Как правильно готовить овсянку для похудения

Эффективные диеты на овсяной каше: рецепты для похудения и очищения организма

Как правильно готовить овсянку для похудения

Каждая представительница прекрасного пола хочет всегда оставаться в форме, быть стройной и красивой. Отличным подспорьем в этом может стать овсяная диета, которая позволяет в короткие сроки избавиться от лишнего веса, а также очистить и оздоровить свой организм. Ниже вы подробнее узнаете о пользе диеты из овсянки, её видах и разнообразных рецептах.

Полезные свойства овсянки при диете

Овсянка прекрасно подходит для диеты. Во-первых, в ней очень мало калорий: в каше, сваренной на молоке без сахара, 102 ккал, а на воде — всего 84 ккал. Во-вторых, как крупа, так и хлопья собрали все полезное, что нужно человеческому организму:

  • витамины: А, почти вся группа В, Е и К;
  • минералы: железо, йод, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий фосфор, фтор, цинк;
  • другие элементы: аминокислоты и много клетчатки, которая мягко, но эффективно очищает кишечник от вредных веществ.
  • Правильное применение овсяной диеты может привести к следующим результатам:
  • стимулирует ЖКТ и налаживает работу всех его органов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует уровень инсулина и уменьшает чувство голода;
  • укрепляет кости и предотвращает воспаление в суставах;
  • успокаивает нервную систему, устраняет депрессию и повышенную раздражительность из-за чувства голода;
  • нормализует количество жидкости на клеточном уровне, устраняет отёки;
  • улучшает состояние кожи;
  • активно сжигает жир и предотвращает его накопление.

На такой диете человек худеет и оздоравливается, лучше выглядит и хорошо себя чувствует.

Как очистить организм перед диетой

Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни». Резкая смена образа жизни может стать для организма стрессом и причинить ему вред.

Чтобы переход был плавным, себя нужно правильно подготовить к диетическому режиму.

За несколько дней до начала диеты нужно постепенно убрать из рациона всё вредное: фаст-фуды, сладкое, жирное, соль и приправы, газированные и алкогольные напитки. Также нужно отказаться от курения.

Кроме того, необходимо провести предварительное очищение организма рисовым отваром. Для его приготовления нужно 4 ст. л. риса залить 1 л холодной воды.

Крупу надо замочить на всю ночь, а утром отварить: варить на слабом огне, пока не получится кисель (около часа). Выпить отвар натощак и после этого не есть и не пить 4–5 часов.

Процедуру следует провести накануне диеты, но идеальный вариант — пить рисовый кисель в течение недели.

Виды овсяной диеты

Есть разные виды диетического режима. Они отличаются:

  • по длительности: на 3 дня, 7 дней, 10 дней, 14 дней и на месяц;
  • по строгости: щадящая и строгая;
  • по разрешённым продуктам: монодиета (можно есть только овсянку), а также комбинированные (с добавлением фруктов, овощей и других продуктов).

Для всех этих диет действуют одинаковые правила:

  • основной продукт — овсяные хлопья, но не готовые овсяные каши и мюсли с сахаром и разными добавками;
  • количество приёмов пищи в день — 5–6 раз по 200 г каши;
  • еду не запивать, жидкость пить между приёмами пищи (воду без газа и зелёный чай без сахара);
  • пить много воды — 2 л в день;
  • последний приём пищи не позже, чем за 4 часа до сна.

Разгрузочная диета на 3 дня

Трёхдневная диета считается разгрузочной. Она относится к строгим монодиетам, когда, кроме овсянки на воде, ничего в меню не входит. Кашу готовят холодным способом (хлопья заливают холодной водой на 12 часов) или горячим (варится 5 минут).

Действует запрет на соль, сахар, мёд и масло. Интервал между питьём (вода, зелёный чай) и едой должен быть не менее получаса. Если строгая диета даётся с трудом, тогда можно позволить себе в качестве перекуса зелёное яблоко или огурец (по 1 шт.

за 1 раз).

На такой строгой диете за 3 дня можно скинуть 3 кг, а то и больше. Но она оказывает и лечебное действие: налаживает работу сердца, очищает сосуды от плохого холестерина, улучшает самочувствие и придаёт лёгкость всему телу.

На 5 дней

Цель этой диеты — быстрое похудение. Меню очень строгое, которое не включает ничего, кроме овсяной каши (250 г за 1 приём) и воды. Результат налицо — потеря веса до 5 кг. Эта диета подходит в случаях, когда перед важным событием нужно быстро уменьшить размеры своей талии и бёдер.

Важно!Не рекомендуется повторять «пятидневку» чаще 1 раза в полгода.

На 7 дней

Семидневная диета самая популярная и является самым оптимальным вариантом для похудения. Она не такая строгая, как «трёхдневка», но не менее эффективна: позволяет избавиться от 5 кг, а при физических нагрузках — до 7 кг.

В меню можно включать несладкие фрукты (яблоко, апельсин), сухофрукты (чернослив — 50 г), салаты из сырых овощей (морковь, огурец, капуста, редис), нежирные йогурт и кефир (на ужин).

Овсянку на воде можно чередовать с кашей, сваренной на нежирном молоке. Порция салата не должна превышать 100 г. Между приёмами пищи можно перекусить кислым яблоком.

Соль, сахар, специи, мёд и масло всё также под запретом.

На 10 дней

Преимущества 10-дневной диеты в том, что она более щадящая и разрешает кушать больше продуктов:

  • фрукты: яблоко, груша, абрикос, киви, цитрусы;
  • ягоды: арбуз, вишня, клубника, слива, смородина, черешня, черника;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир;
  • сырые овощи (огурец, помидор, болгарский перец, капуста, свёкла, морковь и редис) и салаты из них без масла;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • нежирные молокопродукты: молоко, кефир, йогурт.

Разовая порция овсянки — 200 г, а овощного салата — не больше 150 г. Потеря веса при этой диете — от 4 до 8 кг. Лучше не добавлять в меню другие продукты, чтобы не свести к минимуму эффект похудения.

Рекомендуем к прочтению, 10 дней гречневой диеты.

На 14 дней

Особенность этой диеты в том, что она включает уже овощные супы, которые подаются на обед. На завтрак и ужин подаётся та же диетическая овсянка. Этот режим питания подходит людям, которым трудно обходиться без жидкой пищи. 14-дневная диета приводит к потере 10 кг. Она довольно щадящая, поэтому её можно повторить уже через 2 месяца.

На месяц

Месячная диета делится на 2 этапа:

  • 1-я неделя — строгая диета, в которой все приёмы пищи включают только овсянку на воде и 1 стакан нежирного кефира;
  • 2–4-я недели — облегчённый вариант «десятидневки»: разрешаются те же продукты, но порция фруктов и овощных салатов увеличивается до 200 г. Эффективность довольно высокая — за месяц сжигают от 5 до 15 кг.

Важно!Выходить из такой длительной диеты и возвращаться к прежнему режиму питания нужно постепенно, понемногу вводя в своё меню мучные изделия, мясо, рыбу и сладости.

Белково-овсяные диеты

Для этой группы диет характерно сочетание овсянки с протеиновыми продуктами (молоком, творогом и яйцами). При этом остальные белковые продукты остаются под запретом.

  1. Овсяно-молочная диета подходит для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится, так как снижает утомляемость. Длительность курса — 37 дней, в течение которых теряют 10–14 кг. 1-я неделя подразумевает строгую диету: 5–7 приёмов овсянки, сваренной на молоке. В следующие 30 дней ежедневное меню включает 3 приёма молочной овсянки, а между ними по полчашки фруктов и ягод (второй завтрак) и овощей (полдник). Дважды в неделю обед должен дополняться кусочком белого мяса или рыбы. Потеря веса — 10–14 кг.
  2. Творожно-овсяная диета состоит из овсянки на воде, творога и яблок. Длительность — 7 дней, потеря веса — 7 кг. Завтрак включает овсянку и яблоки, ужин — творог и яблоки, а обед — все три компонента с добавлением 1 ч. л. мёда.
  3. Яично-овсяный режим тоже длится неделю и рассчитан на похудение до 7 кг. Меню состоит из 3–4 приёмов овсянки и 3–4 сваренных вкрутую яиц (на завтрак — 1 шт., на обед — 2 шт., на полдник — 1 шт.).

Комбинированные типы

К таким типам режима питания относятся диеты, в которых овсянка комбинируется с ещё одним важным компонентом: гречкой, рисом, яблоками и кефиром.

Овсяно-гречневая диета подразумевает меню, в котором чередуются равные порции гречки и овсянки (крупы не смешиваются). Обе каши не варят, а запаривают кипятком в течение 3–4 часов.

В это время можно пить чаи (чёрный, зелёный, травяной), отвар шиповника, кофе, кефир и много воды (больше 2 л). Все остальные продукты и специи под запретом. Организм таким образом активно чистится от всего плохого.

Но чтобы он при этом не очистился и от полезных веществ, диета не должна длиться дольше 5 дней и повторяться чаще 1 раза в 5 месяцев. Похудение на 4–7 кг.

Узнайте также об особенностях гречневой диеты для похудения.

Овсяно-рисовая диета тоже глубоко чистит кишечник, а также улучшает состояние волос и кожи. Главные компоненты — овсяная каша и рисовый кисель. «Рисовые» и «овсяные» недели чередуются на протяжении всего месяца.

Каждый день «рисовой» недели начинается со стакана рисового киселя (рецепт описан выше), обед и ужин состоят из малокалорийных продуктов, последний приём пищи и напитков (кроме воды) за 5 часов до сна. Меню «овсяной» недели включает только овсянку на воде, на ланч и полдник можно съесть 1 фрукт.

В течение 30 дней исчезают 12–20 кг лишнего веса. Повторить курс можно через 6 месяцев.

Овсяно-яблочная диета позволяет не только сбросить до 10 кг и почистить кишечник, но и понизить плохой холестерин. Завтраки, обеды и ужины состоят из овсянки и одного яблока.

Второй завтрак включает 2 яблока, а полдник — салат из свежих овощей и немного ягод или чернослива. На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.

Длительность — 10 дней, повторение возможно через месяц.

Полезно знать особенности употребления яблок для похудения.

Овсяно-кефирная диета включает только 800 г овсяной каши и 1 л нежирного кефира в день, которые нужно разделить на 4–5 приёмов пищи. В одну порцию каши можно добавить 1 ч. л. мёда. Такого режима можно придерживаться 1–7 дней, в течение которых можно сбросить до 5 кг. Повторение — через 30 дней. Противопоказание — язва желудка.

Овсяно-фруктовая диета подходит «сладкоежкам», так как фрукты составляют ровно половину дневного меню. Их можно добавлять в овсянку, делать фруктовые салаты или есть отдельно.

Разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, хурмы, дыни, манго и авокадо. В кашу можно добавлять тыквенные семена и кунжут, в одну порцию — мёд (1 ч. л.), 1 раз в день — нежирный творог (120 г) и стакан обезжиренного кефира.

Длительность — 10 дней, потеря веса — от 5 до 10 кг.

Рецепты приготовления овсянки для похудения

Цельная овсяная крупа не подходит в качестве ежедневной диетической еды из-за особенностей приготовления и усвоения организмом.

Для этой цели лучше брать хлопья «Геркулес», приготовленные путём сплющивания зёрен. Их химический состав почти такой же богатый, но они быстрее готовятся и лучше усваиваются.

Хлопья готовятся разными способами и являются основой для многих вкусных диетических блюд.

Важно!Хлопья быстрого приготовления (готовятся запариванием меньше 5 минут) лучше не брать. Чем тоньше продукт, тем больше обработки он прошёл и тем меньше полезных веществ содержит.

Хлопья

Печенье из овсяных хлопьев очень полезное. Им можно заменить одну порцию каши.

Ингредиенты:

  • хлопья: 2 стакана;
  • сухофрукты: 1 горсть;
  • кокосовая стружка: 1 ст. л.;
  • фруктовое пюре: сколько понадобится, чтобы тесто лепилось.

Приготовление рецепта:

  1. Хлопья с помощью кофемолки перемолоть в муку.
  2. Добавить сухофрукты, кокосовую стружку и пюре.
  3. Перемешать, сформировать печенье любой формы.
  4. Противень накрыть листом пергамента. Сверху выложить печенье.
  5. Поставить в разогретую до 180 духовки на 15–20 минут.

Кисель

Овсяный кисель можно употреблять на завтрак и ужин вместо каши.

Необходимые продукты:

  • хлопья: 1 ст.;
  • вода: 1 ст.;
  • нежирное молоко: 1 ст.

Узнайте подробнее о похудении на овсяном киселе.

Приготовление:

  1. Овсянку перемолоть в муку.
  2. Залить половиной стакана холодной воды и размешать.
  3. Поставить на огонь сотейник с молоком и оставшейся водой.
  4. Когда жидкость закипит, влить в неё тонкой струёй мучную воду, помешивая ложкой.
  5. Довести до кипения и варить на медленном огне пока кисель не загустеет (примерно 3–5 минут).

Каждый раз нужно готовить свежую порцию киселя.

Отруби

Даже не садясь на диету, можно похудеть, если вместе с едой ежедневно принимать овсяные отруби. Волокна, из которых состоит этот продукт, вбирая жидкость, набухают и сильно увеличиваются в объёме. Наполненный ими желудок долго не испытывает голода. В день можно съедать до 30 г отрубей, но начинать лучше с 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Залить овсяную шелуху кипятком на полчаса.
  2. Лишнюю жидкость слить, а набухшую массу нужно добавить в тарелку с готовым блюдом или в процессе его приготовления.

Размоченные отруби можно запивать соком и кефиром или заливать этими напитками.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/ovsyanaya-dieta

Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья)

Как правильно готовить овсянку для похудения

Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ли мы о ней знаем? В чем ее польза? Как правильно употреблять продукт, чтобы сохранять полезные вещества и как готовить овсянку для похудения? Интересные сведения о ней, практические советы, рецепты и секреты похудения – в этом материале.

Более 2 тысячелетий люди употребляют в пищу неприхотливый в выращивании овес. Из него в старину делали лепешки, толокно, кисель, каши, блины; зерном кормили скот. Изучив свойства популярной крупы, ученые мужи назвали ее самой полезной наряду с гречкой.

О пользе овса

Пища из овса хорошо насыщает организм, содержит белки, жиры, клетчатку, крахмал, углеводы. Доказана польза овсянки для похудения. У нее внушительный минеральный состав: много калия, кальция, железа, фосфора. Магний в ее составе помогает усваиваться кальцию, что бережет наши кости от остеопороза.

В овсе 11 ценных аминокислот, в частности, аргинина. Он используется для роста мышц, его ценят спортсмены. Эта аминокислота помогает предотвращать атеросклероз, выводить из организма мочевую кислоту – спутницу подагры, болезни почек. Вот почему до или после тренировки советуют съесть блюдо из овсянки: она поможет вывести из организма мочевину и снять усталость.

Много в овсе валина – аминокислоты, важной для роста тела, дающей энергию мышцам. Витамины A, Е, PP, группы B регулируют обмен веществ, помогают нервной системе, поддерживают хорошее настроение, продлевают молодость. Вот почему есть овсянку по утрам необходимо всем, а особенно детям, пожилым людям, больным.

Крупа или хлопья, что покупать?

Покупая крупу, решите, что для вас важнее: польза блюда или быстрота и легкость его приготовления. Чем меньше обработки, тем ценнее продукт, в том числе для похудения.

Для приготовления хлопьев зерна очищают, пропаривают и расплющивают вальцами в лепестки.

Давайте узнаем степень различия дробленного и недробленого зерна.

  • Самая полезная – овсяная каша из недробленых злаков. Она варится до часа, а с предварительным замачиванием – в 2 раза быстрее. Зерна разбухают примерно в 4 раза.
  • До 40 минут варится плющеная крупа. Ее свойства приближены к цельному зерну.
  • Из очищенных зерен получают хлопья «Геркулес». Они менее полезны, чем недробленая крупа. Более плотные, грубые лепестки варят до 20 минут.
  • Хлопья «Экстра» изготавливают под номерами: 1, 2 и 3. Более плотная структура у хлопьев № 1, их нарезают из цельного зерна. Варится такая каша минут 15. Хлопья № 2 и 3 более мелкие, так как их готовят из резаной крупы. Особенно тонкие и нежные лепестки в пачке под № 3, их можно есть, распарив в горячей воде или молоке. За 5 минут получается запаренная овсянка, в которой максимально сохранены полезные свойства.

Как правильно приготовить овсяную кашу?

Из зерна или хлопьев готовят десятки различных блюд. Самое распространенное – каша. Для похудения она полезнее, когда приготовлена из цельного зерна, но его лучше замочить на ночь. Диетологи утверждают, что после этого крупа намного лучше переваривается и усваивается организмом.

При замачивании же, в ней частично разрушается глютен – сложный белок, который угнетает иммунитет. Да и варить зерно придется меньше.

  • Классический рецепт – овсянка быстрого приготовления

Для нее потребуется 1 стакан хлопьев на стакан жидкости: воды или молока. Знатоки советуют брать молоко и воду поровну. Каша выйдет густой, для приготовления размазни добавьте жидкости. Кроме сахара, соли и масла, блюдо сдабривают вареньем, медом, корицей (как эта пряность способствует похудению, читайте здесь), сыром.

Как же разнообразить кашу, чтобы даже разборчивые домочадцы заказывали на завтрак овсянку? Предлагаем несколько вариантов.

Сладкие сушеные груши, персики, изюм отлично заменят сахар. Сухофрукты залейте горячей водой, закройте крышкой. Минут через 10 нарежьте фрукты на маленькие кусочки и добавьте в готовую кашу. Так же готовится блюдо с черносливом или курагой, но для сладости можно добавить щепотку сахара или ложку меда в негорячую кашу, т. к. это менее сладкие фрукты.

  • С яблоками или апельсинами

Яблоки можно натереть и перемешать с содержимым тарелки, либо нарезать кубиками и уложить фрукты сверху, добавить дольки очищенного апельсина. Для большего аромата добавьте в кастрюлю, во время варки, измельченную апельсиновую цедру.

Готовую кашу в тарелке соедините с размятым творогом, сверху украсьте кольцами банана, зернами граната либо размороженными ягодами.

При варке в горячее молоко добавьте 1-2 чайных ложки какао. Каша приобретет необычный шоколадный цвет. Когда она немного остынет, посыпьте ее сверху крошками темного шоколада, кокосовой стружкой или измельченными грецкими орехами. Это уже почти десерт, блюдо для гурманов!

Варить не обязательно!

По привычке многие варят овсянку. Но это вовсе не обязательно. Напомним, что часть витаминов и других полезных веществ при кипячении разрушаются. Поэтому для похудения овсянку лучше готовить без варки или хотя бы не доваривать, а оставлять доходить под крышкой.

Рассчитывайте порции, ведь вторичное нагревание уничтожит уже более половины витаминов, а после третьего разогрева пользы от пищи не будет.

И всё же. Как правильно приготовить вареную овсяную кашу для похудения? Замочите крупу на ночь, на другой день поварите ее полчаса и укутайте, чтобы она распарилась.

Диетолог и нутрициолог Ольга Хазова советует готовить кашу на воде, ведь лактоза (природный сахар) молока усваивается слишком быстро. Вместо сахара лучше положить изюм, курагу.

Добавлять ли в блюдо масло, зависит от вашего вкуса и дневного баланса калорий.

Внедряем овес в другие блюда

Сторонники здорового питания и те, кто хочет похудеть, включают овес и хлопья из него во многие блюда. Цельное зерно кладут в супы, готовят из него традиционный для Руси кисель. Покупают готовые мюсли с сухофруктами, гранолы, где крупа запечена с медом и орешками. Вместо сдобного печенья едят овсяные хлебцы.

Ниже предлагаем несколько советов, как внедрить здоровый продукт в другие блюда.

  1. Сухая овсянка легко измельчается на кофемолке. Получившуюся муку добавляйте в блины, оладьи и прочую выпечку.
  2. Поджарьте овсяную муку на сухой сковородке до бежевого цвета. Такое толокно широко использовали предки: посыпали им картофельные калитки, северные шаньги, ягоды, например, бруснику.
  3. Обваливайте в овсяной муке рыбу, добавляйте хлопья вместо сухарей в котлеты. Они получаются не такими калорийными.

Рекомендуем употреблять хлопья с кефиром и ряженкой, с йогуртом и простоквашей. Просто готовится ленивая овсянка в банке. Нежные хлопья залейте молоком либо йогуртом, перемешайте и оставьте на ночь. По желанию добавьте цукаты, фрукты или ягоды. Холодное блюдо едят утром, берут с собой на работу, учебу, тренировку.

Рецепты смузи

Мода на смузи (smoothie) пришла к нам из США. Среди желающих похудеть, сыроедов, вегетарианцев и прочих приверженцев ЗОЖ популярны пенистые коктейли с добавлением зелени, фруктов, ягод, овощей.

В готовом напитке сохраняются все полезные вещества ингредиентов. Эта витаминная бомба оздоравливает микрофлору кишечника, дает энергию спортсменам, восстанавливает силы больных и, конечно же, помогает сбросить лишний вес.

Готовят смузи в мощном блендере с высокой кружкой или в кухонном комбайне. Маломощный прибор не сможет измельчить продукты до однородной консистенции. Попробуйте несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного, густого напитка.

Смузи с молоком

Поместите в блендер:

  • столовую ложку размоченной крупы или геркулеса;
  • банан, нарезанный крупными кусками;
  • чайную ложку меда;
  • стакан молока;
  • стакан горячей кипяченой воды.

Смесь взбейте и разлейте по стаканам. Сладкий пенистый напиток с ароматом банана станет сытным, приятным и необременительным завтраком.

Коктейли – безбрежное поле для экспериментов. Наливаете больше воды или молока – получаете жидкий напиток, хотите сметанообразную массу – кладите больше йогурта, фруктов.

Густой смузи с корицей и йогуртом

Состав для взбивания:

  • 3 столовые ложки геркулеса;
  • 1 нарезанный банан;
  • упаковка йогурта;
  • стакан молока;
  • немного молотой корицы.

Хлопья залить горячим молоком, настоять 5 минут. Компоненты поместить в блендер и взбивать полминуты. Разлить по бокалам, посыпать сверху щепоткой корицы.

Смузи с кефиром

Если желаете максимально похудеть, попробуйте смузи с кефиром, он содержит 75 ккал в 100 граммах напитка. Его компоненты:

  • 1 яблоко;
  • 150 г кефира;
  • столовая ложка геркулеса;
  • 1 банан;
  • чайная ложка пшеничных отрубей;
  • стакан горячей воды.

Залейте хлопья и отруби горячей водой, запаривайте их минут 5–10. Нарежьте яблоко и банан крупными кусками. Всё отправьте в блендер и взбейте. Не хватает сладости? Добавьте чайную ложку кленового сиропа и снова взбейте. Вкусное диетическое блюдо готово!

Очищаем кишечник

Употребляя полезную клетчатку, можно избавиться от завалов в кишечнике, вес которых достигает порой 10–15 кг. Что, согласитесь, немало для желающих похудеть. Как почистить кишечник?

Для получения отвара залейте 3 стакана овсяной крупы 3 литрами воды, кипятите 20 минут. Укутайте кастрюлю и оставьте на 24 часа. Процедите, нагрейте жидкость до 30 градусов и растворите в ней 100 граммов меда. Выжмите в отвар сок 1 лимона и поставьте в холодильник. Для чистки кишечника стакан отвара пейте трижды в день натощак, перед едой, на протяжении месяца.

Скраб для кишечника – так называют этот рецепт. Залейте четвертью стакана холодной воды 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Влейте столовую ложку кипяченого молока и оставьте смесь набухать до утра.

Утром выпейте стакан некипяченой воды. Через полчаса натощак съешьте приготовленную ранее кашу без соли и сахара, разрешается добавить лишь чуточку меда и орехов. Овсянку ничем не запивать, 3 часа ничего не есть.

Процедура основательно вычищает кишечник.

Какие проблемы могу возникнуть?

Поговорим о проблемах похудения. Из-за безуспешных попыток постройнеть человек становится скептиком в этом вопросе. Пищевые ограничения не приносят радости, а с трудом сброшенные килограммы возвращаются. Как стабильно худеть без дискомфорта, добиваясь нужного результата?

Совет: чтобы ваш вес неуклонно снижался, перестаньте худеть на глазок. Баланс калорий, которые вы получаете и затем расходуете, нужно контролировать. Взвешивайте пищу, ведите дневник питания и физических нагрузок.

Те, кто отправляются в поход за стройностью, вынуждены ограничивать калорийность рациона. При нехватке углеводов у человека снижается работоспособность, он испытывает усталость, сонливость, раздражительность. При этом стрелка весов может стоять на месте.

Как сохранить нормальное самочувствие и одновременно худеть? Знатоки советуют: ежедневно ешьте овсянку. Углеводы злака дают энергию, но медленно усваиваются и не превращаются в жиры.

Еще одна проблема худеющих: из-за малого количества еды за один прием медленно формируется пищевой комок. Как стимулировать работу кишечника? Выручает клетчатка овса, она улучшает перистальтику ЖКТ. Какую овсянку лучше покупать для похудения? Ту, в которой больше грубых волокон.

Считаем калорийность

Блюда из круп – не панацея для похудения, с ними можно и худеть, и набирать вес. Дело не в способе приготовления, а в балансе калорий. Если удастся создать их ежедневный дефицит, вы будете неизбежно худеть.

Чем меньше переработано зерно, тем оно медленнее усваивается. При похудении предпочтительнее цельные зерна, отруби. Каши из крупы и геркулеса сытнее. Опросы показали, что даже через 4 часа после полезного завтрака испытуемые не были голодны. А вот после завтрака нежными хлопьями, залитыми кипятком, пожевать что-нибудь хотелось уже через пару часов.

Познакомьтесь с таблицей калорийности продуктов и каш из овса (примерно).

Для достижения стройности диетолог звезд Маргарита Королева рекомендует пациентам дробное 5-6-разовое питание. Следует «съедать» не более 1200 ккал, а значит, по 200–240 ккал за один перекус (физическую нагрузку не учитываем). Человек может съесть 200 г овсяной каши, не выбиться из графика похудения и чувствовать себя комфортно.

Еще немного математики. Посчитаем калорийность ленивой овсянки в банке.

Можно засыпать в кефир 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев, добавить изюма или кураги. Если мы не вышли из 200 ккал, значит, это перекус, который помогает похудеть.

Быстро или медленно?

Диетологи единодушно считают, что худеть надо медленно, сбрасывать за месяц не больше 3-4 кг. Что делать, если близится значимое мероприятие, где вам хочется блистать?

Быстрое похудение на овсянке возможно, но для этого требуется терпение. Любая монодиета вызывает дискомфорт из-за несбалансированности питательных веществ. Выдерживать ее больше недели не рекомендуется.

Приводим описание быстрой диеты на овсяных хлопьях. Из 100 г хлопьев в течение дня приготовить 4 порции каши на молоке. Съедать их, добавляя в тарелку по чайной ложке меда. Для перекуса возьмите яблоки, апельсины или киви (3 штуки). Кроме 2 литров воды, разрешается пить отвары трав, зеленый чай с молоком. За неделю уходит до 5-7 кг веса.

Разгрузочные дни

Если вы уже похудели и желаете сохранить фигуру стройной, устраивайте раз в неделю разгрузочные дни. Выпивайте за день по 2 литра воды для ускорения метаболизма.

Варианты разгрузочных дней с овсянкой:

  1. За день съесть 5-6 порций овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением молока (3:1).
  2. За 5 приемов съесть 500 г каши и 3-4 яблока. Вместо фруктов можно съесть до 700 г малины, клубники, смородины, крыжовника.
  3. Вместо ягод размочите 200 г сухофруктов: чернослива, кураги, яблок – и съешьте за день.

Мы рассказали об удивительном продукте, который чистит и укрепляет организм, помогает похудеть и ставить спортивные рекорды. Благодаря этим знаниям вы обретете идеальный вес и стройную фигуру. Полюбите овсянку, и тело отблагодарит вас легкостью, хорошим мышечным тонусом, бесконечным ощущением молодости.

Источник: https://hudeyko.ru/ovsyanka-dlya-pohudeniya.html

Приготовление овсянки: каша в банке и другие рецепты для худеющих, диета на овсянке

Как правильно готовить овсянку для похудения

Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Диетическую кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Блюдо входит в основу овсяной диеты, позволяющей добиться хороших результатов в похудении.

Считается ли овсяная крупа диетической

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.

Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.

Польза каши

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Есть ли противопоказания

Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.

Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих

Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:

Блюдо

Продукты

Как готовить

На завтрак

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • 4 столовые ложки нежирного молока;
  • половина яблока;
  • половина банана;
  • 0,5 ложки меда;
  • корица по вкусу.
  1. Отварите в молоке овсянку.
  2. Когда каша остынет, добавьте мед, корицу и фрукты, нарезанные кубиками.

Овсяные хлопья с кефиром для похудения

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • стакан кефира;
  • 5 граммов изюма;
  • ягоды и орехи по вкусу.
  1. Вечером крупу залейте кефиром, добавьте изюм.
  2. Утром добавьте ягоды и орехи.

На воде с фруктами

  • 3 столовые ложки основы;
  • четверть стакана нежирного молока;
  • яблоко;
  • изюм по вкусу.
  1. Хлопья залейте водой, добавьте изюм и варите 5 минут на медленном огне.
  2. Влейте молоко, доведите до кипения и выключайте огонь.
  3. После приготовления каши добавьте измельченное яблоко и изюм.

Запаренная с сухофруктами

  • 100 граммов хлопьев;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • мед и курага по вкусу.
  1. Запарьте крупу на 10 минут кипятком.
  2. Добавьте мед, курагу по вкусу.

Каша-скраб

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • четверть стакана холодной воды;
  • столовая ложка кипяченого молока;
  • по чайной ложке меда и орехов.
  1. Влейте в крупу с вечера воду и молоко.
  2. Утром перед употреблением блюда выпейте стакан воды.
  3. Добавьте в кашу мед и орехи. Съешьте после выпитого стакана воды.

С тыквой

  • 100 граммов овсянки;
  • 100 граммов тыквы;
  • горсть изюма;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.
  1. Закипятите воду и добавьте крупу.
  2. Спустя несколько минут, добавьте тыкву и изюм. Варите 5 минут.
  3. Добавьте сливочное масло и соль по вкусу.

На молоке в микроволновке

  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1, 5 стакана молока;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка меда;
  • соль по вкусу.
  1. Отварите в микроволновке в течение нескольких минут овсянку.
  2. Добавьте масло и мед.

Как заваривать хлопья в банке

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • треть стакана молока;
  • четверть стакана натурального йогурта;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • чайная ложка меда;
  • четверть банана.

Как готовить:

  1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
  2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
  3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.

Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • 200 миллилитров нежирного молока;
  • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
  2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте мед и фрукты.

Разгрузочный день на овсянке

Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.

Овсяная диета

Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

Что и как готовить

Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

Кашу готовят по простым рецептам:

  1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
  2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

Другие разрешенные продукты:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
  • любые несладкие фрукты.

Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).

Когда и сколько есть

В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши.

Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

Какого результата ждать

Диета позволит добиться следующих результатов:

  1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
  2. Избавиться от отеков.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника.
  4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

Основные выводы

  1. Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
  2. Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
  4. Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
  5. Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/ovsyanka-dlya-pohudeniya-retsepty-kak-pravilno-varit-kashu-tem-kto-na-diete.html

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий