Как влияет на самочувствие человека его питание

Влияние питания на здоровье

Как влияет на самочувствие человека его питание

Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание, обесᴨечивающее физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма, обесᴨечивая его жизнедеятельность.

Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям — заболеваниям сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем, онкологии и нарушению обмена веществ.

fОбщая характеристика влияния питания на организм человека

Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.

), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обесᴨȇчения.

Отсюда следует, что здоровье человека в значительной стеᴨȇни определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.

Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим:

  • дефицит полноценных (животных) белков;
  • избыточное потребление животных жиров;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • выраженный дефицит пищевых волокон;
  • дефицит большинства витаминов;
  • дефицит минеральных веществ (кальция, железа);
  • дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).

Глубокий дефицит у населения в пищевом статусе связан с витаминами, особенно антиоксидантного ряда (витамины А, Е, С, Р-каротин).

Пища современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма. Пороки современного питания — это потребление больше, чем необходимо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков и др.

Применяемая высокотемᴨȇратурная обработка продуктов лишает их витаминов и других биологически ценных веществ и просто катастрофой стало ᴨȇреедание: в результате чего многие люди имеют избыточный вес. Более 40% всего населения страдает ожирением.

Натуропаты призывают ᴨȇриодически воздерживаться от пищи и употреблять сырые фрукты и овощи, которые помогают телу в его жизненно необходимых процессах, воздерживаясь от мясной пищи. Нарушение этих принципов приводит к отравлению организма и развитию заболеваний.

Согласно концепции сбалансированного питания представители официальной науки предлагают человеку выбирать пищу, которая бы доставляла в организм все вещества, необходимые для нормального существования.

Заметим, что пищу можно варить, тушить, ᴨȇчь, но лучше не жарить, так как применение жиров в приготовлении пищи приводит не только к увеличению калорийности, но и увеличивает их канцерогенность. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными.

Особого внимания заслуживает количество пищи, которое по принятым рекомендациям является избыточным. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм, которые свободно размещаются в желудке, а количество содержащихся в пище жиров, белков, углеводов должно быть снижено не менее чем в два раза. Средняя калорийность должна быть тоже уменьшена до 1600-1800 килокалорий.

Основные пути поступления токсических веществ в организм: через легкие (загрязнения воздуха) и пищеварительный тракт (загрязнения питьевой воды, почвы, продуктов питания). Пища может являться носителем потенциально опасных токсических веществ химической и биологической природы.

К ним относятся токсичные элементы: мико-токсины, ᴨȇстициды, бензапирен, антибиотики, нитраты и др. К токсичным элементам относят 8 элементов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо). Наибольшую опасность из них представляют ᴨȇрвые три: ртуть, свинец, кадмий.

В последние годы резко возросли уровни загрязнения окружающей среды именно этими солями тяжелых металлов и повысилось их содержание в пищевых продуктах:

Продукты быстрого приготовления (фаст-фуды) могут вызвать приступы бронхиальной астмы, у детей развивается агрессия, у взрослых развивается синдром хронической усталости.

Рациональное питание — это питание, обеспечивающее энергетические потребности организма и сбалансированное поступление питательных веществ.

Принято выделять следующие виды нерационального питания;

недостаточное питание (недоедание) — малое потребление всех питательных веществ и недостаточное поступление калорий с пищей;

несбалансированное питание — непропорциональное потребление необходимых организму питательных веществ при адекватной калорийности пищи;

избыточное питание (переедание) — излишнее поступление питательных веществ в организм.

В настоящее время недостаточное питание встречается относительно редко. Обычно нерациональное питание проявляется в виде несбалансированного и/или излишнего поступления питательных веществ. Также распространенным является нерегулярное питание.

Доказано, что нерациональное питание является причиной основных неинфекционных болезней:

сердечно-сосудистых заболеваний; сахарного диабета II типа;

некоторых видов новообразований.

Также нерациональное питание достоверно связано с развитием кариеса и остеопороза. С большой долей уверенности можно утверждать, что нерациональное питание приводит к появлению избыточной массы тела. Вероятно, развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта сопряжено с нерациональным питанием.

По данным Института питания РАМН, для большинства россиян характерно несбалансированное питание. Наблюдается нарастающий дефицит животных белков (особенно среди лиц с низким уровнем доходов), дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, выраженный дефицит большинства витаминов и дисбаланс минеральных веществ.

Энергетическая ценность пищевых продуктов и режим питания.

Пища, которую употребляет индивидуум, в результате химических реакций преобразуется в энергию. Для организма очень важно поддерживать нулевой баланс энергии.

Согласно мнению ряда экспертов, для рационального питания необходимо не только соблюдение нулевого баланса энергии, но и правильный режим питания. Ниже приводятся основные требования к режиму питания:

· питание должно быть 4-5-разовым;

· не следует употреблять пищу между ее основными приемами;

· необходимо исключить большие перерывы (более 4-5 ч) между приемами пищи;

· нельзя принимать пищу непосредственно перед сном (за 1 час и менее);

· энергетически с завтраком необходимо получать примерно 25% пищи, с обедом-35%, ужином — 15% и 25% — с другими приемами пищи.

Источник: http://gabiya.ru/1096-2/

Влияние здорового питания на организм человека

Как влияет на самочувствие человека его питание

Как только пища смешивается с вашей слюной, в вашем организме начинается волшебный процесс пищеварения.

Каждое из химических веществ, содержащихся в пище, начинает особым образом взаимодействовать с другими химическими веществами в пище и вашем организме.

Это бесконечно сложный процесс, и невозможно точно определить, как именно взаимодействуют вещества. Мы никогда не сумеем точно выяснить, как происходит весь этот комплексный процесс.

В ходе эволюции в человеческом организме выработалась очень сложная система химических реакций, направленная на получение максимальной пользы от цельной пищи в том виде, в каком она существует в природе. Можно провозглашать пользу одного конкретного питательного вещества, но такой слишком упрощённый подход будет заблуждением.

Питание и здоровье человека

Чтобы держать под контролем свое здоровье, а так же иметь достаточно энергии для умственной и физической работы, нам необходимо не только потреблять достаточное количество калорий, но и следить за соотношением белков, жиров и углеводов. Важно так же помнить, что питание влияет не только на наше физическое состояние, но и на уровень психологического комфорта.

Для наглядного изображения влияния питания на здоровье, рассмотрим в отдельности важность белков, жиров и углеводов.

Помимо того, что часть белков синтезируется нашим организмом самостоятельно, существует ряд необходимых аминокислот, которые мы должны получить с пищей.

Белки – это строительный материал для мышц, внутренних органов, кровяных клеток, клеток кожи, волос и ногтей. В то же время белок – залог хорошего иммунитета и здорового гормонального фона.

Даже незначительный недостаток белка быстро даст о себе знать.

Ломкие волосы и ногти, дряблая кожа, преждевременные морщины, быстрая утомляемость, частые простуды, кожные заболевания и расстройства пищеварения – все это тревожные звоночки.

Чтобы не ощущать недостатка в белках, стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • мясо,
  • рыба,
  • сыры,
  • горох, фасоль, чечевица,
  • орехи и тыквенные семечки,
  • тофу.

Долгое время считалось, что жиры – главный враг здоровья и красивой фигуры. Однако на самом деле жир является одним из важнейших компонентов живой клетки. Сухость кожи, ухудшение памяти и концентрации, нарушение обмена веществ и гормонального фона у женщин – все это последствия недостатка жиров.

Чтобы избежать всех этих неприятностей следует добавлять в свой рацион полезные жиры:

  • оливковое и сливочное масло,
  • кедровые и грецкие орехи,
  • подсолнечные семечки,
  • мясо утки,
  • горький шоколад,
  • рыбу и т.д.

Углеводы

Углеводы – основной источник энергии в организме, а глюкоза – незаменимый ресурс для полноценной работы мозга. Дефицит углеводов приводит не только к сонливости, апатии, головокружению и постоянному чувству голода. Систематическое ограничение влечет за собой нарушение в обмене белков и жиров.

Чрезмерное их употребление же приводит к таким опасным последствиям как ожирение и скрытый сахарный диабет.

Наиболее полезные продуктами, содержащие углеводы:

  • каши,
  • хлеб,
  • свежие овощи и фрукты,
  • макароны из муки грубого помола,
  • мед,
  • молочные продукты.

Принцип 2. Витаминные добавки не панацея для здоровья

Поскольку питание представляет собой бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ, по-разному воздействующих на ваше здоровье, маловероятно или почти невозможно, чтобы отдельные питательные вещества, принимаемые в качестве пищевых добавок, могли заменить собой цельные продукты.

Дело не в том, что питательные вещества не важны для организма. Они важны, но только когда поступают в него в виде еды, а не пищевых добавок. Выделение питательных веществ и попытка получить из них такую же пользу, как при употреблении цельных продуктов, свидетельствует о незнании процессов, которые запускаются в организме во время приёма пищи.

Факторы, влияющие на здоровье

Мы уже выясняли, что основополагающим фактором здорового образа жизни – является правильное питание, однако это не означает, что остальные сферы жизни заслуживают меньшего внимания.

Даже питаясь исключительно качественной пищей по часам и в идеальных пропорциях, мы не сможем оставаться здоровыми, если не будем следить за сном, физическими и умственными нагрузками, балансом между работой и отдыхом, чистотой окружающей нас среды.

О здоровом сне сейчас говорят также часто, как и о правильном режиме питания. Ученые сходятся во мнении, что оптимальный сон должен покрывать 7 – 9 часов в сутки. Следует помнить и об оптимальных условиях здорового сна – ортопедический матрас, свежее постельное белье и проветренная комната.

Хороший сон обеспечивает нас энергией на протяжении следующего дня. В вихре ежедневных забот не стоит забывать о физических упражнениях. Это может быть как полноценная тренировка или небольшие разминки в течение дня, так и пешая прогулка после работы.

Принцип 3. Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище

В растительной пище содержится гораздо больше антиоксидантов, клетчатки и минералов, чем в животной. Фактически животные продукты почти полностью лишены некоторых из этих питательных веществ.

В то же время в животной пище гораздо больше холестерина и жиров.

Кроме того, в ней несколько больше белков, чем в растительной, а также витамина В12 и витамина D, хотя в случае с витамином D это обусловлено его искусственным добавлением в молоко.

Разумеется, существуют исключения: некоторые орехи и семена богаты жирами и белками (например, арахис, семена кунжута), в то время как некоторые животные продукты содержат мало жиров, обычно благодаря искусственному обезжириванию (например, обезжиренное молоко). Но при более детальном рассмотрении выясняется, что в орехах и семенах содержатся другие жиры и белки: они гораздо полезнее жиров и белков в животной пище. Более того, они сочетаются в этих растительных продуктах с веществами-антиоксидантами.

В прессе регулярно появляются сообщения о химикатах, вызывающих рак. Акриламид, искусственные подсластители, нитрозамины, нитриты, Alar, гетероциклические амины и афлатоксин — в ходе экспериментальных исследований была выявлена взаимосвязь между всеми этими веществами и возникновением рака.

Распространено мнение, что рак вызывается токсичными химическими веществами, которые проникают в наш организм и пагубно на него влияют. Например, люди часто выражают озабоченность по поводу возможных проблем со здоровьем, чтобы обосновать свои возражения против использования антибиотиков и гормонов в животноводстве.

Один из вызывающих опасения химических канцерогенов — акриламид, который содержится прежде всего в переработанных или жареных продуктах, таких как картофельные чипсы.

При этом предполагается, что, если бы мы могли удалить этот химикат из картофельных чипсов, потреблять их было бы безопасно, несмотря на то что они продолжают оставаться вредными для здоровья переработанными ломтиками картофеля, насквозь пропитанными жиром и солью.

Очень многим из нас, похоже, нужен козёл отпущения. Мы не хотим слышать, что наша любимая еда вредна просто из-за своего питательного состава.

Работа и здоровье

Значительную часть дня мы проводим за работой. Важно помнить, что режим активной деятельности и отдыха должен быть строго сбалансирован. Не стоит допускать частых авралов или регулярных переработок. В этом нам поможет тайм-менеджмент. Следует аккуратно планировать предстоящий день, выделяя время на отдых, физическую активность и, естественно, на сон.

В целом, можно выделить главное правило здорового образа жизни – во всем соблюдать баланс.

Находить золотую середину может быть непросто на первых порах, однако стоит запастись терпением, не перегибать палку с тотальным контролем и помнить, что работа и здоровье связаны.

 Любовь к себе,  постепенное обретение здоровых привычек и достаточная осведомленность о факторах, влияющих на здоровье – вот и весь секрет успеха.

Принцип 7. Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний

Я могу с уверенностью заявить, что возникновение каждой конкретной болезни обусловлено генами. Они определяют всё, что происходит в нашем организме: как хорошее, так и плохое. Без соответствующих генов не было бы ни рака, ни ожирения, ни сахарного диабета, ни сердечно-сосудистых заболеваний. И без генов не было бы жизни.

Однако при таком повышенном внимании к генетическим вопросам часто упускается из виду простой, но очень важный момент: не все гены постоянно в полной мере активны. Если не происходит активизации, или экспрессии, генов, они с биохимической точки зрения остаются «спящими» и не оказывают никакого влияния на наше здоровье.

Наблюдения показывают, что частота возникновения некоторых заболеваний со временем меняется так сильно, что биологически невозможно приписать это влиянию генов. Вплоть до недавнего времени сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие болезни богатых встречались редко и наш генетический код просто не мог так измениться за последние 25, 100 или даже 500 лет.

Поэтому, хотя мы можем утверждать, что гены играют ключевую роль во всех биологических процессах, у нас имеются весьма убедительные доказательства того, что гораздо большее значение имеет экспрессия генов, а она определяется факторами внешней среды, в особенности питанием.

Для развития хронических болезней требуется несколько лет.

Например, считается, что инициация рака молочной железы может произойти в подростковом возрасте и болезнь в дальнейшем может не проявиться вплоть до постклимактерического периода! Поэтому вполне вероятно, что вокруг нас много женщин средних лет, у которых инициация рака груди произошла ещё в юности, но болезнь проявится лишь после наступления менопаузы.

К счастью для нас, правильное питание помогает достичь наилучшего состояния здоровья на каждой стадии болезни.

Мы рассмотрели результаты исследований, показывающие, что питание цельными растительными продуктами способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний на поздней стадии, помогает людям, страдающим ожирением, сбросить вес, а больным сахарным диабетом отказаться от приёма лекарств и вернуться к тому образу жизни, который они вели до болезни.

Разумеется, некоторые болезни, по всей видимости, неизлечимы. Аутоиммунные заболевания, вероятно, самые страшные, поскольку, если организм начинает войну против самого себя, он может уже не остановиться.

«Не могли бы вы разработать конкретные диеты для каждой болезни, чтобы не было одних и тех же рекомендаций в каждой главе?» Другими словами, не мог бы я рекомендовать одно особое питание для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и другое — для больных сахарным диабетом? Разумеется, подразумевалось, что одна и та же диета для разных заболеваний привлекла бы недостаточно внимания, была бы «недостаточно легко реализуема на рынке».

Возможно, это было бы удачным ходом с точки зрения маркетинга, но не с точки зрения науки. Поэтому, боюсь, у меня нет отдельного рецепта для каждой болезни.

У меня есть только одна рекомендация в области питания: вы можете без особого труда достичь оптимального состояния здоровья и защитить себя от самых разных болезней при помощи одной простой диеты, [отдавая предпочтение растительным продуктам перед продуктами животного происхождения].

Принцип 8. Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования

В последнее время много говорится о целостном, или холистическом, подходе к здоровью. Эту концепцию люди понимают по-разному.

Многие включают в неё «альтернативную» медицину и лекарства, поэтому в их понимании холистическая медицина ассоциируется с акупрессурой, акупунктурой, лекарственными травами, медитацией, витаминными добавками, хиропрактикой, йогой, ароматерапией, фэн-шуй, массажем и даже звукотерапией.

Я поддерживаю холистическую медицину как концепцию, но не как популярную фразу, которая используется для обозначения любых нетрадиционных медицинских практик, польза от которых зачастую не доказана.

Питание, например, имеет первостепенное значение для нашего здоровья.

Приём пищи — это, возможно, самый тесный контакт, который у нас возникает с окружающей средой; то, что мы едим, становится частью нашего организма.

Однако важно и другое — физическая активность, эмоциональное и умственное здоровье, а также комфортная окружающая среда. Необходимо включать эти аспекты в нашу концепцию здоровья, поскольку все они взаимосвязаны. И такой подход действительно целостный.

Эта усиливающаяся взаимосвязь стала для меня очевидной во время опытов на животных. У крыс, которых держали на низкобелковой диете, не только не развился рак печени, но и был ниже уровень холестерина в крови, они отличались большей энергичностью и добровольно «упражнялись» в колесе в два раза дольше, чем крысы, в чьем рационе содержалось большое количество белка.

Синергия правильного питания и физической активности имеет очень важное значение, и имеются данные, подтверждающие, что эти две сферы жизни взаимосвязаны. Комбинация правильного питания и регулярной физической нагрузки помогает человеку достичь лучшего состояния здоровья, чем при воздействии этих двух факторов по отдельности.

Нам также известно, что физическая активность влияет на эмоциональное и умственное состояние человека.

Много говорится о влиянии физической нагрузки на различные химические вещества в нашем организме, что, в свою очередь, обусловливает наши настроение и концентрацию.

А улучшение эмоционального самочувствия и интеллектуальных способностей подталкивает нас к тому, чтобы сохранять оптимальный режим питания.

Источник: https://optika-stil.ru/vliyanie-zdorovogo-pitaniya-organizm-cheloveka/

Как питание влияет на физическое и психологическое здоровье человека

Как влияет на самочувствие человека его питание

31.05.2019

  • 1 Общие сведения
  • 2 Принципы
  • 3 Чем чревато неправильное питание

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет влияние питания на здоровье человека.

Вы узнаете, насколько мы зависим от того, что едим. Выясните основные принципы нормального питания.

Вам станет известно, чем чревато отсутствие правильного рациона, какой вред здоровью может наноситься при несоблюдении принципов питания и при употреблении вредных продуктов.

Общие сведения

На протяжении всей своей жизнедеятельности человек постоянно нуждается в затратах энергии.

В его организме происходит обновление клеток, тканей, функционирование мышц, всевозможные физиологические процессы, которые нуждаются в таких питательных веществах, как белки, углеводы и жиры.

Если же индивид не получает с продуктами все необходимые биологически активные вещества, а также витамины и микроэлементы, состояние его здоровья значительно ухудшается.

Любые физиологические процессы, даже перепады настроения сопровождаются затратами энергетических запасов. И только употребление пищи позволяет их восполнить.

Если смотреть на тело индивида, как на здание, то пища является фундаментом, обеспечивающим его стойкость и нерушимость. Естественно, что вы не захотели бы иметь «гнилой фундамент», который будет способен привести «дом» в негодность. Тоже касается и питания.

Чтоб быть бодрым, полным сил, активным, с нормальной работоспособностью питаться нужно правильно и сбалансированно.

Влияние питания на человека неоднократно доказывалось различными учеными. Все они сходятся во мнении, что современный способ питания многих людей далек от верного. Вследствие чего появляются определенные проблемы с самочувствием и здоровьем.

Принципы

  1. Умеренность. Не стоит переедать, если вы не хотите познакомиться с ожирением. Важно понимать, что даже злоупотребление фруктами может приплюсовать килограммы к вашему весу. Не стоит рассматривать такую еду, как диетическую. Во всем должна быть мера. Данный принцип указывает на профилактику ожирения.

    Однако, также стоит знать, что недоедание тоже негативно сказывается на здоровье, особенно на психологическом состоянии. Поэтому нужно знать свою норму и придерживаться ее.

  2. Разнообразие. Если индивид потребляет исключительно углеводы, то со временем у него появляются проблемы со здоровьем.

    Например, ежедневно питаясь рисовой крупой, вы заметите, как ухудшилось состояние волос, зубов, ногтей. Недостаток употребления, например, магния способствует проблемам функционирования головного мозга, сердца, почек, а длительное магниевое голодание может привести даже к смерти.

    Крайне важно, чтоб рацион человека был разнообразным, включал в себя полноценный комплекс ценных для организма веществ. Также нужно знать, что избыточное потребление минералов и витаминов тоже способно нанести вред.

  3. Режим питания.

    Необходимо понимать, если вы привыкли есть в одно и то же время, а потом происходит сбой в вашем режиме, то в привычные часы начнет вырабатываться желудочный сок, а так как еда не поступит, то со временем это приведет к развитию гастрита, а затем и к язве.

Я внимательно отношусь к тому, что употребляю, также слежу за тем, чем питаются члены моей семьи. Для меня крайне важно, чтоб рацион был сбалансированным, в организм каждого близкого человека поступало достаточное количество белков, жиров и углеводов, в ежедневном рационе имелись все необходимые микроэлементы и витамины. Я за здоровое питание, потому что знаю, как оно влияет на самочувствие и общее состояние здоровья.

Чем чревато неправильное питание

Неправильное питание может приводить к проблемам со здоровьем

Если индивид питается неправильно, не думает о своем здоровье, о возможных последствиях, оказываемых на него, то со временем это может привести к следующим проблемам:

  • нарушение роста;
  • бледность кожных покровов, заметное ухудшение состояние кожи;
  • присутствие сонливости на протяжении суток;
  • ухудшения физического, а также интеллектуального развития;
  • появление различных заболеваний, в том числе хронических;
  • проблемы с зубами, ногтями, волосами;
  • отклонения в функционировании всех систем организма, в первую очередь, органов ЖКТ;
  • развитие депрессии.
  1. Бессонница. Появляется в связи с быстрым темпом жизни, зачастую является результатом неправильного питания, в частности, последствием употребления пищи перед сном, переедания, наличия острой, жареной и жирной еды в рационе, низкого уровня магния в организме, что воздействует на психическое состояние, употребления кофеиносодержащих напитков перед сном.
  2. Ухудшение зрения. При недостаточном потреблении продуктов, содержащих витамин А, Е, С, начинает снижаться острота зрения.
  3. Повышение уровня холестерина. Избыточное употребление животных жиров приводит к возрастанию холестерина, который негативно сказывается на печени, сердце.
  4. Сахарный диабет. Данный недуг может развиваться при злоупотреблении сладкими продуктами.
  5. Остеопороз. Недостаточное поступление кальция в организм проявляется проблемами с костями, они становятся ломкими.
  6. Гипертония. Может развиться на фоне употребления всевозможных чипсов, консервов, копченостей, продуктов с высоким содержанием соли.

И это лишь малая часть проблем, возникающих в организме при отсутствии нормального, сбалансированного питания и при наличии в рационе вредных продуктов.

Теперь вы знаете, как продукты питания могут оказывать влияние на самочувствие и общее состояние здоровья индивида. Как видите, мы напрямую зависим от того, что едим. Поэтому крайне важно следить за правильным рационом, для того, чтобы избежать развития ряда заболеваний. Помните о том, что здоровье легче сберечь, чем потом восстановить.

Как питание влияет на физическое и психологическое здоровье человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://psycho4you.ru/lichnost/rost/vliyanie-produktov-na-zdorove

Влияние правильного питания на здоровье человека

Как влияет на самочувствие человека его питание

Рубрика: Все о правильном питании

В процессе питания в организм человека попадают вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем, работоспособности, здоровья и, в целом, поддержания жизни.

Для получения оптимального количества белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов требуется сбалансированное или правильное питание.

Порядка 40% заболеваний вызваны в той или иной степени нарушением в питании.

Чтобы перейти на сторону правильного питания, необходимо поменять свой образ жизни, ведь оно предполагает ежедневное соблюдение режима, а это может означать отказ от каких-либо старых привычек. Также требуется понять для себя – какое влияние оказывает правильное питание на организм.

Режим правильного питания, основанный на регулярности приемов пищи, помогает избавиться от множества пищеварительных расстройств и избежать более серьезных заболеваний, таких как гастрит и язвенные болезни. Кроме того, правильное питание влияет на синтез гормонов, налаживая их баланс. Как следствие, человек получает здоровый сон и полноценную работоспособность в течение дня.

Отказавшись от продуктов, которые правильное питание не рекомендует употреблять в пищу, можно помочь организму справиться со многими недугами и избежать приобретения новых. Например, ограничив жирную пищу, можно уберечься от проблем с сердцем, сосудами, печенью.

Помимо этого, жирная пища угнетает усвояемость витамина С, играющего немаловажную роль для иммунитета. Отказ от сдобной выпечки улучшает пищеварение и устраняет неприятные симптомы, связанные с плохим пищеварением. Если есть поменьше соли и специй – пройдет отечность, вследствие уменьшения межклеточной жидкости.

Многие продукты промышленного производства, исключенные из рациона, оградят от действия содержащихся в них канцерогенов.

Потребление в пищу большого количества овощей и фруктов также положительно влияет на организм.

Они богаты клетчаткой, которая способствует лучшей усвояемости пищи и микроэлементов, ее продвижению по желудочно-кишечному тракту и выступает в роли сорбента – прекрасно очищает кишечник, убирая все лишнее и вредное.

  Помимо клетчатки, именно с растительными продуктами человек получает наибольшее количество витаминов и антиоксидантов, которые помогают в борьбе со свободными радикалами. Процесс приготовления пищи также играет роль и заключается в минимизации термальной обработки для сохранения питательных веществ.

Достаточное количество микроэлементов обеспечивает рост и развитие костей, обновление клеток, улучшает кровообращение.

Также минералы участвуют в таких важных функциях организма как кислотно-щелочной баланс, управление нервной и иммунной системой, поддержание в норме давления и внутриклеточного дыхания. Одними из необходимых называют железо, кальций, магний, медь, йод.

Чтобы обеспечить правильное функционирование организма и выполнение жизненно-важных процессов, необходимо учитывать наличие минералов в составе рациона питания.

Правильное питание — это еще и правильный баланс воды. Придерживаясь своей нормы, человек обеспечивает организму нормальную транспортировку питательных веществ, терморегуляцию и вывод токсинов. Также вымываются лишние соли.

Влияние правильного питания на внешность

Правильное питание включает в себя сбалансированный и разнообразный рацион, позволяющий организму получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Под влиянием правильного питания приобретается здоровый внешний вид – красивые волосы, ногти, зубы, чистая кожа. Это происходит не только благодаря попадающим в организм веществам, но и из-за налаженного обмена веществ.

Потребление продуктов для выведения токсинов, насыщенных антиоксидантами, также отразится на состоянии кожи, сделав ее чистой и гладкой.

Организм человека, его здоровье и внешность напрямую зависят от питания. Влияние правильного питания на организм трудно недооценить. Что конкретно ему требуется, придумано задолго до нас и человеку необходимо лишь поддерживать нужный баланс. При этом не забывать о чувстве меры, чтобы влияние правильного питания не оказалось негативным.

Составив для себя идеальный рацион, придерживаясь основных принципов правильного питания и прислушиваясь к потребностям своего организма, можно надолго укрепить свое здоровье, улучшить текущие негативные состояния, приобрести здоровый внешний вид и стройность фигуры.

Общее состояние физической легкости, которое получает человек при правильном питании, дарит хорошее настроение и избавляет от депрессий и хронической усталости.

Источник: https://salaten.ru/vse-o-pp/vliyanie-pravilnogo-pitaniya-na-zdoro.html

Как питание влияет на здоровье человека

Как влияет на самочувствие человека его питание

Перед нами стоит огромная проблема – выбор этой качественной пищи!

Чтобы с толком наполнить корзину надо понимать потребности собственного организма, а также понимать полезность того либо иного продукта. Зайдя в магазин, мы видим большое количество продуктов. Полки трещат, глаза разбегаются, и тогда у нас появляется вопрос: что выбрать?

И ещё выбрать так: чтобы было вкусно и при этом полезно, крайне сложно.Знаете ли Вы, что на сегодняшний день продукты питания не могут удовлетворить человека в столь важных витаминах и микроэлементах. Почему так происходит?

Причины отсутствия витамин и микроэлементов в пище:

  • глобальное истощение почвы в которой растут составляющие для продуктов питания;
  • проводимая бездумная политика химизации всего сельского хозяйства;
  • интенсивное использование почвы с применением тяжёлой техники и применения в больших количествах минеральных удобрений.

В результате такой деятельности множество микро- и макро-организмов гибнет и не успевает восстанавливаться. Поэтому продукты выращенные в этих условиях, не содержат того количества необходимых полезных веществ, которые нужны нам для активного, здорового образа жизни. Кроме того питание и красота неотделимы.

А если еще учитывать, что при нормальном процессе пищеварения в организме человека усваивается всего около 20-40% витаминов, содержащихся в продуктах питания, то наверняка плохо приходится нашему организму.

Наше производство и система распределения продуктов является совершенным примером нашей коллективной взаимозависимости и взаимосвязи.

Пути распределения питания являются артериальной системой социального тела, а рефрижераторы, железнодорожные вагоны и самолеты являются специализированными транспортными средствами для снабжения тканей и клеток общества жизненно необходимым питанием.

Неоспоримо, что как население, мы, возможно, стали более здоровыми, чем когда-либо раньше. И хотя многие приписывают это в основном нашей системе, выясняется, что это верно лишь отчасти.

На самом деле, результаты многочисленных исследований доказывают, что здоровью людей сейчас угрожают болезни, связанные с перееданием в целом и чрезмерным употреблением определенных продуктов в частности, т. е.

болезни, вызванные нашим богатством и изобилием.

Питание влияет на здоровье человека и угрожает ему, по меньшей мере, некоторыми из сотен химических веществ, которые человеческий организм никогда не употреблял ранее на протяжении эволюции, потому что они были созданы лишь недавно.

Многие из этих химических веществ: остатки удобрений и пестицидов, пищевые добавки и консерванты, добавляемые в продукты пищевой промышленности, и различные вещества, которые проникают в пищевую цепочку из все более загрязняемой окружающей среды, подвергают наше гомеостатическое равновесие неведомому ранее риску разрушения и повреждения клеток и тканей.

Мы просто не знаем, что бы ни говорили об этом эксперты, как отразится потребление этих химических веществ с пищей на будущих поколениях или на жизни отдельного человека. Но знаем, что играем с собственными организмами в своего рода русскую рулетку, и практически во всех случаях потребитель не осведомлен, что он/она является невольным участником этой игры.

Поскольку потребляемая нами на протяжении жизни пища оказывает решающее влияние на здоровье, необходимо обращать осторожное, не подверженное тревоге и не фанатичное внимание на всю совокупность того, что мы отправляем внутрь своего организма.

Например, это не преувеличение, что средний рацион питания человека представляет собой основной фактор, а в некоторых случаях даже рецепт для заболевания сердца в связи со значительным уровнем содержания в пище холестерина и жиров, в частности животного жира. Поступающий с пищей холестерин – жировое вещество, которое содержится только в продуктах животного происхождения.

Холестерин, по всей видимости, играет главную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда ученые хотят вызвать у животных заболевание коронарной артерии, они просто переводят их на шесть месяцев на диету, состоящую из бекона, яиц и масла. Такая диета очень эффективна для засорения артерий сердца.

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий