Что такое лимфотропная терапия

Лимфотропная терапия: показания к лечению

Что такое лимфотропная терапия

В конце ХХ века профессором Ю. М. Левиным был предложен новый подход к лечению, который получил название “лимфотропная терапия”. Метод с успехом применяется и сегодня.

Это способ лечения при котором инъекции лекарственных растворов вводятся в лимфоузлы и сосуды, сосредоточенные возле патологического очага.

Методика отличается наибольшей эффективностью по сравнению с традиционными методами введения препаратов.

Суть метода терапии

Лимфатическая система играет в организме роль биологического фильтра. Лимфоузлы расположены возле крупных кровеносных сосудов по всему организму. Введение в них лекарственных препаратов позволяет достичь максимальной концентрации вещества в пораженном органе.

При обычной внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции часть действующего вещества препарата после фильтрации оседает на мембранах клеток тканей кожи, капилляров.

До очага поражения доходит небольшая часть препарата. К тому же, лекарство затрагивает другие органы и вызывает побочные эффекты.

Введение лекарственного средства в лимфоузел позволяет избежать нежелательных явлений при максимальной эффективности терапии.

С целью повышения проницаемости периферического сосуда заранее вводят лекарство-проводник («Гиалуронидаза», «Трипсин»), а потом – основное вещество (антибактериальный препарат, иммунокорректор и пр.).

Токсины патологических микроорганизмов, продукты разрушения тканей и клеток способствуют отеку пораженного места, инфильтрации периваскулярных пространств. Это затрудняет проникновение препарата и осложняет лечение.

По сравнению с традиционным, лимфотропное введение препаратов имеет ряд преимуществ:

  • Необходимая концентрация лекарства сохраняется в пораженном органе на протяжении суток. Это позволяет корректировать количество лекарств в сторону уменьшения. Например, при туберкулезе лимфотропная терапия позволяет значительно снизить дозировку антибиотиков.
  • За счет введения препарата-проводника увеличивается объем лимфы. Лимфатический дренаж способствует активации иммунной системы и способности организма к самоисцелению.
  • При терапии антибиотиками нет необходимости принимать дополнительные средства для восстановления микрофлоры кишечника и функций печени.
  • Низкая частота введения и высокая и быстрая результативность позволяют осуществлять терапию не в ущерб привычного для человека распорядка дня (в основном рабочего).
  • Методика эффективна при большом круге патологических состояний.

Способы проведения терапии: хирургический

Эндолимфатическая терапия (хирургический способ) – введение лекарства в лимфоузел или лимфатический сосуд путем его пункции или катетеризации.

Для введения катетора чаще всего используют лимфатический сосуд, расположенный на руке или ноге. Для дозирования лекарства применяют инфузоматы (электронные инфузионные насосы), которые прикрепляются к катетеру. Устройства позволяют дозировать лекарство строго по времени. Применение такого способа лимфотропной терапии позволяет добиваться более длительных терапевтических концентраций.

Интранодулярный способ

Эндолимфатический интранодулярный способ – введение лекарственных препаратов с использованием шприца с иглой с фиксатором «минивен».

Перед пунктированием периферического лимфатического узла иглу в полихлорвениловом наконечнике изгибают примерно под углом 120 градусов.

Благодаря изгибу она надежно фиксируется, что позволяет длительно микроструйно (1 мл раствора в час) вводить препарат в поверхностные или периферические лимфатические узлы. Данный способ лимфотропной терапии часто применяется для пациентов раннего возраста.

Большим преимуществом интранодулярного способы является возможность введения лекарственного раствора в практически в любой периферический узел. В основном используются следующие зоны:

  • подчелюстная;
  • зона сосцевидного отростка;
  • верхняя загрудинная;
  • околопупковая;
  • паховая.

Для применения способа не нужно дополнительного оснащения и подготовки персонала. Использование элементарной медицинской техники (шприцевого дозатора и иглы) делает способ простым и позволяет применять его на любых стадиях патологического состояния как взрослым, так и детям.

Для повышения проницаемости лимфоузлов в качестве лекарства-проводника применяют препараты «Гепарин», «Лонгидаза». Также для усиления терапевтической эффективности, ускорения лимфотока и снятия отечности терапию дополняют лимфодренажным массажем.

Показания

Лимфотропное ведение лекарственных средств позволяет добиться высоких терапевтических результатов при следующих заболеваниях:

  • ЛОР-заболевания: хронический тонзиллит, отиты, гайморит, ангина.
  • Стоматологические патологические состояния: пародонтит, остеомиелит, амилопластома.
  • Патологии ЦНС и ПНС: ДЦП, рассеянный склероз, ишемия головного мозга.
  • Офтальмологические болезни: ретинопатия, астигматизм, глаукома.
  • Патологии органов дыхания: туберкулез, трахеит, бронхиальная астма, бронхит, пневмония.
  • Заболевания органов пищеварительной системы: язвы, гепатиты, цирроз печени, панкреатит.
  • Патологии мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, уретрит.
  • Болезни костно-мышечной системы: остеохондроз, межпозвоночная грыжа, артриты, артроз.
  • Заболевания сосудистой системы: хроническая венозная недостаточность, посттромбофлебический синдром.
  • Поражения кожного покрова: пиодермия, рожистое воспаление, фурункулезы.

В гинекологии лимфотропная терапия применяется для рассасывания спаек, лечения кист, при послеоперационной реабилитации.

Методика помогает улучшить иммунную систему, а также применяется в составе комплексного лечения при онкозаболеваниях.

Противопоказания

Любой метод, насколько бы хорош он не был, не может быть применим ко всем без исключения. Это обусловлено наличием противопоказаний:

  • аллергией на вводимые препараты;
  • нестерпимыми болевыми ощущениями при инъекциях;
  • наличием индивидуальных особенностей организма.

Где проводят процедуру лимфотропного введения препаратов

Описываемая методика не применяется в обычных поликлиниках. Это связано с необходимостью дополнительного оснащения медучреждения. Осуществляется лимфотропная терапия в Москве и других крупных городах России в платных клиниках.

Начать лечение могут только после полного обследование, которое необходимо будет пройти в том же месте. Подобные клиники полностью оснащены необходимой аппаратурой и инструментами. Записать на прием могут в любое удобное для пациента время, но за все это придется заплатить.

Отзывы о лимфотропной терапии

Мнение пользователей больше описывают не сам процесс лечения, а клиники, где оно проходило. Сами пациенты изредка вникают в тонкости медицины, для них главное – это выздоровление.

Большинство отзывов связано с избавлением от мучительных ощущений. Одна из пациенток сообщает, что постоянно испытывала боль в яичнике, лимфотропная терапия избавила ее от страданий. Но самое приятное, что облегчение наступило уже после первой инъекции.

Большую благодарность выражают различным клиникам мамы детей с тяжелыми патологиями. Ребенку сложно выполнять медицинские манипуляции, к тому же, при серьезных заболеваниях их нужно делать очень много. Введение лекарства в лимфоузел значительно сокращает количество процедур. Единственный минус лимфотропной терапии заключается в том, что ее не проводят бесплатно.

Источник: https://FB.ru/article/441822/limfotropnaya-terapiya-pokazaniya-k-lecheniyu

Лимфотропная терапия

Что такое лимфотропная терапия
   Процедуры и методы лечения   Лимфотропная терапия

Метод лечения различных заболеваний, предполагающий введение лекарственных средств непосредственно в лимфатическую систему – зону максимального скопления лимфатических сосудов и узлов. Отличается высокой эффективностью, которая обусловлена наличием связей между органами/тканями и лимфатической системой. Это обеспечивает адресную доставку лекарственного средства непосредственно к больному органу.

Лимфотропная терапия в клинике «Кивач»

Введение лекарств таким методом позволяет специалистам клиники воздействовать не только на очаг заболевания, но и на весь организм в целом. При этом метод предоставляет два важных преимущества:

  • исключается нежелательное действие фармацевтических препаратов на пищеварительную систему, печень и почки;
  • оптимальная концентрация действующего вещества в очаге сохраняется на протяжении 24 часов, что позволяет снизить суммарную суточную и курсовую дозу лекарственного средства.

О процедуре

Продолжительность процедуры: от 10 до 30 минут.

Рекомендуемый курс: назначается врачом.

Препараты: по назначению врача.

Периодичность: один раз в сутки.

Эффект: можно оценить в процессе лечения.

Как проводится лимфотропная терапия

Это курсовая процедура. Количество сеансов и их периодичность определяется лечащим врачом.

Сама процедура представляет собой инъекцию лекарственного препарата в особые зоны Юрьина. В этих зонах наблюдается максимальное представительство лимфатических сосудов и узлов, связанных с определенным органом. В зависимости от имеющейся патологии определяется место для укола. Это может быть:

  • область подчелюстных или паховых лимфоузлов,
  • под сосцевидный отросток,
  • область височной мышцы,
  • проекция круглой связки печени,
  • под мечевидный отросток,
  • проекция круглой связки матки у женщин и семенного канатика у мужчин,
  • под 7-ой шейный позвонок.

Инъекция делается с применением анестезирующего средства, поэтому субъективно пациент не испытывает никаких ощущений; при повышенной чувствительности может появиться незначительная кратковременная болезненность.

Процедура занимает от 10 до 30 минут и проводится с периодичностью один раз в сутки.

Противопоказания

  • Аллергическая реакция на введение препарата.
  • Послеоперационный рубец после верхней срединной лапаротомии (только для лимфотропного введения в проекцию круглой связки печени).

Вопрос – ответ

  1. Когда можно оценить результат?
  2. Первичный результат проявится в течение 24 часов после процедуры. Окончательный можно оценить по завершении курса. В зависимости от анамнеза заболевания, назначенного лекарственного препарата и сопутствующих методов лечения результат может формироваться на протяжении некоторого времени после окончания курса процедур.

  3. Какого результата ожидать?
  4. Такой метод введения лекарственных препаратов применительно к лечению целого ряда заболеваний является более эффективным, нежели традиционные внутривенные или внутримышечные инъекции. Наличие связей между лимфатической системой и системами органов обеспечивает адресную доставку действующего вещества, при этом исключается побочное влияние препарата на органы пищеварения, печень и почки.

  5. Процедура безопасна?
  6. Процедура полностью безопасна, хорошо переносится пациентами, В ряде случаев возможны реакции, связанные с индивидуальными особенностями пациента. В условиях клиники такие реакции не представляют опасности для здоровья пациента.

  7. Процедура болезненна?
  8. Процедура проводится с применением анестезии. Пациент не испытывает никакого дискомфорта или чувствует незначительную болезненность, которая проходит сразу после инъекции.

  9. Как подготовиться к процедуре?
  10. Специальной подготовки не требуется.

  11. Какова продолжительность реабилитационного периода?
  12. Восстановительный период отсутствует.

  13. Возможны ли осложнения?
  14. Осложнения полностью исключены.

  15. Что гарантирует успех процедуры?
    • Сертифицированные врачи с большим практическим опытом.
    • Использование сертифицированных медикаментов.
    • Соблюдение медицинских стандартов работы.
Наименование услугиСтоимость одной процедуры (руб)
Введение препарата Актовегин (1 мл.)150
Введение препарата Актовегин (10 мл.)1 090
Введение препарата Актовегин (2 мл.)250
Введение препарата Актовегин (5 мл.)590
Введение препарата Глутоксим 5 мг. (1 мл.)650
Введение препарата Мелсмон (1 амп. 2 мл.)2 900
Введение препарата Сульзонцеф флакон (1 мл.)300
Введение препарата Эссенциале (5 мл.)970
Введение препарата Ферум Лек. 100 мг. * 2 мл. (2 мл.)275
Стоимость капельницы700
Стоимость укола (круглая связка матки)490
Стоимость укола (круговая связка печени)490
Стоимость укола (лор)490
Стоимость укола (парацервикально)490
Стоимость укола (паховая область)490
Стоимость укола (под 7-й шейный позвонок + сосцевидные отростки)490
Стоимость укола (под 7-й шейный позвонок)490
Стоимость укола (под мечевидный отросток)490

Остались вопросы? Звоните нам:
8 (800) 100-80-30

  • Адрес: 186202, Республика Карелия,Кондопожский р-н,с. Кончезеро
  • 8 (800) 100-80-30(бесплатный звонок по России)+7 (8142) 599-880 (для международных звонков)

© «Клиника Кивач» —  очищение организма на клеточном уровне

Источник: https://www.kivach.ru/services/protsedury/limfotropnaya-terapiya/

В чем эффективность этого метода?

Высокую терапевтическую эффективность этого метода удается достичь, благодаря наличию связей между лимфатической системой, а также органами и тканями. Это обстоятельство позволяет доставлять лекарственный препарат к пораженному органу непосредственно.

Помимо этого, в случае проведения лимфотропной терапии в очаге оптимальная концентрация лекарственного препарата сохраняется в течение 24 часов.

Так что нет необходимости в частом введении препарата (к примеру, при антибактериальной терапии), можно снизить курсовую и суточную дозы лекарственных препаратов.

Лекарственное средство, которое введено лимфотропно, не способно оказывать токсическое воздействие на кишечник, почки, печень, так как в кровь попадает только мизерная часть препарата.

Зоны регионарного введения препаратов

При излечении ряда заболеваний лимфотропную терапию стараются проводить наряду с лимфодренажным массажем. Так удается достичь двойного эффекта: препарат быстрее поступает к пораженному органу, ускоряется лимфоток, уменьшается отечность..

Биохимические исследования подтвердили, что лимфотропный метод введения препаратов значительно эффективнее при лечении многих заболеваний. Лекарство вводится непосредственно в лимфу. Лимфоциты подхватывают его и переносят сразу к месту поражения. Причем доля вводимого препарата в 2-4 раза меньше обычной курсовой дозы внутримышечного или внутривенного введения.

Применение лимфотропной терапии для лечения детского церебрального паралича и задержек психо-речевого развития

Являясь одним из основных звеньев гомеостаза (постоянство внутренней среды клеток и тканей) и гуморального транспорта, лимфатическая система (ЛС) вовлекается во все патологические процессы, вне зависимости от их причины и патогенеза. Нарушения функций ЛС и их неадекватность влияют на развитие заболевания и нередко предопределяют их исход .

Существует тесная функциональная взаимосвязь лимфатического русла с головным мозгом через ликвор и межклеточной жидкостью. Известно , что 30% ликвора оттекает из головного мозга через лимфатические сосуды шеи. Поэтому наличие ликворно-лимфатических связей не вызывает сомнений.

Поэтому коррекция возникающих нарушенных функций лимфатической системы является важным, а в ряде случаев (гидроцефалия, гипоксически-ишемическая энцефалопатия, атрофия зрительного нерва, ретинопатия недоношенных и т.д. ) обязательным принципом терапии . Одним из главных принципов медикаментозного лечения этих заболеваний у детей является принцип длительного использования малых доз церебропротекторов.

Лимфотропная терапия проводится в МЦ CORTEX совместно с кафедрой клинической лимфологии и эндоэкологии (Российский университет дружбы народов ) зав. кафедрой профессор Левин Ю.М.

Лечение пациентов проводится в рамках «Новой медицинской технологии лечения детского церебрального паралича и задержек психо-речевого развития».

Малая эффективность обычных терапевтических доз ноотропов и церебральных вазоактивных препаратов обусловлена наличием гематоэнцефалического барьера, который надежно защищает нейроны от временных изменений объема, давления и состава крови. А высокомолекулярные нейропептиды и лекарственные препараты нерастворимые в липидах с трудом преодолевают этот барьер. Поэтому их применение не всегда может обеспечить полноту лечебного эффекта.

Эндолимфатические проводники усиливают лимфатический дренаж, движение жидкости и белка в тканях, тем самым, ускоряя и направляя транспорт лекарственных препаратов в сторону лимфатических капилляров. В лимфатической системе препарат накапливается на поверхности рециркулирующих лимфоцитов, которые доставляют его и в кровеносное русло и в ткани.

Это приводит к сохранению концентрации лекарственного препарата не только в крови в лечебной (терапевтической ) дозе в течении суток, но и в головном мозге, минуя гематоэнцефалический барьер.

Все это позволяет не только снизить как суточную, так и разовую дозу препарата за счет отсутствия первичной инактивации его в печени, но и сохранить саму печень.

Помимо нормализации дренажной и транспортной функций ЛС с помощью лимфотропного введения различных препаратов можно повысить клеточный, гуморальный иммунитет, за короткие сроки справиться с острыми и хроническими воспалениями разных органов и систем.

Таким образом, метод непрямого эндолимфатического введения лекарственных препаратов необходимо использовать для лечения детского церебрадьного паралича и задержек психо-речевого развития, так как он является более простым, безопасным и очень эффективным, чем их внутримышечное и внутривенное введение.

Источник: http://CortexMed.ru/articles/nauchno-populyarnye-stati/limfotropnaya-terapiya/

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий