Горох при похудении: можно ли есть и какой

Гороховая каша при похудении польза и вред гороха в консервах и супах

Горох при похудении: можно ли есть и какой

Гороховая каша — блюдо, которое редко используют в диетическом питании, что совершенно неправильно. В зернах гороха содержится множество витаминов и минеральных веществ.

Регулярное употребление горошка способно улучшить состояние кожного покрова, укрепить волосы, оздоровить организм. Блюда, приготовленные из горошка, имеют невысокую калорийность, но способны надолго избавить от чувства голода. За семь дней «гороховой» диеты можно скинуть 3-4 килограмма без особого труда.

Можно ли похудеть на горохе: особенности диеты

Основным принципом «гороховой» диеты является ежедневное употребление одного блюда, в состав которых входит горох. Рацион отличается разнообразием: во время завтрака в понедельник можно съедать салатик из овощей и зеленого горошка, в обед вторника порцию супа с горохом, на ужин среды приготовить гороховое пюре или кашу.

В течение дня пищу стоит разнообразить фруктами, овощами, ягодами, кисломолочными продуктами. Из меню стоит полностью исключить рыбу и мясо, ведь в горохе содержится белок, которого вполне достаточно человеку для поддержания здоровья.

Обильное питье также необходимо для похудения. Во время диеты следует ежедневно выпивать по 2,5 литра жидкости, можно заваривать зеленый чай, готовить травяные настои, пить минералку без газа.

Все блюда нужно готовить на пару или отваривать, жареные, жирные, копченые, соленые продукты запрещены. Количество потребляемых калорий не должно превышать 1500 за день. Принесут пользу организму и посильные физические нагрузки, в период похудения стоит сходить в бассейн, устроить пробежку по парку.

К плюсам такого варианта похудения можно отнести:

  • высокую степень переносимости;
  • отсутствие чувства голода;
  • заметный эффект уже через неделю (3-4 килограмма);
  • еда сбалансирована, что позволяет человеку вести полноценную жизнь в данный период;
  • мышечная масса не уменьшается при потере лишних килограммов;
  • рецепты для приготовления блюд из горошка отличаются простотой.

Есть пара минусов «гороховой» диеты:

  • чтобы приготовить горох, понадобится не один час;
  • продукт усиливает процесс газообразования.

Монодиета на гороховой каше

Монодиета рассчитана на 3 дня, все дни следует кушать только гороховую кашу.

Процесс приготовления:

  1. 200 грамм гороха (дробленого) замочить на 5-6 часов в холодной воде.
  2. Промыть, залить 5 стаканами воды, варить на медленном огне до готовности.
  3. Выложить в блендер, смолоть, сдобрить 50 граммами оливкового масла, зеленью.

Каша варится без соли, для улучшения вкуса в блюдо разрешено добавлять немного сухого молотого чеснока.

Готовую кашу поделить на 5 порций, кушать с интервалом в 2-3 часа. Пить в день не менее 1,5 литров жидкости.

На монодиете можно быстро сбросить до 3 килограмм, не страдая от голода.

Диета «гороховый суп»

Временные рамки диеты ограничены семью днями, в течение недели следует ежедневно съедать порцию горохового супа на завтрак, обед или ужин, дополнив рацион постными блюдами из тушеных овощей, фруктами.

Готовится супчик так:

  1. Замачивается 200 грамм дробленого гороха (время замачивания — 6 часов).
  2. Варится овощной бульон. В 3 литра воды поместить мелко нарезанную крупную морковь, корень сельдерея, варить 30 минут.
  3. Горох промывается, закладывается в овощной бульон, варится до размягчения.
  4. Лук крошится, морковка измельчается, заправка томится с 50 граммами оливкового масла.
  5. Добавляется в суп за 15 минут до конца варки.
  6. Остается добавить в супчик специи, немного соли.

Диета «Зеленый горошек»

Этот вариант рассчитан на 7 дней. Для приготовления блюд следует выбирать свежий или замороженный горошек. Ежедневно следует употреблять одно блюдо, приготовленное с зеленым горошком.

Питание можно разнообразить постным мясом, кисломолочными продуктами, тушеными овощами, фруктовыми соками. С горошком можно приготовить супы-пюре, салаты, омлеты, овощные рагу.

Рецепт омлета:

  1. Взбить в пену 2 яйца, столовую ложку воды, специи, молотый чеснок.
  2. Смазать стеклянный противень оливковым маслом, поместить в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 10 минут.
  3. Полстакана зеленого горошка выложить сверху, запекать еще 10 минут.
  4. Омлет посыпать рубленой зеленью.

Вариант на горохе и гречке

Гречневая крупа и бобовые хорошо сочетаются друг с другом, вариант можно использовать в качестве разгрузочных дней 3 раза в месяц.

Примерное меню:

  • Завтрак – гречневая каша на воде.
  • Перекус – горсть свежего зеленого горошка.
  • Обед – гречневая каша на воде, отварной зеленый горошек.
  • Полдник – порция тушеных овощей (кабачок, морковка, лук).
  • Ужин – порция гороховой каши, стакан ряженки.

Можно ли есть консервированный горошек при похудении?

Овощные консервы – не самый лучший вариант для похудения. Если есть возможность, следует использовать не консервированный, а свежий или замороженный горох.

3 салата для похудения из зелёного горошка

Существует множество рецептов полезных, вкусных салатов, в рецептуру которых входит зеленый горошек.

Салат с рисом и овощами

Пищевая ценность — 210 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • отварной бурый рис – 1 горсть;
  • свежий горошек – полстакана;
  • отварное яйцо – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать ингредиенты, заправить соком лимона, маслом.

Салат с индейкой

Пищевая ценность — 110 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • отварное филе индейки – 100 грамм,
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • отварной зеленый горошек – горсть;
  • брынза – 50 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • укроп, сушеный чеснок,
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Составляющие нарезать соломкой, смешать, добавить масло, чеснок, присыпать укропом.

Салат с капустой

Пищевая ценность — 55 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • свежий зеленый горошек – полстакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 граммов;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Капусту нашинковать, присолить, помять. Морковку натереть. Продукты смешать, заправить маслом.

Заключение

Похудение на горохе – отличный способ сбросить лишние килограммы, оздоровить организм. Сытные, низкокалорийные блюда из гороха делают процесс похудения комфортным и необременительным.

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/monodiety/gorohovaa-kasa-pri-pohudenii.html

Польза и вред гороха и гороховой каши при похудении, диетические рецепты

Горох при похудении: можно ли есть и какой

› Похудение ›

Диеты для снижения веса могут быть разными, но в большинство из них входят белковые продукты. При этом обычное мясо можно заменить бобовыми, которые обеспечивают насыщение и содержат незаменимые аминокислоты. Чаще всего используется при похудении горох, его можно употреблять как самостоятельно, так и в составе разных диет.

Состав и полезные свойства

Горох считается самым питательным растительным продуктом. Его состав сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов.

В отличие от мясных продуктов растительные белки из гороха легко усваиваются. Поэтому многие диетологи положительно отвечают на вопрос: можно ли есть горох при похудении.

Из этого продукта готовят вкусные блюда, которые помогают не чувствовать голода при похудении.

Полезным он является потому, что в его составе много необходимых для здоровья микроэлементов:

  • в нем есть ниацин, биотин, пантотеновая кислота, много витамина К и группы В, которые отсутствуют в растительных продуктах;
  • много антиоксидантов – витамина Е и селена;
  • незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, холин;
  • есть железо, хром, фосфор и другие минералы.

Не случайно горох был самым популярным блюдом на Руси. Он укрепляет иммунитет, тонизирует организм, нормализует артериальное давление и кислотность желудочного сока. Горох укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, очищает почки. После употребления любых блюд из него повышается работоспособность, улучшается работа мышц.

Горох и гороховая каша при похудении: можно или нет?

Несмотря на такие полезные свойства этот продукт редко включают в диетическое питание. Обычно потому, что люди не подозревают, что он может помочь похудеть. Ведь он считается очень питательным.

В нем содержится 5-6 г белка, а углеводов – 10-14 г. Если рассматривать вопрос, можно ли есть горох на диете, нужно знать его гликемический индекс и калорийность.

Это самые важные показатели диетических блюд.

100 г сухого гороха содержит 317 ккал. Это много, но в процессе приготовления он увеличивается в объеме. Получается, что после варки его калорийность составляет уже 105 ккал на 100 г. Это нормально, чтобы худеть, ведь такое количество поможет долго не чувствовать голода. А в свежем горошке всего 72 ккал.

Правда, гороховая каша не очень хороша при похудении, так как ее гликемический индекс 50 единиц. Это значит, что она может привести к повышению уровня сахара в крови.

Горох и гороховая каша: вред и польза для похудения

Те, кто понимает питательную ценность этого продукта, включают его в диетическое питание. Не зря он популярен среди спортсменов. Он помогает накапливать мышечную массу и повышает работоспособность.

Горох полезен для похудения благодаря таким свойствам:

  • повышает работоспособность;
  • помогает долго не чувствовать голода;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • активирует обмен веществ и кровообращение;
  • выводит шлаки, лишний холестерин;
  • улучшает пищеварение.

Вред горох может принести только в том случае, если употреблять его неправильно, в больших количествах или не учитывать противопоказания. Он может вызвать метеоризм, вздутие и тяжесть в животе, изжогу или диарею.

Противопоказания к употреблению

Многие диетологи считают бобовые тяжелым продуктом, поэтому запрещают его употреблять при некоторых заболеваниях:

  • колитах;
  • воспалении органов ЖКТ;
  • подагре;
  • сахарном диабете.

Особенности разных видов

Горошек может употребляться в любом виде. После термической обработки он сохраняет свои полезные свойства. Но в зависимости от разновидностей горох обладает разными особенностями и правилами употребления.

  • свежий горошек считается самым полезным. Его можно употреблять так или добавлять в овощные блюда. Он питательный, надолго насыщает, компенсирует недостаток питательных веществ;
  • консервированный горошек – самый диетический и легкоусваиваемый продукт. В нем сохранены полезные микроэлементы. Он питательный, но содержит всего 55 ккал;
  • вареный сухой горох может разнообразить диетическое меню. Главное, правильно готовить его;
  • нут – это разновидность гороха. Он содержит больше калорий – до 120 ккал, при его употреблении не возникает метеоризма.

Применение в диетах

Горох и гороховая каша для похудения используются в составе разных диет. Он помогает сбросить вес за счет питательности и невысокой калорийности.

После порции такого блюда человек получает много полезных микроэлементов и долго не испытывает голода. Но чтобы снижение веса шло активнее, рекомендуется увеличить физическую активность.

С горохом заниматься спортом легче, так как он тонизирует организм, способствует наращиванию мышечной массы.

Особенности диетического питания

Многие сомневаются, можно ли горох при диете, так как не знают особенностей его употребления. Чтобы вес успешно снижался, и не ощущалось дискомфорта, нужно следовать таким правилам:

  • диета должна продолжаться не дольше 10 дней;
  • применять этот продукт можно только при отсутствии противопоказаний;
  • повторять их нужно не чаще раза в 3 месяца;
  • приемов пищи должно быть 3-5;
  • за раз употребляется не больше 200 г;
  • выпивать ежедневно не менее 2 л воды;
  • калорийность ежедневного рациона составляет не более 1500 ккал;
  • нельзя питаться только горохом, лучше всего потреблять его на обед;
  • ужинать нужно не позже 18 часов;
  • дополнять рацион нужно овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.

Виды диет на горохе

Есть несколько вариантов похудения с горохом. Монодиеты, когда употребляется только этот продукт, нельзя соблюдать дольше 3 дней. Более длительные диеты продолжаются до 10 дней.

  1. Разгрузочный день состоит из стакана гороха без соли. Его варят и съедают за 4-5 приемов. Кроме гороха, можно только пить воду и зеленый чай. Разрешается съесть 1 грейпфрут. Можно сбросить 1-1,5 кг.
  2. При трехдневной диете, кроме блюд из гороха, нужно немного свежих овощей и фруктов, а также стакан кефира. Калорийность ежедневного рациона должна быть 1200 ккал.
  3. Диета на 7-10 дней состоит из овсяной каши, овощей, фруктов, нежирного мяса, творога и кисломолочных продуктов.
  4. Употребляется горох также при популярной кремлевской диете. Она белковая, поэтому он подходит для нее. Только не рекомендуется употреблять при этой диете гороховую кашу, так как у нее высокий гликемический индекс.

Преимущества и недостатки

Используя при похудении гороховый суп или кашу можно потерять за неделю до 10 кг. Рацион полноценный, поэтому не ощущается голода. Есть у такого питания другие плюсы:

  • организм очищается;
  • поступают все необходимые питательные вещества;
  • нет риска срыва и прекращения диеты;
  • теряется вес за счет жира, а не мышечной массы;
  • продукты доступны по цене.

К недостаткам таких диет относится наличие противопоказаний и побочных эффектов от употребления гороха. Многие испытывают дискомфорт из-за повышенного газообразования. Кроме того, некоторым не нравится, что сухой горох долго готовить. Но можно использовать свежий или консервированный горошек.

Можно ли гороховую кашу при похудении?

Она питательная, насыщена витаминами и минералами. Только при варке гороха к нему не рекомендуется добавлять другие продукты. А порция каши не должна составлять больше 200 г в день.

Какие продукты употребляются?

Горох во время диеты употребляется не отдельно, обязательны другие продукты. Но важно правильно выбрать рацион. Обязательно исключаются копченые продукты, соления, маринады и консервы, соусы и майонез.

Запрещены также все продукты, которые не употребляются в диетическом питании. Это жирное мясо и рыба, наваристые бульоны, белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия.

Нельзя есть сладости, большое количество белковых продуктов, пить газировку и алкоголь.

В рацион, кроме гороха, входят овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Едят каши, супы, цельнозерновой хлеб. Понемногу употребляется нежирное мясо и рыба. Можно добавлять растительное масло.

Примерное меню

Длительные диеты должны содержать кроме гороха другие продукты. Чтобы можно было похудеть, нужно правильно составить меню. Рацион должен составлять 1200-1500 ккал.

  • На завтрак можно есть овсянку или мюсли с фруктами, чай из ромашки, цельнозерновой хлеб с медом.
  • Ланч состоит из фруктов. Это печеное яблоко или грейпфрут. Можно съесть 100 г консервированного горошка.
  • Обед может состоять из супа или тушеных овощей. Добавляется еще кусочек вареного куриного мяса или рыбы.
  • На полдник едят салат с горошком или нежирный йогурт.
  • Вечером делается гороховое пюре или салат с консервированным горошком. Пить зеленый чай или томатный сок.

Как избежать газообразования?

Многие не включают горох в свой рацион из-за того, что он приводит к метеоризму. Есть несколько секретов, помогающих избежать этого:

  • хорошо промывать горох;
  • вымачивать в «Боржоми» или растворе соды;
  • добавлять в блюда асафетиду или кардамон;
  • пить отвар укропного семени или фенхеля;
  • не добавлять соль или кислые продукты.

Рецепты блюд

Чтобы горох помог похудеть, готовить блюда из него нужно правильно. Если зеленый или консервированный горошек можно употреблять в свежем виде, то сушеный варят. Нужно соблюдать несколько  правил:

  • промывать несколько раз;
  • замачивать на 7 часов, лучше на ночь, но нельзя оставлять в воде дольше 10 часов;
  • перед варкой воду слить и горох промыть;
  • готовить на слабом огне без крышки;
  • во время приготовления блюдо постоянно нужно помешивать;
  • соль добавлять в конце варки.

Можно ли есть при похудении гороховую кашу?

Кашу готовить легче всего. Для этого после замачивания горох промыть, залить свежей водой, варить его нужно полчаса. Часто рекомендуется помешивать блюдо, чтобы не пригорело. За несколько минут до готовности добавить немного соли и черного перца, а также оливковое масло.

Если перемолоть сваренную кашу в блендере, получится пюре. Можно также протереть через сито или потолочь толкушкой. Для вкуса в него добавляют морковь, чеснок. Подавать с нарезанной зеленью. Чтобы блюдо получилось более диетическим, не нужно добавлять соль и масло.

Можно ли есть гороховый суп при похудении?

Это полезное диетическое блюдо, но готовить его нужно правильно. Для этого суп варят только из гороха, моркови и лука, по желанию добавляется корень сельдерея и зелень. Их не нужно обжаривать, нежелательно добавлять также масло и соль. Тогда получится суп с калорийностью до 60 ккал. Разрешается добавить немного бурого риса или кусочек нежирного куриного мяса.

Другие диетические блюда

Разнообразить рацион при длительной диете можно с помощью других блюд из горошка.

  • Для приготовления диетических котлет понадобится пюре из 250 г сухого гороха, 5 ст.л. ржаной муки, немного тертого сыра, соль, яйцо. Из всех продуктов сделать фарш, сформировать котлетки, обвалять в толченых сухарях. Выпекать в духовке при 1800.
  • Салат делают из консервированного горошка. В него добавляют еще луковицу, отварные яйца, пекинскую капусту, любую зелень. Заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
  • Можно сделать рагу с курицей. Для этого тушится свежий зеленый горошек с морковкой, луком, корнем сельдерея. По желанию можно добавить кабачок, болгарский перец, помидор. За 5-10 минут до готовности добавить порезанную кусочками отварную курицу.
  • Консервированный горошек можно потушить с морковью. Сначала тушится тертая морковь и мелко нарезанный лук. Добавить горошек, зелень, специи. Протомить еще 3-5 минут.
  • Можно сделать диетическую колбасу. Сначала варится гороховое пюре из 2 стаканов сухих бобов. Его нужно взбить с 3 ложками свекольного сока, головкой чеснока и оливковым маслом. По желанию добавить специи. Выложить в пластиковые бутылки, у которых срезан верх. Поместить в холодильник. После застывания вытащить из бутылок, резать, как колбасу.
  • Для белковой диеты можно сделать запеканку с грибами. Отварить горох, сделать пюре, отдельно сварить грибы. Нарезать морковь и лук. Перемешать продукты с яйцами и специями. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Блюда из гороха для похудения можно употреблять, так как это сытный и полезный продукт. Он поможет не испытывать голода во время диеты, повысит работоспособность, улучшит самочувствие.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред гороха и гороховой каши при похудении, диетические рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/polza-i-vred-goroxa-i-goroxovoj-kashi-pri-poxudenii-dieticheskie-recepty/

Гороховая диета для похудения: эффективные меню, отзывы – минус 5 кг легко

Горох при похудении: можно ли есть и какой

Горох — просто кладезь витаминов и минералов, он улучшает состояние волос и ногтей, защищает от онкологии и омолаживает кожу. Узнайте, как готовить из гороха вкусные блюда, которые помогут вам потерять до 5 кг всего за неделю!

  • Ссылки на авторитетные источники

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 13.01.2020

Задать вопрос

Гороховая каша – блюдо, которое не часто используется для диетического питания. А зря. Ведь горох обладает массой полезных свойств, а кушанья из него низкокалорийные и одновременно сытные. За неделю гороховой диеты убыль веса составит до 5 кг – отличный результат для необременительного похудения.

Блюда из консервированного горошка

По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается.

Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса.

» Диеты » Можно ли есть консервированный горошек на диете

https://www..com/watch?v=gRs2Q_sp5lg

Горох, пожалуй, самый любимый для большинства людей представитель семейства бобовых. Его используют в пищу в свежем виде, в консервированном, в вареном, в жареном, печеном и т.д. Сегодня мы поговорим о консервированном горошке, ведь именно в этом виде данные бобы чаще всего употребляются, т.к. являются отличным продуктом, идеально сочетающимся с различными овощами, мясом, рыбой.

Зеленый горошек

Горох – это растение, которое ещё в каменном веке спасало людей от голода – так утверждают некоторые учёные. Возможно, так оно и есть – ведь горох вырастить несложно, и люди давно научились это делать.

Уже несколько тысяч лет назад в Китае, Индии, Риме и Греции из гороха готовили много вкусных блюд, причём их с удовольствием ели не только крестьяне и другие представители низших сословий, но и аристократы. Потом кулинары научились удачно сочетать горох с другими продуктами, и результаты получились удивительные – например, французские короли очень любили есть горох, зажаренный свиным салом.

Сладкий зеленый горошек появился уже в XVI веке, и предприимчивые голландцы первыми освоили его производство. Англичане считали горошек деликатесом, и стоил он очень дорого, но потом и они научились выращивать его на своих огородах.

В России зеленый горошек появился в XVII веке, но обычные сорта гороха на Руси знали и раньше, и с удовольствием употребляли его в пищу. Отец Петра Великого, Алексей Михайлович, уважал горох не меньше, чем французский король, но он предпочитал есть его с топлёным маслом, а ещё любил гороховые пироги.

Консервированный горошек появился в России не сразу, хотя консервные заводы работали уже во второй половине XIX века. Консервы, которые тогда выпускали, были в основном рыбными, а потом мясными, и прошло более 100 лет, прежде чем в России поняли, что выпускать консервированный горошек очень выгодно.

Сегодня мы, когда идём за продуктами питания, часто ставим на первое место в списке кукурузу и горошек – например, или другого известного производителя. Почему мы так любим эти консервы?

Очень просто: их можно положить почти в любой салат, гарнир, приготовить с ними суп или второе блюдо; но главное – эти продукты не содержат консервантов. Сладкий зеленый горошек стерилизуют и пастеризуют, и он, как продукт питания, своё название оправдывает: латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не добавление консервантов, как думают многие люди.

Сегодня консервированный горошек используется в разных меню, в том числе и в диетических: его можно есть с картофелем, любыми овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами – со всеми этими продуктами он сочетается вполне нормально.

Консервы сегодня производятся так, что в них сохраняется большая часть питательных и полезных веществ – даже большинство витаминов остаётся в сохранности.

В горошке есть каротин, витамины А, Е, С, Н и группы В; минералов очень много – примерно 26, но больше всего фосфора, калия, серы, кальция, магния, хлора, железа.

Горошек очень богат белком и углеводами – их содержание составляет 23 и 53%; он также содержит крахмал, сахара, пищевые волокна и жиры.

Калорий в горошке не так мало – более 300 ккал на 100 г, и поэтому горошек отлично насыщает, но при этом усваиваться он может прекрасно.

Употребление зеленого горошка, как и других сортов гороха, снижает вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологии. Старение кожи замедляется, если регулярно употреблять свежий зеленый горошек.

Консервированный горошек может служить средством для снятия похмельного синдрома; он снимает усталость и улучшает сон.

Вкус горошка зависит от его сорта. Горошек мозговых и гладкозёрных сортов обычно используют для консервирования.

Мозговой горошек овальной формы, не очень крупный, но вкусный и сладкий; гладкозёрный – крупнее, а форму имеет округлую.

Понятно, что гладкозёрный горошек больше подходит для салатов, а мозговой – для пюре, паштетов и других блюд, поэтому при покупке надо обращать внимание на название сорта на банке.

Зеленый консервированный горошек подают в качестве гарнира, и даже как отдельное блюдо: его разогревают и поливают сметаной, маслом, майонезом и т.д. Конечно, для добавления в салаты и другие закуски горошек подогревать не надо. В банке, кроме зёрен горошка, присутствует ещё и заливка – её тоже надо использовать, добавляя в борщи, щи, супы, так как в ней тоже содержится много полезного.

Источник: https://chinogid.ru/pohudenie/goroh-pri-pohudenii.html

Горох при похудении: можно ли есть, польза и вред, особенности диеты

Горох при похудении: можно ли есть и какой

Иногда сомневаются, можно ли есть горох при похудении. С одной стороны, горох является кладезем витаминов, ценного белка и минеральных веществ без избытка углеводов.

С другой стороны, горох – блюдо с ощутимой нагрузкой, и это можно очень хорошо прочувствовать, если переесть. Но только взвесив все «за» и «против» можно понять, подходит ли такая диета, либо нужно искать что-то другое.

Состав и калорийность гороха (каши, супа)

Состав гороха весьма разнообразен. Это просто золотой фонд полезных веществ, так как содержит:

  • витамины группы В, А, Е, С, РР, Н, К;
  • селен;
  • флавоноиды;
  • хром, железо, никель, кальций, калий, фтор, холин, метионин;
  • антиоксиданты.

Калорийность гороха составляет всего 90 калорий на 100 граммов. Это немного, при условии, что гороховая каша приготовлена на воде без жиров и мяса. С добавлением других продуктов таблица калорийности будет выглядеть так:

Горох на воде90 ккал
Со свининой285,0 ккал
С курицей200,0 ккал
С луком, жаренным в масле93,0 ккал

Расчет по белкам, жирам и углеводам:

ПродуктыБелки в граммахЖирыУглеводы
Горох на воде6,10,516,0
С луковой поджаркой6,83,816,7
Со свининой9,713,018,6
С курицей7,03,016,6

Из приведенной таблицы видно, что горох очень богат белком. Жиров в нем совсем немного, а углеводов не столь большое количество, как, например, в макаронах или картошке. Следовательно, горох может употребляться желающими похудеть, при условии соблюдения правильного режима питания.

Полезен ли при похудении

Цель любой диеты – снизить суточное потребление калорий, не в ущерб сбалансированному аминокислотному составу, ценного белка и витаминов. С такой задачей могут справиться не каждый продукт, поэтому часто, отказывая себе в полноценном питании, худеющий человек  тем самым лишает свой организм необходимых веществ. Чем это бывает чревато, не нужно объяснять.

Горох же имеет сбалансированный аминокислотный состав с внушительным количеством незаменимых компонентов, и даже небольшая порция продукта способна полностью покрыть суточную потребность организма.

Природный антиоксидант – витамин Е, тормозит процессы старения, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожные покровы. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, аскорбиновая кислота служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Витамины группы В регулируют кроветворные процессы и отвечают за здоровье центральной нервной системы. Кальций укрепляет костную ткань и зубы, магний, калий отвечают за работу сердца, а железо восполняет красные тельца и регулирует синтез эритроцитов.

Уже на этом основании можно смело говорить о том, что гороховая каша полезна при похудении, поскольку не лишает организм ценных веществ и снижает при этом потребление килокалорий.

Важно! Горох быстро насыщает организм, и поэтому для утоления голода хватает даже небольшой порции. Это – еще один несомненный «плюс» для тех, кто страдает лишним весом.

Возможный вред и противопоказания

И все-таки противопоказания есть. Даже абсолютно здоровым людям нельзя увлекаться гороховыми блюдами, поскольку избыток бобовых приносит вред – способствует вздутию кишечника и метеоризму. Может начаться дисбактериоз, если «подсесть» на горох на долгое время. Перегружая ЖКТ, можно вызвать несварение желудка, что в скором времени отразится и на печени.

Кроме того, горох не рекомендован лицам с такими заболеваниями, как:

  • воспалительный процесс кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • плохая свертываемость крови.

Диетические рецепты

Можно ли есть горох при похудении? Да, если готовить его по специальным диетическим рецептам. Горох сам по себе – довольно низкокалорийный,  однако мало кто довольствуется этим блюдом без добавления других продуктов. Мясо, масло, шпик, колбаски, лук, морковь, приправы и другие ингредиенты включаются в список гороховых блюд. Калорийность в таком случае возрастает в разы.

Для похудения диетологи предлагают массу других рецептов, не столь калорийных и напичканных гастрономическими добавками, однако не менее вкусных и полезных.

Классическое гороховое пюре

Можно ли есть гороховую кашу или пюре при похудении? Да, потому что  классическое гороховое пюре готовится на основе гороха и воды. Добавляются и недиетические продукты – сливочное масло и молоко, но в очень малых количествах. Гороховая каша – сытный, некалорийный продукт, что особенно ценно при похудении.

Потребуется:

  • горох – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).

Калорийность блюда составляет 118 ккал.

Приготовление:

  1. Горох нужно промыть и оставить на замачивание не менее, чем на 4 часа.
  2. Крупу моют еще раз, как следует перетирают, чтобы сошел лишний крахмал. Для диетических блюд крахмал не слишком целесообразен.
  3. Горох заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания воды огонь убавляют и варят под крышкой в течение полутора часов. Именно неторопливое томление крупы делает пюре вкусным и воздушным.
  4. За 20 минут до конца варки кладут соль, молоко и сливочное масло.
  5. Кашу взбивают блендером, либо толкушкой до абсолютно однородной массы.

Важно! Горох никогда не солят сразу, только в конце варки. Иначе он долго будет жестким, не разваренным.

Котлеты из гороха

Из гороха можно приготовить очень вкусные котлеты. Правда, баловать себя ими лучше нечасто, так как это жареный продукт.

Потребуется:

  • горох – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • морковь–1 шт;
  • лук –1 шт;
  • масло для жарки;
  • крупа манная для обвалки;
  • соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).

Калорийность блюда составляет 180 ккал.

Приготовление:

  1. Сначала готовят гороховое пюре. Для этого горох промывают, как обычно, и замачивают на 4 часа.
  2. Горох заливают холодной водой и ставят вариться на полтора часа.
  3. Морковь варят до мягкости.
  4. Лук очень мелко шинкуют.
  5. Когда горох сварится, его солят и взбивают блендером. Туда же отправляют овощи и взбивают еще раз.
  6. Пюре охлаждают до теплого состояния.
  7. Затем формуют котлетки, немного обваливают их в манной крупе.
  8. Жарят на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Другой вариант приготовления диетических котлет из гороха не предполагает варки. «Сырые» котлетки заметно отличаются от «вареных», получаются сытными и вкусными.

Котлеты из сырого гороха

Потребуется:

  • горох колотый – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сухари для панировки – 3 ст.л.;
  • масло для жарки.

Калорийность блюда составляет 165 ккал.

Приготовление:

  1. Горох нужно промыть, залить водой и оставить на 6 часов.
  2. По истечении указанного срока горох пропускают через сито или дуршлаг.
  3. Чистят лук.
  4. Через мясорубку пропускают горох вместе с луком. Добавляют перец и соль.
  5. Из горохового фарша лепят котлетки и обваливают их в сухарях. В принципе, можно и без сухарей, так как консистенция фарша не позволяет котлетам развалиться во время жарки.
  6. Котлеты жарят до подрумянивания на среднем огне примерно по 3 минуты каждую сторону.
  7. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Важно! Чтобы котлеты не хрустели внутри, после обжаривания одной стороны сковороду накрывают, и после этого продолжают жарку.

Гороховый суп

Гороховый диетический суп представляет собой очень низкокалорийный и полезный продукт. Кушать его можно до 3-4 раз в неделю, поскольку это очень легкое для усваивания блюдо.

Потребуется:

Для варки бульона:

  • вода – 5 литров;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Для варки супа:

  • горох – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Калорийность блюда составляет 57 ккал.

Приготовление:

  1. Горох промыть и замочить на 6 часов.
  2. Овощи, предназначенные для бульона, измельчить, залить холодной водой и сварить.
  3. Мягкий и процеженный горох высыпать в готовый овощной бульон и сварить до мягкости.
  4. Морковь и лук для супа нашинковать, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень. Поставить в духовку на 10 минут.
  5. После того, как горох разварится, суп посолить, добавить запеченные овощи.

Гороховый суп с томатной пастой

Потребуется:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 3 литра;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ложка;
  • паста томатная – 2 большие ложки;
  • соль, перец.

Калорийность блюда составляет 110 ккал.

Приготовление:

  1. Замоченный горох варить в течение часа под крышкой.
  2. Положить в суп картофель, нашинкованный брусочками. Варить до готовности картофеля.
  3. Лук и морковь спассеровать на томатной пасте и оливковом масле. Добавить в суп вместе со специями и варить еще 10 минут.
  4. Настоять в течение часа и положить зелень.

Гороховый суп с цветной капустой

Потребуется:

  • горох – половина стакана;
  • вода – 5 литров;
  • розетка цветной капусты;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – ложка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Калорийность блюда составляет 97 ккал.

Приготовление:

  1. Горох, замоченный на ночь, нужно промыть и поставить вариться в течение часа.
  2. В растительном масле обжарить лук и морковь.
  3. За 10 минут до готовности в суп положить промытые соцветия капусты, овощи в масле, специи и соль.
  4. Суп должен настояться в течение 15 минут.

Гороховый суп-пюре

Супы-пюре представляют собой нечто среднее между пюре и диетическим супом. Они сытнее, и те, кто не наедается жидкими супами, могут попробовать приготовить их.

Потребуется:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • петрушка для украшения;
  • соль и гвоздика.

Калорийность блюда составляет 120 ккал.

Приготовление:

  1. Горох замочить накануне варки. Сварить до мягкости вместе с натертой морковью и целой луковицей, в которую воткнута палочка гвоздики.
  2. За 15 минут до окончания добавить порезанный томат.
  3. Массу остудить и измельчить с помощью блендера.
  4. Влить молоко, посолить и хорошо размешать до нужной густоты.
  5. Украсить петрушкой.

Салат из зеленого горошка

Потребуется:

  • зеленый консервированный горошек – 100 гр.;
  • лук – половина шт.;
  • масло оливковое – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Слить воду с банки с зеленым горошком и высыпать горошек в миску.
  2. Добавить порезанный мелко лук и оливковое масло.
  3. Все размешать.

Калорийность блюда составляет 97 ккал.

Важно! В 100 граммах консервированного зеленого горошка содержится всего 81 калория.

Отзывы и результаты

Нина, 47 лет:

«Очень люблю бобовые. Всю жизнь жили в деревне, и всегда на участке выращивали фасоль, бобы, горох. Готовили массу разнообразных блюд. А они, оказывается, еще и диетические. Может быть поэтому в свои почти 50 я полна сил и никогда не страдала лишним весом!»

Ольга, 28 лет:

«После беременности и грудного вскармливания набрала лишний вес. Подруга посоветовала гороховую диету. Не скажу, что особо ею увлекалась, но горох занял прочное место в моем меню. Исключила сладкое, старалась не есть после шести. И вы знаете, помогло. За месяц похудела на 6 килограммов! Думаю теперь продолжать в том же духе.»

Елена, 56 лет:

«Прочитала о гороховой диете в Интернете. Решила попробовать – почему нет? Начала готовить диетические легкие супчики, кашку. Мне понравилось. Съедаешь совсем немного, а насыщает на целый день. Сейчас я чувствую себя великолепно, весы показывают отметку минус 4 килограмма за 5 недель!»

Мила, 26 лет:

«Я давно уже слышала о гороховой диете. Но все как-то не решалась, не воспринимала всерьез. Но могу сказать точно: моя подруга всю жизнь страдала лишним весом, а за последние полгода похудела. Говорит, «сидит» на гороховых бульонах. Наверное, и мне надо попробовать»

Источник: https://vsepolezno.com/goroh/pri-pohudenii-mozhno-li-est/

Гороховое похудение! Минус 4 кг за 7 дней!

Горох при похудении: можно ли есть и какой

Бобовые славятся не только приятным вкусом, но и питательностью. Из них можно приготовить множество полезных, и, что не менее важно — сытных блюд.

В основном компонентами таких кушаний становятся фасоль и чечевица, однако не стоит игнорировать и тот же зеленый горошек, например.

Данный продукт ко всему прочему поможет вам сбросить лишний вес, если вы страдаете таковым, поскольку обладает ярко выраженными диетическими свойствами.

Состав лакомства

Зеленый горошек — это источник большого количества биологически активных веществ. К их числу относятся, прежде всего, растительные протеины (5 г), сахара (10 г) и масса витаминов. Зеленый горошек богат соединениями группы В, особенно тиамином, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами, рибофлавином.

В нем содержится немало витаминов Е, А, бета-каротина, филлохинона, холина, биотина и аскорбинки. Это продукт, насыщенный клетчаткой и жидкостью. Количества указанных веществ равны, соответственно, 78 и 5,5 г. А еще в растительном продукте присутствуют органические кислоты, хотя по вкусу и не скажешь.

Правда, их очень и очень мало: всего около 0,1 г в 100 г лакомства.

Минеральный состав зеленого горошка также поражает своим разнообразием. В продукте обнаружено предостаточно калия кальция, фосфора, магния. Селен, цинк, медь, железо, йод, молибден — все эти микроэлементы в той или иной степени содержатся в растительном лакомстве.

Калорийность продукта в среднем варьируется от 55 до 84 кКал. В любом случае это немного, что делает зеленый горошек практически идеальным для похудения и поддержания стройности.

Свойства зеленого горошка для похудения

Ознакомившись с химическим составом продукта, нетрудно понять, почему последний специалисты рекомендуют использовать в качестве базового компонента пищевых методов похудения. Однако это станет еще более очевидным, когда вы получите информацию о полезных свойствах разновидности бобовых, проявляемых ею в отношении фигуры.

Во-первых, зеленый горошек богат протеинами. Это значит, что он защищает мышечную ткань от разрушения, когда организм начинает активно расходовать накопленные калории. Кроме того, белки способствуют насыщению — быстрому и продолжительному. Иными словами, с зеленым горошком в рационе вам не страшны чувство голода и, как следствие, угроза пищевого срыва.

Второе важное преимущество данного лакомства заключается в его способности улучшать пищеварение. Наличие в продукте клетчатки усиливает кишечную перистальтику и устраняет запоры. За счет этого организм своевременно освобождается от шлаков и токсинов.

Зеленый горошек является отличным мочегонным средством, ведь в нем содержится много воды. Благодаря данному продукту можно избавиться от избыточной жидкости, зачастую формирующей наряду с жирами некрасивые складки на теле. Отеки также уйдут в небытие.

Регулярное употребление в пищу бобового лакомства позволяет нормализовать обмен веществ, в частности — снизить уровень в крови «плохого» холестерина. Приятное дополнение: зеленый горошек укрепляет иммунитет, улучшает состояние нервной системы и не допускает развитие авитаминоза.

Зеленый горошек для похудения

Чтобы избавиться от ненавистных килограммов, можно просто ввести в свой ежедневный рацион диетические блюда с зеленым горошком в составе.

Гороховый суп. Ингредиенты: 1/2 стакана зеленого горошка, 3 ст.л. сметаны с низким процентом жирности, куриный или овощной бульон (1 л), маленький пучок зелени укропа, лук-порей, соль по вкусу.

Как приготовить. Отделите белую часть лука-порея и нарежьте ее тонкими кольцами. Обжарьте на оливковом масле и положите подготовленный продукт в кастрюлю, залейте бульоном. Затем введите в блюдо зеленый горошек и поставьте кастрюлю с супом на плиту.

Дождитесь закипания жидкости, убавьте огонь под емкостью и варите суп в течение примерно 20-ти минут, пока горошек не станет мягким. За 3-5 минут до готовности блюда добавьте в него сметану и посолите по вкусу. Разлейте блюдо по тарелкам и посыпьте сверху мелко рубленым укропом.

Либо введите в кушанье зелень и пропустите через блендер, получив на выходе диетический гороховый суп-пюре. Это уже на ваше усмотрение!

Яичный омлет с зеленым горошком. Компоненты: ветчина — 2 тонких ломтика, зеленый горошек — 100 г, куриные яйца — 2 шт., подсолнечное масло для жарки — 2 ч.л., соль и молотый черный перец по вкусу.

Как готовить. Яйца разбейте, вылейте их содержимое в миску, добавьте 2 ст.л. холодной кипяченой воды и взбейте вилкой либо веничком. Введите специи. Разогрейте сковородку, смазанную маслом. Вылейте на нее яично-водную смесь.

Готовьте омлет на медленном огне. В момент начала застывания массы распределите по ее поверхности зеленый горошек, закройте сковороду крышкой и оставьте томить блюдо на медленном огне несколько минут.

После выложите омлет на тарелки и рядом положите ломтики ветчины.

Салат с зеленым горошком. Состав: среднее яблоко зеленого сорта — 1 шт., 1/2 лимона, зеленый горошек — 200 г, средний пучок зеленого лука, обезжиренный творог — 250 г.

Как готовить. Яблоко необходимо помыть, освободить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками. Соедините кусочки фрукта с зеленым горошком, полейте сверху соком, выжатым из половинки цитруса. Затем добавьте в блюдо мелко рубленый зеленый лук и творог. Перемешайте. Вкусный салат для похудения готов!

Ризотто с зеленым горошком. Понадобится: 150 г бобового продукта, 100 г белого риса, стакан куриного нежирного бульона, 2 маленькие луковицы, 2 болгарских перца средних размеров, 10 г сливочного масла, в два раза больше твердого сыра, масло оливы для жарки — 1 ч.л., маленький пучок зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Как готовить. Сладкий перец очистите от семян, помойте и нарежьте кубиками или соломкой. Луковицы измельчите. Соедините перец с репчатым луком и обжарьте на растительном масле вместе с рисом.

После добавьте бульон и варите блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15-25 минут.

В конце введите в кушанье зеленый горошек, посыпьте блюдо тертым сыром и зеленым луком, посолите, поперчите, снимите с плиты.

Гороховая диета

Если хотите большего эффекта от употребления зеленого горошка, посидите в течение недели на специальной гороховой диете.

На протяжении этого периода вам придется кушать как можно чаще, соблюдая временной промежуток между основными приемами пищи в несколько часов. За пару часов до отхода ко сну утолять голод запрещено. Придерживаясь озвученных рекомендаций, вам удастся сбросить за 7 дней диеты до 4 кг лишнего веса.

Примерное меню на каждый день

Завтрак — творог с зеленью (50 г), ломтик цельнозернового или хлеба с отрубями либо порция мюсли с кусочками яблока, залитая 0,5 стакана йогурта/молока.
Второй завтрак — 200 мл апельсинового сока либо кефира.

Обед — 300 г овощного супа с зеленым горошком, 2 хлебца либо 200 г зеленого горошка и 120 г отварной говядины.
Полдник — 1 яблоко, кисточка винограда либо стакан натурального йогурта.

Ужин — салат из яблока и зеленого горошка, кусочек бородинского хлеба.

В целях приобретения стройности можно использовать как свежий, так и консервированный горошек. Удачного похудения!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5a11425c830905e35341fdc8

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий