Диета № 5 по Певзнеру (стол № 5)

Диета 5 по Певзнеру: меню на каждый день, рецепты

Диета № 5 по Певзнеру (стол № 5)

Диета стол номер 5 по Певзнеру значительно облегчает жизнь пациентам, ведь зная меню на неделю, достаточно только вникнуть в рацион и приготовить блюда. Ведь не секрет, что питание влияет на общее самочувствие человека. При правильно подобранном рационе при болезнях, выздоровление наступит быстрее, а также улучшится самочувствие пациента.

Показания к применению диетического стола 5 по Певзнеру

  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические гепатиты (после периода обострения);
  • хронические холециститы и холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • острые гепатиты в период выздоровления;
  • если нет выраженной патологии кишечника.

Считается, что диета по Певзнеру 5 – это максимально щадящий рацион, который способствует быстрому восстановлению работы печени. В тоже время нормализуется деятельность желчных путей. Смысл питания прост – в организм должны попадать в нормальном количестве белки и углеводы, а количество жиров несколько снижается.

Обязательно исключают пищу, наполненную холестерином, пурином, азотистыми веществами.

Вы можете подобрать подходящую для себя диету, изучив меню для других столов по Певзнеру.

Лечебный стол номер 5 по Певзнеру: общая характеристика

  • небольшое уменьшение белков (до 80 гр.) и углеводов (до 400 гр.);
  • ограничить количество жиров в меню (до 80-90 гр.);
  • жидкость минимум 1,5 — 2 литра;
  • соли не более 10 г.;
  • энергетическая ценность в день — 2400 — 2800 ккал.
  • способ приготовления блюд: варка, запекание, иногда – тушение. Нужно протирать овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо — мелко рубить. Жарить нельзя;
  • употребляемые блюда не должны быть слишком холодными и слишком горячими;
  • противопоказано употреблять продукты, содержащие в больших количествах пурины и щавелевую кислоту;
  • исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку.

Такое питание хорошо и быстро сказывается на работе печени. Поэтому лечебное питание 5 стола часто назначается при восстановлении после оперативного вмешательства. Наркоз – это сильный удар по печени, поэтому ей нужна помощь для выведения всех токсинов и нормализации своей работы.

Стол номер 5, как и любая другая диета по Певзнеру, содержит перечень продуктов — что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Распечатать: можно/нельзя

Разрешено:Запрещено:
Овощные, вегетарианские, фруктовые супы без какой-либо поджарки.Мясные супы, бульоны, окрошка.
Пшеничный хлеб, желательно несвежий. Сухой бисквит, несдобные изделия.Сдобное, слоеное тесто, жареные пироги, свежий хлеб.
Нежирное мясо. Это может быть кролик, курица, телятина, индейка, баранина. Мясо отваривают или запекают. Кожу и хрящи предварительно удаляют.Жирное мясо, консервы, тушенка.
Нежирная рыба. Подойдет отварная.Жирная, соленая рыба.
Молокопродукты. Нежирный творог, сыр, кефир, молоко.Сметана, молоко 6%, жирный творог.
Яйца, но не более одного желтка в сутки.Жареные и вареные вкрутую яйца.
Макароны и крупы. Хороша овсянка и гречка.Бобовые.
Овощи.Копчености, острые блюда, икра.
Салаты овощные и фруктовые с небольшим добавлением масла.Шпинат, редис, щавель, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Нежирные диетические колбасы, сосиски.Горчица, хрен, соусы.
Ягоды, фрукты, желе, кисели, компоты, смузи.Любое сало.
Травы.Холодные напитки и какао.
Соки, чай, кофе с молоком. Приветствуются компоты, отвары.

Разумные запреты, поскольку речь идет о здоровье печени. По максимуму исключена жирная, острая пища.

 Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты

При диете стола номер 5 меню на неделю на каждый день может отличаться разнообразием, поскольку продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно, чтобы можно было готовить различные рецепты.
Ниже вы можете ознакомиться с меню, либо скачать его к себе на компьютер в формате .doc.

Распечатать меню «Стол №5»

Понедельник
Завтрак
  • Чай с сухим печеньем;
  • Творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак
Обед
  • Суп овощной;
  • Гречневая каша с паровой котлетой;
  • Компот из сухофруктов.
Полдник
  • Зефир или мармелад;
  • Сладкий чай.
Ужин
  • Отварной картофель;
  • Рыба, приготовленная на пару.
На ночь
Вторник
Завтрак
  • Запеканка творожная;
  • Кусочек чёрствого хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат из свежих или отварных овощей с растительным маслом;
  • Чай зелёный.
Обед
  • Овощной суп-пюре;
  • Отварное куриное мясо;
  • Каша рисовая.
Полдник
  • Запеканка творожная с йогуртом.
Ужин
  • Запеканка картофельная;
  • Яблоки печёные.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Среда
Завтрак
  • Каша гречневая;
  • Кусочек чёрного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
  • Макаронная запеканка с яйцом и сахаром;
  • Яблочный сок.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Четверг
Завтрак
  • Каша рисовая, сваренная с яблоком;
  • Кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат овощной с растительным маслом.
Обед
  • Тушёная капуста;
  • Запеченная рыба;
  • Компот из ягод.
Полдник
  • Сухарики или печенье;
  • Кисель из ягод и фруктов.
Ужин
  • Мясо запеченное;
  • Капустные котлеты.
На ночь
Пятница
Завтрак
  • Каша овсяная, сваренная на воде с молоком;
  • Печенье галетное;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
Обед
  • Борщ постный;
  • Запеканка овощная;
  • Каша гречневая.
Полдник
Ужин
  • Отварная или печёная рыба;
  • Картофельное пюре.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Суббота
Завтрак
  • Творог с кефиром и вареньем;
  • Чай (зелёный или чёрный).
Второй завтрак
Обед
  • Овощной суп;
  • Картофель отварной;
  • Мясо индейки запеченное.
Полдник
Ужин
  • Овощной суп-пюре;
  • Тушеная рыба.
На ночь
Воскресенье
Завтрак
  • Гречневая каша, сваренная на воде с молоком;
  • Чай несладкий.
Второй завтрак
Обед
  • Каша кукурузная с черносливом;
  • Овощной суп-пюре.
Полдник
  • Творог с домашним йогуртом.
Ужин
  • Картофельное пюре;
  • Салат из тушёных овощей.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.

Диета 5 стол по Певзнеру: рецепты приготовления блюд

Учитывая, что многое запрещено, мы предлагаем вам рецепты пятого стола, чтобы вы могли приготовить вкусную и сытную пищу. Нужно помнить, что прием пищи нужно осуществлять 5 раз в день.

  • На завтрак обычно съедают молочную кашу или пудинг. Молочную кашу сварить может даже самый ленивый. А вот для пудинга нужен рецепт.

Твороженный пудинг

  • Нежирный творог — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1\2 стакана.
  • Манка — 3 ложки.
  • Растопленное масло, ванилин, изюм, сахар.

Сначала манку заливают молоком и ждут, пока она набухнет. Творог нужно тщательно перебить на блендере. Он должен стать мягким.

Также блендером взбивают масло с яйцами. Туда же засыпают ванилин, сахар. Затем объединить все вместе и перемешать. Вылить в формочки и запекать 20 минут. Температура духовки или мультиварки должна быть 200 градусов. И вкусный пудинг готов! Особое меню диеты 7 читайте в соседней статье.

  • На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или любые свежие фрукты.
  • На обед употребляют нежирный суп. Можно сварить кашу с овощами, запечь курицу. Обязателен компот. На полдник отвар трав.

Возможно, для вас также будет актуально меню диеты номер 6 при подагре.

Рецепт овощного супа при диетическом столе 5

  • Кабачки — 60 гр.
  • Картошка — 40 гр.
  • Помидор или морковь — 20 гр.
  • Репчатый лук и зелень петрушки — 10 гр.
  • Сливочное масло.
  • Овощной бульён — 500 гр.
  • Сметана (10% жирности) — 10 мл.

Все овощи (за исключением картофеля) нарезать мелко и немного припустить в воде со сливочным маслом. Добавить в смесь нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 20 минут. Овощную смесь засыпать в бульон и варить до такого состояния, пока не будет готова картошка. Подавать к столу со сметаной и зеленью (мелко нарезанной).

  • Если в обед было мясо, то на ужин стоит приготовить рыбу. К ней подойдет овощное пюре. Можно съесть ватрушку с компотом.
  • Перед сном разрешен нежирный кефир.

Если придерживаться подобного питания долго, то нужно импровизировать и готовить разные блюда. Разнообразие поможет с легкостью сидеть на диете и не срываться.

Диета стол номер 5 для детей

Диета 5 по Певзнеру для детей аналогична, как и для взрослых. Вот только с маленьким шилопопым демоненком справиться тяжелее, поскольку у него есть аргумент – я хочу.

Диета 5 по Певзнеру для ребенка с печеночными проблемами – это испытание для психики родителей. Чтобы было меньше конфликтов и проблем, желательно придерживаться лечебного питания всей семьей. И конечно, маме нужно постоянно готовить что-то новое и вкусное из разрешенных продуктов.

Диета по Певзнеру 5п: недельное меню при панкреатите

У данного стола есть ответвление. Для больных панкреатитом необходимо соблюдение специальной диеты по Певзнеру 5п. Такое питание рассчитано на тех, у кого хроническая форма панкреатита. Лечебная диета взяла за основу стол номер 5, но добавились некоторые исключения.

В них входит:

  • Белый сахар. В блюда можно подмешивать только 20 грамм ксилита.
  • Исключают горячие и холодные блюда. То есть, вся пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры.
  • Любые продукты, где содержится пальмовое масло.
  • Свекольник, окрошка.
  • Сладости.

Во всем остальном стол точно такой же, как №5. Нужно как минимум пара месяцев, чтобы дала результат диета номер 5п по Певзнеру, меню на неделю лучше составлять заранее, чтобы уменьшить риск съесть что-то запрещенное.

Такое питание прекрасно подходит в послеоперационный период. Можно первые две недели восстановления придерживаться ее, а потом плавно перейти на стол №5.

Диета 5а по Певзнеру

Есть еще стол для пациентов с холециститом в активной фазе. Также лечебная диета может назначаться при гепатитах. Цель такого питания сводится не к уменьшению калорий, а к облегчению работы печени. В тоже время в организм должны поступать в достаточном количестве все необходимые и важные вещества.

Диета 5а и рецепты блюд на каждый день практически полностью совпадают с пятым столом, вот только подаются все блюда в перетертом виде, без крупных кусков.

В запрещенные продукты попадают:

  • Любые продукты на дрожжах. Даже бады и витамины с пивными дрожжами противопоказаны. Они вызовут брожение и гниение в ЖКТ.
  • Продукты, где есть соя и бобовые.
  • Плавленый сыр, глазированные сырки, покупной творог.
  • Цитрусовые.
  • Сборы, где есть лимон и другие цитрусовые.
  • Отруби.
  • Полностью исключается любая жареная пища.

Также нельзя употреблять в пищу все те продукты, которые запрещены по столу №5. В принципе, ограничений не так много, но им следовать нужно неукоснительно. После того, как пройдет активная фаза холецистита можно медленно вернуться на диету 5.

Также лечебный рацион 5а может использоваться при восстановлении после серьезных оперативных вмешательств. Такое питание облегчит работу печени, и она справится с выведением остаточных веществ от использованной анестезии.

Как правило, достаточно недели на таком рационе, потом его расширяют до меню пятого стола. Ни в коем случае нельзя наедаться жирной пищей в первую неделю после оперативного вмешательства.

Это грозит серьезными осложнениями и проблемами с печенью в будущем.

Источник: https://vnarkoze.ru/dieta-5-po-pevzneru.html

Диета 5 стол по Певзнеру

Диета № 5 по Певзнеру (стол № 5)

Стол 5 диета по доктору Певзнеру улучшает здоровье, и нормализует вес тела. Советский диетолог М. И. Певзнер разработал основы диетического питания еще в 1929 году. Суть его методики состоит в том, что при заболевании организму обеспечивается полноценная пища, помогающая скорейшему выздоровлению, облегчающая работу больных органов.

Суть диеты

Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно.

Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.

  • Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите

Питаться так, как рекомендует диета, можно продолжительное время (несколько лет), особенно при хроническом гастрите, панкреатите, гепатите.

Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного холестерина и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.

Таблица дневное меню, стол № 5 по Певзнеру:

Диета Певзнера имеет четыре разновидности.

Стол № 5А

Стол № 5А по Певзнеру применяется при заболеваниях печени, гепатите, камнях в желчном пузыре и воспалении желчных путей (холецистите), гастрите в стадии ремиссии.

Питание только продуктами в вареном, паровом или запеченном виде. Режим питания небольшими порциями 5 раз вдень в строго определенное время.

Стол 5А отличает наличие продуктов, стимулирующих выделение желчи, что полезно при холецистите.

Стол № 5Щ

Стол № 5Щ назначают пациентам, у которых удален желчный пузырь (при холецистите), с болезнями печени, желудка и гепатитом в стадии обострения. Отличается эта диета пониженной калорийностью (от 1800 ккал в день).

Пища перетертая, без запеченных блюд. Продукты и режим питания такие же, как в диете 5А. Кроме того, ограничивают употребление продуктов, стимулирующих выделение желчи, употребляют минимум жиров и углеводов.

Диета продолжается одну неделю и больше (как скажет врач).

Стол № 5Р

Стол № 5Р назначают больным с язвенной болезнью желудка после операции. Продукты исключительно перетертые. Приготовленные на пару и отварные блюда, только в теплом виде. Режим питания маленькими порциями семь раз вдень, через каждые три часа.

Стол № 5П

Диета 5 п по Певзнеру назначается при панкреатите. Рецепты блюд этого диетического меню готовят из продуктов, разрешенных на стол 5. Они снижают болевые симптомы, помогают восстановиться поджелудочной железе, приводят в норму обменные процессы в организме. Начинается диета разгрузочными днями. Помимо основных продуктов из запрещенного списка, нельзя употреблять мясо молодых животных.

Разрешенные продукты

Стол № 5 по Певзнеру обязательно содержит нежирный творог и молоко. Полноценное белковое питание, которое дают молочные продукты в меню не отягчено пуринами, мочевой кислотой и холестерином, содержащимся в мясе. белков и углеводов в меню снижено, поэтому рецепты блюд низкокалорийные и содержание калорий в день составляет около 1800 ккал.

Стол № 5 рекомендует питание строго по времени пяти разовое, небольшими порциями. Можно есть 2-3 яйца в неделю. Ограничивают употребление овощей, фруктов и рецепты блюд из них, которые могут вызывать метеоризм. Нельзя есть кислую квашеную капусту.

Химический состав диеты из расчета на один лень питания: 200 г углеводов; 80 г белков, 60 г жиров. Необходимо достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, поэтому полезны рецепты из свежих овощей и фруктов. Необходимо выпивать в день не менее полутора литров чистой минеральной воды и травяной чай.

Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • Молоко, кефир, нежирный сыр, творог должны быть в меню каждый день.
  • Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
  • Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
  • Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
  • Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
  • Сливочное и постное масло в определенном количестве.
  • Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
  • Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
  • Из круп можно манку, овсянку, рис и гречку.
  • Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
  • К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).

Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • Нельзя есть острые приправы и специи: хрен, горчица, перчик.
  • Сало, копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
  • Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
  • Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
  • Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
  • Маринады, соленья из овощей и грибов.
  • Нельзя кислые фрукты.
  • Бобы, перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупы.
  • Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.

Примерное меню

Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.

Понедельник:

  • Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
  • Ленч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовая каша, паровые говяжьи котлетки, фруктовый кисель;
  • Полдник: молоко с бубликами;
  • Ужин: овощной салат из отварного картофеля, свеклы, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.

Вторник:

  • З: манная каша с джемом, цикорий с галетным печеньем;
  • Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
  • О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
  • П: салат из отварной моркови с сыром;
  • У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.

Среда:

  • З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
  • Л: фруктовый салат из бананов и сладких яблок;
  • О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
  • П: печеные груши с медом;
  • У: хек отварной с картофельным пюре.

Четверг:

  • З: творожная запеканка с рисом и сладким соусом, компот из сухофруктов;
  • Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
  • О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
  • П: белковый омлет;
  • У: Запеченный хек с гречневой кашей и салатом из капусты, компот.

Пятница:

  • З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
  • Л: пюре из фруктов, йогурт;
  • О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
  • П: сырники с морковью;
  • У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.

Суббота:

  • З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
  • Л: отварная капуста с гречкой, ряженка;
  • О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
  • П: яблочное пюре;
  • Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.

Воскресенье:

  • З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
  • Л: отварное куриное филе с винегретом;
  • О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
  • П: пюре из картофеля с овощами;
  • У: молочный суп, запеченные яблоки, молочный коктейль.

Рецепты блюд

Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.

Крабовый салат

Продукты:

  • Листовой салат 205 г;
  • Помидорчики 230 г;
  • Сахар 12 г;
  • Постное масло 45 г
  • 1 сырой куриный желток;
  • Крабы 410 г;
  • Картофель 270 г;
  • Соль.

Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.

Морковь с яблоками

Продукты:

  • Яблоки 275 г;
  • Морковь 680 г;
  • Сметана 190 г;
  • Сахар 18 г.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.

Суфле из цветной капусты

Продукты:

  • Цветная капуста 640г;
  • Молоко 70 г;
  • Манка 30 г;
  • Соль 3 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Масло сливочное 10 г.

Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок.

 Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать сухарями.

Это блюдо полезно при холецистите, гастрите, панкреатите, гепатите.

Диетические рецепты блюд по Певзнеру обязательно есть в любом лечебном санатории. Перед поездкой на отдых, можно попросить лечащего врача указать в медицинской сопроводительной карте стол 5, чтобы лечение прошло успешно.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (380 4,53 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/5-stol-po-pevzneru.html

Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

Диета № 5 по Певзнеру (стол № 5)

В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированнымдобавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз внеделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–600С.

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите Си патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Разрешено при гепатите СЗапрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб;свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица;гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь;сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр;жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши;бульоны;
макароны;кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски;копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи;бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного);пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад;орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком.газировка, квас, алкоголь (все виды).

Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, дажесамый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерноеменю на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено втабличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухнеили взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимозакупить на 7 дней.

Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.

Первый деньВторой
Завтрак Творожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей. Каша овсяная на воде, творог со  сметаной, морс
Второй завтрак Спеченное яблоко, можно подсластить его сахаром. Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом.
Обед Похлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления. Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами.
Ланч Отвар шиповника с сухариками. Пудинг из моркови и яблок, чай.
Ужин Манная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный. Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток.
ТретийЧетвертый
Первый завтрак Каша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов. Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао.
Второй завтрак Творожная ватрушка и тыквенный сок. Овсяной кисельный напиток и сухари.
Обед Картофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой. Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника.
Полдник Кусочек запеканочки из моркови и йогурт. Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе.
Ужин Отваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный. Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток.
ПятыйШестойСедьмой
Первый завтрак Геркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола. Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай. Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола.
Второй завтрак Кисельный напиток, хлеб или галета. Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков. Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.
Обед Суп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов. Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай. Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток.
Полдник Фруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника. Рисовый пудинг и фруктовое суфле. Сырники со сметаной, вареньем, чай.
Ланч Отварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник. Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток. Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай.

Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.

Источник: https://gepatit-abc.ru/dieta-stol-5-menyu-i-tablica-produktov/

Диетический стол N 5 – отзыв

Диета № 5 по Певзнеру (стол № 5)

Я как человек знакомый с большинством столов питания в больницах, всегда недоумевала насчет такого питания. Как можно держать такую диету дольше недели? Но на самом деле еда больничная и домашняя очень разные вещи.

Стол № 5 по Певзнеру – лечебная диета для людей с заболеваниями ЖКТ

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Эта диета временная, а насколько временная зависит только от Вас самих. Это и настрой на выздоровление и медикаментозное лечение с питанием. Почитав форумы или группы о столе 5, я была шокирована как люди сходят с ума.

Почему мне прописали диету:

С камнями я давно, еще после первых операций и последующих голодовок. Но они меня не тревожили никогда и жила бы я дальше так, если бы не праздники. Первый “коль” случился после застолья.

Симптомы (лично мои)

Камни в желчном – колит или давит под грудью справа/отдает в лопатку справа/ноющая боль между лопатками в районе позвоночника.

Поджелудочная – переваривание стало очень плохим, буквально пол огурца стояло пару часов/колит или давит под левой грудью под ребрами.

Спазм Одди – неприятные спазмы или ощущения где-то ниже желудка/стул становится светлым

И отсюда началось следующее: запор, бурление и урчание в животе.

Вот так ЖКТ связан и “поломка” чего-то одного, рушит остальное. Я сделала узи брюшной полости, сдала биохимию и все подтвердилось.

Мне выписали на месяц Дюспаталин, на полтора ферменты, на 4 или более месяца Афобазол и Урсофальк + всякое для кишечника

По диете

Мне врач сразу сказала, что от такого питания чаще всего люди немного загоняются. Это и из-за недостатка вкусняшек и от быстрого похудения. Поэтому важнее всего настрой (поэтому успокоительное выписала). А еще, эта диета немного устаревшая и стоит найти посовременнее или уметь заменять чем-то вкуснее.

Я себя настраивала, говорила: “Еда это не самое главное, а лишь топливо…” Но нет, еда это главное и в нашем темпе жизни это уж простите, радость хоть какая-то Тяжело ходить по магазинам, находится в гостях и т.д. когда все вокруг кушают что-то запретное тебе, но это все-таки временно.

Таблицы с разрешенным можно найти в интернете, я сразу полезла в инстаграмм и наша там посовременнее, а по хэштегу подписалась на стол5 и уже знала варианты блюд.

Из самой мне удобной таблицы была вот эта (ссылка на сайт с таблицей 5 стол)

Мне врач посоветовала питаться ступеньками, т.е:

Первые два дня после боли/приступа – только жидкость

Следующие три дня – вареное/разваренное/перетертое и без специй (каши, бульоны, яблоки)

Следующие дни – по 5 столу

Далее пробовать новое, смотреть на реакцию и выходить в обычное питание.

Самое главное не сидеть долго на такой диете, организм должен сам восстановиться.

КБЖУ

На этой диете надо до 2800 ккал

Белки 1 гр на 1 кг веса (если проблема с поджелудочной, то не забывайте о белке)

Жиры до 80 гр (в основном растительные)

Углеводы до 400 гр

Прием пищи 5-7 раз в день

Источник: https://irecommend.ru/content/stol-5-po-pevzneru-kak-ne-soiti-s-uma-na-takom-pitanii-vremennaya-dieta-kotoraya-vylechit-i

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий