Гинекологические заболевания у девочек

Профилактика гинекологических заболеваний у девочек

Гинекологические заболевания у девочек
Политика конфиденциальности

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении  всей информации, размещенной на сайте в  сети Интернет по адресу: medobr.com (далее — Сайт), которую посетители данного сайта могут получить о Пользователе во время использования Сайта, его сервисов, программ и продуктов.

Использование сервисов Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования сервисов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В рамках настоящей Политики под персональной информацией Пользователя понимаются:

1.1.1. Персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования Сервисов, включая персональные данные Пользователя. Обязательная для предоставления Сервисов информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.

1.1.2.

Данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

1.1.3. Иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена Соглашением об использовании Сайта.

1.1.4. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к Сайту medobr.com. Сайт medobr.com не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте medobr.com.

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

2.1. Сайт собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления сервисов или исполнения соглашений и договоров с Пользователем, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока.

2.2. Персональную информацию Пользователя Сайт обрабатывает в следующих целях:

2.2.1. Идентификации Пользователя, заполнившего форму на сайте, для отправки писем, отправку СМС-сообщений на указанный мобильный телефон, совершения звонков пользователю.

2.2.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.

2.2.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработку запросов и заявок от Пользователя.

2.2.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.

2.2.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

2.2.6. Создания учетной записи для доступа к дистанционному порталу, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.

2.2.7. Уведомления Пользователя Сайта о новостях и изменениях произошедших у обладателя сайта.

2.2.8. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта.

2.2.9. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.

2.2.10. Осуществление массовых рассылок электронных писем, отправку СМС-сообщений, использование пикселя ретаргетинга, для рекламы, использование coockie, определение местоположения, проведения опросов.

3. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ЕЕ ПЕРЕДАЧИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

3.1. Сайт хранит персональную информацию Пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.

3.2. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.

3.3. Сайт вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1. Пользователь выразил согласие на такие действия.

3.3.2. Передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем.

3.3.4. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

3.3.5. В случае продажи Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.

3.4. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”.

3.5. При утрате или разглашении персональных данных Администрация Сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

3.6. Администрация Сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

3.7. Администрация Сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1. Пользователь обязан:

4.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.

4.1.2. Обновлять, дополнять предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

4.2. Администрация Сайта обязана:

4.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.

4.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.

4.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.

4.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Администрация Сайта, не исполнившая свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Администрация Сайта не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:

5.2.1. Стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения.

5.2.2. Была получена от третьей стороны до момента ее получения Администрацией Сайта.

5.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

6.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем Сайта и Администрацией Сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

6.2. Получатель претензии в течение 14 календарных дней со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

6.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией Сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

7.1. Администрация Сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

7.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

7.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать по адресу info@medobr.com

7.4. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу: medobr.com  

7.5. Настоящая Политика конфиденциальности является неотъемлемой частью Соглашения об использовании Сайта, размещенного на странице по адресу: medobr.com

Информация для сведения:

Согласно ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 27.07.

2006 N 152-ФЗ “О персональных данных” при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в п. п. 2, 3, 4, 8 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”.

Источник: https://medobr.com/news/ginekologicheskie-zabolevaniya-u-devochek/

​Детская гинекология

Гинекологические заболевания у девочек

Детская гинекология возникла недавно. Связано это с развитием и расширением самой медицинской культуры.

Раньше болезни у девочек подростков родители пытались вылечить у терапевтов, теперь с заболеваниями половых органов обращаются к специальному врачу – гинекологу.

Как только у ребенка появились жалобы, необходимо срочно записаться к доктору. Ведь легче и проще вылечить заболевания у девочек на начальных стадиях.

Детская гинекология возникла недавно. Связано это с развитием и расширением самой медицинской культуры.

Раньше болезни у девочек подростков родители пытались вылечить у терапевтов, теперь с заболеваниями половых органов обращаются к специальному врачу – гинекологу.

Как только у ребенка появились жалобы, необходимо срочно записаться к доктору. Ведь легче и проще вылечить заболевания у девочек на начальных стадиях.

Причины и последствия

Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать детские гинекологические болезни у девочек. Наблюдаются случаи врожденной патологии. Аномальное развитие половых органов также может происходить из-за нарушений газообмена или вирусных инфекций.

  • Некоторые детские болезни в гинекологии у подростков зарождаются еще в эмбриональном периоде. Ряд аномалий образуется уже на второй неделе жизни. Из-за нарушений в кровяном обращении и вредных воздействий прекращается развитие яичников, мочеполовой складки, мюллеровых и вольфовых каналов. Может также с одной стороны отсутствовать труба или яичник.
  • На четвертой и пятой неделях развития плода внутри утробы может образоваться патология мюллеровых ходов, которые не развиваются с одной или обеих сторон. Последствиями могут быть нарушения в сексуальной и детородной функции.
  • На седьмой – одиннадцатой неделях жизни эмбриона вероятно нарушение в процессе соединения мюллеровых протоков. Последствия такой патологии проявляются в двойной матке или влагалище.
  • На тринадцатой – четырнадцатой неделях развития плода возможно слабое развитие мышц органов половой системы. Впоследствии этот процесс приводит к атрезии внутренних половых органов.
  • На пятнадцатой – шестнадцатой неделях может возникнуть аномалия, когда отделы женских притоков не соединятся. Последствия – это развитие порока матки, которая расщепляется на 2 рога.
  • Гинекологические заболевания у маленьких девочек вызваны снижением защитных сил организма, падением иммунитета. Они могут быть связаны с перенесенными ОРЗ, ангиной, инфекциями, болезнями мочевыводящих путей, дисбактериозом кишечника.
  • Среди причин возникновения болезней гинекологи выделяют синтетическую и тесную одежду, чрезмерную гигиену интимной области, аллергии, гормональную недостаточность.
  • Дисбактериоз влагалища в ряде случаев приводит к воспалению половых органов. Гинекологические заболевания у детей подростков могут развиться из-за инфекций, которые попали в мочевой пузырь.

Симптомы

Есть характерные симптомы, по которым выявляются детские гинекологические заболевания у девочек. Жалобы обычно возникают в момент половой зрелости. Именно тогда симптоматика едва заметна, а патология поддается щадящему лечению.

Проявляются гинекологические заболевания у девочек подростков в первую очередь в отсутствии выхода наружу менструальной крови. Болевые ощущения есть, а кровотечения нет.

В таком случае следует проконсультироваться с гинекологом, поскольку некоторые нарушения требуют срочного проведения операции.

Такая симптоматика, как творожистые выделения, краснота, боли при мочеиспускании, раздражение в интимной зоне указывает, скорее всего, на воспалительные заболевания у девочек. Своевременная медицинская помощь важна, поскольку болезнь может привести к опасным нарушениям, в том числе к бесплодию.

Виды заболеваний

Прежде чем узнать, какие подростковые болезни лечат в гинекологии, необходимо обозначить их виды.

Наиболее частотны, по мнению докторов, воспалительные заболевания у девочек с разными очагами поражения. В том числе:

  • вульвит – покраснение и воспаление гениталий;
  • вагинит (кольпит) – это воспалительный процесс слизистой влагалища;
  • вульвовагинит – раздражение половых губ и оболочки влагалища;
  • цистит – это нарушения в работе мочевого пузыря из-за дисбактериоза влагалища.

Также распространены такие заболевания половых органов у девочек, как:

  • кандидоз – это грибковое воспаление гениталий, характеризующееся появлением сливкообразных белей с кислым запахом;
  • синехии – это заболевание половых губ у девочек, процесс сращения больших и малых половых губ;
  • гонорея – инфекционная болезнь, в которую вовлечены слизистые оболочки органов половой и мочевой систем, у новорожденных девочек поражается также слизистая оболочка глаз и половые органы.

В отдельную группу выделяются заболевания молочных желез. Патологии могут быть как врожденные, так и приобретенные. Они отличаются характером новообразования. В зависимости от этого бывают неопухолевые болезни половых органов у девочек, а также доброкачественные и злокачественные опухоли.

  • К неопухолевым болезням относятся:
    • нелактационный мастит (грудница) – это воспаление молочных желез, встречается у новорожденных девочек.
  • К доброкачественным опухолям относятся:
    • киста молочной железы – это наполненная жидкостью полость, патология возникает из-за гормональных нарушений;
    • гемангиома – сосудистая опухоль, которая появляется из-за изменения стенок сосудов;
    • гамартома – опухоль, состоящая из железистой и жировой ткани;
    • фиброаденома – это нарушение развития долек молочной железы.
  • К злокачественным опухолям относятся:
    • саркома представляет собой плотный узел, образование распространяется внутри организма, сдавливая ткани;
    • рак молочной железы – это опухоль железистой ткани, возникает во время гормональной перестройки или в результате генной предрасположенности.

Лечение заболеваний

Заболевания в гинекологии у детей подростков диагностируются в зависимости от своей стадии. На первом приеме гинеколог опрашивает пациента, записывает все его жалобы, осматривает.

Исследует влагалище с помощью вагиноскопа. Затем занимается сбором необходимых анализов, мазков, а также посевов на флору.

Потом ставит точный диагноз и выписывает соответствующее лечение, подходящее конкретному больному.

Заниматься самолечением опасно. Только профессиональный врач знает, какие именно препараты и в каком количестве можно принимать при болезни у девочек. Каждый курс лечения строго индивидуален.

Лечение может быть:

  1. симптоматическое. Гинеколог назначает применение специальных мельчайших пудр и порошков, рекомендует процедуру лечебных сидячих ванночек;
  2. устранение возбудителя. Доктор выписывает антибиотики, прописывает использование мазей, медицинских свечей, специальных палочек для влагалища;
  3. избавление от сопутствующего заболевания. Производится санация выявленных инфекционных очагов;
  4. общеукрепляющая терапия. Курс иммуномодуляторов, поливитаминов.

В ряде случаев врач с помощью зубиотиков проводит процедуры по восстановлению нормального состояния флоры влагалища.

Только опытный гинеколог знает, какое лечение подойдет для пациента. Все зависит и от организма, и от заболевания у девочек. Иногда от патологии можно избавиться, соблюдая простые правила гигиены и питания.

Профилактика во многом зависит от родителей. Гинекологические болезни у девочек обычно возникают из-за неправильного распорядка дня. Необходимо следить за рационом питания, уровнем физических нагрузок, личной гигиеной ребенка. И не забывайте про плановый осмотр у педиатра и детского гинеколога.

Грамотного врача Вы можете выбрать на нашем портале самостоятельно. Или просто позвоните в справочную службу (услуга бесплатная).

Данный материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с доктором. За диагностикой и лечением обращайтесь к квалифицированным врачам!

Источник: https://spb.gorps.ru/diseases/detskaya-ginekologiya/

Гинекологические заболевания у девочек

Гинекологические заболевания у девочек

забота каждой матери – следить за здоровьем своего ребенка, чтобы вовремя выявить и вылечить различные детские заболевания в гинекологии. Особенно, это касается девочек, ведь большинство факторов современной жизни может существенно влиять на ее репродуктивные функции в будущем, являясь источником проблемы.

Гинекологические заболевания у девочек связаны, в основном, с ослаблением иммунной системы, воспалительными процессами в области половых органов, их плохой гигиене или наоборот – в чрезмерном уходе.

Если мать заметила болезненное состояние дочери при мочеиспускании (во внимание берутся и другие причины), то ее необходимо показать квалифицированному детскому гинекологу.

Врач проведет осмотр, при необходимости – возьмет мазок и назначит лечение или профилактические меры.

Симптомы детских гинекологических заболеваний у девочек

Чтобы предотвратить многие серьезные болезни в гинекологии, необходимо вовремя диагностировать их начальную стадию в комплексном обследовании ребенка. Родители должны «забить тревогу» при появлении следующих симптомов:

  • воспаление кожных и слизистых оболочек внешних половых органов;
  • в исследованиях мочи выявлено высокий показатель белка, лейкоцитов и различных простейших микроорганизмов;
  • при мочеиспускании наблюдаются бели из влагалища, а также чувствуется жжение и зуд, вызывающие болезненные ощущения в промежности;эндокринные и аллергические детские заболевания;
  • аномалии наружных репродуктивных органов и ранее проявление или отсутствие вторичных половых признаков у детей до 8 лет;
  • постоянный рецидив хронических заболеваний инфекционного характера – ревматизма, тонзиллита, а также болезненное состояние после оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • присутствие инородных тел;
  • сращение малых половых губ (синехии);
  • у девочек-подростков во время полового созревания проявляется ожирение или патологическая потеря веса.

Стоит учитывать, что на симптоматику гинекологических проблем у детей, могут влиять также заболевания матери. Особенно, если она больна трихомонозом или хламидиозом, гонореей, генитальным герпесом и молочницей, которые передаются ребенку через родовые пути.

Важно! При появившихся симптомах гинекологических болезней родителям не стоит лечить ребенка самостоятельно, используя народные средства. Чтобы не навредить здоровью девочки еще больше, рекомендуется консультация опытного детского гинеколога.

Лишь доктор может назначить лечение и, если это необходимо – от консервативной терапии гормональными препаратами до коррекции неправильного развития репродуктивных органов посредством хирургического вмешательства.

Характеристика групп гинекологических заболеваний у девочек

Все болезни девочек в раннем и подростковом возрасте разделяются на несколько групп, в соответствии с причинами возникновения.

Заболевания воспалительного характера:

  1. Вульвит. Болезнь провоцируют стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, стафилококки и другие микроорганизмы, вызывающие раздражение и покраснение половых органов. При этом выделяются бели.
  2. Вульвовагинит. Воспаление слизистой и половых губ влагалища с обильными выделениями, которые неприятно пахнут, происходит из-за глистной инвазии и попадания в гениталии чужеродных предметов.
  3. Кольпит (вагинит).
  4. Цистит. Вследствие дисбактериоза влагалища происходит нарушение в работе мочевого пузыря. Опытные врачи рекомендуют не затягивать с лечением заболевания, так как инфекция может распространиться на почки, что чревато более серьезными проблемами для организма.

Также у девочек детского возраста можно наблюдать болезни, возникшие в ходе инфицирования организма и неправильного строения половых органов.

Виды гинекологических заболеваний

Они подразделяются на такие болезни:

  • кандидоз (молочница) – источником заболевания служит дрожжеподобный грибок рода Candida, который активизируется при снижении иммунитета, стрессовой ситуации, а также переносится через родовые пути матери к новорожденному ребенку. Молочница проявляется зудом и жжением в области влагалища, выделением творожистых белей с кислым запахом. Кандидоз запрещается лечить самостоятельно – он может «перерасти» в хроническую форму;
  • гонорею – венерическое заболевание, которое вызывает гонококк, оно поражает слизистую оболочку органов мочеполовой системы. Зачастую взрослая женщина может и не знать, что она инфицирована этой болезнью, при этом заражая свою дочь. Необходимо знать признаки этой болезни, чтобы предотвратить последнюю стадию заболевания, о котором можно прочитать тут.
  • синехии – сращении малых половых губ может носить врожденный характер, а также вследствие чрезмерной гигиены гениталий с использованием мыла, мочевых инфекций, «отголосок» вульвита и вульвовагинита, аллергических проявлений;
  • ювенильное маточное кровотечение (ЮМК) наблюдается у девочек во время установления менструального цикла и носит исключительно гормональную этиологию. Его признаки: менструация продолжается более недели, ее периодичность может составлять менее 21 дня, в менструальных выделениях отсутствуют кровянистые сгустки и сами они – алого цвета. ЮМК возникает из-за физических и психических перегрузок, астенического телосложения и других факторов;
  • воспаление придатков матки характеризуется ноющими болями внизу живота, которые локализуются справа и слева, в период менструации. Причинами этого гинекологического заболевания у девочек является переохлаждение, потеря иммунитета из-за острых и хронических заболеваний организма.

Мать обязательно должна обратить внимание на отсутствие менструального цикла у дочери, которое может быть сопряжено с первичной и вторичной аменореей, эндометриозом, онкологические опухоли половых органов.

Профилактика гинекологических заболеваний у девочек

Чтобы предотвратить многие гинекологические проблемы у девочек разного возраста, необходимо заботится о их гигиене с самых первых дней жизни. Мать должна соблюдать ряд важных правил, которые сослужат профилактическими мерами в возникновении многих болезней в гинекологии.

На что нужно делать акцент в правильном развитии девочки:

  1. Правильный гигиенический уход за половыми органами будущей женщины. Нужно постоянно подмывать половые органы теплой водой без мыла с агрессивной средой во избежание пересушивания и травмирования кожи и слизистых покровов влагалища. Не рекомендуется вытирать влагалище жестким полотенцем – нужно осторожно промокнуть чистой тканевой салфеткой. Необходимо приучить дочь подмываться каждый вечер, особенно – во время менструального цикла, а также менять стерильные прокладки.
  2. Не допускать переохлаждения (особенно – во время менструации). Следить за тем, чтобы ребенок не ходил в мокром белье и купальном костюме – это грозит возникновению цистита и воспаления придатков матки.
  3. Родители должны соблюдать режим дня подрастающей дочери – чередовать физические и умственные нагрузки, придерживаться правильного питания, распределять активную трудовую деятельность и отдых.
  4. Не допускать, чтобы ребенок испытывал стресс – это негативно влияет на репродуктивную систему девочки.
  5. Обезопасить малышку от попадания всевозможных инфекций в организм, которые вызывают хронические заболевания (тонзиллит, ангина, ОРВИ, дифтерия и скарлатина).
  6. Чтобы сохранить здоровье половой сферы девочки, необходим плановый визит к детскому гинекологу один раз в год, особенно – для детей от 6 лет.

Соблюдение профилактических правил в будущем способствуют здоровью репродуктивных органов, что немаловажно для вынашивания и рождения потомства.

болезни половых органов у детей

Стоит учитывать, что на гинекологическую картину заболеваемости девочек раннего и подросткового возраста влияют многие медицинские и социальные признаки, а также соматическая патология.

Факторами риска, которые могут провоцировать гинекологические болезни у ребенка, являются осложнения при беременности и родах матери, проблемы в неонатальном возрасте, а также плохие социально-бытовые условия проживания.

Чтобы родители умели распознать гинекологическое заболевание своей дочери, рекомендуем им ознакомиться с видео ниже, демонстрирующее болезни половых органов у детей.

Источник: https://ldclinic.ru/articles/ginekologicheskie-zabolevaniya-u-devochek

Женские болезни у детей и подростков

Гинекологические заболевания у девочек

Ниже рассмотрим основные гинекологические заболевания девочек в раннем и подростковом возрасте.

Вульвиты и вульвовагиниты…

Наиболее распространенные воспалительные гинекологические заболевания половых органов у маленьких девочек. Вызываются они чаще всего такими микроорганизмами, как стрептококк, стафилококк, энтерококк, кишечная палочка.

Предрасполагающими факторами могут быть нарушения обмена веществ, частые проблемы рото- и носоглотки, бронхиты, детские инфекции и другие состояния, ослабляющие защитные силы организма. Попавшие в это время во влагалище микроорганизмы вызывают воспалительный процесс.

Микробы могут быть занесены каловыми массами при недостаточно тщательном туалете половых органов, руками, одеждой, при купании в загрязненных водоемах. Основные симптомы – выделения из влагалища (бели), раздражающие кожу вокруг половых органов.

Вульвовагинит с обильными и зловонными выделениями возникает и при введении ребенком во влагалище различных чужеродных предметов – мелких игрушек, пуговиц, булавок, канцелярских скрепок, кусочков фольги.

Циститы…

У детей по ряду причин цистит развивается достаточно часто, частота гинекологического заболевания практически не связана ни с возрастом, ни с полом.

У девочек подросткового возраста цистит чаще бывает связан с дисбактериозом влагалища, у мальчиков нередко цистит развивается при фимозе (сужении крайней плоти), но чаще всего он развивается эпизодически, на фоне случайного попадания инфекции в мочевой пузырь. Принципиально лечение цистита у детей не отличается от такового у взрослых.

Грамотная диагностика обязательно включает в себя общий анализ и посев мочи, ДНК анализы на основные инфекции. Воспаление мочевого пузыря у девочек очень легко переходит на почки, поэтому с лечением этого гинекологического заболевания лучше не затягивать, и отнестись к нему нужно очень серьезно.

Молочница

Новорожденная девочка может получить вредоносные микроорганизмы от матери во время родов. Так происходит заражение дрожжеподобными грибками (молочница), простейшими микроорганизмами (трихомонады, хламидии), гонореей, вирусом генитального герпеса.

Для молочницы характерны выраженный зуд в области половых органов и скудные выделения белого цвета. В большинстве случаев инфицирование ребенка в родах проявляется не сразу, а лишь в возрасте 4-6 лет.

Часто смиптомы могут появиться перед или вскоре после первых менструаций…

Ювенильное кровотечение…

Это гинекологическое заболевание, наблюдающееся у девочек в период установления менструальной функции, может быть вызвана проблемами других органов (в том числе и эндокринных), интоксикацией организма, а также учебными, физическими и эмоциональными перегрузками.

Нередко провоцирующими факторами являются респираторно-вирусная инфекция и другие болезни, протекающие с высокой температурой, или длительное солнечное облучение. Может начаться сразу, когда неожиданно появляются обильные кровянистые выделения, но может развиваться постепенно, когда скудные, мажущие выделения в течение нескольких дней плавно переходят в сильное кровотечение.

В обоих случаях при несвоевременном обращении к врачу неминуемы значительные кровопотери, и как следствие – развитие анемии (малокровия).

Отсутствие менструаций

Отсутствие менструаций у девушки 15-16 лет и старше называется первичной аменореей.

Она может быть связана с наследственными факторами (позднее начало менструаций у матери, бабушки, прабабушки), органическими нарушениями (врожденное отсутствие матки, врожденная неполноценность яичников), эндокринными или психическими заболеваниями, интенсивными физическими нагрузками (занятие спортом), низкой массой тела. Длительное, достигающее 5-6 месяцев отсутствие менструации при уже имевших место ранее менструациях, не связанное с беременностью, называется вторичной аменореей. Обследование девушек с вторичной аменореей показывает, что чаще всего она возникает на фоне патологии эндокринной системы (например, опухоли гипофиза или яичников), учебных перегрузок, резкого снижения массы тела, депрессивного состояния. После определения причины врач разрабатывает индивидуальный план лечения. Самолечение аменореи недопустимо.

Эндометриоз…

Он связан с проникновением эндометрия (клетки внутренней оболочки матки) за пределы своего обычного местоположения. Такие “блуждающие” участки эндометрия менструируют так же, как и эндометрий, расположенный на своем обычном месте, то есть на внутренней стенке матки.

При каждой менструации из очагов эндометриоза появляются кровянистые выделения. Например, при эндометриозе глаза могут пойти кровавые слезы. Однако, если выделения не находят выхода, они скапливаются и образуют эндометриоидные кисты и спаечные процессы.

Размер кист с каждой менструацией увеличивается, что вызывает сильные боли в области их локализации во время менструаций. Очаги эндометриоза уничтожают при лапароскопии методом электрокоагуляции или лазером. Объемные эндометриоидные кисты удаляют хирургическим путем.

Девушка, страдающая эндометриозом, должна находиться под постоянным наблюдением гинеколога-эндокринолога.

Воспаление придатков матки…

К придаткам матки относятся маточные трубы, яичники и поддерживающие их связки. Чаще всего воспалительный процесс развивается в маточных трубах.

В большинстве случаев причиной становится ослабление защитных сил организма, вызванное аппендицитом, воспалительными заболеваниями органов брюшной полости, острыми респираторными заболеваниями, обострением хронического тонзиллита, ангиной и т.п. Сильным провоцирующим фактором является переохлаждение.

Особенно опасно переохлаждение во время менструации. Для воспаления придатков матки характерны ноющие боли, локализующиеся справа или слева в низу живота, которые усиливаются во время менструации и сохраняются после ее прекращения.

При лечении этого заболевания широко применяют противовоспалительную терапию, в том числе антибиотики, а также витамины и антиаллергические препараты. В комплекс лечения придатков по показаниям входят физиотерапевтические процедуры и др. методы.
 

Опухоли половых органов…

В структуре этих гинекологических заболеваний у девочек преобладают опухоли яичников, несколько реже обнаруживаются образования матки и влагалища. По статистическим данным специализированных отделений детской онкологии и онкогинекологии, злокачественные опухоли встречаются в 2 и более раза чаще, чем доброкачественные.

С наибольшим риском в этом плане сопряжен период начала менструаций. Именно в это время происходит увеличение секреции гормонов, повышение чувствительности к ним тканей яичников, улучшение их кровоснабжения, что влечет за собой не только увеличение его размеров, но также рост и развитие кист и кистом яичника.

 

Таким образом, в заключении хочется отметить, что здоровье девочки во многом зависит от нее самой и от степени информированности ее родителей. Здоровый образ жизни, включающий правильное питание, умеренные физические нагрузки, соблюдение гигиенических правил и своевременное обращение к врачу детскому гинекологу являются основой профилактики гинекологических заболеваний.

ГИНЕКОЛОГИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Если у ребенка есть вопросы или проблемы, которые надо обсудить со специалистом, детский врач гинеколог нашего медицинского центра даст квалифицированную консультацию, проведет обследование, в случае необходимости назначит лечение. Прием ежедневно, по записи, в т.ч. и в выходные дни. Возможен выезд специалиста на дом.

НАШ ДЕТСКИЙ ГИНЕКОЛОГ Безюк Лаура Валентиновна Контакты: Кутузовский проспект, 33 121165, Москва. Телефоны: +7 495 797-78-25, +7 495 215-07-04 Время работы: Пн-Пт 10:00-21:00, Сб-Вс 10:00-18:00
ВЫЕЗД ВРАЧА ДЕТСКОГО ГИНЕКОЛОГА НА ДОМ В МОСКВЕ! КОНСУЛЬТАЦИИ, АНАЛИЗЫ, ЛЕЧЕНИЕ. ЕЖЕДНЕВНО! УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ 8(495)797-7825

Источник: http://www.women-medcenter.ru/detskaja_ginekologiya/vrach_detskii_ginekolog/zabolevanja/

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий