Белково — овощная диета для похудения

Белково-овощная диета: подробное меню с рецептами, насколько можно похудеть и есть ли противопоказания

Белково — овощная диета для похудения

Сбросить лишние килограммы, особенно если их достаточно много, нелегко. Однако отчаиваться не стоит: уникальная белково-овощная диета позволит это сделать в самые короткие сроки.

Её продолжительность можно выбрать самим. Богатый выбор разрешённых продуктов позволяет не голодать в течение всего этого времени. Что нужно знать об этой методике тем, кто с её помощью планирует сбросить вес?

Основные принципы

Как и при любой другой диете, необходимо соблюдать определённые принципы, без которых долгожданное похудение не наступит.

Продукты питания

Так как диета предполагает 2 дня белковых и 2 дня овощных, в список разрешённых продуктов автоматически включаются:

  1. Обезжиренная молочка: зернистый творог, простокваша (без сахара), сыворотка, кефир
  2. Томатный сок без соли.
  3. Белковые продукты: диетическое мясо в отварном виде, птица (курица, индейка без кожи), рыба, яичный белок, морепродукты, грибы.
  4. Овощи: спаржа, зелёный горошек, соя, листовой салат, шпинат, баклажаны, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, помидоры.
  5. Из напитков рекомендуются чаи — зелёный или травяной.
  6. Мёд (он заменит сахар).
  7. Орехи, семечки.

Овощи можно есть тушёными, сырыми, запечёнными, отварными. Жарить ничего нельзя. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, в крайнем случае — тушить или запекать. Есть список и запрещённых продуктов. Нельзя есть:

  • из овощей и фруктов — свёклу, морковь, картошку, виноград, абрикосы, дыню, бананы (в них много крахмала);
  • каши из круп;
  • бобовые;
  • копчёности;
  • колбасу;
  • сало, жирное мясо;
  • масло;
  • полуфабрикаты;
  • сахар, соль;
  • кофе, чёрный чай.

Чем точнее вы будете придерживаться этих двух списков, тем внушительнее в итоге получится результат.

Полезные советы

  1. За 1 раз съедать не более 300 гр пищи.
  2. В течение суток выпивать около 1,5 литров (не меньше) чистой воды.
  3. Есть фрукты и овощи с кожурой.
  4. Снимать с птицы кожу.
  5. Нельзя нарушать чередование: брать либо два дня белковых — два дня овощных, либо менять монодиету каждый день, — и выдерживать такую линию до конца.
  6. Заниматься лёгкими видами спорта: катанием на велосипеде, плаванием, аэробикой, шейпингом и т.

    д.

  7. Гулять как можно больше на свежем воздухе.

Выход из диеты

За время похудения организм привыкает к чередованию белковый день / овощной день — соответственно, его нужно грамотно подготовить к выходу из диеты. Переход к нормальному режиму питания должен осуществляться постепенно:

  • на следующий день по окончанию диеты можно начинать слегка присаливать продукты;
  • разрешается постепенно включать в рацион масло: добавлять его в салаты, например;
  • на 2 день можно съесть 2 картошки в мундире с салатом из свёклы;
  • можно выпивать по утрам 50 мл кофе с молоком, к чёрному можно будет перейти только через неделю;
  • в течение 4-5 дней оставайтесь на нежирных сортах мяса и рыбы — зато их можно будет слегка поджаривать на небольшом количестве масла.

К привычному рациону после белково-овощного похудания можно будет полностью возвратиться только спустя неделю. При этом порции должны увеличиваться постепенно. Лучше есть чаще, но понемногу. Это поможет избежать возврата ненавистных килограммов. Их потеря, кстати, будет зависеть от продолжительности диеты.

Продолжительность

Классическая схема белково-овощной диеты рассчитана на 18 дней, хотя можно найти варианты меню на 7, 14, 20 и 21 день. Диетологи советуют придерживаться следующего чередования (продолжительность 21 день):

  1. Разгрузочные дни: 1-2, 7–8, 13–14, 19–20 число. Так можно начать и закончить недельную белково-овощную диету — имейте это в виду, составляя меню на 7 дней.
  2. Белковые дни: 3–4, 9–10, 15–16, 21 число.
  3. Овощные дни: 5–6, 11–12, 17–18 число.

Можно выбрать другую схему: чередование белковых, овощных и разгрузочных дней через 1, а не через 2 (тогда лучше составлять меню на неделю). Эффективность похудения в результате от этого не пострадает. Ведь действие такого уникального метода питания на организм не изменится.

Действие на организм

Основа белково-овощной диеты — раздельное употребление в пищу белков и углеводов. Это позволяет сделать чередование белковых и овощных дней: либо 2 через 2, либо 1 через 1. В течение всего периода похудения, в организме будут активно протекать следующие процессы:

  • простые углеводы в белково-овощную диету не включаются, так как быстро расщепляются, создавая избыток энергии, который приводит к жировым отложениям;
  • организм должен потреблять только сложные углеводы: они медленно расщепляются и постепенно отдают организму энергию: она вся активно используется, а не откладывается про запас;
  • диета предполагает сокращение рациона и количества порций, поэтому организм будет ощущать нехватку энергии, восполняя её из собственных жировых отложений в проблемных местах;
  • белка будет достаточно, чтобы мышцы и внутренние органы не истощились;
  • он же поможет избавиться от подкожного жира.

С одной стороны, жировые отложения используются самим организмом в качестве источника энергии, с другой — истощения, благодаря белкам, не происходит. То есть в результате вы лишаетесь ненавистных килограммов, приобретая при этом рельефные, красивые контуры тела. Главное — чтобы белково-овощная диета не обернулась во вред здоровью. Такое возможно при несоблюдении противопоказаний.

Противопоказания

Любые белково-овощные диеты (их вариаций может быть несколько) не додают организму углеводов и жиров. И если имеются определённые проблемы со здоровьем, в итоге могут наблюдаться обострения имеющихся заболеваний и ухудшение общего состояния.

Противопоказаниями для такого метода похудения являются:

  1. Заболевания ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
  2. Беременность.
  3. Лактация.

Чтобы не навредить себе, не стоит садиться на белково-овощную диету при наличии противопоказаний.

Примерное меню

Предлагаем вашему вниманию меню на 21 день в рамках белково-овощной диеты.

Меню разгрузочных дней

  • Завтрак: 20 гр хлеба с отрубями.
  • В течение дня по 200 мл выпить литр кефира.
  • Перед сном — стакан несолёного томатного сока.

Меню белковых дней

3–4 дни

  • Наутро: зелёный чай с молоком, 5 мл мёда, ржаной хлеб.
  • В обед: рыбный бульон, отварная грудка курицы.
  • На полдник: немного мёда.
  • На ужин: сыр, отварные яйца, говядина, кефир.

9–10 дни

  • Наутро: травяной чай, ржаной хлеб, яйцо.
  • В обед: грибной бульон, тушёные овощи.
  • На полдник: отвар шиповника с мёдом.
  • На ужин: сыр, кефир, яйцо, ржаной хлеб.

15–16 дни

  • Наутро: зелёный чай, омлет.
  • В обед: индейка.
  • На полдник: кефир, помело.
  • На ужин: куриная грудка, овощной сок.

21 день

  • Наутро: травяной чай, цельнозерновой хлеб, яйцо.
  • В обед: мясной бульон, куриные котлеты.
  • На полдник: кефир, яблоко.
  • На ужин: творог, отварное мясо.

Меню овощных дней

5–6 дни

  • Завтрак: яблоко, апельсин.
  • Днём: овощные суп и салат.
  • Перекус: помело, зелёный чай.
  • Вечером: тушёные баклажаны, овощной сок.

11–12 дни

  • Завтрак: салат из перца и помидоров, зелёный чай, цельнозерновой хлебец.
  • Днём: рыба с рисом.
  • Перекус: киви, кефир.
  • Вечером: отварная спаржа, овощной сок.

17–18 дни

  • Завтрак: зелёный чай, яблоко.
  • Днём: тушёные овощи, винегрет.
  • Перекус: овощная запеканка, сок из сельдерея;
  • Вечером: зелёный чай, овощное рагу.

Такое меню на 21 день по дням можно использовать для белково-овощных диет разной продолжительности: на неделю, на 14 или 18 дней. И при этом придётся продумывать приготовление блюд, которые бы вписались в эту методику похудения.

Рецепты

Составлять меню на каждый день — достаточно кропотливая работа. Мы предлагаем Вашему вниманию рецепты белково-овощной диеты с подробным описанием приготовления блюд.

Белковые блюда

Рецепт омлета

Ингредиенты:

  • 30 мл молока;
  • 5 яичных белков;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Взбить белки до состояния пены.
  2. Порциями влить в них молоко.
  3. Всыпать измельчённую зелень.
  4. Перемешать.
  5. Слегка смазать сковороду сливочным маслом.
  6. Вылить белково-молочную массу.
  7. Поставить на 10 минут в разогретую духовку.

Рецепт куриных котлет

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки;
  • 250 гр фасоли;
  • 150 гр лука.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль.
  2. Обмыть куриную грудку холодной водой.
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  4. Сформировать котлетки.
  5. Выложить на противень.
  6. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Овощные блюда

Рецепт винегрета

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 200 гр капусты;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 1 отварная свёкла;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Нашинковать все овощи соломкой.
  2. Перемешать.
  3. Разрешается для вкуса заправить неразбавленным лимонным соком.

Рецепт овощного рагу

Ингредиенты:

  • 250 гр кабачков;
  • 250 гр капусты;
  • 250 гр шампиньонов;
  • луковица;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарезать продукты кубиками.
  2. Поместить в ёмкость. Залить водой.
  3. Поставить тушиться в духовку на полчаса.

Включив эти блюда в меню белково-овощной диеты, вы и методику похудения не нарушите, и голодать не будете с такими вкусностями. Лишь бы достичь нужных результатов.

Результаты

На какие результаты стоит рассчитывать, желая похудеть с помощью белково-овощной диеты? Это будет зависеть от соблюдения рекомендаций, продолжительности голодовки, образа жизни и желания похудеть.

  • Неделя диеты — сброс 2-3 кг.
  • 2 недели — избавление от 5-6 кг.
  • 21 день — минус 10 кг.

Помните: хорошая белково-овощная диета та, которая не доставляет дискомфорта, не вызывает чувства голода, но при этом помогает достичь желаемых результатов в похудении. Многие женщины уже вернули стройные очертания своего тела с помощью этой удивительной методики. Очередь за вами.

Источник: https://hudeyko.ru/belkovo-ovoshhnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Полезные и эффективные овощные диеты: варианты, меню на неделю, рецепты для похудения

Белково — овощная диета для похудения

Овощная диета по праву признана самым эффективным способом снижения веса. Это объясняется тем, что данная пища является низкокалорийной.

При такой диете в организме возникает дефицит калорий, вследствие чего запускается процесс похудения.

Кроме того, в овощах содержится балластное вещество (клетчатка), способствующее улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта и очищению организма от вредных токсинов.

Существует большое разнообразие систем снижения веса на основе овощей: молочно-овощная, «неделька», белково-овощная, фруктовая и овощная. Каждая из них имеет свои особенности и правила, которые следует изучить, иначе вместо красивого тела читатель рискует получить проблемы со здоровьем и прибавить несколько лишних килограммов.

Источник фото https://attuale.ru/

Фруктово-овощная диета для похудения

Принцип фруктово-овощной диеты заключается в снижении веса за счёт чистки кишечника. Это достигается благодаря особому рациону, обогащённому растительной клетчаткой. Попадая в организм, пищевое волокно (клетчатка) увеличивается в размере, за счет чего происходит раздражение стенок кишечника. Благодаря этому каловые массы быстро и безопасно выводятся из организма.

Рацион питания содержит минимальное количество соли, что положительно сказывается на фигуре. В бесцветных кристалликах природного происхождения содержится натрий. Он задерживает жидкость в организме.

Фрукты и овощи – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на красоту ногтей, волос и кожи, что станет приятным бонусом к похудению.

В свежих овощах и фруктах содержатся сложные углеводы, которые медленно перевариваются, что исключает вероятность внеплановых перекусов, что особо важно для худеющего человека.

Примерное меню на неделю

Если Вы затрудняетесь самостоятельно составить свой рацион, то воспользуйтесь готовым меню для похудения на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – смузи;
  • второй завтрак – салат из тертой моркови и сельдерея;
  • обед – брокколи и цветная капуста, приготовленные на пару;
  • полдник – 1 фрукт на выбор;
  • ужин – салат из свежих овощей.

Вторник:

  • завтрак – 2 зелёных яблока;
  • поздний завтрак – грейпфрут;
  • обед – кабачки, запечённые в духовке;
  • полдник – 200 г ананаса;
  • ужин – овощное рагу.

Среда:

  • завтрак – салат из капусты и огурцов;
  • поздний завтрак – фрукт на выбор;
  • обед – тыквенный крем-суп;
  • полдник – 2 помидора;
  • ужин – запеканка из брокколи.

Четверг:

  • завтрак – фруктовый смузи;
  • поздний завтрак – салат из редиса и зелени;
  • обед – запечённая цветная капуста, салат из свежих помидоров, огурцов, болгарского перца, авокадо, шпината;
  • полдник – морковный смузи;
  • ужин – патиссоны.

Пятница:

  • завтрак – фруктовый салат;
  • поздний завтрак – стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • обед – суп из капусты;
  • полдник – салат из свёклы;
  • ужин – томатный смузи.

Суббота:

  • завтрак – 2 цитруса на выбор;
  • поздний завтрак – салат из клубники, персика, ананаса, яблок;
  • обед – овощной суп;
  • полдник – греческий салат;
  • ужин – запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров.

Воскресенье:

  • завтрак – смузи;
  • поздний завтрак – фрукт на выбор;
  • обед – свекольник;
  • полдник – запечённые баклажаны;
  • ужин – овощное рагу.

Белково-овощная схема питания

В основе белково-овощной диеты для похудения лежит особая схема разделения продуктов:

  • в первый и второй день худеющий употребляет белковые продукты;
  • в 3 и 4 – углеводные (и так по кругу).

Обратите внимание, что в данном случае речь идёт только о сложных углеводах (овощи, каши). Простые углеводы (сладкие фрукты, белый хлеб и кондитерские изделия) необходимо полностью исключить из меню.

Основные правила

Диета состоит из нескольких циклов, длительность каждого составляет 6 дней. Чтобы усилить эффективность такой методики, необходимо соблюдать правила белково-овощной диеты:

  • вес одной порции не должен превышать 300 г;
  • обязательно удаляйте с птицы кожу;
  • пейте минимум 1,5 литра чистой воды в сутки (чай, кофе, компот, морс и другие напитки не учитываются);
  • полностью исключите от рациона фаст-фуд, сладости, газированные напитки и другую вредную пищу;
  • выбирайте правильный способ термической обработки продуктов (разрешается отваривать, тушить, запекать).

Ориентировочное меню на неделю

При составлении белково-овощного меню учитывайте, что суточная калорийность всех приёмов пищи не должна превышать 1500 ккал для женщин и 2000 ккал для мужчин.

На основе примерного белково-овощного меню для похудения можно составить свой рацион исходя из индивидуальных пищевых предпочтений:

Понедельник (белковый):

  • завтрак – обезжиренный творог;
  • поздний завтрак – яйцо;
  • обед – куриный суп, отварная рыба;
  • полдник – отварная индейка;
  • ужин – 200 мл кефира.

Вторник (белковый):

  • завтрак – натуральный йогурт;
  • поздний завтрак – фруктовый смузи:
  • обед – рыба, запеченная в фольге, салат из свежего огурца;
  • полдник – горсть сухофруктов;
  • ужин – омлет со шпинатом.

Среда (углеводный)

  • завтрак – овсянка с ягодами;
  • поздний завтрак – апельсин;
  • обед – тыквенный крем-суп, салат из свежих овощей;
  • полдник – томатный смузи;
  • ужин – брокколи.

Четверг (углеводный):

  • завтрак – каша из чечевицы;
  • поздний завтрак – банан;
  • обед – овощное рагу;
  • полдник – печёные яблоки;
  • ужин – рис с грибами.

Пятница (белковый):

  • завтрак – яичница из 3 яиц;
  • поздний завтрак – йогурт без добавок;
  • обед – индейка, запечённая в сливочном соусе;
  • полдник – стакан кефира, 2 хлебца;
  • ужин – отварная рыба, гречневая каша.

Суббота (белковый):

  • завтрак – творог;
  • поздний завтрак – стакан ряженки;
  • обед – мясной бульон, куриные котлеты, приготовленные на пару;
  • полдник – горсть орехов;
  • ужин – творожная запеканка.

Диета «неделька»: первый день питьевой, второй – овощной

Как следует из названия, «неделька» рассчитана на 7 дней. Диета предполагает особую схему питания:

  • первый день питьевой;
  • второй – овощной;
  • третьей – питьевой;
  • четвертый – фруктовый;
  • пятый – белковый;
  • шестой – питьевой;
  • седьмой – выход из диеты и подготовка организма к привычному питанию.

В питьевые дни необходимо употреблять только жидкость: соки, морсы, вода, кисломолочные напитки, смузи, бульон. В «овощной» день разрешается кушать овощи в любом виде (за исключением жареных). На четвертый день в меню должны присутствовать только фрукты.

В «белковый» следует употреблять пищу с большим содержанием белка: мясо, рыба, яйца, кисломолочная продукция. Особого внимания заслуживает 7 день: допускается кушать всё, что входило в рацион в предыдущие дни, то есть фрукты, бульоны, овощи, белковую пищу.

Главное в этот день – избегать переедания.

Как сидеть на овощном супе

Диета, основанная на овощном супе, позволяет быстро и безопасно избавиться от ненавистных килограммов. Первые блюда содержат минимальное количество калорий, при этом они довольно сытные и полезные (при правильном приготовлении сохраняют полезные вещества).

В чём суть такой схемы питания

диета основывается на 3 важных правилах:

  1. употребление супа 3 раза в день.
  2. запрещаются голодовки и пропуски приёма пищи.
  3. полный отказ от алкоголя.

лёгкие супы готовятся на воде. мясо полностью исключается из таких блюд. то есть лёгкое первое блюдо должно состоять только из овощей и зелени. допустимо добавить специи. бульон не должен быть наваристым, иначе, кроме жира, он ничего не даст организму.

рецепты полезных супов

рассмотрим 2 рецепта полезных супов, которые нетрудно приготовить в домашних условиях: овощной суп-пюре и первое блюдо из капусты.

овощной суп-пюре

рецепт овощного супа при диете довольно прост, при этом блюдо получается сытным и вкусным.

ингредиенты:

  • лук – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук-порей – 200 г.

способ приготовления:

  1. овощи нарежьте кубиками, предварительно очистив и помыв.
  2. добавьте их в кипящую воду.
  3. варите на медленном огне до готовности.
  4. слейте воду.
  5. поместите овощи в блендер.
  6. добавьте приправы (по желанию).
  7. получившееся пюре варите еще 8-10 минут.

капустный

ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.

способ приготовления:

  1. овощи помойте и почистите.
  2. помидоры разомните до состояния пюре.
  3. нашинкуйте капусту и лук.
  4. сельдерей и картофель нарежьте соломкой.
  5. в 1,5 литров воды добавьте подготовленные овощи.
  6. варите на медленном огне до готовности овощей.

гречнево-овощная диета

Суть похудения на гречнево-овощной диете состоит в том, чтобы организм тратил больше калорий, чем потреблял.

При этом должны поступать витамины и минеральные вещества, чтобы не нарушалась работа внутренних органов.

При недостаточном количестве калорий организм начинает сжигать собственные жировые запасы, и это приводит к похудению. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, иначе можно прийти к истощению организма.

Греча и овощи идеально подходят для диеты. В них мало калорий и много витаминов.

Длительность диеты рассчитана на 5-7 дней. Избегайте голодовок, которые непременно приведут к пищевому срыву. Гречу необходимо варить либо замачивать на ночь. Овощи можно употреблять в любом виде.

Обзор отзывов о результатах

Отзывы реальных людей – это одно из важных доказательств эффективности диеты или её бесполезности.

Изучив многочисленные комментарии худеющих, можно сделать однозначный вывод, что снизить вес на овощном рационе действительно возможно, однако никакой гарантии нет, что после выхода из диеты потерянные килограммы не вернутся.

Не следует сидеть на таких системах питания более 7 дней, иначе можно навредить пищеварительной системе (именно об этом упоминают в своих отзывах большинство девушек).

Какая из овощных диет лучше

Больше всего положительных отзывов о белково-овощной диете. Она не только позволяет снизить вес, но и включает в себя сытный и разнообразный рацион. Согласно отзывам, многие женщины придерживались такой системы питания на протяжении 14 дней, в результате чего сбросили в среднем 3 кг.

Фруктово-овощная, отзывы о которой в основном положительные, занимает второе место среди лучших овощных диет. Это объясняется тем, что такое питание действительно позволяет снизить вес, при этом улучшив состояние волос и ногтей.

Минус 10 килограммов – реально или нет?

Исходя из отзывов, похудеть на 10 кг вполне реально, однако в этом случае довольно высокий риск навредить желудку и всему организму в целом. Самой щадящей является белково-овощная диета. Важно не стремиться за 7 дней избавиться сразу от 10 кг. Снижать вес следует постепенно, только тогда диета будет безопасна.

За неделю получить минус 10 килограммов нереально ни при каких условиях.

Помните, что у каждого человека организм по-разному воспринимает овощные диеты. Многим похудеть на них довольно сложно, а на 10 кг и вовсе невозможно.

Заключение

  1. Независимо от того, какую диету вы выберите, белково-овощную или фруктово-овощную, необходимо чётко соблюдать основные её принципы.
  2. Не забывайте пить воду в течение дня. Зачастую мозг неправильно распознает сигналы организма, путая жажду с голодом.
  3. Фруктово-овощную диету для похудения диетологи рекомендуют использовать в качестве разгрузочных дней, а не длительно.
  4. Питайтесь правильно, поддерживайте тело физической культурой – и тогда вам не придётся изнурять себя диетами.

    Источник

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк иподпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c565b5022d89d00adadb245/5e1e1fda34808200b171e0a8

Сбалансированная белково-овощная диета, меню на 21 день и отзывы похудевших

Белково — овощная диета для похудения

Избавиться от лишнего веса и навсегда остаться в рядах стройных людей бывает крайне сложно по разным причинам. Если нужна волшебная палочка, которая поможет за три недели сбросить вес, тогда это белково-овощная диета. Как подобрать продукты, выдержать 20 дней и получить максимальные результаты — об этом далее в статье.

Принцип работы и советы по правильному похудению

Одобренная диетологами белково-овощная диета для похудения — настоящий ключ к здоровому, но быстрому похудению. Судя по отзывам тех, кто прошел рекомендованный срок можно сбросить до 8 кг. Принципы питания достаточно лояльны к худеющему, нет особого голода, набор продуктов большой, есть из чего выбрать.

Обилие белковых продуктов помогает не чувствовать голода, самостоятельно регулировать размер порции при желании. Благодаря дробному питанию дополнительных перекусов не требуется. После того как белковый день прошел, на смену ему приходит овощной. Клетчатка из необработанных овощей и фруктов помогает сохранить в норме работу ЖКТ, снизить нагрузку на почки.

Общие советы по питанию на белково-овощной диете достаточно просты и выполнимы:

  1. Перед тем как экспериментировать с потерей веса, нужно обратиться за консультацией к диетологу.
  2. От питьевого режима зависит скорость метаболизма и очищения организма от токсинов и продуктов распада. Стакан воды за 30 мин до приема пищи, стакан воды в перерывах между едой должны стать главным правилом. Ежедневная норма не должна быть меньше 2 л.
  3. Эффективность белково-овощного питания, как и других диет, зависит от подбора рациона. Категорически запрещено употреблять крахмалистые овощи и фрукты, готовить мясо с кожей.
  4. Готовить блюда лучше в пароварке, запекать на гриле или тушить с водой.
  5. Регулировать объем порции можно самостоятельно.
  6. Диетологи рекомендуют на данной диете съедать фрукты и овощи в кожуре.
  7. Сбалансированное белково-овощное диетическое питание построено на чередовании белковых и углеводных дней. Пренебрегать рекомендациями по составлению меню, менять на свой вкус продукты нельзя.
  8. Легкий спорт не только ускорит похудение, но и позволит мышцам оставаться в тонусе. Если нет сил на спортзал, тогда прогулка или катание на коньках, велосипеде подходят идеально.
  9. Норма соли на день — 5 г, соусы, маринады, усилители вкуса под запретом.

Кому противопоказаны белково-овощные диеты?

Консультация с диетологом или гастроэнтерологом поможет не только понять, подходит ли белково-овощное меню именно вам, но и скорректировать набор продуктов, если нужно. В общую группу тех, кому не стоит прибегать к данному рациону входят:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени, ЖКТ, сосудов;
  • дети до 18 лет.

Не стоит начинать борьбу с лишним весом во время респираторных заболеваний или обострения хронических болезней. В случае если на любом этапе похудения становится плохо, появляется слабость, боль в боку, головокружение — похудение нужно прекратить.

Плюсы и минусы

Несмотря на то что диетологи сами рекомендуют белок и овощи для похудения, отзывы о диете делятся на два лагеря. Одним нравится простота приготовления блюд, набор продуктов, вторые акцентируют внимание на излишней продолжительности.

Положительные стороны похудения на белках и овощах:

  • быстрый эффект и большая потеря объема;
  • набор продуктов легко купить в любой точке мира;
  • с приготовлением справится даже самый занятой работой или новичок;
  • за 3 недели уйдет много жидкости, кожа станет более упругой, похудение идет за счет жира, а не мышечной массы.

К минусам белково-овощной диеты можно отнести:

  • длительность, новичкам сложно выдержать 21 день;
  • большой список противопоказаний;
  • риск развития побочных эффектов из-за низкого содержания соли в меню.

Чтобы худеющими легче переносилась 3-х недельная белково-овощная диета, диетологи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и жирные кислоты в капсулах. Кроме питания, не стоит забывать про полноценный сон и минимум стрессов. Тогда организм быстро приспособится к новому меню, а первые результаты наступят еще быстрей.

Выбор продуктов

Перед тем как начать разбираться, из какого набора продуктов состоит белково-овощная диета и меню на 20 дней, нужно научиться выбирать продукты. Питание поделено на три большие категории:

  • разрешенные продукты;
  • запрещенные;
  • частично под запретом или ограничены в количестве.

К разрешенным продуктам относятся:

  • обезжиренные молочные продукты, не выше 2 % жирности;
  • томатный сок с натуральным составом;
  • рыба, яичный белок, филе курицы или индюшки;
  • овощи сырые: грибы, зеленый горошек, листья салата, спаржа, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, соя, томаты;
  • орехи, семечки;
  • натуральный мед;
  • зеленый чай, травяные настои.

Правильная белково-овощная диета, меню которой строится на мясе, рыбе, овощах и фруктах, обычно проходит по схеме 1:1:1 или 2:2. Белковый, овощной и смешанный день или пара дней на белковых продуктах, а затем пара дней на овощах. Независимо от подхода эффективность будет одинаковой. Главное правило — отказаться от запрещенного и следовать выбранному меню.

Что следует убрать из питания:

  • жирное мясо с кожей;
  • субпродукты;
  • каши быстрого приготовления;
  • копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • икру, жирные сорта рыбы;
  • свиное сало;
  • молочные продукты с жирностью выше 2,5%;
  • майонезные соусы, кетчуп;
  • крахмалистые овощи;
  • продукты с сахаром;
  • алкоголь, сладкая газировка, крепкий кофе, черный чай;
  • соленья и маринованные овощи.

За рекомендуемый трехнедельный срок белково-овощной диеты для похудения, меню на каждый день практически не меняется. Всегда похудение может выпасть на дни праздников, корпоративов, когда не получится придерживаться рекомендаций в питании. Если избежать застолья не получится, тогда есть список частично запрещенных продуктов, которые можно употребить в ограниченном количестве.

  • мучные продукты и сладкая выпечка;
  • сладкая газировка;
  • пакетированные соки;
  • компоты или морсы;
  • алкоголь, но не больше 50 мл.

Белково-овощная диета: меню на 21 день по дням и вариант для ленивых

Классическая схема питания, рекомендованная диетологами, рассчитана на 21 день. Есть упрощенные варианты продолжительностью не более 7-10 дней. Диетологи предлагают следующую схему чередования  питания:

  • дни для разгрузки: 1, 2, 7, 8, 13, 14, 19, 20;
  • белковое питание: 3, 4, 9, 10, 15, 16, 21;
  • овощи и фрукты: 5, 6, 11, 12, 17, 18.

Чередование 1:1 лучше выбрать для недельного похудения, а цикличность 2:2:2 для полного курса похудения. Быстрая белково-овощная диета, отзывы о которой в основном исключительно положительные, работает независимо от выбранного формата чередования.

Первый вариант меню для белкового дня

Завтрак: порция творога, отварное яйцо, тост, стакан отвара шиповника.

Обед: котлеты из куриного филе на пару, порция бульона овощного, чай.

Полдник: кефир или простокваша, 40 г диетического сыра.

Ужин: омлет из белков с курицей, любой кисломолочный напиток.

Второй вариант меню для белкового дня

Завтрак: сухарик из отрубного хлеба, чай из шиповника.

Обед: индюшиное филе на гриле до 200 г, порция творога, простокваша.

Полдник: творожные сырники, салат из кальмаров, зеленый чай.

Ужин: запеченное на гриле филе рыбы, апельсиновый сок, паровой омлет.

Первый вариант меню для углеводного дня

Завтрак: цукинни на гриле с чесноком, овощной винегрет, стакан чая.

Обед: суп с овощами, ленивые голубцы, зерновой тост, орехи, компот.

Полдник: запеченные яблоки, отвар шиповника.

Ужин: овощные котлеты, картофель с чесноком в духовке, цитрус на выбор.

Второй вариант меню для углеводного дня

Завтрак: запеченная картошка с зеленью, стакан зеленого чая, салат из разрешенных овощей.

Обед: овощной суп с капустой, паровые овощи и отвар шиповника.

Полдник: котлеты из капусты, орехи, апельсиновый сок, порция вареного риса без масла.

Ужин: тушеные овощи, тост ржаной, орехи, компот.

Диета на 7 дней

Упрощенная «ленивая» белково-овощная диета для похудения, меню которой строго расписано по дням, может стать первым помощником в быстром похудении. Если нужно подготовиться к мероприятию, стать на 5 кг легче или просто привести тело быстро в форму, тогда лучше рациона не найти.

Первый день:

  • завтрак: порция отварного мяса без кожи, капуста без соли, стакан чая;
  • обед: порция отварного мяса, тост, стакан травяного отвара без сахара;
  • ужин: порция рыбного филе с гарниром из капусты.

Второй день:

  • отварное рыбное филе с гарниром из моркови, стакан отвара шиповника;
  • обед: паровая рыба с лимонным соком, капустный салат;
  • ужин: куриное филе с овощами на пару, отрубной тост.

Третий день:

  • завтрак: запеченное филе индейки, один фрукт на выбор;
  • обед: фасолевое рагу с овощами;
  • ужин: порция мяса без кожи, капустный салат без масла.

Четвертый день

  • завтрак: творожная запеканка, зеленый чай или отвар шиповника;
  • обед: запеченное рыбное филе с овощами;
  • порция курицы на пару с овощным гарниром.

Пятый день:

  • завтрак: ржаной тост, стакан простокваши;
  • обед: порция рыбы с гарниром из томатов;
  • ужин: отварное филе, яблоко, стакан свежевыжатого сока.

Шестой день:

  • завтрак: творожная запеканка, стакан чая;
  • обед: фасолевое рагу с овощным салатом;
  • ужин: паровая рыба, гарнир из свежих овощей.

Седьмой день:

  • завтрак: диетическое печенье с чаем;
  • порция мяса без кожи, салат из разрешенных овощей;
  • ужин: суп овощной, тост ржаной.

Белково-овощная диета: отзывы и результаты, правила выхода

Простая белково-овощная диета, судя по отзывам похудевших, не вредит организму. Перенести изменения в рационе будет сложно тем, кто не привык отказываться от вредных продуктов.

Чувства острого голода не будет, набор продуктов доступен при любом формате чередования. Похудевшие на ней отмечают, что белковое питание дает достаточно сил для спорта и активной жизни.

Результаты белково-овощного похудения поражают скоростью сброшенных килограммов: максимальный результат может быть до 10 кг.

Переходить к привычному питанию нужно пошагово, выполняя все рекомендации диетологов:

  1. Добавлять соль в блюда можно на следующий день начиная с легкого присаливания.
  2. Немного подсолнечного масла нужно начинать с 2–3 дня.
  3. После 21 дня белково-овощной диеты можно добавить в рацион пару запеченных картофелин.
  4. Через 5 дней разрешается переходить к жирной рыбе и мясу, только не больше 1 порции в день.
  5. Кофе с молоком, какао разрешено пить сразу после окончания диеты.

Как и в большинстве диет, переходить к привычному питанию нужно в течение недели, добавляя новые блюда. Дробное питание лучше не прекращать, желудок привык к малым порциям еды, не стоит его растягивать бесконтрольными объемами еды. Потерянные килограммы не вернутся, если не нарушать рекомендации, навсегда исключить из еды полуфабрикаты, консервы и сахара.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/sbalansirovannaya-belkovo-ovoshhnaya-dieta-menyu-na-21-den-i-otzyvy-pohudevshih/

Белково-овощная диета для похудения: основные принципы, примерное меню на неделю, 14 и 21 день

Белково — овощная диета для похудения

Суть белково-овощной диеты — в чередовании белковой пищи с растительной (овощей). Рассчитана она максимально на три недели, за это время можно распрощаться с 2-10 килограммами, причем навсегда.

Это проходит без изнурительных ограничений, срывов, варианты такой диеты доступны почти всем. После консультации диетолога такое питание приносит пользу даже кормящим мамам, которые хотят привести фигуру в норму после родов.

Из нашей статьи вы узнаете основные принципы белково-овощной диеты для похудения, примерное меню на неделю, 14 дней, 20-21 день, рекомендации диетологов о том, как быстро похудеть на овощах и белке.

к оглавлению ↑

Во время этой диеты нужно соблюдать такие правила:

  • Ежедневная норма воды без газа составляет полтора-два литра.
  • Продукты, содержащие сахар (быстрые углеводы) из рациона исключаются. Это кондитерские изделия, морковь, свекла, сладкие фрукты.
  • Налагается запрет на содержащие крахмал продукты: картофель, бобовые, кукурузу.
  • Белковые продукты — рыба, мясо, птица — готовятся на пару, тушатся, обязательно употребление молочных продуктов низкой жирности и яиц.
  • Блюда заправляются льняным или оливковым маслом.
  • Соотношение белковых продуктов и овощей равноценно: часть овощей используется в сыром виде, а остальные – после термообработки.
  • Простые углеводы заменяются сложными.
  • Запрет также распространяется на крупы, сало, жирное мясо, копчености, полуфабрикаты.
  • Приветствуются блюда с включением грибов.

Из напитков предпочтение оказывается несладким травяным чаям, зеленому чаю, можно добавлять в них немного меда.
В зависимости от целей (на сколько нужно похудеть) выбирается длительность диеты.

Она может быть четырехдневной, семидневной, двух-трехнедельной. Причем можно рассчитывать на недельный сброс веса в 3-5 кг. Это зависит от начальных весовых параметров.

Более длительная диета не рекомендована, т. к. возможно разбалансирование обменных процессов. Но этого срока достаточно, чтобы достичь ощутимых результатов.

к оглавлению ↑

Из-за ограничения калорийности питания без голодания, уменьшения его общих объемов происходит быстрая потеря веса без стресса.

Чередование разнообразных белков и овощей нормализует работу пищеварительного тракта, очищает организм от шлаков, вредных веществ.

Из-за того что организм находится в комфортных условиях, жировые отложения расходуются безболезненно без дальнейшего накопления.

Чувствуется легкость, омолаживающий эффект, это положительно сказывается на коже, ногтях, волосах.

к оглавлению ↑

Плюсы, минусы, противопоказания

При соблюдении всех правил трехнедельная белково-овощная диета результативна, заканчивается сбросом веса.

Этот метод оптимален для похудения, т. к. меню достаточно разнообразно, позволяет составлять варианты с учетом индивидуальных пищевых предпочтений.

Однако в белковые дни повышается нагрузка на печень, почки, что чревато появлением головных болей.

К такому питанию нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает сердечно-сосудистыми проблемами, при заболеваниях печени и почек.

Не показана она при беременности, а кормящим матерям – только после консультации со специалистом и сугубо индивидуально.

к оглавлению ↑

Меню, рассчитанное на неделю, позволяет сбросить 2-3 кг. Этот период можно представить, как один из циклов трехнедельной диеты. Оно предусматривает чередование белковых и овощных дней с завершающей разгрузкой.

По дням недели это выглядит так:

  • Овощной день, предусматривающий утром пару ломтиков черного хлеба с овощным салатом. Обед состоит из вареных, тушеных овощей, к ним можно добавить овощной супчик без картофеля и крупы.

    На ужин – салат, вода на протяжении дня — без ограничений, литр томатного сока.

  • Второй, третий дни – белковые. Они предполагают завтрак с ломтиком черного хлеба с маслом и зеленым чаем. На обед – куриный бульон, куриная грудка с тушеными шампиньонами.
  • Ужин включает на выбор 2 вареных яйца, 200 граммов курицы или столько же вареной рыбы.

    Допустимо добавить на гарнир в обед немного тушеных овощей или овощной салат, заправленный оливковым маслом.

  • Дальше идут 2 овощных дня, включающие различные овощи и фрукты. Утром — творог с фруктами, их можно съесть за полчаса до обеда, состоящего из овощного супа, овощного рагу. Полдник — тоже фруктовый или ягодный, а ужин состоит из йогурта или творога с винегретом.
  • Их можно заменить салатом из овощей, заправленным оливковым маслом. Из напитков – зеленый чай с медом, ягодный морс.

  • Шестой день – белковый. Утром разрешено съесть отварную говядину или два вареных яйца. Обед включает отварное мясо и суп с грибами или грибной гарнир с порцией супа на мясном бульоне.
  • Седьмой день – разгрузочный: завтрак и ужин состоят из ломтика хлеба из отрубей. За день нужно выпить литр нежирного кефира, разделяя его на порции по стакану. Вечером допустимо выпить стакан томатного сока.

При составлении рациона на 14 дней можно повторить предыдущий цикл, а можно чередовать белковые и овощные дни попарно, но обязателен один разгрузочный день в неделю.

При трехнедельной белково-овощной диете рекомендован такой план питания:

  • начинать с двух разгрузочных дней на литре кефира с добавлением молока или йогурта с ломтиком черного или отрубного хлеба;
  • последующие два дня — белковые с мясом, рыбой, творогом, мясным бульоном, яйцами. Допустимо разнообразить их овощным салатом с масляной заправкой;
  • дальше идут 2 овощных дня из сложных углеводов в виде овощей, яблок, отрубей. Допустима овсяная каша, фруктовый салат;
  • последний день каждой недели — разгрузочный. Эти циклы повторяются трижды.

к оглавлению ↑

Главное правило при проведении белково-овощной диеты – полное исключение из рациона простых углеводов, которые способствуют накапливанию жира.

https://www.youtube.com/watch?v=F-san0HWo1c

Обязательно соблюдение питьевого режима из двух литров воды без газа в сутки. Это дополняется физическими нагрузками.

Последний прием рекомендуется не позже 19 часов. Полезно также употреблять минерально-витаминные препараты.

Желательно, чтобы этот разгрузочный цикл проводился не менее 4-5 дней, но не рекомендуется затягивать его более трех недель. Можно повторять такие разгрузки не чаще 1-2 раз в год.

Если это необходимо при значительном стартовом весе, то следует, посоветовавшись с врачом, составить индивидуальное меню на время после выхода из диеты.

к оглавлению ↑

Как сохранить полученные результаты

Сторонников этой диеты немало, их положительные отзывы подтверждают: избавиться от 2-3 килограммов жира в неделю реально. Полезным дополнением к диете считают физические упражнения и ежедневные прогулки пешком.

За трехнедельный цикл похудения удается избавиться без стресса от десятка лишних килограммов.

Важно, чтобы они бумерангом не вернулись после окончания диеты. И преимущество такой разгрузки — комфортные условия похудения, когда при 1200 ежедневных калориях организм получает все необходимые витамины, белки и минералы.

Поэтому при выходе из диеты не начинается компенсирование запасов энергии в виде жира.

Но и после диеты нужно продолжать пить много воды, есть достаточные объемы белковой пищи, овощей и фруктов.

Ограничения соли и сахара, снижение употребления пищи с большим содержанием крахмалистых веществ, простых углеводов (выпечка, белый хлеб, сладости), отказ от фастфуда и газированных напитков – это возможность постоянно поддерживать здоровье и вес в норме.

Белково-овощная диета – эффективное средство похудения, недельный ее цикл с чередованием дней с белковой и овощной пищей и одним разгрузочным днем на кефире и воде приводит к потере минимум пары килограммов.

Повторив его два-три раза, можно утроить полученный результат без вреда для здоровья. Но обязательно перед этим посоветоваться с врачом.

После диеты для закрепления достигнутых результатов нежелателен возврат к прежнему нездоровому питанию.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/belkovo-ovoshhnaya.html

ЖенскийДоктор
Добавить комментарий