Диета стол 9 — меню на неделю, рецепты

9 диета для диабетиков: меню на неделю по дням, список запрещенных продуктов

Диета стол 9 — меню на неделю, рецепты

Самыми главными условиями для больного, страдающего сахарным диабетом, являются регулярный прием лекарственных препаратов и соблюдение определенных рекомендаций в питании – это поможет избежать возможных осложнений и скачков сахара в крови. 9 диета для диабетиков составлена с учетом всех необходимых организму микроэлементов и питательных веществ, но вместе с тем резко ограничивает потребление «быстрых» углеводов, жира и сахара – опасных врагов диабета.

Стол 9 при диабете

Основные принципы диеты №9

Девятый стол при сахарном диабете подразумевает дробное питание больного небольшими порциями:

  • рацион состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина;
  • принимать пищу следует через равные промежутки времени, чтобы не допускать резкого снижения уровня глюкозы в крови;
  • пища подается в теплом виде, лучше чтобы блюда были отварными, тушеными, запеченными без грубой корочки, жареные блюда полностью исключаются.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диабетическая диета 9: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты:

  • Жиры – рекомендованы растительные масла, такие, как оливковое масло, подсолнечное, льняное, кукурузное. Разрешенное количество до 5 чайный ложек в день. Масло добавляется в готовые блюда или используется для тушения (кроме льняного, так как оно не допускает нагревания). Сливочное масло ограничивают, а такие жиры, как смалец, маргарин, бараний жир, спред исключаются из рациона питания.
  • Мясо и мясные изделия – разрешается употребление мяса кролика, индейки, куриной грудки без видимого жира и кожи, нежирной молодой говядины. Мясные блюда подаются в отварном, запеченном или тушеном с овощами виде, не более 160-180 г в сутки для взрослого человека. Ограничено в рационе питания присутствуют телятина, постная молодая баранина, сосиски, докторская колбаса. Из рациона питания исключают жирное мясо птицы (утка, гусь, куриные бедра и голени с большим содержанием жира), свинина, жирная баранина, субпродукты (печень, почки, легкие, мозги, сердце).
  • Яйца – разрешается белковый омлет из 2 яиц, приготовленный в духовке без формирования корочки, яйцо, сваренное всмятку не более 1 штуки в день. В ограниченном количестве, не более 3 штук в неделю разрешены яйца, сваренные вкрутую. Из рациона питания исключают жареную яичницу.
  • Рыба и рыбопродукты – разрешается морская рыба, приготовленная посредством тушения с овощами, отварная. Рекомендуемые сорта хек, минтай, пеленгас, судак, камбала, в ограниченном количестве можно употреблять креветки, мидии, кальмары, полностью исключают икру, соленую селедку, жареную рыбу.
  • Молочные и кисломолочные продукты – диабетический стол 9 разрешает молоко и кисломолочные продукты не выше 1% жирности, натуральный йогурт без сахара, творог не выше 5% жирности, сметана не более 10% жира. В ограниченном количество разрешена ряженка 2,5 % жира, твердый сыр не соленый, не острый и не жирный. Из рациона исключаются глазированные сырки, сгущенное молоко, сливки, жирная сметана и творог, твердый сыр с высоким содержанием жира и соли, творожные десерты с большим количеством сахара.
  • Фрукты, плоды и ягоды – в свежем виде рекомендовано включить в рацион гранат, смородину, вишню, абрикос, киви, лимоны, апельсины, несладкие сорта яблок, сливы, малину. В ограниченном количестве диета номер 9 при сахарном диабете допускает употребление бананов, винограда, хурмы, груш, клубники. Из рациона полностью исключаются консервированные фрукты в виде варенья, компотов, сиропов, джема и повидла.
  • Овощи и зелень – в свежем, отварном и тушеном виде можно употреблять тыкву, кабачки, капусту (лучше брокколи, цветную и пекинскую), морковь, сладкий перец, томаты, огурцы, укроп, петрушку, зеленый горошек, лук. В ограниченном количестве разрешается картофель только после предварительного вымачивания, чтобы уменьшить содержание в нем крахмала.
  • Хлебобулочные изделия, макароны – диета для диабетиков 9 стол разрешает употребление белого хлеба вчерашней выпечки не более 1-2 кусочков в день. Предпочтение лучше всего отдавать ржаному хлебу, с отрубями или бездрожжевому на закваске. Из рациона исключаются сдоба, пирожные, торты, бисквиты, жареные пирожки. Макаронные изделия можно употреблять ограниченно (2-3 раза в неделю), лучше из твердых сортов пшеницы в виде вермишели.
  • Супы – предпочтение отдается вегетарианским супам, щи, борщу, свекольнику или блюдам, приготовленным на втором бульоне из нежирного мяса, например, куриной грудки. В супы можно добавлять вермишель или крупы в небольшом количестве. Из рациона исключаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, супы из рыбных консервов, с высоким содержанием жира.
  • Каши – преимущество следует отдавать гречневой, овсяной и перловой кашам, приготовленным на воде с добавлением молока в уже готовое блюдо. Ограниченно в рационе должен присутствовать рис, лучше неочищенный коричневый и пшено. Исключаются из рациона пшеничная каша и манная.
  • Напитки – разрешаются компоты из ягод и фруктов без сахара, зеленый чай, кофейный напиток цикорий, отвар шиповника. В ограниченном количестве разрешены фруктовые соки (только свежеприготовленные). Исключаются из рациона натуральный кофе, черный крепкий чай, кисели, категорически недопустимо употребление алкоголя.

Глюкометр и овощи

Примерный рацион питания при сахарном диабете по дням недели

Часто люди, которым ставят диагноз диабет, сталкиваются с такой проблемой, что не знают, что готовить, ведь нужно во многом ограничить себя, а иногда и кардинально изменить рацион. На самом деле лечебный стол при сахарном диабете может быть достаточно разнообразным, чтобы вы в этом убедились, ниже приведены рецепты для диабетиков на неделю по дням.

Измерение уровня сахара в крови

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПонедельникГречневая каша рассыпчатая, хлеб вчерашний с тонким слоем сливочного масла, чай с сахарозаменителем или фруктозойЯблокоЩи вегетарианские, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот, хлеб ржанойкефир 1% жирностиТворожная запеканка 150 гВторникОвсяная каша на воде с добавлением молока, чай, хлеб с сыромЯблоко и чернослив несколько штукОвощной суп, кусочек отварном говядины с тыквой, компот, кусочек ржаного хлебаОтвар шиповникаТушеная капустаСредаТворог с ягодами, чай зеленыйОтвар шиповникаСуп с гречневой крупой, паровая котлета из курицы, компот, хлеб ржанойСалат из капусты, моркови и яблок с чайной ложкой льняного маслаОмлет паровой белковый из 2 яицЧетвергРисовая каша, разваренная на воде с добавлением молока, чай, сырЯблочный сокБорщ, отварная индейка со свежими овощами (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) и подсолнечным масломНежирный йогурт 200 млРыба хек на пару с тушеной морковью и сметанойПятницаГречневая каша с яблоком и курагой, чай, хлеб с масломОтвар шиповника, ягоды (малина, вишня, смородина)Свекольник со сметаной, овощное рагу с говядинойПеченые яблоки 2 штЯйцо всмятку, свежий овощной салат (пекинская капуста, морковь, лук, зелень) с оливковым масломСубботаСырники из духовки без корочки со сметаной, чайЯблочно-морковный сокОвощной суп (картофель, зеленый горошек, капуста, брокколи, морковь, лук), вермишель с куриной котлетой, хлеб, отвар шиповникаНатуральный йогурт 200 млОмлет паровой белковый из 2 яицВоскресеньеОвсяная каша с яблоком и курагой с добавлением молока, цикорийСвежие ягоды, фрукты, отвар шиповникаСуп с пшенной крупой и овощами, картофельное пюре с рыбой в томате с морковьюКефир 200 мл, чернослив 2-3 штЗапеканка из цветной капусты и кабачков

От чего лучше отказаться?

Конечно, это лишь один из возможных вариантов диеты при диабете 2 типа (инсулинозависимым), меню можно составить индивидуально исходя из особенностей организма, предпочтений в еде, возраста, пола и тяжести течения заболевания.

Важно! 9 стол при сахарном диабете 2 типа не имеет противопоказаний за исключением тяжелого течения заболевания с множеством осложнений и необходимостью резкого ограничения каких-либо продуктов.

Рецепты приготовления блюд диеты №9 для диабетиков

Гречневая каша на завтрак Куриные котлеты на пару

Для того чтобы питание человека, больного сахарным диабетом было полезным, разнообразным и полноценным, важно правильно готовить блюда. Это означает, что если в диете сказано, что жарить нельзя, значит недопустимо приготовления блюда на сковороде, даже если вы не будете доводить продукт до румяной корочки.

Кроме этого меню при сахарном диабете должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, углеводах, жирах и микроэлементах, то есть нельзя питаться однообразно, выбирая 2-3 блюда и готовя их целую неделю. Ниже для вас приведены рецепты, которые подойдут больным сахарным диабетом и помогут разнообразить рацион.

Мясные и рыбные блюда

  • Паровые котлеты – взять мясо индейки, курицы или говядину, перекрутить через мясорубку дважды, добавить 1 яйцо, лук, соль, кусочек ржаного хлеба, вымоченного в молоке. Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой. Конечно, для удобства лучше всего использовать пароварку, но если таковой не имеется, то подойдет и этот вариант. Котлеты готовятся 15-20 минут, в процессе готовки их не нужно переворачивать.
  • Рыбное суфле – филе подходящей по диетическому столу рыбы перекрутить через мясорубку дважды, добавить размоченную ржаную булку, желток 1 яйца, соль. Белок взбить миксером в пышную пену и осторожно соединить с фаршем. Формочку для запекания смазать растительным маслом, выложить массу до половины объема и выпекать в разогретой духовке 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Мясные или рыбные тефтели – в фарш рыбы или мяса, разрешенных по столу 9, добавить сваренный до полуготовности рис из расчета 1:1, лук, морковь, белок 1 яйца. Сформировать круглые тефтели, выложить их на противень, залить томатной подливой и тушить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как дополнение к салату из свежих овощей.
  • Рыба с овощами – филе рыбы хека или минтая уложить на «подушку» из моркови и лука, посолить, залить стаканом томатного сока, добавить ложку сметаны и тушить на слабом огне 40 минут. Рыбу с овощами можно подавать с картофельным пюре или употреблять, как самостоятельное блюдо на ужин.

Овощные блюда

Рагу из овощей

  • Тушеная капуста – в казан налить 1 столовую ложку подсолнечного масла и стакан воды, сложить нашинкованную мелко белокочанную капусту и тушить на слабом огне около 1 часа, в конце готовки посолить и добавить ложку томатной пасты.
  • Рагу из овощей – в казан с толстым дном или в горшочек сложить слоями овощи: кабачок, морковь кружочками, лук полукольцами, болгарский перец, тыкву, картофель, налить воды, чтобы она покрыла овощи, и добавить ложку подсолнечного масла. В конце добавить сметану и соль.
  • Запеканка из цветной капусты – соцветия цветной капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде, остудить. В форму выложить слоями соцветия капусты, лук кольцами, тонкие ломтики кабачка или моркови кружочками. Залить овощи яично-молочной смесью и запекать в разогретой духовке 40 минут. Перед подачей к столу посыпать готовое блюдо зеленью.

Тушеная капуста

Что дает диета при сахарном диабете: плюсы лечебного питания

Пользу диеты для диабетиков ни в коем случае нельзя умалять, так как правильно составленный рацион и питание по часам помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма больного. Кроме этого, те диабетики, которые отличаются лишней массой тела, уже к концу первого месяца соблюдения диеты наблюдают значительное сокращение килограммов и объемов.

Рекомендуется придерживаться диеты №9 пожизненно, так как она не несет вреда для здоровья и предотвращает резкие скачки сахара в крови, что приводит к угрожающим жизни осложнениям, а также налаживают работу поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие пациента.

Вопросы

Здравствуйте, доктор. Моему 4 летнему сыну поставили диагноз сахарный диабет. Изменяется ли номер стола при сахарном диабете у детей или можно пользоваться этой диетой?

Добрый день.

Стол №9 идеально подходит для детей с сахарным диабетом и взрослых, так как составлен с учетом всех потребностей организма в питательных веществах и микроэлементах, поэтому Вы можете придерживаться рекомендаций данной диеты.

Добрый день, доктор, подскажите, пожалуйста, какой стол при сахарном диабете 1 типа? Моей матери поставили этот диагноз, а по поводу питания ничего не сказали, теперь ищу информацию самостоятельно. Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте. Стол №9 можно соблюдать, как при диабете 2 типа, так и 1 типа без ущерба здоровью. Вы смело можете пользоваться приведенными рецептами или составить их самостоятельно, опираясь на список разрешенных продуктов питания.

Здравствуйте, доктор. Мои пожилые родители оба страдают сахарным диабетом.

Пригласили их к нам на юбилей свадьбы, а теперь ломаю голову над тем, каким должен быть праздничный стол для диабетиков? Не хочется кормить родителей надоевшей им кашей, но что приготовить, чтобы не навредить их здоровью? Буду очень Вам признательна за ответ и хоть пару рецептов.

Здравствуйте.

Праздничные блюда для людей с сахарным диабетом могут быть разнообразными и вкусными, если Вы добавите в салат вместо майонеза сметану или натуральный йогурт. На гарнир можно подать картофельное пюре, если Вы предварительно вымочите картофель 4-6 часов, чтобы убрать лишний крахмал.

Из мясных блюд отдавайте предпочтение курице или индейке, можно приготовить отбивные в духовке без формирования грубой корочки, а перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью. Подайте свежие овощи со сметаной или растительным маслом. Алкоголь исключается полностью и неприемлем в любом его виде, лучше приготовить фреш из апельсинов без сахара, морс или компот, а на десерт фрукты и ягоды.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a68dbee3c50f7a91ce49a0e/5a8ff0b8581669958f0157b3

Стол №9 – диета при сахарном диабете, рецепты блюд на каждый день и меню на неделю

Диета стол 9 — меню на неделю, рецепты

Сахарный диабет – серьезная патология, требующая постоянного контроля уровня глюкозы крови. Это задача не столько доктора, сколько самого пациента.

Халатное отношение к состоянию своего организма, так же как и отсутствие терапии, чреваты развитием серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности инсультом и инфарктом. Один из важных аспектов терапии заболевания, если не решающий, – правильное питание.

Диабетикам назначается специальная диета – стол №9, разработанная известным в прошлом веке ученым и диетологом М.И. Певзнером.

Из этой статьи вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать при диабете, а также ознакомитесь с основными принципами и особенностями лечебного питания.

Что можно, а что нельзя при диабете – таблица

Основная цель диеты номер 9 при диабете – нормализация обменных процессов, как водно-солевого, так и углеводного. Достигается это путем значительного ограничения поступления в организм пациентов, страдающих диабетом, углеводов. Стол №9 также часто назначается при суставных патологиях, ожирении, бронхиальной астме и отдельных аллергических недугах.

Данное лечебное питание относится к умеренно-низкокалорийным. Это своего рода, оздоровительный этап, способствующий, как терапии заболевания, так и профилактике скачков сахара. Назначается соблюдение диеты лечащим врачом, в зависимости от типа диабета, а также общего состояния организма человека. Рацион следует составлять исходя из продукции, разрешенной и запрещенной к употреблению.

Подробнее — в таблице:

Разрешенная продукцияЗапрещенная продукция
томаты;соки (без сахара);компоты;отвары, настои и травяные чаи;шоколад черный;молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;мармелад, джем (без сахара);арахис;грибы;грецкие орехи;перловка;горох;фасоль белая;свежий зеленый горох;кукурузная каша;рыбные палочки;брокколи;огурцы;кабачки;баклажаны;репа;капуста белокочанная и брюссельская;шпинат;фрукты, за исключением бананов, груш, винограда (изюма, сока);постные сорта мяса и птицы;субпродукты (язык, печень телячья или говяжья);ржаной, белковый, отрубной хлеб;рыба нежирных сортов: минтай, судак, щука, хек, карп, линь, сом, лещ;яйца;сливочное масло (несоленое);растительное масло;горчица;хрен;черный молотый перец (в ограниченном количестве);макаронные изделия (ограничено).хлебобулочная продукция;торты, пирожные, пончики, вафли;шоколад молочный;сахар;джем и мармелад с сахаром;острые приправы, специи;майонез;маринады;мясо и рыба жирных сортов;сметана;сыры соленые;попкорн;кукурузные хлопья;сладкий йогурт, творог;молоко сгущенное;наваристые бульоны;фастфуд;колбасные изделия;копченая, жареная, пряная, маринованная продукция;сало;жареная картошка, чипсы;свекла;вареная кукуруза;газированные напитки;спиртные напитки;полуфабрикаты.

Первоочередная цель стола номер 9 – полное исключение употребления продуктов с сахаром. Доктора, в таком случае советуют перейти на природные или синтетические подсластители. Диетой №9 допускается введение в рацион: сорбита, фруктозы, стевии, ксилита. Из искусственных подсластителей чаще назначают употребление Аспартама, Цикламата натрия, Ацесульфама натрия.

Это важно! Следует быть максимально осторожным с употреблением сахарозаменителей, так как все они, за исключением стевии, имеют высокую калорийность. Очень важно вести учет калорий. Если имеется лишний вес или предрасположенность к ожирению, советуют употреблять исключительно стевию, так она является наиболее безопасной.

Не стоит злоупотреблять и синтетическими подсластителями. У каждого из препаратов имеются свои противопоказания. Чтобы не навредить себе, прежде чем начать употреблять один из них, не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

Таблица: недельное меню на каждый день

Исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов, вы можете самостоятельно составить меню на каждый день. Вашему вниманию предлагается приблизительное недельное меню.

В каждодневном меню должно содержаться не более 100 грамм белков, 70 грамм жиров, 290 г углеводов. Употребление соли также стоит ограничить до 12 граммов. Энергетическая ценность потребляемой в сутки продукции не должна превышать 2500 ккал.

День неделиУтренняя трапезаПервый перекусОбеденная трапезаВторой перекусВечерняя трапезаПоздний ужин
ПонедельникСалат из капусты, овсянка, яйцо всмятку, кофе с молоком и сахарозаменителем.Яблочный кисель.Щи, сваренные на куриной грудке, тушеный кабачки с кнели, сок томатный.Желе из ягод, шиповниковый чай.Щука, запеченная в молочном соусе, шницели из цветной капусты, травяной чай.Ряженка.
ВторникГречка, салат с отварным яйцом, свежими огурцами и укропом, сыр несоленый, цельно-зерновые хлебцы, чай.Творожный пудинг, клюквенный морс.Уха, рагу с овощами и телятиной, кисель.Земляника.Творожно-яблочная масса, вареный минтай, капуста тушеная, соевое молоко.Натуральный йогурт.
СредаПаровой омлет (исключительно из белков), колбаса диетическая, отрубной хлеб, чай с молоком.Творожно-черничная масса.Вегетарианский борщ, икра кабачковая, картофельное пюре (жидкое) с вареной куриной грудкой, компот.Сок из яблок.Морская рыба тушеная, капустный шницель, настой трав.Кефир.
ЧетвергМолочная ячневая каша, сыр нежирный, отрубной хлеб, мате.Творожной пудинг.Рассольник, котлеты из говядины, приготовленные на пару, компот.Малиновый кисель.Паровой омлет, куриные кнели, винегрет.Простокваша.
ПятницаМолочная рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, цикорий.Творожно-ягодное суфле.Суп гороховый, вареный говяжий язык, капуста тушеная, компот из яблок.Апельсин.Овощной пудинг, запеканка из творога, рыбные тефтели.Яблоко, черничный отвар.
СубботаСырники, приготовленные на пару, перловка, отрубной хлеб, несоленый сыр, фруктовый чай.Кефир.Суп с фасолью и шампиньонами, голубцы (с нежирным мясом), цикорий.Пюре из яблок.Котлеты из фасоли и рыбы, рагу из капусты, шпината и кабачка, шиповниковый чай.Облепиховый настой.
ВоскресеньеНежирный сыр с отрубным хлебом и томатами, ромашковый чай.Печенье галетное.Вареная говядина, гороховое пюре (зеленый горох), отвар ромашки.Запеканка из творога и яблок.Пирог картофельно-луковый.Йогурт.

Некоторым сложно сразу перейти на здоровое питание, в котором отсутствуют жиры, полуфабрикаты и всевозможные снеки. Не нужно паниковать. При надобности рацион можно менять постепенно. Таким образом можно избежать стресса для организма.

Уже примерно к десятому дню диеты пациенты привыкают к подобному рациону и перестают испытывать дискомфорт. Главное решить и понять для себя, что важнее – привычная «любимая» еда или здоровье.

Особенности диеты и применение при сахарном диабете для беременных

Некоторым представительницам слабой половины общества во время вынашивания плода ставят диагноз «гестационный сахарный диабет». Увеличенная концентрация сахара в крови выявляется, как правило, во втором триместре. В таком случае доктора назначают женщинам лечебную диету №9, подразумевающюю употребление в пищу продукции, богатой белками и исключение той, что является источником жиров.

Беременным назначается частое, дробное питание. Приемов пищи должно быть не менее шести. Запрещается употребление:

  • манной и рисовой крупы;
  • джемов и варенья;
  • меда;
  • мороженого;
  • сахара;
  • сладостей (конфет, шоколада, пирожных);
  • сдобы;
  • концентрированных фруктовых и овощных соков фабричного производства;
  • фиников;
  • хурмы;
  • бананов;
  • винограда;
  • инжира;
  • сладких яблок;
  • сладких газировок;
  • фастуда;
  • полуфабрикатов.

Разрешается употребление: овсяной, пшенной, гречневой, перловой и ячменной круп, фасоли, гороха, сои (в ограниченном количестве), всех фруктов (за исключением запрещенных), нежирной молочной продукции, яиц, белого куриного мяса, телятины и мяса индейки, шпината, моркови, брокколи, болгарского перца, хлеба из муки грубого помола, растительного масла.

Стол номер 9 назначается не только беременным с диабетом, но и с целью предупреждения набора массы тела, а также предотвращения появления сильных отеков и проблем со стулом.

Диетическое питание способствует нормализации водно-электролитного метаболизма, стабилизации уровня глюкозы в крови, понижению концентрации пагубного холестерина, нормализации АД.

Принципы диетического питания при сахарном диабете

Как и любая другая диета, стол №9 по Певзнеру, имеет свои тонкости и особенности. Только придерживаясь всех рекомендаций и соблюдая все правила, можно улучшить общее состояние и самочувствие и нормализовать функционирование всех органов и систем. Диета 9 подразумевает:

  • ограничение ежедневной калорийности рациона;
  • пяти-шести разовый прием пищи;
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение сахара;
  • употребление пищи в одно и то же время, это способствует нормализации пищеварения, улучшению обменных процессов;
  • исключение из рациона острой, жирной, жареной, соленой, копченой еды;
  • замену сахара на сахарозаменители;
  • понижение употребления углеводов и жиров;
  • употребление исключительно тушеных, вареных, запеченных или приготовленных на пару яств;
  • исключение из рациона крепкого чая, кофе, спиртных напитков, газировок;
  • ограничение потребления поваренной соли;
  • употребление в сутки до двух литров жидкости.

Рецепты блюд

Во время соблюдения диеты подойдут любые яства, которые приготовлены из разрешенных продуктов и разрешенным способом. Вовсе не обязательно, чтобы это были только овощные блюда, мясо и рыба нежирных сортов приветствуется. Вот несколько рецептов блюд, которые являются не только полезными, но и вкусными.

Рецепт молочного супа

Возьмите: 500 мл воды и столько же молока (нежирного), пару небольших картофели, белокочанную капусту (1/2 головки), морковь – 2 шт. зеленый горошек, в количестве одной столовой ложки и столько же манки.

Вымойте и очистите овощи, измельчите и сложите в кастрюлю. Залейте ингредиенты водой и поместите на плиту. Варите овощи до готовности, подсолите. Затем протрите их через сито. Залейте массу молоком. Доведите до кипения. Добавьте манку.

По истечении десяти минут, можно разливать суп по тарелкам.

Рецепт запеченных овощей

Возьмите спаржу, лук, цветную капусту, кабачок, помидоры, морковь, зелень. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками овощи. Срежьте со спаржи грубые стебли, после чего измельчите ее. Отварите ингредиенты до полуготовности. Затем добавьте немного соли и оливкового масла и поместите блюдо в духовку. Запекайте до готовности при температурном режиме в 180 градусов.

Рецепт запеканки из кабачков и куриного фарша

Блюдо готовится из кабачков, лука репчатого, куриного фарша, твердого сыра, нежирных сливок, зелени.

Выложите на смазанный растительным маслом противень фарш, затем нарезанный полукольцами лук, сливки, измельченный при помощи крупной терки кабачок, сыр и сливки. Все ингредиенты кладутся слоями.

Запекайте блюдо на протяжении получаса (при 180 градусах). Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Это же блюдо можно приготовить иначе – просто протушив в сковороде.

Яблочно-творожное суфле

Возьмите творог – 50 г, пару яиц и столько же яблок. Разомните творог, после чего пропустите через сито (с целью получения массы однородной консистенции). Смешайте творожную массу с яйцами и тертыми яблоками. Тщательно перемешав ингредиенты, разложите массу по формам. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении четверти часа.

Диабет – серьезный недуг, требующий комплексного подхода в терапии. Правильное питание и здоровый образ жизни – важные аспекты в терапии патологии. Употребление в пищу исключительно здоровой продукции способствует не только нормализации состояния, но и предотвращению нежелательных последствий заболевания.

Источник: https://antale.ru/stol-9-dieta-pri-saharnom-diabete-retseptyi-blyud-na-kazhdyiy-den-i-menyu-na-nedelyu/

Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание

Диета стол 9 — меню на неделю, рецепты

Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.

Диету 9 также можно применять для похудения.

Химический состав стола №9:

  • белки 80-90 г (55% животные);
  • жиры 70-80 г (30% растительные);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

  • сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
  • сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
  • жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
  • молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
  • рис, макароны, манную крупу;
  • большинство колбас, копчености;
  • маринованные и соленые овощи;
  • пряности и острую пищу;
  • из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
  • покупные соки, лимонады, кофе;
  • алкогольные напитки;
  • мясо утки, гуся, мясные консервы;
  • соленая рыба и жирные сорта рыбы;
  • соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
  • икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как: пароварка, мультиварка.

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка (150 г).Ланч: яблоки (2 шт.).Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).Полдник: 1 вареное яйцо.

Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вторник

Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).Ланч: отвар шиповника (200 мл).

Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).

Полдник: фруктовый салат (150 г).

Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).

Среда

Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).Ланч: кефир (1 стакан).Обед: овощное рагу с мясом (200 г).Полдник: овощной салат (150 г).

Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).

Четверг

Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).Ланч: апельсин (2 шт).Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).Полдник: творожная запеканка (200 г).

Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).

Пятница

Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).Ланч: несладкий йогурт (150 мл).Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).Полдник: отвар шиповника (200 мл).

Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).

Суббота

Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).Ланч: кефир (1 стакан).Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная грудка (150 г).Полдник: несладкий йогурт (150 мл)

Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).Ланч: молоко (1 стакан).

Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).

Полдник: фруктовый салат (150 г).

Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-9-stol-9-menyu-na-nedelyu-lechebnoe-pitanie.html

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

Диета стол 9 — меню на неделю, рецепты

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Завтрак: омлет.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень.

Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец.

Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков.

Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета.

Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Источник: http://pro-diabet.net/stol-9/

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий