Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню и питание

Правила диетического питания при бульбите

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню и питание

Бульбитом называется воспаление внутреннего слоя начальной части 12-перстной кишки. Причиной острого течения патологии является отравление или нерациональный прием медикаментозных средств.

Хроническому процессу в большинстве случаев способствует нарушение питания. Поэтому диета при бульбите служит одним из основных направлений в его лечении.

В этой статье мы обсудим, что можно и нельзя есть при бульбите.

Диета при бульбите направлена на снижение нагрузки на органы, поддавшиеся процессу воспаления. Пища, включаемая в рацион, не должна никаким образом раздражать пораженные ткани.

Основными принципами диетического питания являются:

  • суточное количество приемов пищи должно приближаться к шести;
  • равные промежутки между приемами пищи – 2-3 часа;
  • разовые порции должны содержать маленький объем (не более 250 г);
  • оптимальные варианты приготовления пищи – запекание, варка, паровая обработка;
  • щадящий температурный режим – блюда должны употребляться в остывшем виде;
  • консистенция блюд – измельченные (пюре, рагу, каши).

Помимо особенностей приготовления и употребления еды необходимо соблюдать водный режим – пить жидкость нужно не менее 1,5-2 литров в сутки.

Для того чтобы правильно составить меню и не навредить внутреннему слою желудка и 12-перстной кишки, необходимо знать, какие продукты можно и нельзя включать в рацион.

Разрешенные

Диетическое питание при бульбите содержит в себе следующую продукцию:

  • Супы. К употреблению рекомендуются первые блюда слизистой консистенции из рисовой крупы, овсянки. Разрешается использовать сливочное масло или смесь из молока и яиц.
  • Мясо и рыба. Предпочтительнее использовать постные сорта. Рекомендуется готовить блюда, предварительно измельчив эти продукты до консистенции фарша (котлеты, суфле, биточки, тефтели).
  • Молочные продукты – в свежем виде. Кисломолочные изделия нежелательны к употреблению.
  • Каши. Протертые, разваренные, жидкие, сделанные на воде или разбавленном молоке. Для облегчения процесса приготовления можно приобрести готовую муку из круп.
  • Кисели. Фруктовые, ягодные, приготовленные самостоятельно. Не рекомендуется использовать порошки, которые содержат различные добавки.
  • Напитки. Разрешены некрепкий чай, какао, отвар шиповника.
  • Овощи. Разрешается есть кабачки, картошку, морковку, цветную капусту, тыкву. Из них можно готовить рагу, пюре, варить или запекать в духовке.

По мере стихания острого воспалительного процесса в меню включаются паровой омлет, яйца всмятку, нежирная сметана, зелень, вермишель твердых сортов.

Для предупреждения раздражения внутреннего слоя 12-перстной кишки и ускорения процессов выздоровления из рациона исключается следующая продукция:

  • Супы. На крепких, наваристых бульонах из мяса, грибов, рыбы. Запрещается добавления перловки, пшеничной крупы.
  • Мясо и рыба. Запрещаются жирные сорта, неизмельченные (приготовленные куском).
  • Овощи. Нельзя употреблять капусту белокочанную, лук, редьку, чеснок, бобовые культуры.
  • Консервированные продукты. Запрещаются соленья, варенья, маринады.
  • Овощи и фрукты. Нельзя есть любые плоды, не поддавшиеся термической обработке.
  • Напитки. Из рациона исключается крепкий чай, кофе, свежие фруктовые соки.
  • Сладости. Нельзя употреблять шоколад, мороженое, любые кондитерские изделия.
  • Изделия из хлеба. Запрещается продукция, приготовленная на дрожжах, а также свежая.

Такая пища химически неблагоприятно воздействует на больной орган, вызывает чрезмерную его работу, а также способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Меню

Для больных, страдающих бульбитом, предлагается следующее семидневное меню:

    • 07:00: омлет, приготовленный на пару, слабый черный чай
    • 10:00: печенье «Мария», кисель
    • 13:00: рисовый суп на мясе (протертый), кнели из рыбы с гречкой, компот
    • 16:00: творожная запеканка, цикорий
    • 19:00: овощное рагу с курицей, шиповниковый отвар
    • 22:00: домашний йогурт, галеты
    • 07:00: каша с рисовой крупой на воде, цикорий
    • 10:00: галеты, слабый чай
    • 13:00: суп-пюре с морковью и кабачками, тефтели с пшенкой, кисель
    • 16:00: ягодное желе, какао с молоком
    • 19:00: спагетти из твердых сортов с фрикадельками, компот
    • 22:00: молоко, печеньки «Мария»
    • 07:00: яйцо всмятку, кисель
    • 10:00: яблоко, запеченное с медом, какао с добавлением молока
    • 13:00: суп вермишелевый на рыбе, биточки из мяса и рис, слабый чай
    • 16:00: домашний бисквит, цикорий
    • 19:00: тыквенная каша, компот
    • 22:00: запеканка с творогом
    • 07:00: молочная каша с манной крупой, некрепкий чай
    • 10:00: творог свежий, компот
    • 13:00: суп на овощах с гречневой крупой, мясное суфле с пшенкой, цикорий
    • 16:00: сладкие сухари, кисель
    • 19:00: овощное рагу с курицей, какао
    • 22:00: домашний йогурт, овсяное печенье
    • 07:00: овсянка на воде, цикорий
    • 10:00: сладкие сухарики, слабый чай
    • 13:00: овощной перетертый суп, спагетти из твердых сортов с фрикаделями, компот
    • 16:00: ягодное суфле, какао
    • 19:00: картофельная запеканка, кисель
    • 22:00: молоко нежирное, галеты
    • 07:00: молочная каша с гречневой крупой, слабый чай
    • 10:00: печенье овсяное, цикорий
    • 13:00: рисовый суп на мясном бульоне, салат со свеклой, компот
    • 16:00: тосты со сливочным маслом, какао
    • 19:00: биточки из мяса с гречкой, кисель
    • 22:00: запеканка из творога
    • 07:00: омлет, приготовленный на пару, какао
    • 10:00: домашний бисквит, компот
    • 13:00: суп вермишелевый на рыбе, овощное рагу с курицей, некрепкий чай
    • 16:00: яблоко с медом, приготовленное в духовке, цикорий
    • 19:00: кнели из рыбы с рисом, кисель
    • 22:00: йогурт домашний, сладкие сухари

Готовить любые блюда, представленные в меню, необходимо в соответствии со всеми принципами и правилами лечебного питания. При появлении симптомов болезни во время употребления какого-либо продукта рекомендуется исключить его из рациона.

Рецепты

Диета при бульбите и гастрите достаточно схожа и имеет большое разнообразие блюд. Чтобы не навредить воспаленному органу и не усугубить течение патологии, нужно знать, как правильно готовить пищу. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

  • Слизистый суп из риса. Крупу засыпать в кипяток и держать на плите до полного разваривания. Затем жидкость процедить, а рис протереть через сито. После этого в блюдо можно добавить смесь из молока и яиц, масло сливочное. Солить после приготовления.
  • Запеканка из картофеля. Плоды сварить и измельчить на терке вместе с нежирным творогом. Затем добавить в ингредиенты сырое яйцо и сливочное масло, немного посолить. Выложить смесь на противень, сверху смазать сметаной и запекать в духовом шкафу до образования корочки.
  • Свекольный салат. Отварить овощ и натереть его на терке. Затем добавить горошек зеленый и заправить подсолнечным маслом.
  • Ягодное желе. Плоды хорошо промыть, поместить в воду и поставить на огонь. После закипания в кастрюлю всыпать сахар (по вкусу). Отвару дать остыть, затем процедить и, помешивая, медленно влить предварительно растворенный желатин. Далее поставить в холодильник на 4-5 часов.

Следует заметить, что диета при бульбите служит лишь одним из множества методов его лечения. Для скорейшего выздоровления и предупреждения развития осложнений ее необходимо сочетать с приемом медикаментов и другими способами терапии.

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/lukoviza/dieta-pri-bulbite.html

Правильное питание при эрозивном бульбите – Гастрология

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню и питание

Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Патология часто протекает при дуодените (воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке) и гастрите (поражение слизистой желудка), поэтому требует медикаментозного лечения и соблюдения диетического питания. Диета при бульбите позволяет устранить неприятную симптоматику, снизить частоту рецидивов и улучшить прогноз заболевания.

Основные правила

Меню лечебного диетического питания должно составляться под контролем гастроэнтеролога или диетолога. Однако существуют общие правила составления лечебной диеты. Они широко применяются в период обострения и ремиссии большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенности режима лечебного питания:

  • один прием пищи – 1-2 блюда;
  • дробное питание до 7 раз в сутки;
  • использование только свежих натуральных продуктов;
  • пища должна быть умеренной температуры, пюреобразной консистенции;
  • полезно употреблять сильно переваренные каши и супы;
  • суточное потребление соли не должно превышать 8 г, сахара – 50;
  • в сутки пациент должен выпить минимум 1 л молока;
  • за 30 минут до приема пищи рекомендовано принять 50-70 г оливкового масла, чтобы нормализовать работу желудка;
  • за день можно использовать только 1 крупу;
  • полезно употреблять перетертые компоты, кисели, желе;
  • употребление хлеба и прочих мучных изделий запрещено;
  • пищу следует отваривать, тушить или готовить на пару;
  • рыба и мясо нежирных сортов разрешены только в виде суфле.

Гастроэнтерологи рекомендуют больше времени гулять на свежем воздухе, повысить физическую активность, нормализовать вес, отказаться от вредных привычек (прием алкогольных напитков и курение). Важно соблюдать нормальный режим труда и отдыха, высыпаться в ночное время, избегать стрессовых ситуаций.

Особенности диеты при обострении бульбита

При остром воспалении двенадцатиперстной кишки требуется соблюдение строгой диеты в течение первой недели после обострения. В первые несколько дней показано лечебное голодание или резкое снижение калорийности. Пища должна быть жидкой: кисели, протертые компоты, отвар шиповника. На 3-4 день рацион можно ввести следующие продукты:

  • омлет, приготовленный на пару, или яйца, сваренные всмятку;
  • вегетарианские супы-пюре, в которые можно добавлять крупу и небольшое количество сливочного масла для заправки;
  • слизистые каши (манная, овсяная, рисовая);
  • отварные, или приготовленные в пароварке мясо или рыба в виде пюре или суфле;
  • молочный, овсяный кисель;
  • пюре из картофеля, моркови, кабачка;
  • запеченное яблоко или тыква;
  • молоко;
  • какао на молоке.

На второй недели при улучшении самочувствия рацион можно расширит. Разрешены следующие продукты:

  • сухари или несвежий хлеб;
  • бисквиты;
  • каши, которые приготовлены на воде с добавлением небольшого количества масла или молока;
  • творог, жирность которого не превышает 5%;
  • нежирная сметана;
  • котлеты из курицы или свинины без добавления жира;
  • зелень;
  • овощи: кабачки, картофель, морковь, цветная капуста, тыква. Их можно отваривать или запекать в духовке;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • отварные рыба и мясо;
  • неострые сорта сыра;
  • отварная ветчина;
  • протертые компоты, фруктовые и овощные соки.

Диетическое питание в стадии ремиссии

При хроническом бульбите диета предполагает некоторые послабления. Масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, а калорийность – 2800 ккал (100 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов).

Меню следует составлять из тех продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть свежеприготовленной, запрещено использование полуфабрикатов.

Разрешается употребление в небольшом количестве сладостей: карамель, мармелад, пастила.

Важно выпивать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л в сутки. Это поможет нормализовать метаболические процессы в организме, будет способствовать выведению токсинов.

Какие продукты следует исключить?

При бульбите диета предполагает ограничение приема следующих продуктов:

  • супы с использованием наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов;
  • Свежая выпечка и хлеб;
  • шоколад и продукты на его основе;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • капуста в любом виде, шпинат, щавель, салат;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • кофе и крепкий чай;
  • свежие овощи и фрукты;
  • виноградный сок;
  • репчатый лук и чеснок;
  • консервированная и копченая продукция;
  • жареные, острые и жирные продукты;
  • маринады.

Правильная диета поможет существенно облегчить состояние и избавиться от неприятной симптоматики.

Ориентировочное меню при бульбите

Каждому пациенту диета должна назначаться только лечащим врачом. Придерживаться диетического питания необходимо на протяжении 7-12 месяцев после появления симптомов обострения. В некоторых случаях пациенты соблюдают лечебное питание на протяжении многих лет.

Примерное меню при обострении бульбита:

  1. Завтрак. Омлет, который приготовлен на пару, мясной фарш, некрепкий чай с добавлением небольшого количества кипяченого молока.
  2. Второй завтрак. 250 мл кипяченого молока, пюре из моркови.
  3. Обед. Отвар из плодов шиповника.
  4. Второй обед. Рисовый суп-пюре, картофельное пюре и отварная рыба, кисель или протертый компот.
  5. Полдник. Некрепкий чай с 2-3 сухариками.
  6. Ужин. Чай с молоком, ленивые вареники с нежирной сметаной, яйцо всмятку.
  7. Второй ужин. 250 мл молока или кефира.

В стадии ремиссии рацион можно немного разнообразить:

  1. Завтрак. Молочная овсяная каша с бананом, некрепкий чай с сухариком.
  2. Второй завтрак. 250 мл фруктового сока, мясная котлета, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре.
  3. Обед. Молочный ли фруктовый кисель.
  4. Второй обед. Вермишелевый суп-пюре, рыба на пару, пюре из отварной моркови и картофеля, тыквенный сок.
  5. Полдник. 250 мл молока со сладкими сухариками.
  6. Ужин. Отварная куриная грудка с гречневым гарниром, компот из сухофруктов.
  7. Второй ужин. 250 мл натурального йогурта, кефира, молока или 50 г нежирного творога.

Описанное диетическое питание поможет вылечить кишечник и желудок на ранних стадиях развития патологии. В запущенных формах показана комплексная терапия, в которой диета дополняется средствами традиционной и народной медицины.

Источник:

Диета при бульбите: что можно есть, а что нельзя

Воспаление двенадцатиперстной кишки чаще всего протекает параллельно с гастритом и дуоденитом. Фактически при этом воспален желудок, луковица и вся остальная 12ти перстная кишка.

Лечение данных болезней проводится в комплексе, немаловажной частью которого является диета.

С целью нормализации состояния организма и избавления человека от неприятных болезненных ощущений ему предлагается осуществить пересмотр своих пищевых привычек и потребностей.

Диета при бульбите — основные правила:

  1. принимать продукты в пищу необходимо, разделив их на части — минимум 5 раз в день;
  2. не принимать в пищу больше пары блюд за 1 раз;
  3. пища не должна быть горячей и холодной; желательно, чтобы она была протерта;
  4. потреблять в пищу каждый день от 50 мл оливкового масла;
  5. не переусердствовать при употреблении солено-сладких продуктов — норма в день в пределах 50 г сахара и 6-7 г соли;
  6. повысить питье простой воды до 2-3 л в день;
  7. отказаться от белого хлеба;
  8. отказ от алкоголя и табачных изделий;
  9. стараться избегать стрессов и прочих эмоциональных встрясок;
  10. планомерно расширять свое меню, вводя в него новые продукты;
  11. больше прогуливаться на свежем воздухе, а также высыпаться по ночам — это благотворно скажется на пищеварении;
  12. не бросать применение диеты при первых признаках улучшения состояния, иначе симптомы болезни вернутся;
  13. провести санацию ротовой полости — чтобы инфекция от больных зубов не попадала в желудочно-кишечный тракт;
  14. употреблять минеральную воду натощак (не газированную);
  15. перерывы между приемами пищи не должны быть больше 4 часов;
  16. перед сном желательно не есть (не позднее 2 часов до сна) — иначе пища останется в желудке.

Диета при бульбите, что запрещено есть:

  1. крепкие напитки, включая чай и кофе;
  2. копченья;
  3. свежий хлеб;
  4. маринованные продукты;
  5. приправы;
  6. жареные и острые блюда;
  7. грибы;
  8. редис и редьку;
  9. кисломолочные продукты;
  10. капусту, помидоры и огурцы;
  11. грубые крупы (перловка);
  12. сдобу;
  13. шпинат.

Глядя на данный список, уже не встает вопрос «можно ли есть грибы или пить кефир при бульбите двенадцатиперстной кишки или гастрите» — конечно же, нельзя! Также нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие синтетические добавки (консерванты, красители, подсластители, загустители и прочие вредные вещества). Чтобы не раздражать кишечник, особенно его поверхностный отдел, не рекомендуется употреблять овощи с грубой клетчаткой, такие как морковь.

Что же можно кушать

Разрешено кушать следующие продукты:

  1. приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку;
  2. слизистые каши;
  3. вегетарианские супчики, содержащие овощи и крупы, протертые через сито, возможна заправка супа сливочным маслом;
  4. различные кисели, включая молочные;
  5. нежирная отварная рыба (мясо) в форме пюре, либо сготовленные в пароварке;
  6. печеные яблоки, тыква;
  7. пюре из картофеля;
  8. кипяченое молоко;
  9. какао с молоком;
  10. бульон с курицей.

После первой недели болезни в список продуктов постепенно разрешается добавлять следующую пищу:

  1. сухарики;
  2. гречневая каша (рисовая, овсянка) на воде с добавлением молока, сдобренная сливочным маслом;
  3. творог низкой жирности;
  4. сметана (не деревенская);
  5. котлеты из курятины или свинины, приготовленные на пару;
  6. зелень и приготовленные в духовке овощи;
  7. часть видов вермишели;
  8. отварная ветчина;
  9. соки и компоты из овощей и фруктов;
  10. бисквит.

Источник:

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню и питание

Бульбит – это заболевание, характеризующееся воспалением луковицы 12-перстной кишки, в которой нейтрализуется содержимое желудка.

Чаще всего такая болезнь сопровождается гастритом, но во всех случаях для излечения требуется и прием лекарственных препаратов, и соблюдение диеты.

Особенности питания при бульбите желудка

В большинстве случаев появление заболевания бывает связано с несколькими причинами:

  • Неправильное расположение кишки;
  • Гастрит;
  • Наличие глистов;
  • Болезнь Крона;
  • Прием раздражающей пищи;
  • Травмы ЖКТ;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Сбои пищеварения;
  • Генетическая предрасположенность.

Симптомы могут быть как малозаметными, так и острыми, и в большинстве случаев совпадают с признаками гастрита, поэтому даже врачи не всегда правильно диагностируют болезнь. Тем не менее, симптоматика заболевания зависит от его конкретного вида:

  • Острый бульбит: тошнота, рвота с желчью, привкус горечи во рту, острые или ноющие боли в области живота;
  • Хронический или катаральный: ноющие боли в правом подреберье, появляющиеся после приема пищи;
  • Эрозивный: боли могут появляться в любое время. При осложнениях возможны кровотечения, головные боли, рвота, изжога, общее недомогание.

Для диагностирования болезни используется метод зондирования, гастроскопия или рентген желудка.

Нужна ли диета при бульбите

Каждый врач после постановки диагноза назначает не только медикаменты, но и лечебную диету при бульбите желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее главной задачей является снятие воспаления и предотвращение обострения болезни, а также она позволяет избавиться от симптомов и снизить вероятность осложнений.

Рацион диеты для больных бульбитом необходимо рассчитывать в зависимости от стадии болезни – острой или хронической, но в целом в него входят следующие продукты:

  • Паровые омлеты, сваренные всмятку яйца;
  • Супы;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Ягодные или фруктовые кисели и желе;
  • Бисквиты;
  • Фрукты;
  • Вчерашний белый хлеб, сухарики;
  • Сливочное масло и нежирная сметана;
  • Приготовленная на пару свинина;
  • Курятина;
  • Запеченные или вареные протертые овощи.

В лечебном диетическом питании при язвенном бульбите под запретом щавель, белокачанная капуста, шпинат, все острые, жареные, копченые и соленые блюда.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню и особенности лечебного питания

Правила питания:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день, но маленькими порциями;
  • Количество соли следует ограничить до 8 г, а сахара – до 50 г в сутки;
  • Свое меню следует рассчитывать в зависимости от формы заболевания.

Диета — стол №1 при бульбите: меню

Для лечения бульбита лучше всего подходит первый стол, применяющийся при гастрите, однако перечень продуктов необходимо рассчитывать в зависимости от уровня кислотности желудка. Обычно меню больного такой болезнью выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, пьем чай;
  • На ланч кушаем ягоды;
  • Обедаем слизистым супом и паровыми котлетами;
  • Полдничаем стаканом некислого сока;
  • Ужинаем тушеными овощами и кусочком вареной курицы.

Диета при эрозивном бульбите

Здесь питание напрямую зависит от стадии:

  • Во время обострения необходимо кушать только протертые супы, каши, овощные блюда, яйца всмятку и сладкие фрукты. Из напитков разрешается молоко (до 5 стаканов), компоты, кисели;
  • При ремиссии или хронической форме можно расширить меню, включив в него вчерашний хлеб, бисквиты, кисломолочные продукты и сладости в ограниченном количестве.

Источник: https://gastrologpro.ru/drugoe/pravilnoe-pitanie-pri-erozivnom-bulbite.html

Лечение и диета при бульбите двенадцатиперстной кишки!

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню и питание

Бульбит – воспалительная реакция луковицы двенадцатиперстной кишки. Луковица открывается в выводящий проток желчного пузыря, поджелудочной железы.
В этом отделе активируются пищеварительные ферменты, которые помогают нейтрализовать кислотную основу желудочного сока, постоянно проникающего в кишечник.

Что это такое?

По сути, бульбит — это форма воспаления дуоденита слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Кроме того, заболевание обычно сопровождается воспалением стенки желудка – гастритом. Симптомы бульбита имеют много общего с симптомами этих заболеваний, что привело к еще одному названию болезни – бульбит желудка.

По характеру заболевания болезнь делится на острую и хроническую. А если учесть этиологию и патогенез, распадается на несколько видов.

Эрозивный. Характерная особенность — появление эрозии и кровотечения. Острая форма проявляется резко и неожиданно с очевидными симптомами:

  • слабость;
  • головокружение;
  • озноб.

Основные причины: алкогольные напитки, никотин, использование некоторых видов лекарств и травма. Общей причиной является вирусная инфекция.

Поверхностный. Поверхностная форма патологии является начальной стадией развития бульбита. Это вызвано следующими причинами:

  • вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
  • иммунодефицит;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

Катаральный. Катаральная форма относится к промежуточной стадии патологии. Этот вид бульбита является результатом диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение), раздражения слизистой оболочки кишечника и др.

Катаральный вид часто прогрессирует со знаком минус, что способствует снижению иммунитета. Довольно часто такой тип болезни поражает молодых женщин, вызывая функциональное расстройство эндокринной и центральной нервной системы.

Хронический бульбит выражается по-разному:

  • фолликулярный;
  • зернистый;
  • умеренный;
  • гипертрофированный и т.д.

Хронический бульбит может долгое время протекать без каких-либо симптомов и дать о себе знать во время обострения заболевания.

Различная форма выраженности часто вызвана развитием паразитических микроорганизмов, болезнью Крона, частым употреблением алкоголя, дистрофическим изменениями в ткани.
 

Симптомы

Выделяют следующие симптомы поражения двенадцатиперстной кишки:

  1. Появление боли в эпигастральной области (расположена между реберной линией и грудной клеткой) по прошествии 1-2 часов после еды.
  2. Боль в области пупка и правого подреберья.
  3. Ощущение горечи во рту.
  4. Чувство тяжести в желудке.
  5. Нестабильный стул или диарея.
  6. Общее плохое самочувствие, выраженное в виде недомогания, головной боли, чрезмерной усталости, сильного потоотделения. При длительном перерыве между приемами пищи возможно возникновение дрожи в теле и мышечной слабости.

 Интересная статья:  Самая эффективная диета при гастродуодените

Диагностика

Чтобы выявить бульбит используют следующие методы:

  1. Пальпация живота.
  2. Флюороскопия, которая позволяет обнаружить изменения в структуре двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Дуоденоскопия – этот метод исследования способен выявить опухоль и покраснения слизистой оболочки и чрезмерное кровотечение.
  4. Ежедневная рН-метрия для контроля изменения уровня кислоты в процессе приема пищи, в состоянии голодания и в различных других ситуациях.
  5. Электрогастроэнтерография — выявляет признаки нарушений функционирования желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Антодуоденальная манометрия — определяет давление в желудке в ходе его работы.

 

Лечение

Лечение луковицы двенадцатиперстной кишки всегда сложное и занимает довольно длительный период времени. Начало терапии связано с радикальным изменением образа жизни, в следствие чего с полным отказом от употребления алкогольных напитков и курения. В процессе лечения бульбита двенадцатиперстной кишки немаловажную роль играет правильная лечебная диета.

 
Чаще всего в процессе лечения назначаются следующие препараты:

  1. Антибактериальные средства, если болезнь вызвана бактериями хеликобактер пилори.
  2. Антипаразитарные лекарства, которые помогают вылечить болезнь, вызванную гельминтами — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека.
  3. Седативные лекарства, эффективные при наличии неврастенического синдрома — проявляется в виде повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению.
  4. Антациды, являющиеся важными инструментами, которые нормализуют секрецию соляной кислоты.
  5. Прокинетика — влияет на подвижность стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Лекарства, вызывающие регенеративные процессы на пострадавших участках эрозии.

В результате поставленного диагноза по острому эрозивному заболеванию, пациенту назначают ежедневную диету и обязательный постельный режим. Параллельно проводят промывание желудка слабым раствором перманганата калия, затем очищают кишечник, делая клизму с раствором сульфата магния с низкой концентрацией.

При сильном заболевании и боли, необходимо применение в лечении эффективных антихолинергических средств и спазмолитиков.

Питание при язве луковицы 12-ти перстной кишки и гастрите желудка

Правильные диета и питание при язве 12-ти перстной кишки и гастрите желудка не менее важны, чем грамотно выбранное лечение медикаментами.

Для того, чтобы достигнуть хорошего результата, следует питаться небольшим количеством еды, но достаточно часто, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок и луковицу 12-ти перстной кишки.
Абсолютно неприемлемо питаться раздражающими слизистую пряными, солеными, жареными и копчеными продуктами питания, а также жирными мясом и курицей.

При заболевании помогает диета на основе молочных продуктов, нежного мяса кролика, нежирной рыбы.

В постоянный рацион рекомендуется включать следующие продукты:

  • злаки;
  • желе и сладкие фруктовые напитки;
  • зеленый чай;
  • белый хлеб;
  • фрукты и овощи, которые легко усваиваются.

Если заболевание в стадии зарождения, то высока вероятность с ним справиться, руководствуясь вышеописанной диетой несмотря на ее простоту, даже без сопутствующей лекарственной терапии. В других ситуациях требуется обязательная медикаментозная терапия и лечение у квалифицированного врача!  

Самые эффективные народные средства

Самыми эффективными народными средствами в лечении бульбита двенадцатиперстной кишки и гастрита желудка являются:

  1. Мед и сок подорожника. Тщательно перемешайте 5 мл меда и 45 мл сока подорожника. Ешьте по одной столовой ложке три раза в день.
  2. Отвар зверобоя. 2 столовые ложки зверобоя заливаем 200 мл кипятка и варим в течение 1 часа. Выпиваем 50 мл отвара перед каждым употреблением пищи.
  3. Морковный сок. Принимать ¼ стакана сока перед едой. Три раза в день.
  4. Микс из лекарственных растений. Берем растения алтей аптечный, солодка, цветы ромашки и зверобой — тщательно перемешиваем. Насыпаем в термос 2 столовые ложки. Добавляем в него 500 мл кипятка и оставляем на ночь. Получившийся отвар принимайте за 30 минут до еды в теплом виде 3 раза в день.

Рекомендуется постоянно использовать травы, пока вы не почувствуете себя лучше. В период облегчения показано физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Рецепт правильного питания при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите желудка смотрите на видео ниже:

Придерживайтесь рекомендаций из данной статьи и улучшение здоровья не заставит себя ждать. При правильном питании, соблюдении диеты и отказе от вредных привычек вы на порядок улучшите свое самочувствие и качество жизни!

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/bulbit-d.html

Диета при бульбите: лечение народными средствами

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню и питание

Telegram

OK

Диета при бульбите является одним из факторов, ускоряющих процесс выздоровления и улучшающих общую картину болезни. Также в настоящее время активно практикуется лечение бульбита народными средствами. Набор методов и средств зависит от причины возникновения болезни.

Лечение бульбита с помощью традиционной медицины в сочетании с народными средствами и правильным питанием дает прекрасные результаты.

Что такое бульбит

Одной из причин возникновения боли в области желудка и смежных с ним участков может быть бульбит двенадцатиперстной кишки. Бульбит представляет собой заболевание, связанное с воспалением прилегающей к желудку части двенадцатиперстной кишки под названием луковица.

Эта небольшая область выполняет следующие функции:

  • нейтрализация кислоты желудка;
  • контроль действия пищеварительных ферментов.

Луковица – связующее звено между основными органами пищеварительной системы, поэтому сбой ее работы может привести к необратимым последствиям.

Общие правила диетического питания

Лечение бульбита следует начать с определения требуемого рациона и оптимального режима питания. Питание должно быть дробным. Оно должно включать в себя:

  • кисломолочные продукты (кефир),
  • жидкие каши,
  • кисели,
  • нежирные бульоны,
  • сухарики вместо хлеба.

Из рациона исключаются соленые, кислые, копченые и особенно жирные блюда, а также приправы и специи.

Принимать пищу следует в теплом, полужидком виде. Правильно сбалансированная диета является не только залогом успешного лечения болезни, но прекрасным профилактическим методом от заболевания бульбитом и другими болезнями ЖКТ. Следует полностью воздерживаться от курения и алкоголя.

Народные средства в борьбе с бульбитом

Кроме медикаментозных средств лечения и соблюдения диеты врачи рекомендуют народные средства, особенно в период обострения.

Рецептов, настоек и отваров, обеспечивающих эффективное лечение бульбита очень много. Вот некоторые из них:

  1. Отвар из подорожника, ромашки, зверобоя, корня солодки, исландского мха. Для приготовления отвара смешать компоненты в равной пропорции, отобрать 2 ст.л. смеси и залить 400 мл. кипятка. Настоять на протяжении часа. Принимать по 100 мл. три раза в сутки до еды.
  2. Отвар из коры дуба. Отвар готовится в термосе. Следует отобрать 1 ч.л. коры дуба, добавить 200 мл. кипятка, затем встряхнуть и закрыть. Оставить настой на ночь. Принимать 5 раз в сутки по 1 ст.л. перед едой.
  3. Мед и сок подорожника. Измельчить в кашицу небольшой пучок листьев подорожника, процедить полученную субстанцию через марлю. Сок собрать в емкость. После этого отобрать 3 ст.л. сока и прибавить 1 ст.л. жидкого меда, разбавить массу небольшим количеством воды. Пить полученную смесь по 50 мл. перед каждым приемом еды.
  4. Настойка из прополиса. Необходимо взять 60 гр. прополиса и 250 мл. спирта. Смешать ингредиенты и дать настояться 7 дней. Употреблять настойку нужно следующим образом: 5 мл. готового раствора разбавить 150 мл. кипяченой воды, принимать маленькими глотками.

Отвары и настойки, выполненные по народным рецептам, принимают в течение 2-3 недель.

Питание при эрозивном бульбите

При хронической форме заболевания следует избегать употребления в пищу острой, жирной, чрезмерно соленой пищи, а также отказаться от вредных привычек.

Особенности диеты при эрозивном бульбите

При острой эрозивной форме заболевания диета более строгая. Следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Питание частое и дробное (до 5-7 раз в сутки);
  • Пища теплой температуры (не горячая и не холодная);
  • Ограничение соли и сахара;
  • Употребление большого количества молока (3-4 стакана);
  • Отказ от хлеба;
  • Каша на молоке из какой-либо одной крупы (например, геркулес).

Диета соблюдается первую неделю обострения заболевания. В дальнейшем список продуктов можно пополнить черствым хлебом, сметаной, свежим бисквитом, творогом, сливочным маслом. Мясо нежирных сортов рекомендуется готовить на пару. Из напитков можно употреблять чай, компот, кисель.

Какие продукты запрещены или частично ограничены

Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • продукты, вызывающее повышенное газообразование (капуста, бобовые);
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • овощи вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта (лук, чеснок);
  • жирные и жаренный блюда.

Примерное меню на день

Первый завтрак

  • Вареное яйцо или паровой омлет
  • Сухарик с молоком

Второй завтрак

  • Морковное пюре
  • Свежий сок (кроме виноградного)

Первый перекус

  • Геркулес, сваренный на молоке
  • Чай с молоком

Обед

  • Отварная рыба с пюре
  • Компот, или кисель, или тыквенный сок

Второй перекус

Первый ужин

  • Ленивые вареники со сметаной
  • Чай с молоком

Второй ужин

Очаговый бульбит желудка

Очаговый бульбит желудка в начальной стадии не имеет ярко выраженных симптомов, тем не менее, многие пациенты жалуются…

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Telegram

OK

Источник: https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-bulbite/

Диета при бульбите: рецепты и примерное меню на неделю

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню и питание

Комплексная терапия воспалительных заболеваний желудка и кишечника предусматривает ряд мероприятий, направленных на скорейшее выздоровление пациента. Эффективность медикаментозной помощи напрямую зависит от правильной диеты. При назначении меню гастроэнтеролог учитывает вид патологии, стадию процесса и тяжесть состояния.

Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. Главные задачи — это устранение неблагоприятных симптомов, создание щадящих условий для обеспечения нормальной кислотности и эпителизации слизистой оболочки, нормализации моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому составление подробного рациона является важным этапом лечения.

Что такое эрозивный бульбит

Согласно международной классификации болезней, эрозивный бульбит принято относить к отдельной категории заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Даже при большом сходстве с дуоденитом данный недуг имеет ряд существенных отличий, к которым относятся такие показатели, как частота поражения и локализация болезни.

Бульбит двенадцатиперстной кишки может возникать из-за плохой наследственности, стрессов или нерегулярного питания. Различают несколько форм заболевания, каждая из которых имеет свои характерные черты и особенности.

Очаговый

Данная разновидность эрозивного бульбита отличается от других благодаря ограниченной локализации недуга.

В этом случае инфекция поражает только луковичный отдел двенадцатиперстной кишки, не затрагивая остальные зоны пищеварительного тракта. Заболевание не имеет возрастных ограничений, дети и взрослые в равной степени подвержены его воздействию.

Отличить осложнение от гастробульбита или бульбопатии можно с помощью характерных симптоматических проявлений, к которым относятся:

  • постоянные или периодические боли «под ложечкой»;
  • изжога;
  • привкус горечи во рту;
  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • позывы рвоты;
  • диспепсия;
  • белый налет на языке;
  • отрыжка.

Язвенный

Образование дефектов в виде эрозийных очагов при поражении глубоких участков слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки может вызывать такое заболевание, как язвенный бульбит. Воспаление затрагивает не только поверхностный слой эпителия, но также и мышечную пластинку.

Признаки недуга порой никак не проявляют себя на протяжении длительного периода времени, однако это не значит, что болезнь отсутствует.

Согласно исследованиям врачей, в организме человека на фоне гиперемированной слизистой постепенно происходит формирование язвы с воспаленными краями.

Когда возникают первые симптомы, например, частое беспричинное головокружение, вздутие живота или запоры, то дифференциальная диагностика и терапия проводятся с гораздо большей эффективностью.

Лечение данного морфологического вида заболевания назначается только после тщательного изучения анализов пациента.

Если у больного обнаруживают большую часть характерных проявлений, то специалисты ставят диагноз – выраженный бульбит.

Геморрагический

Некоторые патологические изменения в организме провоцируют нехарактерный выброс желудочной кислоты в двенадцатиперстную кишку. В конечном счете, может возникать геморрагическая форма, которая требует немедленного врачебного вмешательства.

Факторы, влияющие на развитие недуга, часто связаны с такими вредными привычками, как пристрастие к алкоголю или прием сильных медикаментозных препаратов (антибиотиков).

Некоторые люди, страдающие от геморрагической формы, приобрели ее вследствие:

  • лямблиоза;
  • отравления;
  • проникновения в организм глистных инвазий;
  • пренебрежения правилами личной гигиены;
  • болезни Крона.

Симптомы бульбита

Поначалу эрозивный бульбит не вызывает острых болевых ощущений у пациента. Заболевание развивается медленно, на начальной стадии недуга симптоматика практически не будет проявляться.

Это объясняется тем, что сперва нарушается целостность только верхних слоев эпителия слизистой.

Однако очень скоро человека начинают беспокоить боли перед приемом пищи и изжога после, что напрямую связано с переходом эрозии на подслизистую оболочку.

Данные проявления свидетельствуют о прогрессировании бульбита, но это далеко не все симптомы патологии. У больного наблюдаются проблемы с работой ЖКТ, что хорошо заметно по постоянным запорам, вздутию живота, отрыжке, рвоте и заметному увеличению объема кишечника.

Симптомы подобного рода возникают по причине расширения луковицы двенадцатиперстной кишки, что характерно для любого вида болезни.

Пациенты с заболеваниями пищеварительной системы, при которых организмом вырабатываются атакующие слизистую ткань антитела, находятся в группе риска.

Острый

Застойные процессы в луковице, возникающие из-за попадания в бульбу не до конца переваренных пищевых комков, могут привести к развитию острой степени бульбита.

Двенадцатиперстная кишка не в силах справится с окисленным куском пищи и вынуждена перерабатывать собственную слизистую ткань.

Формированию острого (первичный, вторичный) и умеренного бульбита часто предшествует хронический гастрит, хотя в некоторых случаях патология возникает с точностью до наоборот. Эрозию вызывают:

  • травмы ЖКТ;
  • чрезмерное употребление вредной или жирной пищи;
  • лекарственные средства.

Хронический

При небрежном отношении к своему здоровью бульбит из острой стадии может перейти в хроническую. Чтобы предотвратить ее развитие, необходимо регулярно следить за состоянием организма, вовремя проходить лечение и принимать все необходимые лекарства.

Профилактика хронического бульбита не понадобится, если курс терапии острой формы заболевания успешно пройден. Однако если по причине низкого иммунитета или других факторов здоровье пациента ухудшается, применяются консервативные методы лечения эрозии.

Как долго лечится бульбит

Чтобы полностью вылечиться и восстановить организм, больному понадобиться длительный срок терапии. В зависимости от вида и формы бульбита, будь то зернистая или поверхностная, врачом назначается специальный комплекс процедур.

Самым действенным средством от данного заболевания является посещение профильных санаториев. На лоне природы и благодаря процедурам физическое и психологическое состояние человека быстрее приходят в норму.

Этому способствуют питье из целебных источников, грязевые процедуры и чистый свежий воздух.

Источник: https://AptekaTamara.ru/zhkt-zabolevaniya/pitanie-pri-bulbite.html

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий