Как варить гречку вкусно и быстро, плюс диета гречневая рецепты для похудения

Гречка для похудения: как правильно готовить, с чем есть, чтобы похудеть и чтобы было вкусно, варианты приготовления для диеты, рецепты

Как варить гречку вкусно и быстро, плюс диета гречневая рецепты для похудения

Гречку можно назвать излюбленным продуктом всех, кто следит за своим весом и здоровьем.

Крупа считается диетическим продуктом, при этом позволяет приготавливать достаточно сытные и питательные блюда, максимально полезные для организма.

В статье подробно рассмотрены все особенности приготовления и употребления гречневой каши для похудения, а также приведены основные противопоказания такой монодиеты.

Состав и калорийность гречки

Гречневая крупа считается незаменимой не только при соблюдении строгой диеты, но и в рационе каждого человека. Продукт богат целым комплексом из всевозможных витаминов и минералов, дефицит которых губителен для многих органов и систем. Среди них повышенной концентрацией отличаются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР и фолиевая кислота.

Также достаточно много в составе продукта и следующих микроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • ферума;
  • мангана;
  • купрума;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • силициума;
  • молибдена;
  • хрома.

Пищевая ценность гречневой крупы:

ВеществоКоличество в 100 г
Белки12,6 г
Жиры3,3 г
Углеводы57 г
Пищевые волокна11,4 г
Вода14 г
Калорийность308 ккал

Чем полезна гречка при похудении

Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод.

Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг.

При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови.

Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом.

Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.

Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Важно! Во время диеты солить кашу запрещено. Эта специя является искусственным симулятором вкуса, поэтому способна повысить общий аппетит.

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно

Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.

Ознакомьтесь с арбузно-гречневой диетой.

Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.

Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:

  • йогурт (без подсластителей);
  • изюм;
  • чернослив;
  • растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).

Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты

Если по каким-то причинам описанные выше способы обработки гречки для вас не подходят, приготовить её можно и иными, не менее эффективными методами. Как вариант, на сутки крупу можно залить холодной водой(1:2) и поставить в холодильник, после этого остатки жидкости следует слить.

Перед употреблением необходимую порцию каши нужно немного подогреть. Ещё одним вариантом может стать настаивание крупы на кефире. Промытую и очищенную гречку следует залить нежирным кефиром на ночь (1:1,5–1,7).

Вкус такого кефирного блюда будет достаточно нежным, при этом его вязкая консистенция позволит избежать раздражающего действия плотной каши на желудок.

Важно! Резкое ограничение рациона часто приводит к недомоганию. В случае появления первых признаков (головная боль, усталость, тяжесть в суставах, конечностях и т. д.) гречку следует обязательно дополнить натуральным мёдом (1 ч. л./порция).

Заваривать гречку можно и в обычном термосе, такой способ считается не менее популярным. Для этого достаточно стакан промытой крупы залить двумя стаканами кипятка. Примерно за 2 часа каша приобретёт необходимую консистенцию, после чего достаточно слить лишнюю воду.

Противопоказания

Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.

  • Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
  • индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
  • диабете;
  • гипертонии;
  • любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
  • всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.

Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм.

Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм. При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами.

Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.

: как похудеть на гречке

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechnevaya-dieta/15651-grechka-dlya-pohudeniya.html

Диетические блюда из гречки: 5 простых и вкусных рецептов

Как варить гречку вкусно и быстро, плюс диета гречневая рецепты для похудения

Гречка — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а так же надежный источник медленных углеводов и растительного белка. Вкусная и сытная, она хороша сама по себе, но, добавляя другие продукты, вы сможете внести приятное разнообразие в свое меню, сохраняя при этом всю пользу гречки для организма. Предлагаем вам 5 вариантов легких, низкалорийных и быстрых в приготовлении блюд.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 100 г.Морковь — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Помидоры — 3-4 шт.Чеснок — 1 зубчик

Соль по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут.Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать.

Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Гречка с кабачком, грибами и луком

Калорийность: 55 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1/2 стаканаКабачок — 1 шт.Шампиньоны — 100 г.Морковь — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Помидоры — 3 шт.

Соль, перец, тимьян

Приготовление:

Гречневую крупу отварить 5-7 минут. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиками. Потушить кабачок, помидоры и морковь до полуготовности. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами.

После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать.

Уложить все в порционные горшочки или одну общую форму для запекания, добавить немного воды и томить в духовке при 200 градусов еще 20-30 минут.

Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стаканЛук порей (можно репчатый) — 2 шт.Морковь — 2 шт.Брюссельская капуста 5-6 шт.Соль, специи по вкусу

Оливковое масло

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, морковь нарезать крупными кусочками, кочанчики брюссельской капусты порезать пополам. В кастрюлю налить немного воды, нагреть, добавить овощи и тушить 5-10 минут. Всыпать гречку, налить 2,5 стакана воды и тушить на среднем огне до готовности (15-20 минут).

Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 2/3 стаканаФиле нежирной рыбы — 500 г.Натуральный йогурт — 400 г.Сыр низкой жирности — 100 г.Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) — 1/4 стакана

Соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. В тарелке смешать муку, соль и перец. Рыбу порезать на кусочки, обвалять в сухой смеси и обжарить. Оставшуюся от панировки смесь обжарить на сковороде до изменения цвета.

Затем добавить йогурт, перемешать и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить гречку, затем рыбу, залить йогуртовым соусом и запекать при температуре 250 градусов 20 минут.

Посыпать сверху тертым сыром и запекать до золотистой корочки еще 5-10 минут.

Куриные котлетки с гречневой крупой

Калорийность: 129 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Куриное филе — 500 г.Гречневая крупа — 150 г.Яйцо куриное — 2 шт.Лук репчатый — 100 г.

Зелень, соль и специи по вкусу

Приготовление:

Гречневую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности 10-15 минут, остудить. Филе с луковицей и зеленью пропустить через мясорубку, блендер или мелко порезать. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде с каплей масла.

Диетические блюда из гречки: 5 простых и вкусных рецептов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://easypp.ru/pp/pprecept/dieticheskie-blyuda-iz-grechki-5-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/

Гречневая диета — меню для похудения

Как варить гречку вкусно и быстро, плюс диета гречневая рецепты для похудения

Диета на гречке уже давно успела зарекомендовать себя и стать широко востребованной. Эффективность диеты заключается в том, что она выводит воду из организма, улучшает пищеварение и нормализует работу желудка. Правильно составленное меню и рацион питания помогут сбросить лишние кг и при этом не навредят здоровью.

Как правильно худеть на гречке, не нанося вред организму, как ее готовить и в какие часы лучше употреблять, рассмотрим далее в статье.

Чем полезна диета на гречке?

Гречка — полезнейший, низкокалорийный продукт. Калорийность ее составляет: 70 — 150 Ккал.

Эффективность для похудения заключена в ее составе. Высокое содержание железа, калия, витаминов и белка насыщают организм полезными микроэлементами и оздоравливают его. Продукт выполняет своего рода «чистку» организма и выводит шлаки и всякого рода «мусор» из желудочно-кишечного тракта.

Гречневая диета показана не только для похудения, но и при различных заболеваниях организма. Похудение рекомендовано диетологами и другими медицинскими специалистами, ведь продукт снижает уровень холестерина в крови, очищает печень, улучшает цвет лица. Также диета показана при различных заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Эффективность гречневой методики заключена в том, что продукт подавляет чувство голода и насыщает. Данную пищу можно есть в течение всего дня, но дозировано и с периодичностью. Меню и рецепты диеты должны быть тщательно продуманы, чтобы ежедневный рацион был богатым и вкусным.

На сколько можно похудеть?

Правильно составленная программа похудения на гречневой диете позволяет скинуть ненавистные кг, не снижая мышечную массу. Описанная ниже система похудения из самого простого и вкусного продукта позволит похудеть на 7- 10 кг за неделю.

Отметим, что для эффективности необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Пить много воды — 2 литра в день.
  2. Исключить соки и сладкую воду, приветствуется употребление чаев.
  3. Кушать небольшими порциями.
  4. Не переедать.
  5. Не есть за 2,5 часа до сна.
  6. Исключить алкоголь.
  7. Употреблять минимум соли.
  8. Исключить все продукты, которые не упомянуты в меню.
  9. Рекомендованы обязательные физические упражнения (плавание, домашние упражнения, бег, гимнастика и т. п.)

Меню и рацион на 7 дней

Похудение на гречке имеет свои особенности. Продукт можно употреблять в разном виде: вареным, пророщенным, запеченным, замоченным на кефире. Но лучший вариант — это заливать ее кипятком и оставлять томиться.

Существует гречневая диета для похудения на 14 дней, меню на каждый день которой имеет свои отличия и особенности. Все зависит от направленности: быстрое похудение для снижения веса или лечебное похудение для поправки здоровья.

Но в данном случае, речь идет об избавлении от ненужных кг в быстрый срок, соответственно, количество дней для такой диеты равно 7.

Итак, гречневая диета — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин).

1 день похудения

  1. гречневая каша и 1 яйцо, чай;
  2.  Гречневый суп и 150 запеченных овощей;
  3. 1 банан;
  4. кисломолочный продукт — 0%

2 день

  1. гречневая каша, 150 г творога, зеленый чай;
  2. рагу на грече 170 г;
  3. 2 яблока;
  4. гречневая запеканка.

3 день

  1. каша с молоком, 1 яйцо, зеленый чай.
  2. кушать гречневые котлеты с запеченными овощами;
  3. 2 запеченных яблока.

4 день

  1. молочный суп на грече;
  2. каша с овощами и 150 г грудинки вареной;
  3. кисломолочный продукт — 0%

5 день диеты

  1. каша и черный хлеб с ломтиком сыра;
  2. 1 банан;
  3.  суп овощной и 150 каши; котлеты из грудинки (на пару);
  4. кефир 0%.

6 день

  1. 150 г творога, гречневые оладьи;
  2. суп гречневый и овощи на пару;
  3. кисломолочный продукт — 0%

7 день диеты:

  1. на утро едим гречку на кефире, чай зеленый;
  2. овощной суп и 1 ломтик черного хлеба;
  3. запеканка на грече — 120 г и 1 ст кефира 0%;

Такая диета, с правильно подобранным меню позволит скинуть несколько кг за неделю и оздоровить организм. Лишний вес уходит при соблюдении всех правил, описанных выше.

Никакой самодеятельности! Чтобы вес не возвратился, необходимо вставать из-за стола сытым. Если человек будет ходить голодным, польза диеты будет сведена к минимуму и лишние килограммы начнут преследовать вновь.

Отметим, что если вы решили похудеть в быстрые сроки, можно употреблять по утрам кефир с гречкой. Но такой вид похудения разрешен только на 5 дней, не более.

Способ применения: полстакана продукта залить кефиром и замочить с вечера. Утром принимать натощак. Следующий прием пищи через 2 часа.

Гречневая диета на 5 дней — меню на каждый день (завтрак, обед, перекус, ужин):

1 день похудения

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. 150 г филе нежирной рыбы с запеченными овощами;
  3. 1 обезжиренный несладкий йогурт;
  4. салат с сырыми овощами.

2 день

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. суп на воде; 150 г запеченных овощей;
  3. яблоко;
  4. кисломолочный продукт 0-1%

3 день похудения

  1. крупа, замоченная на кефире
  2.  200 г вареной каши и немного сырых овощей;
  3. натуральный йогурт;
  4. 130 г филе грудинки и немного салата.

4 день

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. овощной суп, каша с овощами на пару;
  3. апельсин;
  4. 1 йогурт 3-4%.

5 день

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. 150 г запеченной грудки с овощами;
  3. салат из яблока и моркови;
  4. кефир 0%.

Рецепты

Для эффективного похудения необходимо свести к минимуму употребление соли и масла. Соль задерживает жидкость в организме, что препятствует похудению.

Скинуть несколько кг помогут вкусные рецепты. Их эффективность заключена в полезности, низкокалорийности, вкусовым качествам и обогащению рациона для похудения.

Гречневая диета — рецепты для похудения:

Запеканка для похудения:

Запеканка

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 100 г кефира;
  • морковь — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • чернослив — 4 шт;
  • добавить специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варим гречку и морковь.
  2. Далее, смешиваем в блендере 1 яйцо с кефиром.
  3. Добавляем чернослив, яблоки, гречку и морковку.
  4. Все перемешиваем, солим.
  5. Все выкладываем в форму для запекания.
  6. Запекаем минут 30.
  7. Далее вытаскиваем, остужаем и кладем в холодильник.

Рецепт гречневого супа:

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы (либо диетическое филе телятины);
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сельдерей — 1 шт;
  • пол стакана гречневой крупы;
  • картофель — 3 шт, вода, соль, раст. масло.

Способ приготовления:

  1. Варим филе.
  2. Далее, на горячую сковороду кладем нашинкованный лук, морковь.
  3. Томим их минут 5, но не жарим (предварительно добавив немного раст масла на сковороду.
  4. Далее ставим на огонь кастрюлю, с налитой водой.
  5. Ждем закипания. Моем гречку.
  6. Режем картофель кубиками.
  7. Далее в закипевшую жидкость кладем картофель.
  8. После закипания добавляем крупу.
  9. После закипания добавляем остальные компоненты: отчищенные кусочки мяса грудинки, морковь, сельдерей.
  10. Солим. Ставим на огонь.
  11. Варим до полной готовности.

Рецепт котлет для гречневого меню:

Котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 ст гречневой крупы;
  • вода — 1 ст;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло и соль;

Способ приготовления:

  1. Сварить гречку.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Нарезать лук.
  4. Все смешать.
  5. Добавить к полученной массе муку и перец.
  6. Смешивать, дать остыть.
  7. сформировать котлеты.
  8. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Маслом не злоупотреблять.

Гречневое меню включает и другие полезные рецепты для похудения. Гречневые оладьи идеально подойдут для похудения. Меню завтрака может быть дополнено таким рецептом:

Гречневые оладьи

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст;
  • 3 картошки;
  • мука — 1 ст ложка;
  • добавить соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем гречневую крупу, предварительно промыв ее.
  2. Чистим картофель, натираем на мелкую терку.
  3. Далее, отжимаем его, убирая сок.
  4. Смешиваем все с отваренной кашей.
  5. Далее, добавляем муку, соль и специи.
  6. Оставляем на мин 15.
  7. Жарим обе стороны на растительном масле по 3-4 минуты.
  8. Не забываем накрывать крышкой для равномерности.

Диета на гречке может быть дополнена кашами, приготовленными с овощами.

Рецепт вкусной каши с овощами

Каша с овощами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст;
  • овощи (перец, 1 помидор, морковь 1 шт, сельдерей, зелень, кабачок);
  • 1 луковица;
  • добавить соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем гречку до полуготовности.
  2. Оставляем ее томиться.
  3. После этого обжариваем на маленьком огне на сковороде лук и морковь.
  4. Добавляем сельдерей, кабачок, 1 помидор.
  5. Обжариваем, помешивая до полуготовности.
  6. После этого добавляем в сковороду гречневую кашу.
  7. Посыпаем все зеленью.
  8. Перемешиваем. Готовим еще минут 5-7.

Благодаря такому богатому ассортименту рецептов, любое меню не покажется пресным и однообразным.

Результаты

Гречневая диета для похудения невероятно эффективна и полезна. Она обогащает организм, избавляет его от лишних кг, зашлакованности, улучшает работу кишечника, нормализует стул. Диета на гречке активизирует различные функции организма и улучшает их работу.

Гречневая диета заслужила самые положительные отзывы. Результаты похудевших на такой диете ошеломляют и завораживают. Похудение на гречке рассчитывается на определенные периоды. Все зависит от весовой категории худеющего.

Описанная выше гречневая диета может чередоваться периодами: 3 дня, неделя через неделю, 14 дней на гречневой диете, 30 дней диеты. Выбор периодичности зависит от цели похудения и здоровья худеющего.

Результаты похудения на гречке — фото «до» и «после»:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/grechnevaya.html

Гречневая диета для похудения на 3, 7 и 14 дней: несколько вариантов меню и рецепты

Как варить гречку вкусно и быстро, плюс диета гречневая рецепты для похудения

Дешевизна, простота, эффективность — этими достоинствами обладает гречневая диета для похудения, известная с давних времён. Однако многих смущают её минусы — быстрая утомляемость, головные боли, резкие перепады в настроении, снижение давления, монотонность. В каждом случае последствия сугубо индивидуальны, но в общих чертах именно эти особенности следует принимать во внимание.

Механизм похудения

От остальных диет гречневая отличается тем, что питаться приходится очень калорийным продуктом. 100 гр крупы содержит около 300 ккал, которые дают полноценное ощущение насыщения и исключают истощение.

Как происходит потеря веса:

  • углеводы и пищевые волокна, содержащиеся в крупе, расщепляются очень медленно;
  • на их переваривание тратится много энергии;
  • чувство голода после приёма пищи не ощущается достаточно долго;
  • всё это время в кровь поступает глюкоза, необходимая для нормальной работоспособности;
  • пищевые волокна очищают стенки желудка от органического мусора, налаживая пищеварение и рассасывая висцеральный жир, — поэтому гречневую диету советуют использовать, прежде всего, для похудения живота;
  • освобождённый от вредных веществ кишечник способствует быстрому метаболизму, от которого зависит потеря веса.

Благодаря этим особенностям, гречневая диета рекомендуется многими диетологами для быстрого похудения. Она позволяет терять до 1 кг в день, поэтому хорошо подходит для того, чтобы привести фигуру в порядок незадолго до важного события.

. Гречку называют царицей круп. Это самый экологичный продукт, не требующий удобрений для взращивания. Так что не стоит бояться токсинов и нитратов в её составе.

Варианты

Существуют разные варианты гречневой диеты, что облегчает выбор методики. Например, для похудения на 10 кг и больше придётся сидеть на ней не меньше 2 недель, разбавляя крупу другими продуктами питания. Если вес нужно сбросить быстро — пригодится жёсткая 3-х дневная диета или разгрузочный день.

По срокам

Диета на 3 дня представлена в нескольких вариантах:

1. Классическая — предполагает употребление крупы, заваренной кипятком. Меню на день: пять дробных порций основного продукта (в ладошке), 2 яблока / груши / грейпфрута / зелёный салат, стакан кефира на ночь. По мнению диетологов, это и есть правильная гречневая диета для похудения без многообразия дополнительных продуктов и специй.

2. Сыроедческая на зелёной гречке — это питание пророщенными зёрнами. Накануне голодовки перед сном выпить стакан коктейля из кефира и чернослива / слабительный чай.

Крупу поливают водой, сбрызгивают лимонным соком и питаются такой «кашей» на протяжении 3 дней. Дополнительные продукты в течение дня: коктейль-смузи из 3 яблок, 2 груш, 300 гр любых ягод в перерывах между едой.

Перед сном — столовая ложка льняного масла.

Потери — до 4 кг.

Если вы не можете есть ни запаренную, ни пророщенную крупу, есть диета на варёной гречке. Она не даёт таких мощных результатов, но всё-таки привести фигуру в порядок с ней можно.

Это может быть строгая диета, разрешающая есть запаренную кипятком гречневую кашу, выпивать за день литр 1,5% кефира и полтора литра любой другой жидкости — минеральной воды без газа, смузи, фиточая.

Обычная схема похудения на 7 дней разрешает съедать столько крупы, сколько хочется (но не до объедания, конечно). Есть методика Пьера Дюкана, рекомендующая не более 200 гр каши в день.

Можно выбрать щадящий вариант, когда основной продукт разбавляется дополнительными. Например, одной из самых сбалансированных и эффективных диет считается та, в которой присутствуют только гречка и куриная грудка.

Результат за неделю до 8 кг.

Гречневая диета на 14 дней переносится очень трудно, так как однообразие рациона надоедает и сказывается на самочувствии. Такой вариант можно порекомендовать только самым стойким. Хотя кому-то, наоборот, она предпочтительнее, так как позволяет включать в меню другие продукты.

Предполагает употребление 500 гр запаренной гречневой крупы ежедневно + несладкие фрукты + кефир + овощные лёгкие салаты в небольшом количестве.

Результат — 10-14 кг.

По продуктам

Диета на гречке и овощах соблюдается не более недели. Разрешены: запаренная крупа; любые отварные, запечённые, сырые овощи, кроме кукурузы и картофеля; оливковое, льняное масла; кефир, зелёный чай. Соль, специи, сахар запрещены.

Диета на гречке и куриной грудке позволяет съедать в день любое количество запаренной крупы, 2 отварных куска мяса без кожицы, выпивать литр 1,5%-ного кефира и полтора литра воды. Продолжительность — не более 2 недель.

Можно попробовать методику похудения на гречке и яблоках. Крупа — запаренная, не более 500 гр в день. Фрукты можно чередовать с кашей через день, можно совмещать. Ограничений в цвете и сортах нет. Порции — до 1 кг за сутки. Форма приготовления: сырые, запечённые. Соль, сахар, масла запрещаются. Длительность — 2 недели.

Чтобы диета переносилась легче и не было дефицита кальция и белка, для похудения используются гречка с молоком. Есть два варианта: добавлять к запаренной крупе немного молока либо употреблять их раздельно. Например, в основные приёмы пищи съедаете гречневую кашу, а в перерывах между ними выпиваете стакан молока. Продолжительность — 2 недели.

Вариантов похудения на гречке и рисе может быть несколько:

1. Варить гречневую кашу с добавлением риса на воде, употреблять её в течение дня без масла и сахара в произвольном количестве. Диета на любителя из-за специфического вкуса блюда.2. Утром и в обед есть запаренную гречневую кашу, на ужин отваривать немного риса (допускается его сдабривание соевым соусом или лимонным соком).

3. Один день питаться исключительно запаренной гречневой кашей, второй — отварным рисом.

Источник: https://hudeyko.ru/grechnevaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Как правильно готовить диетические блюда из гречки: какие рецепты есть

Как варить гречку вкусно и быстро, плюс диета гречневая рецепты для похудения

Гречка – это полезная крупа, характеризующаяся низким гликемическим индексом. Поэтому блюда из нее можно есть тем, кто соблюдает диету.

Диетические рецепты с гречкой предложены худеющим в богатом разнообразии. Также можно приготовить гречку на кефире – основное блюдо одной из самых популярных диет.

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

  • биотины;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • клетчатка.

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.

Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

https://www.youtube.com/watch?v=Azoye4u97vo

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.

Приготовление пошагово:

  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

Ингредиенты:

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как готовить:

  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

Продукты:

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

Компоненты:

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление теста:

  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.

Кекс

Блюдо может заменить десерт.

Что подготовить:

  • по 100 граммов гречневой муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 0,7 грамма разрыхлителя.

Рецепт:

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
  3. Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
  5. Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.

Биточки

Для приготовления блюда возьмите:

  • стакан готовой каши;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
  2. Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.

Гречневые котлеты

Продукты для приготовления постных котлет:

  • стакан каши;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
  2. Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.

Гречаники

Продукты:

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.

  1. Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
  2. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Каша с грибами

Ингредиенты:

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречки;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
  3. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.

Каша с овощами

Какие продукты нужны:

  • 2 стакана крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Тушите овощи до готовности.
  2. Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих

Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте все овощи на растительном масле.
  2. Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.

Как готовить крупу с кефиром на диете

Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.

Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.

Основные выводы

  1. Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
  2. Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
  3. Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-blyuda-iz-grechki.html

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий