Диета при инсулинорезистентности меню — Всё о лечении диабета

Примерная диета и меню при инсулинорезистентности

Диета при инсулинорезистентности меню — Всё о лечении диабета

Известно, что резистентность к инсулину обычно тесно связана с ожирением. Врачи всегда рекомендуют при этом заболевании снижать вес тела. Тем не менее, причинно-следственные связи между инсулинорезистентностью, ожирением и пищевыми факторами являются сложными и противоречивыми.

Вполне возможно, что один из них возникает первым и имеет тенденцию вызывать остальные. С другой стороны, можно предположить, что инсулинорезистентность и избыточный вес тела могут возникнуть независимо, в результате воздействия третьего фактора, но в конечном итоге они усиливают друг друга.

Некоторые группы населения могут быть генетически предрасположены как к набору веса, так и к резистентности к инсулину.

Правильная диета имеет первостепенное значение при инсулинорезистентности

Особенности питания при резистентности к инсулину

Даже небольшая потеря веса может понизить резистентность к инсулину, поэтому большинство рекомендаций по питанию направлены на снижение веса, если он имеется.

Американский врач Эндрю Вейл рекомендует внести изменения в диету и придерживаться следующих постулатов в питании:

1) Нужно следить за потреблением углеводов. Классическая диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, обычно рекомендуемая для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний, может ухудшить резистентность к инсулину.

Вместо нее выбор должен быть сделан в пользу диеты с умеренно низким содержанием углеводов, где они занимают только 40-45% от общего суточного калоража. Причем, потреблять необходимо не любые углеводы, а углеводы с низким гликемическим индексом (т.е. те, которые повышают уровень сахара в крови медленно).

Предпочтение стоит сделать в пользу продуктов с низким содержанием углеводов и с высоким содержанием клетчатки.

К таким продуктам относятся:

  • Овощи: капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, свекла, стручковая фасоль, шпинат, картофель в мундире, сладкая кукуруза, сладкий перец.
  • Фрукты: авокадо, яблоки, абрикосы, апельсины, малина, черника, груша.
  • Хлеб, крупы: пшеничные отруби, цельнозерновой и ржаной хлеб, овсянка «Геркулес», гречка.
  • Бобовые, орехи, семена: соевые бобы, чечевица, фасоль, грецкие орехи, семена льна, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, сырой арахис.

2) При инсулинорезистентности в умеренных количествах нужно потреблять мононенасыщенные жиры (от 30 до 35% суточных калорий) из таких источников, как: оливковое и льняное масла, орехи и авокадо.

А такие продукты, как жирное мясо, сливки, сливочное масло, маргарин и выпечка нужно ограничить.

Не следует придерживаться диеты с предельно низким содержанием жиров, но жиры должны быть полезными и потребляться в меру.

Некрахмалистые овощи и фрукты – незаменимы при составлении диеты

3) Доктор советует есть много некрахмалистых овощей: пять и более порций в день. Выберите разнообразные овощи, которые охватывают полный спектр цветов. Кроме того, ежедневно нужно съедать 2 порции фруктов с низким гликемическим индексом, таких как вишня, грейпфруты, абрикосы и яблоки.

4) Ешьте чаще рыбу! Выберите рыбу холодных морей, которая содержит большое количество полезных омега-3 жирных кислот, например, семгу, лосось или сардины. Омега-3 кислоты помогают улучшить противовоспалительный эффект инсулина, а также, улучшают реакцию клеток к гормону.

Семга и форель показаны при резистентности к инсулину

5) Ешьте часто и небольшими порциями. Такой режим питания поможет сохранить уровень сахара в крови стабильным на протяжении всего дня, а также избежать инсулиновых скачков.

Примерное меню при инсулинорезистентности

Калорийность нижеприведенного меню зависит от размера порций, от 1500 до 1800 ккал в сутки.

Завтрак: 1 чашка овсянки, 0,5 стакана ягод, 100 гр. нежирного творога.

Перекус: апельсин, грейпфрут или 2-3 мандарина.

Обед: 100-120 гр. белого куриного мяса (можно курицу-гриль без кожи) или рыбы холодных морей (семга, форель, горбуша, ставрида), овощной салат, заправленный 1-2 чайными ложками оливкового или льняного масла, зелень (салат, шпинат и т.д.), небольшая тарелка фасоли или чечевицы (ее можно заменить на гречневую кашу).

Перекус: яблоко

Ужин: 150 грамм тушеной курицы или лосося, тарелка овощей, заправленных 1 чайной ложкой оливкового масла, зелень, пол чашки коричневого риса.

Перекус: 30 гр. миндаля или грецких орехов.

Следует также помнить, что ежедневно нужно выпивать 2-3 литра воды.

Куриное мясо – прекрасный источник белка, но оно должно быть нежирным

Витамины и минеральные добавки при инсулинорезистентности

  1. Коэнзим Q10 (CoQ10). Мощный антиоксидант, CoQ10 способствует здоровью сердца, предотвращая окисление «плохого» холестерина. Дозировка: 90-120 мг в день, лучше усваивается с жирной пищей.
  2. Альфа-липоевая кислота.

    Этот антиоксидант улучшает реакцию клеток на инсулин и может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Дозировка: от 100 до 400 мг в сутки.

  3. Магний. Более высокие уровни инсулина и сахара в крови часто наблюдаются у людей с пониженным уровнем магния в плазме крови.

    Добавки магния были показаны для повышения устойчивости к инсулину в исследованиях, проведенных на животных. Дозировка: 100-400 мг в день. Принимайте цитрат или хелат магния или Маг Глицинат. Не принимайте оксид магния.

  4. Хром.

    Этот минерал помогает стабилизировать уровень сахара в крови, может улучшить профиль липидов в сыворотке крови, а также поможет организму лучше утилизировать глюкозу и сжигать жир. Лучшая форма для использования – GTF Chromium), дозировка: 1000 мкг в сутки.

Источники:

Insulin Resistance / Health Centers Dr. Andrew Weil’s

Источник: https://diagid.ru/23-primernye-dieta-i-menyu-pri-insulinorezistentnosti.html

Диета при инсулинорезистентности: меню, продукты и лечение, что можно есть

Диета при инсулинорезистентности меню — Всё о лечении диабета

Зачастую, инсулинорезистентность имеет ярко выраженный симптом — абдоминальное ожирение, то есть, жировая ткань находится в области живота. Такой тип ожирения опасен тем, что жир располагается на внутренних органах и провоцирует снижение чувствительности клеток к вырабатываемому инсулину.

Установить инсулинорезистентность можно, сдав определенные анализы. При подтверждении диагноза следует незамедлительно переходить на особую систему питания. Она должна быть направлена на снижение веса и предотвращения развития диабета второго типа.

Ниже будет описана диета при инсулинорезистентности, представлено примерное меню, а так же даны рекомендации по дополнительным мероприятиям, для снижения веса больного.

Зачем нужна диета

Инсулинорезистентность – это снижение реакции клеток и тканей организма на инсулин, вне зависимости выработан он организмом или введен путем инъекции. Получается, что на поступившую в кровь глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не воспринимается клетками.

Вследствие этого сахар в крови повышается и поджелудочная железа воспринимает это, как потребность в еще большем инсулине и вырабатывает его дополнительно. Выходит, что поджелудочная железа работает на износ.

Инсулинорезистентность приводит к абдоминальному ожирению, при этом человек испытывает частое чувство голода, усталость и раздражительность. Диагностировать заболевание можно путем анализов, главные критерии – это показатель холестерина и глюкозы в крови. Так же врач составляет анамнез пациента.

Диета при данном заболевании выступает ключевой терапией в лечении, уже через неделю диетотерапии у пациента значительно улучшается самочувствие. Но если же не придерживаться правильного питания, возможны такие последствия:

  • развитие диабета второго типа (инсулиновая независимость);
  • гипергликемия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Инсулинорезистентность обязывает больного придерживаться диетотерапии на протяжении всей жизни, во избежание негативных последствий для организма.

Основы диетотерапии

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее При данном заболевании показана низкоуглеводная диета, которая исключает голодание. Питание дробное, пять – шесть раз в сутки, норма потребления жидкости составит от двух литров и более.

При этом углеводы должны быть трудно расщепляемыми, например, выпечка из ржаной муки, различные каши, овощи и фрукты. Под запретом мучные изделия, сладости, сахар, ряд фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.

Термическая обработка продуктов исключает процесс жарки и тушения с добавлением большого количества растительного масла, ввиду его калорийности. Вообще, вся жирная пища должна исключаться из диетического рациона.

Данная диета запрещает такие продукты:

  1. мясо и рыбу жирных сортов;
  2. рис;
  3. манную крупу;
  4. сладости, шоколад и сахар;
  5. сдобу и мучные изделия из пшеничной муки;
  6. фруктовые соки;
  7. картофель;
  8. копчености;
  9. сметану;
  10. сливочное масло.

Рацион питания больного должен формироваться только из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс продуктов

Понятие ГИ подразумевает под собой цифровой показатель скорости расщепления углеводов после их употребления в пищу. Чем ниже индекс, тем безопаснее продукт для больного. Так, диеты при инсулинорезистентности меню формируются из пищи с низким ГИ, и лишь изредка разрешается разнообразить рацион продуктами со средним показателем.

Способы термической обработки несущественно влияют на возрастание ГИ. Но в данном случает есть несколько исключений. Например, такой овощ, как морковь. В свежем виде она допустима при инсулинорезистентности, так как ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном виде под строжайшим запретом, так как индекс находится в высоком значении.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Выбор фруктов при данном заболевании обширный и они разрешены не более 200 грамм в день. Только запрещается готовить фруктовые соки, так как их ГИ может спровоцировать резкий скачек сахара в крови, до 4 ммоль/л за десять минут после употребления всего лишь стакана сока. Все это вызвано «потерей» клетчатки, которая отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Индекс делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Существуют и продукты, которые не имеют ГИ. И тут у больных часто возникает вопрос – можно ли такую еду включать в рацион. Однозначный ответ — нет. Зачастую, эти продукты обладают высокой калорийностью, что делает их недопустимыми в рационе больного.

Так же есть перечень продуктов с низким ГИ, но высокой калорийностью, сюда входят:

  1. нут;
  2. подсолнечные семечки;
  3. орехи.

При составлении диетического меню в первую очередь следует обратить внимание на ГИ продуктов и их калорийность.

Разрешенные продукты

Овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения должны ежедневно присутствовать на диетическом столе. При употреблении и приготовлении тех или иных продуктов необходимо придерживаться нескольких правил.

Так, фрукты лучше кушать в первой половине дня. Так как поступившая с ними в кровь глюкоза наиболее хорошо усваивается при физической активности человека, которая и приходится на первую половину дня.

Первые блюда готовятся на овощном или же нежирном втором мясном бульоне. Второй бульон готовится так: после первого закипания мяса, вода сливается и заливается новая, на ней и получают бульон для первых блюд. Все же врачи склоняются к овощным супам, в которые мясо добавляется уже в готовом виде.

Разрешенные мясные и рыбные продукты, имеющие низкий индекс:

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

  • индюшка;
  • телятина;
  • курятина;
  • крольчатина;
  • перепелка;
  • куриная и говяжья печень;
  • говяжий язык;
  • окунь;
  • щука;
  • минтай.

Рыба должна присутствовать в недельном меню минимум два раза. Исключается употребление икры и молоков.

Для мясных и рыбных продуктов в качестве гарнира разрешаются как овощи, так и крупы. Последние предпочтительней готовить только на воде и не заправлять сливочным маслом. Альтернативой будет растительное масло. Из круп разрешены:

  1. гречка;
  2. перловка;
  3. бурый (коричневый) рис;
  4. ячневая крупа;
  5. макароны из твердых сортов пшеницы (не более двух раз в неделю).

Яйца разрешаются при диете не более одно в день, хотя количество белков может быть увеличено, их ГИ равен нулю. Желток имеет показатель в 50 ЕД и содержит повышенное количество холестерина.

Практически все молочные и кисломолочные продукты имеют низкий ГИ, за исключением жирных. Такая пища может стать отличным полноценным вторым ужином. Разрешены такие продукты:

  • цельное и обезжиренное молоко;
  • сливки 10 %;
  • кефир;
  • несладкий йогурт;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • творог;
  • сыр тофу.

Овощи при данной диете составляют половину суточного рациона. Из них готовят салаты и сложные гарниры. Картофель под запретом из-за высокого ГИ, порядка 85 ЕД. Если же решено, изредка добавлять картофель в первые блюда, то следует соблюсти одно правило. Клубни нужно нарезать кубиками и замочить на ночь в холодной воде. Это частично избавит картофель от крахмала.

Овощи с низким индексом:

  • патиссон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • помидор;
  • огурец;
  • кабачок;
  • зеленый, красный и сладкий перец;
  • горох свежий и сушеный;
  • все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи.

Можно добавлять в блюда пряности и зелень, например – петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.

Многие фрукты и ягоды имеют низкий ГИ. Они употребляются в свежем виде, в качестве салатов, начинок для диабетических выпечек и в создании разных сладостей без сахара.

Допустимые при диете фрукты и ягоды:

  1. красная и черная смородина;
  2. черника;
  3. яблоко, вне зависимости сладкое оно или кислое;
  4. абрикос;
  5. нектарин;
  6. клубника;
  7. малина;
  8. слива;
  9. груша;
  10. земляника.

Из всех этих продуктов можно готовить разнообразные блюда, которые помогут в борьбе с инсулинорезистентностью.

Меню

Ниже представлено примерное меню. Его можно придерживаться, а можно и изменить, согласно предпочтениям больного. Все блюда приготовлены только разрешенными способами – на пару, в микроволновой печи, запеченные в духовом шкафу, на гриле и отварные.

Количество соли лучше ограничить, так как она способствует задержки жидкости в организме, чем провоцирует нагрузку на почки. А многие органы и так отягощены данным заболеваниям. Не следует превышать норму – 10 грамм в день.

Так же необходимо помнить и о потреблении достаточного количества жидкости, минимум два литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную норму – на одну съеденную калорию приходится один миллилитр воды.

При данном заболевании в качестве жидкости разрешена вода, чаи и кофе. Но чем же еще можно разнообразить рацион напитков? Довольно полезен шиповник при диабете и инсулинорезистентности. Его разрешено пить до 300 мл в день.

Понедельник:

  • завтрак – омлет на пару, черный кофе со сливками;
  • второй завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом, зеленый чай с сыром тофу;
  • обед – гречневый суп на овощном бульоне, два ломтика ржаного хлеба, паровая куриная котлета, тушеная капуста с бурым рисом, травяной чай;
  • полдник – творожное суфле с сухофруктами, зеленый чай;
  • первый ужин – запеченный минтай с овощами, кофе со сливками;
  • второй ужин – стакан ряженки.

Вторник:

  1. завтрак – творог, зеленый кофе со сливками;
  2. второй завтрак – тушеные овощи, отварное яйцо, зеленый чай;
  3. обед – овощной суп, перловка с отварной куриной грудкой, ломтик ржаного хлеба, черный чай;
  4. полдник – фруктовый салат;
  5. первый ужин – тефтели из бурого риса и индейки с томатной подливой, зеленый кофе;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Среда:

  • первый завтрак – кефир, 150 грамм черники;
  • второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами (курага, чернослив), два печенья на фруктозе, зеленый чай;
  • обед – суп с перловкой, баклажаны, тушенные с помидорами и луком, запеченный хек, кофе со сливками;
  • полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
  • первый ужин – гречка с печеночной котлетой, зеленый чай;
  • второй ужин – обезжиренный творог, чай.

Четверг:

  1. первый завтрак – фруктовый салат, чай;
  2. второй завтрак – омлет на пару с овощами, зеленый кофе;
  3. обед – овощной суп, плов из бурого риса и курятины, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  4. полдник – сыр тофу, чай;
  5. первый ужин – тушеные овощи, паровая котлета, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Пятница:

  • первый завтрак – творожное суфле, чай;
  • второй завтрак – салат из топинамбура, моркови и сыра тофу, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  • обед – пшенный суп, рыбная паровая котлета с перловкой, зеленый кофе со сливками;
  • полдник может включать салат из топинамбура для диабетиков например такой — топинамбур, морковь, яйцо, заправленные оливковым маслом;
  • первый ужин – отварное яйцо, капуста, тушенная в томатном соке, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин – стакан кефира.

Суббота:

  1. первый завтрак – фруктовый салат, отвар из шиповника;
  2. второй завтрак – омлет на пару, овощной салат, зеленый чай;
  3. обед – гречневый суп, печеночная котлета с бурым рисом, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. полдник – обезжиренный творог, зеленый кофе;
  5. первый ужин – минтай, запеченный на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Воскресенье:

  • первый завтрак – ломтик ржаного хлеба с сыром тофу, зеленый кофе со сливками;
  • второй завтрак – овощной салат, отварное яйцо;
  • обед – гороховый суп, отварной говяжий язык с гречкой, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  • полдник – обезжиренный творог с сухофруктами, чай;
  • первый ужин – тефтели с томатной подливой, зеленый кофе со сливками;
  • второй ужин – стакан простокваши.

В видео в этой статье продолжена тема питания при инсулинорезистентности.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieta-pri-insylinorezistentnosti-menu-prodykty-i-lechenie-chto-mojno-est.html

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Диета при инсулинорезистентности меню — Всё о лечении диабета

При инсулинорезистентности небольшое снижение веса может привести к повышению восприимчивости клеток к инсулину.

Если такое произошло, диабетикам, у которых имеется избыточный вес, советуют переходить на низкоуглеводную диету для похудения.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентностью называют положение, характеризующееся понижением восприимчивости клеток к воздействию инсулина и слабой биологической реакцией на него.

На восприимчивость тканей оказывает влияние множество факторов:

  • гормональные изменения, например, беременность,
  • возраст,
  • гиподинамия,
  • нарушение обмена веществ,
  • генетическая предрасположенность,
  • алкогольная зависимость,
  • лишний вес.

Периферическая инсулинорезистентность способствует увеличенному производству инсулина. Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови развивается гиперинсулинемия. Высокий инсулин не дает жирам распадаться, у человека появляется ожирение.

Все люди, имеющие эндокринные заболевания, должны следить за своим весом.

Инсулинорезистентность провоцирует следующие осложнения:

  • постоянно повышается сахар в крови,
  • развивается диабет,
  • поражается печень и поджелудочная железа.

Лечение заболевания предполагает решение следующих задач:

  • похудение,
  • отказ от пагубных привычек,
  • увеличение физической нагрузки,
  • прием Метформина.

Сдав соответствующие анализы (на уровень холестерина и сахара в крови), подтверждается диагноз инсулиновая резистентность. После этого нужно сразу же перейти на специальную диету. Как правило, придерживаться диетического питания больным необходимо всю жизнь.

Основы диеты

Питание при инсулинорезистентности обеспечивает похудение и нормализацию углеводного обмена. Пища должна быть сбалансированной и низкокалорийной, поэтому уменьшается употребление животных жиров и легко усваиваемых углеводов, исключаются простые углеводы. Снизить вес быстрее помогут продукты бедные углеводами, нежели обезжиренная диета.

В основе правильного питания должны находиться грубоволокнистые овощи, нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба. Неплохо зарекомендовала себя средиземноморская диета, содержащая большое количество овощей и фруктов.

Следует грамотно распределить калорийность среди главных приемов пищи: обед – 30%, завтрак и ужин – по 25%, перекусы – 10%. Калорийность необходимо уменьшать.

Во время диеты при инсулинорезистентности необходимо потреблять достаточное количество воды, ограничить употребление соли. Пищу отваривают, запекают или тушат. Питаются часто небольшими порциями. Исключаются перекусы на ходу и прием пищи на ночь, что обеспечивает эффективное похудение.

Категорически запрещено голодать.

Достоинства диеты:

  • сбалансированность,
  • нормализует углеводный и липидный обмен,
  • вес снижается,
  • уменьшается инсулинорезистентность.

К недостаткам относят тяжелую переносимость ограничения в сладостях и неполезных продуктах (чипсы, фаст-фуд).

Ги продуктов и их расчет

Диета при инсулинорезистентности исключительно содержит продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Данный термин показывает, как быстроуглеводы расщепляются после их употребления (цифровое значение). Чем индекс ниже, тем лучше. Иногда можно добавить продукты со средними показателями.

Индекс подразделяется на следующие виды:

  • низкий (до 50 ЕД),
  • средний (51-70 ЕД),
  • высокий (более 71 ЕД).

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: белый хлеб, сладости, картофель (жаренный и пюре), мед, йогурт, сладкие фрукты и напитки, крупы (перловая, манная, пшенная), вареная морковь, арбуз, тыква, кабачок, пиво.

Средний гликемический индекс имеют: говядина, рыба, макароны твердых сортов, гречневая и овсяная крупы, некоторые фрукты (бананы, ананас, персики, хурма), варенный картофель, дыня, виноградный и апельсиновый соки.

Продукты с низким гликемическим индексом: яйца, хлеб, творог, орехи, несладкие фрукты, темный шоколад, несладкие соки, овощи.

Чтобы похудеть при инсулинорезистентности, советуют организовывать разгрузочные дни не чаще 1 раза в неделю.

Запрещенные продукты

Употребление пищи с высоким гликемическим индексом не позволит добиться нужных результатов.

К запрещенным продуктам относят:

  • белый хлеб,
  • сладости, выпечку,
  • чипсы,
  • сладкие кисломолочные продукты,
  • сладки напитки,
  • крупы пшенную, перловую, манную,
  • пиво,
  • отварную морковь и свеклу,
  • блюда, содержащие крахмала,
  • арбуз,
  • тыкву,
  • жирные сорта мяса и бульоны из них,
  • белый рис,
  • копченые продукты,
  • консервы,
  • острые и маринованные блюда.

Употребление соли необходимо ограничить.

Меню на неделю

Учитывая принципы диеты при инсулинорезистентности составляется меню на неделю.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
ПонедельникОмлет, овощной салат, хлебцы, зеленый чай с медом.ФруктыОвощной суп, отварная индейка, салат из капусты, травяной чай.ТворогРыба, рагу из овощей, чай с имбирем.Простокваша
ВторникСалат из овощей с брынзой, заправленный оливклвым маслом, чай с молоком.Салат с капустой, сок.Овощной борщ, немного вареной говядины овощной салат, компот.АпельсинРыбная котлета, салат с капустой и маслом, чай с медом.Кефир
СредаЯйцо всмятку,салат с капустой, хлебец, травяной чай.ЯблокоОвощной суп, запеченная куриная грудка с овощами, сок.АпельсинТворожная запеканка, чай с имбирем и лимоном.Йогурт
ЧетвергТворог, кофе с молоком.Каша овсяная с курагой и изюмом зеленый чай.Гречневый суп, котлета из куриной грудки, тушеная капуста, фруктовый чай.Салат из помидора, огурца, капусты с хлебом, сокЗапеченный минтай с овощами, несладкий компот.Ряженка
ПятницаОмлет, зеленый кофе с молоком.Вареное яйцо,салат из капусты и моркови, сокГороховый суп, варенный язык с гречневой кашей, травяной чайСалат из яблок и грушиТефтели из мясаиндейки с гарниром из риса и зеленый чайКефир
СубботаТворожная запеканка с медом, кофе с молокомОмлет, сокПерловый суп, баклажаны тушеные с помидорами, напиток из шиповника.Салат из помидора и огурцаКотлета из печени с гречневой кашей, травяной чайВаренец
ВоскресеньеБутерброд с сыром, кофе с молокомЯйцо всмятку с овощным гарниромСуп из овощей,рис с мясом курицы,фруктовый чайЯблокоРыба, запеченная с овощами, напиток из шиповникаРяженка

Питание при инсулинорезистентности необходимо взять под особый контроль. Диета помогает нормализовать сахар и инсулин, способствует похудению. Разрешенные продуты довольно разнообразны, поэтому можно придумать меню на каждый день на любой вкус.

Не стоит забывать выпивать не менее 2 л жидкости ежедневно, употреблять назначенные врачом витаминные комплексы и лекарственные препараты. Если соблюдать все рекомендации, через неделю можно заметить улучшение состояния.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/menyu-na-kazhdyy-den-pri-insulinorezistentnosti.html

Инсулинорезистентность: диета и лечение

Диета при инсулинорезистентности меню — Всё о лечении диабета

Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар.
При этом недуге важным фактором является правильная диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона. Более подробно поговорим об этом на страницах данной статьи.

Что это такое?

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови.

Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.
Инсулинорезистентность является частью метаболического синдрома (синдром Х).

Этот термин включает различные нарушения, которые повышают риск развития диабета 2-го типа.

Инсулинорезистентность сопровождается ожирением, повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемия), нарушением липидного обмена и высоким кровяным давлением (гипертония).

Инсулин имеет множество задач. Наиболее важной является регулирование баланса сахара.

Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина.
В качестве компенсации, поджелудочная железа начинает производить больше инсулина. При нормальном уровне сахара в крови содержание инсулина значительно увеличивается.

Результатом всего этого может явиться хроническая гипергликемия и, следовательно, развитие сахарного диабета 2-го типа.

Причины

Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.

Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни, такие как:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.

Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.

Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.

Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.

Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.

Лечение: образ жизни и правильное питание

Первое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день — в виде ежедневных, оживленных прогулок.

Еще один важный шаг — переключиться на сбалансированную, полезную диету.

Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.

Обязательно следует отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя

Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.
 

Овощи

Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки, что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Фрукты

В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков, так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.

Цельные зерна

Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.

Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.

Рыба

Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • форель.

Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!

Какие продукты нельзя кушать при повышенной инсулинорезистентности

Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.

Также важно отказаться от следующих продуктов:

  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • сода.

Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.

Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица меню на каждый день с разрешенными и запретными продуктами питания.

НаименованиеМожноНельзя
Хлеб, крупы и гарниры, такие как макароны, картофель, рис
  • хлеб из цельной муки;
  • цельнозерновые злаки, в частности овес (овсяные отруби);
  • ячмень;
  • рожь;
  • овсянка, мюсли без сахара;
  • макароны цельнозерновые.
  • белый хлеб;
  • тосты;
  • сухари;
  • круассан;
  • белый рис;
  • картофель фри;
  • картофельное пюре;
  • блины;
  • фаст-фуд.
Фрукты
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • нектарин;
  • папайя;
  • сливы;
  • персики;
  • сливы.
  • фруктовые консервы;
  • сухофрукты с добавлением сахара;
Овощи
  • морковь;
  • огурец;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • спаржа;
  • квашеная капуста.
  • кукуруза;
  • сладкий картофель.
Орехи и семена (около 40 г в день)
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
Масло (около 2 столовых ложек в день)
  • оливковое масло;
  • рапсовое масло;
  • масло грецкого ореха.
  • пальмовое масло;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.
Напитки (около 2 литров в день)
  • фруктовый сок;
  • безалкогольные напитки;
  • какао;
  • алкоголь.
Рыба (1-2 раза в неделю около 200-250 г)
  • форель;
  • сельдь;
  • треска;
  • карп;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • рыба в майонезе или сливках;
  • панированная рыба.
Мясо и птица (2-3 раза в неделю около 200-250 г)
  • колбаса;
  • сосиски;
  • салями;
  • бекон.

 

Сладости: как лечить дикую тягу к сладкому?

Если вы твердо решили встать на тропу войны с грызущим чувством голода и хотите дать бой дикой тяге к сладкому, то вот что вам поможет:

  1. Мятная жевательная резинка. Сильный мятный вкус нейтрализует желание съесть что-нибудь сладкое. Кстати, чистка зубов мятной пастой дает тот же эффект!
  2. Обычная питьевая вода. Это может звучать нелепо, но не торопитесь с выводами. Большой стакан воды ненадолго облегчит чувство голода.
  3. Прогулка. Одним из главных факторов тяги к сладостям является стресс. Помочь может получасовая прогулка во дворе своего дома.
  4. Отвлекайте себя. Порывы к сладкому обычно продолжаются в течение нескольких минут. В это время вы должны постараться отвлечься. Как вариант, позвоните другу или подруге и поболтайте о чем-нибудь вечном… )))
  5. Составляйте меню заранее. Оно должно состоять преимущественно из орехов, фруктов и овощей.
  6. Употребляйте в пищу достаточное количество белка в виде постного мяса, рыбы и яиц. Белок усваивается в организме достаточно долго, а значит вам будет хотеться меньше сладкого.

Почему не получается похудеть и освободиться от пищевой зависимости рассказывает врач-диетолог:

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/insulinorezistentnost-d.html

Как питаться при инсулинорезистентности

Диета при инсулинорезистентности меню — Всё о лечении диабета

Инсулинорезистентностью принято считать нарушение восприятия организмом гормона инсулина. Такое состояние чревато развитием преддиабета, гестационного или сахарного диабета 2 типа. Доказано, что резистентность к инсулину часто развивается на фоне ожирения. Хотя известны случаи развития инсулинорезистентности у людей, не страдающих излишней массой тела.

Как правило, люди никогда не подозревают у себя инсулинорезистентность. А длительное ее присутствие грозит развитием не только сахарного диабета, но и:

  • атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни;
  • жировой болезни печени;
  • различных поражений кожи;
  • синдрома поликистозных яичников;
  • гиперандрогении;
  • аномалий роста;
  • болезни Альцгеймера;
  • импотенции;
  • хронического стресса.
    Заболевание лечится медикаментозно, что позволяет уменьшить количество инсулина в организме. Существенно снизить резистентность помогают низкоуглеводная диета, Диета 9.

Больному с лишним весом всегда рекомендуют сбрасывать лишние килограммы.

Правильное питание при инсулинорезистентности подразумевает употребление продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Это означает кушать те продукты, которые не провоцируют рост сахара в крови. Организм нуждается в питании, которое будет облегчать перерабатывание глюкозы.
Диета при инсулинорезистентности не исключает употребление продуктов, содержащих углеводы. Просто подбираются сложные углеводы, которые медленно усваиваются.

Диета при повышенном сахаре способна снизить уровень глюкозы в плазме, стабилизировать сахар, а при легкой степени заболевания минимизировать его проявление.

Чем помогут анализы

Определить наличие инсулинорезистентности можно с помощью лабораторных исследований крови. Забор проводят натощак, при этом последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до исследований.

Кровь исследуют на уровень глюкозы, а также инсулина. На основе этих двух показателей вычисляется индекс НОМА. При этом, если глюкоза и инсулин повышены, то и без расчетов понятно, что индекс НОМА будет высок.

Норма индекса НОМА – 2,7.

Для определения чувствительности тканей организма к инсулину используют индекс Саro. Нормальным считают коэффициент не ниже 0,33.

Как правильно выбирать продукты

Полное исключение углеводов из рациона приводит к дисбактериозу кишечника и кетозу. Поэтому крайне необходимо придерживаться низкоуглеводного питания. Так, количество углеводной пищи в суточной калорийности не должно быть более 45%.

Предпочтение отдают продуктам с высоким содержанием клетчатки, а гликемический индекс продуктов должен быть низким или средним.

Пищевая пирамида для страдающего инсулинорезистентностью:

  • овощи (800-900 г);
  • фрукты (300-400 г);
  • кисломолочные продукты: кефир, молоко, полужирный и нежирный творог (0,5 л.), нежирный твердый сыр;
  • мясо и рыба (300 г);
  • грибы (150 г);
  • хлеб отрубной, ржаной или из пшеничной муки 2 сорта (до 100 г)
  • крупы, картофель (200 г) либо некоторые виды сладостей.

Какие продукты можно при диете

Что можно есть, а от чего лучше отказаться:

  • капусту любых сортов;
  • грибы;
  • яйца, йогурты и сыр;
  • морепродукты;
  • спаржевую и стручковую фасоль;
  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты (авокадо, лимон, голубику, малину, папайю, нектарин, груши, кокос, клюкву, красную смородину, айву);
  • оливки;
  • все виды орехов;
  • кофе и чай без сахара.

В списке продуктов, которыми разрешается себя побаловать время от времени:

  • фрукты и ягоды, кроме винограда;
  • овощи (молодой картофель, тыква, морковь, свекла);
  • печень;
  • йогурт или кефир с жирностью больше 1,5%;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (манная, овсяная, коричневый рис, просо);
  • напитки (компот, какао).

Запрещенные продукты:

  • белая мука, лаваши;
  • крупы (рис, пшено, перловка, ячка);
  • чипсы, фаст-фуд, крекеры;
  • тростниковый или свекольный сахар;
  • крахмал;
  • фрукты (черешня, банан, любые консервированные фрукты и ягоды);
  • варенье, пирожные, печенье, леденцы, мед;
  • напитки (кофе со сгущенкой, сладкие вина,, нектары, фреши).

Основы питания

Выбирая продукты с низким содержанием углеводов, необходимо обращать внимание на маркировку запакованных продуктов. Количество углеводов не должно превышать 10 граммов. Если на упаковке указано большее количество углеводов, от покупки лучше отказаться.

Не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира, что негативно скажется на общем самочувствии пациента.

Мононенасыщенные жиры при инсулинорезистентности употребляют в небольших количествах.

Их количество должно составлять до 35% суточной калорийности. К таким жирам относят оливковое и льняное масла, авокадо, орехи. Полностью исключить из рациона или существенно ограничить употребление жирного мяса, сливочного масла, маргарина, выпечки, сливок.

Специалисты советуют кушать больше овощей с низким содержанием крахмала. Они должны присутствовать при каждом приеме пищи, а это 5-6 раз в день. Обогащать меню надо разноцветными овощами.

Кроме этого, два приема пищи должно включать фрукты с низким гликемическим индексом (вишня, грейпфрут, абрикос, яблоко).

Чаще мяса в меню должна присутствовать рыба, в которой большое количество омега-3 жирных кислот (семга, лосось, сардины). Омега-3 улучшают противовоспалительное действие инсулина, клетки лучше реагируют на гормон.

Пациенты с ожирением часто задаются вопросом: «Как похудеть?» Диетологи настаивают на дробном питании. Пяти-шестиразовый режим питания стабилизирует уровень сахара в крови и помогает избежать скачков инсулина на протяжении всего дня.

Вариант 1 (суточная калорийность 1500-1800 ккал)

На завтрак можно съесть тарелку овсянки, добавив туда полстакана ягод и не более 100 граммов нежирного творога.

На второй завтрак или перекус надо скушать апельсин, грейпфрут или 2-3 мандарина.

В обед в меню включают до 150 граммов белого куриного мяса или рыбы (семги, форели, горбуши, ставриды). Мясо или рыбу съедают в тандеме с овощным салатом, заправленным оливковым или льняным маслом. На гарнир кушают фасоль или чечевицу либо гречневую кашу. Яблочком можно перекусить в полдник.

Ужинают тушеной курицей или рыбой (до 150 г), овощами, которые заправляют оливковым маслом и зеленью. В качестве гарнира выбирают коричневый рис.

Последний перекус должен состоять из миндальных или грецких орехов (до 30 г)

Придерживаясь диеты, следует обязательно выпивать 2-3 литра воды в сутки.

Вариант 2 (суточная калорийность до 2000 ккал)

На завтрак съедают паровой омлет, творог с зеленью и пьют кофе.

На второй завтрак или перекус можно съесть: фруктовый салат, зеленый час с сыром тофу, тушеные овощи, вареное яйцо.

В обед едят гречневый суп, сваренный на овощном бульоне или просто овощной суп. В качестве гарнира может быть тушеная капуста или перловка с паровой котлетой или куриной грудкой.

На полдник можно съесть творожное суфле с сухофруктами или фруктовый салат.

Ужинают запеченной рыбой с овощами или рисовыми тефтелями из индюшатины.

В последний прием пищи можно выпить стакан ряженки или простокваши.

Вариант 3 (суточная калорийность 1500-2000 ккал)

На завтрак можно выпить кефир, съесть фруктовый салат или 150 граммов ягод черники.

Во время перекуса употребляют овсянку с сухофруктами или паровой омлет.

Пообедать можно овощным супом или супом из перловки. На гарнир можно сварить плов из бурого риса и курятины или стушить овощное соте из баклажанов.

На полдник едят сыр тофу либо овощной салат.

Ужинают тушеными овощами с паровой котлетой или гречкой с печеночными котлетами.

На ночь употребляют только стакан простокваши.

Источник: https://diabetico.info/kak-pitatsya-pri-insulinorezistentnosti/

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий