Безлактозная диета что нельзя есть

Безлактозная диета, меню на один день

Безлактозная диета что нельзя есть

В последнее время наблюдается тенденция к ухудшению здоровья населения различных возрастных групп, что напрямую связано с образом жизни, плохой экологией и отсутствием культуры питания. Все чаще в больницы обращаются пациенты с лактозой недостаточностью, лечение которых требует соблюденияспециальной безмолочной диеты.

Давайте рассмотрим, какие продукты содержат лактозу, почему возникает ее непереносимость и как правильно составить лечебное меню.

Что такое лактоза

Молоко, полученное от животных, содержит в себе специфический углевод, который в процессе пищеварения расщепляется на галактозу и глюкозу. В комплексе эти элементы и получили название «лактоза» (также в народе известна как «молочный сахар»).

В первые месяцы жизни этот компонент важен для развития опорно-двигательного и мышечного аппарата ребенка, недаром именно молочное питание составляет основу рациона новорожденного.

Лактоза укрепляет костную систему, предотвращая развитие рахита, а также благоприятствует правильному формированию молочных зубов.

Лактоза необходима также для нормального функционирования микрофлоры кишечника, влияет на развитие головного мозга и ЦНС в целом.

В меню взрослого человека молочный сахар играет не менее важную роль – помогает усваивать микроэлементы (цинк, железо, кальций, магний), нормализует микрофлору кишечника, способствует более качественному пищеварению.

В случае метаболических нарушений или генетических отклонений в организме человека отсутствует фермент лактаза, предназначенный для расщепления и усвоения молочного сахара. На фоне этой патологии развивается непереносимость лактозы, то есть неспособность организма переваривать молоко и любые продукты его брожения.

В каких продуктах содержится лактоза

Многие молодые мамы, которые узнали о лактазной недостаточности грудничка, убирают из рациона молочные и молочнокислые продукты. Однако они забывают, что молочный сахар содержится во многих других природных продуктах, а также в изделиях пищевой промышленности.

Если у вас или вашего ребенка диагностировали непереносимость лактозы, то необходимо в первую очередь исключить такие продукты и напитки:

  • молоко животного происхождения (козье, коровье, овечье и т. д.), в том числе магазинное, которое в народе считают «порошковым»;
  • кисломолочные напитки (кефир, ряженка, айран, тан, йогурт, бифидок, сыворотка и т. д.);
  • кисломолочные продукты (детские десерты и молочные пудинги, сырки, творог, сметана, майонез, мягкие и твердые сыры и т. д.);
  • молочные напитки (какао с молоком, Несквик, латте, милк-шейк и т. д.);
  • любые блюда, в состав которых входят молочные ингредиенты (промышленные и домашние соусы, подливы, крема, глазурь и т. д.);
  • десерты (молочный кисель, торты и пирожные, печенья, пудинг, панна-котта, мороженое, чизкейки, замороженный йогурт, блины, сырники и т. д.);
  • шоколадные батончики.

А теперь самое трудное, ведь лактоза хитро «припрятана» в самых неожиданных продуктах в качестве пищевой добавки, подсластителя или усилителя вкуса.

Список следующих продуктов всегда держите перед собой прежде чем формировать безлактозное меню:

  • терапевтические лекарства, витаминно-минеральные комплексы, пищевые биодобавки, БАДы;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • колбасные изделия и копчености;
  • любой промышленный хлеб, выпечка;
  • рассыпные специи;
  • консервы;
  • снеки (чипсы, сухарики, воздушный рис и т. д.).

Продукты с заменителем лактозы

Молочный сахар присутствует в значительной части продуктов нашего обычного меню.

Однако современная промышленная и фармацевтическая индустрия серьезно подошли к вопросу составления меню для взрослых и детей с непереносимостью лактозы.

В последнее время в супермаркетах появляются специализированные отделы, где человек быстро может найти разнообразную диетическую и безопасную для здоровья продукцию.

Рассмотрим, какие другие источники кальция могут входить в меню пациента, а также продукты с заменителем лактозы.

  1. Растительная пища. Все ягоды, фрукты, овощи, огородная зелень, сухофрукты, напитки из них.
  2. Животный белок. Меню вполне может содержать любое мясо птицы или животных, субпродукты, яйца, а также рыбу и морепродукты.
  3. Бобовые. Лактоза не содержится в фасоли, бобах, чечевице, нуте и других подобных культурах.
  4. Злаки и крупы. В меню можно спокойной оставить сложные углеводы (риск, гречка, пшеница и т. д.).
  5. Домашние полуфабрикаты. Если тесто пельменей, вареников, сдобы и т. д. приготовлено без добавление молочных или молочнокислых ингредиентов, то такие продукты вполне могут присутствовать в меню.
  6. Безлактозный хлеб и другие продукты (соусы, консервы, сладости и т. д.)
  7. Напитки. Соки, натуральный чай и кофе без добавления молока. Также в меню может входить популярное ныне безлактозное молоко (в нем лактоза искусственно расщеплена за счет добавленного фермента лактазы),
  8. Продукты на основе безлактозного молока (творог, сыр, йогурт, кефир и т. д.). Иногда возможно употребление натурального домашнего творога и сыров, в которых лактоза содержится в мизерных дозах (ферментацию обеспечивают молочнокислые бактерии). Также в меню может быть растительное молоко (соевое, рисовое, миндальное, овсяное, кокосовое и т. д.).

В магазинах различные продукты без молочного сахара помечаются специальными отметками на упаковке. Также внимательно изучайте состав любых диетических и «ЭКО» продуктов на наличие там примесей лактозы.

В случае лактазной недостаточности у новорожденного назначаются специальные безмолочные смеси (например, на гидролизованном белке, если нет аллергии на сою).

Показания и противопоказания к безлактозной диете

Прежде чем самостоятельно диагностировать у себя «аллергию на молоко», необходимо обратиться к аллергологу и диетологу, гастроэнтерологу для прохождения необходимых исследований и анализов. Беспочвенное исключение молочных и кисломолочных продуктов из меню может сильно нарушить метаболизм, пищеварительные процессы и баланс микроэлементов в организме.

В основном показанием к соблюдению безлактозной диеты является недостаточное производство фермента лактазы.

Показания к диете относятся к следующей группе пациентов:

  • взрослые с приобретенной патологией на фоне эндокринных заболеваний, нарушений метаболизма, обострения аутоиммунных процессов, аллергических реакций, неправильного образа жизни и питания;
  • новорожденные груднички с врожденной лактазной недостаточностью (что может быть обусловлено генетическими факторами или неграмотным рационом беременной);
  • новоиспеченные мамы, которые кормят грудничков с лактазнойнедостаточностью.

Даже при наличии патологии у взрослых и детей есть некоторые противопоказания к соблюдению строгой диеты:

  • гипокальциемия, резкий дефицит кальция в организме;
  • рахит, серьезные заболевания или патологии опорно-двигательного аппарата, костной ткани;
  • нарушения метаболизма;
  • острая аллергия на продукты, входящие в состав безлактозной диеты;
  • серьезные заболевания органов ЖКТ, нарушения пищеварительных процессов, запущенный дисбактериоз.

Непереносимость лактозы у детей и взрослых

У взрослых непереносимость лактозы в редких случаях является врожденной (когда человек систематически употреблял молочный сахар, но по какой-то причине игнорировал аллергические и диспепсические симптомы).

В большинстве своем к нарушению производства фермента лактазы приводят следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность (прогрессирующая мутация гена,отвечающего за выработку фермента);
  • заболевания, нарушающие пищеварение, влияющие на микрофлору и слизистую оболочку кишечника;
  • эндокринные болезни и патологии;
  • нарушения метаболизма и усвояемости полезных компонентов;
  • прием антибиотиков беременной, кормящей мамой или ребенком;
  • позднее начало лактации;
  • нарушения рациона беременной;
  • резкое изменение режима питания грудничка.

Меню безлактозной диеты на один день

Если с диетой грудничка все понятно – показаны специальные безмолочные смеси для кормления, то взрослым необходимо пожизненно соблюдать ограничительную диету, убирая из рациона продукты, так или иначе включающие молочный сахар.

Ниже приводим пример дня такой безлактозной диеты, которая считается универсальной, оздоравливающей и подходит практически всем группам людей (кроме случаев противопоказаний по состоянию здоровья или предписанию врача).

Завтрак:

  • легкая каша на воде или растительном молоке с добавлением орехов, сухофруктов;
  • безлактозный хлеб с ломтиком запеченной курицы;
  • чай с медом.

Второй завтрак:

  • овощной фреш;
  • отварное яйцо

Обед:

  • борщ с зеленью (без сметаны, майонеза) на домашней томатной заправке;
  • запеченная рыба;
  • паровые овощи;
  • узвар

Ланч:

  • натуральный творог с пониженным содержанием молочного сахара;
  • стакан воды;
  • яблоко

Ужин:

  • салат с морепродуктами под оливковым маслом;
  • фрукты;
  • чай

Такая диета не только безопасна для здоровья, но еще сбалансированная по БЖУ, витаминам и минералам. Она прекрасно утоляет голод и восполняет силы, а также, что немаловажно, запасы кальция в организме.

В целом непереносимость лактозы отмечается более чем у трети пациентов всего мира, поэтому медицина и отрасли питания усиленно работают на разработку альтернативных источников получения необходимых компонентов.

Помните, что предотвратить развитие лактозной недостаточности можно грамотно составляя рацион, не злоупотребляя молочными и кисломолочными продуктами, своевременно посещая эндокринолога, гастроэнтеролога и аллерголога.

Будущим мамам необходимо строго подходить к вопросу питания во время беременности и исключить из меню любые сильные аллергены, которые могут запустить аутоиммунную реакцию в организме.

Помните, что от вашего питания напрямую зависит, получит ли малыш пожизненную непереносимость молочного сахара.

Источник: https://wums.ru/bezlaktoznaya-dieta-menyu-na-odin-den/

Безлактозная диета – список продуктов

Безлактозная диета что нельзя есть

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – пелось в одной известной песне. Суровая правда в том, что у многих людей употребление этого продукта вызовет лишь метеоризм, боли в животе и диарею.

Причина заключается в индивидуальной непереносимости молочного сахара (гиполактазии), из-за которой им приходится включать в свою меню только безлактозные продукты.

Проблема эта весьма распространена – в регионах с восточнославянским населением она встречается у 16-18 % процентов граждан, в Южной Франции ею страдают уже до 67%, а афроамериканцы и индейцы Северной Америки практически все не могут полноценно переваривать молоко.

Зато среди жителей Северной Европы (голландцы, датчане, шведы и т. д.) носители этого расстройства составляют всего 1-5%. Почему так происходит и каким должно быть питание без лактозы?

Причины гиполактазии

Непереносимость лактозы – генетически обусловленное недостаточное переваривание молочного сахара вследствие сниженного уровня расщепляющего фермента лактазы.

С точки зрения эволюции молоко млекопитающих является сугубо детским питанием, необходимым для развития ребенка первые 1-2 года его жизни.

Поэтому изначально после периода кормления у всех человеческих детей естественным образом снижалась или полностью утрачивалась способность вырабатывать лактазу.

Однако с развитием животноводства (примерно 4-6 тысяч лет назад) положение начало меняться. Народы, разводившие молочных животных, со временем приобрели мутацию гена, отвечающего за выработку лактазы, что стало серьезным конкурентным преимуществом в борьбе за выживание.

Во многом именно способность употреблять свежее молоко во взрослом возрасте способствовало широкому распространению представителей индоевропейской языковой семьи, к которой сегодня относится большая часть населения Европы, Азии, Австралии и обеих Америк.

Но эта мутация встречается не у всех людей – отсюда и случаи непереносимости лактозы.

Безлактозная диета

Казалось бы, в чем тогда проблема? Достаточно исключить любую «молочку» из рациона и жить дальше. Однако лактоза содержится не только в них – она широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении огромного числа продуктов, например:

  • фаст-фуда, супов и пюре быстрого приготовления;
  • различных колбасных изделий (колбас, сосисок, ветчины);
  • молочного шоколада, шоколадной глазури, конфет;
  • кондитерских изделий из бисквитного теста, печенья, хлеба, сдобы;
  • мороженого, рассыпных специй, многих полуфабрикатов и т. д.

Очевидно, что в эту категорию попадает как минимум половина продуктов, которые можно купить в магазине, а также большое число блюд, входящих в меню кафе и ресторанов. Из-за этого рацион людей, страдающих непереносимостью лактозы, существенно обедняется.

А если учесть, что многие офисные работники питаются магазинными продуктами или заказывают себе обеды в кафе, проблема становится еще серьезнее.

Кроме того, для них недоступны обычное молоко и молочные продукты, которые являются ценным источником огромного числа жизненно необходимых веществ.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд – у людей с непереносимостью лактозы имеется множество вариантов обойти это ограничение. Сегодня в их распоряжении имеется внушительный список продуктов без лактозы:

  • натурального происхождения – любые фрукты, овощи (и соки из них), рыба, мясо, мед, бобовые, зерновые культуры, рис, макароны, домашние пельмени, чай и кофе;
  • безлактозное молоко (и продукты на его основе) – по сути, обычное молоко, в котором лактоза искусственно расщеплена с помощью внесенной лактазы;
  • натуральные творог и сыр, в которых содержание молочного сахара гораздо ниже из-за естественной ферментации молочнокислыми бактериями;
  • заменители молока и молочных продуктов на основе растительных масел (пальмового, пальмоядрового, кукурузного и т. д.), соевого, рисового, овсяного белка, в которых лактоза отсутствует по определению.

В магазинах продукты без лактозы помечаются соответствующим образом на упаковке – равно как в составе остального питания указывается содержание молочного сахара или его следов.

Стоит отметить, что гиполактазия не обязательно подразумевает полное исключение натуральной «молочки» из рациона – в зависимости от уровня расщепляющего фермента в организме люди с этой проблемой могут употреблять либо ограниченное количество такой пищи, либо дополнять ее пищевыми добавками с лактазой.

Источник: https://lunchbery.ru/dieta/bezlaktoznaja-dieta-spisok-produktov/

Безлактозная диета для кормящих мам и детей

Безлактозная диета что нельзя есть

Для малышей с лактазной недостаточностью и их кормящих мам применяется безлактозная диета. Потому что при грудном вскармливании тонкий кишечник малыша не справляется с процессом расщепления лактозы.

Не обработанные ферментом углеводы с поступлением в раздел толстого кишечника, становятся патогенной флорой для жизнедеятельности вредных микроорганизмов, которые вызывают интенсивную диарею и вздутие.

Естественно, что в таких случаях дети плохо набирают вес, страдают обезвоживанием, отличаются повышенной нервозностью. Это очень опасные симптомы для детей грудничков.

Суть диеты

Если у ребенка наблюдается непереносимость молока, мамам стоит обратить внимание на безлактозную диету хотя бы первые шесть месяцев жизни малыша.

Альтернативой молоку в этом случае становятся соевые заменители молочной продукции, которых сейчас великое множество, творог, потому что в них концентрация молочного сахара значительно снижена. И эти продукты в небольших количествах можно употреблять. В ограниченных количествах можно попробовать кисломолочные продукты, строго наблюдая за реакцией малыша на каждое кормление.

В тех случаях, когда есть подозрение на присутствие у ребенка лактозной недостаточности обязательно нужно провести обследование у специалистов.

И уже при подтверждении диагноза вводят специальную безлактозную диету, которая полностью или в ограниченных количествах заменяют вещества, содержащие молочный белок.

Остается только небольшой список кисло молочных, творожных составляющих, сыров, и низкокалорийного масла.

Подобное решение вопроса хорошо только в случае со зрелыми людьми и подростками. Младенцы, пребывающие на лактозном кормлении, вынуждены принимать специальные лактозные препараты (лактозар, лактраза, лактаза-беби).

Эти добавки вводятся в сцеженное, механическим способом, грудное молоко и помогают растворять лактозу, не изменяя состава.

Если же симптомы сохраняются и от такого молока, применяют специальные безлактозные смеси для кормления грудничка.

Практикуют сцеживание грудного молоко первого потока (35-40 мл). Оно идет с маленьким процентом жирности, поэтому ферментации не случается в отделе тонкого кишечника, молоко попадает в отдел толстого кишечника, где и образуются газы и дображивание. Второй поток молока идет уже с большей долей жира и успешно перерабатывается желудочно-кишечным трактом.

Запрещенные продукты

В любом случае, маме что корит ребенка грудью прописывают безмолочную диету. Нельзя применять и рекомендуют ограничить:

  • Молоко животного происхождения;
  • Продукты из цельного коровьего и козьего молока;
  • Сыворотки животного происхождения;
  • Колбасы;
  • Бульоны на основе жирного мяса;
  • Орехи;
  • Шоколад и его производные;
  • Горчицу и соусы на основе горчицы, майонезные соусы.

Экстрадиции из рациона подлежит все острое, жирное, сладкое. Единственному исключению подлежат сливочное масло и творог, поскольку имеют очень малое количество лактозы.

Разрешенные продукты

При безмолочной диете нужно контролировать содержание кальция в организме мамы. Обязательно нужно включать в питание:

  • Сою;
  • Петрушку;
  • Кунжут;
  • Нут;
  • Сельдерей;
  • Хурму;
  • Яичный желток;
  • Овощи зеленого цвета;
  • Орехи.

В этих продуктах повышенное содержание кальция. Такой жесткой диеты придется придерживаться первые полгода жизни ребенка при грудном вскармливании, затем работа желудочно-кишечного тракта малыша чаще всего нормализуется. Но все равно потребление лактозы (молока и молочных продуктов) и в дальнейшем придется контролировать.

  • Все каши готовятся на воде.
  • Набор злаковых ограничивают овсянкой, гречкой, рисом.
  • Применяется в кормлении не жирное птичье мясо, рыба постных сортов.
  • Первые блюда можно готовятся на вторичном мясном бульоне.
  • Овощи употребляются в основном зеленого цвета. Они хороши в приготовлении разнообразных пюре, соков.
  • Употребление бобовых стоит ограничить, несмотря на то, что они не содержат лактозу. Они сами по себе вызывают вздутие.
  • Многие сорта орехов можно есть, но в ограниченных количествах, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Яйца лучше употреблять отварные и без белка.
  • Набор фруктов также ограничивают яблоком, грушей.
  • Из ягод крыжовник и смородина.
  • Прекрасно разнообразят меню при безлактозной диете продукты на основе сои, растительное молочко из кокоса, сои, миндаля, пшеничные хлебцы, крекеры.

Впервые вводя в меню новые продукты нужно внимательно следить на реакцией ребенка на тот или иной продукт. Давать не более одного нового продукта за один прием пищи, чтобы четко контролировать реакции организма.

Пример меню

Детская безмолочная диета состоит, как уже говорилось выше, основана на применении различных злаков и овощей, приготовленных в мультиварки в собственном соку. Соответственно, меню разрабатывается очень разнообразное. Здесь приводится пробное меню по дням недели.

Понедельник

  • Завтрак: рис отварной с курагой, яйцо, сваренное «вкрутую», сельдерейный коктейль;
  • Второй приём пищи: мятный взвар, гоголь-моголь;
  • Обед: щавелевый борщ, минтай на пару, кабачковая икра, сок;
  • Полдник: сливы;
  • Ужин: гречневая каша, индейка в собственном соку, компот.

Вторник

  • Завтрак: тыква с яблоком печеные, сок;
  • Второй завтрак: омлет соей, компот;
  • Ообед: суп пюре из патиссонов, морковные зразы, вареная телятина, чай;
  • Полдник: крыжовник;
  • Ужин: булгур, чай с мелиссой:;
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: рис с курагой;
  • Второй завтрак: галеты, кисель из клюквы;
  • Обед: суп кабачковый, телятина тушеная, гречневая каша, салат из огурцов с луком и зелень, компот;
  • Полдник: омлет с брокколи, чай зеленый;
  • Ужин: салат из отварной телятины со спаржей и оливками, чай из мяты.

Травяные чаи прекрасно заменяют кофе, молоко и другие несоответствующие диете напитки. Посоветовавшись с наблюдающим вас врачом – диетологом, можете подобрать наиболее подходящие именно для вас сборы. Многие травяные сборы могут оказать неоценимую помощь в кормлении ребенка, так как влияют на лактацию и качество грудного молока у женщин. И дополнительно привнесут профилактику различных простудных заболеваний без всяческих химических медикаментов.

Подобная диета также удачно применяется и для похудения кормящих мам, которые проходят процесс восстановления после беременности. Сбалансированное питание поможет быстро и безболезненно прийти в форму после беременности и родов.

Рецепты

А теперь можно поговорить о самых распространенных и популярных рецептах для безлактозной (безмолочной) диеты. На основании даже такого небольшого списка видно насколько разнообразным может быть рацион.

Кисель

Ингредиенты:

  • Крахмал 2 л;
  • 1 литр воды;
  • Полстакана сахара;
  • Яблоки, крыжовник, прочие фрукты или ягоды.

Основой в изготовлении киселей всегда является крахмал. А количество этого порошка всегда позволит варьировать, что за блюдо у вас получится: мусс, напиток или десерт.

Технология незатейлива. Сварить ягодный компот. Развести в полустакане холодной воды крахмал и влить этот раствор в бурлящий ягодный взвар интенсивно мешают для однородности напитка.

Кисель оказывает успокаивающее действие на стенки желудка и кишечника за счет своей тягучести, и в то же время хорошо насыщает организм. Поэтому его очень полезно принимать на ужин. Он не вызовет вздутия и газообразования.

Количество сахара можно регулировать самостоятельно.

Запеканка из моркови

На основе манной крупы можно создать множество вариаций для десертов, что разнообразит питание кормящей мамы.

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.;
  • Крупа манная 1 ст;
  • Сахар 0,5 ст;
  • Морковь 200 гр;
  • Корица, орехи по вкусу.

Морковь нужно натереть очень мелко, но не в кашу. Затем добавляем сахар, манку, яйцо, корицу и мелко дробленные орешки. Перемешиваем и заливаем в смазанную растительным маслом форму. Выпекать около часа. Этот замечательный десерт также жесткий режим кормления при диете, где молоко необходимо исключать.

Кексы из булгура

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Стакан соевого молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана булгура тонкого помола;
  • Сода гашеная уксусом;
  • Тимьян;
  • Мука грубого помола.

Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Охлажденный булгур с молоком, тимьяном и другими ингридиентами хорошо вымешиваются. Уже в эту смесь вводится мука и тоже промешивают. Тесто готовят не слишком тугим. В формочки, смазанные маслом, укладывают тесто, не заполняя ее до верха. Выпекают в духовом шкафу 35- 45 мин.

Булгур с цукини и баклажаном

Ингредиенты:

  • Перец сладкий;
  • Кабачок цукини;
  • Баклажан;
  • Булгур;
  • Растительный жир;
  • Шалот;
  • Петрушка;
  • Солить, перчить по вкусу.

Перец запекается, баклажаны и цукини, порезанные на небольшого размера кубики, присаливаются для удаления горечи, затем обжариваются на растительном масле до мягкости.

Булгур запаривается до готовности. Затем все ингредиенты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зелени. Без добавления масла. Этот салат также подается теплым.

Рецепт этого салата достойно заменит по калориям вторые блюда в диетическом меню. Булгур это зерно пшеницы в стадии «молочной» спелости, освобожденное от примесей, промытое и несколько раз просушенное.

Присутствующая в нем клетчатка в больших количествах, делает его практически незаменимым в диетическом питании.

Пюре из кабачков

Следующий рецепт очень подойдет для кормления малыша, страдающего отсутствием фермента лактаза. Он полностью состоит только из овощей. Назовите это пюре или икрой суть и вкус не поменяются. Обычно малыши с удовольствием употребляют это блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачок цукини;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Растительное масло.

Кабачок следует очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и притушить до мягкости на медленном огне. Затем добавить соль, сахар и немножко лимонной кислоты. Прекрасно подойдет как гарнир ко второму блюду на обед.

Если нет противопоказаний, и как десерт, если увеличить количество сахара или ввести яблоко в рецептуру. Подавать к столу это блюдо лучше оформленное листочками петрушки.

Эта несложная технология приготовления применима практически к любым овощам и корнеплодам не исключенным из диеты.

Суп с чечевицей

Нужно не забывать и о первых блюдах. Единственной хитростью здесь является то, что при приготовлении супов вы используете второй бульон.

То есть курицу без кожи, не жирную говядину или крольчатину вы отвариваете, и первый жирный бульон сливаете. Затем вновь заливаете чистой водой и варить снова.

И вот этот бульон и будет называться вторым и его и применяют при изготовлении первых блюд в диетическом питании.

Ингредиенты:

  • Чечевичная крупа или цельное зерно 100 грамм;
  • Кинза, укроп, петрушка пучок;
  • Куркума треть чайной ложечки;
  • Растительное масло 2 столовые ложки;
  • Морковь.

На вторичном бульоне из постной говядины варится чечевица до готовности, затем вводится морковь мелкими кубиками, пассированная на растительном масле. Добавляем специи и наш диетический чечевичный суп готов.

Прекрасно подойдут для кормления малышам приготовленные в домашних условиях пюре из овощей и фруктов. Для этого продукты нужно сначала потушить указанным способом, а затем размять бленд ером. Или сразу измельчить сырые овощи или фрукты, а уж затем подвергать их термической обработке. Оба способа хороши для приготовления пюре.

Так мы видим, что питание при безлактозной диете может и должно быть разнообразным и полноценным питанием. Нужно проявить немножко фантазии и смекалки. И немножко отойти от стандартного, привычного набора питания. Ну и, конечно, не забывать о списке запрещенных, или ограниченных продуктов.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (305 4,47 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/bezlaktoznaya-dieta.html

Что такое безлактозная диета, список разрешенных и запрещенных продуктов

Безлактозная диета что нельзя есть

Помимо диет, цель которых снижение веса для улучшения фигуры, существуют другие схемы. Их задача заключается в помощи людям, испытывающим сложности со здоровьем. Одна из них – это безлактозная диета, предназначение которой обуславливается непереносимостью молочного сахара.

Зачем нужна лактоза?

Животное молоко имеет в составе компонент, который в рамках процесса пищеварения разделяется на глюкозу и галактозу. В комплексе эти элементы называются лактозой, или молочным сахаром.

Она важна в первую очередь для маленьких детей за счет участия в развитии опорно-двигательного и мышечного аппарата ребенка. Кроме того, лактоза способствует:

  • укреплению костной системы;
  • правильному построению молочных зубов;
  • нормальной деятельности микрофлоры ЖКТ;
  • предотвращению образования рахита.

В дополнении соединение обязательно для развития головного мозга и Центральной нервной системы.

Важна лактоза и для организма взрослых людей – оказывает поддержку в усвоении микроэлементов, необходимых для организма, обеспечивает функционирование кишечника и правильные пищеварительные процессы.

Непереносимость компонента может возникнуть при образовании нарушений в метаболизме или в связи с генетическими отклонениями. Организм попросту не вырабатывает фермент, используемый для расщепления и усвоения лактозы.

В дополнении кишечник утрачивает способность переваривать молочные продукты.

В этом случае безлактозная диета считается необходимостью для людей с нарушениями – с ее помощью можно избежать проблем из-за употребления неподходящей пищи и нивелировать негативные последствия от подобных отклонений.

Какие предусмотрены показания и противопоказания?

Безлактозная диета назначается, если после прохождения обследования у пациента наблюдается недостаточная выработка фермента лактазы. Показания к диете предусмотрены для следующих групп больных:

  • взрослые, которые страдают от непереносимости компонента на фоне нарушений в эндокринной системе, проблем с метаболическими процессами, аллергических реакций или питания с игнорированием рекомендаций;
  • младенцы, у которых наблюдается врожденная недостаточность фермента. Причина такой патологии кроется либо в генетических отклонениях, либо в неадекватном меню беременной;
  • матери, которые вскармливают новорожденных с диагнозом «непереносимость лактозы».

Безлактозная диета для детей или для взрослых может быть противопоказана к применению при наличии осложнений с организмом:

  • серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • недостаток кальция в организме;
  • аллергическая реакция на компоненты продуктов безлактозной диеты;
  • нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются дисбактериозом или невозможностью нормального усвоения пищи.

Также безлактозная диета не может быть назначена, если диагностируются осложнения в метаболических процессах. Для разрешения трудностей требуется комплексный подход с учетом всех индивидуальных проявлений организма пациента.

Что нельзя есть при безлактозной диете?

Первое, что приходит на ум – убрать из меню диеты без лактозы все молочные изделия, в том числе и кислые. Однако лактоза может содержаться и в других продуктах, поэтому рацион придется ограничить еще больше. При получении диагноза «непереносимость молочного сахара» придется избавиться от:

  • животного молока (коровье, овечье, лошадиное – без исключений). Это же относится и к так называемому «порошковому» продукту;
  • кисломолочных изделий, в том числе йогурты, сыворотки, майонезы, творог, сметану, твердые сыры и т. п.;
  • молочных напитков, будь то какао с добавлением молока, милк-шейк или что-то другое;
  • пищи, в содержании которой имеются молочные компоненты. Как пример: крем, глазурь, соусы;
  • большей части десертов. Касается это не только мороженого или пудингов, но также блинов, тортов, киселя или шоколадных батончиков.

Но и после этого не выйдет закрыть список запрещенных продуктов. Безлактозная диета также предполагает необходимость в отказе от пищи, в которой используются пищевые добавки в виде подсластителя или усилителя вкуса, ведь в их составе присутствует лактоза. Поэтому в дополнении нужно каждый раз изучать содержание выбранного продукта. Отдельное внимание стоит обращать на:

  • рассыпные специи;
  • консервированные изделия;
  • колбасы и копчености;
  • хлеб и иную выпечку;
  • полуфабрикаты;
  • продукты быстрого приготовления;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.

Также нужно учитывать состав лекарств и витаминных комплексов.

Какие продукты с заменителем молочного сахара можно включить в меню безлактозной диеты?

Как уже можно было заметить, лактоза содержится в большей части привычных продуктов. Но это не значит, что придется полностью отказываться от любимой пищи.

Пищевая и фармацевтическая промышленность разработала ряд изделий специально для людей, не переносящих лактозу. В больших магазинах могут выделять для таких позиций отдельную категорию.

В следующей таблице список продуктов при безлактозной диете, которые могут быть использованы людьми при наличии непереносимости лактозы:

КатегорияПримеры
Животный белокМясо птицы и животного – без ограничений. Здесь же: яйца, различная рыба и иные морепродукты
Растительная пищаЯгоды, фрукты или овощи – все это остается на столе пациента. Нет ограничений и на употребление сухофруктов или напитков, приготовленных на их основе
ПолуфабрикатыЕсли тесто изделия изготовлено без молочных добавок, то оно может быть включено в меню
БобовыеФасоль, бобы и другие представители данной культуры не содержат в себе молочный сахар, поэтому используются больными без ограничений
Крупа и злакиЕсли пациенту захотелось рисовый суп или гречневую кашу, он может без ненужных запретов и негативных последствий разместить их в привычном рационе
НапиткиНатуральные соки, зеленые чаи или простой кофе без молока – все это можно использовать при наличии проблем с усвоением лактозы
Безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основеВ подобных изделиях компонент искусственно расщеплен при помощи добавления соответствующего фермента. В этом случае человек может употреблять творог, сыр, йогурт и иные позиции из запрещенного списка продуктов безлактозной диеты

Как правило, продукты без лактозы отмечаются специальным знаком на упаковке. Но в любом случае перед покупкой нужно тщательно изучить состав и отследить наличие примесей молочного сахара.

Какие существуют принципы?

Чтобы диета прошла без осложнений, нужно принимать к учету ряд принципов:

  • при каждой покупке изучать содержание изделия, отслеживая скрытые источники компонента. Это же касается ужинов в ресторане или перекусов в забегаловках;
  • несмотря на назначения врача, не следует все время держаться одного варианта рациона. Больному придется всю жизнь питаться по меню с ограничениями, поэтому нужно стараться проявлять креативность в питании, чтобы не допустить нервной нагрузки. Но в то же время стоит держаться в рамках и учитывать противопоказания;
  • нужно искать новую информацию. Представители пищевой и фармацевтической промышленности занимаются проблемой людей с непереносимостью лактозы, поэтому вполне возможна разработка новых проектов для нивелирования осложнений. Также стоит искать альтернативы в других кухнях. К примеру, подойдет вегетарианский ресторан, где можно заказать любое неизвестное блюдо без риска наткнуться на молочный сахар.

Рекомендуется придерживаться позитивного мышления. Не нужно думать о запретах и ограничениях лишний раз. Стоит отдать предпочтение новым блюдам, изучая ту область кулинарии, которую зачастую игнорируют здоровые люди.

Меню на каждый день диеты без лактозы

Определившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов для безлактозной диеты, можно переходить непосредственно к построению меню. Новорожденным назначаются специальные смеси для кормления, содержание которых не включает молочный сахар.

Со взрослыми же все несколько сложнее. Подросшему пациенту придется на протяжении всей жизни придерживаться указанных выше ограничений в меню. Однако за счет заменителей питание может приносить удовольствие, как и раньше. Примерное меню на день может быть таким:

  • на завтрак. Рисовая каша, приготовленная на воде или растительном молоке. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавления небольшого количества орехов или сухофруктов. Альтернативный вариант – порция запеченного мяса курицы с ломтиком безлактозного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай с медом или кофе без молока;
  • перекус до обеда. Натуральный сок или отварное яйцо;
  • на обед. Традиционный борщ с зеленью и томатной заправкой. Однако придется отказаться от привычной сметаны или майонеза. Еще один вариант – рыба на пару с овощами. Напиток: отвар или чай;
  • полдник. Небольшое количество творога с низким содержанием лактозы или одно яблоко;
  • на ужин. Салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом. Также можно разбавить рацион любыми фруктами и чаем.

В дополнении важно учитывать предписания врача, которые основываются на состоянии здоровья и наличии противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-takoe-bezlaktoznaya-dieta-spisok-razreshennyh-i-zapreshhennyh-produktov/

Диета при непереносимости лактозы. Какие продукты можно есть?

Безлактозная диета что нельзя есть

Диета при непереносимости лактозы является одним из самых эффективных видов лечения. Диета подразумевает полное исключение продуктов, содержащих лактозу.

Это исключающая диета, которая является одной из форм симптоматического лечения непереносимости лактозы, предполагает полное исключение из рациона, или только ограничение потребления продуктов, содержащих лактозу. Дополнением диетического лечения могут быть таблетки, содержащие лактазу. Конкретные рекомендации зависят от формы лактозной непереносимости и возраста пациента.

Правила питания

Взрослые люди с первичной и вторичной (приобретенной) лактазной недостаточностью не должны полностью исключать из рациона молоко и других продукты, содержащие молочный сахар.

Их можно употреблять в пищу, но в ограниченных количествах – нужно только знать свой предел.

Исключение составляют ситуации, когда симптомы пищевой непереносимости очень серьезны – вы должны использовать безлактозную диету.

С другой стороны, люди с врожденным дефицитом лактазы должны строго применять безлактозную диету в течении всей жизни, потому что для них не допускается даже небольшого количества продуктов, содержащих молочный сахар. Несоблюдение диеты может поставить под угрозу их жизнь.

Что можно есть?

Большинство взрослых с приобретенной или первичной лактазной недостаточностью могут переносить небольшое количество продуктов, содержащих молочный сахар –  разовая доза около 5-10 г лактозы, то есть 100-200 мл сладкого молока.

Таким образом, эти пациенты не должны полностью исключать молочные продукты из рациона, а только ограничить их потребление и выбирать молочные продукты с низким содержанием лактозы.

Вам нужно только определить индивидуальный уровень толерантности к лактозе, соблюдая соотношение между количеством потребленного молока и появлением симптомов непереносимости.

Лица с первичной или приобретенной лактазной недостаточностью можгут потреблять молочные продукты брожения (например, сметана, голубой сыр, кефир, йогурт), потому что их пробиотические бактерии производят лактазу и, следовательно, способствуют процессу разложения молочного сахара. После приема внутрь симптомы пищевой непереносимости не проявляются, более того – уменьшается степень тяжести заболевания. Такие продукты могут компенсировать дефицит вещест в результате ликвидации молока и молочных продуктов из рациона.

Также безопасно употреблять в пищу твердые сыры (Чеддер, Гауда, Пармезан), они практически не содержат лактозы, в связи с этим, как правило, хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы, сливочный сыр (Бри или Fromage), сыры плавленые.

В магазинах вы можете найти молоко с пониженным содержанием лактозы, которое хорошо переносится людьми с этим видом пищевой непереносимости.

Дополнением диетотерапии могут быть таблетки, содержащие лактазу. Они улучшают переваривание молока и уменьшают возникающие после приема неприятные симптомы, такие как вздутие живота, чувство переполнения желудка, боли в животе, тошнота, диарея и кишечные колики.

Чем заменить молоко?

Люди с врожденным дефицитом лактазы или с тяжелой непереносимостью лактозы следует избегать продуктов, содержащих молочный сахар. Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется соевое молоко, сыр тофу, потому что он является хорошим источником кальция и белка.

В магазинах можно купить молоко и сыр без лактозы. Молоко, которое не содержит лактозы, имеет такое же количество кальция, как обычное молоко.

Где может содержаться скрытая лактоза?

  • готовые блюда – соусы, супы, блины;
  • хлеб – поджаренный, маслянистые булочки, булочки для гамбургеров;
  • маргарин;
  • Мясо: мясные пироги, колбасы, сосиски, сардельки;
  • сладости:шоколад молочный, ирис конфеты, готовые торты, мороженое, кремы, пудинги;
  • лекарственные сиропы, таблетки, некоторые искусственные подсластители.

Поэтому внимательно читайте этикетки покупки и проверяйте на наличие скрытой лактозы.

Кальций, витамин D и белок

Безлактозная диета может привести к дефициту кальция, поэтому, нужно обогатить рацион продуктами, содержащими этот элемент: петрушка, капуста, бобы, пшеничные отруби, манная крупа, шпроты и сардины.

В продаже имеются фруктовые соки, обогащенные кальцием, минеральные воды с высоким содержанием кальция (50 мг кальция на 1 литр воды).

При составлении меню следует принимать во внимание что некоторые овощи (шпинат, щавель, ревень, свекла) и стимуляторы (чай, кофе) содержат оксалаты, которые уменьшают всасывание кальция.

В некоторых случаях используют добавки кальция, чтобы восполнить его содержание в организме, особенно в детстве, юности, при беременности и лактации, а также у лиц, подверженных риску развития остеопороза.

В свою очередь, источником витамина D есть рыба.

Недостаток белка компенсирует мясо, птица, рыба, яйца и бобовые. Хорошим решением является соевое молоко, которое содержит такое же количество белка , как и коровье.

Источник: https://medjournal.info/dieta-pri-neperenosimosti-laktozy-kakie-produkty-mozhno-est/

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий