Фунчоза польза и вред при диете

Роль фунчозы в здоровом питании и при диете

Фунчоза польза и вред при диете

В наше время практически любой супермаркет может порадовать своего покупателя всевозможными деликатесами. Экзотические продукты для нашего населения особенно привлекательны, ведь не редко хочется попробовать чего-то необычного.

Некоторые из них пользуются особой популярностью приверженцев правильного питания и диетического образа жизни. Ведь часто такая продукция считается более полезной, более качественной, что по факту так и является. Только стоит в разы дороже.

К таким продуктам и относится фунчоза польза и вред которой рассматриваются в этой статье. Что это за продукция, ее особенности, насколько велика польза, есть ли вред от употребления и рецепты ее приготовления.

Польза и вред фунчозы

Многие даже и не подозревают о существовании такого вида рисовой лапши, ее интересных свойствах. Действительно, азиатский деликатес используется достаточно в узких кругах и известен лишь малому проценту населения нашей страны.

Что такое фунчоза и ее состав

Фунчоза — это тонкая рисовая лапша, которая относится к деликатесам азиатской кухни.

Фунчозу называют крахмальной либо стеклянной лапшой, из-за большого содержания крахмала и прозрачного цвета, который она получает в результате варения. Она становится практически прозрачной.

Найти ее в магазине достаточно просто. Лапша визуально напоминает сплетение белых тонких ниток. Диаметр нитей может варьироваться от 2 мм и толще.

Процесс создания продукта достаточно простой, для ее замешивания используют только воду и крахмал.В качестве источника крахмала применяют местные бобы — маш. Это одна из бобовых культур регионов Азии. Маш широко распространен по Юго-Восточной Азии, в Китае, Индии, Корее, Таиланде. Версии ее производства в каждом регионе разные.

Каждая нация делает лапшу по своим вековым традициям, которые берут начало с VI века. В Таиланде фунчоза признана национальным блюдом, она долгое время считалась блюдом военных ниндзя.

Многие ошибочно полагают, что рисовая лапша изготавливается из риса. Однако это является не совсем правдой. Продукт вырабатывают из :

  • крахмала бобов мунг,
  • корнеплодного тропического растения маниоки,
  • корневищ канны,
  • хлебных зерновых культур группы киноа,

Также из других растений таких как:

Бывают случаи, когда изготовители хотят сэкономить и для этого бобовый крахмал заменяют картофельным либо же кукурузным. В таких случаях, это подделка. И выявить ее можно лишь после приготовления продукции. Такие заменители не имеют ничего общего с настоящей фунчозой. Состав совершенно другой и соответственно, влияние на организм иное.

Лапша может похвастаться наличием в ней тиамина (витамина категории В1) — с дозировкой в 10% от дневной нормы человека. Также имеется ряд других витаминов категории В6, Е, минеральных солей, цинка, фосфора и кальция в небольшом количествах.

Значение аминокислот очень ценно для организма человека, они поддерживают химические процессы, вырабатываемые самим организмом для продолжения жизнедеятельности. Однако их недостаток всегда можно пополнить. Не стоит забывать, о том, что вы едите и в каком количестве.

Калорийность и пищевая ценность

Прежде, чем употреблять продукт, нужно заметить насколько он калорийный и с чем его можно смешивать. Рисовая лапша — очень питательный и калорийный продукт.

В ее состав входит, как уже говорилось ранее, крахмал ( а это большое количество углеводов)  и воды. Это является половиной калорийности. Иная половина составляет небольшое количество жиров и белков.

Калорийность продукции в разных случаях может варьироваться: от 320 до 380 ккал на 100 гр продукта.

При приготовлении стеклянной лапши ее калорийность резко снижается до 90 ккал. Что является доказательством полезности применения этого продукта при диете. Ее уникальная способность терять свои калории при варке, является находкой для всех, желающих похудеть. И диета на фунчозе давно завоевала лидирующую популярность среди женщин.

Польза для похудения

Особенно ценны в этом отношении салаты из стеклянной лапши. Ведь ее партнерами в этих блюдах чаще выступают низкокалорийные овощи: перец болгарский и морковь, чеснок и масло растительное. В итоге которые дают невысокую калорийность до 80-90 ккал.

Сам по себе продукт диетический, судя по небольшому содержанию жиров в нем, однако пищевая ценность его велика.

И многие диетологи рекомендуют именно этот продукт тем, кто хочется сбросить лишний вес и хочет наладить работу своего желудочно-кишечного тракта.

Калорийность продукции достаточно велика, и именно это помогает организму тратить больше энергии  на его переработку. А энергия берется из жировых запасов.

Лапша хорошо сочетается с морепродуктами, являясь отличным диетическим блюдом, полезным, вкусным и ценным для людей, контролирующих свой вес. Для этого применяются разнообразные коктейли из морепродуктов, с добавками из овощей и коррекцией соусами по вкусу.

Тонкая стеклянная, с нейтральным вкусом лапша хороша в качестве гарнира к овощам, рыбе или мясу. Но сочетание с мясом значительно меняет калорийность блюда. При диетах это следует учитывать и уметь регулировать влияние добавочных компонентов блюда на. Для наглядности посмотрите табличку:

Хорошие результаты дает именно вареная лапша. Если использовать ее с куриным бульоном, то калорийность не превысит и  40 калорий, на 100 г продукта. Ежедневное применение стеклянной лапши снизит потребление сахара и жиров, без изменения самочувствия, ведь энергии организму будет достаточно.

Фунчоза при правильном питании, ее польза в жизнедеятельности

Поскольку фунчоза — это углеводы, которые быстро усваиваются организмом, являясь  материалом строительным и тоже дают достаточное количество энергии. Продукт полезный и не составляет трудности в приготовлении. Да к тому же, отличается она и своими  свойствами:

  • очищает организм, выводя шлаки и токсины, которые в нем имеются;
  • воздействует на обмен веществ, ускорение процессов, улучшение перистальтики;
  • укрепляет костные ткани;
  • улучшает состояния кожи (гладкость, эластичность кожи, ее обновление), волос, ногтей;
  • способствует замедлению процесса ослабления зрения;
  • при регулярном использовании мужчинами, улучшает состояние потенции;
  • оказывает прямое влияние на работу щитовидной железы;
  • приостанавливает образование раковых заболеваний;
  • участвует в процессах снижении уровня сахара в крови, что не мало важно при  сахарном диабете;
  • вещества входящие в ее состав принимают участие в поддержание водно-солевого баланса крови;

В приготовлении подходит под рыбу, различные кусочки мяса, овощи, с  различными добавками из соусов и специй. При всем своем наборе витаминов, прозрачная лапша не имеет особо выраженного вкуса, поэтому является более нейтральным продуктом  в палитре вкусов всего блюда.

Ею можно либо слишком насытить свой желудок, либо на фоне вкусного перченого мяса или рыбы, или салата, она будет нейтральным звеном. Важно знать, что в прозрачной лапше практически полностью отсутствует холестерин, поэтому блюдо могут употреблять гипертоники и диабетики.

Возможен ли вред

Самое основное правило при употреблении любой продукции — это ее дозированность. Дозировка имеет огромное значение, каким бы полезным и питательным не был бы продукт. При всем желании покушать вкусно и побаловать свой организм деликатесами, делать фунчозу ежедневным блюдом не стоит.

Ведь при ежедневном употреблении углеводов, вы в буквальном смысле, не пройдете ни в один дверной проем через недельку-вторую. И лишите свой организм нужной степени защиты. Ведь если ему не будет хватать белков, либо жиров, вы повышается  процентность риска возникновения серьезных заболеваний.

Употреблять нужно умеренно, чередуя углеводы с жирами, жиры с белками, но не белки с углеводами. Поскольку экзотическая лапша — углевод, способность насыщать организм у нее достаточно велика.

Если питаться только углеводами, на все остальное у организма просто «не останется желания и сил». Вы не будете хотеть ничего другого, и при этом состоянии вашего организма, его характеристики значительно ухудшаться от нехватки жизненно важных компонентов.

Экзотика остается экзотикой, но о злаках, мясе и овощах фруктами стоит помнить.

Как выбрать

Еще один момент, который может насторожить при употреблении данной продукции — это страна, которая производит сам продукт. Все мы знаем, о качестве продукции, изготовленной в Китае, либо в регионах Азии. И самый банальный и типичный для них продукт, для нас все же, является экзотическим, поэтому организму нужно время чтобы настроиться на него и привыкнуть к нему.

Были зафиксированы случаи, когда производители заменяли продукцию с дорогой на более дешевую, чтобы сэкономить на производстве, тем самым подвергая риску здоровье людей по всем миру.

Вместе бобового крахмала использовать кукурузный, и для «правдивости»  продукт насыщали переизбытком свинца, чтобы придать необходимый цвет.

Поэтому будьте бдительны и покупайте у проверенных компаний и продавцов, не пренебрегайте своим здоровьем. Прежде всего, стоит обратить внимание на:

  • страну производителя и состав, указанный на продукции.
  • важно заметить цвет, который имеет лапша — немного прозрачный, слегка желтый, но никак не яркий, либо бесцветный.
  • состояние должно быть очень легким и нежным. В сухом виде бобовая лапша очень хрупкая.
  • без запаха и влаги;
  • контуры нитей четкие, не слипшиеся;

Наиболее качественная фунчоза доставляется из Таиланда. Доказано, что именно из этой страны привозится наименьшее количество подделок. Противоположное мнение складывается у потребителей о продукции китайского производства, где встречаются  вредные примеси и нелегальное «удешевление» продукции.

Как правильно приготовить

Лапша готовится быстро и с легкостью. Для начала её замачивают на 5-10 минут в холодной воде, чтобы она стала более мягкой (можно заваривать и без замачивания). Затем кладут бобовую лапшу в кипящую воду на 3-8 минут, постоянно помешивая. Если нити лапши потолще, держать в кипятке надо немного дольше. Можно добавить небольшое количество соли.

Приготовление лапши на пару не влияет на ее качество. Готовую лапшу аккуратно скручиваем вилочкой и подаем. Подача может быть как в суп, так и к острому гарниру.

Это может быть рыба, курица, тушенные овощи, острые салаты с соевым соусом, корейской морковкой, либо морской капустой.

Важно отметить присутствие сопутствующего запаха, который вы должны почувствовать при приготовлении: нежный, отдаленно напоминающий аромат ореха.

Рецептов приготовления экзотической лапши, огромное количество. Вы можете найти многообразие блюд, посмотреть  рецепты, на любой вкус, при желании скушать что-то кислое, что-то сладкое, что-то острое.

Прозрачные нити этого продукта сочетают с копченым мясом, салатами, со свежими овощами и тушеными, морепродуктами, рыбой, насыщенными соусами. Разнообразность настолько велика, что многие рестораны используют не сочетаемые продукты для создания невероятных блюд.

Рецепты приготовления

При приготовлении лапши можно ориентироваться на рекомендации, указанные на упаковке Надо учитывать не только состав стеклянного продукта (из какого крахмала приготовлен), но и толщину лапши.

Встречаются и такие рекомендации, когда вовсе и не следует помещать перед готовкой лапшу в холодную воду. Если толщина ее менее 0,5 см в диаметре, то ее заливают кипятком и оставляют на несколько минут, не более 5- 6. Попробовав лапшу, можно узнать ее готовность. А позже придет и навык.

Салат Фунчоза по- корейски

Этот рецепт понравится тем, кому нравится азиатская кухня. В этот салат овощи можно брать по своему вкусу, дополнять и изменять их, а вот компоненты пикантной заправки следует покупать согласно рецепту. Именно в них кроется  изюминка вкуса.

Как готовить. Листья шпината и ростки бобов всего на 5 секунд надо опустить в кипяток и сразу же промыть водой проточной, после чего, откинуть на дуршлаг. Отварите лапшу, порежьте лук, чеснок и перец. На масле виноградных косточек (его можно заменить кукурузным), обжарьте слегка порезанные овощи.

Заправку приготовьте из масла кукурузного, соевого соуса, винного уксуса, хлопьев чили, сахара и кунжута. Соедините все составляющие и аккуратно перемешайте.

Фунчоза с курицей

Не настолько сложным является процесс приготовления этого блюда, если следовать рецепту. Куриную грудку помыть, обсушить полотенцем бумажным и порезать на кусочки. Лук порезать кольцами, морковь соломкой, порубить укроп.

Отварить лапшу рисовую, важно ее не переварить и обязательно промойте холодной водой. Кусочки курицы обжарить на масле, недолго, минут 5, добавить лук и еще выдержать минутки 2. После засыпать морковь и потушить еще 5 минут. Соединить лапшу с обжаркой, перед тем как подать на стол, посыпать укропом.

Салат с креветками и фаршем

Салат необычный и вкусный, но в то же время простой в приготовлении. Он не оставит никого равнодушными. Его можно есть и теплым и холодным и он очень сытный.

Как готовить. Лапшу залить кипятком и выдержать до 5 минут ( как указано на упаковке), после промыть водой холодной. Креветки отварить и как остынут, почистить.

Обжарить фарш  и добавить в сковороду креветки и зелень, недолго потушить. Для заправки смешать соус соевый, сметану, сахар и лимонный сок и влить ее в сковороду. Поперчить. Когда все закипит, выложить  лапшу и перемешать. Подержать на огне медленном минут 5. Кушанье готово!

Сама по себе, стеклянная лапша — универсальный продукт и применяя ее, можно создать невероятную палитру несочетаемых вкусов. Попробуйте стеклянную лапшу. Не потому, что это деликатесный продукт, а для разнообразия, чтобы почувствовать свою палитру вкусов с этим мало знакомым продуктом.

Для организма фунчоза польза и вред которой описаны в статье,  действительно, полезнее обычной вермишели, но и использование ее в большом количестве тоже не рекомендуется. Наслаждайтесь, экспериментируйте, удивляйте своих близких. Ведь приятно, когда на столе новое блюдо, полезное для фигуры, а прием пищи вкусный и разнообразный.

Здоровья и долголетия вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/funchoza

Можно ли есть фунчозу при похудении и как ее готовить?

Фунчоза польза и вред при диете

Фунчоза для похудения является хорошим продуктом: ее калорийность не слишком велика, при правильном приготовлении продукт не станет причиной увеличения массы тела. Однако не стоит использовать традиционные соусы или жирные заправки: они сделают блюдо слишком калорийным.

Состав и калорийность лапши

Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобов мунг. Этот представитель семейства бобовых похож на зеленый горошек. Применяться может и крахмал других растительных культур: производители часто стали использовать рис, картофель. Вкусовые качества зависят от того, из чего изготовили продукт. Вкус у такой лапши не сильно выраженный.

Плюсом такого гарнира является отсутствие глютена, что делает лапшу безопасной для людей с аллергической реакцией на данное вещество. При ее употреблении не происходит резкий скачок глюкозы, что является преимуществом для больных сахарным диабетом. Продукт содержит витамины В1, В6, Е. Из микроэлементов в состав входят цинк, кальций, селен, железо, магний и фосфор.

Сухая фунчоза содержит от 360 до 320 ккал в 100 г. В отварном виде в 100 г диетического блюда без добавок содержит от 78 до 90 ккал. Из них на углеводы приходится примерно 20 г. Количество белков и жиров мало.

При замачивании фунчозы теряется калорийность блюда, всего 70–100 кк на 100 грамм

Полезные свойства фунчозы

Восточное блюдо легко усваивается, не перегружает пищеварительную систему. Улучшается внутренний тонус органов желудочно-кишечного тракта: лапша стимулирует работу желудка, перистальтику кишечника.

Способствует выведению шлаков, токсичных, ядовитых веществ из организма. Помогает при регулярном употреблении нормализовать водно–солевой баланс организма. Стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм.

Для насыщения хватает даже небольшой порции, потому что входящие в состав сложные углеводы долго расщепляются в кишечнике.

Ускоряется процесс обновления клеток, что положительно воздействует на состояние кожных покровов. Кожа становится более гладкой, эластичной, улучшается тургор. Также полезна фунчоза для ногтей и волос.

Хорошо подходит для больных сахарным диабетом. Продукт обладает небольшим гликемическим индексом, поэтому на уровень глюкозы в крови почти не влияет. Лапша насыщает витаминами и минералами, способствует улучшению настроения. Снижает риск развития тромбофлебита, уменьшает вероятность кровоизлияния в сердце и мозг, предотвращает появление диабетической стопы.

Замедляется развитие онкологических заболеваний. Лапша замедляет потерю остроты зрения. У мужчин предотвращает снижение потенции. Помогает укрепить скелет.

Холестерина в блюде мало. Атеросклеротические бляшки не образуются. Это делает подобную пищу безопасной при артериальной гипертензии. Красные кровяные тельца лучше переносят кислород, снабжают этим газом ткани тела.

Беременность, лактация, детский возраст не являются противопоказаниями для употребления фунчозы в пищу. Лучше однако отказаться от традиционных соусов, поскольку они калорийны, содержат большое количество компонентов, могут становиться причиной нежелательных реакций.

Пользу принесет только оригинальная фунчоза, не содержащая посторонних примесей. Необходимо тщательно проверять состав перед покупкой. Кроме того, следует при возможности осмотреть саму лапшу. Она не должна быть слипшейся.

Хорошая стеклянная лапша хрупкая, ломается без усилий. Запах отсутствует.

Брать лучше сухой продукт для самостоятельного приготовления, поскольку магазинные салаты нередко заправляют большим количеством масла, из-за чего они становятся чрезмерно калорийными.

Механизм снижения веса

Если заменить фунчозой часть других гарниров, суточная калорийность понизится. Блюдо обладает нейтральным вкусом, хорошо сочетается с другими диетическими продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, овощами или грибами. Медленные углеводы расщепляются долго, обеспечивая продолжительное чувство сытости.

Полезно для худеющих и очищение организма, выведение замедляющих метаболизм токсинов. Когда внутренние органы очищаются от вредных веществ, обменные процессы ускоряются.

Правила приготовления

При готовке нужно соблюдать несколько правил, чтобы блюдо оставалось низкокалорийным, полезным для худеющих. Сначала следует замочить лапшу в воде комнатной температуры на 5–10 минут.

Это позволит ускорить процесс приготовления, поможет сохранить полезные свойства фунчозы. Затем следует закинуть продукт в предварительно доведенную до кипения воду и отварить в течение 4 минут. Солить воду не нужно. Затем воду сливают.

Промывать при этом лапшу необязательно. При правильном приготовлении блюдо должно стать прозрачным.

Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Рекомендуется есть ее в первой половине дня, чтобы углеводы успели полностью расщепиться.

Виды фунчозы

Существует несколько разновидностей диетического блюда, различающихся по продукту, из которого были изготовлены.

Рисовая

Рисовая лапша продается в магазинах чаще прочих разновидностей. Изготавливают из муки тонкого помола. Для производства применяется дикий неочищенный рис, что позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

Бобовая

Такой вариант приготовления появился раньше, чем использование риса. Для блюда использовались азиатские бобы Маш. Стоимость бобовой лапши выше, поэтому часто в нее добавляют батат, что позволяет сделать продукт более дешевым.

Картофельная

Из чистого картофельного крахмала фунчозу не готовят. Производители однако могут добавлять картофельный крахмал в рисовую муку, чтобы понизить стоимость продукта. При этом увеличивается калорийность. Хуже становятся и качества продукта, часть полезных свойств утрачивается. Рекомендуется тщательно изучать состав, избегать продуктов с содержанием картофельного или кукурузного крахмала.

Диета на фунчозе

Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

Диетический рацион рассчитан на 5 дней. За это время при соблюдении диеты можно сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса. Необходимо ежедневно употреблять не менее 2 л чистой воды, зеленого чая или травяных отваров. Диетологи рекомендуют повторять не чаще 1 раза в 3 месяца, чтобы не навредить здоровью.

День 1. Завтрак: салат с фунчозой и свежим огурцом, ломтик ржаного хлеба. Обед: отварная или запеченная в фольге нежирная рыба с рисовой лапшой. Ужин: салат из свежих овощей.

День 2. Завтрак: натуральный сок из грейпфрута или апельсина, 2 киви. Обед: отварное куриное филе, фунчоза, салат из моркови, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Ужин: творог, стакан нежирного кефира.

День 3. Завтрак: 1–2 ломтика твердого сыра, фунчоза. Обед: бобовая лапша, 2 яйца всмятку. Ужин: свежие огурцы, вода с лимонным соком.

День 4. Завтрак: 2 небольших апельсина или грейпфрут. Обед: фунчоза с отварной рыбой, рыбный бульон. Ужин: свежие фрукты с низким содержанием сахара.

День 5. Завтрак: фунчоза, суп–пюре из овощей. Обед: стеклянная лапша, куриная грудка на гриле. Ужин: чай с ложкой меда.

1 порция не должна превышать 300 г. Из напитков, кроме чистой воды, разрешены несладкие зеленые и травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты, кофе без сахара и молока. Если соблюдать диету слишком тяжело, допускаются перекусы: несладкие свежие фрукты, свежие овощи, натуральный йогурт или обезжиренный кефир.

Порция фунчозы не должна превышать 300 грамм

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, во время беременности, лактации, в детском возрасте такая система похудения не применяется.

Рецепты с фунчозой при похудении

Существует большое количество диетических рецептов, которые помогут разнообразить меню на правильном питании.

Для приготовления супа с фунчозой потребуется:

  • 100 г отварной фунчозы;
  • 300 г брокколи;
  • 50 г сладкого перца;
  • 20 г грецких орехов;
  • соль, соевый соус.

Брокколи отварить, пюрировать с помощью блендера или вилки. Всыпать орехи, повторно взбить блендером. Отварить на медленном огне в течение 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и фунчозу. Отварить в течение 2–3 минут. Заправить соевым соусом, настоять несколько минут под закрытой крышкой.

Чтобы приготовить острое жаркое из фунчозы с курицей и овощами, нужно взять:

  • 150 г стеклянной лапши;
  • 300 г куриных крыльев;
  • 250 г овощной смеси;
  • 250 мл овощного бульона;
  • перец чили, соль, пряности.

Курицу обжарить до золотистой корочки на небольшом количестве оливкового масла. Добавить острый перец, овощную смесь и тушить еще 5 минут. Засыпать сухую фунчозу, залить бульоном. Всыпать специи. Тушить на медленном огне, пока жидкость не выпарится до конца.

Приготовить пасту с креветками можно из:

  • 150 г фунчозы;
  • 250 г предварительно очищенных отварных креветок;
  • 50 мл сливок 20%;
  • 50 г пармезана.

Креветки обжарить до золотистой корочки на капле оливкового масла. Выложить равномерно на противень, сверху покрыть фунчозой, залить сливками. Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать сверху содержимое противня и убрать в духовку, разогретую до +200°С, на 7 минут.

Вкусной получится и фунчоза с овощами и отварной грудкой индейки. Потребуется:

  • 230 г стеклянной лапши;
  • 700 г грудки индейки;
  • крупная луковица;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный перец, паприка.

Мясо отварить. Нарезать. Овощи измельчить. Обжарить филе на капле масла или потушить в небольшом количестве воды (при похудении лучше использовать воду). Всыпать специи, посолить. Добавить лук, морковь. Фунчозу отварить. Когда мясо будет почти готово, добавить к нему чеснок и соевый соус. Добавить фунчозу. Готовить в течение еще 5 минут, периодически помешивая.

Противопоказания

Сама фунчоза противопоказаний почти не имеет. Не подойдет этот продукт лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость сырья, из которого готовится стеклянная лапша. Нередко в составе присутствуют посторонние примеси, из-за которых продукция может негативно воздействовать на здоровье человека.

Наличие химических добавок, рисового крахмала делает блюдо опасным для больных сахарным диабетом.

При непроходимости кишечника, склонности к запорам лучше отказаться от употребления разновидностей с кукурузным крахмалом.

Недобросовестные производители отбеливают продукт с помощью свинца. По этой причине лучше не брать фунчозу у непроверенного поставщика, покупать ее лишь в крупных магазинах, где каждый товар имеет документы. Свинец может стать причиной сильного отравления, иногда — летального исхода.

Вред фунчоза принесет при ежедневном употреблении. Это углеводное блюдо нужно чередовать со злаками, макаронами из твердых сортов пшеницы. Слишком большие порции могут стать причиной увеличения массы тела.

Неумеренное употребление может привести и к отсутствию желания есть какую-либо еду после сытного приема пищи.

Это приведет к дефициту белков, жиров, витаминов и минералов, что негативно повлияет на состояние здоровья.

Отзывы

Алена, 28 лет, Саратов: «Диету на фунчозе решила попробовать, поскольку люблю азиатскую кухню. Хотела немного похудеть перед днем рождения. Плюсом диеты является отсутствие чувства голода.

Кроме того, в рационе много разных продуктов, поэтому слабость не возникает, волосы не выпадают, кожа не становится сухой. Сбросить удалось 4,5 кг. Поскольку оставалось много энергии, совмещала похудение с тренировками.

Рекомендую».

Мария, 36 лет, Пенза: «Ем фунчозу 1–2 раза в неделю: заменила такой лапшой привычные макароны. Продукт хорошо насыщает, даже после маленькой порции есть не хочется еще долго. Заправляю соевым соусом: так получается вкусно и не слишком калорийно».

Дмитрий, 33 года, Москва: «Решили вместе с женой немного похудеть к пляжному сезону. Сначала попробовали диету на фунчозе.

Она справилась без перекусов, сам в перерывах между основными приемами пищи ел яблоки или пил кефир. Потом заменили часть гарниров фунчозой. Похудел за диету на 3 кг, после за еще 3 месяца на 8.

Жене удалось во время диеты сбросить 5 кг, в следующие 3 месяца похудела еще на 13. Эффективно и вкусно».

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/smeshannye/funchoza-dlja-pohudenija

Можно ли фунчозу на диете

Фунчоза польза и вред при диете

В рецепты полезных блюд входит фунчоза, однако мало кто знает о её полезных свойствах и правилах приготовления.

Можно ли похудеть на фунчозе?

Диетологи утверждают, что фунчоза на диете может заменить любой гарнир. Организм насыщается витаминами, а «сжигание» жиров при её употреблении проходит быстрее.

Фунчоза при сбрасывании веса — можно или нет

Стеклянная лапша в роли низкокалорийного гарнира с добавлением мяса птицы, овощей, ускоряет метаболизм, обогащает организм энергией.

Практически не имеет побочных проявлений, хорошо усваивается, выводит шлаки и плохой холестерин. Похудение неизнурительное, разумное, и, одновременно, быстрое.

Диетологи рекомендуют людям, сбрасывающим вес, не сомневаться — можно ли фунчозу на диете, а смело включать ее в свой рацион.

Что это за продукт?

Фунчоза распространена в азиатских странах, где она является любимым ингредиентом в приготовлении традиционных блюд. Пресная, не обладает вкусом. Ее ценность в том, что она поглощает запахи продуктов, с которыми участвует в создании супов, салатов. Своим названием благодарна внешним особенностям — прозрачная, тонкая, длинная.

Как получают?

Получают из бобовых культур — маша, батата, картофеля, ямса и риса. Вид крахмала культуры определяет разновидность фунчозы: рисовая, картофельная и бобовая.

Польза и вред стеклянной лапши?

Пользу фунчозы нельзя переоценить. Ее состав — это кладезь жизненно важных витаминов и минеральных солей. Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, особенно ценят отсутствие глютена.

Фунчоза помогает сохранить эластичность кожи, укрепить нервную систему. Снижает уровень сахара в крови, укрепляет костную систему, нормализует работу кишечника, укрепляет сосудистую стенку.

Недобросовестные производители в попытках сэкономить на сырье изготавливают стеклянную лапшу из кукурузного крахмала с добавлением отбеливателей, улучшителей вкуса. Такой продукт не рекомендуется к употреблению из-за негативного воздействия на органы пищеварения.

Калорийность

Стеклянная вермишель – находка для людей с излишней массой тела. Можно ли есть фунчозу при похудении, если ее калорийность в исходном состоянии — 320ккал/100 грамм, а в сваренном– 80 ккал/100 грамм? Диетологи настаивают на регулярном включении ее в повседневный рацион, она благотворно влияет на организм, способствует быстрому сбрасыванию веса.

В состав лапши входят медленные углеводы. Они медленно перерабатываются, насыщая мышцы энергией, поэтому долго не наступает чувство голода, тяга к сладкой и жирной еде уменьшается.

Можно ли поправиться на фунчозе?

Лапша – 100% диетический продукт, иногда производители могут добавлять в неё сою или гречневую крупу, но калорийность продукта не возрастает. Если соблюдать порционную норму, то обычная тарелка с фунчозой к полноте не приводит.

Рисовая фунчоза

Российские покупатели часто заблуждаются, считая, что рисовая лапша и фунчоза – это один и тот же продукт. Различие можно заметить после отваривания – рисовая лапша становится насыщенно белой, а настоящая фунчоза — прозрачной как лед.

Бобовая фунчоза

Диетологи рекомендуют бобовую стеклянную лапшу из-за уникальной пищевой ценности, малого содержания углеводов (84 г) и жиров (0,5 г) на 100 г лапши. Ее изготавливают из крахмала бобов мунг. Бобовый удон признан диетическим продуктом, в его составе наиболее полный перечень полезных витаминов:

  • В1 (тиамин), замедляет процессы старения, витамин бодрости духа и оптимизма;
  • В2 (рибофлавин, лактофлавин), устраняет сбои в работе кишечника, насыщает сосуды и нервы;
  • В5, участвует в производстве энергии клетками;
  • РР, помогает расщеплять жиры и углеводы, снижает уровень холестерина в крови;
  • фосфор, укрепляет организм, вместе с кальцием формирует структуру костной ткани;
  • кальций, строительный элемент, ответственен за рост зубов, волос, принимает участие во всех обменных процессах;
  • цинк, выравнивает гормональный фон, ускоряет восстановление клеток, влияет на состояние кожи;
  • железо, налаживает метаболизм, входит в состав гемоглобина, участвует в дыхательных процессах на клеточном уровне.

Картофельная фунчоза

Бобы мунг являются дорогостоящим ингредиентом, поэтому фунчозу часто изготавливают из картофельного крахмала. Китайские повара грешат добавлением в блюдо отбеливателей для придания продукту товарного вида. Подобные добавки несут вред для организма, так как содержат свинец и алюминий.

Диета на стеклянной лапше

Диетологи и люди, успешно сбросившие вес, давно убедились в эффективности стеклянной лапши. Сомнение, которое мучило полных людей – фунчоза диетическая или нет, испарилось как дым. Многочисленные позитивные отзывы это подтверждают.

На основе блюд с фунчозой разработано много диет, наибольшей популярностью пользуется пятидневная. С её помощью можно избавиться от 3-5 кг за пять дней, организм очищается от шлаков, а кожа приобретает сияющий вид.

Диета строгая, исключает употребление сахара, быстрых углеводов, потому пятидневку рекомендуется проводить на стеклянной лапше 1 раз в 3 месяца, а в остальные дни придерживаться правильного питания.

Для безболезненного выхода из диеты, нужно постепенно в свой рацион добавлять мясные бульоны, творог, фрукты и овощи.

Если к грамотной коррекции режима питания приурочить физические нагрузки (бег, ходьба, велосипед), то результат отличной фигуры и замечательного настроения быстро заметят окружающие.

Девушки бояться поправиться на стеклянной лапше, но их опасения беспочвенны.

Фунчоза при похудении идеально сочетается с овощами, поэтому лапшу дополняют сладким перцем, морковью, чесноком. На время диеты в блюдо хорошо добавлять отварную курицу. Можно заправлять маслом для вкуса, но нужно тщательно следить за тем, чтобы заправка не пошла во вред диете.

Если диета долгосрочная, то рацион можно разнообразить фунчозой. Кроме многих вариаций лапши и овощей, хорошей алтернативой будет суп с удоном.

Главные рекомендации диеты:

  • избегать сочетаний «фунчоза-картофель» из-за повышенной сытности и увеличенного объема крахмала;
  • рекомендуется есть вермишель утром и в обед, в вечернее время ее лучше не употреблять.

Полезные рецепты

Для приготовления полезного салата из фунчозы с куриной грудкой вам потребуется:

  • филе птицы;
  • фунчоза;
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • вода;
  • масло (оливковое или масло грецкого ореха).

Сперва следует залить фунчезу горячей водой и оставить на десять минут, она станет прозрачной.

Пока лапша заваривается, приготовить филе, нарезать его кубиками, поджарить на сковороде до хрустящей корочки и довести до полуготовности.

Сладкий перец и огурец измельчить, бросить в чан, в котором подготавливается филе, немного потушить. Когда лапша заварится, переложить овощи и фунчезу в одну миску, заправить маслом. Блюдо готово!

Диета на стеклянной лапше, отзывы

Девушки и женщины, мечтающие похудеть, делятся восторженными отзывами на форумах и в блогах. Результаты худеющих впечатляют. Основные плюсы, которые они отмечают:

  1. Вкусно, сытно;
  2. Долго нет чувства голода;
  3. Скидывается 2-3 кг за одну-две недели.

Лапшу сочетают со свежими и отварными овощами, пророщенными зернами, с мясом, оливковым маслом, креветками, соевым соусом.

Поклонники азиатской кухни отличаются стройностью, легкостью и жизнелюбием. Когда кишечник работает правильно, лишний вес не провоцирует отеки и депрессии, жизнь кажется намного лучше. Стеклянная вермишель — диетический продукт. Ее стоит попробовать, если имеется необходимость сбросить избыточный вес, и поправить здоровье. Она недорого стоит, легка в приготовлении, удивительно полезна.

Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/mozhno-li-funchozu-na-diete

Рисовая лапша фунчоза для похудения: как правильно готовить и есть

Фунчоза польза и вред при диете

Фунчоза – это тонкая рисовая лапша, которая является национальным блюдом восточных стран (Китая, Японии и других). Готовят ее из крахмала различных растений, в последнее время все чаще для этого стали применять рис. Прозрачная лапша не имеет какого-либо вкуса и запаха, но она отлично впитывает в себя эти показатели из других ингредиентов.

Фунчоза для похудения – оптимальный вариант гарнира, который не откладывается в валики на талии и животе, а положительно воздействует на работу всего организма. Каковы ее полезные свойства для похудения, как готовить диетические блюда, читайте в этой статье.

Можно ли есть фунчозу, так ли она полезна

Основное качество продукта – его богатый состав, в котором имеются и витамины, и микроэлементы. Крахмальная лапша не содержит глютен, что предупреждает образование большого количества глюкозы в организме и делает возможным употребление фунчозы даже людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Для похудения она полезна тем, что содержит сложные углеводы, которые быстро и надолго насыщают. Дополнительно выделяют следующие свойства:

  • ускоряет процессы обновления клеток, что поддерживает высокий тонус кожных покровов;
  • улучшает работу всей пищеварительной системы, желудка и кишечника в частности;
  • утоляет голод даже при употреблении малой порции;
  • ускоряет обменные процессы.

Фунчоза значительно улучшает работу почек и всей мочевыделительной системы, а это способствует избавлению от отеков, выведению токсинов и шлаков. Продукт практически не имеет противопоказаний, его можно вводить в меню даже людям с сахарным диабетом, хотя все другие виды макаронных изделий им запрещены.

Рекомендуем прочитать о чечевице для похудения. Из статьи вы узнаете о видах чечевицы, пользе для здоровья и похудения, меню на 7 дней, блюдах из полезного продукта.

А здесь подробнее о траве бардакош для похудения.

Потенциальный вред продукта

Вредной фунчоза может быть только в том случае, если она низкого качества. Если натуральная стеклянная лапша готовится из крахмала бобовых растений, то некоторые производители добавляют в нее и кукурузный крахмал, картофельный.

Для достижения нужного внешнего вида и удешевления технологии могут добавляться цинк и алюминий – они вредны для организма в целом и могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний.

Она становится вредной для фигуры и в случае сочетания с жирными продуктами. Диетологи утверждают, что только грамотное приготовление лапши делает ее полезной. И даже в этом случае не стоит ее употреблять в больших количествах – переедание даже самых безобидных блюд приводит к потере стройности.

Калорийность лапши

В отварном виде фунчоза достаточно калорийная – 82 Ккал на 100 г продукта, но это не делает ее вредной для фигуры. Благодаря низкому гликемическому индексу усвоение углеводов из нее протекает очень медленно, а даже небольшая порция блюда купирует чувство голода на несколько часов.

Фунчоза с овощами

Диетологи рекомендуют не увлекаться при приготовлении фунчозы жирными добавками, потому что это только увеличивает ее калорийность и делает бесполезной в отношении похудения. Ее нельзя сочетать с жирными сортами мяса (свинина, баранина, говядина) и картофелем, зато можно добавлять любые овощи, соевый соус, рыбу и курятину, субпродукты – рецептов блюд достаточно много.

Единственное, о чем напоминают специалисты – подобные сложносочиненные блюда нужно употреблять в первой половине дня.

О пользе фунчозы смотрите в этом видео:

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий