Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии

Какие особенности диеты после лапароскопии: основные рекомендации

Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии
Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии

Лапароскопией называют вид малоинвазивной операции, отличающейся небольшим травмированием органов, тканей и коротким реабилитационным периодом.

Несмотря на ряд преимуществ этого метода перед обычными полостными операциями, он все же является хирургическим и требует соблюдения правил, способствующих быстрой реабилитации.

Диета после лапароскопии направлена на общевосстановительный результат.

Что представляют из себя лапароскопические операции по гинекологии

При проведении лапароскопии для проникновения в полость брюшины применяются проколы, через них вводятся камера, подсветка для визуализации операции, инструмент и нагнетатель газа. Вся процедура транслируется на мониторе с увеличением.

Выполнение операции предполагает закачивание внутрь брюшной полости углекислого газа, который поднимает брюшную стенку для свободного проведения манипуляций. Вмешательство длится до 30 минут и проводится под общим наркозом.

По окончании операции накладываются швы на места надрезов и выпускается газ.

Этот хирургический метод широко используется в гинекологии, где наиболее частыми операциями являются лапароскопия кист яичников и маточных труб (МТ).

При удалении кист, расположенных в теле яичника или на нем, хирург вылущивает кистозную капсулу либо отсекает указанные образования с сохранением объема яичника.

Подобная процедура при непроходимости маточных труб проводится для устранения механических препятствий и рассечения спаечных образований по пути движения яйцеклетки, что способствует полному восстановлению проходимости МТ.

Предоперационное диетпитание

Диета является важной составляющей как подготовительного, так и восстановительного периодов при любом хирургическом вмешательстве..

Диетпитание способствует снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, понижает риски гипертонических скачков при операции.

К особенностям анатомии женского организма относится близкое соседство яичников и кишечника. В связи с этим любые дисфункции, вызванные нарушениями работы последнего, оказывают влияние на яичники до и после операции

Диета перед лапароскопией кисты яичников направлена на нормализацию стула, функций кишечника и максимальную его разгрузку и предполагает употребление легкоусвояемых продуктов.

К рекомендациям по предоперационному питанию относят также дробные и частые приемы пищи без перееданий.

За несколько дней до операции организму будет легче перестроиться на разгрузочное меню, ведь диета перед операцией лапароскопии по гинекологии доводит калорийность рациона до необходимого физиологического уровня. Перед операцией прием пищи рекомендован до 18 ч.

Правила питания после разных видов лапароскопии по гинекологии

В течение первых суток после хирургического вмешательства пациентка проходит адаптацию после наркоза.

Поэтому диета после лапароскопии кисты яичника предполагает запрет на жидкости в первые 4 ч после операции, после чего разрешается пить негазированную воду в небольшом количестве.

Это связано с тем, что даже самая легкая пища способна в это время вызывать рвотный рефлекс. В случае нормального протекания адаптационного периода через 8 ч после операции позволяется пища в жидком виде.

Диета после операции по удалению кистомы яичника направлена на скорейшее заживление раны и предупреждение запоров, что крайне нежелательно после операции.

На вторые сутки допускается употребление небольшими порциями в теплом виде нежирных бульонов из телятины, курицы, супов-пюре, киселей, йогурта, кефира.

На 3-4 сутки разрешается введение в рацион паровых мясных и овощных блюд, соков, протертых каш.

Питание после лапароскопии маточных труб аналогично вышеприведенной диете и состоит из отварных и паровых блюд. Обязательно употребление около 1,5 л жидкости в сутки.

Какие продукты разрешены к употреблению

Диетологи рекомендуют вводить в рацион следующие продукты:

– мясо нежирных сортов (телятины, курицы, говядины) и бульоны из них;

– блюда из рыбы (судака, хека, минтая), приготовленные на пару либо отварные;

– овощи в виде супов-пюре, отварном и запеченном виде;

– каши из гречки, овсянки, риса;

– нежирные кисломолочные продукты;

– хлеб с отрубями или цельнозерновой;

– воду минеральную негазированную, чай некрепкий, кисели, компоты, морсы, соки.

Как питаться после лапароскопии правильно, расскажет врач. Питание организовывается частыми и дробными приемами пищи до шести раз в день с включением продуктов, нормализующих работу кишечника и обеспечивающим ежедневный стул. Соблюдение правил диетпитания снизит вероятность послеоперационных осложнений и поможет восстановлению менструального цикла женщины и организма в целом.

Какие вводятся ограничения на продукты

Меню диеты после лапароскопии не рекомендует употребление ряда групп продуктов питания:

– рыбы и мяса жирных сортов;

– копченостей, сала, консервов;

– продуктов, содержащих пряности, приправы, а также способствующих газообразованию (капусту, бобовые);

– блюд жирных, жаренных, острых, маринованных и соленых;

– изделий кондитерских, шоколадных и сдобы;

– кофе, алкоголя, напитков с газами, напитков из кислых ягод и фруктов.

Диета после удаления яичника требует исключения продуктов, способствующим газообразованию. Присутствие газов в петлях кишечника, расположенного рядом с яичниками, негативно воздействует на заживление ран и может спровоцировать расхождение швов

Как расширяется рацион после снятия швов

На 7-10 сутки швы обычно удаляют, продолжая лекарственную терапию. Это говорит о том, что восстановительный процесс проходит нормально и можно расширить свой рацион, обогатив его хлебобулочными изделиями, сухофруктами, овощами и фруктами в сыром виде.

Диета после удаления кисты яичника соблюдается 1,5 месяца после лапароскопии и затем постепенно противопоказанные продукты возвращаются в меню. О полном восстановлении можно говорить через восемь недель после операции.

Несколько рецептов диетических блюд

Название блюдаИнгредиенты:Приготовление:
Нежное суфле из рыбы200 г хека, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусуВместе с морковью рыбу отваривают и перемалывают в блендере. В остывшую смесь добавляется сметана и ячный желток. Оставшийся белок отдельно взбивается в пену с добавлением соли, затем соединяется с рыбной массой. Готовый состав выкладывается в смазанную форму и запекается в духовке при t= 180℃ приблизительно 20 мин.
Зефир медово-яблочный2 яблока, 4 яичных белка, 2 ст. ложки меда, 10 г желатинаОчищенные от кожуры и предварительно разделенные на части дольки яблок без косточек, запекаются в духовке до размягчения. Из них готовят пюре. Отделенные белки с медом взбиваются в пену. Распускается желатин. Все составляющие зефира смешиваются, масса разливается по формам и отправляется для застывания в холодильник.

Методы реабилитации после лапароскопического вмешательства

К основным показаниям для назначения физиотерапевтических процедур после лапароскопии относят восстановление функций тканей, рассеченных при операции, ускорение процесса рассасывания рубцовых образований и спаек; обезболивание, противовоспалительное лечение.

После гинекологических операций возможно назначение электрофореза и гальванизации. Широко используется ультразвуковая терапия. Теплолечение в виде парафиновых и озокеритовых аппликаций применяют при непроходимости МТ. Противовоспалительный эффект дает использование синусоидальных модулированных токов и магнитотерапии.

Важная роль в комплексном лечении гинекологических заболеваний отводится санаторно-курортной терапии, которая способствует восстановлению проходимости маточных труб, уменьшению, исчезновению инфильтратов воспалительного типа, нормализации секреторных функций и общему улучшению состояния женщины.

Важен комплексный подход

Как упоминалось выше, процесс реабилитации после лапароскопической операции требует четкого выполнения всех назначений врача. Это затрагивает не только сферу лечебных рекомендаций по приему медикаментов и ограничению физических нагрузок. Изменение рациона – одна из важнейших составляющих комплексной терапии, способствующих быстрому восстановлению.

Реабилитация после лапароскопии:

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1][rBlock name=after_text return=1]

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-posle-laparoskopii.html

Питание после лапароскопии

Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам.

Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно.

Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма.

Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается.

Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Почему после лапароскопии болит?

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Продукты, запрещенные в постоперационный период

Рекомендуемые продукты питания

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Источник: https://apkhleb.ru/prochee/pitanie-posle-laparoskopii

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно кушать, восстановление

Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии

Лапароскопия является одним из наиболее популярных и широко практикуемых методов лечения различных заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований женской половой системы, в том числе и кистозных образований. Техника лапароскопии заключается в удалении опухолевидного образования яичников без прямого проникновения в брюшную полость.

Для проведения оперативного вмешательства используется специальный медицинский прибор – лапароскоп.

Принцип данного вида хирургического лечения заключается в том, что на поверхности передней брюшной стенки делается три небольших прокола, через которые хирург вводит маленькую видеокамеру, также специальные хирургические инструменты, предназначенные для удаления гинекологической патологии.

Соблюдение диета после лапароскопии кисты яичника в раннем реабилитационном периоде, способствует быстрому восстановлению организма и возвращению к активному образу жизни. Врачи Юсуповской больницы уже несколько лет подряд занимаются проблемами женской репродуктивной системы.

За последнее десятилетие в клиники онкологии было проведено сотни успешных лапароскопических операций. Клиника оснащена современной хирургической и диагностической аппаратурой, благодаря которой предоставляется возможность выполнять оперативные вмешательства на опухолях до 2 см в диаметре.

Преимущества лапароскопической операции заключается в:

  • Малотравматичности, которая достигается благодаря отсутствию прямого проникновения в брюшную полость;
  • Высокая степень эффективности лечения;
  • Минимальный риск развития воспалительных, инфекционных или спаечных процессов в брюшной полости после операции;
  • Расхождение швов при такой операции невозможно;
  • После проведения лапароскопии отсутствуют шрамы и рубцы;
  • Очень короткий реабилитационный период: если при обычной операции восстановительный период длится несколько месяцев, то после лапароскопической операции 2-3дня вполне достаточно, чтобы пройти восстановительный период.

Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника

Срок после проведения лапароскопии кисты яичника составляет примерно один месяц, по истечению которого женщина может полностью вернуться к обычному образу жизни. Считается, что залог успешной реабилитации заключается в строгом соблюдении всех советов и данных лечащим врачом рекомендаций. Золотым правилом успешного восстановления организма женщины после проведения лапароскопии является:

  • Ограничение двигательной активности;
  • Временный отказ от занятия спортом;
  • Временное ограничение половой активности;
  • Временный отказ от ношения тесного нижнего белья из синтетических материалов;
  • Отказ от посещения сауны, бани, общественного бассейна, солярия;
  • Отказ от принятия горячих ванн;
  • Не загорать под прямыми солнечными лучами.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой.

Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны.

Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана).

Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды.

Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Источник: https://PlastikaPlus.ru/opuholi/dieta-posle-ginekologicheskoj-operacii.html

Что можно есть после лапароскопии?

Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии

Лапароскопия – это современная и малоинвазивная операция. Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом.

Пациентка должна готовиться к операции: она сдает необходимые анализы, справляется со страхом и тревогой, возникающими перед операцией.

Но после хирургического вмешательства организму потребуется время на восстановление. Соблюдать диету после лапароскопии нужно обязательно.

Содержание
  1. Какие особенности диеты после лапароскопии: основные рекомендации
  2. Питание после лапароскопии
  3. Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно кушать, восстановление
  4. Что можно есть после лапароскопии?
  5. Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню
  6. Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню
  7. Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню
  8. Какие особенности диеты после лапароскопии: основные рекомендации
  9. Питание после лапароскопии
  10. Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно кушать, восстановление
  11. Что можно есть после лапароскопии?
  12. Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню
  13. Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню

Перед операцией нельзя ничего есть и пить (около 17 часов), иначе фрагменты пищи могут попасть в область дыхательных путей, что значительно усложнит работу хирурга. Если у женщины возникает сильная жажда, можно прополоскать рот водой, разбавленной лимонным соком.

Диета после операции

Первый день после операции – самый тяжёлый.

Согласно современным врачебным рекомендациям, двигательная активность идёт на пользу пациентке, уже через четыре часа после процедуры можно аккуратно подниматься с постели, совершить своеобразную «экскурсию» по медицинской клинике, просто пройтись немного по палате. Через 5 часов разрешается выпить небольшое количество воды. Спустя 7 часов после хирургического вмешательства можно немного покушать. Пища должна быть лёгкой и жидкой.

В течение 24 часов после лапароскопии полезен бульон, приготовленный из курицы или говядины. Его пьют теплым (не более 200 мл). Обжигающий бульон раздражает желудок, ухудшает работу пищеварительных органов. Кисломолочные продукты в этот период надо пить небольшими глотками, по нескольку раз в день.

На второй день ежедневное меню можно разнообразить. В это время рекомендуется есть протертые овощные супы. Первые блюда готовят и на мясном бульоне, но он должен быть нежирным.

На второе следует приготовить на пару рыбную или куриную котлетку. В качестве гарнира можно использовать пюре из картофеля, кабачковое пюре.

Из рациона нужно исключить продукты, содержащие много клетчатки, поэтому зерновой хлеб, блюда из свежих овощей, фруктовые салаты пока попадают под запрет.

На 3-4 день после проведения операции можно выпить немного свежевыжатого сока, фрукты в это время кушать разрешено, но их надо тщательно очищать от кожуры. Свежие фрукты способствуют укреплению иммунитета, помогают быстрее восстановиться после лапароскопии.

Пациентка устала от пресной еды, один вид куриного бульона нагоняет на неё тоску, аппетит постепенно пропадает.

С этой проблемой можно справиться без труда: близкие люди могут порадовать женщину вкусным рагу из запеченных овощей, оно точно придётся ей по вкусу:

  • Нужно положить на противень бумагу для выпечки, смазать её растительным маслом.
  • Овощи (картофель, кабачки, небольшую луковицу) нарезают небольшими кусочками, добавляют к ним морковь, порезанную тоненькими кружочками.
  • Ингредиенты перемешивают и помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Через 40 минут полезное рагу готово.
  • В блюдо можно добавить свежую зелень.

«Вредные» продукты

После лапароскопии запрещается употреблять спиртные напитки. Полезны морсы, компоты, травяной чай. Употребление крепкого кофе и газированных напитков нужно ограничить. После хирургического вмешательства надо выполнять следующие рекомендации:

  • В течение реабилитационного периода противопоказаны блюда с высоким содержанием жира. Они создают дополнительную нагрузку на кишечник.
  • Следует исключить из ежедневного меню соленые, маринованные овощи, копченую колбасу, кетчупы, острые приправы. Эти продукты разжигают аппетит, что крайне нежелательно. Нужно питаться небольшими порциями, не допускать переедания.
  • Наваристый грибной суп в это время также противопоказан: грибы плохо перевариваются, они лягут «камнем» на ослабленный после операции желудок.
  • Количество сырых фруктов следует ограничить: можно протирать пюре из запеченного яблока, готовить блюда из фруктов в пароварке.
  • Куриные яйца после оперативного вмешательства есть не рекомендуется.
  • Торты и другие кондитерские изделия в послеоперационный период также есть запрещается, поэтому празднование дня рождения и других памятных дат нужно перенести на другой день.
  • После операции не рекомендована и обыкновенная жевательная резинка. Дело в том, что она может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота (при жевании на голодный желудок). По этой же причине надо исключить из рациона капусту, бобовые культуры, свежие огурцы. Эти продукты могут привести к вздутию живота.

Что должно составлять основу рациона?

После операции можно есть йогурт невысокой жирности, творог, другие кисломолочные продукты. Но вводить их в свой рацион надо постепенно. Лучше покупать натуральные продукты, не содержащие красителей и усилителей вкуса. Йогурты, в которые производители щедро положили всевозможные добавки, нужно отложить в сторону.

Что можно пить после операции, кроме кисломолочных продуктов? Полезны фруктовые кисели, желе домашнего приготовления, супы, каши, протертые через сито.

Любительницы рыбных блюд могут приготовить на ужин заливное из трески или судака. Блюдо не нужно заливать слишком жирным бульоном: для приготовления блюда часто используют овощной отвар с добавлением желатина. После операции организму необходим белок: много этого вещества содержится в морепродуктах: отварных кальмарах, мидиях, креветках.

Приблизительное меню

Первые дни после хирургического вмешательства нужно питаться по такому графику:

  • Утром готовят небольшую порцию гречневой каши (200 граммов), её можно сдобрить небольшим количеством растительного масла. Еду запивают чаем, разбавленным молоком. Разрешается съесть несколько ломтиков адыгейского сыра.
  • На второй завтрак можно позволить себе одно небольшое яблоко, запеченное в духовке.
  • На обед рекомендуется такое меню: борщ из овощей, заправленный растительным маслом, вареное мясо, тушеная морковь, компот из сухофруктов.
  • На полдник выпивают травяной чай, отвар из шиповника, свежевыжатый сок.
  • На ужин можно сварить небольшой кусочек рыбы, сделать овощное рагу. Вечером полезно заваривать мятный чай. Он успокаивает нервную систему, придает бодрость.
  • Перед сном выпивают стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Количество сливочного масла следует ограничить (не более 10 граммов в сутки).

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню

Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню

Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню

Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии

Питание после полостной гинекологической операции имеет огромное значение в процессе выздоровления женщины. Так как восстановительный процесс и состояние пациентки зависят от очень многих факторов, то и соблюдение временной щадящей диеты в данном случае не является исключением.

Основные правила питания после операции в послеоперационный период

Какие особенности диеты после лапароскопии: основные рекомендации

Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии
Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии

Лапароскопией называют вид малоинвазивной операции, отличающейся небольшим травмированием органов, тканей и коротким реабилитационным периодом.

Несмотря на ряд преимуществ этого метода перед обычными полостными операциями, он все же является хирургическим и требует соблюдения правил, способствующих быстрой реабилитации.

Диета после лапароскопии направлена на общевосстановительный результат.

Что представляют из себя лапароскопические операции по гинекологии

При проведении лапароскопии для проникновения в полость брюшины применяются проколы, через них вводятся камера, подсветка для визуализации операции, инструмент и нагнетатель газа. Вся процедура транслируется на мониторе с увеличением.

Выполнение операции предполагает закачивание внутрь брюшной полости углекислого газа, который поднимает брюшную стенку для свободного проведения манипуляций. Вмешательство длится до 30 минут и проводится под общим наркозом.

По окончании операции накладываются швы на места надрезов и выпускается газ.

Этот хирургический метод широко используется в гинекологии, где наиболее частыми операциями являются лапароскопия кист яичников и маточных труб (МТ).

При удалении кист, расположенных в теле яичника или на нем, хирург вылущивает кистозную капсулу либо отсекает указанные образования с сохранением объема яичника.

Подобная процедура при непроходимости маточных труб проводится для устранения механических препятствий и рассечения спаечных образований по пути движения яйцеклетки, что способствует полному восстановлению проходимости МТ.

Предоперационное диетпитание

Диета является важной составляющей как подготовительного, так и восстановительного периодов при любом хирургическом вмешательстве..

Диетпитание способствует снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, понижает риски гипертонических скачков при операции.

К особенностям анатомии женского организма относится близкое соседство яичников и кишечника. В связи с этим любые дисфункции, вызванные нарушениями работы последнего, оказывают влияние на яичники до и после операции

Диета перед лапароскопией кисты яичников направлена на нормализацию стула, функций кишечника и максимальную его разгрузку и предполагает употребление легкоусвояемых продуктов.

К рекомендациям по предоперационному питанию относят также дробные и частые приемы пищи без перееданий.

За несколько дней до операции организму будет легче перестроиться на разгрузочное меню, ведь диета перед операцией лапароскопии по гинекологии доводит калорийность рациона до необходимого физиологического уровня. Перед операцией прием пищи рекомендован до 18 ч.

Правила питания после разных видов лапароскопии по гинекологии

В течение первых суток после хирургического вмешательства пациентка проходит адаптацию после наркоза.

Поэтому диета после лапароскопии кисты яичника предполагает запрет на жидкости в первые 4 ч после операции, после чего разрешается пить негазированную воду в небольшом количестве.

Это связано с тем, что даже самая легкая пища способна в это время вызывать рвотный рефлекс. В случае нормального протекания адаптационного периода через 8 ч после операции позволяется пища в жидком виде.

Диета после операции по удалению кистомы яичника направлена на скорейшее заживление раны и предупреждение запоров, что крайне нежелательно после операции.

На вторые сутки допускается употребление небольшими порциями в теплом виде нежирных бульонов из телятины, курицы, супов-пюре, киселей, йогурта, кефира.

На 3-4 сутки разрешается введение в рацион паровых мясных и овощных блюд, соков, протертых каш.

Питание после лапароскопии маточных труб аналогично вышеприведенной диете и состоит из отварных и паровых блюд. Обязательно употребление около 1,5 л жидкости в сутки.

Какие продукты разрешены к употреблению

Диетологи рекомендуют вводить в рацион следующие продукты:

– мясо нежирных сортов (телятины, курицы, говядины) и бульоны из них;

– блюда из рыбы (судака, хека, минтая), приготовленные на пару либо отварные;

– овощи в виде супов-пюре, отварном и запеченном виде;

– каши из гречки, овсянки, риса;

– нежирные кисломолочные продукты;

– хлеб с отрубями или цельнозерновой;

– воду минеральную негазированную, чай некрепкий, кисели, компоты, морсы, соки.

Как питаться после лапароскопии правильно, расскажет врач. Питание организовывается частыми и дробными приемами пищи до шести раз в день с включением продуктов, нормализующих работу кишечника и обеспечивающим ежедневный стул. Соблюдение правил диетпитания снизит вероятность послеоперационных осложнений и поможет восстановлению менструального цикла женщины и организма в целом.

Какие вводятся ограничения на продукты

Меню диеты после лапароскопии не рекомендует употребление ряда групп продуктов питания:

– рыбы и мяса жирных сортов;

– копченостей, сала, консервов;

– продуктов, содержащих пряности, приправы, а также способствующих газообразованию (капусту, бобовые);

– блюд жирных, жаренных, острых, маринованных и соленых;

– изделий кондитерских, шоколадных и сдобы;

– кофе, алкоголя, напитков с газами, напитков из кислых ягод и фруктов.

Диета после удаления яичника требует исключения продуктов, способствующим газообразованию. Присутствие газов в петлях кишечника, расположенного рядом с яичниками, негативно воздействует на заживление ран и может спровоцировать расхождение швов

Как расширяется рацион после снятия швов

На 7-10 сутки швы обычно удаляют, продолжая лекарственную терапию. Это говорит о том, что восстановительный процесс проходит нормально и можно расширить свой рацион, обогатив его хлебобулочными изделиями, сухофруктами, овощами и фруктами в сыром виде.

Диета после удаления кисты яичника соблюдается 1,5 месяца после лапароскопии и затем постепенно противопоказанные продукты возвращаются в меню. О полном восстановлении можно говорить через восемь недель после операции.

Несколько рецептов диетических блюд

Название блюдаИнгредиенты:Приготовление:
Нежное суфле из рыбы200 г хека, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусуВместе с морковью рыбу отваривают и перемалывают в блендере. В остывшую смесь добавляется сметана и ячный желток. Оставшийся белок отдельно взбивается в пену с добавлением соли, затем соединяется с рыбной массой. Готовый состав выкладывается в смазанную форму и запекается в духовке при t= 180℃ приблизительно 20 мин.
Зефир медово-яблочный2 яблока, 4 яичных белка, 2 ст. ложки меда, 10 г желатинаОчищенные от кожуры и предварительно разделенные на части дольки яблок без косточек, запекаются в духовке до размягчения. Из них готовят пюре. Отделенные белки с медом взбиваются в пену. Распускается желатин. Все составляющие зефира смешиваются, масса разливается по формам и отправляется для застывания в холодильник.

Методы реабилитации после лапароскопического вмешательства

К основным показаниям для назначения физиотерапевтических процедур после лапароскопии относят восстановление функций тканей, рассеченных при операции, ускорение процесса рассасывания рубцовых образований и спаек; обезболивание, противовоспалительное лечение.

После гинекологических операций возможно назначение электрофореза и гальванизации. Широко используется ультразвуковая терапия. Теплолечение в виде парафиновых и озокеритовых аппликаций применяют при непроходимости МТ. Противовоспалительный эффект дает использование синусоидальных модулированных токов и магнитотерапии.

Важная роль в комплексном лечении гинекологических заболеваний отводится санаторно-курортной терапии, которая способствует восстановлению проходимости маточных труб, уменьшению, исчезновению инфильтратов воспалительного типа, нормализации секреторных функций и общему улучшению состояния женщины.

Важен комплексный подход

Как упоминалось выше, процесс реабилитации после лапароскопической операции требует четкого выполнения всех назначений врача. Это затрагивает не только сферу лечебных рекомендаций по приему медикаментов и ограничению физических нагрузок. Изменение рациона – одна из важнейших составляющих комплексной терапии, способствующих быстрому восстановлению.

Реабилитация после лапароскопии:

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1][rBlock name=after_text return=1]

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-posle-laparoskopii.html

Питание после лапароскопии

Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам.

Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно.

Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма.

Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается.

Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Почему после лапароскопии болит?

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Продукты, запрещенные в постоперационный период

Рекомендуемые продукты питания

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Источник: https://apkhleb.ru/prochee/pitanie-posle-laparoskopii

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно кушать, восстановление

Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии

Лапароскопия является одним из наиболее популярных и широко практикуемых методов лечения различных заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований женской половой системы, в том числе и кистозных образований. Техника лапароскопии заключается в удалении опухолевидного образования яичников без прямого проникновения в брюшную полость.

Для проведения оперативного вмешательства используется специальный медицинский прибор – лапароскоп.

Принцип данного вида хирургического лечения заключается в том, что на поверхности передней брюшной стенки делается три небольших прокола, через которые хирург вводит маленькую видеокамеру, также специальные хирургические инструменты, предназначенные для удаления гинекологической патологии.

Соблюдение диета после лапароскопии кисты яичника в раннем реабилитационном периоде, способствует быстрому восстановлению организма и возвращению к активному образу жизни. Врачи Юсуповской больницы уже несколько лет подряд занимаются проблемами женской репродуктивной системы.

За последнее десятилетие в клиники онкологии было проведено сотни успешных лапароскопических операций. Клиника оснащена современной хирургической и диагностической аппаратурой, благодаря которой предоставляется возможность выполнять оперативные вмешательства на опухолях до 2 см в диаметре.

Преимущества лапароскопической операции заключается в:

  • Малотравматичности, которая достигается благодаря отсутствию прямого проникновения в брюшную полость;
  • Высокая степень эффективности лечения;
  • Минимальный риск развития воспалительных, инфекционных или спаечных процессов в брюшной полости после операции;
  • Расхождение швов при такой операции невозможно;
  • После проведения лапароскопии отсутствуют шрамы и рубцы;
  • Очень короткий реабилитационный период: если при обычной операции восстановительный период длится несколько месяцев, то после лапароскопической операции 2-3дня вполне достаточно, чтобы пройти восстановительный период.

Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника

Срок после проведения лапароскопии кисты яичника составляет примерно один месяц, по истечению которого женщина может полностью вернуться к обычному образу жизни. Считается, что залог успешной реабилитации заключается в строгом соблюдении всех советов и данных лечащим врачом рекомендаций. Золотым правилом успешного восстановления организма женщины после проведения лапароскопии является:

  • Ограничение двигательной активности;
  • Временный отказ от занятия спортом;
  • Временное ограничение половой активности;
  • Временный отказ от ношения тесного нижнего белья из синтетических материалов;
  • Отказ от посещения сауны, бани, общественного бассейна, солярия;
  • Отказ от принятия горячих ванн;
  • Не загорать под прямыми солнечными лучами.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой.

Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны.

Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана).

Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды.

Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Источник: https://PlastikaPlus.ru/opuholi/dieta-posle-ginekologicheskoj-operacii.html

Что можно есть после лапароскопии?

Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии

Лапароскопия – это современная и малоинвазивная операция. Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом.

Пациентка должна готовиться к операции: она сдает необходимые анализы, справляется со страхом и тревогой, возникающими перед операцией.

Но после хирургического вмешательства организму потребуется время на восстановление. Соблюдать диету после лапароскопии нужно обязательно.

Содержание
  1. Какие особенности диеты после лапароскопии: основные рекомендации
  2. Питание после лапароскопии
  3. Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно кушать, восстановление
  4. Что можно есть после лапароскопии?
  5. Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню
  6. Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню
  7. Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню
  8. Какие особенности диеты после лапароскопии: основные рекомендации
  9. Питание после лапароскопии
  10. Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно кушать, восстановление
  11. Что можно есть после лапароскопии?
  12. Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню
  13. Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню

Перед операцией нельзя ничего есть и пить (около 17 часов), иначе фрагменты пищи могут попасть в область дыхательных путей, что значительно усложнит работу хирурга. Если у женщины возникает сильная жажда, можно прополоскать рот водой, разбавленной лимонным соком.

Диета после операции

Первый день после операции – самый тяжёлый.

Согласно современным врачебным рекомендациям, двигательная активность идёт на пользу пациентке, уже через четыре часа после процедуры можно аккуратно подниматься с постели, совершить своеобразную «экскурсию» по медицинской клинике, просто пройтись немного по палате. Через 5 часов разрешается выпить небольшое количество воды. Спустя 7 часов после хирургического вмешательства можно немного покушать. Пища должна быть лёгкой и жидкой.

В течение 24 часов после лапароскопии полезен бульон, приготовленный из курицы или говядины. Его пьют теплым (не более 200 мл). Обжигающий бульон раздражает желудок, ухудшает работу пищеварительных органов. Кисломолочные продукты в этот период надо пить небольшими глотками, по нескольку раз в день.

На второй день ежедневное меню можно разнообразить. В это время рекомендуется есть протертые овощные супы. Первые блюда готовят и на мясном бульоне, но он должен быть нежирным.

На второе следует приготовить на пару рыбную или куриную котлетку. В качестве гарнира можно использовать пюре из картофеля, кабачковое пюре.

Из рациона нужно исключить продукты, содержащие много клетчатки, поэтому зерновой хлеб, блюда из свежих овощей, фруктовые салаты пока попадают под запрет.

На 3-4 день после проведения операции можно выпить немного свежевыжатого сока, фрукты в это время кушать разрешено, но их надо тщательно очищать от кожуры. Свежие фрукты способствуют укреплению иммунитета, помогают быстрее восстановиться после лапароскопии.

Пациентка устала от пресной еды, один вид куриного бульона нагоняет на неё тоску, аппетит постепенно пропадает.

С этой проблемой можно справиться без труда: близкие люди могут порадовать женщину вкусным рагу из запеченных овощей, оно точно придётся ей по вкусу:

  • Нужно положить на противень бумагу для выпечки, смазать её растительным маслом.
  • Овощи (картофель, кабачки, небольшую луковицу) нарезают небольшими кусочками, добавляют к ним морковь, порезанную тоненькими кружочками.
  • Ингредиенты перемешивают и помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Через 40 минут полезное рагу готово.
  • В блюдо можно добавить свежую зелень.

«Вредные» продукты

После лапароскопии запрещается употреблять спиртные напитки. Полезны морсы, компоты, травяной чай. Употребление крепкого кофе и газированных напитков нужно ограничить. После хирургического вмешательства надо выполнять следующие рекомендации:

  • В течение реабилитационного периода противопоказаны блюда с высоким содержанием жира. Они создают дополнительную нагрузку на кишечник.
  • Следует исключить из ежедневного меню соленые, маринованные овощи, копченую колбасу, кетчупы, острые приправы. Эти продукты разжигают аппетит, что крайне нежелательно. Нужно питаться небольшими порциями, не допускать переедания.
  • Наваристый грибной суп в это время также противопоказан: грибы плохо перевариваются, они лягут «камнем» на ослабленный после операции желудок.
  • Количество сырых фруктов следует ограничить: можно протирать пюре из запеченного яблока, готовить блюда из фруктов в пароварке.
  • Куриные яйца после оперативного вмешательства есть не рекомендуется.
  • Торты и другие кондитерские изделия в послеоперационный период также есть запрещается, поэтому празднование дня рождения и других памятных дат нужно перенести на другой день.
  • После операции не рекомендована и обыкновенная жевательная резинка. Дело в том, что она может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота (при жевании на голодный желудок). По этой же причине надо исключить из рациона капусту, бобовые культуры, свежие огурцы. Эти продукты могут привести к вздутию живота.

Что должно составлять основу рациона?

После операции можно есть йогурт невысокой жирности, творог, другие кисломолочные продукты. Но вводить их в свой рацион надо постепенно. Лучше покупать натуральные продукты, не содержащие красителей и усилителей вкуса. Йогурты, в которые производители щедро положили всевозможные добавки, нужно отложить в сторону.

Что можно пить после операции, кроме кисломолочных продуктов? Полезны фруктовые кисели, желе домашнего приготовления, супы, каши, протертые через сито.

Любительницы рыбных блюд могут приготовить на ужин заливное из трески или судака. Блюдо не нужно заливать слишком жирным бульоном: для приготовления блюда часто используют овощной отвар с добавлением желатина. После операции организму необходим белок: много этого вещества содержится в морепродуктах: отварных кальмарах, мидиях, креветках.

Приблизительное меню

Первые дни после хирургического вмешательства нужно питаться по такому графику:

  • Утром готовят небольшую порцию гречневой каши (200 граммов), её можно сдобрить небольшим количеством растительного масла. Еду запивают чаем, разбавленным молоком. Разрешается съесть несколько ломтиков адыгейского сыра.
  • На второй завтрак можно позволить себе одно небольшое яблоко, запеченное в духовке.
  • На обед рекомендуется такое меню: борщ из овощей, заправленный растительным маслом, вареное мясо, тушеная морковь, компот из сухофруктов.
  • На полдник выпивают травяной чай, отвар из шиповника, свежевыжатый сок.
  • На ужин можно сварить небольшой кусочек рыбы, сделать овощное рагу. Вечером полезно заваривать мятный чай. Он успокаивает нервную систему, придает бодрость.
  • Перед сном выпивают стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Количество сливочного масла следует ограничить (не более 10 граммов в сутки).

по теме

Источник: https://HealthMatka.ru/dieta-posle-laparoskopii/

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню

Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно есть после операции, каким должно быть питание у женщин и примерное меню

Что можно кушать после лапароскопии по гинекологии

Питание после полостной гинекологической операции имеет огромное значение в процессе выздоровления женщины. Так как восстановительный процесс и состояние пациентки зависят от очень многих факторов, то и соблюдение временной щадящей диеты в данном случае не является исключением.

Основные правила питания после операции в послеоперационный период

Основные правила питания после операции в послеоперационный период

Чтоможно есть после операции, обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.

Чтобывосстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

Необходимость соблюдения правил питания

Необходимость соблюдения правил питания

Восстановление после лапароскопии – это сложный процесс, который длится на протяжении нескольких месяцев. Этот период женщине необходимо придерживаться диеты по определенным причинам.

Во-первых, правильное питание предупреждает возникновение запоров, которые могут спровоцировать расхождение швов, так как при запоре человеку приходится сильно напрягать брюшную стенку, а после операции делать этого нельзя.

Во-вторых, правильное питание обеспечивает укрепление защитных сил организма, что значительно снижает риск развития осложнений в период реабилитации. В-третьих, правильно подобранная пища благотворно влияет на органы репродуктивной системы, в результате чего происходит быстрое восстановление менструального цикла.

Если придерживаться правил питания, то месячные после лапароскопии начнутся без задержек. Однако нужно отметить, что первый раз они могут быть не такими, как всегда. Вместо крови наблюдаются скудные коричневые выделения. Но это считается нормой после хирургического вмешательства на органах малого таза в тех случаях, если только подобные выделения не появляются вне менструации.

Важно! Когда у женщины по возвращении домой отмечаются коричневые выделения после лапароскопии вне менструации, ей необходимо в срочном порядке посетить врача, так как их появление свидетельствует о возникновении осложнений.

Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни

Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре. На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.

Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.

Отнекоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:

  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
  • питаться лучше 5-6 р. в день;
  • необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
  • яства употреблять комнатной температуры;
  • выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
  • можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.

Основные рецепты

Основные рецепты

А вне стационара придется научиться варить, к примеру, молочный кисель. Для его приготовления на стакан молока потребуется чайная ложка обычного картофельного крахмала и столько сахарного песка.

Молоко нужно довести до кипения и влить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды (50-60 мл). Крахмал вводится при непрерывном помешивании – чтобы кисель получился однородным. Добавляем сахар и снимаем с огня. Принцип приготовления всех киселей аналогичен данному рецепту диеты после операции.

А вот совет по приготовлению протертых каш — рисовой, гречневой или овсяной. Чтобы не возиться с перетиранием готовой каши, нужно измельчить практически до состояния муки соответствующую крупу и овсяные хлопья.

Диета после операции – важнейшая составляющая реабилитации после любого хирургического вмешательства. И теперь вам известны основные правила лечебного питания.

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Организация правильного послеоперационного питания — задача несложная, если знать основы приготовления диетических блюд. Они таковы:

  • Супы-пюре готовятся на овощных отварах в раннем постоперационном периоде, и на мясном, курином или рыбном бульоне во врем выздоровления. Овощи нужно промыть, очистить, порезать небольшими кусочками. Готовить блюдо можно из моркови, картофеля, репы, тыквы, добавить лук, томаты, цветную капусту, брокколи. Когда овощи будут готовы, их следует вынуть из бульона и измельчить, протерев через сито или при помощи блендера. Затем в готовый бульон опускают пюре из овощей, добавляют немного сливочного масла или сливок, щепотку соли.
  • Яйцо-пашот готовится следующим образом: только свежее яйцо необходимо вылить в поллитра слабо кипящей воды, куда добавлена половина столовой ложки 9% уксуса. Яйцо должно провариться 4 минуты при очень слабом кипении. Затем его вынимают при помощи шумовки на тарелку.
  • Каша-размазня готовится таким образом: кастрюля, где будет вариться каша, ставится на водяную баню, затем крупа, из которой нужно приготовить блюдо, заливается горячей водой в необходимом количестве, обычно это 1,5-2 стакана на стакан крупы. Кастрюлю с варящейся кашей накрывают крышкой и оставляют томиться на 20-30, а то и 40 минут. Потом можно добавить горячее молоко, если каша молочная, также добавить сахар и соль по вкусу, вновь накрыть кастрюлю крышкой и томить еще минут 20. Каша получается очень вкусная, нежная, легко усваивающаяся из любой крупы.

Эти простые рецепты помогут организовать питание женщины, перенесшей гистерэктомию, позволив наполнить ее рацион питательными вкусными и простыми блюдами.

Диета (питание) после операции по удалению желчного пузыря

Диета (питание) после операции по удалению желчного пузыря

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.

Что можно есть после операции на желчном пузыре

Врачами рекомендовано:

  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету. Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира. Возбраняется употреблять:

  • острый, жирный провиант, копчености;
  • возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
  • жирное мясо или птицу;
  • газировку, алкоголь и сладости;
  • провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
  • провизию в холодном или горячем состоянии.

Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.

Как долго придерживаться диеты

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий