
  • артриты;
  • подагра;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • плохая перистальтика (запоры) и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Вишнёвая настойка применяется также как жаропонижающее и бактерицидное средство. Она помогает очистить организм от токсинов и шлаков и избавляет от женских недомоганий. А не так давно учёные открыли новые свойства вишни. В ней обнаружена эллаговая кислота, которая не позволяет раковым клеткам расти.

Противопоказаний для лечения настойкой на вишне очень мало. Однако если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед началом курса посоветуйтесь с доктором. Особенно осторожными следует быть при проблемах с желудочно-кишечной системой.

Учёные о «тёмной» стороне борьбы с раком

Включение натуральных продуктов в данный перечень, считаю вполне уместным, поскольку фармацевтическое лобби всегда недовольно афишированием эффективности природных веществ в борьбе с любыми недугами. На то имеются причины с финансовой подоплёкой. На это сетуют сами врачи. Вот несколько самых известных высказываний.

Самые известная оценка принадлежит американскому биохимику Лайнусу Полингу (дважды лауреату Нобелевской премии): «Каждый должен знать, что «война с раком» является в значительной степени мошенничеством». Можно привести слова другого доктора. Джеймс Уотсон (Нобелевский лауреат за определение структуры ДНК) два года служил в Национальном Консультативном Управлении по борьбе с раком в США.

О Национальной Программе по борьбе с раком он высказался так: «Это — связка дерьма».

Ещё один лауреат Нобелевской премии Отто Варбург на встрече Нобелевских лауреатов высказался по поводу рака так: «Но никто сегодня не может сказать, что никто не знает что такое рак и какова его главная причина.

Напротив, нет такой болезни, главная причина которой лучше известна, так, что сегодня невежество больше не оправдание, что нельзя сделать больше для предотвращения.

Нет сомнения в том, что предотвращение рака будет найдено человеком желающим выжить. Но от того как долго он будет избегать предотвращения, зависит как долго пророки агностицизма преуспеют в запрещении применения научного знания в области рака. Тем временем, совершенно излишне говорить, что миллионы людей должны умирать от рака».

Вот заявления докторов медицины Джона Диамонда и Ли Коудена: «Для влиятельных кругов в области рака, больной раком — центр прибыли. Промышленность фактически не поддерживает требования по клиническому и научному исследованиям рака. Обычные методы лечения рака находятся «в законе», потому что они лучше платят, чем лечат.

Десятилетиями «политики от рака» как обычно не дают вам это знать, и продолжают делать это, до тех пор, пока вы сами не осознаете действительность».Вытягивание последней копейки из кошелька больного человека является непреложным правилом современной медицины. Будьте бдительны, в том числе читая этот перечень! Здесь не всё «манна»!

Источник: //onkoloz.ru/operatsii/vishnya-lechenii-raka/

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий