Диета для беременных, диета для беременной при чрезмерной прибавки в весе, меню, рацион диеты для беременных

Диета для беременных: при ожирении, сахарном диабете, холестазе

Диета для беременных, диета для беременной при чрезмерной прибавки в весе, меню, рацион диеты для беременных

Правильное питание беременной женщины – залог здоровья будущего малыша. Ведь оттого, какие продукты она потребляет, зависит, получит ли ее ребенок достаточное количество необходимых для роста и жизни компонентов. Специальная диета для беременных поможет максимально снизить нагрузку на организм, улучшить общее состояние, а также избежать многих осложнений.

Общие правила питания для рождения здорового потомства

Каждая целенаправленная диета разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей женщины, подбираются запрещенные и необходимые продукты. Но независимо от имеющихся заболеваний или каких-либо дефицитов в организме, будущая мать должна придерживаться следующих правил:

  1. Часто, но немного. Дробное питание поможет облегчить работу ЖКТ и улучшит метаболические процессы. Кушать необходимо 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.
  2. Антитабак. Никакого никотина. Курение давно уже не модно и при этом очень опасно.
  3. Сухой закон. Прием алкоголя может привести к развитию серьезных болезней, как у матери, так и ее будущего ребенка.
  4. Стоп еде на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. Больше сырых овощей и фруктов.
  6. Меньше тяжелой пищи. Исключить жареное, копченое.

Регулярный прием специальных мультивитаминных комплексов для беременных поможет избежать многих патологий развития плода.

Перечисленные правила будут иметь большую эффективность, если соблюдать рекомендуемый питьевой режим.

Начните питаться правильно еще до зачатия

Период планирования не менее важен, чем сама беременность. Ведь это отличный шанс избавиться от имеющихся заболеваний, укрепить организм и подготовиться к будущей беременности. Именно поэтому специалисты рекомендуют начать подготовку к вынашиванию заблаговременно.

Чтобы успеть подготовиться к беременности, начинать следует за 3–6 месяцев до предполагаемого зачатия.

Рацион будущей матери мало чем отличается от здорового питания обычного человека. Однако он может содержать большее количество витаминов и минералов, так как организму предстоит работать на двоих: мать и ребенка.

При планировании зачатия следует как можно сильнее разнообразить питание. Оно должно включать в себя:

  • рыбу;
  • мясо;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • фрукты.

На этапе планирования рекомендуется дополнительно принимать витамин Е и фолиевую кислоту, которые способствуют успешному зачатию и нормальному развитию эмбриона.

Также необходимо исключить компоненты, которые могут препятствовать оплодотворению. К ним относят:

  • кофеин;
  • газированные напитки;
  • еда из магазинов быстрого питания.

Соблюдать правила здорового питания предстоит обоим родителям.

Ожирение опасно для малыша: диета для похудения беременной

То, что беременная набирает килограммы во время вынашивания это абсолютно нормально. Однако чрезмерный набор веса может иметь негативные последствия. Среди них выделяют:

  • повышение артериального давления;
  • кислородное голодание малыша;
  • преждевременное старение плаценты;
  • ослабление родовой деятельности.

Диета для снижения веса для беременных заключается в минимальном употреблении углеводов и упоре на белковую пищу:

  1. В первой половине дня необходимо употреблять сложно перерабатываемую пищу, например, мясные, рыбные блюда и каши.
  2. После обеда следует сделать упор на фрукты, овощи, а также молочную продукцию.
  3. Если мучает сильное чувство голода, можно сделать небольшой перекус. В этих целях разрешается съесть орехи, сухофрукты или выпить стакан сока.
  4. Белому хлебу и сдобному тесту отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола и галетному печенью.
  5. Ужин должен быть легким. Можно скушать овощной салат, выпить стакан кефира, кашу с молоком.
  6. 1 раз в неделю делать разгрузочный день. В это время разрешается выпить 1 л нежирного кефира, 200 г отварной курицы, 50 г сыра и неограниченное количество яблок.

Меню во время соблюдения диеты должно быть полноценным, чтобы не страдали потребности в витаминах и полезных компонентах плода.

Белковая диета для беременных полностью способна обеспечить полноценное питание матери и ребенка, а также не ознаменуется набором лишних килограмм. Средней нормой набора веса за весь период беременности считается прибавка в 15 кг.

Категорически запрещено голодать и изнурять себя физическими тренировками. Умеренная физическая активность в виде прогулок пешком в комплексе с предложенной диетой обязательно даст результат.

Избавляемся от отеков с помощью корректировки питания

Лишние килограммы не всегда являются свидетельством чрезмерного употребления пищи. Иногда они могут свидетельствовать о скоплении жидкости в организме.

Отеки при беременности могут быть как физиологическими, так и признаки серьезных заболеваний. При наличии болезни ее следует обязательно лечить.

Если же отток жидкости нарушен из-за роста плода и давления его на внутренние органы, тогда снизить их негативное воздействие можно, если пересмотреть свой рацион.

Главные критерии диеты при отеках во время беременности:

  1. Контроль жидкости. Если в обычном состоянии человеку необходимо выпивать не менее 2 литров воды, то при появлении отеков, беременная должна сократить это количество до 1 литра.
  2. Ограничение потребляемой соли. Бессолевая диета улучшит процесс выведения жидкости из организма и исключит ее застой в клетках и тканях.
  3. Блюда лучше готовить на пару или тушить.
  4. Сделать упор на кисломолочные продукты.
  5. Употреблять фрукты с ярко выраженными мочегонными свойствами, например, клубника, арбуз, абрикос.
  6. 1 раз в 2 недели делать разгрузочный день на фруктово-овощных салатах.

Отдавать предпочтение необходимо продуктам с нейтральным вкусом, которые исключат появление чувства жажды.

Повысился сахар при беременности: питание при гестационном диабете

Резкие перемены в гормональном фоне женщины во время беременности могут привести к развитию различного рода заболеваний. Так, нередко, специалисты наблюдают увеличение концентрации сахара у беременной, особенно в середине и конце срока.

При гестационном сахарном диабете сахар повышается только в период вынашивания, после родов данная проблема самоустраняется. Но оставлять ее без внимания не следует, так велик риск угрозы жизни и здоровью ребенка.

В этом случае доктор будет вынужден назначить медикаментозную терапию, а также предупредить женщину о необходимости соблюдения специальной диета номер 9 для беременных.

Главные требования стола:

  1. Низкокалорийная пища.
  2. Достаточная физическая активность.
  3. Упор на легко усваиваемые углеводы и нормальное количество белков.
  4. Минимум холестерина.
  5. Сахар заменить на сорбит, сахарин или ксилит.

При планировании режима питания беременной с сахарным диабетом, следует учитывать имеется ли стадия ожирения. При нормальном весе показан стол 9, женщинам с ожирением – диета 9а.

При повышенном сахаре при беременности и явных признаках ожирения, главная задача – снизить калорийность пищи и при этом не в ущерб полноценного потребления витаминов и минералов.

Как питаться, если обнаружен холестаз

Часто на фоне беременности могут наблюдаться различные заболевания внутренних органов. Связано это с низким иммунитетом беременной, физиологическими изменениями в период вынашивания плода, а также наследственной предрасположенностью.

Заниматься такими случаями должны только специалисты, которые составят грамотную и безопасную систему лечения интересной пациентки. Роль медикаментов в развитии плода может сыграть злую шутку. Поэтому женщине следует максимально постараться помочь собственному организму бороться с недугом.

Холестазом называют заболевание, которое связано с проблемой оттока желчи. В результате вещество накапливается в организме и может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели плода.

Обязательным пунктом при холестазе беременных является строгий контроль потребляемых продуктов. Желчь участвует в процессе переработке пищи, поэтому от того, насколько правильными будут продукты, зависит работа всей пищеварительной системы.

Чтобы помочь организму справиться с проблемой и избежать обострения, следует придерживаться таких правил:

  1. Питаться каждые 4 часа. Это позволит организму вырабатывать достаточное количество ферментов и стимулирует аппетит.
  2. Потреблять жидкость в количестве 1,2–1,5 литра. Можно принимать травяные чаи, негазированную воду. А вот от кофе и крепкого черного чая следует отказаться.
  3. Минимум холестерина. Он усложняет процесс переработки и может вызвать вздутие, тяжесть в желудки, боли в животе.
  4. Только нежирная пища, которая легко усваивается. Мясо птицы, телятина, нежирная рыба – отличный вариант для обеда беременной.
  5. Табу на острую и жареную пищу.
  6. В минимальном количестве разрешается, есть кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

При холестазе нужно делать упор на богатую клетчаткой и аскорбиновой кислотой пищу.

Лечебная гимнастика или пешие прогулки также поспособствуют улучшению общего состояния женщины и благоприятно скажутся на здоровье будущего ребенка.

Таким образом, обеспечить будущую мать и ребенка всеми необходимыми элементами и предупредить большинство патологий в развитии, может грамотно составленный режим питания. Если самостоятельно беременной сложно планировать ежедневное питание, она может попросить примерное меню у своего доктора или обратиться за консультацией к диетологу.

Загрузка…

Источник: http://ChudoMalysh.ru/beremennost/pitanie/dieta-dlya-beremennyx.html

Диета для беременной при чрезмерной прибавки в весе – меню, рацион

Диета для беременных, диета для беременной при чрезмерной прибавки в весе, меню, рацион диеты для беременных

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате.

Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% – во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы.

Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, – только 2,9 кг.

В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы.

Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки.

Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями.

При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба.

То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так.

Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам.

Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима – еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного – двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей – картофель в любом виде.
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Спорт поможет похудеть?

“Отрабатывать” лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).

Источник: https://www.missfit.ru/berem/diet/

Диета для беременных при чрезмерной прибавке в весе

Диета для беременных, диета для беременной при чрезмерной прибавки в весе, меню, рацион диеты для беременных

DepositPhotos.com

Вес будущей мамы непременно увеличивается. Растет ребенок и вместе с ним растет и мама. Но все хорошо в меру. Если увеличение веса значительно превышает нормы при беременности, то, конечно, необходимо принимать меры. Лишний вес пагубно влияет на человеческий организм, а уж для будущего ребенка он может быть опасным.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

С увеличением количества лишних килограмм тут же стремительно возрастает риск: – позднего токсикоза, а с ним повышения артериального давления, отеков, появления белка в моче, что говорит о критическом нарушении работы внутренних органов.

Также поздний токсикоз самая распространенная причина преждевременного старения плаценты, что в свою очередь приведет к недостаточному снабжению малыша всеми необходимыми веществами; – появления гипоксии плода (дефицит кислорода); – формирование крупного плода, что может привести к осложнениям при родах; – слабой родовой деятельности. Полные женщины часто перенашивают беременность.

Диета для беременных

Диета для беременных, диета для беременной при чрезмерной прибавки в весе, меню, рацион диеты для беременных

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты.

Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир.

Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» – это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы.

    Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.

  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно.

    Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.

  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.

  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление.

Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы: 

  • Жареную пищу – ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) – ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

ВариантПрием пищиБлюда и продукты
Вариант 1ЗавтракТворог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтракФрукты на выбор, например, яблоко или банан
ОбедОвощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
ПолдникОвощной салат – 200 гр.
УжинКартофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2ЗавтракРисовая каша на молоке. Чай
Второй завтракФрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
ОбедРыба запеченая или приготовленная на пару – 200 гр. Салат из свежих овощей.
ПолдникФруктовый салат – 200 гр.
УжинСуп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3ЗавтракЗапеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтракФруктовый сок или компот.
ОбедСуп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
ПолдникФрукты на выбор, например, яблоко или банан
УжинСалат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами – (200 гр.)

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • рис;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Мнение эксперта

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-beremennyx.html

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий