Диета 7 при заболеваниях почек: принципы и примерное меню на неделю
Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности.
Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется.
На основе общих правил возможно внесение изменений.
Принципы диеты №7
В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:
- Резкое ограничение поваренной соли.
- Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
- Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
- Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
- Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
- Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
- Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
- Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
- Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.
Список разрешённых продуктов
Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:
- Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
- Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
- Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
- Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
- Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
- Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
- Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
- Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
- Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
- Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.
Запрещенные продукты при болезнях почек
Многие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:
- Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
- Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
- Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
- Любые мясная и овощная консервация.
- Солёная и подкопчённая рыба, икра.
- Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
- Полностью исключаются любые сорта сыра.
- Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
- Запрещены грибы.
- Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
- Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.
Диета на каждый день
Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.
Понедельник
- Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
- Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
- Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
- Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.
Вторник
- Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
- Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
- Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
- Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.
Среда
- Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
- Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
- Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
- Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.
Четверг
- Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
- Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
- Полдник: арбуз.
- Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.
Пятница
- Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
- Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
- Полдник: сырники со сметаной, кисель.
- Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.
Суббота
- Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
- Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
- Полдник: яблоко, кефир.
- Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.
Воскресенье
- Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
- Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
- Полдник: фруктовое желе.
- Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.
Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом.
Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.
Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.
Меню на неделю при заболеваниях почек по диете 7 Ссылка на основную публикацию
Источник: https://PochkiMed.ru/lechebnye-diety/dieta-7.html
Диета при заболевании почек – бессолевая и безбелковая на всю неделю
Главные враги почек – соль и жиры. Большое количество белков не перерабатывается внутренними органами и в результате точки не в состоянии их отфильтровать. Соль создает дополнительную нагрузку, способствует скапливанию жидкости в тканях – отекам. Диета при заболевании почек №7 направлена на очищение организма от токсинов и снижения нагрузки на органы.
Диета при болезни почек – цель ее назначения
Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь.
При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости.
При почечной недостаточности страдают легкие и сердце.
Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган
Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:
- 400 гр углеводов;
- жидкость 800 – 1000 мл;
- жиров до 80 гр;
- белков 70гр.
Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.
Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.
- Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
- Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
- Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
- Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
- Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
- Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
- Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
- Восстанавливается водно-солевой баланс.
- Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.
Диета является бессолевой
Диета не является панацеей. Ее надо рассматривать и применять как дополнение к медикаментозному лечению для усиления его эффекта и ускорения восстановления почек.
Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:
- диффузный гломерулонефрит в острой форме;
- хронический нефрит;
- почечная недостаточность.
В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление боли внизу живота.
Что можно есть когда болят почки
Применяют бессолевую диету для похудания и в качестве профилактики заболевания, для восстановление после пивной и спиртовой интоксикации организма. Что можно есть при заболевании почек:
- овощи в любом виде;
- очищенные фрукты:
- ягоды свежие;
- натуральные соки без консервантов;
- нежирную рыбу;
- отварное постное мясо;
- хлеб и сдобу, выпеченные без соли;
- слабый чай;
- молоко;
- творог;
- овощные супы;
- кисель, компот;
- каши;
- яйца сваренные всмятку;
- картофель;
- растительное и сливочное масло.
Диета при болях в почках разнообразная и питательная. соль в крайнем случае заменит морская капуста, сушеная и измельченная она свободно продается в аптеках. Овощи необходимо включать в свой рацион ежедневно. Салаты, рагу, омлеты. С фруктов желательно очищать кожуру.
Соки надо делать самостоятельно, поскольку магазинные содержат консерванты, красители и другие добавки, отрицательно влияющие на почки.
Следует выбирать нежирные сорта
Рыбу и мясо надо отваривать и тушить. Выбирать нежирные сорта. С курицы желательно снимать шкуру. Свинину потреблять вырезку. Сало свежее, без соли, нужно ограничивать кусочком до 20 гр. Отваренную рыбу можно немного обжарить, лучше запечь в духовке.
Следует избегать крутого желтка, достаточно 2 яйца всмятку в день. Первое время после обострения болезни их лучше вообще исключить из меню, или ограничится 1 шт.
Свежее молоко содержит лактозу. С возрастом организм человека начинает плохо переносить ее. В таком случае предпочтение отдается кефиру, йогурту. Потребление молочных продуктов и супов должно быть ограничено 200 – 250 гр.
Следует отдать предпочтение кефирам и йогуртам
Картофель можно есть в любом виде, включая жаренный, но предпочтение следует отдавать запеченному и отварному.
Питание при болезни почек, что можно и что нельзя, как сделать еду вкуснее. Разнообразить блюда, придавать им вкус врачи рекомендуют добавлением зелени, салата, сока лимона морской капусты.
В каши насыпают ягоды клюквы, смородины, малины. Вместе с маслом в блюда можно добавлять перо лука, шпинат, укроп, петрушку, предварительно измельчив их. Еда должна быть свежеприготовленная.
Норму соли, разрешенную врачом, надо добавлять в готовое блюдо перед употреблением.
Хорошо разнообразить напитки травяными чаями с ромашки, мяты, чабреца, березовых почек и листьев, корня солодки. Ягодные кисели, компоты из фруктов содержат витамины, необходимые для организма.
Включите в рацион травяные чаи
Дневную порцию продуктов надо разделить на 4 – 5 приемов. В тяжелых состояниях врачи рекомендуют есть лежа.
Что нельзя есть при заболевании почек
Важную роль играет сбалансированное питание при болезни почек, что можно и что нельзя. Перечень вредных продуктов во многом совпадает с запрещенными при болезни печени, желудка и других органов:
- алкоголь, особенно пиво;
- газированные напитки;
- соки и вода с красителями и консервантами;
- кофе;
- селедку;
- копчености;
- обычный хлеб с солью;
- консервы;
- домашние заготовки на зиму;
- маринады;
- бобовые;
- щавель;
- чеснок;
- редис;
- редьку;
- грибы;
- бульоны мясные, рыбные, грибные;
- брынзу;
- сыр;
- шоколад;
- специи;
- животные жиры;
- колбасу;
- рыбные консервы;
- домашнюю сметану.
Что можно есть при заболевании почек и что нельзя, как готовить. Допускается обжарить или слегка прокоптить отваренную рыбу, птицу, мясо. Лук и чеснок можно употреблять после термической обработки. Домашняя сметана жирная. Ее добавляют в небольших количествах в первые блюда. Брынза и сыр солятся в процессе изготовления. Их заменяют блюдами из творога, запеканками, сырниками.
Чеснок, редька, редис содержат большое количество аминокислот и эфирных масел. Щавель назван так благодаря высокой концентрации в нем щавелевой кислоты.
Кофе и алкоголь следует исключить из рациона
Кофе натуральный активирует работу почек, содержит мочегонные вещества. В растворимом их в 2 – 3 раза больше, плюс ароматизаторы, консерванты и антислеживатели. Алкогольные напитки вредят здоровью человека, независимо от состояния почек.
Диета при заболевании почек меню в зависимости от диагноза
Учитывает диета номер 7 и заболевание почек, точно установленный диагноз. Ведь орган имеет различные отклонения от нормальной работы и изменения в тканях.
В зависимости от состояния больного, питание при болезни почек, что можно и что нельзя врач определяет каждому больному индивидуально. Подвиды диет созданы как подсказка для медиков.
Они отличаются жесткостью норм соли, соотношением белков и жиров растительного и животного происхождения.
Выбор подвида диеты зависит от стадии заболевания
В таблице указаны изменения подвидов диет в зависимости от состояния больного.
Подвид диеты | Диагноз |
№7 | гломерумонефрит в состоянии ремиссии, острый нефрит; почечная недостаточность, нефропатия при беременности |
№7А | острый гломерулонефрит, хронический нефрит с почечной недостаточностью |
№7Б | острая стадия нефрита, обострение хронического гломерулонефрита, после диеты 7А |
№7В | хронический нефротический синдром |
№7Г | последняя стадия почечной недостаточности, при гемодиалезе – подключении искусственной почки. |
По мере прохождения курса лечения и изменения состояния больного переводят последовательно с диеты 7А на 7Б и в состоянии ремиссии, как профилактика используется 7В или переводят на менее строгий №7. В зависимости от сопутствующих заболеваний и при непереносимости некоторых продуктов, врач корректирует больному диету.
Стол №7Г назначается тяжело больным при полном отказе работы почки или на последней стадии ее разложения, при онкологии.
Диета 7 при заболевании почек меню на неделю
Стол 7 диета меню на неделю, заболевание почек, может иметь разные варианты.
Прием еды | 1 вариант | 2 вариант |
1 рабочий день | ||
завтрак | каша гречневая, омлет, чай | молочная каша гречневая, чай с лимоном |
промежуточный перекус | отвар шиповника | яйцо, бессолевой хлеб с маслом |
обед | борщ овощной, картофель, рыба | суп рисовый с курицей,салат из помидор, паровые котлеты, компот |
промежуточный перекус | яблоки запеченные в духовке | томатный сок |
ужин | винегрет, каша рисовая, компот | пудинг, чай |
2 рабочий день | ||
завтрак | запеканка творожная, сметана, чай | каша рисовая молочная, кофе с молоком, сухое печенье |
промежуточный перекус | желе | блинчики |
обед | суп пшенный, филе куринное паровое | борщ, пюре картофельное, рыба отварная, ягодный компот |
промежуточный перекус | йогурт | кефир, печенье |
ужин | овощной салат, макароны, тефтели паровые | запеканка творожная с фруктами, чай с лимоном |
3 рабочий день | ||
завтрак | суп молочный рисовый, чай | омлет, хлебец, кофе с молоком |
промежуточный перекус | творог и фрукты | оладьи, бифидокефир |
обед | капустняк, телятина тушеная с овощами | суп овощной, курица отварная, капуста тушеная, салат из огурцов |
промежуточный перекус | ряженка | яблоко печеное |
ужин | запеканка картофель с овощами, куриные паровые котлеты | плов фруктовый, чай |
4 рабочий день | ||
завтрак | яйцо, салат из свеклы вареной | творог со сметано и яблоками, чай |
промежуточный перекус | фруктовый салат | ягоды |
обед | суп с цветной капустой, фрикадельки с овощами | суп-пюре с говядиной, каша гречневая, салат с помидор, сок |
промежуточный перекус | желе | йогурт, печенье |
ужин | голубцы, салат, творог | овощи тушеные с курятиной, чай с лимоном |
5 рабочий день | ||
завтрак | сырники с вареньем, молоко | каша пшено с фруктами, чай с молоком |
промежуточный перекус | отвар шиповника | яйцо, тост |
обед | борщ, рыба паровая с овощами | борщ, тефтели, салат с капусты |
промежуточный перекус | мороженное | тертая морковь |
ужин | отварной картофель, котлеты, овощи | винегрет с добавлением морской капусты, чай |
1 выходной | ||
завтрак | блинчики с вареньем или сметаной, чай | овсянка с молоком, чай, печенье с вареньем |
промежуточный перекус | сок | омлет из белка |
обед | гречневый суп, язык отварной, овощи тушеные | суп рисовый с фрикадельками, каша с подливой, помидоры |
промежуточный перекус | фрукты | запеканка, кефир |
ужин | каша ячневая, тефтели, салат из овощей | рыба тушенная, картофель со сметаной, чай |
2 выходной | ||
завтрак | суп молочный с макаронами | рис с фруктами, чай |
промежуточный перекус | йогурт | сок, печенье |
обед | пшеничный суп с овощами, мясо заливное, салат | борщ с курицей, каша гречневая, салат с помидор, кисель |
промежуточный перекус | фруктовый салат | йогурт, печенье |
ужин | рагу, винегрет | винегрет, чай |
По приведенным в таблице образцам каждый сам может составлять себе меню на любой день. Надо только придерживаться калорийности и отдавать предпочтение растительным белкам, жирам и продуктам, содержащим легко усваиваемую клетчатку.
Источник: http://urolg.ru/moch/diagn/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html
Диета 7 стол
Диета №7 по Певзнеру – принцип лечебного питания, учрежденный профессором М. Певзнером, для улучшения качества жизни больных с нарушениями функции почек на I, II или преддиализной стадии недостаточности почек, а также находящихся на заместительной почечной терапии (перитонеальный диализ, гемодиализная терапия, срочная трансплантация органа).
Лечебная диета широко применяется в стационарах, профильных санаториях. Стол №7 и его разновидности являются неотъемлемой частью комплексного лечения нефротического синдрома, воспалительных заболеваний почек и хронических нефропатий любой природы.
Назначение стола 7
Лечебный стол номер 7 показан пациентам с заболеваниями почек любой природы для минимизации травматического фактора, снижения нагрузки на органы мочевыделительной системы, снижения хронической отечности.
Благодаря диете снижается хроническая интоксикация организма остаточным азотом. При регулярном соблюдении лечебного рациона улучшаются показатели крови: креатинин, мочевина, клиренс креатинин, калий и электролиты.
nizi.co.il
Длительность диетотерапии при острых состояниях варьирует от 14 дней до нескольких месяцев. При хронической почечной недостаточности соблюдение диеты является пожизненным аспектом.
от диетолога Анны Коробкиной, которая рассказывает в целом о почках и их заболевании.
Лечебное питание по столу номер 7 имеет следующие задачи:
- снижение артериального давления (особенно при вторичной артериальной гипертензии);
- купирование почечных отеков на лице, конечностях;
- ускорение и нормализация метаболических процессов;
- выведение токсических соединений, в частности, азота.
Обратите внимание! На фоне диетического питания снижается нагрузка на почки, ускоряется фильтрационная и экскреторная (выделительная) функции органа, продляется ремиссия в отношении хронических воспалительных болезней почечных структур.
Разновидности
Разновидности диеты для почек №7 помогают решить целый комплекс нефротических синдромов при воспалении, хронической недостаточности и назначаются в соответствии с клинической картиной.
Существует несколько видов стола №7:
- Диета №7. Цель питания – минимизация нагрузки на почечные структуры, благодаря уменьшению соли, экстрактивных веществ и белка. Терапевтический результат возможен при сохранении суточного объема жиров и углеводов со значительным уменьшением белкового компонента.
- Диета №7А. Стол 7А назначается пациентам с тяжелым нефротическим синдромом на фоне нефрита, пиелонефрита, гломерулонефрита и почечной недостаточности. Рацион основан на абсолютном исключении соли, белка до 20 г в сутки. Расчет суточного питания обусловлен объемом выделенной мочи (диуреза) за прошлые сутки.
- Диета №7Б. Режим питания для больных почек назначается при купировании острой симптоматики и положительной динамики по азотемии (замедленное выделение и закисление азота в крови). Суточное содержание белка достигает 40 г, а жидкости увеличены до 1,3 л. Многие диетологи рассматривают стол №7Б как переход к повторению стола 7.
- Диета №7В. Почечный стол показан при выраженном нефротическом синдроме серьезной потерей белка с уриной, отеками. Целью диеты является компенсация утраченного белка, поэтому разрешенная норма суточного белка увеличивается до 125 г. При этом сохраняется норма жиров и углеводов. Значительно уменьшается потребление соли. Жидкость ограничивают до 0,7-0,8 л в сутки.
- Стол №7Г. Рацион питания в урологии часто является пожизненным для пациентов, находящихся на преддиализной стадии ХПН, а также при гемодиализе или перитонеальный диализной терапии. Объем суточного белка для гемодиализников достигает 60 г, соль до 3 г, а жидкость ограничивается до 0,7 л.
Клиницисты вместе с диетологами могут менять суточный объем жиров, углеводов, соли и жидкости в соответствии с тяжестью нефроурологического синдрома, а также чередовать каждый тип меню по мере изменения показателей крови.
Предлагаем посмотреть видео от канала EKMed, в котором расскажут про лечебное питание стола 7, 7А, 7Б, 7В и примерное меню на день для каждой разновидности диеты.
Показания
Общими показаниями к назначению стола №7 являются любые заболевания и состояния, которые снижают фильтрационную, выделительную и секреторную функцию.
www.freseniusmedicalcare.com
Острый и хронический пиелонефрит
Пиелонефрит разрушает ткани почечной паренхимы, нефроны. Результатом воспалительного процесса является рубцевание тканей почек, снижение почечной функции.
Питание при пиелонефрите позволяет сохранить целостность тканей органа, отсрочить возникновение почечной недостаточности.
В первые сутки при обострении рекомендуется щадящая диета, ограничение в питании: снижение калоража, суточного объема белка, углеводов, жиров и соли.
dogsfirst.ie
При остром воспалении обязательно увеличивают объем выпитой жидкости. Схема расчета – на 500 мл больше, чем выделено мочи в предыдущие сутки. Так, если суточный диурез составит 1,2 л, то в следующий день рекомендуется выпить 1,7 л жидкости.
Благодаря обильному питью в период обострения пиелонефрита нормализуется циркуляция крови в почечной ткани, а кровь очищается от токсинов и продуктов обмена от инфильтрата.
Рекомендуется питание по принципу диеты №7, а при стихании симптомов переходят на стол №7А для стабилизации терапевтического лечения на 10-14 суток.
При развитии ХПН врач рекомендует соблюдать диету по Певзнеру в соответствии с клиническим течением почечной недостаточности. Важны показатели анализов мочи.
Важно! Для подкисления рекомендуется сочетание с диетой №14, а для защелачивания – со столом №6. Комбинация нескольких диет при затяжном и тяжелом течении пиелонефрита требуется для профилактики образования уратов, оксалатов в почках и мочеточниках.
Клубочковый нефрит или гломерулонефрит
Гломерулонефрит – заболевание, сопровождающееся глубоким поражением гломерул или клубочковых структур почечной ткани. Патология вызвана воспалительно-аллергической природой, имеет несколько типов, но почти всегда приводит к острой или хронической почечной недостаточности. Для отдаления гемодиализа и альтернативных способов заместительной терапии обязательно требуется соблюдение диеты.
Продукты меню на каждый день должны оказывать десенсибилизирующее действие т.е. снижать агрессивное воздействие на почки, усиливать действие противовоспалительных препаратов. Однако, питание не должно противоречить назначенному терапевтическому лечению.
Уменьшение расхода почечного ресурса происходит за счет:
- уменьшения соли;
- снижения экстрактивных пищевых компонентов;
- снижения суточного белка для купирования аллергического процесса;
- ограничения жидкости для уменьшения рисков отечности и нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
- уменьшения простых углеводов, чтобы устранить повышенную чувствительность организма.
Снижение суточного калоража обязывает соблюдение хранительного режима, нахождение пациента в постели. Суточное потребление жидкости не должно превышать 500 мл, режим продолжается до 14 суток.
Это позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, уменьшить проявления артериальной гипертензии. Важно употреблять в пищу арбузы, кисломолочные продукты, отварной картофель в кожуре.
Обязательно включают в рацион продукты, обогащенные калием, кальцием, витаминами для нормализации электролитного баланса.
После ограничений назначается диета №7, а после стабилизации результатов пациентов плавно переводят на стол№7. Схема питания корригируется в зависимости от показаний общеклинических лабораторных исследований, включая показатели белка, содержания эритроцитов в моче. Еженедельно рекомендуется соблюдать суточное голодание или низкобелковую диету на фоне обильного питья.
Нефротический синдром
Развитие нефропатий или нефротического синдрома является следствием разрушения почечной ткани различной природы: воспаления, аутоиммунные заболевания, врожденные патологии, поликистозная болезнь, мультикистоз и другие. Нефропатии представляют собой синдром, который поражает нефроны и весь клубочковый аппарат.
На фоне нефротического синдрома клетки становятся наиболее проницаемыми к белковому компоненту, поэтому белок начинается выделяться с мочой в избыточном количестве. Тогда же происходит реабсорбция натрия, что провоцирует обширные отеки.
Для минимизации негативных последствий рекомендуется четкое соблюдение стола №7. Благодаря адекватной пищевой дисциплине оптимизируется водный обмен в организме, устраняются отеки, нормализуется уровень белка.
В питании важно соблюдать правильный баланс. Пренебрежение белковой пищей приводит к прогрессии нефротического синдрома, как и чрезмерное увеличение суточного белка.
Одновременно рекомендуется ограничение соли, суточный объем жира и углеводов не должен превышать 0,6 г на 1 кг веса.
Обратите внимание! Если на фоне диеты происходит увеличение холестерина, рекомендуется заменить животные белки на растительные. Суточная жидкость рассчитывается по схеме: на 500 г больше, чем выделено мочи в прошлые сутки, но не более 2 л при наличии отеков.
Хроническая нефропатия, недостаточность
Хроническая почечная недостаточность – синдром, указывающий на значительное снижение клубочковой фильтрации, клиренс креатинина, мочевины и креатинина в составе крови (основные показатели ХПН). Почечная недостаточность может развиваться длительное время.
www.nkfs.org
Между I и терминальной стадией ХПН может пройти 20-30 лет, однако важно соблюдать все врачебные рекомендации, правильное питание.
Диета при ХПН напрямую зависит от уровня снижения клубочковой фильтрации:
- скорость КФ до 30 мл/мин и ниже показана диета №7 со снижением суточного белка до 0,6 г на 1 кг веса пациента;
- скорость КФ до 15 мл/мин и ниже показана диета №7a со снижением белка до 0,3 г на 1 кг веса пациента;
- скорость КФ
Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/stol-7.html
Диета при заболевании почек: меню, рецепты, списки продуктов
Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.
Ограничение белка
Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.
Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы.
Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка.
Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.
Разгрузка организма при болезнях почек
Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:
- огуречный;
- овсяный;
- яблочный;
- арбузный;
- ягодный;
- овощной;
- фруктовый.
Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.
Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.
Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.
Калорийность ежедневного меню
При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.
Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.
Ограничение соли
Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.
Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.
Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.
Разновидности диеты № 7
Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.
При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.
Номер стола | Патология |
7 | Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии |
7А | Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе |
7Б | Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А |
7В | нефротический синдром в хронической стадии |
7Г | почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе) |
Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.
Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.
Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма.
Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.
Основные правила питания
Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:
- противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
- улучшение оттока жидкости из тканей;
- потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
- снижение нагрузки на поврежденный орган;
- предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
- достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.
Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.
Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.
Что нельзя кушать
Пациентам с больными почками запрещено употреблять:
- маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
- крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- морепродукты;
- острые сыры;
- покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
- крепкий черный чай, кофе и какао;
- черный хлеб;
- молочную продукцию с высокой жирностью;
- редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
- спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
- шоколад;
- кремовые изделия;
- бобовые культуры;
- жир, сало, маргарин.
Что можно есть
Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
- хлеб с отрубями, но без соли;
- любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
- не более 2-х куриных яиц в сутки;
- овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.
В стадии обострения допускается включение в меню:
- овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
- некислой зелени;
- печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
- слабо заваренного зеленого чая/кофе;
- молочной продукции в ограниченных количествах.
Примерное меню на 7 дней
В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.
день | завтрак | второй завтрак | обед | ужин | перед сном |
первый | рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай | запеканка из обезжиренного творога | постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления | рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника | домашняя ряженка |
второй | молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника | творог и кефир с добавлением сахара | картофельный суп, отварная говядина, компот | мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком | кефир |
третий | винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок | пюре из картофеля с отварной рыбой | овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок | паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко | кефир низкой жирности |
четвертый | манная каша и зеленый чай | картофельное пюре и отварная нежирная рыба | вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления | овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка | простокваша |
пятый | отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот | творожная запеканка | постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот | творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов | изюм, курага не более 100 г |
шестой | рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда | винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко | вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок | рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко | домашняя простокваша |
седьмой | молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом | пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника | вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот | мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда | обезжиренный кефир |
Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.
В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.
Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках
Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.
Нежный тыквенный суп
Для приготовления понадобится:
- 300 г тыквы;
- 200 г чечевицы;
- 100 г свежей моркови;
- 100 г томатов;
- 100 г картофеля;
- 1,5 л воды;
- 30 мл растительного масла;
- зелень, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
- Овощи помыть, очистить, измельчить.
- На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
- Налить в сотейник масло, выложить морковь.
- Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
- Добавить чечевицу, влить воду.
- После закипания варить 20 минут.
- Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
- Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
- Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.
Зеленый цезарь
Для приготовления понадобится:
- 120 г сыра тофу;
- ½ пучка рукколы;
- ½ пучка салата Ромен;
- ½ авокадо;
- 2 ст. л. тыквенных семечек;
- по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
- 1 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
- Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
- Тофу и авокадо нарезать на кубики.
- Сложить ингредиенты в тарелку.
- В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
- Заправкой полить компоненты салата.
- Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.
В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:
Распечатать
Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-pochkami/dieta-pri-zabolevanii-pochek-primernoe-menyu-razgruzochnye-dni-retsepty-spiski-zapreschennyh-i-razreshennyh-produktov.html