Индивидуальный рацион питания Википедия

История армейских сухпайков

Индивидуальный рацион питания  Википедия

Для военнослужащих, путешественников, космонавтов и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатывают сухие пайки — индивидуальные рационы питания. Как правило, такие наборы рассчитаны на сутки или на один приём пищи. У военных они различаются в том числе в зависимости от вида войск.

Специалистам, отвечающим за разработку ИРП, нужно просчитать не только калорийность набора, но и множество других параметров. Все продукты должны легко усваиваться, не вызывать аллергии, долго храниться. Продукты должны быть готовыми или лёгкими в приготовлении.

Необходимо учесть, в каких условиях человек будет использовать набор. Индивидуальные рационы питания для пилотов команды Solar Impulse, недавно завершивших кругосветное путешествие на “солнечном” самолёте, разрабатывали восемь учёных из компании Nestle.

Соление и квашение

Один из самых старых консервантов — соль. Её использовали для сохранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из продукта влагу, продукт пропитывается раствором соли и в нем не могут развиваться бактерии.

Таким способом активно пользовались моряки до того, как люди начали консервировать мясо в банки. Основу рациона матроса составляла солонина и сухари. Хотя такой рацион мог быть достаточен по энергетической ценности по нынешним меркам, в нём не хватало витаминов. Отсюда — цинга и другие профессиональные заболевания.

Квашение комбинирует консервацию кислотами и засолку. Квашеная капуста также могла входить в “морской” рацион.

Обезвоживание

Один из самых старых и простых способов длительного хранения продуктов — обезвоживание, или сушка. Так хранят фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15% микроорганизмы в них не заводятся.

Сушить можно на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, с помощью вакуума.

Во времена Крымской кампании в русской армии стали использовать сушёные овощи. В день солдату полагалось 250 граммов свежих или 20 граммов сушёных овощей, которые добавляли в супы.

Для сохранения пригодности хлеба его выпекали дважды или просто сушили. Сушёные сухари хранились не так хорошо, как запечённые. Сухари использовались солдатами. моряками и в экспедициях. Сейчас вместо них в сухпайки идут галеты. Простые галеты сохраняют пищевые качества до двух лет.

Сушёная говядина.

Консервация

Антони ван Левенгук в XVII веке изобрёл микроскоп , способный увеличивать в 275 раз.

Учёным открылся мир микробов, мельчайших существ, обитающих везде, где только можно, и способных перемещаться с воздушными потоками.

И сразу возникли споры: как появляются эти микробы? Как они зарождаются? Возникают ли они из гниющего сена или продуктов, или есть какие-то яйца, из которых они вылупляются?

Аббат-натуралист Лаццаро Спалланцани уже в XVIII веке решил доказать, что у микробов есть родители: “Микробы заводятся во всяких настоях? Они заводятся в бараньей подливке? Родятся из нее? Ладно! Я сделаю так, что они не будут там родиться. Я не пущу туда их родителей”.

Он кипятил и подогревал баранью подливку, но микробы появлялись. Он затыкал горлышко пробкой, но и это не помогало. Но однажды он запаял бутылочку. Подливка в бутылках с запаянным горлышком, подвергшаяся длительному кипячению, долго оставалась прозрачной.

Так он пытался доказать, что микробы попадают в продукты из воздуха.

Со Спалланцани не все были согласны. Английский священник и натуралист Дж. Нидхем и граф Бюффон объединились против него с гипотезой о Производящей силе. Дескать, Спалланцани кипячением убивает Производящую силу. Многолетний спор попал в книги, из которых о нём узнал французский повар Француа Аппер.

Аппер нашёл практическое применение технологии Спалланцани. Если подливка в запаянных бутылочках много дней не прокисала, то тем же способом можно хранить суп, жаркое или паштет. Он экспериментировал с жестяными банками, прокипячёнными по часу-два в воде, и затем рассказал об изобретении в Общество поощрения искусств в Париже, занимавшемся наукой.

Изобретение Аппера открывало богатые возможности для военного дела, а у власти в то время стоял Наполеон. Поэтому быстро была собрана комиссия, в жестяные банки запаяли мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы.

Через восемь месяцев банки вскрыли, волнующиеся члены комиссии под вино попробовали результаты эксперимента. Продукты сохранили вкус и свежесть, а Наполеон выдал Апперу премию в двенадцать тысяч франков.

После этого Аппер построил консервную фабрику.

Презентация консервов Аппера. Иллюстрация

Россия

С 1 июня 1941 года Приказом НКО и Постановлением СНК в СССР ввели нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека:

  • сухари ржаные-600 г (хлеб черный );
  • концентрированная каша из пшена-200 г;
  • концентрированный суп-пюре гороховый-75 г;
  • колбаса полукопчёная «Минская»-100 г, или вобла суховяленая/копчёная-150 г, или сыр-брынза-150 г, или рыбное суховяленое филе-100 г, или мясные консервы-113 г, или сельдь солёная-200 г;
  • сахар-35 г;
  • чай-2 г;
  • соль-10 г.

Производство концентрированного горохового супа-пюре, завод им. А. Микояна.

Самый распространённый сухой паёк в российской армии сегодня — линейка ИРП, индивидуальных рационов питания. Упаковка весит 1 кг 750 граммов и рассчитана на три приёма пищи. И выглядит, как новогодний подарок.

К набору идёт инструкция. Обратите внимание на проработку деталей для употребления ИРП-7. Хлебцы из муки 1 сорта идут только на завтрак и обед, а уже на ужин рекомендуется есть галеты из обойной муки. Рыба и гречневая каша с мясом идут на завтрак, мясные консервы — на обед. А поужинать можно мясом с зелёным горошком и морковью.

Энергетическая ценность меню ИРП-7-3395 килокалорий. Нутриенты-115 граммов белка, 147 граммов жиров и 383 грамма углеводов.

Источник фото

ИРП-4. Источник: Википедия

США

В 1941 году психологу из Университета Минессоты поручили разработать готовый комплект питания для солдат. Доктор Энсел Кис пошёл в супермаркет и начал выбирать недорогие, но оптимальные по количеству энергии продукты. В набор попало печенье, колбасы, конфеты, шоколадные батончики. Ценность первого тестового комплекта составляла 3200 калорий.

Финальный рацион содержал 2830 калорий. В него входили шоколад, чай, консервированные мясные блюда, арахисовые батончики и даже сигареты.

Первыми набор получили десантники. ИРП получил название K-Rations.

Существует легенда, что появившиеся в 1941 году конфеты M&M's вошли в K-Ration американских солдат. Я не смог найти подтверждение этому.

По имеющейся информации, Форрест Марс в конце 1930-х годов во время путешествия по Испании увидел, что солдаты едят конфеты, покрытые твёрдой сахарной оболочкой, и воспроизвёл рецепт в США .

Так получился “молочный шоколад, который тает во рту, а не в руках”. Но конфеты точно продавали военным, о чём свидетельствуют рекламные плакаты того времени.

Рекламный плакат конфет M&M's, которые тают во рту, а не в руках

Сегодня самый популярный вариант индивидуального рациона питания в США — MRE, или Meal, Ready to eat. Есть 24 варианта такого меню. Ценность наборов — около 1200 килокалорий, весит набор до 750 граммов. Рассчитан паёк только на один приём пищи.

В набор могут входить мясные или рыбные консервы, горячие напитки, соки, сладости — печенья, конфеты, бисквиты. Кроме того, есть и молочные коктейли, которые лучше бы назвать протеиновыми, так как в таком растворимом напитке содержится 17 граммов белка.

Википедия

Упаковка MRE 2008 года.

Другой вид сухого пайка в вооружённых силах США — First Strike Ration. Он предназначен для питания солдат, выполняющих задачи в отрыве от подразделения, при повышенной нагрузке и интенсивном перемещении.

Комплект в два раза легче, чем MRE, но при этом рассчитан на суточное питание, а не на один приём пищи. Продукты упакованы таким образом, чтобы их можно было употребить в движении, чуть ли не под пулями.

Ценность набора-2200-2500 килокалорий.

Канада

Канадских солдатов снабжают IMP — Individual Meal Pack. Набор сбалансирован по нутриентам, а его энергетическая ценность составляет 1200-1400 килокалорий.

Разработка и внедрение боевого рациона в Канаде занимает три года, какие-то блюда исключают, что-то добавляют. Каждый второй год новые продукты тестируются на трёх группах по шестьдесят человек из каждой армейской бригады. На сегодня есть двадцать один вариант меню. Из них семь — с завтраками, а четырнадцать — с дневными и вечерними рационами.

В комплекты входят протеиновые коктейли, спортивные напитки, кофе, ореховая паста, овсянка, конфеты, шоколадки, жвачка.

Основные блюда — мясной рулет с соусом каберне, свиной стейк с горчичным соусом, сосиски с картофельными котлетами, чили кон карне, макароны с сыром, швейцарский стейк с испанским соусом.

На десерт — фруктовый коктейль, дольки ананаса, джемы. запечённый яблочный десерт.

Распакованный IMP.

Германия

В боевых условиях солдаты Вермахта получали “Норму питания для войны”. Она была возможна в двух вариантах — суточном рационе и неприкосновенном рационе. Неприкосновенный рацион Eiserne Portion расходовался по приказу командования, когда не было возможным выдать солдату нормальное питание. В рацион входили:

  • Сухари твердые 250 г.
  • Мясные консервы 200 г.
  • Концентрат супа 150 г. -или колбаса консервированная 150 г.
  • Кофе натуральный молотый 20 г.

Восстановленная энтузиастом версия неприкосновенного рациона солдата вермахта.

Немецкая армия сегодня использует Einmannpackung — индивидуальный рацион, рассчитанный на два приёма пищи. Он поставляется в трёх вариантах меню. Основными блюдами могут быть тушёная чечевица с сосисками, тальятелле с соусом болоньезе, сосиски и гуляш с картофелем. На закуску — джемы, сырные спреды и колбаски. Напитки — чайные пакетики, кофе и порошковые соки.

Немецкий EPa.

Франция

Во Франции, как и в России, стараются делать меню солдат разнообразным. Есть четырнадцать вариантов RCIR — “Ration de Combat Individuelle Rechauffable”, боевого рациона индивидуального разогреваемого. Энергетическая ценность продуктов в одном комплекте составляет 3200 килокалорий, набор рассчитан на питание одного человека в течение всего дня.

Интересно, что меню с первого по седьмое не содержат свинину, а с седьмого по четырнадцатое — содержат. То есть на питание французских солдат наложила отпечаток религия.

Каждый комплект содержит шесть таблеток сухого горючего, спички и подставку для разогрева пищи. В российский сухпаёк входят три таблетки.

Вариант RCIR: меню номер 11.

В меню входят основные блюда, суп, плавленый сыр, солёные и сладкие крекеры, сахар, энергетический и шоколадный батончики, жвачка, карамель, конфеты, таблетки для очистки воды, бумажные полотенца. Ходили слухи, что до 1990-х годов французские солдаты получали небольшую бутылку вина в таких наборах. Но сейчас этой практики не наблюдается.

Среди основных блюд: тунец в соусе, пате из утки, тунца или свинины, консервированная говядина. Среди блюд, которые не надо подогревать — сёмга с рисом и овощами, курица в желе, салат с говядиной, чили кон карне с кроликом.

Меню RCIR. Источник

Израиль

Площадь Израиля-21 тысяча километров, площадь Московской области-44 тысячи километров. Исходя из этого, можно понять, что для солдат на территории страны наличие сухпайка не является критичным. Каждый пост расположен в получасе от ближайшей пиццерии, везде есть доступ в интернет, чтобы сделать заказ. Но сухпайки есть, они называются Manot Krav.

Один комплект Manot Krav рассчитан на четырёх человек — экипаж танка. Ранние версии предполагали, что питаться будут пять человек — столько составляла команда Шермана. Большая часть блюд в комплекте консервируется, но по возможности солдаты получают свежий хлеб и фрукты. Территория позволяет.

В набор входят четыре банки тунца, мягкая халва, шоколадный спред, банка сардин, банка маринованных овощей, банка оливок или орехов, горчица и кетчуп в пакетиках, пластиковые ложки, конфеты, пакеты для мусора.

Главной составляющая Manot Krav раньше был “луф”, кошерная консервированная ветчина из курицы и/или говядины. Она появилась в 1940 годы и является ровесницей Армии обороны Израиля. Но в 2000-х годах её перестали выпускать, и какое-то время солдат кормили из запасов. Нужно было что-то более вкусное и свежее. В итоге в 2011 году луф заменили на фарш в томатном соусе.

Manot Krav.

Заключение

Над рационами и длительностью их хранения беспрестанно работают учёные. В Канаде каждые три года из рациона убирают ингредиенты и добавляют новые продукты. Сэндвичи, которые едят американские солдаты, могут храниться два года благодаря снижению уровня pH, пакетика с веществами, поглощающими кислород.

На армейские индивидуальные рационы накладывают отпечаток кулинарные пристрастия определённой страны, а также религия. Если во Франции рационы разделяют по наличию свинины, то в Израиле меню строго кошерное.

Ещё один важный фактор — расстояние от солдат до места, где есть свежая еда. И дело тут не в полевой кухне: в Израиле можно спокойно заказать пиццу вместо того, чтобы употреблять фарш с томатным соусом из банки.

Но иногда меню из таких наборов кажется очень вкусным. Кто пробовал российские сухпайки — расскажите, как они на вкус?

Источник: https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/istoriya-armejskih-suhpajkov/

Сухой паёк (типы, состав укладки). # 1 ИРП-П (повседневный)

Индивидуальный рацион питания  Википедия

Доброго дня, камарады!

Каждый из нас приобретает время от времени ИРП. В этой процедуре ничего сложного нет, если только не учитывать “гадкую привычку” продавцов указывать к типу (повседневный, усиленный и т. д.

) только номер укладки (вид), без расшифровки. Некоторые камарады, конечно, заметят: “да быстренько погугли и всё”… Наверное, они тоже правы… Но вот не люблю “гуглить” по каждому чиху.

Предпочитаю проверенные данные в надёжном месте… Здешняя база знаний, помоему, такая.

На сегодня типы и виды вполне стандартизованы и ориентированы для обеспечения организма человека необходимым количеством энергии и “строительного материала” для определённых условий (“откатка” данных комплектов происходила с 2003 по 2010 год).

Начну с истории…

С 1 июня 1941 года сухпаек советского (можно считать РУССКОГО) солдата включал следующие продукты: ржаные сухари – около 600 г (или черный хлеб); пшенная каша, гороховый суп-пюре (брикет, который можно было, как показала жизнь, употреблять в сухом виде, так что “ролтоны” и “дошираки” как галеты – не новое изобретение), и что-то одно из следующего списка: полукопченая колбаса «Минская», сыр (брынза), копченая или суховяленая вобла, суховяленое филе рыбы, соленая сельдь, консервы мясные , сахар, чай и соль.

В восьмидесятые годы в вооруженных силах СССР использовался сухпаек, который состоял из двух банок мясо-растительных консервов, то есть рисовая или гречневая каша с добавлением небольшого количества говядины, упаковки черных сухариков, пакетика черного чая, а также большого количества сахарного песка, т. е. С ТАКИМ можно было ВЫЖИВАТЬ, но до хорошего питания (или хотя бы ДОСТАТОЧНОГО) данный паёк не дотягивал и ПРОИГРЫВАЛ зарубежным аналогам ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ!

Современный рацион индивидуального питания российской армии был введен в 2010-м году.

В нем БЫВАЕТ сыр, паштеты, яблочное пюре и пищевые концентраты РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, всегда в укладке тушёнка, сахар, чай, ветрозащитные спички, сухое топливо и таганок, одноразовые столовые приборы, средства гигиены (крайне удачные, хорошего качества по упаковке и хранению, а так же эффективные надо заметить! Помимо бумажных салфеток индивидуальный рацион питания укомплектован влажными дезинфицирующими салфетками, а ИНОГДА и пачкой жевательной резинки. 🙂  Кто бы нам сказал бы об этом в восьмидесятых! )

Эти разносолы продиктованы и общемировой практикой. Вот какими пайками  “натовцы” балуют своих вояк (ОБРАТИТЕ ОСОБЕННО НА ИТАЛЬЯНСКИЙ ВНИМАНИЕ – как это напоминает “наркомовкие”, которые так любят критиковать проамериканские “дерьмократы”, говоря о нюансах ВОВ) :

  • Американский сухой паек MRE, расшифровывается, как «Пища, готовая к употреблению». Набор рассчитан на один прием пищи. Помимо основного блюда, в нем имеется горячий растворимый напиток (кофе или чай), а также порошковый лимонад. Имеется десерт в виде печенья, конфет, кексов и бисквитов. В состав могут входить мягкий сыр и галеты. Для разогрева продуктов включает в себя специальный пакет, который содержит беспламенный химический нагреватель. Чтобы он пришел в действие, в него следует залить малое количество воды, а затем поместить вовнутрь мешочек с напитком или едой.
  • Французский сухой паек, не такой уж и сухой. Солдатам предлагается пакет с паштетом из оленины, мясное ассорти и шоколадный кремовый пудинг. Также есть одноразовый обогреватель, немного кофе и ароматный напиток в порошке, мюсли на завтрак и немного карамели.
  • Итальянцы предлагают своим солдатам 50 миллилитров 40% алкогольного напитка, порошковый кофе со взбитыми сливками, бисквит и одноразовые печки для подогрева еды, в том числе пасты и фасолевого супа. Также есть консервы из индейки и салат с рисом. Десерт: консервированный фруктовый салат или шоколадные мюсли.
  • Австралийский паек собирает сам солдат и в основном там оказываются сладости. Но в нем обязательно есть консервный нож-ложка, сыр чеддер, и основное блюдо – фрикадельки и паста с тунцом в остром соусе. Есть шоколадки.

В 2014 году с подачи Шойгу изменён дизайн упаковки ИРП ВСРФ (С 2015 года все пайки будут идти в этой узнаваемой упаковке, но пока по складам гуляет лихая пересортица в камуфлированных коробках, “ванночках” и пакетах):

Рассмотрим для начала типы существующих сухих пайков (ИРП):

00. Рацион выживания 2015 г. – РВ (Норма №16),

0. аварийный ( это отдельная тема из-за не окончательно завершившегося формирования укладок, но вот, например, есть уже и варианты “конечного” продукта – комплект аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов с 2010 г.

(Норма укладки №20) или РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТЕРПЯЩЕГО БЕДСТВИЕ НА МОРЕ И НАХОДЯЩЕГОСЯ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ “ЯКОРЬ”  (норма закладки №19) или Бортовой аварийный рацион с 2010 г.

(Норма №15) – БАР),

1. повседневный – ИРП-П,

2. усиленный – ИРП-У  ,

3. боевой –  ИРП-Б (норма укладки №9) ,

4.  горный – РПГ (норма укладки №10),

5. ИРП ФСБ,

6. ИРП ФСБ Горный,

7. групповой – ГРП-10 (обратно же отдельная тема)

8. Одноразовый или промежуточный рацион питания (Норма №22)

9. “Заказные” ( выполняются по заказу частных лиц и частных фирм под конкретные цели и нужды, но базово уже устоялись такие как – малогабаритный и праздничный, но к ИРП ВС это имеет весьма отдалённое отношение, хотя часть укладки берётся из ИРП-П )

10. дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21),

11. автономный рацион питания – АРП (Норма №18) (для военнослужащих-водолазов, перечень которых
устанавливается главнокомандующим Военно-Морским Флотом),

12. бортовой рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов – БРПЭСВ (Норма №17),

13. профилактический рацион питания в последней редакции – ПРП (Норма №14) ( для военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты ),

14. Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах –  РПЭСВ (Норма №12),

15. Рацион питания для мелких команд  – РПМК (Норма №11),

16.

Теперь перейдём к ИРП-П. На сегодня индивидуальный рацион питания повседневный выпускается в семи видах ( вид указывается цифрой, которая соответствует ВАРИАНТУ НОРМЫ ЗАКЛАДКИ № 6 продуктов по стандартизованному виду набора.

Какой из 7 вариантов укладки вы получили (или вам предлагают) вы можете по цифре рядом с обозначением пайка, например: ИРП-П- 2  или ПРОСТО ИРП-2 (имеется ввиду, что рацион составлен по укладке №2)).

Отличия можете оценить сами:

ИРП- П №1

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта – три упаковки2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной – одна упаковка3.Каша славянская с говядиной4.Рагу овощное с мясом – одна штука5.Говядина натуральная – одна штука6.Перец резанный7.Концентрат для напитка на основе шиповника8.Паста шоколадная9.Молоко сгущенное с сахаром10.

Фруктовая палочка сливовая с орехами.11.Чай черный байховый – три пакетика12.Сахар-песок – три пакетика13.Соль пищевая14.Перец молотый15.Поливитамины16.Разогреватель портативный17.Спички водоветроустойчивые18.Салфетки дезинфицирующие19.Салфетки бумажные20.Средство для подготовки и очистки воды21.Ложка пластмассовая

22.

Вкрыватель консервов.

ИРП-П №2

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта – три упаковки2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной – одна упаковка3.Каша перловая с говядиной4.Фасоль с овощами и мясом5.Говядина натуральная6.Фарш сосисочный особый7.Рагу из овощей8.Концентрат для напитка на основе черной смородины9.Паста шоколадная10.Молоко сгущенное с сахаром11.

Фруктовая палочка абрикосовая с орехами.12.Чай черный байховый – три пакетика13.Сахар-песок – три пакетика14.Соль пищевая15.Перец молотый16.Поливитамины17.Разогреватель портативный18.Спички водоветроустойчивые19.Салфетки дезинфицирующие20.Салфетки бумажные21.Средство для подготовки и очистки воды22.Ложка пластмассовая

23.

Вкрыватель консервов.

ИРП-П №3

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта – две упаковки2.Галеты картофельные – одна упаковка3.Вафли сливочные – одна упаковка4.Каша рисовая с говядиной4.Скумбрия натуральная с добавлением мяса5.Говядина натуральная6.Паштет печеночный особый7.Фасоль в томатном соусе8.Концентрат для напитка фруктовый с лимонником9.Паста шоколадная10.

Молоко сгущенное с сахаром11.Фруктовая палочка яблочно-абрикосовая с орехами.12.Чай черный байховый – три пакетика13.Сахар-песок – три пакетика14.Соль пищевая15.Перец молотый16.Поливитамины17.Разогреватель портативный18.Спички водоветроустойчивые19.Салфетки дезинфицирующие20.Салфетки бумажные21.Средство для подготовки и очистки воды22.Ложка пластмассовая

23.

Вкрыватель консервов.

ИРП-П №4

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта – три упаковки2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной – одна упаковка3.Каша славянская с говядиной4.Рагу овощное с мясом5.Говядина натуральная6.Скумбрия натуральная с добавлением масла7.Перец резанный8.Концентрат для напитка яблочный9.Паста шоколадная10.Молоко сгущенное с сахаром11.

Фруктовая палочка яблочно-сливовая с орехами.12.Чай черный байховый – три пакетика13.Сахар-песок – три пакетика14.Соль пищевая15.Перец молотый16.Поливитамины17.Разогреватель портативный18.Спички водоветроустойчивые19.Салфетки дезинфицирующие20.Салфетки бумажные21.Средство для подготовки и очистки воды22.Ложка пластмассовая

23.

Вкрыватель консервов.

ИРП-П №5

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта – три упаковки2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной – одна упаковка3.Каша перловая с говядиной4.Фасоль с овощами и мясом5.Говядина натуральная6.Фарш сосисочный особый7.Рагу из овощей8.Концентрат для напитка на основе шиповника9.Паста шоколадная10.Молоко сгущенное с сахаром11.

Фруктовая палочка ассорти с орехами.12.Чай черный байховый – три пакетика13.Сахар-песок – три пакетика14.Соль пищевая15.Перец молотый16.Поливитамины17.Разогреватель портативный18.Спички водоветроустойчивые19.Салфетки дезинфицирующие20.Салфетки бумажные21.Средство для подготовки и очистки воды22.Ложка пластмассовая

23.

Вкрыватель консервов.

ИРП-П №6

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта – три упаковки2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной – одна упаковка3.Каша славянская с говядиной4.Рагу овощное с мясом5.Говядина натуральная6.Фарш любительский особый7.Фасоль в томатном соусе8.Концентрат для напитка на основе черной смородины9.Паста шоколадная10.Молоко сгущенное с сахаром11.

Фруктовая палочка яблочно-виноградная с орехами.12.Чай черный байховый – три пакетика13.Сахар-песок – три пакетика14.Соль пищевая15.Перец молотый16.Поливитамины17.Разогреватель портативный18.Спички водоветроустойчивые19.Салфетки дезинфицирующие20.Салфетки бумажные21.Средство для подготовки и очистки воды22.Ложка пластмассовая

23.

Вкрыватель консервов.

ИРП-П №7

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта – две упаковки2.Галеты картофельные – одна упаковка3.Вафли сливочные – одна упаковка4.Каша рисовая с говядиной5.Сельдь натуральная с добавлением масла6.Говядина натуральная7.Паштет печеночный особый8.Перец резанный9.Концентрат для напитка яблочный10.Паста шоколадная11.Молоко сгущенное с сахаром12.

Фруктовая палочка яблочная с орехами.13.Чай черный байховый – три пакетика14.Сахар-песок – три пакетика15.Соль пищевая16.Перец молотый17.Поливитамины18.Разогреватель портативный19.Спички водоветроустойчивые20.Салфетки дезинфицирующие21.Салфетки бумажные22.Средство для подготовки и очистки воды23.Ложка пластмассовая

24.Вкрыватель консервов.

Примечание: Индивидуальным рационом питания за счет государства обеспечивать личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняющий задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях и в повседневной деятельности войск при его освежении в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. При этом непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

Источник: https://vizhivai.com/blogi/entry/suxoj-payok-tipy-sostav-ukladki-1-irp-p-povsednevnyj

Сухпайки разных армий мира

Индивидуальный рацион питания  Википедия

Добрый день, это мой первый пост, прошу строго не судить. Похожие посты уже были, но я надеюсь что мой носит более полную информацию чем остальные. Думаю многим будет интересно чем питаются защитники Отечества в разных странах мира.

Пожалуй, самым впечатляющим можно назвать сухой паек австралийских солдат.

Специалисты утверждают, что военнослужащие Австралии сами подбирают себе продукты для него, а выбрать есть из чего.

Отличительной особенностью австралийского сухпайка можно назвать большой ассортимент сладостей, а из обязательных продуктов там всегда можно найти сыр чеддар, фрикадельки и пасту с тунцом в остром соусе. Настоящей достопримечательностью австралийского набора продуктов для солдат стала обязательная ложка, консервный нож, открывалка для бутылок.

Любят побаловать вкусненьким своих защитников в Италии.

Помимо всего прочего, в итальянский сухпаек входят: 50 мл 40%-го алкогольного напитка и одноразовая печка для подогрева еды. А также: неизбежная паста, фасолевый суп, порошковый кофе со взбитыми сливками, консервы из индейки, салат с рисом, консервированный фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Как и положено, сухпаек главных гурманов Европы французов впечатляет.

В него входят:

– паштет из оленины

– мясное ассорти

– креольская свинина

– шоколадный кремовый пудинг

– кофе

– ароматный напиток в порошке

– мюсли

– карамель. Встречаются также наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Еще одни любители хорошо покушать немцы.

Воинам Бундесвера полагается грейпфрутовый и сок из экзотических фруктов в виде порошка, итальянские бисквиты, печёночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, а на закуску – абрикосовый и вишнёвый джем.

На этом фоне могучая армия США ничем особенным не выделяется.

Американские солдаты набирают необходимое количество килокалорий с помощью макарон с овощами в остром томатном соусе, кекса с маком и миндалём, клюквы, яблочного напитка, крекеров и любимого арахисового масла.

А это – британский сухпай.

В нем есть курица, вегетарианская паста, свинина, бобы, закуски, обязательный для каждого англичанина чай и много сладостей.

Особняком в этом строю стоит крупнейшая армия мира – китайская.

Из чего точно состоит этот набор – трудно сказать. По некоторым данным, на картинке – говяжий рулет, острая овощная закуска, сублимированный хлеб и сухой напиток.

Судя по всему, военная гастрономическая скромность – традиционна для азиатов.

Вот так выглядит сухой паек армии Сингапура. По некоторым данным в нем содержится соевое молоко, сычуанская куриная лапша и десерт из красных бобов.

Не особенно балуют себя и турецкие военные.

Турецкие военные получают горох с мясом, кус-кус, мед, лаваш, крекеры, орехи, курагу, сушеный инжир, шоколад и чай.

Примечательно, что у летчиков истребителей F-16 отдельный рацион с калорийностью, почти в два раза меньше традиционной – всего 1600 кКл. В него входят: лаваш, жаровня,томатный суп, крекеры, темный шоколад, смешанные орехи, сушеный инжир и курага.

Что касается российских сухпайков, то их существует несколько видов. Помимо обычного Индивидуального рассчета питания (ИРП), есть еще ИРП-2, ИРП-Усиленный и ИРП-Боевой.

Вот так выглядит ИРП-2.

Разогреть еду можно с помощью вот такой печки и таблетки сухого спирта.

Вот так выглядит ИРП-Боевой.

Его отличительная особенность – высокая калорийность (3900 кКл) и сравнительно небольшой вес (2,1 кг)

Но самым “вкусным” сухпайком по праву считается ИРП-У (усиленный). Его калорийность приближается к 5 тысяч кКл, но и вес чуть более, чем у боевого варианта.

В этот набор входят:

1. Рагу из свинины

2. Пюре из яблок

3. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта -2*50гр

4. Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной -2*50гр

5. Фрикадельки из говядины

6. Шпик солёный консервированный

7. Рыба сушено-вяленая

8. Паштет нежный

9. Фарш колбасный особый

10. Каша гречневая с говядиной

11. Гуляш с картофелем

12. Рагу из овощей

13. Фруктово-ягодный концентрат -3шт

14. Сыр плавленый стерилизованный

15. Повидло фруктовое

16. Пюре из фруктов и ягод натуральное

17. Шоколад горький

18. Чай чёрный байховый -2шт

19. Кофе растворимый

20. Сливки сухие

21. Сахар -3шт

22. Соль

23. Перец

24. Поливитамин, драже

25. Таблетка для дезинфекции воды -3шт

26. Разогреватель портативный

27. Спички водоветроустойчивые -6шт

28. Салфетки бумажные -3шт

29. Салфетки дезинфицирующие для рук -3шт

30. Ложка пластмассовая -3шт

31. Нож пластмассовый

Интернет-магазины предлагают приобретать ИРП-У по цене 750 рублей за штуку

Источник: https://pikabu.ru/story/sukhpayki_raznyikh_armiy_mira_4018404

Армейский сухпаек

Индивидуальный рацион питания  Википедия

В условиях повышенной нагрузки военнослужащий должен восстанавливать энергию, которая была затрачена. Во время учений, пребывания в зонах бедствия и военных конфликтов солдаты получают коробки с продуктами. В каждой стране в состав таких комплектов входит разная продукция.

Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП

Такие наборы используются для питания и поддержания энергии в организме.

Сухой паек выдается одному человеку или группе людей для 1 приема пищи или на несколько дней.

СПРАВКА!Получить сухпаек имеют право гражданские лица, если обстоятельства не позволяют готовить горячую еду.

Первые наборы продуктов военнослужащим начали выдавать во времена франко-прусской войны (1870-1871 гг.). Причиной массового их появления стало стремление повысить мобильность войск.

В Германии при правлении императора в качестве ИРП использовали суповые концентраты с бобовыми культурами. Позже такую идею поддержали крупные государства: США, Франция, Российская империя.

Состав индивидуального рациона питания рассчитывают в лаборатории и тестируют в полевых и гарнизонных условиях. Современный ИРП включает продукты, которые употребляют в разогретом и холодном виде. Некоторые составляющие набора не нуждаются в термической обработке. Хранить такие коробки можно 2 – 3 года.

Сухпаек в армии РФ

Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.

СПРАВКА!Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2018 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.

Что входит в сухпаек солдата

Стандартно ИРП выдается во время проведения учений. Обязательно в армейский набор входят следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • мясные и овощные консервы;
  • шпик;
  • консервы из фруктов;
  • плавленый сыр;
  • сахар;
  • джем и фруктовый концентрат;
  • фруктовая палочка;
  • молочный напиток;
  • шоколад;
  • черный байховый чай;
  • растворимый кофе;
  • соль и перец.

Дополнительно ИРП включает 6 салфеток, 6 спичек, 1 портативный разогреватель, 1 столовый нож, 3 пластмассовые ложки, пачку жевательных резинок. Солдатам выдают 3 обеззараживающие таблетки и поливитамины.

Каков состав армейского сухого пайка

Продуктовые армейские наборы разрабатывались в лабораториях исходя из энергетических затрат организма.

На упаковке содержится таблица с точным составом полезных веществ.

Для поддержания организма солдат должен получать в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов.

Для разных видов войск соотношение полезных веществ отличается: сухой паек для спецназа будет более калорийным, чем у пехоты.

Калорийность

Солдату весом 70 кг полагается в сутки употреблять 2500 калорий. В российских армейских наборах этот показатель значительно выше – от 3600 до 4700 калорий в зависимости от производителя.

Количество белков не превышает 120 г, жиры составляют 200 – 300 г. Сухпаек содержит много углеводов – от 370 до 421 г в зависимости от набора.

Энергетическая ценность варьируется в пределах 19012 – 19707 кДж.

СПРАВКА!Наибольшей калорийностью характеризуется ИРП №5 – 4707 калорий. Самое меньшее количество калорий получают после употребления ИРП №2 – 3670.

Основные требования к сухому пайку

Продукты, которые входят в состав индивидуальных наборов, должны отвечать нескольким условиям. Министерство обороны выдвигает такие требования к составу рациона питания:

  • Продукция готова к использованию или ее можно быстро приготовить в полевых условиях.
  • Еда не вызывает проблем с желудком и подходит для людей с пищевой аллергией.
  • В комплект не включают быстропортящуюся пищу, чтобы он долго хранился. Овощи, фрукты и мясо попадают в набор в виде тефтель, рагу, джема и повидла.
  • Набор должен быть питательным и содержать достаточное количество полезных веществ, чтобы солдат выдержал нагрузку в любой ситуации.
  • Продукты помещают в крепкую упаковку, которая защищает от влаги и грязи. Обертка имеет ручки для удобного переноса комплектов весом 1,5 – 2 кг.

В состав ИРП входит продукция, которая прошла проверку в лаборатории. В сухие пайки не включают продукцию с алкоголем, большим количеством приправ, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты. Они не содержат десерты с большим количеством какао и крема.

Виды сухого пайка

Раньше существовали боевые и повседневные рационы питания (ИРП-Б и ИРП-П). Первый характеризовался более высокой калорийностью. Повседневные комплекты изготовляли разные предприятия по заказу Министерства обороны. Сегодня различия в наборе связаны с разными видами войск и силовых структур. Для разнообразия питания разработали 7 вариантов меню.

Офицерский

Существенных отличий между офицерским и солдатским индивидуальным рационом питания нет. ИРП может быть увеличенным, тогда к основным блюдам прилагается дополнительно 250 г тушеной говядины.

В состав добавляется 20 г сушеной рыбы. Такой сухой паек является более калорийным, чем солдатский.

Генеральский сухпаек

В России не существует отдельных армейских наборов для генералов. Представители высших офицерских чинов дополнительно на праздники получают индивидуальные сухпайки.

В состав ИРП в честь 9 мая входили, кроме стандартных продуктов, банка шпрот, тушеная индейка или свинина с белым соусом, упаковка сока.

В списке значится сувенирная продукция Фронтовая, которая состоит из 0,25 мл водки и пластикового стакана.

Сухпаек призывника

Во время поездки к месту прохождения службы призывник получает ИРП с составом продуктов в зависимости от номера меню. Такой комплектпредназначен каждому человеку на 1 сутки или выдается групповой набор на несколько дней. Питаться по такому рациону разрешено до 7 суток. При этом поездка дольше 6 часов считается полными сутками.

Норма сухпайков

Солдаты и офицеры получают ИРП в одинаковых упаковках, но продукты в них могут отличаться. Чтобы не допустить однообразия в еде, было разработано 7 видов меню для комплектов. Номер конкретного варианта проставлен сбоку на коробке. В состав ИРП №1 входит следующая продукция:

  • галеты – 4 пачки по 50 г;
  • консервированный шпик – 100 г;
  • паштет – 2 упаковки по 50 г;
  • тушеная говядина – 250 г;
  • рис с курицей и овощами – 250 г;
  • мясо с морковью и зеленым горохом – 250 г;
  • овощная икра – 100 г;
  • концентрат со вкусом ягод или фруктов – 3 пакета по 25 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • сахар – 3 упаковки по 20 г;
  • фруктовое пюре – 45 г;
  • шоколад – 30 г;
  • сухие сливки и растворимый кофе – по 2 г;
  • черный чай – 2 пакетика по 2 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 1 г;
  • жевательная резинка – 1 пачка;
  • 1 разогреватель с сухим спиртом и 6 спичек;
  • 6 салфеток, 3 пластмассовые ложки и нож;
  • 3 таблетки для обеззараживания воды и 1 таблетка поливитамина.

ВАЖНО!Если солдаты находятся далеко от воинской части, на территории стихийного бедствия или войны, каждому из них полагается дополнительно 1500 мл питьевой воды на сутки.

Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд. В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка.

В составе ИРП №5 основными блюдами являются гуляш с картофелем, рис с овощами и кусками курицы, тушеная говядина. Если солдат получил комплект №6, его ждут фрикадельки, гречка с говядиной, мясо с овощами и фасолью. Набор №7 содержит тефтели и рис с говядиной, кусочки мяса с морковью и горошком. В ИРП № 2, 3, 5 и 6 одну упаковку паштета заменяют на 50 г колбасного фарша.

Сухпайки армии других стран

В любом государствесолдаты вправе рассчитывать на индивидуальный рацион питания.Стандартно сухпаек состоит из продуктов, которые характеризуют кулинарные особенности страны.

США

В американской армии разработано 24 варианта меню. Комплекты с 1 по 12 называются набор А, с 13 по 24 – набор В. Упаковки оснащены тепловым и временным индикатором в виде наклейки. На ней нарисованы 2 круга разного диаметра.

Если центральный круг становиться темнее внешнего, набор не пригоден для еды. Пища, готовая к употреблению (MRE), упакована в пакеты. В комплекте нет банок и контейнеров. В ИРП армии США входят такие основные блюда:

  • курица средиземноморская или по-мексикански;
  • тушеная говядина;
  • макароны с чили;
  • свиные ребрышки;
  • равиоли с говядиной;
  • спагетти с мясным соусом;
  • приправленный лимоном и перцем тунец;
  • шаурма с говядиной;
  • курица с овощами и тортильей;
  • говядина по-азиатски;
  • пицца пепперони;
  • лазанья и рататуй.

В комплект включены разные гарниры, крекеры, кукурузный и пшеничный хлеб, тосты, сырная паста или чеддер, джем, арахисовое масло, орешки. На десерт предлагают съесть конфеты, сушеные фрукты, шоколадные батончики с орехами и изюмом, торт брауни, маффины.

Набор содержит чай, капучино, какао, обогащенный углеводами порошок с разными вкусами. В некоторых ИРП попадаются кетчуп, горчица, соус для барбекю. Меню с 11 по 14 считается вегетарианским.

Дополнительно в наборы кладут жевательную резинку, спички, влажные салфетки, туалетную бумагу, пластиковые столовые приборы и химический нагреватель. Комплекты рассчитаны для разового приема пищи, калорийность варьируется от 1200 до 5000 кал. В составе содержится 51% углеводов, 31% белков и 13% протеинов. Срок хранения составляет 3 года.

Южная Корея

Сухой паек в южнокорейской армии отличается скромным составом. Российский аналог считается более сытным и калорийным. В комплект входит основное блюдо и закуска. Из мяса используют курицу или индейку, в качестве гарнира предлагают рис или лапшу. Иногда в комплекте встречаются супы.

Продукты находятся в картонной упаковке с перфорированной пломбой. Еда разложена в отдельные полиэтиленовые пакеты. Стандартный ИРП включает пачку галетного печенья, рис с овощами, 4 мясных шарика (аналог фрикаделек), корейский острый соус для гарнира.

В некоторых комплектах попадается рыбная котлета, кабачки, морковь, шпинат. В качестве столового прибора используется ложка с маленькими зубцами на конце. Для еды предусмотрена картонная раскладная миска. Разогревают только рис, шарики добавляют холодными.

Главное отличие от остальных индивидуальных рационов питания – наличие саморазогревающегося пакета. Когда солдат потянет за полимерное кольцо, еда разогревается в течение 15 минут. Воду в него добавлять не нужно. Энергетическая ценность достигает 700 килокалорий. ИРП рассчитан на 1 прием пищи.

Итальянская армия

В Италии солдатам выдают большой по весу сухпаек – 2,7 кг на сутки.

Продукты запечатаны в пластиковый пакет и надежно запаяны, чтобы предотвратить попадание влаги.

Описание на коробке сделано на 3 языках: итальянском, французском и английском.

В середине содержится 3 коробки, которые соответствуют завтраку, обеду и ужину. ИРП маркируются первой буквой дня недели, поэтому существует 7 наборов.

СПРАВКА! Еда пригодна для употребления 2 года. За месяц до окончания срока коробки попадают в магазины. Информации о калорийности на упаковке нет.

В набор G (четверг) на завтрак включены черный шоколад 25 г, 2 упаковки желейных конфет (по 4 штуки), тюбик сгущенного молока, 50 г сладкого печенья, пакетик кофе, сахара и соли. Сюда входит 3 одноразовые зубные щетки и маленький тюбик зубной пасты, 3 бумажных пакета, 3 зубочистки, обеззараживающие таблетки, ложка и салфетка.

Для разогрева предоставлен таганок, коробка обычных спичек и 6 таблеток сухого спирта.

Обед включает банку сосисок (400 г), 2 упаковки соленых крекеров по 50 г, тортеллини в овощном соусе (400 г), консервированные порезанные фрукты. В состав входят 4 таблетки витаминов и 10 драже для нормального усвоения пищи.

Ужинают в итальянской армии крекерами (50 г), банкой риса с овощами и мясом, тушенкой из индюшатины (240 г), шоколадным батончиком (60 г). В каждой коробке есть пакетик кофе и сахара. Из столовых приборов добавлены пластмассовые вилка, ложка и нож с салфеткой.

Французская армия

Солдатам Франции предлагают 14 вариаций индивидуального рациона. Каждая упаковка рассчитана на 24 часа. Еда находится в картонной коробке, которую положили в целлофановую обертку. Калорийность ИРП достигает 3200 калорий. Стандартными в наборе считаются следующие продукты:

  • порошковый суп;
  • сливочный сыр;
  • шоколад (25 г);
  • фруктовая палочка;
  • карамель (40 г);
  • сладкое.

СПРАВКА! Еда с 1 до 7 комплекта не содержит свинину, поскольку во французской армии служит много мусульман.

В сухом пайке находится 2 основных блюда, которые меняются в каждом комплекте. В меню №2 входит вареная курица и лосось, для гарнира используется кускус и рис с овощами. В ИРП №3 на основное предлагают рагу из баранины и птицу с салатом из овощей и булгура.

ИРП №7 включает мексиканский салат с фасолью, курицу и креветки по-азиатски, рыбный суп, паштет с рыбой и овощами, мюсли с шоколадом. На десерт можно съесть батончики со вкусом малины или кофе, упаковку шоколада, нугу, консервированные финики. В любом наборе есть чай, кофе, сливки, какао, соль и перец, салфетки, разогреватель, таблетки для обеззараживания воды и мусорные пакеты.

Для каждого солдата индивидуальный рацион питания является средством поддержки организма, когда нет условий для получения горячей еды. В наборы не входят скоропортящиеся и необработанные продукты. Необходимая польза и калорийность сухого пайка определяется в лабораториях.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfeb27602ec5300aa1c1dc5/5c4fe97bb204f400ac70b62d

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий